Запеканка картофельная с яйцом
Запеканка из картофеля
Запеканка из картофеля подается к столу горячей как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир. Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки
Удивительная и вкусная домашняя запеканка из картофеля — блюдо простое и демократичное (почти как творожная запеканка как в детском саду), роскошный вариант жареной картошки с луком. Удивительно, на сколько разнообразны рецепты жареного картофеля, сколько вариантов, способов и сочетаний ингредиентов. Почти два десятилетия назад в болгарском городе Несебър впервые попробовали картофель-фри с натертой болгарской брынзой, и с тех пор такое сочетание продуктов у нас в фаворитах. Иногда брынзу натираем на болгарскую мусаку с картофелем и мясом. Очень вкусное блюдо картофель дофине – запеченный картофель с сыром и сливками.
Жареный на растительном масле картофель, нарезанный произвольными кусочками — от крупных долек до некрупных кубиков, с добавкой ароматных специй и лука, одно из самых популярных самостоятельных блюд и гарниров большинства мировых кухонь. Простое блюдо — картошка жареная на сковороде, приготовить под силу любому, даже без особых умений и навыков. На мой взгляд, самая вкусная жареная картошка, если к ней есть квашеная капуста, польза от которой длинной зимой неоценима.
Из обжаренного картофеля легко готовится запеченное блюдо — картофельная запеканка. Принято считать, что запеканка — это приготовленное из измельченных продуктов блюдо, запекаемое в форме с добавкой «связующих» ингредиентов. Чаще всего, если сам запекаемый продукт неспособен связать все в единую массу, в качестве связующего используют творог, сыр, яйца, разнообразные мучные соусы на основе бешамель. К примеру, итальянская лазанья болоньез запекается с бешамелем.
Как я однажды сказал, запеканку можно приготовить из чего угодно, если постараться и приложить немного усилий, и приправить фантазией.
Запеканка из картофеля, хотя и имеет с жареной картошкой много общего, блюдо неимоверно вкусное, сочетающее в себе вкус не только жареного картофеля, но и запеченных яиц, пряной зелени и солоноватой брынзы. Достаточно обжарить картофель с луком, выложить его в форму, залить яичной смесью и запечь в духовке или печи.Неплохо, если использовать запеченный картофель с розмарином.
Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2-4 порции)
- Картофель 0.8-1 кг
- Лук 2-3 шт
- Яйцо 4 шт
- Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
- Оливковое масло 50 мл
- Брынза 50 гр
- Соль, черный перец, сухой чабер Специи
- Чтобы запеканка из картофеля с луком, зеленью и яйцами получилась как надо, лучше выбрать не очень крупные клубни картофеля — их удобнее тонко нарезать. Количество лука — по желанию, я, к примеру, люблю, когда в жареном картофеле много жареного лука. Обязательно подготовить свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу. Базилик, из-за его сильного аромата, лучше не использовать.
Картофель, лук и зелень для запеканки
Смешать картофель, лук и специи
Оставить картофель на 10 мин, чтобы растворилась соль
Выложить картофель с луком в горячее масло
Жарить картофель с луком почти до готовности картофеля
Смешать яйца, специи и зелень
В форму выложить треть жареного с луком картофеля
Равномерно полить смесью яиц и зелени
Ножом разрезать запеканку на части и переложить на тарелки
Домашняя картофельная запеканка с яйцами и зеленью
Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью — вкусное блюдо для хорошего ужина
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.
картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.
Ингредиенты
- Картофельное пюре — 1 кг
- Лук зеленый (перо) — 1 пучок
- Укроп свежий — 0.5 пучка
- Яйца — 3 шт
- Автор : Admin
- Комментариев : 0
- Кухня : Русская
- Дата публикации : 10 июня 2019
- Просмотров : 1577
- Категория : блюда из картофеля
Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом — просто, быстро и вкусно.
Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.
Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.
Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.
Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.
Готовиться картофельная запеканка в духовке .
Это довольно таки простой рецепт!
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов:
Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.
Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.
1. Подготовка продуктов.
При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.
Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:
— картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.
— сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.
— добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.
— добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.
— в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.
2. Готовим начинку.
Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.
Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:
— в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.
— яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.
— охлаждаем в холодной воде……
Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:
— шинкуем яйца на пластинки.
— затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.
— пришло время шинковать яйца средними кубиками.
— выкладываем порезанные яйца на тарелочку.
Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.
Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.
В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.
Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.
К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.
3. Собираем запеканку.
К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.
Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.
В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.
На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.
На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.
На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.
Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.
Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.
Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
Нам нужно добиться поджаристой корочки.
Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.
10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
- Картофель (не крупные) — 9 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Кукуруза — 0.5 бан.
- Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
- Перец болгарский — 2 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:
Картофель отварить до готовности, очистить.
На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
Добавить кукурузу и соевый соус.
Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.
Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.
Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.
Сверху накрыть картофелем.
Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.
Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рисовая «изумрудная» запеканка с шампиньонами
- 10
- 30
- 1145
Морковно-творожная запеканка с грибами и капустой
- 14
- 12
- 3378
Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе
- 103
- 1169
- 15637
Монастырская запеканка
- 70
- 61
- 5715
Картофельная запеканка с вешенками
- 71
- 292
- 32049
Завтрак по-деревенски
- 3
- 47
- 5691
Запеканка » Аппетитная»
- 25
- 36
- 10564
Оригинальные лепешки
- 24
- 33
- 8863
Кукурузная запеканка с грибами и шкварками
- 38
- 22
- 5856
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лохматый»
- 255
- 2374
- 406365
Сырные волованы «Звездный дуэт»
- 125
- 703
- 112515
Торт суфле «Для двоих»
- 121
- 198
- 12650
Комментарии и отзывы
21 июня 2017 года svetalana-s #
21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года skyf 77 #
20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Демурия #
17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года veronika1910 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года lelikloves #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года mariana82 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года xmxm #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Kuss #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Анастасия АГ #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года victoria ms #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года golubolga57000 #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
16 октября 2016 года ogiway #
16 октября 2016 года Суслик Маринка #
16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов
Картофель – второй по популярности продукт после хлеба, который употребляется практически ежедневно. Тем более из него можно приготовить множество разнообразных оригинальных и вкусных блюд. Одно из них – картофельная запеканка.
Картофельная запеканка с яйцом и луком
Состав: 8 картофелин, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите картофель и растолките до состояния пюре, добавив сырое яйцо и молоко. Оставшиеся яйца отварите и нарежьте кубиками. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду для запекания смажьте маслом, слегка присыпьте сухарями и выложите на нее слой картофеля, сверху – смесь яиц и лука, затем накройте оставшимся картофелем. Залейте все сметаной, посыпьте панировочными сухарями, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с беконом
Состав: картофель – 500 г, бекон – 150 г, лук – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, сливочное масло – 2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: нарежьте бекон кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Затем добавьте к нему измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Картофель очистите и натрите на мелкой терке, выложите в сковороду к обжаренным ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу. Выложите массу в смазанную маслом форму, посыпьте раскрошенным лавровым листом и отправьте в духовку. Запекайте блюдо в течение часа при 180 градусах. При подаче полейте запеканку растопленным сливочным маслом.
Нежная картофельная запеканка
Состав: картофель – 6 шт, лук – 1 шт, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 40 г, мука – 3 ст.л, соль – ½ ч.л, молоко – 2 стакана, тертый сыр – 1,5 стакана.
Способ приготовления: картофель нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину картофеля, сверху на картофель выложите нарезанный кольцами лук, сверху – оставшийся картофель. Посолите и поперчите по вкусу. В средней кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и соль. Постоянно помешивая, варите смесь в течение 1 минуты, затем введите молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. После этого добавьте к ней сыр и размешивайте, пока он не расправится. Вылейте смесь поверх картофеля и накройте заготовку фольгой. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 1,5 часов.
Картофельная запеканка с помидорами
Состав: картофель – 750 г, помидоры – 500 г, чеснок – 1 зубчик, моцарелла – 150 г, соль, черный молотый перец, сметана – 125 г, молоко – 5 ст.л, пармезан – 100 г.
Способ приготовления: отварите картофель в мундирах, затем очистите его и нарежьте ломтиками. Помидоры также нарежьте ломтиками. Чеснок измельчите. Моцареллу нарежьте кубиками. В смазанную маслом форму выложите картофель, затем помидоры, посолите и поперчите по вкусу, сверху вылейте смесь сметаны и молока, посыпьте чесноком и моцареллой, сверху выложите тертый пармезан. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30 минут до золотистого цвета, сыр должен полностью расплавиться.
Картофельная запеканка с фаршем
Состав: картофель – 5 шт, фарш (любой) – 300 г, лук – 1 шт, яйца – 2 шт, сметана – 2 ст.л, сухой молотый кориандр – ½ ч.л, соль, черный молотый перец, растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления: картофель отварите. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к нему фарш и обжарьте в течение 5-10 минут до готовности. В конце добавьте кориандр. Картофель измельчите с помощью блендера, добавьте сметану и снова размешайте. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования густой пены. Желтки добавьте к картофельному пюре и взбейте. Посолите по вкусу. Аккуратно введите в массу белки и осторожно размешайте сверху вниз, чтобы не потерять объем. Выложите в смазанную маслом форму половину картофеля, сверху выложите обжаренный фарш с луком, накройте все второй частью картофеля. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут до образования румяной корочки сверху.
Adblockdetector