1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка картофельная с рыбой

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • сладкая жизнь (3099)
  • вязание (2889)
  • на радость мясоедам (2608)
  • больной вопрос (2304)
  • удивительная выпечка (2104)
  • я буду лучше. (1942)
  • закусим (1852)
  • ударим по овощам (1430)
  • погребок (1283)
  • подсказки для жизни (1145)
  • ни дня без салата (985)
  • необычный десерт (746)
  • во саду ли,в огороде. (700)
  • рыбный день (686)
  • поэзия красок (611)
  • шитье и крой (453)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (412)
  • похудею 100% (397)
  • а что на первое? (350)
  • боль души стекала на бумагу (327)
  • ручная работа (297)
  • музыка внутри нас (292)
  • интересная история (270)
  • винный погребок (248)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (153)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (101)
  • хлеб всему голова (94)
  • чайная пауза (73)
  • ароматы кофе (72)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (56)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Запеканка из рыбы и картофеля — рецепт простой и ясный, а запеканка вкусная и сытная!

Вторник, 21 Апреля 2015 г. 06:32 + в цитатник

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии «сложил все в одну посудину и оно само готовится».

Pыбное филе — 500-700 г
Картофель — 500-700 г
Лук — 1-2 луковицы
Майонез — 100-200 г
Сливки (молоко) — 50-100 г
Сыр твердый — 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая — картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют «жестко» , другие «мягко», хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

и суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.
recept.domovest.ru

Рубрики:рыбный день

Метки: запеканка филе рыбное картофель сыр сливки лук

Процитировано 108 раз
Понравилось: 36 пользователям

Запеканка из картофеля с рыбой

Запеканка, по крайней мере, в классических исполнениях, вероятно, частый гость на вашей кухне. Она может готовиться на разной основе и со всевозможными начинками. Тут, что называется, идей не початый край. В этом выпуске вам предлагается запеканка из картофеля с рыбой.

Запеканка из картофеля с рыбой

Тесто в этом пироге заменяется картофельным пюре, а начинка готовится из морской рыбы (хека, минтая, окуня или горбуши). Чтобы начинка была сочной, в ее состав добавляются овощи, морковь и лук.

В пошаговом фото рецепте рыбная запеканка готовится в духовке, впрочем, тоже самое можно проделать и в мультиварке.

Для приготовления вам будут нужны:

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 6 штук,
  • яйцо куриное — 2 штуки,
  • рыба (хек) — 1 тушка,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 чайных ложки,
  • соль – по вкусу,
  • сухари панировочные — 2 столовые ложки,
  • семечки тыквы — 15 г,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Приступая к приготовлению запеканки, в первую очередь займитесь подготовкой основы, а именно – очистите картофель, нарежьте произвольными небольшими кусочками, после чего залейте горячей водой. Не забудьте посолить. После того, как картофель сварится, добавьте в него одно яйцо и один белок и сделайте пюре. Оставшийся желток будет в дальнейшем использован для смазывания запеканки. Итак, картофельная часть блюда подготовлена.

Читать еще:  Пирожки в мультиварке с капустой

Во время варки картошки самое время заняться начинкой. Вымытую под проточной водой и очищенную морковь натрите на крупной терке. Далее очистите лук и порежьте его произвольно. Теперь нужно пассировать овощи на растительном масле. В процессе этого добавьте две чайные ложки сахара без горки. Сахар позволит раскрыть вкус моркови, сделает его более выразительным.

Рыбу нужно промыть, очистить и термически обработать. Простейший вариант – отварить в подсоленном кипятке с добавлением петрушки, либо запечь в духовке. После того, как рыбка сварится, ее нужно аккуратно отделить от костей, и добавить к овощным компонентам начинки.

Ну, а теперь осталось сформировать саму запеканку. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите в форму половину массы картофельного пюре, равномерно распределив его по всей поверхности. Дальше выкладываете вашу начинку (рыба с луком и морковью). При этом старайтесь прижимать начинку к слою картофельного пюре, тогда у вашей запеканки будет более плотная структура и её будет намного удобнее нарезать.

После того, как вы плотно уложили начинку, накройте её второй частью картофельного пюре, утрамбуйте и смажьте верх пирога сырым желтком, который остался у вас в самом начале.

Нанесите на поверхности запеканки узор вилкой и посыпьте её тыквенными семечками. Отправьте блюдо в разогретую до 250 градусов духовку, и через 20-25 минут она будет готова.

Запеканка из картофеля с рыбой прекрасно подойдет для обеда и для ужина, а так же – в качестве быстрого перекуса. Отличным дополнением к такой запеканке будет сметана.

Все мы любители покушать вкусные результаты праведных трудов, извлеченные из духовки. И хоть всякое выпекание требует серьезных физических затрат, не стоит отказываться от своих усилий, ведь в конечном итоге, всякий труд вознаграждается.

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Предлагаю попробовать сделать картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам не только опытным хозяйками, но и начинающим кулинарам.

Выбираем консервы

Вкус его будет зависеть от используемой консервированной рыбы. Особенно хороша она с сайрой.

Едят такую запеканку только в горячем виде, а в качестве соуса можно использовать сметану.

Ингредиенты

  • Картофель — 8 шт.
  • Консервы рыбные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маргарин сливочный — 4 ст. л.
  • Сухари панировочные — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбными консервами

Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, крупные клубни порезать, уложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

Отвар сцедить и добавить к картофелю третью часть маргарина.

Горячий картофель растолочь в однородное пюре.

Форму для запекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями.

Если форма силиконовая, то смазывать не обязательно. Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.

Рыбные консервы вместе с заливкой размять вилкой.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и спассеровать до мягкости.

К луку добавить рыбную массу.

Все размешать и прогреть в течение 3 минут.

Выложить рыбную смесь поверх картофельного пюре ровным слоем.

Закрыть консервы оставшимся картофельным пюре.

Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маргарином.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать в течение 30 минут.

Картофельная запеканка с рыбными консервами готова. При подаче можно посыпать запеканку измельченной зеленью.

Наши посетители готовят

Оставить комментарий

Сейчас обсуждают

  • Вера к записи Блины на сыворотке
  • Stefanija к записи Манные биточки для малышей
  • Маруся к записи Манные биточки для малышей
  • Альбина к записи Кексы с изюмом
  • Максим к записи Как сделать тесто для блинов: 6 популярных рецептов

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой помидорами и перцем — Елена зажигает

Итак, друзья Елена Крикунова и её запеканка из картофельного пюре с рыбой выводят конкурс на финишную прямую. Напряжение нарастает! Участники волнуются! Ровно через неделю 1 ноября наступит «перемирие», которое продлится до 3 числа. Именно в этот день мир узнает имя «super hero».

В эти томительные дни ожидания для всех участников, жюри не жалея своих сил, работая как каторжные, не сомкнув глаз будет проводить время в жарких дебатах чтобы вынести своё единственно верное решение. Чьё имя достойно навсегда остаться «высеченным в скрижалях» моего кулинарного блога и кто получит главный приз ТРИ ТЫСЯЧИ рублей!? Ну а пока встречайте запеканка из картофельного пюре от Елены Крикуновой! Вау!

Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова. Предлагаю на конкурс свой рецепт запеканки из пюре картошки с рыбой. Прошу не судить строго, я впервые принимаю участие в подобной авантюре. Но очень-очень хочется победить.

Читать еще:  Торт женский каприз рецепт

У каждой хозяйки часто стоит вопрос «Что же приготовить?». Обычные каждодневные блюда приедаются – и «это» ели, и «то» ели недавно, а «вот это» уже надоело. Бывает?

У меня есть мое коронное блюдо, которое безукоризненно выполняет свои функции, а именно удивляет гостей и родных, очень сытное, быстро готовится, аппетитно выглядит, и самое главное – вкусно. Это запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 стол. ложки;
  • Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка
  • Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
  • Зелень, семена кунжута для украшения.

Болгарский перец помыть, очистить от семян и .

Чеснок очистить и порубить мелко.

Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.

Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.

Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.

Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.

Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.

Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.

Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.

Украшаю запеканку с рыбой

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Да, еще подскажу вам вариант готовить такую запеканку из картофеля порционно в формочках от кексов. От такого лакомства никакой капризный ребенок не откажется.

Зарумяненная картофельная корочка подскажет, когда запеканка из картофельного пюре с рыбой будет готова и пора подавать к столу. Украшайте зеленью, сыром или семенами кунжута. Приятного аппетита!

Запеканка с рыбой в духовке как приготовить как в детском саду, фото

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Читать еще:  Черный хлеб на закваске

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.
  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector