Запеканка из замороженных кабачков
Запеканки из замороженных овощей
В зимний период, равно как и в начале весны, когда многие испытывают авитаминоз, основным источником полезных микроэлементов и витаминов могут стать замороженные овощи. Их можно приобрести в магазинах или достать из морозильной камеры своего морозильника, если удалось запастись овощами в период их урожая. Запеканки из замороженных овощей – вкусные и сытные блюда, которые к тому же крайне полезны. Предлагаем отведать некоторые из них.
Запеканка из замороженных баклажанов
Запеканка из баклажанов
- макароны (рожки, перья, ракушки – на выбор) – 200-250 г (примерно полпачки),
- замороженные баклажаны – полкило,
- помидоры (свежие) – две – три штуки (модно заменить томатной пастой),
- лук репчатый – парочка головок среднего размера,
- чеснок – пара зубчиков,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – сколько уйдет,
- сметана или майонез – 100 г,
- сыр (твердых сортов) – 100 г.
- Разморозьте баклажаны, дайте стечь воде.
- Отварите, откиньте на дуршлаг макароны, промойте.
- Мелко порежьте лук, слегка обжарьте.
- Добавьте баклажаны (кубиками) и томаты (порезанные кубиками). Если используете томатную пасту, добавьте ее за 5 минут до готовности баклажан.
- Немного потушите овощи, пока баклажаны не будут готовы (замороженные, они готовятся довольно быстро).
- Выложите в форму макароны, сверху положите овощи, смажьте их сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Запеканка из замороженных кабачков
Запеканка из кабачков
- кабачки, замороженные кубиками – полкило,
- морковь – две штучки небольшого размера,
- яйцо куриное – половина десятка,
- молоко – стакан,
- мука пшеничная – две столовые ложки,
- сыр (твердый) – 150 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Разморозьте кабачки, дайте стечь лишней жидкости.
- Морковку почистите и порежьте кружочками.
- Смешайте морковку и кабачки.
- Взбейте яйца с солью, перцем, молоком и мукой.
- Выложите овощи в форму (при необходимости смажьте ее предварительно растительным маслом), залейте омлетной смесью.
- Натрите сыр, посыпьте им овощи. Поставьте форму в духовку для запекания на 30-40 минут (в зависимости от высоты слоя).
Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)
Запеканка из брокколи и цветной капусты
- замороженная брокколи – один пакет (400 г),
- цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
- молоко – стакан,
- соль, специи – по вкусу.
- Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
- Натрите сыр, разделите на две части.
- Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
- Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.
Запеканка из стручковой фасоли
Запеканка из стручковой фасоли
- фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
- яйцо куриное – две штуки,
- сыр (твердого сорта) – 100 г,
- молоко – полстакана,
- тмин – чайная ложка,
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
- Положите фасоль в форму.
- Натрите мелко сыр, поделите пополам.
- Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
- Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.
Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.
Что приготовить из кабачков вкусного
Из такого простого овоща получаются вкусные и полезные блюда, которые часто можно отнести еще и к диетическим. Хоть это покажется странным, но существуют даже рецепты кабачковых десертов – они тоже получаются вкусными. Если вы все еще не знаете, что подать на обед или к чаю, изучите рецепты, как приготовить кабачки.
Блюда из кабачков
Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.
В духовке
Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников. Помимо сытных блюд вкусно получатся и сладкие: например, кексы, маффины, пудинги и даже шоколадный торт. Все это варианты, как вкусно запечь кабачки в духовке.
Что можно приготовить из замороженных кабачков
Часто при большом урожае уже не знаешь, куда девать кабачки. В таком случае их можно отправить в морозилку до холодов, а уже зимой использовать для создания разных блюд. Из них можно сделать практически все те же блюда, что и в случае со свежим овощем. Очень вкусной получается кабачковая икра, а еще оладушки, рагу или запеканка. Есть варианты, что приготовить из кабачков, и попроще – пожарить просто так или в кляре.
В мультиварке
Сегодня многие блюда из кабачков в мультиварке получится приготовить быстро, для этого можно воспользоваться несколькими режимами прибора. Подойдут «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», если же готовить кабачковый пирог, то можно выбрать программу «Выпечка». В этих и других режимах легко создать вкусное и интересное блюдо с кабачками, например, соте с рисом и овощами, шоколадный кекс, суп-пюре или запеканку. Еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из кабачков – это икра.
На сковороде
Самый простой вариант – это пожарить кабачки на сковороде, хотя можно использовать и аэрогриль. Сделать это легко просто со специями или солью, но лучше использовать кляр из яиц с мукой. В таких рецептах овощ чаще нарезают кружочками, затем каждый обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают на масле до золотистой корочки. Оригинальный вариант такого рецепта – серединку кружочков вырезают и начиняют мясным фаршем. Жареными получаются вкусно и кабачковые оладушки или же омлет.
Рецепты с кабачками
Главное в приготовлении любого блюда – правильно выбранные ингредиенты. Кабачки стоит выбирать не очень большие, их вес должен быть в пределах 200-300 г, а длина – около 15 см. Поверхность пригодного овоща гладкая, светло-желтого или зеленого оттенка. Сами варианты, что можно сделать из кабачков, представлены в нескольких популярных рецептах с фото ниже.
Тушеные в мультиварке
Одно из простейших в приготовлении блюд – это тушеные кабачки в мультиварке. Даже при своей легкости оно не становится менее аппетитным. Вся готовка заключается в нарезке овощей с последующим закладыванием в чашу мультиварки. Далее остается только включить подходящий режим и ждать до окончания тушения. Такое рагу из овощей– отличный вариант гарнира к мясу или просто легкого перекуса.
- свежая измельченная зелень – 3 ст. л.;
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- помидор – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – на свой вкус;
- лук – 1 шт.
- Для начала очистить, затем промыть овощи, все произвольно измельчить. Помидоры с кабачками лучше порезать кружочками.
- В мультиварочную чашу налить масло, обжарить сначала морковку с луком, потом добавить чеснок.
- Далее слоями уложить оставшиеся овощи, посолить, приправить специями по вкусу.
- Готовить под крышкой 1 час в режиме «Тушение».
- За несколько минут до конца посыпать зеленью.
Рагу с картошкой
Отличный вариант того, что можно приготовить из кабачка и картошки – это рагу. Это блюдо тоже относится к уже привычным и даже рядовым, его очень легко приготовить. В целом рагу – это просто тушеные овощи, поэтому данный рецепт очень похож на предыдущий, но сытнее. Отличием являются только используемые ингредиенты, из-за чего вкус имеет несколько другой оттенок.
- вода или овощной бульон – 200 мл;
- кабачок – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи, соль – на свой вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Картошку промыть, очистить, после чего залить водой, оставить постоять.
- То же повторить с кабачком, только его сразу нарезать кубиками.
- Очищенную морковку вместе с луком мелко нашинковать, отправить их на сковородку с разогретым маслом, жарить до готовности.
- Картошку порезать кубиками. Отправить на сковородку вместе с кабачковой нарезкой.
- Обжарить пару минут, после чего влить бульон, добавить специи, лавровый лист.
- Томить на тихом огне еще около получаса.
- При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
С мясом на сковороде
В отличие от полностью овощного, рагу из кабачков с мясом получается более сытным. Такое блюдо уже вполне подойдет для полноценного обеда или ужина. Оно будет еще сочнее и полезнее, если для приготовления использовать духовку и горшочки. Из мяса стоит выбирать куриную грудку, хотя свинина или говядина тоже прекрасно подойдут, но блюдо получится чуть пожирнее.
- растительное масло – 100 мл;
- баклажаны – 700 г;
- курица – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток — 150 мл;
- лук – 3 шт.;
- кабачок – 1 кг;
- соль, перец – на свой вкус;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок.
- Все овощи подготовить – промыть, очистить. Баклажаны посыпать солью, оставить на полчаса.
- Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
- Затем добавить порезанное филе. Жарить еще 5 мин.
- Далее ввести оставшиеся овощи, залить кипяток.
- Убавив огонь до минимума, тушить еще полчаса.
- В конце поперчить, добавить зелень с чесноком. Дать настояться пару минут.
Пирог в мультиварке
Хотите порадовать домашних или гостей чем-то вкусненьким? Тогда приготовьте сладкий пирог из кабачка в мультиварке. Если вы не скажете гостям, что основным ингредиентом является этот полезный овощ, то они даже не заметят эту особенность лакомства. Аппетитный кабачковый пирог – это отличная альтернатива уже ставшим банальными рагу или запеканкам.
- гашеная уксусом сода – 1 ч. л.;
- кабачок – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
- Первым делом промыть кабачок, снять с плода кожуру, удалить семечки.
- Оставшуюся часть измельчить при помощи терки, вбить в эту массу яйцо, добавить сахар и соду.
- Хорошенько вымесить тесто, всыпав муку. Перелить его в промасленную форму.
- Поместить в духовку на 45 мин. Температура должна быть 180 градусов.
Оладьи с манкой
Еще одно простое, но вкуснейшее и очень полезное блюдо – оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Калорийность их невысокая, ведь для приготовления не используется подсолнечное масло. Вы сможете накормить такими оладушками самых привередливых гурманов и даже детишек, особенно если подадите их тепленькими, со сметанкой, сливовым джемом, перечным конфитюром.
- панировочные сухари – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кабачок – 2 шт.;
- специи – на свой вкус;
- тертый сыр – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- перышки зеленого лука – 4 шт.
- Духовку сразу включить, пусть прогревается до 200 градусов.
- Далее заняться основными овощами – промыть их, избавить от кожуры, измельчить, используя терку, и отжать от лишнего сока.
- Затем вмешать перец, порезанный кубиками, добавить нашинкованный лук, вбить яйцо, засыпать сухари и сырную стружку.
- Все хорошенько размешать, слепить из такого теста оладушки и выложить их на противень.
- Запекать на одной стороне 10 мин., а на другой – 8 мин.
Десерт
Даже такое необычное блюдо, как десерт из кабачков, приготовить вполне возможно: это кексы, маффины, муссы или желе. Последнее получается особенно вкусным, причем ингредиентов для него требуется совсем немного –только сам овощ и желатин с сахаром. Желе можно и разнообразить, для этого нужно добавить фрукты или же ягоды, которые приходятся вам по вкусу.
- сахар – 100 г;
- кабачок – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- желатин – 1 ст. л.
- Овощ промыть, после удаления кожуры мелко нарезать.
- Добавить сахар, оставить на 1 ч.
- Желатин залить теплой водой.
- Далее варить массу в кастрюле около получаса.
- К не совсем остывшей кабачковой массе добавить желатин.
- Распределить желе по формам, отправить на полку холодильника на 2 ч.
Котлеты с морковью
Любите котлетки, но из мяса они получаются слишком жирными? Тогда попробуйте оладьи из кабачков и моркови. Они станут отличной диетической заменой мясным котлетам, поэтому кушайте их без боязни поправиться. Особенно вкусно получится, если использовать молодые плоды – из них котлетки намного нежнее и мягче. Из пошаговой инструкции с фото вы узнаете, как готовить такое блюдо.
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 щепотке;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- На крупной терке измельчить кабачковую мякоть. Руками отжать выделившийся сок.
- Далее добавить тертую морковку, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Заправить перчиком и солью, вбить яйцо, засыпать муку, перемешать.
- На масле обжарить заготовки с обеих сторон.
Запеканка в микроволновке
Еще один быстрый способ приготовить легкий завтрак или обед, это сделать запеканку из кабачков в микроволновке. Ее приятный и даже слегка сладковатый привкус никого не оставит равнодушным, а для подачи рекомендуется использовать сметанку или белый соус. Хорошим дополнением будет и мясной гарнир. Получается очень вкусно, полезно и сытно – попробуйте!
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- кабачок – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 25 г;
- перец, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 3 ст. л.
- Очищенные кабачки нашинковать в виде кружочков.
- Лук нарезать произвольно. Уложить овощи в стеклянную тарелку, залить смесью яиц, молока и муки, добавить сахар, посолить.
- Выпекать в микроволновке полчаса при 100 Вт
Диетические блюда
Существуют и диетические рецепты из кабачков, их тоже очень много. Один из таких представляет собой первое горячее блюдо, вкусное и сытное. Суп идеально подойдет для низкокалорийного и детского питания. Для заправки используется лук с морковкой и рис, готовка занимает всего полчаса, ведь нужно только отварить овощи вместе с крупой. Остается только подать к столу и попробовать!
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зелень – на свой вкус;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
- В закипевшую воду отправить нашинкованные лук и морковь, засыпать рис.
- Посолить, варить до полуготовности крупы.
- Закинуть нарезанный соломкой кабачок.
- Томить еще 10 мин., заправить зеленью.
Еще один вариант, как готовить диетическую закуску – это постные вареные кабачки. Это отличное самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу. Кроме того, такая закуска может быть ингредиентом кабачкового салата. Разнообразить вкус вареного овоща легко при помощи любимых специй или сока лимона. Приготовление такого вегетарианского блюда вы можете освоить по инструкции с фото.
- вода – 1 стакан;
- оливковое масло, перец, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.
- Овощ измельчить на терке для моркови по-корейски.
- Отправить в кипящую воду, заправить солью и перцем.
- Варить 3 мин. При подаче полить маслицем.
Как вкусно приготовить кабачки – советы шеф-поваров
Используя несколько простых рекомендаций, как готовить вкусные блюда из кабачков, вы сможете подать к столу действительно аппетитное блюдо:
- Не опирайтесь полностью на рецепты – специи разрешается использовать любые по своему усмотрению.
- После измельчения кабачковой мякоти на терке стоит немного дать ей постоять, чтобы потом отжать выделившийся сок.
Узнайте, как приготовить торт из кабачков.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Запеканка из кабачков в духовке – 6 простых и вкусных пошаговых рецептов
Сегодняшняя статья посвящена приготовлению различных запеканок из вкусного и не менее полезного овоща – кабачка. Ведь из него очень просто что-либо приготовить, а ещё порой можно даже удивить гостей не обычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.
Цукини запеченные в духовом шкафу очень распространенное блюдо. А сама форма приготовления есть в практически каждой кухне мира. Только называется она по-разному, например, итальянцы этот способ приготовления называют лазанье, парижане – грабеном.
И начинки для запеканок бывают на любой вкус, сладкие для сладкоежки, из рыбы, мяса, грибов творога и многого ещё. Так вот сегодня я хочу подробнее рассказать о приготовлении овощных блюд из кабачков с мясным фаршем, картофелем, курицей и овощами.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.
Состав:
- Картошка – 0,5кг;
- Цукини – 0,4 кг;
- Лук – 1 головка;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Сыр – 0,1 кг;
- Морковка – 1 плод;
- Соль – на усмотрение;
- Специи – щепотка;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 150 грамм;
- Рафинированное – 100 грамм.
Приступим:
Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.
Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.
На самые маленькие полосочки натираем морковку.
Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.
В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.
Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.
Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.
А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.
Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.
Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке
Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.
Состав ингредиентов:
- Цукини – 1500 грамм;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Головка красного лука – 1 штука;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сыр – 70 грамм;
- Сметанка – 50 грамм;
- Зелень – 30 грамм;
- Чеснок – 1 долька;
- Молотый перец – на усмотрение;
- Соль – щепотка.
Приступим:
Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.
Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.
Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.
Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.
Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.
Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.
Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром
Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.
Продукты:
- Кабачки – 0,35 кг;
- Сыр – 0,1 кг;
- Яйцо – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 90 грамм;
- Молоко – 0,2 литра;
- Зелень – 4 стебелька;
- Зелёный лук – 50 грамм;
- Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
- Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
- Черный перец – щепотка.
Приступим:
Сначала смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем в них парочку яйц
Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.
Нарезаем всю зелень.
Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.
К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.
Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.
Заливаем их смесью, приготовленной ранее.
Сверху присыпать оставшимся сыром.
Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.
Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.
Простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков и баклажанов в духовке
Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.
Состав продуктов:
- Цукини – 2 не больших;
- Синенькие – 2 средних;
- Сладкий перец – 1 плод;
- Томаты – 2 плода;
- Лук – 1 головка;
- Яйца– 2 штуки;
- Сыр – 0,15 кг;
- Молоко – 150 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Мука из риса – 30 грамм.
Начнем приготовление:
Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.
Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.
Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.
Репчатый нарезаем на половинки колечек.
Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.
Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.
Укладываем овощи на противень:
Первыми идут кабачки.
Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.
Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.
Готовим соус для овощей:
Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.
Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.
Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.
Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.
Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.
Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша
Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.
И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.
В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.
Советы хозяйкам:
- Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
- Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
- Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
- Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
- Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.
Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.
Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Запеканка из кабачков: рецепты на любой вкус
С начала лета и до поздней осени гостят у многих на столе кабачки. Запеканка из кабачков занимает среди них почетное место. Множество рецептов позволяет выбрать блюдо на любой вкус: из тертых кабачков или нарезанных кусочками, с мясным фаршем или творогом, с другими начинками. Готовить ее можно в духовке или мультиварке – получается одинаково вкусно.
С фаршем и томатами в духовке
Состав:
- молодые цукини – 0,55 кг;
- фарш «Домашний» – 0,3 кг;
- томаты – 0,45 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- лук – 75-90 г;
- яйца куриные – парочка;
- рафинированное масло – 20-25 мл;
- кефир – 125 мл;
- соль, черный перец – в соответствии с вашим вкусом.
Пошаговый рецепт:
- Помойте кабачки и, не очищая их, крупно натрите. Если вместо молоденьких кабачков вы взяли слегка переросший, то их придется сначала очистить от кожуры и семян.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- На мелкой терке натрите сыр.
- В миске взбейте яйца с кефиром, всыпав сюда же немного перца и соли.
- Помойте томаты, удалите плодоножку, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружьями. Для измельчения томатов используйте специальный нож с мелкими зубчиками – он позволяет сделать тонкую нарезку, при этом не выдавливая из плодов сок.
- Подогрейте масло и обжарьте в нем лук.
- Положите в сковородку фарш и обжарьте его, разбивая ложкой комочки, до утраты кроваво-красного цвета, то есть пока он не приобретет однородный сероватый оттенок. При жарке поперчите, подсолите.
- Возьмите форму, смазав ее, если это необходимо, растительным маслом, укладывайте продукты слоями: первый слой – половина кабачковой массы, второй слой – фарш, третий слой – томаты, четвертый – оставшийся кабачок.
- Залейте смесью из кефира и яиц.
- Посыпьте сыром.
- Выпекайте, пока сыр не порыжеет, в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Приведенный пошаговый рецепт позволит приготовить кабачковую запеканку даже неопытной хозяйке, при этом она будет вкусной и аппетитной.
Диетическая овощная запеканка с сыром
Состав:
- кабачки (свежие или замороженные кубиками) – 300 г;
- морковь (свежая) – 150 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр «Российский» (или аналогичный ему) – 50 г;
- молоко 2,5% жирности – 125 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Если используете замороженные кабачки, то разморозьте их и дайте стечь воде. При использовании свежих кабачков их нужно очистить, порезать небольшими кубиками.
- Почистите морковь и нарежьте нетолстыми дисками. Если морковь «толстая» то можно резать полукружьями.
- Смешайте овощи.
- В другой миске смешайте молоко и яйца, слегка их подсолив.
- Мелко натрите сыр и смешайте с яичной массой.
- Положите овощи в силиконовую форму, одно из преимуществ которой – возможность запекать продукты без масла: они все-равно не пригорят.
- Залейте овощи подготовленной смесью.
- Выпекайте в духовке при 180-200 градусов 35-45 минут, в зависимости от размеров кусков овощей.
Овощная запеканка, приготовленная по данному рецепту – находка для тех, кто следит за фигурой, но любит поесть что-нибудь вкусное. Калорийность этого блюда – 90 ккал/100 г. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов выходит примерно 600 г запеканки, то есть три полноценные порции, в каждой из которых – всего 180 килокалорий.
Если дополнительные 10-20 килокалорий на порцию вас не пугают, то добавьте одну или две ложки муки. Чтобы она размешалась без комочков, сначала смешайте ее с одним яйцом, а потом уже вбейте остальные.
Рецепт с творогом и тертыми кабачками
Состав:
- цукини – 0,5-0,6 кг;
- творог – 0,3 кг;
- яйца куриные – парочка;
- чеснок – пара-тройка зубчиков;
- зелень укропа, петрушки – по полпучка;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Почищенные кабачки потрите (на крупной терке).
- С тертых кабачков слейте лишний сок.
- Яйца взбейте с солью.
- Смешайте яйца с творогом.
- В тертые кабачки выдавите чеснок.
- Мелко порубите петрушку, укроп, смешайте с кабачками.
- Перемешайте кабачковую массу с яично-творожной.
- Постелите в форму для выпечки пергаментную бумагу, слегка смажьте ее.
- Выложите в форму кабачково-творожную массу.
- Выпекайте в духовом шкафу примерно 45 минут.
Простая творожно-кабачковая запеканка по внешнему виду напоминает аппетитный пирог, при этом вкус имеет совершенно уникальный. Ее стоит попробовать приготовить хотя бы раз.
Вариант в мультиварке «Редмонд»
Состав:
- цукини – 0,8 кг;
- лук (репкой) – 90-120 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- плавленый сыр – 0,2-0,25 кг;
- пряные травы – 20 г;
- сыр «Пешехонский» или обладающий аналогичными характеристиками – 50 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль (по желанию) – в пределах чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте кабачки тонкими длинными брусочками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Взбейте яйца с солью и пряными травами.
- Плавленые сырки порежьте на кубики.
- Твердый сыр мелко натрите.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и на 5 минут включите программу «Жарка», которая есть в большинстве современных мультиварок «Редмонд». Если в вашей этих программ не предусмотрено, выбирайте «Выпечка». Жарить следует, как рекомендует производитель, с открытой крышкой.
- Добавьте к луку кабачки и жарьте их на том же режиме от 10 до 15 минут, пока цукини не станут совсем мягкими.
- Положите плавленый сыр. Включите ту же программу еще на 5 минут.
- Залейте яичной массой, опустите крышку, установите программу «Выпечка» (оптимальное время – 30 минут).
- За несколько минут до окончания программы приподнимите крышку и посыпьте запеканку тертым сыром.
Рецепт подойдет не только для мультиварке «Редмонд», но и для других, имеющих аналогичные программы.
Кабачковая запеканка с манкой и зеленым луком – рецепт для мультиварки
Состав:
- кабачки – 0,7-0,9 кг;
- зеленый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кефир – 125 мл;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- мука – 100 г;
- манка – 50 г;
- постное масло – 20 мл;
- сода – щепоть;
- прованские травы – щепоть;
- соль – щепоть.
Пошаговый рецепт:
- Очистите кабачок от кожуры, семян.
- Натрите, используя для этого сторону терки с крупными отверстиями.
- Отожмите из кабачков сок.
- Мелко нарежьте лук.
- Пропустите чеснок через чесночницу.
- Перемешайте кабачки, лук, чеснок.
- Смешайте муку с манкой, солью, содой и прованскими травами.
- Добавляйте яйца, каждый раз размешивая, влейте кефир, еще раз размешайте.
- Мелко натрите сыр и перемешайте с тестом.
- Смешайте тесто с кабачково-луковой массой.
- Смажьте чашу мультиварки, выложите в нее получившуюся смесь.
- Закройте крышку, на 60 минут включите режим «Выпечка».
Эта простая запеканка очень аппетитна, немного напоминает пирог, хоть и не такая румяная.
С фаршем и картофелем в мультиварке
Состав:
- кабачки (обязательно молодые) – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- томаты – 0,2-0,3 кг;
- фарш из мяса (любой) – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 0,2 кг,
- сыр («Голландский» или аналогичный) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу,
- рафинированное подсолнечное масло – по потребности.
Пошаговый рецепт:
- Смажьте чашу мультиварки.
- Помойте, нарежьте шайбами толщиной около половины сантиметра кабачки, положите на дно мультиварки.
- Мелко порежьте лук, половиной посыпьте кабачки.
- Чуть-чуть посолите, приправьте.
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружками, выложите поверх кабачков. Посыпьте оставшимся луком, снова подсолите и приправьте.
- Посолите, поперчите фарш и положите его поверх картофеля.
- Кружочками нарежьте мытые томаты.
- Смешайте яйца с мукой и специями, перемешайте их со сметаной.
- Залейте получившейся смесью содержимое чаши мультиварки. В нескольких местах сделайте плоской узкой лопаткой проколы, чтобы запеканка лучше пропиталась соусом.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им все сверху.
- Закройте крышкой и выберете режим «Выпечка». Готовится запеканка будет долго – 90 минут, так как входящий в состав картофель пропекается медленно.
Запеканка получается очень сытная и сочная.
Запеканка из молодых кабачков с сыром (видео)
Рецепты большинства запеканок из кабачков просты, не требуют использования редких или дорогих ингредиентов. При этом готовые блюда получаются красивыми и вкусными, хотя энергетическая ценность многих из них совсем не высока.