2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тыквы с сыром

Запеканка из тыквы с сыром

Добро пожаловать на страницы моего кулинарного блога, друзья! Сегодня я пекла пирожки из тыквенного постного теста и думала о том, что давненько не делилась я рецептами из тыквы. А, между прочим, тыкву можно не только в кашах и пирожках в виде начинки делать. Конечно, было бы логичнее, если бы я рассказала про упомянутый выше рецепт постного теста, но, простите, не в этот раз. Сейчас не готова это сделать, потому что тесто из тыквы получается довольно «заморочным» в плане работы с ним, поэтому я пока не решила — буду ли его выкладывать в своем блоге, где основные все рецепты готовятся легко и просто. Поэтому я рассказываю сегодня про более простое, но не менее вкусное, блюдо — запеканку из тыквы с сыром.

  • примерно 300 грамм чищеной тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • примерно 10 стручков спаржи (хотя можно и обойтись без нее);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 грамм свежих (или замороженных) шампиньонов;
  • 0,5 стак. молока;
  • 400 грамм твердого сыра (у меня был «пармезан»);
  • 4 яйца;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Уточню: это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой 5 см. Если ваша форма меньше, количество продуктов необходимо будет уменьшить!

Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем кубиками тыкву. Очистим от пленок шампиньоны и нарежем полудольками (если грибы не большие, можно и кружками, в общем-то порезать)…

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Чеснок чистим, вынимаем жгучую сердцевинку из зубчика, кладем на доску и придавливаем плоской стороной ножа. Зубчик «лопается», а потом мы крошим то, что получилось. Выходит вот такая не очень мелкая мешанина.

Спаржа у меня была только замороженная, её просто на 3 части порезать… Но делать это нужно будет уже перед добавлением на сковороду, чтобы она лишний раз не таяла и не теряла вид и форму. Если у вас свежая спаржа — можно сразу её порезать.

Когда подготовительный этап будет завершен, ставим на плиту сковородку, довольно глубокую. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок. Затем добавляем грибы и спаржу. В последнюю очередь добавляем тыкву. Тушим минут 10-15, периодически помешивая.

Пока овощи тушатся на сковородке, трем на крупной терке сыр в отдельную миску. Туда же вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

Глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Маслить его не нужно. Затем туда тонким слоем выкладываем сырно-яичную смесь, прижимая по краям, чтобы образовалось «ложе» для овощей. Сделайте обязательно бортики из сыра!

Когда тыква и овощи будут готовы, нужно им дать немного остыть… Тем временем смешиваем в миске (можно той же самой, где до этого были сыр с яйцом) полстакана молока и 2 яйца. Чуть солим.

Выкладываем теплые овощи в сделанную нами форму для запеканки из тыквы с сыром, включаем духовку на 180 градусов.

Сверху заливаем овощи молоком с яйцами…

и ставим в духовку минут на 25-30. Смотрим по готовности верхнего слоя.

Сразу вынимать готовую запеканку из тыквы с сыром из формы не стоит — пусть она сначала остынет. С остывшей запеканки пергамент отойдёт очень быстро и без сложностей. А между тем, как вы успели заметить, запеканка из тыквы с сыром уже готова к употреблению!

Сытное и довольно необычное сочетание продуктов. Нашей семье понравилось. Годится и для самостоятельного употребления в пищу, и как дополнение к салату или основному блюду. Причём, одинаково хороша эта запеканка из тыквы с сыром и в тёплом, и холодном виде.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

1. Запеканка из тыквы с манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

Ингредиенты

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50–100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • немного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 600 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

Читать еще:  Торт дрова под снегом с вишней рецепт

Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

8. Творожная запеканка с маком в тыкве

Ингредиенты

  • 1 небольшая тыква;
  • сахар — по вкусу;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • ванилин — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака.

Приготовление

Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • несколько столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — рецепт из супер-полезной тыквы, который по вашему вкусу может быть вегетарианским, мясным, или сладким. Подробней о запеканке из тыквы .

Нежная запеканка из тыквы и творога понравится даже тем, кто тыкву не ест. Яркая, ароматная, сытная творожная запеканка с тыквой поднимает настроение и придает силы. Блюда из тыквы — осеннее солнце на вашем столе!

Если вы думаете, что приготовить из тыквы, вам нужны рецепты вкусной выпечки. С тыквой рецепты с фото, подсказывают: есть хороший способ приготовления тыквы — запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после трудного рабочего дня. А еще это выпечка с яблоками, что делает ее еще ароматнее.

Этот вкусный, легкий и быстрый десерт хорошо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и находятся на диете. Так как он приготовлен из диетического и низкокалорийного продукта – тыквы.

Выпечка из тыквы, вкусные рецепты которой так ароматна, популярна осенью. Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется, а результат — нежная выпечка с тыквой. Рецепты с фото сделают готовку еще проще.

Запеканка творожная с тыквой — полезный рецепт к вашему столу.

Запеканка из тыквы с рисом очень вкусная. Я готовлю ее к завтраку.

Вкусный, проверенный рецепт творожно-тыквенной запеканки с изюмом и цедрой лимона, ароматная выпечка с творогом. Рецепты с фото показывают, что это простая в приготовлении, ароматная и нежная запеканка из тыквы и творога. Выпечка с тыквой — простые рецепты, вам понравится.

Яркая, ароматная и полезная тыквенная запеканка принесет удовольствие и хорошее настроение всем членам Вашей семьи! Рецепт запеканки из тыквы очень простой.

Полезный завтрак. Запеканка тыквенная с творогом к вашему столу.

Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистое здоровье! А приготовить творожно-тыквенную запеканку вам будет очень легко с нашим рецептом.

Манник с тыквой для семейного чаепития. В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.

Если вы не очень любите полезную тыкву, то мой рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

Творожная запеканка с тыквой и маком — не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Творожно-тыквенная запеканка может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина. Тыква и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный аромат.

Отличное начало дня — вкусный завтрак. А чтобы завтрак был еще и полезным, предлагаем наш рецепт запеканки из риса и тыквы.

Нужны легкие рецепты выпечки с яблоками? Если в вашем доме не слишком любят каши, и уговоры о пользе тыквы не действуют, попробуйте приготовить для своих домашних запеканку из тыквы. Рецепт запеканки из тыквы и яблок сделает это полезное блюдо еще и очень вкусным. Рецепты выпечки с тыквой понравятся вашим близким.

Сочная воздушная запеканка из тыквы с творогом – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых.

Делаем вкусную запеканку из творога с манкой, с тыквой и изюмом. Вкусно и полезно.

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом — вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Рецепты из тыквы с творогом очень хороши для детского питания, так как сочетают пользу этих двух продуктов. А такая запеканка из тыквы и творога не только полезна, но и очень вкусна, так что обязательно понравится малышам.

Любите тыкву? Тогда этот рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу — картофельная запеканка с тыквой.

Очень интересное по вкусу получилось блюдо. Мягкое, сочное филе курицы и тыквенное пюре с легкой остротой сыра и сметанной кислинкой.

Этот вкусный, легкий и быстрый десерт хорошо подойдет людям, которые следят за своей фигурой или находятся на диете. Итак, запеканка, приготовлена из диетического и низкокалорийного продукта — тыквы.

Рецепт творожной запеканки с тыквой, запеченной в горшочке в духовке. Вкусная, ароматная тыква вносит свежую нотку.

В классическом варианте запеканка готовится из тыквенного пюре. Но выпечка на основе сырой тыквы получается более сочной.

Самый простой и быстрый способ приготовления тыквенного пирога, так как ничего печь заранее или варить не нужно, требуется лишь все взбить в блендере.

Шикарное блюдо на гарнир приготовим из тыквы и картофеля.

Тыква, запечённая с помидором и фетой, — полезный и отличный перекус для всей семьи!

Вкусный, сытный и полезный завтрак. Тыквенная запеканка с рисом прекрасная замена утренней каше для детей.

Предлагаем рецепт запеканки из тыквы на основе манной или рисовой каши. Такая запеканка – это идеальный завтрак для детей, да и взрослые с удовольствием побалуют себя кусочком вкусняшки вместо обычной каши. А если вы приготовите запеканку из тыквы вечером, то утром приготовление завтрака займет даже меньше времени, чем обычно.

В прошлые выходные я решила устроить разгрузочный день, вследствие чего пришлось сделать на завтрак запеканку из тыквы и яблок. Обычную запеканку не хотелось, поэтому решила ее приготовить с чем-то необычным. В холодильнике у меня оказался сыр и грецкие орехи, и, увидев их, я уже знала, с чем буду готовить яблочно-тыквенную запеканку.

Творожная запеканка с тыквой и бананом получается супер-нежной и очень ароматной. Банан отлично сочетается с кусочками тыквы, делая блюдо ярким и оригинальным. Готовить запеканку в мультиварке просто и удобно.

Вкусный рецепт приготовления тыквы по-аргентински — с рагу из говядины и овощей. Тыква, фаршированная рагу, готовится в духовке.

Это тортик, а не кекс. Рецепт авторский.

Фаршированная тыква — простой в приготовлении вариант блюда из полезного яркого овоща. Рис в сочетании со сливочным сыром и сухофруктами получается очень вкусным и сочным, а мякоть тыквы гармонично дополняет начинку.

Тыква, запеченная в сливочном соусе под хрустящей корочкой, никого не оставить равнодушным.

Очень вкусная рисовая запеканка с мясом, сыром и тыквой. Можно приготовить из остатков в холодильнике, меняя составляющие.

Для этой легкой тыквенной запеканки с сыром овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в сырно-сливочном соусе. Особую пикантность запеканке тыквенной придают семечки подсолнуха.

Вкусное полезное блюдо, идеальное для завтрака — запеканка из тыквы. Рецепты запеканок из тыквы предусматривают использование различных круп – риса, манки. Мы предлагаем использовать пшено – это гораздо менее калорийно, но не менее вкусно.

Тыква хороша тем, что замечательно хранится до весны и незаменима для пополнения организма разными полезностями в зимнюю пору. Рецептов блюд из тыквы множество. Вот один из них.

Вкусно, полезно и эффектно — тыква с фаршем из каши. Целую тыкву начиняют перловой крупой и морковью, а затем запекают в духовке.

← Предыдущая | Следующая →

Если вы думаете, что приготовить из тыквы, вам нужны рецепты вкусной выпечки. С тыквой рецепты с фото, подсказывают: есть хороший способ приготовления тыквы — запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с кофе или чаем, а также на ужин, после трудного рабочего дня. А еще это выпечка с яблоками, что делает ее еще ароматнее.

Выпечка из тыквы, вкусные рецепты которой так ароматна, популярна осенью. Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется, а результат — нежная выпечка с тыквой. Рецепты с фото сделают готовку еще проще.

Творожная запеканка с тыквой и маком — не просто красивая, она получается очень вкусной и полезной. Творожно-тыквенная запеканка может быть подана к столу в качестве десерта, завтрака или ужина. Тыква и мак украсят творожную запеканку и придадут ей дополнительный аромат.

Тыква, запечённая с помидором и фетой, — полезный и отличный перекус для всей семьи!

Любите тыкву? Тогда этот рецепт для вас. Идеальный гарнир к мясу — картофельная запеканка с тыквой.

Чтобы приготовить запеканку из тыквы, можно натереть сырую тыкву, а можно её немного потушить в воде. Кроме тыквы, тыквенная запеканка может содержать и другую начинку. Например, есть запеканка из тыквы с яблоками. Тыквенно-яблочная запеканка готовится точно так же, просто надо добавить тёртое яблоко или яблочное пюре. И ещё молоко, сливочное масло, яйцо, соль, сахар — всё это понадобится, чтобы у вас получилась тыквенная запеканка. Рецепт запеканки из тыквы обычно содержит какой-то наполнитель, который формирует тесто. Есть запеканка из тыквы с творогом, запеканка из тыквы с манкой, запеканка из тыквы с рисом, запеканка из тыквы с фаршем (другое название — запеканка из тыквы с мясом). Запеканка из тыквы помещается в духовку, разогретую до 150-200С, примерно за 30-40 минут. Запеканка из тыквы в мультиварке в режиме Выпечка приготовится даже быстрее.

Запеканка из тыквы – 12 вкусных и быстрых рецептов

Запеканка из тыквы – вкусное блюдо старинной русской кухни, полезно для тех, кто придерживается правильного питания, диеты и понравится тем, кто раньше не пробовал этот овощ.

Полезно знать! Тыква – очень низкокалорийный продукт. Она содержит всего 26 ккал на 100 гр. В ней нет крахмала, холестерина, много минеральных веществ. Тыква богата витамином A, который улучшает зрение. Продукт содержит витамины C, B, E, K, способствует обмену веществ, повышает гемоглобин, снижает давление.

Запеканка из тыквы в духовке

Запеканка из тыквы в духовке понравится всем, ее можно приготовить на завтрак.

Потребуется:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 30 гр.

Тыкву очистить, вынуть семена, нарезать, отварить 10 минут. Чернослив размягчить в горячей воде, порезать на ломтики. Взбить миксером яйца с сахаром, добавить сливки, ванилин. Засыпать просеянную муку, перемешать до однородности.

Тыкву подержать в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно сделать пюре или положить кусочками. Выложить в форму остывшую тыкву, чернослив, залить тестом.

Совет! Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

Поставить в духовку 200 °С на полчаса. Проверить готовность зубочисткой: вставить ее в середину, если на ней остается тесто – запеканку нужно подержать в духовке, если сухая – готова.

Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой одна из самых распространенных, необыкновенно вкусная и богата витаминами. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • 2 яйца
  • Манка – 3 ст. л.
  • Цедра апельсина
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пакетик ванилина
  • Молоко – 100 мл.

Порезать мякоть тыквы, положить в посуду для выпечки, посыпать сверху сахаром, добавить две ложки воды и отправить в разогретую духовку на 10 минут. В молоко высыпать манную крупу, размешать, оставить для набухания манки. Творог тщательно растереть, всыпать цедру апельсина.

Совет! Можно использовать лимонную цедру, но тогда вкус будет другой.

Белки лучше отделить от желтков, поставить в холодильник. Желтки растереть с 2 ложками сахара, смешать с творогом, молоком с манкой, высыпать ванилин, вылить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Добавить пропаренную тыкву.

С оставшимся сахаром миксером взбить яичные белки до образования пены, смешать все ингредиенты. Выложить в форму, запекать при 180 °С – 40 минут.

Запеканка с манкой

Запеканка с манкой – еще один вариант приготовления тыквы. Понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 500 гр.
  • Манка – 120 гр.
  • Сахарная пудра – 3 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 60 гр.
  • Корица

Всыпать манку к натертой сырой тыкве, манка должна впитать тыквенный сок и набухуть. Потолочь грецкие орехи. Соединить сахарную пудру, растопленное сливочное масло, желтки яиц, орехи, корицу. В полученную смесь добавить тыкву с манкой. Отдельно взбить белки, соединить все ингредиенты.

Совет! Белки взбивать только в сухой, чистой емкости, иначе не образуется пена.

Выложить будущую запеканку жаропрочную форму. Разровнять и готовить 40 минут при температуре 200 °С.

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками – очень легкая, ее можно есть поздно вечером. Необходимые продукты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Манка – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин
  • Мускатный орех
  • Лимон

Нарезанную на ломтики тыкву отварить в молоке 7-10 минут, всыпать постепенно, тонкой струйкой манку и проварить десять минут тщательно помешивая, не допуская появления комочков. Затем остудить, сделать пюре с помощью погружного блендера.

Яблоки очистить, нарезать, залить соком выжатого лимона. Потушить на сковороде несколько минут до мягкости, охладить. Смешать с получившимся пюре. Добавить взбитые с сахаром яйца, ванилин, мускатный орех.

Включить духовой шкаф заранее, чтобы температура установилась 180 С. Застелить форму пергаментом, вылить тесто для запеканки, готовить 30 минут. По желанию смазать сметаной и еще подержать до появления корочки.

Готовим в мультиварке

По этому рецепту в мультиварке получается быстрое блюдо, которое подойдет для обеда всей семьи. Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Куриное яйцо
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 150 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Твердый сыр – 70 гр.

Натереть тыкву на терке, посолить, отжать, разбить яйцо, положить майонез, паприку. Просеять муку, всыпать постепенно к тыкве. Тесто получается, как на оладьи. Натереть сыр, всыпать в тесто. Чашу мультиварки смазать маслом и вылить тесто. Установить режим «Выпечка» на 50 минут.

Совет! При выборе тыквы не стоит покупать слишком большой плод. Если при стуке по нему раздается звонкий звук – значит тыква сочная и созревшая.

После сигнала проверить готовность, при необходимости еще готовить 10 минут. Затем немного остудить, после достать и выложить на тарелку.

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Для запеканки из тыквы с рисом в духовке сначала готовят рисовую кашу. Понадобится:

  • Стакан риса
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Молотые белые сухари – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Рис промыть в проточной воде несколько раз, отварить 12 минут, воду слить. Вскипятить молоко, варить в нем рис до готовности. После остывания смешать с сахаром, солью. Взбить два яйца, вылить в рисовую кашу. Тыкву припустить десять минут в воде, откинуть на дуршлаг, сделать пюре.

Совет! К тыквенному пюре можно добавить банановое – спелый банан измельчить блендером.

Смешать все компоненты, смазать форму маслом, посыпать сухарями. Выложить тыквенно-рисовую массу. Взбить остальные яйца со сметаной, распределить сверху на запеканку. Готовить при 180 °С – 30 минут.

Запеканка из тыквы с фаршем

Запеканка из тыквы с фаршем – это необычное блюдо со сладковатым привкусом. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 700 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Яйцо
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Белый лук – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Специи по вкусу
  • Соль

Порезать на кусочки мякоть тыквы, приправить солью с перцем, полить небольшим количеством растительного масла, перемешать, добавить розмарин, отправить в духовку на полчаса с температурой 180 °С. Обжарить грибы с луком, высыпать к ним мясной фарш, приправить шафраном, кориандром, сушеным чесноком, солью, налить немного воды, потушить пять минут.

Совет! Если мало времени, тыкву можно натереть на терке, отжать, положить в форму.

Готовую тыкву выложить в миску, толкушкой сделать пюре, вылить сливки, вбить яйцо, всыпать сухари, размешать. Приготовить форму, смазать маслом, выложить ½ пюре, сверху мясной фарш, и остальную тыквенную массу. Посыпать сверху сухарями, отправить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. По желанию посыпать любимым сортом тертого сыра.

Диетическая запеканка из тыквы и моркови

Диетическая запеканка из тыквы и моркови разнообразит меню тех, кто пытается сбросить вес, она легкая и низкокалорийная. Ингредиенты:

Овощи натереть на терке, положить в кастрюлю, залить водой. На медленном огне проварить до готовности. Вынуть, смешать с яйцом, медом, манкой.

Полезно знать! Употребляя несколько дней диетические блюда с тыквой, можно сбросить 0,5 кг за день.

Затем в форму выложить будущую запеканку, отправить в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 20 минут.

Запеченная тыква с сыром

Запеченная тыква с сыром – очень вкусный гарнир к мясу в горячем и холодном виде. Потребуется:

  • Мякоть тыквы – 800 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Три яйца.
  • Сметана – 100 мл.
  • Манка – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 40 гр.
  • Соль
  • Мускатный орех

Выложить порезанную тыкву на противень, полчаса запекать при 200 °С. Если овощ целый, его нужно разрезать, вынуть семечки, запечь, а потом очистить. Натереть на терке тыкву, сыр.

Совет! Сыр для этого блюда идеальный: Джюгас, Пекорино романо, Пармезан, Чеддер.

Соединить яйца со сыром, тыкву, сметану, манку, посолить, приправить. Смазать противень, посыпать манкой. Выложить полученную смесь, разровнять. Запекать 30 минут при температуре 180 С.

Тыквенная запеканка с пшенкой

Любителям пшенки придется по вкусу этот десерт. Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Пшено – ½ ст.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Панировочный сухари
  • Сметана

Мякоть тыквы отварить в кипящем молоке, затем добавить промытую пшенку, сахар. Когда каша будет готова, охладить. Смешать взбитые два яйца с кашей. Смазанную маслом форму посыпать сухарями. Выложить тыквенную массу, разровнять.

Совет! Если мало времени, используют пшеничные хлопья, их заливают кипятком, потом смешивают с тыквой.

Взбить сметану и яйца, полить запеканку. Готовить 15 минут при температуре 200 °С. Поджарить тыквенные семечки с сахаром и украсить запеканку

Тыква с картофелем в микроволновке – быстрый ужин

Когда совсем нет времени на готовку, запеканка с тыквой и картошкой в микроволновке – неплохой вариант для ужина. Понадобится:

  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Луковица
  • Растительное масло
  • Свежие помидоры
  • Перец, соль

Измельчить лук полукольцами, картошку кубиками. В специальную посуду для СВЧ печи налить немного масла, высыпать картошку с луком, посолить, поперчить, отправить в микроволновку на 15 минут. Порезать ломтиками тыкву.

Совет! С помощью микроволновки легко почистить тыкву – проколоть кожуру и на три минуты отправить в СВЧ-печь.

Выложить ломтики тыквы сверху картошки. Поставить время семь минут. Затем порезанные пластом помидоры. Посыпать перцем, приправами, тертым сыром, включить еще на 10 минут.

Овощная запеканка с тыквой и мясом

Этот вариант запеканки – лучший в сезон овощей, служит полноценным обедом или ужином. Продукты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Картошка вареная – 4 шт.
  • Мясное филе (курица, индейка, говядина) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Луковица
  • 2 баклажана
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр
  • 2 яйца
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Приправы по вкусу
  • Соль

Отварное мясо нарезать соломкой. Вареную картошку натереть. Пассеровать 10 минут измельченный лук на сливочном масле. Тыкву нарезать, посыпать солью, перцем, высыпать к луку, готовить несколько минут. Баклажаны очистить, запечь, остудить, нарезать пластинами.

Совет! Из овощей используют сладкий перец, свежий зеленый горошек.

Смазать маслом, посыпать сухарями форму, положить в нее слоями: мясо, тыкву, картошку, баклажаны. Миксером взбить яйца со сливками, приправить, добавить натертый сыр, залить запеканку. Посыпать сухарями сверху, выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Запеканки из тыквы

Тыквенные запеканки можно разделить на две группы. Первые готовят только из нарезанной на кусочки очищенной тыквы, добавляя немного муки или манки. Такие запеканки называют тыквенными пирогами. Вторые – это рисовые, макаронные или творожные запеканки, в которые добавляют нарезанную кубикам очищенную тыкву или тыквенное пюре. Смешанные с тыквой крупа, макароны и творог, дополняют сметаной, яйцами и сыром и запекают до готовности. Тыквенные запеканки можно подавать и горячими, и холодными.

Запеканка из творога и тыквы

Рецепт ароматной и яркой творожной запеканки с тыквой удивит даже тех, кто не очень любит этот сезонный овощ. Получается не только красивое, но и полезное лакомство, которое выигрышно смотрится на столе в окружении чашек с горячим чаем или кофе. Проб.

Слоеная творожно-тыквенная запеканка с изюмом

Рецепт вкусной запеканки для идеального завтрака выходного дня, когда можно неспешно и с чувством приготовить что-то особенное. Сочетание белого слоя из творога с изюмом и оранжевого из тыквы, делают обычную запеканку ярче и аппетитнее. .

Запеканка из тыквы в мультиварке

Запеканку в мультиварке можно делать из тыквы или кабачков, а можно их смешать, тоже получится хорошо. Можно добавить в смесь немного тертого сыра. Подаем готовую запеканку из тыквы со сметаной, а мы еще и с острой аджикой едим.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает. Съедобна и на второй день. Рецепт расчитан на 4-6 человек.

Пряная запеченная тыква

Для запекания надо выбирать сладкую спелую тыкву. Тогда она получится сочной, ароматной, мягкой, не будет водянистой и сохранит форму.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы в горшочке

тыква, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сахар, макароны, корица, соль по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Запеканки из тыквы

Запеканка из творога с тыквой

творог, тыква, манная крупа, вода (или молоко), яйцо, сахар, топленое масло, тмин, соль

раздел: Запеканки творожные, Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с пшеном

тыква, пшено, молоко, яйцо, сметана, соль

раздел: Пшенные каши, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы

тыква, сливочное масло, яйцо, рис, сахар, корица, цедра лимона, орехи

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, молоко, пшеничный хлеб, курага или изюм, сахар, яйцо

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка тыквенная с сыром

тыква, сыр (тертый), морковь, семена подсолнечника (обжаренные), сливки, лук-порей, лук репчатый, яйцо, лук зеленый, чеснок, масло растительное, перец черный и имбирь (молотые), соль, зелень укропа или петрушки.

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и грибами

тыква (очищенная и порезанная кубиками), оливковое масло, куриный бульон, сыр маскарпонер, корица (молотая), сыра пеккорино-романо (тертый), соль, перец, масло, грибы, макароны (типа ригатони), сыр проволоне (тертый), петрушка (нарезанная), шалфей (нарезанный)

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с миндалем

тыква, миндаль (молотый в муку), масло сливочное, яйцо, пармезан (или пекорино), соль, молотый черный перец, молотая корица

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканки из тыквы с вином и сыром

тыква, масло сливочное, мука, молоко, белое вино, сыр тертый, сметана, соль, перец, мускатный орех

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка с тыквой и луком

тыква, лук репчатый, оливковое масло, чеснок, масло сливочное, тертый сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы и картофеля

тыква (очищенная), картофель, яйцо, сливочное масло, сыр (твердый), соль, перец (молотый)

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с лапшой

лапша, тыква, яйцо, сахар, топленое масло, корица, соль

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с пшеничным хлебом и курагой

тыква, пшеничный хлеб, молоко, курага или изюм, маргарин, панировочные сухари, сахар, яйцо

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы, творога и манной каши

тыква, творог, манная крупа, молоко, яйцо, вода, сливочное масло или маргарин, сметана, соль, тмин

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы со сладким соусом

тыква, крупа пшенная, манная или рис, молоко, масло сливочное, сахар, яйцо, сметана, сухари (молотые), соус, кисель или фруктовое пюре

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из лапши с тыквой

лапша, тыква, яйцо, сахар, корица

раздел: Запеканки из макарон, Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с коричневым сахаром

ореховая тыква, сливочное масло, коричневый сахар

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сельдереем

сельдерей (корневой), тыква (летних сортов), морковь, репчатый лук, грибной суп-пюре (консервированный), острый перец (консервированный), сметана, готовый соус, сыр

раздел: Запеканки из тыквы

Тыквенная запеканка с сыром

тыква, яйцо, репчатый лук (мелко рубленный), сладкий перец (нарезанный кубиками), майонез, пармезан (или чеддер), соль, перец, крекеры

раздел: Запеканки из тыквы

Запеканка из тыквы с манной крупой и изюмом

тыква, крупа манная, молоко, яйцо, масло сливочное, сыр (твердый), изюм (без косточек), сахар, соль

раздел: Манные запеканки, Запеканки из тыквы

Запеканка манная с тыквой

крупа манная, тыква (натертая), масло сливочное, молоко, яйцо, сахар, сметана, соль

Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →