0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка картофельная с яйцом

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля подается к столу горячей как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир. Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки

Удивительная и вкусная домашняя запеканка из картофеля — блюдо простое и демократичное (почти как творожная запеканка как в детском саду), роскошный вариант жареной картошки с луком. Удивительно, на сколько разнообразны рецепты жареного картофеля, сколько вариантов, способов и сочетаний ингредиентов. Почти два десятилетия назад в болгарском городе Несебър впервые попробовали картофель-фри с натертой болгарской брынзой, и с тех пор такое сочетание продуктов у нас в фаворитах. Иногда брынзу натираем на болгарскую мусаку с картофелем и мясом. Очень вкусное блюдо картофель дофине – запеченный картофель с сыром и сливками.

Жареный на растительном масле картофель, нарезанный произвольными кусочками — от крупных долек до некрупных кубиков, с добавкой ароматных специй и лука, одно из самых популярных самостоятельных блюд и гарниров большинства мировых кухонь. Простое блюдо — картошка жареная на сковороде, приготовить под силу любому, даже без особых умений и навыков. На мой взгляд, самая вкусная жареная картошка, если к ней есть квашеная капуста, польза от которой длинной зимой неоценима.

Из обжаренного картофеля легко готовится запеченное блюдо — картофельная запеканка. Принято считать, что запеканка — это приготовленное из измельченных продуктов блюдо, запекаемое в форме с добавкой «связующих» ингредиентов. Чаще всего, если сам запекаемый продукт неспособен связать все в единую массу, в качестве связующего используют творог, сыр, яйца, разнообразные мучные соусы на основе бешамель. К примеру, итальянская лазанья болоньез запекается с бешамелем.

Как я однажды сказал, запеканку можно приготовить из чего угодно, если постараться и приложить немного усилий, и приправить фантазией.

Запеканка из картофеля, хотя и имеет с жареной картошкой много общего, блюдо неимоверно вкусное, сочетающее в себе вкус не только жареного картофеля, но и запеченных яиц, пряной зелени и солоноватой брынзы. Достаточно обжарить картофель с луком, выложить его в форму, залить яичной смесью и запечь в духовке или печи.Неплохо, если использовать запеченный картофель с розмарином.

Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2-4 порции)

  • Картофель 0.8-1 кг
  • Лук 2-3 шт
  • Яйцо 4 шт
  • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
  • Оливковое масло 50 мл
  • Брынза 50 гр
  • Соль, черный перец, сухой чабер Специи
  1. Чтобы запеканка из картофеля с луком, зеленью и яйцами получилась как надо, лучше выбрать не очень крупные клубни картофеля — их удобнее тонко нарезать. Количество лука — по желанию, я, к примеру, люблю, когда в жареном картофеле много жареного лука. Обязательно подготовить свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу. Базилик, из-за его сильного аромата, лучше не использовать.

Картофель, лук и зелень для запеканки

Смешать картофель, лук и специи

Оставить картофель на 10 мин, чтобы растворилась соль

Выложить картофель с луком в горячее масло

Жарить картофель с луком почти до готовности картофеля

Смешать яйца, специи и зелень

В форму выложить треть жареного с луком картофеля

Равномерно полить смесью яиц и зелени

Ножом разрезать запеканку на части и переложить на тарелки

Домашняя картофельная запеканка с яйцами и зеленью

Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью — вкусное блюдо для хорошего ужина

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 1 кг
  • Лук зеленый (перо) — 1 пучок
  • Укроп свежий — 0.5 пучка
  • Яйца — 3 шт
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 10 июня 2019
  • Просмотров : 1577
  • Категория : блюда из картофеля

Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом — просто, быстро и вкусно.

Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.

Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.

Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.

Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Готовиться картофельная запеканка в духовке .

Это довольно таки простой рецепт!

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов:

Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.

Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.

1. Подготовка продуктов.

При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

— картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

— сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

— добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

— добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

— в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

2. Готовим начинку.

Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

— в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.

Читать еще:  Тонкие блины на кипятке

— яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

— охлаждаем в холодной воде……

Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

— шинкуем яйца на пластинки.

— затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

— пришло время шинковать яйца средними кубиками.

— выкладываем порезанные яйца на тарелочку.

Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.

Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.

В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.

К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

3. Собираем запеканку.

К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.

Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.

В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.

На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.

На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.

На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.

Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

Нам нужно добиться поджаристой корочки.

Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читать еще:  Торт коровка рецепт

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке

Очень нежная и ароматная запеканочка. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:

  • Картофель (не крупные) — 9 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кукуруза — 0.5 бан.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке»:

Картофель отварить до готовности, очистить.

На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.

Добавить кукурузу и соевый соус.

Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.

Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, порезанного кружочками. Посолить и поперчить по вкусу.

Наверх картофеля выложить грибы с овощами, немного поперчить.

Сверху накрыть картофелем.

Яйца взбить с майонезом и щепоткой соли и перца.

Вылить заливку на запеканку.
Запечь при 180С 30-35 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисовая «изумрудная» запеканка с шампиньонами

  • 10
  • 30
  • 1145

Морковно-творожная запеканка с грибами и капустой

  • 14
  • 12
  • 3378

Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе

  • 103
  • 1169
  • 15637

Монастырская запеканка

  • 70
  • 61
  • 5715

Картофельная запеканка с вешенками

  • 71
  • 292
  • 32049

Завтрак по-деревенски

  • 3
  • 47
  • 5691

Запеканка » Аппетитная»

  • 25
  • 36
  • 10564

Оригинальные лепешки

  • 24
  • 33
  • 8863

Кукурузная запеканка с грибами и шкварками

  • 38
  • 22
  • 5856

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лохматый»

  • 255
  • 2374
  • 406365

Сырные волованы «Звездный дуэт»

  • 125
  • 703
  • 112515

Торт суфле «Для двоих»

  • 121
  • 198
  • 12650

Комментарии и отзывы

21 июня 2017 года svetalana-s #

21 июня 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

19 октября 2016 года skyf 77 #

20 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Демурия #

17 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года veronika1910 #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года lelikloves #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года mariana82 #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года xmxm #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Kuss #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года Анастасия АГ #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года victoria ms #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года golubolga57000 #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года ogiway #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года ogiway #

16 октября 2016 года Суслик Маринка #

16 октября 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить картофельную запеканку: 5 рецептов

Картофель – второй по популярности продукт после хлеба, который употребляется практически ежедневно. Тем более из него можно приготовить множество разнообразных оригинальных и вкусных блюд. Одно из них – картофельная запеканка.

Картофельная запеканка с яйцом и луком

Состав: 8 картофелин, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль – по вкусу.

Способ приготовления: отварите картофель и растолките до состояния пюре, добавив сырое яйцо и молоко. Оставшиеся яйца отварите и нарежьте кубиками. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Сковороду для запекания смажьте маслом, слегка присыпьте сухарями и выложите на нее слой картофеля, сверху – смесь яиц и лука, затем накройте оставшимся картофелем. Залейте все сметаной, посыпьте панировочными сухарями, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с беконом

Состав: картофель – 500 г, бекон – 150 г, лук – 2 шт, лавровый лист – 1 шт, сливочное масло – 2 ст.л, соль – по вкусу.

Способ приготовления: нарежьте бекон кубиками и обжарьте на сковороде до румяности. Затем добавьте к нему измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. Картофель очистите и натрите на мелкой терке, выложите в сковороду к обжаренным ингредиентам, посолите и поперчите по вкусу. Выложите массу в смазанную маслом форму, посыпьте раскрошенным лавровым листом и отправьте в духовку. Запекайте блюдо в течение часа при 180 градусах. При подаче полейте запеканку растопленным сливочным маслом.

Нежная картофельная запеканка

Состав: картофель – 6 шт, лук – 1 шт, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – 40 г, мука – 3 ст.л, соль – ½ ч.л, молоко – 2 стакана, тертый сыр – 1,5 стакана.

Способ приготовления: картофель нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму сливочным маслом, выложите половину картофеля, сверху на картофель выложите нарезанный кольцами лук, сверху – оставшийся картофель. Посолите и поперчите по вкусу. В средней кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и соль. Постоянно помешивая, варите смесь в течение 1 минуты, затем введите молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет. После этого добавьте к ней сыр и размешивайте, пока он не расправится. Вылейте смесь поверх картофеля и накройте заготовку фольгой. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 1,5 часов.

Картофельная запеканка с помидорами

Состав: картофель – 750 г, помидоры – 500 г, чеснок – 1 зубчик, моцарелла – 150 г, соль, черный молотый перец, сметана – 125 г, молоко – 5 ст.л, пармезан – 100 г.

Способ приготовления: отварите картофель в мундирах, затем очистите его и нарежьте ломтиками. Помидоры также нарежьте ломтиками. Чеснок измельчите. Моцареллу нарежьте кубиками. В смазанную маслом форму выложите картофель, затем помидоры, посолите и поперчите по вкусу, сверху вылейте смесь сметаны и молока, посыпьте чесноком и моцареллой, сверху выложите тертый пармезан. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте блюдо в течение 30 минут до золотистого цвета, сыр должен полностью расплавиться.

Картофельная запеканка с фаршем

Состав: картофель – 5 шт, фарш (любой) – 300 г, лук – 1 шт, яйца – 2 шт, сметана – 2 ст.л, сухой молотый кориандр – ½ ч.л, соль, черный молотый перец, растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления: картофель отварите. Лук обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем добавьте к нему фарш и обжарьте в течение 5-10 минут до готовности. В конце добавьте кориандр. Картофель измельчите с помощью блендера, добавьте сметану и снова размешайте. Отделите белки от желтков и взбейте белки до образования густой пены. Желтки добавьте к картофельному пюре и взбейте. Посолите по вкусу. Аккуратно введите в массу белки и осторожно размешайте сверху вниз, чтобы не потерять объем. Выложите в смазанную маслом форму половину картофеля, сверху выложите обжаренный фарш с луком, накройте все второй частью картофеля. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут до образования румяной корочки сверху.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector