Запеканка картофельная с капустой
Запеканка из картофеля и капусты. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 5
Запеканка из картофеля и капусты — одно из моих любимых овощных запеканок. По сути, эта запеканка является не чем иным как овощным кугелем. Для приготовления такой овощной запеканки нам понадобится минимум овощей и прочих ингредиентов. По желанию в запеканку можно добавить еще и такие ингредиенты как сыр, кукурузу, мясной фарш, грибы, сладки перец, брокколи и цветную капусту. Такая запеканка отлично подойдет на обед или на ужин.
З а пеканка из картофеля и капусты – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельной запеканки.
Мелко нашинкуйте кочан капусты.
Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.
Добавьте в миску с измельченной капустой.
Перебейте погружным блендером.
Картошку помойте, очистите от шкурки. Натрите на средней терке.
В миску с картошкой добавьте измельченную капусту и лук.
Вбейте яйца для большей вязкости картофельно-капустной запеканки.
Пучок укропа помойте и мелко нарежьте. Добавьте свежую зелень к остальным ингредиентам.
и специи. Я использовала смесь специй к мясу и курице.
Ложкой или вилкой перемешаете все ингредиенты картофельной запеканки с капустой.
Чтобы наша картофельно-капустная запеканка не получилась пресной и сухой, добавьте в ее состав буквально 3-4 ст. ложки растительного рафинированного масла.
Массу перемешайте. Всыпьте пшеничную просеянную через сито муку.
Перемешайте массу для картофельно-капустной запеканки еще раз.
Духовку разогрейте до 180С. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте в нее массу.
Разровняйте запеканку сверху лопаткой. Запеканку запекайте в духовке при 180С на протяжении 40 минут, на средней полке духовки. Готовую запеканку из картошки и капусты можно подавать как горячей, сразу после выпечки, так и остывшей.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из картофеля и капусты вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля в духовке.
Запеканка с капустой и картошкой в духовке
Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.
О блюде
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
- картофель 5 шт
- капуста 350 гр
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- помидор 1 шт
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- молоко 100 мл
- соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
Калории: 61.3 ккал
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
Выкладывают половину пюре.
Второй слой — капуста.
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.
Картофельно-капустная запеканка
Вкусно, сочно и доступно.
Ингредиенты для «Картофельно-капустная запеканка»:
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1/2 вилок
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
- Бекон (копченый) — 200-300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное (сырое, для заливки) — 2-3 шт
- Майонез (для заливки) — 3 ст. л.
- Соль (+ перец по вкусу)
Рецепт «Картофельно-капустная запеканка»:
Капусту и лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь, посыпать любимой приправой, немного потушить и выложить капусту, посолить, перемешать и жарить до золотистого цвета.
Яйца слегка взбить вилкой, добавить майонез и перемешать.
Заливка готова, отставим ее пока в сторону.
Бекон нарезать кубиками.
Отваренный картофель почистить,
ОДНУ ОТЛОЖИТЬ, а остальные нарезать пластинками и уложить в смазанную форму.
На картофель выложить нарезанный бекон (немного отложить).
Сверху выложить обжаренную капусту, равномерно распределив.
Поверх капусты разложить нарезанную кубиками картошку (отложенную заранее) и оставшийся бекон
посыпать натертым сыром и поставить в духовку минут на 20-25.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- 53
- 451
- 56622
Куриная запеканка с овощами
- 22
- 96
- 1399
Запеканка из баклажанов, орехов и лука
- 55
- 151
- 2057
Сытный завтрак
- 74
- 215
- 11795
Баклажаны с рикоттой, базиликом и сыром
- 5
- 72
- 789
Кабачковая запеканка №2
- 17
- 50
- 7283
Запеченные кабачки
- 96
- 1015
- 134929
Запеканка кабачковая с гречневыми хлопьями
- 82
- 726
- 5663
Запеканка с брокколи, маслинами и моцареллой
- 63
- 142
- 1160
Попробуйте приготовить вместе
Морковно-яичный салат с горошком
- 334
- 1483
- 11576
Намазка «Еще хочу!»
- 154
- 1695
- 39800
Тарталетки для Золушки
- 246
- 995
- 36071
Комментарии и отзывы
26 апреля 2012 года deputat43 #
26 апреля 2012 года Sea-green # (автор рецепта)
10 февраля 2012 года pussy cat deleted #
10 февраля 2012 года Sea-green # (автор рецепта)
6 мая 2010 года БЕЛЯКОВА #
6 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
6 мая 2010 года Lzaika45 #
6 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
5 мая 2010 года ирина66 #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Чулпанчик #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
5 мая 2010 года плотная #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года dog-rose # (модератор)
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года dementia #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Alefniunia #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Ольга Бабич #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Elvyrka #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Химик #
5 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года Поветруля #
4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года bagira13 #
4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года strekoza 63 #
4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года OLGA_BOSS #
4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
4 мая 2010 года УляХ #
4 мая 2010 года Sea-green # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты запеканок с капустой
Самые лучшие рецепты запеканок с капустой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с капустой. Оцените также рецепты запеканок с цветной капустой. Еще у нас есть восемьдесят шесть рецептов с савойской капустой.
Очистите и нарежьте картофель и лук. Вымойте шампиньоны. Тонко нарежьте шампиньоны и бекон. В посуду для запекания положите бумагу SAGA. Половину капустных листьев положите на дно посуды. На листья капусты слоями выложите картофель, лук, бекон и петрушку, после чего . Потребуется: 1/2 кг. Картофеля, 1 луковица, 150 гр. бекона, 1 горсть нарезанной петрушки, 100 гр. шампиньонов, соль и перец, 8-10 крупных листов савойской капусты
Запеканка из капусты и фарша
Лук обжарить с фаршем. Морковь обжарить с капустой. В форму уложить слоями: — 1/2 капусты, смазать сметаной; — фарш, смазать сметаной; — оставшаяся капуста, смазать сметаной и посыпать сыром с зеленью. Запекать при 200 градусах 30 минут Потребуется: репчатый лук — 1шт, морковь крупная — 1шт, 500г фарша, 500г капусты, сметана.
Запеканка из гречи и цветной капусты под сырной корочкой
Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 ми. Потребуется: Греча приблизительно 0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки, Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль, Черный перец, Петрушка и укроп сушеные, Оливковое масло для смазывания формы
Запеканка с фаршем
Почистить картофель, нарезать кружочками (тонкими), выложить первый слой в форму для запекания (обмазать раст.маслом). Выкладываем фарш, посыпаем его луком, далее поперчить, посолить. Выкладываем второй слой картофеля, посыпаем его луком и капустой (мелко нашинковать. Потребуется: Картофель 1 кг., Фарш (говяжий)500 г., 1 большая луковица, Морковь 3 шт., Чеснок 3 зуб., Капуста 50 гр., Укроп, Сметана (майонез), Помидор 1 шт., Сливочное масло 30гр., Растительное масло 1 ст.л.
Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем — фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог. Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод.
Цветная капуста под сливочно-грибным соусом
Яйца, сливки, пармезан, прованские травы, соль и перец смешайте в отдельной миске. Цветную капусту разберите на соцветия. Грибы если замороженные промойте, если свежие крупно нарежьте. Капусту вместе с грибами уложите в застеленную пергаментом форму для запекания, за. Потребуется: 500 г отварной капусты( я взяла смесь, там помимо капусты была морковь), 200 г любых грибов( опят, белых,шампиньонов, вешенок), 2 яйца, 150 мл сливок(22%), 4 ст.л. пармезана, 1 ч.л. сухих прованских трав, 2 чт.л. молотых сухарей, 3 ст.л. оливкового масла, С.
По мотивам Флорентийской запеканки
Нагреваем дуxовку до 180С. Порезанную капусту варим в небольшем количестве воды,пока не станет немного мягкой.Снимаем с огня,немного остужаем и кладем в миску. Пассируем лук или перекручиваем вместе с фаршем.Добавляем все оставшиеся ингредиенты к капусте и тщательно. Потребуется: 1 кг нарезан.капусты, 200г. натертого желтого сыра, 200г. сметаны, 4 яйца, 3 ст.ложки муки (панировочныx суxарей.Я брала рисовую муку), 400-500 г. фарша, 1 луковица, мелко нарезанная, соль и перец по-вкусу, раст.масло для смазки формы, 1 ст.ложка молот.суxарей
Сырная запеканка с капустой
Капусту нашинковать. Бекон нарезать кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить капусту и готовить помешивая 7 мин. Взбить яйца с молоком,хлебн.крошками,солью и перцем. Добавить половину сыра,капусту с беконом,зелень и аккуратно перемешат. Потребуется: 200г капусты, 200г тертого сыра, 200г белых хлебных крошек, 150г бекона, 6 яиц, 2ст.л.растит.масла, 400мл молока, соль,перец,зелень по желанию.
Запеканка с капустой и ветчиной
Капусту отварить в подсоленной воде с молоком, разрезать на ломтики, уложить в смазанную маслом сковороду и покрыть мелко нарезанной ветчиной. Яйца взбить, прибавить сметану, посолить по вкусу и залить полученной смесью капусту с ветчиной. Запекать в предвари. Потребуется: цветная капуста — 1 небольшой кочан, молоко (жирное) — 1/2 стакана, масло сливочное — 1-2 ст.л., яйцо — 2 шт., ветчина — 250г, сметана — 1/2 стакана, соль, перец.Зелень.
Мясная запеканка с капустой Осенняя
1. Баклажан нарезать тонкими кружочками, присыпать солью и дать постоять минут 10.Рис отварить в большом количестве подсоленной воды. Мясо и лук перекрутить на мясорубке. 2. Морковь натереть на терке или очень мелко нарезать, тонко нашинковать капусту. Болгарски пер. Потребуется: 600 г мясного фарша, 150 г риса, 1 некрупный баклажан, 1/2 сладкого болгарского перца, 2 средних луковицы, 1 морковь, 200 г капусты, 3 яйца, 100 мл 20% сливок., соль, молотый черный перец, мускатный орех или другие специи по вкусу, зелень укропа и петрушки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- видеоуроки (15)
- аудиокниги (2)
- диабет (3)
- диета дюкана (1)
- для вдохновения (38)
- для детей (37)
- обучалки (2)
- раскраски детям (2)
- рисование детям (1)
- здоровье (19)
- искуство (16)
- квилинг (3)
- кулинария (50)
- вторые блюда (1)
- закуски (2)
- первые блюда (1)
- салаты (8)
- салаты (1)
- соусы (1)
- музыка (37)
- мультфильмы (1)
- обо всем (1)
- обучалки (5)
- развитие (1)
- развлечения (8)
- ТАНЦЫ (14)
- учимся рисовать (615)
- акврель (26)
- цветы (2)
- акрил (21)
- гуашь (23)
- для вдохновения (1)
- зентангл (9)
- как нарисовать дерево (16)
- карандаш (4)
- мандалы (1)
- масло (30)
- новогоднее (4)
- новогоднее (1)
- палитра цвета (2)
- пастель (3)
- пионы (1)
- пластилин (3)
- полезности (2)
- портрет (3)
- раскраски для взрослых (5)
- роспись плоской кистью (4)
- ссылки (1)
- тесты (1)
- трафареты (1)
- ФОТОШОП (1)
- это интересно (38)
- это интересно (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Капустная запеканка — несколько видов
Среда, 20 Января 2016 г. 22:01 + в цитатник
Капустная запеканка — несколько видов
Капустная запеканка — несколько видов
Если любите капусту и блюда из нее, то несколько рецептов капустной запеканки могут вам всегда пригодится. Думаю, что вам понравится подборка рецептов, которую предлагаю и вы воспользуетесь ею и возьмете к себе в копилку. Пожелаю вам успешного приготовления и приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем
Ингредиенты: капуста — 700 г, фарш (любой) — 500 г, лук — 1 -2 шт., морковь — 1 — 2 шт., сметана — 500 г, сыр (твердый) — 200 г, соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Капусту мелко нашинковать. В одной сковородке на растительном масле обжарить лук, в другой морковь.
К луку добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 15 — 20 минут.
К моркови добавить капусту, немного посолить, тушить под крышкой до готовности (около 15 — 20 минут).
В форму для запекания выложить половину капусты, разровнять, смазать сметаной. Затем выложить весь фарш, разровнять, смазать сметаной. На фарш выложить оставшуюся капусту, смазать сметаной, посыпать сыром. Сверху можете залить подливкой: смешать сметану с 2 яйцами, чуть приправить и этой смесью смазать- полить слои.
Запекать при 180С в течение 25 — 30 минут. При желании можно по вкусу разнообразить это блюдо, добавляя различные дополнительные компоненты. Например, к капусте нашинковать сладкого перца, помидоров или к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку немного остудить, и разрезать на порции.
Запеканка из капусты
Ингредиенты: к апуста белокочанная — 500 г, яйцо — 2 шт., морковь — 1 шт., молоко — 150 мл, соль, перец — по вкусу, лук — 1 шт., сливочное масло — 70 г.
Приготовление:
Капусту помыть и мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Налить пол стакана воды, накрыть крышкой и на среднем огне томить минут 10, пока жидкость не испарится. Добавить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета, добавить соль, перец по вкусу.
Обжаренную капусту переложить в огнеупорное блюдо.
Соединить молоко, яйца, соль, перец и взболтать вилкой.
Залить яично-молочной смесью капусту и поставить в разогретую до 200С духовку на 20 — 25 минут.
Картофельно — капустная запеканка
Ингредиенты: капуста белокочанная — 100 г, картофель — 6 шт., чеснок — 3 зубч., креветки — 200 г, перец — 1 ч.л., соль — 1 ч. л., яйцо — 1 шт., сухари панировочные — 50 г, сыр твердый — 200 г, сливочное масло — 100 г, лук — 1 шт., молоко -1 стак.
Приготовление:
Приготовить креветки: залить их кипятком, дать им постоять, пока они остынут. Затем снять хвостики, а воду слить.
Капусту и лук мелко нарезать. Очистить картофель, промыть и затем нарезать очень тоненькими кружочками или натереть на крупной терке.
В чашке взбигь яйцо, добавить молоко. На крупной терке натереть сыр.
Сливочным маслом смазать жаропрочную посуду или противень, присыпать панировочными сухарями.
Картофель смешать с капустой и яйцом, добавить молоко, посыпать половину натертого сыра, поперчить и посолить, все хорошо перемешать.
Половину смеси выложить на противень, сюда уложить креветки и покрыть остатками смеси. Остальной частью тертого сыра посыпать запеканку, поставить в разогретый духовой шкаф, запекать минут 40 — 50 с закрытой крышкой (температура180С). После снать крышку и запекать еще минут десять.
Запеканку достать и разложить по тарелкам. Подавать это блюдо можно с помидорами или солеными огурцами.
Запеканка из капусты с яичной заливкой
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, сливочное масло — 200 г, молоко и манная крупа — по 1 стак., яйцо — 2 шт., перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Манную крупу перемешать с молоком.
Капусту измельчить, помять ее руками и посолить.
Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить, посолить и добавить к капусте.
Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220 — 250С духовке, около получаса.
Запеканка из капусты с творогом
Ингредиенты: творог жирный — 250 г, сыр — 150 г, сливочное масло — 50 г,, яйца — 4 шт., чеснок — 4 зубч., молоко — 1,5 стак., лук — 1 шт., капуста — 0,5 кочана, мука — 2 ст. л., крахмал — 1 ст. л., укроп семена, тмин, черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель).
Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле.
Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить.
В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. В капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать.
В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180С духовке 45 мин до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!