Запеканка из щавеля
Запеканка из щавеля
Запеканка из щавеля
Щавель отварить, измельчить, смешать с мукой, тертым сыром и маслом.
Дно формы и стенки смазать маслом и обсыпать сухарями, покрыть ломтиками обжаренного хлеба, сверху положить пюре из щавеля, посыпать смешанными с сыром сухарями и поставить в духовой шкаф. Запеканка должна не кипеть, а только подрумяниться.
К столу подать в форме.
1 кг щавеля, 100 г сыра, 70 г масла сливочного, 500 г хлеба белого, 70 г масла топленого, 20 г муки пшеничной, 20 г сухарей толченых, соль по вкусу.
Похожие главы из других книг
15. Щи из щавеля
15. Щи из щавеля Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 12; яйца ? шт.; для льезона: яйца ? шт., молоко 50; хлеб пшеничный для гренков 30 или щавель 150, петрушка 5, морковь 15, лук 10, картофель 75, маргарин столовый 12, сметана 20, укроп 2. Эти щи приготовляют преимущественно
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин) • Мясной бульон (см. выше) • 400-500 г щавеля • 500 г картофеля • 4 сваренных вкрутую яйца • сметана для заправки • соль • Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
ИЗ ЩАВЕЛЯ
ИЗ ЩАВЕЛЯ Салат из щавеля и картофеля Вам потребуются: 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г отварного картофеля, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, укроп, соль, сахар, зелень петрушки.Готовим так.Картофель нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарубить и вместе с
Холодный суп из щавеля
Холодный суп из щавеля Ингредиенты:Свежий щавель — 400 г, сметана — 200 г, огурцы — 3 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., зелень укропа и петрушки — 50 г, зеленый лук — 20 г, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления:Яйца нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук и зелень
Запеканка из шпината и щавеля с рублеными яйцами
Запеканка из шпината и щавеля с рублеными яйцами Шпинат и щавель отварить в подсоленной воде, отцедить. Сухари поломать, залить горячими сливками и, когда остынут, протереть. Яйца отварить вкрутую, порубить. Сырые желтки растереть, добавить, постепенно, не переставая
Варенье из щавеля
Варенье из щавеля Ингредиенты Стебли щавеля – 400 гСахар – 400 гВода – 50 млСпособ приготовления Стебли щавеля очистить от тонкой кожицы, ополоснуть и мелко нарезать. Затем пересыпать сахаром, встряхнуть, добавить воду, поставить на огонь и варить до готовности, постоянно
Щи из щавеля по-деревенски
Щи из щавеля по-деревенски 6 средних картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 г щавеля, пучок петрушки, 2 л воды Картофель очистить, отварить целыми клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук,
86. Суп из щавеля
86. Суп из щавеля продукты 2 л мясного бульона, 400–500 г щавеля, 500 г картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана для заправки, соль. Время приготовления – 15 мин. Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
130. Щи из щавеля
130. Щи из щавеля продукты 2 л воды, 150 г щавеля, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 яйцо, зелень, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Налить в чашу мультиварки воду. Положить картофель, морковь, щавель, специи и
Суп из щавеля и овощей
Суп из щавеля и овощей Картофель – 300 гЛистья щавеля – 200 гМорковь – 100 гЛук репчатый – 50 гБульон мясной – 2 лЛавровый лист – 1 шт.Зелень петрушки – 1 пучокСоль по вкусуСвежие листья щавеля промойте, обсушите с помощью салфетки и затем мелко нарежьте.Очищенные морковь и
Холодник из щавеля
Холодник из щавеля Щавель – 900 гЛук зеленый – 120 гОгурцы свежие – 200 гЯйца – 2 шт.Сметана – 60 гВода – 1,5 лСоль по вкусуОгурцы вымойте и мелко нарежьте, яйца сварите вкрутую и очистите. Зеленый лук нарежьте и разотрите с солью. Щавель переберите, промойте, нарежьте и
Щи из щавеля
Щи из щавеля Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г щавеля, 2 картофелины, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Щавель вымыть и крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель, посолить, готовить в режиме «Тушение»
Щи из щавеля
Щи из щавеля Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г щавеля, 2 картофелины, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Щавель вымыть и крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель, посолить, готовить в режиме
Суп из щавеля
Суп из щавеля 2 л мясного бульона, 400–500 г щавеля, 500 г картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана для заправки, соль.Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в
Сок из щавеля
Сок из щавеля Промытые, слегка просушенные листья щавеля пропустить через соковыжималку. Сок перелить в небольшую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Выдержать в горячей воде (пастеризовать) в течение 20 минут. До открывания бутылку хранить при комнатной температуре,
Заливка из щавеля
Заливка из щавеля 800 г воды, 300 г щавеля, 50 г соли, 30 г сахара.Щавель отварить в указанном количестве воды, протереть через сито, затем добавить соль и сахар,
ЗАПЕКАНКА, САЛАТ, ПИРОГ… ЧТО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ? в закладки 20
Щавель – это именно одно из тех растений, которое человек употребляет в пищу еще с самых древних времен. Говорят, что свое название получил именно благодаря известному блюду «щи», которое было очень популярным на Руси.
В природе специалисты подсчитали около 200 видов данной культуры, однако, в пищу употребляют лишь несколько из них. Кстати, в России долгое время считали, что щавель – это обыкновенный безвкусный и бесполезный сорняк, потому не употребляли его в пищу. Со временем, он его стали активно использовать в народной медицине и, конечно же, кулинарии, что легко объясняется его богатым составом.
О том, как приготовить из щавеля какое-нибудь интересное и вкусное блюдо, мы вам обязательно расскажем, а для начала познакомимся с его некоторыми особенностями.
Из-за высокой концентрации щавелевой и яблочной кислоты, его широко используют для приготовления интересных и необычных блюд: кислота вкуса может легко сохраняться на протяжении нескольких дней даже после термической обработки.
Кроме того, данное растение с древности использовали в качестве лекарственного ингредиента: еще несколько веков назад было известно, что он обладает тонизирующим действием, улучшает работу желудка, стимулируют работу печени, а также очищает кровь и снижает различные болевые синдромы. Однако полезные свойства щавеля – это далеко не единственное, чем нас может порадовать этот уникальный продукт.
Щавель появляется на наших грядках ранней весной, как только сходит первый снег, что, вероятно неслучайно, именно в этот тяжелый для нашего организма период, его можно использовать, как натуральный источник витаминов и других ценных веществ.
Пожалуй, самое известное блюдо из щавеля – это зеленый борщ, однако, существует и множество других рецептов супов, кроме того, с ним прекрасно получаются нежные салаты, воздушная выпечка и даже тушеные овощи.
Щавель успешно добавляют в картофельное или овощное пюре, за счет чего блюдо приобретает приятную кислинку, кроме того он прекрасно сочетается с рыбой и птицей, его даже добавляют в десерты! Многие блюда с использованием данного растения – оригинальны на вкус и просты в приготовлении, давайте попробуем что-нибудь приготовить своими руками!
Рецепт запеканки
Для приготовления нам понадобится:
- щавель – 190 г;
- мясной бульон – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- тертый сыр – 10 г;
- пшеничный хлеб – 30 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 3 г;
- мука, соль.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и кидаем туда щавель буквально на пару минут, затем достаем и перемалываем с помощью блендера. На сковороде разогреваем масло, мелко шинкуем и обжариваем лук, следом всыпаем чайную ложку муки, перемешиваем и добавляем щавель, заливаем бульоном и даем массе протушиться около 5-ти минут.
В самом конце высыпаем сливочное масло и тертый сыр, по вкусу добавляем соль. В отдельной скороде обжарить хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, а затем выложить его в подготовленную форму для запекания. Сверху выливаем щавелевую заготовку, присыпаем сверху панировочными сухарями и запекаем до момента, когда блюдо подрумянится.
Рецепт салата из щавеля и грибов
Для приготовления салата нам понадобится:
- щавель – 60 г;
- ломтики бекона – 120 г;
- маринованные грибы (шампиньоны) – 120 г;
- картофель – 1 шт.;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- укроп, оливковое масло, соль, сухарики.
На сухой сковороде обжариваем тонкие полоски бекона до хруста, снимаем и ломаем их на средние кусочки. Щавель тщательно промываем под водой, а затем листики рвем руками, туда же нарезаем довольно крупными дольками грибы, тонкой соломкой красный перец и картофель, который необходимо предварительно отварить и остудить. По вкусу добавляем свежий укроп, соль и заправляем оливковым маслом, перед подачей посыпать блюдо сухариками.
Рецепт пирога из щавеля с добавленьем козьего сыра
Для приготовления нам понадобится:
- щавель – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- свежий козий сыр – 100 г;
- упаковка слоеного дрожжевого теста – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
Выкладываем тесто разморозиться, а в это время начинаем заниматься начинкой: щавель тщательно промываем водой, нарезаем полосками, после чего смешиваем с размягчённым сыром и сахаром, перемешиваем. Когда тесто разморозилось, то его половинку раскатываем по размеру формы и выкладываем на ее дно, предварительно смазав маслом.
Сверху на полученный корж выкладываем начинку, распределяем равномерно, при этом оставим по краям несколько сантиметров пустого места, смазываем эти края яйцом. Затем раскатываем остатки теста в пласт, накрываем им сверху начинку, а края хорошенько прищипываем.
Сверху пирог снова смазываем яйцом и делаем небольшие надсечки, чтобы получилось подобие плетенки. Для усиления вкуса пирогу даем настояться при комнатной температуре в течение получаса, а затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°. Спустя 10 минут температуру убавляем до 180°, выпекаем еще 10-15 минут и пирог готов!
Картофельно-куриная запеканка со щавелем
Сытная запеканочка с кислинкой.
Ингредиенты для «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:
- Филе куриное — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Щавель — 1 пуч.
- Зелень — 1 пуч.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Рецепт «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:
Картофель, морковь почистить, натереть. Лук репчатый очистить, нарезать.
Куриное мясо нарезать ломтиками.
Соединить картофель, морковь, лук, мясо. Добавить яйца, соль, перец. Хорошо перемешать, выложить на смазанную раст. маслом сковороду, поджарить.
Сыр натереть, соединить с нарезанной зеленью и щавелем, добавить сметану, посолить.
Перевернуть аккуратно сковороду на противень.
Сверху выложить смесь из сыра и зелени.
Запечь в духовке до расплавления сыра.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Праздничная запеканка с рисом
- 11
- 26
- 2850
Картофельная запеканка с мясом
- 18
- 83
- 9749
Запеканка-лазанья
- 24
- 251
- 2552
Запеканка на нежной корочке
- 27
- 102
- 5325
Тальятелле с мини-тефтелями
- 4
- 37
- 2088
Полента с мясным фаршем
- 21
- 293
- 13498
Каннеллони под белым соусом
- 31
- 76
- 21759
Рис с ветчиной в кокотницах
- 11
- 22
- 984
Запеканка с куриной печенью
- 62
- 618
- 47473
Попробуйте приготовить вместе
Острый салат из молодых кабачков
- 88
- 252
- 17400
Быстрые маринованные кабачки
- 84
- 705
- 60684
Торт «Панчо» с бисквитом за пару минут
- 83
- 484
- 64518
Фотографии «Картофельно-куриная запеканка со щавелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Запеканка из щавеля
Информационно-развлекательный портал |
|