0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с баклажанами и курицей

Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром

Ингредиенты

Баклажаны – 2-3 шт.

Помидоры – 2-3 шт.

Филе куриное – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твёрдый – 70 г

Масло подсолнечное рафинированное – 80-100 г

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

  • 152 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать своих близких вкусным блюдом. Салаты, закуски, рагу, запеканки… Я предлагаю приготовить очень вкусную запеканку, для которой под рукой всегда найдутся все нужные ингредиенты.

Эта запеканка – очень сытная, в ней есть не только овощи, но и курица, и сыр. Это полноценный обед или ужин. Кроме потрясающего вкуса и сытости, эта запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром – настоящая кладезь витаминов, и каждый овощ хорош по-своему. Готовьте и наслаждайтесь дарами лета!

Для приготовления запеканки нужно взять баклажаны, помидоры, куриное филе, морковь, лук, твёрдый сыр, майонез, подсолнечное рафинированное масло, приправу «Хмели-сунели», чёрный молотый перец и соль. При подаче можно посыпать запеканку зеленью (укроп, петрушка).

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

К фаршу добавить молотый перец и соль.

Массу хорошо вымешать.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 cм, посыпать солью и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок слить.

Выложить кружочки баклажанов на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Баклажаны разделить на три части.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели» и перемешать.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

На дно ёмкости для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.

На баклажанах разложить фарш.

Фарш покрыть ещё слоем баклажанов.

Поверх баклажанов равномерно разложить смесь из лука и моркови.

Овощную смесь покрыть слоем майонеза.

На майонез выложить оставшиеся баклажаны.

Покрыть баклажаны кружочками помидоров.

Смазать помидоры майонезом.

Посыпать помидоры тёртым сыром.

Ёмкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 40 минут (до образования румяной корочки). Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром готова.

Подать блюдо горячим, можно посыпать зеленью.

Куриная запеканка с баклажанами и помидорами

В этом блюде, я предлагаю способ обжаривания баклажанов без лишнего масла. Ну а запеканка это свое, знакомое. Интерпретаций множество, а баклажаны обжаренные таким способом, помогут почувствовать вкус этого прекрасного овоща, даже просто в виде тоста. На представленных фото, подробно показано, как я жарю баклажаны и не важно для рулетов, или запеканки. или для тостов. Может вы о таком способе не знали?.

Ингредиенты для «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:

  • Грудка куриная (Филе куриной грудки 4-5 шт.) — 5 шт
  • Баклажан (2 крупных или 3 средних.) — 3 шт
  • Помидор (3 крупных или 4 средних.) — 3 шт
  • Сыр твердый (Любой твердый сыр.) — 150 г
  • Зелень (Зелень укропа.) — 1 пуч.
  • Чеснок (3 средних зубчика или 2 средних.) — 3 зуб.
  • Масло растительное (Любое растительное масло.) — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами»:

На фото подготовленные баклажаны и помидоры.

Баклажаны ополаскиваем, обсушиваем. Чеснок смешиваем с маслом (у меня на виноградных косточках), даем настояться. Можно в это масло добавить любые ваши любимые приправы. Баклажаны раскладываем на доску и кисточкой смазываем с двух сторон.

Не добавляя не одной капельки масла, обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем в форму. 1-й слой баклажанов.

2 слой филе куриное.

Затем помидоры, посыпать чесноком и укропом.

Сверху помидоров тертый на крупной терке сыр. Разогреваем духовку до 190*и ставим на 40 минут.

Подаем к столу. Когда вы приготовите таким способом баклажаны, из них можно готовить и рулеты, и другие блюда, баклажаны получаются вкусные, пикантные, их можно даже кушать в виде бутербродов. Главное, что баклажаны приготовленные таким способом, не жирные, их можно просто потом порезать поперек и в салаты или в лобио с жареными помидорами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мешочки с рисом, курицей и черносливом

  • 89
  • 1291
  • 29028

Куриные желудки в тиховарке

  • 9
  • 7
  • 5883

Куриные грудки а-ля отбивные из вырезки

  • 18
  • 183
  • 6029

Вкуснейший плов с курицей

  • 31
  • 91
  • 23900

Запеченное куриное филе-«буженина» для Эллисы

  • 128
  • 304
  • 43105

Котлеты по-киевски

  • 110
  • 1010
  • 104828

Марокканские колбаски из курицы

  • 43
  • 121
  • 11141

Курица в медово-апельсиновой глазури

  • 8
  • 22
  • 8511

Крылья «Баффало»

  • 57
  • 917
  • 8798

Попробуйте приготовить вместе

Ароматный картофельный салат

  • 95
  • 386
  • 24243

Свекольный «Тирамису»

  • 102
  • 469
  • 18552

Шоколадный торт-рулет

  • 128
  • 627
  • 6919

Фотографии «Куриная запеканка с баклажанами и помидорами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 июля 2017 года korztat #

3 июля 2017 года korztat #

3 июля 2017 года alsunchik #

3 июля 2017 года Лилек3011 #

3 июля 2017 года weta-k #

3 июля 2017 года mtata #

3 июля 2017 года hellena2013 #

3 июля 2017 года mazziadri #

3 июля 2017 года felix032 #

4 июля 2017 года Ирушенька #

4 июля 2017 года starry2012 #

23 июня 2017 года Katyushkin #

29 августа 2016 года i19452012p #

29 августа 2016 года gurtovaya # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года непростая #

17 сентября 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Polinka-kot #

6 мая 2015 года Olga0003 #

6 мая 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

3 мая 2015 года Аэлена #

3 мая 2015 года непростая #

3 мая 2015 года Wera13 #

1 мая 2015 года Natysinka #

1 мая 2015 года тататима #

1 мая 2015 года YOKA #

1 мая 2015 года mamusii #

1 мая 2015 года gurtovaya # (автор рецепта)

1 мая 2015 года Ска3о4ка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Запеканка из баклажан и куриного филе


В летний период очень выручает запеканка из баклажан и куриного филе. Потому что долго возиться на кухне в жару не хочется, а для запеканки достаточно все нарезать и можно отправлять в духовку! А через минут 40 у Вас на столе будет восхитительное овощное блюдо. Рецепт довольно простой, из ингредиентов используются только баклажаны, куриное филе и сыр. То есть запеканка получается довольно диетической, особенно если взять нежирный сыр. А еще это овощное блюдо очень вкусно в холодном виде: сок баклажан застывает в желе, запеканка становится очень нежной и интересной на вкус, главное — чтобы в ней не было жиров.
Чтобы приготовить данную запеканку куриное филе в нее можно положить кусочками, а можно его предварительно перекрутить на мясорубке. Баклажаны идеально сочетаются с нежным куриным филе. Можно использовать и куриную грудку, только жесткую шкурку лучше снять, кости также сразу извлекаем. Из сыров отлично подходят любые не сильно жесткие сорта продуктов, например, сыр «Российский», или нежная моцарелла. А чтобы запеканка была еще вкуснее, можно смазать овощи сверху майонезом, и только потом присыпать сыром. Освежает блюдо зелень петрушки или укропа, а измельченный чеснок придает пикантности и аромата.

Как приготовить вкусную запеканку из баклажанов и куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 куриное филе;
  • не сильно твердый сыр (типа «Российский», «Голландский» или домашняя моцарелла);
  • по желанию чеснок, майонез.

Рецепт овощной запеканки из баклажан с курицей

1. Сразу же процесс приготовления начнем с того, что подготовим баклажаны. Овощи желательно выбирать молодые и плотные. Старые и суховатые баклажаны не такие плотные внутри, у них много крупных семян и они теряют свои вкусовые качества. Вымоем и очистим баклажан, для этих пропорций в рецепте достаточно 1 штуки. Очень удобно это делать специальным ножом для овощей, как на фото, поскольку он срезает кожуру с овощей очень тонко.

2. Также таким ножом очень удобно нарезать овощи на удлиненные пластины, которые по толщине будут около 3-х миллиметров.

Если боитесь, что баклажаны будут горчить в готовом блюде, можно их слегка присыпать солью и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи выпустили сок. Затем нужно промыть пластины баклажан под проточной водой, вся горечь уйдет вместе с соком.

3. В керамическую форму для выпекания выложим нарезанные пластины баклажан. Буквально чуть-чуть посолим их (учтите, что часть соли впиталась, если вы засыпали их на предыдущем шаге.

4. Разморозим куриное филе, если оно до этого лежало в морозильной камере.
Когда филе станет мягким, вымоем его под краном проточной воды. Обязательно срежем кости и хрящи, если они есть. Если берете куриную грудку, с нее нужно срезать и жесткую шкурку (можно оставить для бульона).
После этого выложим куриное филе на деревянную разделочную доску. Нарежем мясо на мелкие кусочки.

5. Перемещаем кусочки куриного филе к баклажанам в форму для запекания.

6. Посолим и поперчим сверху. Отправим запеканку на 35-40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

7. А тем временем натрем на крупной терке сыр.

8. Через 35-40 минут аккуратно, кухонными прихватками, достанем формочку с запеканкой из духовки. Как видно на фото, баклажаны и курица дали очень много сока.

9. Выкладываем на горячее блюдо натертый сыр и отправляем в духовку еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы запеканка покрыласт сверху аппетитной сырной корочкой. Если же готовить сразу с сыром, он может пригореть сверху, но это уже зависит от особенностей и размеров вашей духовки и от того, насколько высоко вы ставите форму с блюдом (лучше всегда располагать форму в нижней части духовки, но ближе к середине).

Нежнейшая запеканка из баклажан и куриного филе в духовке готова!

Подаем ее в горячем виде. А если не хочется кушать горячую пищу в летнюю жару, ждем, пока запеканка остынет, а затем охлаждаем ее в холодильнике около часа. Подаем блюдо со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита! А если Вам понравился это рецепт, смотрите другие рецепты мясных запеканок.

Рецепт запеканки из баклажан и курицы

Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!

Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.

К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.

Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.

Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром

Ингредиенты

  • Куриное мясо без костей — около 400 г + —
  • Баклажаны — 2 шт. + —
  • Помидоры — 2 шт. + —
  • Сыр гауда или другой твёрдый сыр — 150 г + —
  • Укроп свежий — 1 пучок + —
  • Чеснок — 2 шт. + —
  • Растительное (подсолнечное) масло — 2-3 ст.л. + —
  • Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром

Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.

Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.

  1. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
  2. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
  3. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
  4. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
  5. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
  6. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
  7. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
  8. Последний слой – сырная крошка.
  9. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.

Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.

Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов

Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.

Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.

Ингредиенты

  • Филе птицы – 500 г;
  • Плоды баклажана небольшие – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 овоща;
  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Соевый соус классика — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
  • Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза или укроп – 1 пучок.

Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами

  • Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
  • Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.
  • Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.
  • Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
  • Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 о С.
  • За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.

Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.

Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы

Если считать каждую калорию не приходится, то можно сделать ужин посытнее, взяв вместо филейной части курицы бедра или голяшки, и добавив в запеканку любимую картошку в виде пюре или отварных кружков.

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 0,5 кг;
  • Томаты среднего размера – 3 шт.;
  • Баклажан крупный – 1 плод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке

  1. Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
  2. Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
  3. Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.
  5. Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.

Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.

Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.

Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Запеканка с баклажанами и курицей

Я уже не раз рассказывала вам о запеканках. Поэтому, думаю, не удивлю вас, если скажу, что запеканки мы всей семьей любим.

Всякие разные, белые и красные.

Сегодняшний рецепт родился не в результате эксперимента, экспромта или еще какого катаклизма. Этот рецепт я планировала спокойно и размеренно. Прочитала. Пошла в магазин за продуктами. Купила. Приготовила. Сфотографировала. Делюсь с вами.


Сложность:
как всегда оченьпросто

Время приготовления:
около часа
Вот люблю я сезонные овощи за то, что куда ни придешь – в магазин, на рынок – они есть. И никуда ехать, искать, добывать не надо. И цена не может не радовать.

У нас сезон баклажанов, поэтому свежекупленные овощи помыла и порезала тонкими ломтиками. Хорошенечко присолила и отправила в холодильник на 20-30 минут, пусть отдадут сок, а с ним и горечь.

Пока небольшими кусочками порезала курицу и обжарила на сильном огне в достаточном количестве масла практически до готовности.


Тем временем подошел черед баклажанов, их промыла от соли и тоже обжарила с двух сторон. Баклажаны любят масло, его не жалею, да.

Пока жарятся, порезала помидор,

потерла сыр, порубила чеснок и зеленый лук.
Подготовительный этап завершен.

Дело за малым – запеканку собрать. В форму кладу в один слой, внахлест, баклажаны, форму не смазываю, масла овощам и так более чем достаточно. На бакалажаны половину курицы, следом еще слой баклажанов и еще слой курицы.
Помидоры. Помидоры можно посолить, хорошо так, и поперчить. Сверху чеснок и лук. Засыпаю все тертым сыром, сыра не слишком много, чтоб сырная корочка не закрыла всю остальную инсталляцию.
И в духовку на 25-30 минут.

Ничего больше рассказывать не буду, попробуйте, настоятельно рекомендую. И муж рекомендует. И подружка, случайно забежавшая на огонек. И мужнин друг. Вот такая вот запеканка. А я вот такая вот сваха. Ага!;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читать еще:  Новогодний торт снеговик
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×