Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сыра;
- одна луковица и морковка;
- яйцо;
- стакан молока;
- 0,4 кг цветной капусты;
- четыре ложки сметаны;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
- Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
- Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу. Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.
- Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.
Запеченные овощи – это всегда вкусный, сытный и малокалорийный ужин для всей семьи. Такие блюда прекрасно подходят для диетического питания и при болезнях ЖКТ.
Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов. Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- один кочан цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.
- В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.
- Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.
Для более интересной подачи капустные «зонтики» можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в сухарной крошке и обжарить до образования румяной корочки буквально пару минут.
Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:
- четыре яйца;
- специи по своему вкусу;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 90 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
- На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
- Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
- Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.
- Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.
Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке
В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- специи по своему вкусу;
- половина куриного филе;
- полкилограмма капусты.
Процесс приготовления:
- Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
- Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.
- Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
- Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером. Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.
Простой рецепт с луком и морковью
Необходимые продукты:
- один кочан капусты;
- морковь и луковица;
- специи на свой вкус;
- два зубка чеснок.
Процесс приготовления:
- Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
- Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.
- Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.
- После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
Вкусно тушим с курицей
Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!
Необходимые продукты:
- полкилограмма куриного филе;
- специи по вкусу;
- луковица и морковка;
- кочан капусты;
- 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
- две ложки горчицы.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
- Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.
- К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
- Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке. Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.
Цветная капуста в кляре в мультиварке
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 130 миллилитров молока;
- треть стакана муки;
- около 500 грамм капусты;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
- Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем. В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.
- Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан капусты;
- 0,3 кг мяса;
- специи на свой вкус;
- морковка и луковица;
- около шести клубней картофеля.
Процесс приготовления:
- Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
- Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.
- К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
- Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.
Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки. Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.
В мультиварке, Запеканка из цветной капусты
Запеканка из цветной капусты в мультиварке – наверное, самое диетическое блюдо, поскольку эта характеристика присуща и цветной капусте и мультиварке. Подробней про запеканку из цветной капусты в мультиварке.
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка из цветной капусты
В мультиварке
Запеканка из цветной капусты и брокколи — блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра — сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.
Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.
Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Цветная капуста давно завоевала сердца любителей полезной пищи не только из-за легкого и оригинального вкуса, но также в связи с быстротой приготовления блюд из нее. Запеканка из цветной капусты в мультиварке всегда делается очень быстро, а получается при этом очень сочной и аппетитной. Достаточно дополнить овощи специями и заправить сливочным соусом. А чтобы получить более сытный и насыщенный вариант запеканки, можно к цветной капусте добавить мясной фарш или отварное мясо.
Поскольку цветная капуста, как и основная масса овощей, сезонный продукт, то в свежем виде мы ее можем готовить только поздней осенью, или в начале зимы. Но не будем расстраиваться по этому поводу, т.к. цветная капуста отлично относится к замораживанию, а длительное хранение в морозилке ее никак не ухудшает. Обязательно заготовьте немного капусты в морозильной камере, потом сами себе «спасибо» скажете. Запеканка из замороженной цветной капусты в мультиварке будет на вашем столе весь год, при этом все необходимые полезные вещества останутся в первозданном виде.
Рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке прост, он идентичен как для свежей, так и для замороженной капусты. Но учитывать некоторые тонкости все же необходимо. О них – в наших советах:
— перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее нужно тщательно промыть, разделив на более мелкие соцветия. Проследите за тем, чтобы между веточками не осталось темных и испорченных волокон, а главное, насекомых, которых трудно разглядеть. Нежелательная живность всплывет за 5 минут, если кочан капусты положить полностью в воду;
— готовится запеканка в режиме «Тушение» в течение 30 – 40 минут в зависимости от рецепта;
— перед запеканием цветную капусту рекомендуют немного проварить. После этого из цветной капусты нужно полностью устранить влагу путем помещения в дуршлаг;
— блюда из цветной капусты будут более ароматными, если к ним подать специальный соус: к натертому зубчику чеснока и твердому сыру добавить майонез и перемешать;
— капусту стоит разобрать на соцветия, толстые стволы удалите, они готовятся значительно дольше;
— к запеканке из цветной капусты подойдет не каждый соус. Например, томатные подливки не очень хорошо сочетаются с блюдом. Лучше использовать сметанный или сливочный;
— чтобы в процессе приготовления соцветия капусты оставались светлыми, предварительно добавьте в воду пару столовых ложек сахара;
— запеканка из цветной капусты в мультиварке удачно сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, очень вкусные получаются первые блюда, омлеты, а также запеканки. Сегодня мы вам расскажем вкусные рецепты запеканки из цветной капусты в мультиварке. В этой чудо кастрюльке запеканка получится сытной и с бесподобным вкусом.
Входящий в состав сыр и пикантный соус сделает блюдо сочным и нежным. С приготовлением справится любая хозяйка, так как с помощью мультиварки готовить одно удовольствие.
Нежная запеканка из цветной капусты в мультиварке
- цветная капуста – 0,5 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- специи – по вкусу.
Тщательно промойте капусту и разберите. Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на терке.
Достаньте мультиварочную чашу и смажьте маслом. На дно равномерно выложите соцветия, сверху распределите тертую морковь и репчатый лук. Посолите по своему вкусу и поперчите.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать сметану и майонез, тщательно перемешать. Залейте соусом овощи и накройте тертым сыром.
Выберите программу «Выпечка», время понадобится около сорока минут. Пусть запеканка из цветной капусты остынет и можно подавать на стол.
Запеканка из цветной капусты с мясом в мультиварке
- мясной фарш – 300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- копченый бекон – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – 3 ст. л.;
- сливочное масло;
- сахар – 1 щепотка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Тщательно промойте цветную капусту и поместите в кипящую воду на пять минут. Остудите и разделите на соцветия. Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите. Твердый сыр натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки поместите лук, бекон и чеснок. Обжарьте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Добавьте масло, присыпьте щепоткой сахара и солью. Доведите ингредиенты до румяности.
Отдельно в емкости смешайте мясной фарш с одним яйцом. Добавьте обжаренные овощи с беконом, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Из полученного фарша сделайте один шар и положите в мультиварочную чашу.
Соцветия капусты вставьте прямо в фарш. Полученный вилок смажьте майонезом. Теперь выберите программу «Выпечка» и готовьте на протяжении сорока минут. В конце приготовления присыпьте блюдо тертым сыром.
Когда мультиварка автоматически отключится, подержите запеканку в режиме «Подогрев» еще 15 минут и подавайте на стол.
Запеканка из цветной капусты с рыбой в мультиварке
- цветная капуста – 400 г;
- пангасиус – 700 г;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- очищенная вода – 1 л;
- растительное масло;
- специи – по вкусу.
Тщательно промойте овощи и рыбу. Цветную капусту проварите в подсоленной воде около пяти минут, остудите и разберите на соцветия. Рыбу нарежьте на плоские квадраты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке с крупной стороны.
Обжарьте овощи в режиме «Жарка» до золотистого оттенка, периодически перемешивая. Как только овощи будут готовы, выложите сверху на овощи рыбу. Переключите на программу «Тушение» и готовьте еще 10 минут.
По истечении времени сверху равномерно распределите капусту. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на капусту.
Для заправки взбейте одно яйцо, влейте молоко, присыпьте солью и специями. Полученным соусом залейте ингредиенты. Помидоры засыпьте тертым сыром и продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
Дайте обалденной запеканке остыть и подавайте на стол.
Запеканка из цветной капусты под морковно-сырной корочкой в мультиварке
Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит. Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.
Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг,
- Морковь – 1 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Твёрдый сыр – 70 г.
- Для заливки я использовала вот что:
- Сметана – 3 столовые ложки,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.
Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.
Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке
Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.
Выкладываю её самым первым слоем.
Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.
Потом тру морковку на крупной тёрке
и насыпаю её следующим слоем.
Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий. Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого. Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.
Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.
И посыпала сыром будущую запеканку.
После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.
И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.
7 самых вкусных рецептов запеканки из цветной капусты: подходит даже для очень привередливых детей!
Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи. А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки. Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты
Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.
- 1 большая головка цветной капусты;
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец, сладкая паприка.
Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.
Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.
Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно
Подавать блюдо можно теплым или холодным.
Вкусная запеканка в духовке с сыром
Главным витамином в цветной капусте является аскорбиновая кислота. Удивительно, но достаточно съесть 200 г овоща для того, чтобы покрыть его дневную норму. Поделюсь с вами одним из самых быстрых рецептов запеканки.
- 700-800 г капусты цветной;
- 250 г сметаны;
- 150-180 г твёрдого или плавленого сыра;
- 4 яйца;
- соль, мускатный орех, специи, зелень по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, убрать толстые ножки. Отварить свежую 6-7 минут, замороженную 5 минут, следить, чтобы не разварилась и сохранила форму. Откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы сохранила цвет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для соуса взбить вилкой 4 яйца, вмешать сметану (в слишком густую можно влить кефир или молоко) и тёртый сыр. Посолить, добавить специи, измельчённую зелень.
Форму сбрызнуть маслом, выложить соцветия, залить соусом, запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах до образования золотистой сырной корочки. Подавать остывшей.
Как сделать с брокколи и яйцом
Помимо витаминной пользы у цветной капусты и брокколи есть ещё один неоспоримый плюс – низкая калорийность: всего 25 ккал.
- 300 г капусты цветной;
- 4-5 шт. болгарского перца;
- 300 г брокколи;
- 2 яйца;
- 120 г сыра;
- 150 мл молока;
- 1 /2 ч.л. соли;
- специи по вкусу.
Свежую цветную капусту и брокколи порезать на соцветия, отварить 5-6 минут. Откинуть на сито, промыть под холодной водой. Разноцветный болгарский перец очистить от семечек, нарезать кусочками.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить молоко и тёртый сыр и специи. Форму для запекания или широкую кастрюлю застелить бумагой и промазать сливочным маслом. Выложить слоями перец, затем капусту, залить яичным соусом. Держать в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Соус должен впитаться в овощи, сверху образуется красивая сырная корочка.
Больше вкусных запеканок с брокколи, смотрите в другой статье. Недавно узнала, что съев 100 грамм этого овоща, вы пополните суточную норму витамина К. Теперь часто готовлю запеканки с брокколи.
Как приготовить в мультиварке для ребенка
Маленькие члены семьи редко любят цветную капусту. Поэтому для детей её приходится маскировать в других блюдах. Один из лучших способов – приготовить запеканку в мультиварке. Капуста теряет специфический запах и становится очень мягкой. Это блюдо прекрасно и для обеда, и для ужина.
- 450 г капусты цветной;
- 1 небольшая морковь;
- 130-150 г твёрдого или плавленого сыра;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. густой сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица (по желанию);
- специи и соль.
Свежую цветную капусту порезать на небольшие кусочки или маленькие соцветия. Замороженную предварительно размораживать не надо. Морковь натереть на средней или крупной тёрке. Луковицу измельчить полукольцами.
Взбить яйцо, влить молоко и добавить сметану, хорошо перемешать. Посолить, добавить специи.
Чашу сбрызнуть маслом, выложить слоями — сначала соцветия, потом морковь и лук. Залить соусом. Положить сверху маленькие кусочки масла, засыпать натёртым сыром. В режиме «Выпечка» с закрытой крышкой готовить 30-40 минут. Подавать остывшей.
Хотите разнообразить меню вашего малыша? Рекомендую приготовить запеканки как в детском саду. Моему сыну они очень нравятся
Сытная с мясным фаршем
Этот вариант запеканки более питательнее остальных. Будем готовить ее с фаршем, с яйцом и с сыром. Мои мужчины от такого блюда не отказываются, а просят еще добавки
- 1 кг капусты цветной;
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 100-150 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и специи (смесь для плова) по вкусу.
Кочан порезать на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, поварить около 3-х минут. Откинуть на сито.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке. Чеснок подавить. Лук нашинковать небольшими кубиками. Всё перемешать с фаршем, кинуть специи и соль.
Форму выстелить фольгой, сбрызнуть её маслом, выложить фарш, потом соцветия капусты, немного вминая в фарш. Сверху полить сметаной. Готовить в духовке 35-40 минут при 180 градусах. После этого достать, засыпать натёртым сыром и вернуть ещё на 10 минут.
Нежная с курицей и грибами
Самый вкусный рецепт запеканки с курицей для семейного ужина, последствия которого не отложатся на ваших бёдрах. Дело в прекрасном соотношении БЖУ в цветной капусте. Еще можно приготовить ее с грибами, с кабачком или с индейкой.
- 1 кг капусты цветной;
- 450-500 г шампиньонов;
- 500-600 г куриных окорочков;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г подогретого сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 3 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу, растительное масло.
Цветную капусту порезать на соцветия, отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой. Куриное мясо сварить до готовности, остудить и вынуть из бульона. Мясо без кожицы и костей измельчить. Грибы порезать и обжарить.
Смешать растопленное масло и молоко, аккуратно ввести муку и половину тёртого сыра. Добавить немного соли и специи.
Форму или противень сбрызнуть маслом и выложить слоями: мясо, цветную капусту (посолить), потом грибы, залить соусом и засыпать оставшимся тёртым сыром. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке на 30-35 минут до образования сырной корочки.
Диетическая с кабачком
Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!
- 800 г капусты цветной;
- 1 кабачок среднего размера;
- 2-4 ст. л. соевого соуса;
- 350 г твёрдого сыра;
- 1 /2 стакана молока;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленного укропа;
- соль, специи по вкусу.
Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.
Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.
Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.
Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.
Овощная с баклажанами и болгарским перцем
Баклажаны содержат сбалансированный витаминно-минеральный комплекс и помогают при проблемах с сердцем. А в цветной капусте есть вещества, помогающие от раковых опухолей — они сохраняются, если овощ варить не долго.
- 500 г капусты цветной;
- 300 г баклажанов;
- 1 луковица;
- 3 шт. болгарского перца;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- 220 г твёрдого сыра;
- масло (лучше оливковое) и специи по вкусу.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, перемешать с 1 ложкой соли и залить водой; подождать 30-35 минут, чтобы овощ не горчил при приготовлении. Кочан цветной капусты порезать, сварить в подсоленной воде 3-4 минуты, промыть в сите. Разноцветный перец почистить от семян, порезать на кубики, смешать с соцветиями капусты.
Луковицу мелко нашинковать и обжарить в неглубоком сотейнике до золотистого цвета на оливковом масле. Баклажаны промыть в сите, слегка отжать, чтобы стекла вода, добавить в сотейник, обжарить 3-5 минут. Остудить, перемешать с остальными овощами.
Яйца разбить и взболтать в миске, добавить сметану и тёртый сыр, аккуратно перемешать, кинуть специи.
Форму для запекания сбрызнуть маслом, выложить овощи, залить смесью. Оставить в духовке на 35-40 минут при 200 градусах.
Простая из макарон с помидорами
Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.
- 400 г капусты цветной;
- 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
- 80-100 г твердого сыра;
- 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
- 1 /2 ч. л. сушеного базилика;
- оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.
Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.
Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.
Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.
Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке
Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.
- 500 г капусты цветной;
- 2 яблока;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 /3 стакана манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- сливочное масло, соль.
Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.
После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.
В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.
Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!