Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами — рецепты в духовке
Существуют рецепты, которые рачительные хозяйки всегда держат в голове на случай, если домочадцы не осилили вчерашний ужин, и нужно сообразить, куда пристроить остатки. К таким относится запеканка из макарон с колбасой, блюдо бюджетное, сытное и нехитрое в приготовлении. Быстро готовится, съедается на «ура».
На приготовление советую брать макаронные изделия полые, с дырочкой внутри, замечено, что из них блюдо получается вкуснее. Это перья, рожки, спиральки. А можно следовать вкусу итальянцев, готовить из спагетти и прочих представителей макаронных изделий. У меня три лично проверенных рецепта, но назвать лучший не смогу, поскольку нравятся все. Выбирайте и готовьте, уверена, не разочаруетесь.
Запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом в духовке
Предлагаю освоить самый простой вариант приготовления блюда из сырых макарон, без предварительной варки. Колбасу берите любую: вареную, копченую, можно взять нежирную ветчину.
- Макароны – 250 гр.
- Колбаса – 250 гр.
- Молоко – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Яйцо – парочка.
- Твердый сыр – 150 г.
- Приправы, подсолнечное масло, соль.
Смажьте форму маслом.
Макаронные изделия уложите слоем на дно формы, разровняйте.
Порежьте колбасу кубиками или полосками среднего размера, старайтесь подогнать соразмерно макаронам. Выложите поверх основы.
Если в закромах имеется зеленый лук, свежий или замороженный, разбросайте сверху.
Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, посолите, засыпьте любые приправы. У меня была куркума и прованские травки. Много не кладите, чтобы не забить вкус других продуктов.
Взбейте заправку венчиком, налейте молоко и вновь старательно поработайте венчиком.
Перелейте смесь в форму, она полностью должна покрыть содержимое.
Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Поскольку макаронные изделия брались сырыми, запеканке понадобится более длительное время приготовления. Чтобы ускорить процесс, накройте форму листом фольги, хорошенько заправив края.
Поставьте в духовку, прогретую до 200 о С. Настройте таймер на 40 минут.
По истечении заданного времени, фольгу снимите. Верните блюдо допекаться на 10-15 минут, чтобы корочка успела красиво зазолотиться. Дайте запеканке чуток остыть и нарежьте порциями.
Как приготовить запеканку с копченой колбасой и сливками
Блюдо понравится поклонникам итальянской кухни, получится с более выраженным пикантным вкусом, который придаст копченость. Но сгладится сливками, делающими блюдо нежнее. Попробуйте, очень интересное сочетание, схожее с пастой Карбонара.
- Спагетти – 300 гр.
- Сливки – стакан.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйцо.
- Небольшая луковка.
- Томат-паста – 4 большие ложки.
- Веточки петрушки, соль.
- Оливковое масло – ложка.
- Заблаговременно отварите спагетти почти до готовности. Слейте воду, влейте масло, хорошенько перемешайте макароны.
- Нашинкуйте лук полукольцами. Колбасу покрошите полосками. Крупно потрите сыр.
- Добавьте колбасу в спагетти, перемешайте. Следом отправьте пасту, рубленую петрушку. Любите обилие специй – посыпьте перцем, базиликом и прочими травками в итальянском стиле.
- Все вновь размешайте и переложите в форму ровным слоем.
- Поверх разбросайте луковую нарезку.
- В отдельной посудине взбейте яйца со сливками. Посолите смесь и залейте спагетти. Оберните форму фольгой.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Готовьте 20 минут.
- После уберите лист обертку, присыпьте верх запеканки сыром. Верните блюдо назад, и завершите приготовление, оставив форму еще на 10 минут при той же температуре.
Рецепт макаронной запеканки с колбасой в мультиварке
В состав ингредиентов мы добавим болгарский перец и помидоры. Это придаст блюду сочность и нежность. Запеканка подходит для детского питания, любителей посчитать калории.
- Спиральки – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Молоко – стакан.
- Колбасные изделия (вареные или копченые) – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, приправы, масло, несколько оливок.
[ok]Внимание: поскольку рецепт запеканки взят из блюд итальянской кухни, свежие помидоры можно заменить вялеными, как в оригинале.[/ok]
- Сварите макароны до полуготовности, слейте жидкость, добавьте масло, чтобы изделия не слипались.
- Покрошите луковицу, колбасу, сладкий перец, помидоры.
- Отдельно вбейте в миску молоко, добавьте муку, разболтайте соус.
- Потрите сыр стружкой, засыпьте в молочную смесь, перемешайте.
- В смазанную чашу выложите основу из макарон. Поверх распределите колбасу, овощи, посолите, посыпьте приправами.
- Залейте молочно-сырным соусом. Разбросайте половинки оливок. Если предварительно соединить в миске все подготовленные продукты, размешать и перелить в чашу, то большой ошибки не будет.
- Настройте мультиварку на режим «Выпечка». Готовьте 35 минут.
[ok] В копилку рецептов запеканки с макаронами:
Видео с рецептом классической макаронной запеканки
Не смогла пройти мимо интернетовских идей, нашла подробное видео, в котором автор делится всеми нюансами приготовления блюда. Приятного аппетита!
9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке
Привет, друзья! Любите запеканки из макарон? По-моему, это вкусная и питательная пища для всех членов семьи, да и использовать остатки от ужина позволяет продуктивно. Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон с колбасой. Обязательно попробуйте эти рецепты, по ним получаются вкусное и быстрое кушанье.
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с колбасой и помидорами
Рецепт для тех, кто не любит тратить слишком много времени на кухне, или просто нет времени на готовку. Очень быстрый и питательный ужин.
- 400 г макарон;
- 1 средняя луковица;
- 250 г колбасы;
- 50 г копченых колбасок (по желанию);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 средних помидора;
- 2 консервированных огурца;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- перец и соль – по вкусу;
- 1 ст.л. ложка сливочного масла;
- 200 г сыра ломтиками;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ч.л. горчицы.
Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. В сковороде до мягкости с ложкой сливочного масла спассеруйте нашинкованный лук и 1 зубчик чеснока. Добавьте макароны, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте, потушите еще минуту и снимайте с огня.
Болгарский перец, помидоры и консервированные огурцы нарежьте кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите сначала макароны с луком. Сверху положите помидоры кубиками и консервированные огурцы. Приправьте черным молотым перцем.
Потом колбасу с копчеными колбасками. Если нравится попикантнее, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока.
Приготовьте соус из майонеза, кетчупа и горчицы. Покройте этой смесью верх запеканки. Сверху разложите пластины сыра или натрите на терке. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.
Как еще вкусно и разнообразно приготовить макаронные запеканки в духовке, смотрите в другой статье. Выбор настолько большой, что можно каждый день готовить это блюдо по-разному 🙂
Запеканка из сырых макарон с колбасой и сыром в духовке
Рецепт из серии «на скорую руку». Делать такую еду просто, ингредиенты для нее всегда есть в холодильнике.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 200 мл молока низкой жирности;
- 1 стакан воды;
- 200 г колбасы или карбоната;
- 100 г сыра твердого;
- оливковое масло;
- 220 г макарон (лучше рожки или спиральки);
- соль и специи.
Намажьте форму растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Положите в него сухие макароны.
Нарежьте колбасу соломкой или кубиками. Положите на макароны колбасу, добавьте специи сверху или любимые сушеные травы.
Молоко соедините с водой и посолите. Можете добавить только молоко, только жидкости должно быть 500 мл. Залейте смесью макароны.
А сверху посыпьте всё тертым сыром.
Укройте блюдо фольгой и на 25 минут уберите в духовой шкаф. Температура там должна составлять 200 градусов. По истечении времени снимите фольгу и отправьте блюдо обратно ещё на 10 минут. Ешьте с удовольствием в теплом виде!
Любителям сырной корочки я подготовила еще много вкусных пошаговых рецептов макаронной запеканки с сыром. Побалуйте себя и родных вкусными блюдами 🙂
Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото
По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую 🙂
- 300 г макарон спиралек;
- 300 г шампиньон;
- 200 г колбасы;
- 1 красный болгарский перец;
- 100 мл сметаны 15% жирн;
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 150-200 г сыра;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы (чеснок сушеный и майоран).
Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.
Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.
В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.
Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился. После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!
Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сливками в микроволновке
Такое кушанье делается очень быстро и просто. Оно подойдет, если вам нужно срочно что-то подать к столу, а ингредиентов дома немного.
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. сливок (или молока);
- 50 г ветчины или колбасы;
- 100 г макарон;
- 80 г сыра твердого сорта;
- соль и перец.
Сварите макароны до готовности, слейте воду, добавьте ложку растительного масла. Смажьте форму для свч сливочным маслом и выложите туда изделия.
Ветчину или колбасу нарежьте на кубики, положите сверху.
Натрите сыр на крупной терке, отложите в сторону.
Взбейте яйца с молоком, посолите и добавьте любимых приправ. Залейте этой смесью макароны с колбасой.
Выпекайте при мощности 620 Вт примерно 15 минут. За 5 минут до готовности достаньте блюдо и посыпьте его тертым сыром. Подавайте теплым.
А вы пробовали приготовить пиццу в микроволновке? Когда внезапно приезжают гости, пицца меня всегда спасает накормить всех быстро и вкусно 🙂
Вкусная запеканка из макарон с колбасой и молоком
Это ленивая запеканка готовится очень быстро. Сочетается с разными соусами или салатами из свежих овощей.
- 130 г колбасы или ветчины;
- 250 г макарон;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и специи;
- 4 яйца;
- 300 мл молока или сливок;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло.
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте панировочными сухарями, чтобы блюдо не пригорело. Сверху положите любые сухие макароны. Не нужно их отваривать заранее. Сверху распределите колбасу или ветчину, нарезанную соломкой.
Яйца смешайте с солью. Добавьте специи, влейте молоко, все взбейте, добавьте туда натертый сыр, размешайте. Этой смесью залейте макароны с колбасой. Сверху можно разложить помидоры или посыпать зеленью. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда блюдо на 40 минут. Немного пусть подостынет и наслаждайтесь макаронником.
Вместо колбасы можете взять сосиски и приготовить вкусную запеканку. Подробные пошаговые рецепты смотрите в другой статье.
Сытная макаронная запеканка с колбасой в мультиварке
Такой сытный ужин вы приготовите буквально за 15 минут. Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления и упрощает его.
Возьмите следующие продукты:
- 2 помидора среднего размера;
- 100 г сыра твердого;
- 2 яйца;
- свежую зелень (лучше укроп и базилик);
- 0,8 л кипяченой воды;
- 200-250 г макарон сырых;
- 6 кусочков любой колбасы;
- соль.
Сварите макароны прямо в чаше мультиварки в подсоленной воде в режиме «Макароны». Не забывайте регулярно их мешать. Макароны должны быть в состоянии «аль денте». Слейте воду с помощью дуршлага.
В это время нарежьте колбасу на соломку, а помидоры — на кружочки. Сыр натрите на терке. Яйца взбейте с помощью вилки или венчика. Мультиварку смажьте, выложите туда половину макарон, посолите их. Сверху положите колбасу и половину помидоров. Посыпьте частью сыра. Закройте сверху всё оставшимися макаронами, выложите остатки помидор и сыр. Залейте яйцами. Включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Слегка остудите блюдо и подавайте к столу.
Для обладателей мультиварок, я подготовила еще много рецептов с фото как приготовить макаронник. Смотрите их в статье «макаронные запеканки в мультиварке».
Простая запеканка из макарон с колбасой и яйцами на сковороде
Это блюдо называется «Голодный студент». Готовится из обычных продуктов , а получается такое сытное и вкусное.
- 2 маленьких луковицы;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- перец и любимые приправы;
- 150 г колбасы;
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г сухих макарон;
- 3 яйца.
Макароны сварите в подсоленной воде. Они должны быть слегка твердыми. Молоко смешайте с яйцами, добавьте соль и перец, взбейте венчиком. На сковороду положите лук и нарезанную соломкой колбасу. Всё обжаривайте до полуготовности.
Положите к колбасе спагетти, всё перемешайте. Разровняйте. Сверху залейте взбитым с молоком яйцом. Закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут. Если хотите, вверх можно посыпать сыром и оставить всё под крышкой еще на 2 минуты. После этого можно подавать блюдо.
Больше рецептов приготовления макарон с яйцом, смотрите в другой статье. Пробуйте разные и выбирайте, что вам больше нравится.
Как готовить макаронную запеканку с колбасой и овощами
Такой ужин поможет разнообразить привычный рацион. Очень просто его приготовить. Хватит на 4 больших порции.
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. соли;
- 250 г твердого сыра;
- 250 г колбасы;
- 1 морковь;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца куриных;
- 3 ст. л. масла без запаха;
- 250 г макарон;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
В первую очередь отварите макароны по инструкции. Потом слейте воду через дуршлаг. Почистите лук и морковь, измельчите их. Слейте жидкость из консервированного горошка, если используете его. В сковородку положите все овощи и тушите вместе 3 минуты. Охладите их.
Нарежьте колбасу кружочками. Сыр нарежьте небольшими пластинками. Смажьте маслом форму для запекания. Положите туда половину макарон, ломтики сыра, кружочки колбасы, овощи. Закройте всё сверху макаронами.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком и солью. Залейте этим макароны. Посыпьте панировочными сухарями и положите чуть-чуть сливочного масла отдельными кусочками. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Подавайте вместе со свежими огурцами или помидорами, а лучше – с салатом. Также отлично подойдет салат из сырой или квашеной капусты, греческий или из тушеных баклажанов.
Видео-рецепт запеканки из макарон с колбасой «Ленивая жена»
Приготовить это блюдо настолько просто. Даже ничего варить не придется. Останется только порезать колбасу, сделать заливку с молоком и яйцом и поставить в духовку. И вкусный обед или ужин у вас на столе!
Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить запеканки из макарон дома или ещё нет? Делитесь своими идеями и рецептами в комментариях. До новых встреч!
Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром в духовке
Приготовьте это предельно простое и питательное блюдо по данному рецепту, порадуйте свою семью качественной, быстрой и очень ароматной едой.
Запеканки из макарон с колбасой относятся к повседневной кухне, это необыкновенно аппетитное блюдо легкого приготовления, с которым справится даже самый начинающий юный кулинар, так как не требует особых умений. Такому завтраку, обеду или ужину наверняка будут рады все ваши близкие. При этом времени на приготовление популярного изделия уходит совсем немного. Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приготовим 2 рецепта запеканок из макарон в духовке
Рассмотрим в доступной форме способ приготовления под номером один.
- макаронных изделий среднего размера – 200 гр.;
- чистой воды – 1000 мл.;
- копченой колбасы (любого вида) — 300 гр.;
- 2 луковицы среднего размера;
- томатов – 2-3 шт. (вес 250-300 гр.);
- сливочного сыра «Тильзитер» — 200 гр.;
- яиц куриных высшего сорта – 2-3 шт.;
- два стакана молока (можно взять нежирного);
- 2 ст. л. хлебопекарной (просеянной) муки;
- немного кошерной соли и лимонного перца;
- несоленого сливочного масла (вполне хватит 1 ст. ложки).
Вот и весь список необходимых компонентов. Согласитесь, не такой уж и большой. Да и процесс приготовления вовсе не сложный.
Итак, приступим к деталям. Макаронные изделия всыпаете в глубокую кастрюлю с закипевшей подсоленной чистой водой и варите до полуготовности. Продолжительность данного процесса зависит от сорта этих изделий. Время всегда указано на упаковке, его надо поделить пополам. Затем макароны скидываете в сито, ополаскиваете под холодной водой и даете ей стечь.
Промытые помидоры шинкуете кольцами толщиной в сантиметр. Копченую колбасу избавляете от пищевой или искусственной оболочки и рубите кубиками величиной в пять-семь миллиметров. Твердый сыр пропускаете через среднюю или крупную терку.
В небольшой миске взбиваете до пышности молоко, яйца, затем приперчиваете и присаливаете.
Чистый репчатый лук крошите небольшими кубиками, выкладываете в противопригарную или жаростойкую посуду, смазанную столовой ложкой свиного сальца, и расформировываете по всему дну ровным слоем.
Покрываете его 1/2 частью макарон и 1/2 частью колбасы. Распределяете на мясном продукте кольца томатов. Повторяете слои из макарон и колбасы. Дальше все составляющие заливаете яичной массой и присыпаете твердым сыром.
Ставите собранное блюдо в разогретый духовой шкаф (градусов 200 — самое то). Готовите кушанье полчаса (или чуть меньше-больше) и сервируете к столу, разложив порциями по тарелкам. В качестве дополнения предлагаете свежий овощной салат. Приготовьте для разнообразия!
Разберем второй способ приготовления, более легкий.
- макаронных изделий – 300 гр.;
- чистой воды – 1500 мл.;
- щепотку каменной соли;
- предварительно измельченного сыра — 300 гр.;
- вареной колбасы – 300 гр. (копченая тоже подойдет);
- моркови среднего размера и золотистого лука — по 1 штуке;
- консервированного зеленого горошка «Bonduelle» — 200 гр.;
- цельного пастеризованного молока – 1 ст.;
- куриных яиц – 3 шт.;
- 45 мл. постного (лучше оливкового) масла — для обжарки;
- 15 гр. сухарей молотых.
Итак, начнем. Лук с морковью очищаете, ополаскиваете, обсушиваете, очень мелко рубите и жарите их в малом количестве постного масла до мягкости и нежной золотистости. Как только они подрумянятся, добавляете в сковороду горошек. Прогреваете все вместе несколько минут и снимаете с огня.
Дальше ставите на огонь чуть выше среднего кастрюлю с чистой водой. После закипания отправляете в нее макароны любого вида (можно ракушки или перышки). Другими словами, то, что душе угодно. Варите их половину положенного времени, которое всегда указано на упаковке данного товара. Потом откидываете в дуршлаг и устанавливаете его в раковине.
Когда жидкость стечет, соединяете макароны с обжаренными овощами, нарезанной кубиками колбасой, половиной нашинкованного на средней терке сыра и перемешиваете все до однородности.
Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, выкладываете ровным слоем в антипригарную посуду для запекания, смазанную маслом и притрушенную панировочными сухарями.
В чистой миске взбиваете молоко с куриными яйцами, черным молотым перцем и щепоткой соли. Этим «соусом» заливаете продукты в форме, засыпаете все оставшимся сыром и ставите полуготовое блюдо в духовой шкаф.
Спустя тридцать минут кушанье можно сервировать и угощать самых близких друзей. В итоге блюдо удивит вас нежным и изысканным ароматом, отменными вкусовыми качествами и приятным внешним видом. Это просто несказанное удовольствие! Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!
Макароны в духовке с колбасой и сыром
Продолжая тему макаронных запеканок, мы просто не можем обойти стороной ну просто безумно вкусное сочетание их с колбасой.
Вот он – яркий пример сочетания изумительного вкуса, простоты ингредиентов и легкости приготовления — запеканка из макарон с колбасой в духовке. Мы же подготовили парочку рецептов, которые должна иметь на вооружении каждая хозяйка.
Рецепт 1. С сосисками
Это блюдо просто обречено стать фаворитом у детишек, которые все без исключения обожают и макароны, и сосиски. Но если по отдельности они могут немного надоедать, то, скомпоновав немного по-новому те же ингредиенты, оставшиеся, скажем, после ужина, вы сможете удивить и обрадовать семью совершенно новым блюдом. Ингредиенты:
- Макароны – 300-400 грамм;
- Сосиски – 5 штук (можно заменить на 200 грамм варенки);
- Яйца – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана – 150 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Соль – щепотка;
- Специи – по вкусу.
Тут нет никаких сложных процессов, потому основное время уйдет на выпечку. Готовится же это чудо кулинарного искусства следующим образом:
- отвариваем макароны. Желательно не доводить их до готовности, поскольку при дальнейшей термической обработке они могут полностью потерять свою форму, превратившись попросту в кашу. Конечно же на вкусе это никак не отразится, но первое впечатление от внешнего вида блюда будет наверняка испорчено. Как понять, что пришло время снимать с огня? Возьмите одну штучку на пробу и разрежьте: края должны быть мягкими, а серединка еще твердой. Что касается выбора самих макарон, то тут нет каких-либо особых пожеланий. Единственная рекомендация – выбирать рельефные, а не гладкие виды, поскольку так соус, которым мы зальем запеканку, будет задерживаться на макаронках, а не стекать вниз.
- лук чистим и нарезаем удобным для вас способом. Те же манипуляции проделываем и с сосисками. Затем обжариваем их на растительном масле. Кстати, от выбора сосисок будет полностью зависеть вкус вашего блюда, потому, если оно будет входить в детское меню, отдайте предпочтение молочным. Более пряный вариант получится если использовать охотничьи или венские колбаски.
- готовим соус. Яйца взбиваем со сметаной (можно заменить ее на жирные сливки), добавляем туда же соль и специи по вкусу.
- сыр натираем на крупную терку.
- к этому моменту должны приготовиться наши макароны. Откидываем их на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь все ингредиенты для запеканки готовы, так что самое время включить для прогрева духовку и собрать их воедино.
- форму смазываем маслом (растительным или сливочным – на ваш выбор), можно посыпать панировочными сухарями. Первым слоем выкладываем макароны, потом – колбасно-луковую начинку, которую накрываем оставшимися макаронами. Заливаем все соусом. А вот дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: если вам нравится мягкий, тягучий сыр, то отправляем запеканку в духовку в таком виде. Если же вы любите хрустящую сырную корочку, то завершающим слоем будет тертый сыр, и прямо с ним ставим запекаться.
Рецепт 2. С колбасой и овощами.
Прелесть домашней кулинарии в том, что тут нет строгих рамок и полно пространства для фантазии. По своему усмотрению и вкусу можно изменять компоненты, каждый раз получая все новые и новые блюда, все более и более насыщенные вкусы. Запеканка с колбасой и овощами – именно такая история. Более сочная, насыщенная и сытная. Этот эксперимент уж точно окажется удачным.
- макароны – 500 грамм;
- колбаса/ветчина – 200-300 грамм;
- яйца – 2-3 штуки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- помидор – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- шампиньоны – 100-150 грамм (по желанию);
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль, специи.
Способ приготовления мало чем отличается от предыдущего:
- отвариваем макароны до «недоготовности».
- лук нарезаем полукольцами, грибы режем на дольки и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Грибы используем только в том случае, если запеканкой не будут лакомиться дети, поскольку их организм попросту не способен переработать столь тяжелую пищу. Отравление может случиться даже от таких на первый взгляд безобидных грибов как шампиньоны, потому лучше не рисковать и отказаться от этого ингредиента. Или сделать для детворы отдельную порцию.
- помидоры бланшируем: обдаем кипятком или опускаем в него на пару секунд. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком. Таким же образом нарезаем колбасу или ветчину, после чего смешиваем ингредиенты.
- теперь заливка. Молоко, яйца, специи и соль взбиваем до однородности.
- натираем сыр.
- глубокую форму смазываем маслом и выкладываем примерно треть макарон. Второй слой – колбасно-помидорный микс, который мы накрываем еще третью макарон. Четвертым слоем будут обжаренные грибы и лук, а последним – остаток макарон. Все это заливаем яично-молочной смесью и отправляем запекаться.
Минут за 7 до готовности достаем форму и посыпаем запеканку сыром. Всего на приготовление при 180 градусах уходит в среднем 30 минут, так что уже спустя минут 15 начинайте поглядывать на блюдо.
Поделитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях:
Макаронная запеканка с колбасой в духовке
Запеканка из макарон с колбасой, приготовленная в духовке – простое вкусное блюдо, которое можно готовить на каждый день. Для нее потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать, они и так есть в каждом доме. Быстрое приготовление делает макаронные запеканки незаменимым пунктом в домашних кулинарных книгах.
О блюде
Запеканка из макарон и колбасы, которую готовят в духовке, относится к горячим блюдам. Несмотря на кажущуюся простоту, в результате получается сытная и вкусная еда, которая подойдет на каждый день. Если подавать запеченные макароны с салатом из листьев или овощей, получится полноценное второе блюдо, мясное и гарнир одновременно. Это экономит время и силы, что особенно актуально для работающих женщин или домохозяек в большой семье.
Кто первым придумал макаронную запеканку с колбасой, сейчас точно нельзя сказать. Однако можно предположить, что это изобретение либо начала, либо середины 20-го века. Но, возможно, все разновидности блюда происходят от лазаньи, которая тоже по сути своей запеканка из макарон с мясной начинкой. Разница между лазаньей и обыкновенной запеканкой с колбасой только в том, что в первом случае используют мясной фарш и специфические сорта макарон, чтобы была заметна разница между слоями по вкусу.
Теперь рецепты различных запеканок с колбасой из макарон из кулинарных книг и личных записей становятся доступными всему миру.
Советы по приготовлению
Хотя базовыми ингредиентами для запеканки всегда будут макароны и колбаса, для вкуса добавляют еще сыр, яйца, вяленые томаты черри, маслины, болгарский перец, пряности или ветчину. В каждом случае получится разный вкус. Это позволит экспериментировать с базой и дополнениями, выбирая любимое сочетание. В приготовлении тоже будут незначительные отличия. Так, с овощами потребуется выкладывать слои, чтобы вкусы не смешивались и все пропекалось равномерно. А разные сорта сыра требуют разного подхода – твердые следует натереть и посыпать в конце процесса, а некоторые мягкие, которые также можно добавить по вкусу, советуют положить внутрь блюда и готовить вместе с запеканкой из макарон и колбасы.
Иногда добавляют майонез, сметану или сливочные соусы. Некоторые вместо традиционной томатной пасты кладут острый кетчуп или жидкое лечо. Эти изменения вносят свои коррективы во вкус и сочность готового блюда из макарон из колбасы. Чем жирнее будет заправка, тем калорийнее и сытнее будет в результате запеканка. Чем более жидкой будет заправка, тем сочнее получится готовое блюдо.
Некоторые добавляют в блюдо зеленый лук и много пряных трав – розмарин, мяту, кинзу, укроп, базилик. В свежем виде их лучше класть ближе к концу готовки, на том же этапе, что и сыр. Сухие пряности кладут всегда в начале, чтобы они успели раскрыть вкус и аромат. Если же используют такие специи, как острый перец, куркуму, карри или молотую гвоздику, их рекомендуют заранее слегка пассировать в масле – так аромат и вкус будут богаче.
Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия
Запеканка из макарон с колбасой
Вкусная запеканка из макарон с колбасой, сыром, яйцами, панировочными сухарями — простой в приготовлении рецепт сытного обеда или ужина.
Количество ингредиентов совершенно произвольное. Примерно на 3 – 4 порции:
- Макароны 200 г
- Колбасные изделия 100 – 200 г (чем больше, тем вкуснее)
- Сыр грамм 100 – 150
- 2 яйца
- Соль
- Немного майонеза
- Масло растительное
- Сухари панировочные (можно обойтись без них)
Рецепт
- Макароны отвариваем до готовности с добавлением соли. Они должны немного остыть. Если макароны будут горячими, яйца свернуться.
- Колбасные изделия (любые, можно, к примеру, взять сосиски) режем произвольно.
- Сыр трем на крупной терке.
- К макаронам добавляем 2 яйца, половину тертого сыра, ингредиенты перемешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, и бортики тоже. После этого слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем будущую запеканку.
- Следующий слой – колбасные изделия, потом оставшийся сыр.
- Сверху наносим сеточку из майонеза, совсем немного.
- Готовим запеканку из макарон с колбасой в духовке ориентировочно 15 – 20 минут, можно под грилем.
Подыскиваете новый рецепт приготовления макарон? Посмотрите, как быстро приготовить вкусные макароны с сырно-сливочным соусом. Рецепт распространен в Северной Америке, простой, интересный, не требует наличия сложных ингредиентов, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике.
Кулинарные Рецепты. РУ
Что приготовить? Как приготовить? Кулинарные рецепты, секреты, советы
Макароны в духовке с сыром и колбасой
Макароны в духовке с сыром, сладким перцем, помидорами и копченой колбасой — пикантное второе блюдо.
- 400 г макарон,
- 300 г копченой колбасы,
- 2 сладких перца,
- 2 помидора,
- 150 г сыра,
- 1 головка чеснока.
- майонез,
- кетчуп,
- соль.
1. Порежьте копченую колбасу длинной соломкой.
2. Помидоры порежьте тонкими кружочками.
3. Сладкий перец порежьте кубиком.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Почистите чеснок и пропустите через пресс.
6. Отварите макароны, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
7. Майонез смешайте с кетчупом.
8. Уложите ингредиенты слоями на противень:
- макароны, перемешанные с колбасой и соусом из майонеза и кетчупа,
- помидоры,
- перец,
- тертый сыр.
Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Вкусное и питательное блюдо из простых ингредиентов. Простые ингредиенты, которые всегда найдутся в каждом доме, легко превратить в оригинальное, но при этом легкое и быстрое по способу приготовления блюдо, тем самым разнообразив меню. Детям такие запеканки особенно нравятся, потому что они состоят из любимых ими продуктов. Кроме того это отличный способ пристроить остатки от обеда вареных макарон, а кусочек колбасы и сыра точно найдутся.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Запеканка из макарон с колбасой и сыром
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 244 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 27 / 49 |
Н 4 / С 92 / В 4 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Макароны можно использовать любые, какие есть или были отварены. Колбаса и твердый сыр также подойдут любые, можно использовать то, что есть в наличии.
Шаг 2:
Макароны отвариваем до полной готовности в подсоленной воде в течение времени, указанного на упаковке. От сорта и производителя зависит время приготовления. если используете для запеканки заранее сваренные макароны, нужно проследить, чтоб они были не склеившиеся. В противном случае их нужно «оживить»: налить в кастрюлю с макаронами горячей воды и аккуратно перемешать их, чтобы они отделились друг от друга.
Шаг 3:
Вареную колбасу нарезаем тонкой соломкой, если она получилась длинная, то можно разрезать на несколько кусочков. Куриные яйца вбиваем с щепоткой соли венчиком или вилкой до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 4:
Вливаем молоко и добавляем сметану, сметана сделает смесь более густой, а запеканку после запекания более плотной и крепкой, что позволит легко нарезать ее на порционные кусочки, кроме того запеканка получится более питательной и вкусной. Перемешиваем молочно-яичную смесь.
Шаг 5:
Твердый сыр натираем на средней терке. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы после запекания запеканка легко отделилась от формы.
Шаг 6:
Выкладываем большую часть вареных макарон в форму, они должны быть не очень горячими, чтобы яичная смесь сразу не свернулась.
Шаг 7:
Сверху выкладываем порезанную колбасу.
Шаг 8:
Сверху присыпаем остатками макарон.
Шаг 9:
Заливаем все молочно-яичной смесью и присыпаем тертым твердым сыром. Запекаем запеканку в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть, чтобы не обжечься горячим сыром. Подаем к столу со свежими овощами и соусом по желанию. Приятного аппетита!