2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка овощная с мясом

Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 2 мелких или 1 крупный помидор;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 6 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. + 3 ч.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 400 г нежирного майонеза;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • веточка зеленого или сушенй базилик;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

1. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей – своеобразное итальянское соффрито, основу для многих блюд.

2. Отправляем нарезанные овощи на разогретую сковороду и обжариваем до полуготовности с 1 столовой ложкой растительного масла.

3. Обжаренное соффрито отодвигаем на одну сторону сковороды. На другую половинку насыпаем 2 столовые ложки без горки пшеничной муки и быстро хорошенько перемешиваем. Делаем мы это для того, чтобы соус в итоговом результате не пахнул мукой, а приобрел приятный ореховый аромат, который мы и можем получить исключительно после обжаривания.

4. Обжаренную муку перемешиваем с предварительно подготовленными овощами. Далее добавляем в сковороду предварительно нарезанные средники кубиками помидоры. Они тут же пускают сок, который, соединяясь с мукой, становится немного гуще.

5. Все ингредиенты на сковороде хорошо перемешиваем и обжариваем их на среднем огне примерно минуты 2. Далее снимаем сковороду с плиты и оставляем, чтобы все слегка остыло.

6. Теперь ополаскиваем кабачки, вытираем бумажным полотенцем и натираем их на терке с крупными отверстиями. Если овощи не очень молодые, то следует снять с них шкурку. Натертые кабачки солим.

7. Перемешиваем кабачки и оставляем на некоторое время, чтобы они пустили сок.

8. За это время подготовим мясо. Ополаскиваем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Процесс нарезки можно значительно упростить, если мясо будет слегка подмороженным. Для этого предварительно отправляем его в морозилку.

9. Теперь возвращаемся к кабачкам. Хорошо отжимаем их, весь образовавшийся сок сливаем. Добавляем в кабачки 2 яйца, 3 ч. л. муки.

10. Далее отправляем в миску 2 ст. л. майонеза, половину веточек укропа и базилика, которые мы предварительно вымыли и мелко нарезали.

11. Все ингредиенты в миски тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

12. Для приготовления запеканки овощной с мясом в духовке просто идеально использовать разъемную форму. Саму запеканку потом намного проще из нее достать. Хотя можно готовить и подавать блюдо и в керамической форме. Подготовим форму. Застелем ее дно пергаментом.

13. А вот теперь в подготовленную форму выливаем натертые кабачки с яйцами и зеленью. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 200°С, на 15 минут. Чтобы в полной мере насладиться готовым блюдом, обязательно ставим форму на противень. В противном случае вместо дегустации вкуснейшей запеканки придется заниматься отмыванием духовки. В процессе запекания будет активно выделяться сок из овощей.

14. Теперь приготовим майонезную заливку. Смешиваем оставшиеся майонез, нарубленную зелень, яйцо и пропущенный через пресс чеснок. Перчим и хорошо перемешиваем. Заливка готова. Даем ей настояться.

15. Нарезанную ранее свинину обжариваем на сковороде после овощей. Маслом сковороду не смазываем. По желанию можно слегка посолить.

Читать еще:  Блины на сыворотке рецепт

16. Время пролетело довольно быстро. Кабачки испеклись, слой хорошо схватился.

17. Сверху на запеченный слой кабачков выкладываем обжаренные с мукой овощи.

18. Следующим слоем отправляем в форму обжаренную свинину.

19. Далее нам понадобится приготовленная ранее майонезная заливка. Наливаем ее поверх всех слоев, стараясь равномерно распределить по всей поверхности.

20. Отправляем форму в духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 180°С.

21. Через 30 минут достаем форму в духового шкафа, немного остужаем запеканку при комнатной температуре и снимаем форму. Запеканку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

22. Запеканка овощная с мясом в духовке готова! Четкое следование инструкции приготовления поможет вам сотворить вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все домочадцы, собравшиеся за обеденным столом. А на будущее всегда помните, что овощные запеканки с мясом – это прекраснейшая возможность дать волю фантазии и воображению и придумать свой собственный рецепт, который, вполне вероятно, сможет стать вашим фирменным семейным блюдом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте овощную запеканку без мяса, она тоже получается очень вкусной.

Запеканка овощная с мясом в духовке

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Пицца как в челентано рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясная запеканка с овощами

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных овощей, да и по цене гораздо доступнее. Конечно же, это овощное разнообразие в значительной степени преображает наше ежедневное меню. Особенно хороши блюда, где овощи тушатся или запекаются с мясом. Такие блюда получаются легкими и сытными одновременно. В нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с овощами:

  • свинина нежирная без кости – 500 г
  • молодой кабачок (средний по размеру) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100-130 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп свежий – пучок
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:

Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.

Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.

Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.

Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.

Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.

По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.

Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.

Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.

Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.

Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.

Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.

Овощная запеканка с мясом

Овощная запеканка с мясом — одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.

[simg][/simg]

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мяса
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковка
  • 1 баночка кукурузы
  • 1 баночка красной фасоли
  • 200 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль, молотый черный перец
  • сушеные травки по вкусу и по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления:

Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.

Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).

Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.

Для красоты лучше взять перец разного цвета.

Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.

В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.

Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.

Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.

У пакетика с майонезом отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.

И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр «Гауда», он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.

Читать еще:  Чебуреки с картошкой

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.

Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с соусом бешамель, или с соусом попроще, как в этой запеканке. Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!

запеканка овощная с мясом — Самое интересное в блогах

Картофельно-кабачковая запеканка с мясом

Сытное и вкусное блюдо. Запеканка из картофеля и кабачков с прослойкой курицы (индейки) с луком. Читать далее

Метки: запеканка овощная с мясом кабачки картофель курицаКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Воздушное отопление частного дома цена Подмосковье — https://vk.com/page-146815035_56339210

Метки: Воздушное отопление частного дома цена Воздушное отопление частного дома цена Подмосковье Москва Подмосковье Воздушное отопление частного дома цена запеканка овощная с мясомКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Без заголовка

Подготовка к внутренним вступительным экзаменам в вуз в Сургуте — https://vk.com/page-146977959_55062632

Запеканка с овощами и мясом

Запеканка из свежих сезонных овощей и готового мясного рулета из фарша. Рулет можно заменить ветчиной или колбасой. Очень вкусное и сытное блюдо. Читать далее

Метки: блюда мясоовощные запеканка овощная с мясом кабачки баклажаны картофель помидорыКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Запеканка из кабачковых рулетов

В кабачковые рулеты заворачиваем сыр, ветчину или бекон и потом запекаем с овощами. Вкусное второе блюдо. Читать далее

Метки: блюда мясоовощные запеканка овощная с мясом кабачкиКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Кассероль с фаршем и кабачками

Кассероль (фран. casserole) – запеканка по-французски, приготовленная в керамической форме, которую тоже называют кассероль. Кассероль с фаршем из индейки с овощами сочный, ароматный и вкусный.Читать далее

Метки: запеканка овощная с мясом блюда мясоовощныеКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Запеканка Сытный ужин

Основные продукты запеканки – колбасный фарш из индейки и хлеб, тушенные в яично-сливочной заливке, делают ее сытной. Овощи вносят свой акцент и делают запеканку вкуснее. Читать далее

Метки: блюда мясоовощные запеканка овощная с мясомКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Кукурузная запеканка

Если вам нравится кукуруза, то и эта запеканка придется по вкусу. В ней сладость кукурузных зерен, вкусное мясо из колбасок, грибы с луком. Читать далее

Метки: блюда мясоовощные фарш кукуруза запеканка овощная с мясомКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Запеканка из кабачков, гречки и печени

Вкусная запеканка из гречневой каши, жареной печени и кабачков. Читать далее

Метки: запеканка с крупой запеканка овощная с мясом блюда из субпродуктов печень кабачкиКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка – сытное и вкусное мясоовощное блюдо. Ее получается много и можно накормить большую семью или гостей. Читать далее

Метки: блюда мясоовощные фарш капуста цветная запеканка овощная с мясомКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Лавашный пирог с курицей, грибами и шпинатом

Очень вкусный пирог-запеканка из лавашных трубочек с сыром и шпинатом и прослойками из курицы с шампиньонами. Читать далее

Метки: несладкие пироги лаваш курица шпинат грибы запеканка овощная с мясомКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Праздничная запеканка

В запеканке два слоя разных овощей, колбасный фарш с майораном. Все это пропиталось сыром и сливками при запекании.

Что надо:

Картофель – 3 4 шт.

Перец сладкий – по половине красного и оранжевого перцев

Горошек зеленый (замороженный) – 100г

Колбаски сырые свиные с майораном – 4 шт.

Кабачок молодой – 1 шт.

Лук красный – 1 луковица

Перец черный молотый

Смесь сухих трав

Масло оливковое – 2 с. ложки

Сыр моццарелла твердый – 100г

Сыр твердый любой – 100г

Сливки 15% — 200-250мл

Яйца куриные – 2 шт.

Помидоры-черри – 12 шт.

Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

Приготовление

Для первого овощного слоя небольшими кубиками порезать картофель и перцы.

Добавить зеленый горошек, соль, перец черный молотый, щепотку сухих трав и 1 с. ложку оливкового масла. Перемешать.

Выложить овощи в форму для запекания.

Натереть на крупной терке оба сыра и перемешать. Выложить половину тертого сыра на овощи.

Выдавить из колбасок небольшие кусочки фарша и разложить его сверху на сыр.

Для второго слоя овощей порезать небольшими кубиками кабачок, грибы и лук.

Добавить соль, перец черный молотый, щепотку сухих трав и 1 с. ложку оливкового масла. Перемешать. Выложить смесь на фарш.

Сверху посыпать оставшимся сыром.

Для заливки взбить яйца со сливками. Равномерно полить запеканку заливкой.

Помидоры-черри разрезать пополам и положить сверху разрезом вниз.

Запекать 1 час при 180 градусах. Готовую запеканку посыпать порезанной зеленью. Подавать запеканку горячей в форме для запекания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector