4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка картофельная со свининой

Рецепты запеканок со свининой

Самые лучшие рецепты запеканок со свининой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девятнадцать рецептов запеканок с колбасой.

Запеканка «Путь к мужчине…»

Лук нарежьте полукольцами, картофель — брусочками, грибы — ломтиками. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке. Свинину нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Для соуса майонез смешайте со сметаной и рубленым чесноком. На противень, см. Потребуется: мякоть свинины — 800 г, грибы — 500 г, лук репчатый — 3 головки, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., сыр твердый — 200 г, майонез — 200 г, сметана — 250 г, чеснок — 5 зубчиков, зелень петрушки или укропа — 1 пучок, растительное масло — 2 ст. ложки, перец че.

Запеканка «Пастель де чокло»

1. Лук нарежьте крупными кольцами. У перца чили удалите семена. Маслины нарежьте колечками. 2. Мякоть свинины нарежьте брусочками, выложите на разогретую с частью кукурузного масла сковороду, обжаривайте 7–8 минут. 3. Уменьшите нагрев, влейте воду, так чтобы она п. Потребуется: мякоть свинины — 1 кг, кукуруза в початках — 8 шт. или, кукуруза консервированная — 4 банки, лук репчатый — 1 головка, маслины без косточек — 125 г, перец чили — 1 стручок, масло кукурузное — 4 ст. ложки, чеснок — 3-4 зубчика, изюм без косточек — 200.

Картофельная запеканка со свининой

Горячий отварной картофель вилкой разомните в форме для запекания. Свинину нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. К мясу добавьте крупно нарезанный репчатый лук, жарьте 5–7 минут. Положите мор. Потребуется: картофель — 1 кг, мякоть свинины — 500 г, лук репчатый — 2 головки, морковь — 3 шт., яйца — 2 шт., сметана — 5 ст. ложек, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 5 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/6 ч. ложки, перец черный молотый, соль

Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти)

Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом. Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло

Картофель отварить до полуготовности,остудить. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук,затем — фарш.Добавить чеснок и капусту,всё вместе еще немного обжарить. Добавить томатную пасту,порезанные помидоры,посолить,поперчить по вкусу. Приготовить соус. Разог. Потребуется: 6-8 картофелин(среднего размера), 500 гр.капусты белокочанной, 1 головка репчатого лука, зубчик чеснока, 400гр.фарша(говядина+свинина), 2-3 помидора, 1ст.л. томатной пасты, соль,перец, Для соуса: 40гр. сливочного масла, 40гр. муки, 200мл. молока, 200мл. вод.

Картофельная запеканка с мясной начинкой

Отварите картофель. Добавьте молоко, сл. масло и помните. Пюре должно быть не жидким. Положите половину рубленой зелени и перемешайте. Обжарьте репчатый лук. Положите к нему фарш и специи. Обжаривайте, помешивая, до готовности. Добавьте порезанные вяленые помидоры, . Потребуется: Фарш (свинина+говядина) – 800-1000 гр., Картофель – 1,5 кг., Молоко – 100 мл., Масло сливочное – 20 гр., Репчатый лук – 1-2 шт., Яйцо для смазки, Вяленые помидоры – 5-7 половинок, Помидоры нарезанные, в собственном соку (томатную пасту или соус по вкусу) – .

Запеканка « Два в одном ».

В фарш потереть лук, картофель, добавить соль, перец, кориандр, хорошо перемешать и выбить фарш, чтобы он приобрел однородную структуру. Сформировать тефтели, внутрь вложить оливку. Тефтели панировать в муке и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Б. Потребуется: Для тефтелей: фарш ( свинина + говядина ) -100гр, лук ( небольшая головка) – ½ шт, картофель ( небольшой ) — 1/2шт, масло растительное – 3 ст.ложки, соль, перец, кориандр, оливки., Для запеканки: кабачок – 1шт, баклажан ( небольшой ) — 1 шт, лук – 1 голов.

Свинина с грибочками

Свинины помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить и приправить чесноком. Выложить в форму для запекания. Сверху засыпать грибами, предварительно очищеные. Сбрызнуть маслом. Посыпать мускатным орехом. Сметану положить «островками». Потребуется: Вырезка из свинины — 400 гр., Св.шампиньоны — 400 гр., Сметана — 2 ст.л., Оливковое масло — 1 ст.л., Пармезан — 40 гр., Мускатный орех молотый — 1 ч.л., Сушеный чеснок — 1 ч.л., Соль, перец

Запеканка со свининой

Картофель очистите, нарежьте дольками и в течение 5 мин. проварите в молоке, приправив солью, мускатным орехом и перцем. Затем достаньте картофель из молока шумовкой. Свинину нарежьте ломтиками. Приправьте специями и обжарьте в топленом масле. Перец и зеленый лук тон. Потребуется: 800 г картофеля, 500 г свинины, 500 мл молока, 1 стручок сладкого красного перца, 2 стол. ложки топленого масла, 150 г тертого сыра, пучок зеленого лука, мускатный орех, паприка

Запеканка Мне добавочки

1. Разогрейте духовку до 170С, 2. В миске взбейте яйцо, влейте ½ стакана молока, 3. Выложите сухари на плоскую тарелку, 4. Положите филе говядины в яичную смесь, а затем в сухари, стряхните излишки сухарей и обжарьте мясо в масле до образования небольшой корочки, . Потребуется: 700 гр говядины или свинины, нарезанной кубиками, 220 гр копченого окорока или грудинки (чем ароматнее, тем лучше!), 110 гр швейцарского сыра, размятого вилкой, 110 гр сыра блю, размятого вилкой, 2-3 моркови, очищенных и нарезанных кружочками, 150 гр зелено.

Запеканки со свининой: быстро, просто, вкусно

Свинина — самый популярный ингредиент во многих кухнях мира. Блюда из мяса присутствуют на столе и в обычные дни, и в праздники. Шашлыки, подливы, котлеты: всех наименований и не перечислить. Особенное место в этом списке занимают запеканки из свинины. Они просты в исполнении, не требуют много времени для приготовления, но при этом отличаются нежным и насыщенным вкусом и могут стать украшением любого застолья.

Запеканка картофельная со свининой

Свинина с картофелем — универсальное блюдо. Приготовить его смогут даже те, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 5-6 крупных клубней;
  • мякоть свинины — 300-500 г;
  • луковица — 1шт.;
  • майонез;
  • соль, специи по вкусу;
  • сыр 150 г;
  • петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Отбитая свинина нарезается на небольшие кусочки и выкладывается в предварительно смазанную маслом форму. Добавляем соль, специи.
  2. Картофель натирается на крупной терке. Лук – тонкими полукольцами.
  3. На мясо равномерно выкладываем лук, а сверху картофель. Не забываем посолить, но очень умеренно.
  4. Слой картофеля смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Ставим форму в духовку, нагретую до температуры 190-200 градусов.
  6. Через 40 минут добавляем еще немного майонеза, посыпаем сверху сыром. Возвращаем в духовку до появления золотистой корочки.
  7. Подаем блюдо, украсив нарезанной зеленью.

Такая запеканка хороша не только в теплом, но и холодном виде. Добавив дополнительным слоем свежие томаты, можно придать запеканке некоторую пикантность.

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр — 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
  2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
  3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
  4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
  6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
  7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
  8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.

Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.

Запеканка из свинины со спагетти

Любите итальянскую кухню, но обычная паста с соусами надоела? Тогда этот рецепт – настоящая находка!

Читать еще:  Блины из ржаной муки на воде

Необходимые продукты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • спагетти – 400 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины — половина банки;
  • сыр – 200 г;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо отбивается и нарезается на мелкие кусочки.
  2. На сливочном масле обжариваются мясо, натертая морковь, мелко нарезанные маслины и лук. Сюда же добавляются специи (обязательно соль и душистый черный перец) и зелень.
  3. Необходимо отварить спагетти до состояния полуготовности. Тщательно промыть.
  4. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем спагетти. Если получится, можно выложить в виде гнезд. Сверху добавляем обжаренную свинину.
  5. Тонкими кольцами нарезаем томаты. Выкладываем поверх свинины.
  6. Обильно посыпаем натертым сыром.
  7. Осталось поставить блюдо в духовку на 10-15 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Использовать можно и другие виды макарон. Со спагетти блюдо получается более изящным.

Запеканка картофельная со свиным фаршем

Одним из вариантов запеканки со свининой является следующий рецепт.

Для приготовления блюда необходимо:

  • картофель отварной – 6 крупных клубней;
  • фарш свиной – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • томатная паста;
  • две луковицы;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель блендером взбиваем до состояния пюре. В остывшую массу добавляем сырое куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
  2. Фарш обжариваем. При обжарке добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец и томатную пасту. Все специи кладем в фарш. Солим.
  3. Выкладываем в форму в следующем порядке: картофель, натертый сыр (одна третья от всей массы), обжаренный фарш, натертый сыр, картофель, натертый сыр (оставшийся).
  4. Ставим в разогретую духовку (200 градусов) до появления золотистой корочки.

Диетическая запеканка из свинины с овощами

Людям, следящим за своей фигурой, не обязательно отказываться от свинины. В свиной вырезке в полтора раза меньше калорий, чем в телятине. На основе этого продукта можно приготовить вкусную и полезную запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • лук;
  • чеснок;
  • сыр 25% жирности — 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень, соль, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажан и кабачок очищаются и нарезаются тонкими кольцами. Выкладываются в форму для запекания (лучше стеклянную или с антипригарным покрытием, чтобы избежать использования масла).
  2. Свинина отваривается в течение 15-20 минут и нарезается некрупными медальонами. Укладывается вторым слоем.
  3. Выкладываем тонкие кольца лука.
  4. Последний слой — цветная капуста, разобранная на некрупные соцветия. Ее можно заменить брокколи или даже обычной белокочанной капустой.
  5. В сметану добавляем 100 мл бульона, оставшегося после отваривания вырезки, с натертым мелко сыром и тремя зубчиками мелко нарезанного чеснока. Солим и добавляем перец.
  6. Заливаем наши продукты получившейся смесью.
  7. Запекаем полчаса. Температурный режим 180 градусов.
  8. Украшаем зеленью.

Составляющие этой запеканки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, если не любите кабачки, замените их на вымоченный картофель. Или просто добавьте к блюду стручковую фасоль и попробуйте новый вкус.

Запеканка с картофелем и свининой (видео)

Запеканки со свининой — это быстро, просто и очень вкусно. С ними легко экспериментировать и удивлять своих домашних разнообразием блюд. Они универсальны: подойдут и для повседневного приготовления, и для праздничного стола. В арсенале каждой хозяйки обязательно должны быть рецепты этих запеканок.

Картофельная запеканка со свининой

Картофельная запеканка со свининой

300 г картофеля, 150 г свиной печени, 300 г мякоти свинины, 250 мл молока, 80 г батона, 150 г моркови, 1 луковица, 150 г сыра (любого, твердых сортов), 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Картофель помыть, очистить и разрезать на четыре части. Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать крупными кусками, залить молоком и оставить на 30 минут.

Мякоть свинины промыть, залить водой и варить в течение 35–40 минут, после чего добавить морковь, лук и посолить. За несколько минут до готовности выложить в кастрюлю подготовленную печень.

Батон разломить на куски и залить небольшим количеством полученного бульона.

Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить яйца, поперчить, перемешать до образования однородной массы, выложить ровным слоем в глубокий противень, смазанный растительным маслом, посыпать тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Похожие главы из других книг

28. Картофельная запеканка

28. Картофельная запеканка Картофель 250, яйца 1/4шт., сухари 5, жир 20, соус 50, сметана 25, в том числе 5 для смазки запеканки.Отварить, обсушить и протереть картофель, хорошо выбить массу, добавить сырые желтки и растопленный маргарин или масло сливочное. Массу выложить на

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Ингредиенты: 2 кг картофеля, 1 кг репчатого лука, 250 г сметаны, 2 яйца, по 2 столовые ложки тертого сыра и панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.Приготовление: отварной картофель нарезать ломтиками и плотно уложить на смазанный жиром противень с

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 8-10 картофелин, 3 сырых яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 4–5 сушеных грибов, 2

Запеканка картофельная (I)

Запеканка картофельная (I) Нарезать очищенный картофель кружочками, посолить, поперчить и дать некоторое время стечь соку.Затем уложить его на смазанный сливочным маслом противень, перемежая слои картофеля кусочками сливочного масла и тертым сыром (одну горсть сыра

Картофельная запеканка с тушеной свининой

Картофельная запеканка с тушеной свининой 1 банка тушеной свинины, 12–15 средних клубней картофеля, 4 средние луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черный молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, соль. Мелко нарезанный лук припустить на жире из

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная В подсоленной воде отвариваем картофель, чистим, нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко шинкованный лук. Можно перемешать картофель и лук, а можно уложить слоями. Посыпаем солью, перцем, сухим укропом,

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Обжарить нарезанный ломтиками картофель в глубокой сковороде на топленом сале. Перемешивать часто, чтобы не пригорало. Минут за пять до того, как будет готов, всыпать мелко нарезанную луковицу еще раз перемешать и посолить.Готовый картофель

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ

387. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 8 картофелин, 3—2 яйца, 1 ст. ложка масла, ? стакана молока или 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, соль.Сваренный картофель нарезать ломтиками или сырой картофель, нарезанный ломтиками, обжарить; положить на смазанный маслом и посыпанный

Бабка картофельная со свининой

Бабка картофельная со свининой КомпонентыКартофель – 8 шт. Свинина – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Мука – 1 чайная ложка Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать маленькими кусочками и поджарить с нашинкованным

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Вариант 1КомпонентыКартофель – 500 г Простокваша – 1 стакан Масло сливочное – 100 г Яйцо – 1 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКартофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, а

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? ингредиенты1 кг картофеля, 2 яйца, 3 головки репчатого лука, 250 мл молока, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, томатный соус.? способ приготовления1. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль и хорошо

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка ? 500 г картофеля? 300 г шампиньонов? 150 г сливочного масла? 3 яйца? 2 ст. л. растительного масла? черный молотый перец? соль? 200 мл молокаКартофель очистите, отварите до готовности и приготовьте пюре, добавив 100 г сливочного масла. Грибы вымойте, обсушите

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка 1 кг картофеля, 500 г свиного фарша, 4 яйца, 2 луковицы, сыр (любой, тертый), 1 пучок укропа, растительное масло, соль.Картофель отварите, натрите на терке. Добавьте 2 яйца и нарезанные головку лука и укроп, соль. Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 мин.

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами Ингредиенты200 г картофеля, 400 г мякоти свинины, 200 г баклажанов, 2 луковицы, 80 г сыра (любого, твердых сортов), 40 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСвинину хорошо промыть,

Дрочена картофельная со свининой

Дрочена картофельная со свининой Ингредиенты500 г картофеля, 6 г пшеничной муки, 15 г сала (шпик), 1 ? г соды, 100 г свинины (мякоть), 50 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 10 г жира, перец, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с

Читать еще:  Блины на соде

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:картофель – 6 шт.лук – 1 шт.яйца – 2 шт.сыр натертый – 1 стаканрастительное масло – 1 ст. ложкакинза – 2–4 веточкиперец кайенский – 1 стручоксольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и

Как приготовить запеканку со свининой в духовке и мультиварке

Когда не хочется стоять неотрывно у плиты, ожидая, когда приготовится еда, на выручку приходит духовка. Разнообразные мясные блюда, например запеканка со свининой, в ней получаются вкуснее и готовятся проще. К тому же освобождается уйма времени для других дел. Предлагаем рассмотреть несколько интересных вариантов запечённого сочного мяса с овощами и специями.

ИнгредиентыКоличество
свиной грудинки —1 кг
сладкой консервированной кукурузы —4 банки
луковиц —1 шт.
перца чили —20 г
чеснока —16 г
маслин без косточки —125 г
изюма —200 г
кукурузного масла —80 г
воды —200 мл
3,2% молока —250 мл
сахара —50 г
сливочного масла —30 г
молотой паприки, кумина, соли —по вкусу
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 269 Ккал

Непривычное для многих, но гармоничное сочетание – свинина + кукуруза. Блюдо оригинальное, придётся по вкусу любителям мяса со сладковатым вкусом.

На выходе получится 6 порций.

  1. Мясо очищают от плёнок. Моют, обсушивают, режут брусками. Изюм запаривают кипятком, через 5 минут откидывают на сито.
  2. Лук чистят, шинкуют полукольцами. Из чили убирают семена, режут кольцами.
  3. Маслины разрезают вдоль пополам. Чеснок выдавливают через чесночницу.
  4. Свинину обжаривают в 40 г кукурузного масла на сковороде в течение 8 минут.
  5. Заливают мясо водой, добавляют лук, маслины, чеснок, изюм, чили, специи и немного соли. Перемешивают, уменьшают огонь, тушат под крышкой 15 минут.
  6. Кукурузу перемалывают в блендере в кашицу. Добавляют 40 г кукурузного масла и молоко. Солят, перемешивают.
  7. Глубокую прямоугольную форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают слоями: кукурузная масса – мясо с луком – кукурузная масса.
  8. Верх запеканки со свининой и кукурузой посыпают сахаром.

Блюдо отправляют в горячую (160°С) духовку. Запекают 25 минут. Затем выставляют температуру 220°С и доводят блюдо до готовности в течение 15 минут.

Как запечь капусту с мясом и ананасом

Ещё один нестандартный рецепт, идущий вразрез с привычными картофельными запеканками с мясом. Капустная запеканка со свининой и ананасом — блюдо лёгкое, простое в приготовлении, с потрясающим ароматом.

  • 400 г свиной корейки;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 50 г твёрдого (любого сорта) сыра;
  • 100 г горчичного соуса;
  • 20 г оливкового масла;
  • по вкусу перец, соль, специи.

Предварительная обработка продуктов – 30 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 269 ккал/100 г.

  1. Очищенное, нарезанное кубиком (брусочками) мясо приправляют специями и солят. Обжаривают 8 минут в ½ части оливкового масла.
  2. Капусту шинкуют мелко. Тушат на отдельной сковороде в оливковом масле до полуготовности (15 минут).
  3. В глубокую форму, сбрызнутую маслом, слоями выкладывают тушёную капусту, свинину, кусочки ананасов. Верх запеканки затирают сыром.

Блюдо готовят в горячей (190°С) духовке 1 час. При подаче к столу поливают горчичным соусом и посыпают рубленой зеленью.

Картофельная запеканка со свининой в духовке

Один из наиболее популярных вариантов мясных запеканок. Картошка и свинина идеально дополняют друг друга. Блюдо простое, знакомое, любимое многими.

  • 500 г свиной мякоти;
  • 1000 г готового картофельного пюре;
  • 225 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твёрдого (любого сорта) сыра;
  • 100 г постного масла;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 20 минут. Запекание – 70 минут. Калорийность – 110 ккал/100 г.

  1. Очищенную свинину режут мелко кубиком.
  2. Овощи чистят, моют. Нарезают лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо обжаривают в масле на сильном огне 8 минут. Приправляют специями, солят.
  4. Добавляют к свинине морковку и лук, перемешивают. Огонь снижают до минимума, сковородку накрывают крышкой. Тушат мясо с овощами, время от времени помешивая, 20 минут.
  5. Картофельное пюре выкладывают ровным слоем с небольшими бортиками в глубокую форму для выпекания.
  6. На основу из картошки высыпают тушеную с овощами свинину. Разравнивают.
  7. Яйца взбивают с солью и перцем. Заливают яичной смесью мясную запеканку. Сверху насыпают равномерно сырную стружку.

Блюдо выпекают в горячей (200°С) духовке чуть больше часа. При подаче украшают рубленой зеленью.

«Детская» картофельная запеканка с отварной свининой

Этот рецепт мясной запеканки можно включить в меню для детей, поскольку в нём минимальное содержание жиров. Подойдёт блюдо и тем, кто старается употреблять не просто вкусную, но полезную пищу.

  • 500 г варёной нежирной свинины;
  • 1000 г варёной картошки;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 100 мл 2,5%-го молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 40 минут. Калорийность – 173 ккал/100 г.

  1. Очищенную луковицу шинкуют кубиком. Тушат в сковороде до мягкости в небольшом количестве воды (5 минут).
  2. Варёную свинину перемалывают через мясорубку. Высыпают к луку, перчат, солят, перемешивают. Огонь убавляют до минимума. Тушат мясо под крышкой, пока бульон практически полностью не выкипит.
  3. Отварной горячий картофель измельчают толкушкой. Добавляют тёплое молоко и яйцо. Тщательно размешивают.
  4. Глубокий противень сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают и разравнивают половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределяют слой тушённого с луком фарша из свинины. Разравнивают.
  6. Закрывают запеканку второй половиной картофельного пюре. Посыпают панировочными сухарями.

Запекают блюдо в горячей (190°С) духовке 40 минут. Прежде чем подать, запеканку немного остужают и посыпают измельчённым укропом.

Простой рецепт вкусного блюда с овощами

Блюдо, которое идеально подойдёт для любого основного приёма пищи. Запечённая с овощами свинина сытная, но не тяжёлая, поэтому приготовить её можно на плотный завтрак, на обед или подать на ранний ужин.

  • 500 г свиного ошейка;
  • 400 г баклажанов;
  • 380 г помидоров;
  • 435 г красного сладкого перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 яйца;
  • 200 г легкоплавкого мягкого сыра;
  • 100 мл 20%-ых сливок;
  • 1 ч. л. сушёного базилика;
  • перец, соль, специи.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 124 ккал/100 г.

  1. Овощи моют, свинину очищают от плёнок. Мясо, баклажаны, перец (семенные коробочки вырезать) и помидоры нарезают примерно одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Кусочки свинины обжаривают 3 минуты на самом сильном огне в 1 ст. л. масла.
  3. Яйца взбивают ручным венчиком вместе со сливками, солью (по вкусу), молотым базиликом, чёрным перцем, специями (по желанию).
  4. Заливку выливают в жареное мясо. Добавляют овощную нарезку, измельчённый чеснок. Перемешивают.
  5. Полученную массу выливают в сбрызнутую растительным маслом глубокую форму для выпекания. Верх посыпают сырной стружкой.

Запеканку ставят в горячую (180°С) духовку на полчаса. Подают тёплой, разрезав на порционные кусочки.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вкусно запечь мясо свинины в мультиварке.

В следующей статье мы расскажем, как приготовить сочную запеканку с курицей и овощами легко и просто.

Пошаговые рецепты запеканок из говяжьей и куриной печени в духовке читайте здесь. Практикуйте на кухне, экспериментируйте, и близкие высоко оценят ваши кулинарные таланты!

Как приготовить в мультиварке

Готовить с современной кухонной техникой удобно, легко и просто. Для мультиварок существует немало рецептов мясных запеканок. В данном варианте запеканку готовят из нежирной свинины с картофелем, луком и морковью. Просто, но необыкновенно вкусно и ароматно.

  • 400 г свинины;
  • 400 г картошки;
  • морковка;
  • луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г 20%-й сметаны;
  • 20 г постного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • приправы (на выбор), перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 60 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.

  1. Мясо нарезают кубиками 1х1 см.
  2. Овощи чистят и моют. Картофель нарезают слайсами, морковку – кружками, лук – полукольцами.
  3. Заливку для запеканки делают из взбитых со сметаной и горчицей яиц.
  4. Чашу мультиварки смазывают маслом. Выкладывают ингредиенты послойно: половина картошки – свинина – лук – морковка.
  5. Добавляют по вкусу специи и приправы к овощам, перец, соль. Выливают в мультиварку половину яично-сметанной смеси.
  6. Выкладывают сверху вторую порцию картофельных слайсов. Заливают оставшимся соусом.
  7. В мультиварке включают режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Когда время истечёт, запеканку, не вынимая из кастрюли, посыпают тёртым сыром. Крышку закрывают и вновь устанавливают программу «Выпечка». Через 15 минут мультиварку выключают.
Читать еще:  Торт постный с какао

Мясная запеканка с картошкой в микроволновке

Вкуснейшую румяную запеканку из свинины можно приготовить даже в СВЧ-печи. Набор продуктов практически такой же, как и для мясной запеканки с картофелем, но за одним существенным исключением. Вместо сырой свинины берут уже готовую варёно-копчёную ветчину. Оригинально, ароматно и невероятно вкусно!

  • 200 г свиной ветчины;
  • 300 г картошки;
  • 1 лук-порей;
  • 2 яйца;
  • 200 г 15%-ых сливок;
  • 100 г легкоплавкого мягкого сыра;
  • перец, соль.

Предварительная обработка продуктов – 10 минут. Запекание – 30 минут. Калорийность – 180 ккал/100 г.

  1. Овощи чистят и моют. Нарезают картофель слайсами, лук-порей – кольцами.
  2. Ветчину режут кубиком 1х1 см. Сыр крупно натирают.
  3. Из яиц со сливками, перцем, специями и солью взбивают заливку для запеканки.
  4. В глубокую ёмкость, пригодную для использования в микроволновке (керамика, стекло), выкладывают половину ветчины, следом – ½ часть сыра.
  5. Следующий слой – половина картофельных слайсов, которые накрывают колечками лука-порея и кубиками ветчины. Финишный слой запеканки – картофель.
  6. Блюдо заливают сливочным соусом. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в микроволновку на 25 минут (мощность 700–800 Вт).

Когда выйдет время, блюдо достают из СВЧ-печи, посыпают сырной стружкой и запекают без крышки на максимальной мощности ещё 5 минут.

Чтобы не ошибиться со степенью готовности блюда, запеканку нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Если картофель мягкий – всё отлично, можно подавать кушанье к столу.

Запеканка из свинины с картофелем, рецепты в духовке

Вкусные и презентабельные блюда традиционно мы готовим к праздничному застолью, но каждому домашнему повару хочется, чтобы на столе каждый день было шикарное яство. Запеканка из свинины с картофелем в духовке — блюдо, которое очень просто приготовить, и оно сможет преобразить ваш обычный обед в праздничное пиршество.

Ингредиенты для угощения доступные, поэтому вы сможете часто баловать своих родных изысканным яством.

Как правильно приготовить запеканку с картошкой и свининой

Вкусные блюда готовить совсем несложно, если иметь под рукой качественные продукты и знать несколько кулинарных секретов. Мы расскажем вам, как правильно и. самое главное, просто сделать вкуснейшую запеканку из мяса и картошки.

  • В первую очередь нужно правильно выбрать один из главных ингредиентов — картофель. Запеканку лучше всего готовить из зрелого картофеля, а вот в летний период молодую картошку лучше запекать без мяса, просто с овощами.
  • Предпочтительнее выбирать картофель одного сорта — так он приготовится одновременно, и консистенция блюда будет однородной. Обязательно покупайте хорошие плоды, без повреждений и гнили, ведь такие дефекты влияют на вкус овоща в готовом виде.
  • Чтобы запеканка из картофеля и свинины получилась сочной и вкусной, нужно также серьезно подойти к выбору мяса. Свинину нужно выбирать с прослойками жира, чтобы картофель был сочным и запеканка в целом. Для этого выбирайте лопаточную часть туши, шею и т. д.
  • Как вариант, можно сделать запеканку со свиным фаршем — это ускорит процесс готовки, и запеканка приобретет другой вид и консистенцию. Свиной фарш также должен быть с салом, поэтому лучше всего сделать его самостоятельно. Можно добавлять мясо в состав блюда в сыром и готовом виде.

«Склеивающий» элемент

Чтобы мясо и картошка хорошо держались вместе, в роли соединителя могут выступать яйца, сметана, майонез, твердый сыр.

  • Можно выбрать продукт по своему вкусу, например для более сытного варианта яства нужно добавить майонез, яйца и даже немного муки.
  • Для более легкого варианта просто добавьте нежирную сметану, а сверху посыпьте тертым сыром.

Зелень

Чтобы придать сытной запеканке особый аромат, всегда добавляйте в блюдо свежую зелень. Этот ингредиент выбирайте исключительно на свой вкус, чтобы он не противоречил вашим вкусовым взглядам.

Лучше всего выбрать рецепт, который полностью вас устраивает. А если вас смущает зелень в составе блюда, ее можно смело заменить.

Сделать вкусную запеканку даже к праздничному пиршеству может каждый домашний повар без особых усилий. Все, что для этого понадобится, — свежие и качественные продукты, с которыми мы имеем дело каждый день. Все ингредиенты вполне доступные, но в готовом виде такая запеканка будет выглядеть на миллион.

Блюдо имеет много преимуществ, ведь оно очень сытное, так как имеет в своем составе и мясо, и картофель. Таким образом, вы без заморочек приготовите полноценный обед, и все, что можно добавить к такому угощению, — свежий овощной салатик.

Запеканка из картошки и свинины по-французски, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Свинина — 600 г + —
  • Горошек консервированный — 1 банка + —
  • Майонез домашний — 400 г + —
  • Твердый сыр — 160 г + —
  • Зелёный лук — 1 пучок + —
  • Соль, перец — по вкусу + —
  • Прованские травы — 1 ч.л. + —
  • Мускатный орех — 1 щепоть + —
  • Растительное масло — 1 ст. л. + —

Как приготовить запеканку со свинины и картофеля самостоятельно

  1. Картофель и несколько головок лука очистите и тщательно вымойте. Обсушите плоды бумажными полотенцами и нарежьте их колечками. Сложите нарезанные овощи в миску и приправьте их солью и перцем, хорошо перемешайте руками.
  2. Свежую свинину нарежьте меленькими квадратами и сложите в миску. Приправьте мясо солью, прованскими травами и щепотью мускатного ореха, перемешайте.
  3. Твердый сыр натрите на терке или порежьте тонкими пластинами. Зеленые перья лука ополосните под проточной водой, мелко нарежьте и соедините с зеленым луком.
  4. Консервированный горошек выньте с банки и тщательно промойте. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Возьмите большую разъемную форму и смажьте ее растительным маслом. На дно формы выложите картофель с репчатым луком и слегка смажьте майонезом. Сверху равномерно распределите нарезанное мясо и горошек. Залейте ингредиенты большей частью майонеза.
  6. В последнюю очередь посыпьте запеканку тертым сыром и еще раз смажьте майонезом.
  7. Отправьте форму с угощением в разогретый духовой шкаф. Готовьте яство в течение 50 минут при 200 °С. При желании, подержите запеканку в духовке подольше, чтобы образовалась румяная корочка.

Подавать запеканку можно прямо в форме или выньте ее аккуратно на большое блюдо и порежьте на порционные кусочки. Также запеканку можно приготовить заранее и подавать ее холодной.

Картофельная запеканка со свининой и мятой: простой и быстрый рецепт

Для любителей быстрой готовки в нашем арсенале есть отличный рецепт запеканки из картошки и свиного мяса. Готовится запеканка из отварного картофеля. Например со вчерашнего ужина у вас осталось приличное количество пюре, так вот оно станет отличной основой для блюда.

Можно также приготовить свежее пюре, пока вы готовите остальные ингредиенты. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, используйте в рецепте свиной фарш.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г;
  • Свинина — 400 г;
  • Свиное сало — 100 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Мята — 15 г;
  • Сливочное масло — 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки;
  • Сметана — 100 г.

Как сделать и запечь картофельную запеканку со свининой и мятой быстро

  1. Средние клубни картофеля очистите и тщательно вымойте. Сложите картофель в кастрюлю, посолите, залейте водой и отварите до готовности. Истолките картошку в пюре с половиной сливочного масла и отставьте в сторону для остывания на 10 минут.
  2. Репчатый лук очистите, вымойте и порежьте на 4 части каждый.
  3. Свинину и сало также вымойте и порежьте крупными кубиками. Вместе с луком пропустите все ингредиенты через мясорубку. Приправьте смесь перцем и солью по вкусу.
  4. Свежую мяту хорошо вымойте, оборвите листочки и нарежьте острым ножом.
  5. Теплый картофель, мясную смесь и мяту смешайте в одной миске, по желанию еще приправьте солью и перцем.
  6. Противень с высокими бортиками смажьте сливочным маслом и ровным слоем выложите приготовленную массу.
  7. Сверху смажьте угощение 50 г сметаны и отправьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности в течение 30 минут при 210°С.
  8. Готовую запеканку выньте из духовки и смажьте сметаной. Украсьте блюдо листиками петрушки и подавайте к столу.

Такая пикантная запеканка из свинины с картофелем в духовке станет вашим блюдом номер один, ведь за короткий промежуток времени вы подадите к столу отменное яство.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию