0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка с курицей и цветной капустой в духовке

Запечём куриную грудку с цветной капустой – получим низкокалорийное объедение

Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать!

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; )

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо! Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : )

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Продукты:

Если всё под рукой, то чего тянуть? : )

Приступаем к готовке!

Рецепт:

1. Можно взять только цветную капусту, а можно – пополам с брокколи : )

Разберём её на соцветия и отправим в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. А потом откинем капусту на дуршлаг – пусть вода стечёт.

3. Теперь измельчим луковицу и выложим её на сухую сковороду.

Добавим к луку курицу, а потом — немного воды, в которой варилась капуста. Пусть всё это потушится вместе минут 20.

4. Немного смажем маслом форму для запекания и начнём выкладывать слоями подготовленные продукты.

Первый слой – капустный.

5. Второй – из мяса и лука, а третий – тоже капустный ; )

Мясной слой стоит подсолить именно сейчас – ведь мы не солили курицу, когда тушили её.

6. Затем смешаем вместе молоко и яйцо. Мы будем готовить омлет? Нет! : )

Этой яично-молочной смесью мы зальём куриную грудку с брокколи и цветной капустой.

Но не станем же мы сидеть без дела всё это время? Конечно, нет! Прежде всего, выясним калорийность!

Ценные сведения : )

В 100 граммах запечённой курицы с капустой – 100,58 ккал!

  • Белков – 11, 12 гр;
  • Жиров – 4, 28 гр;
  • Углеводов – 4, 46 гр;

По-моему, это — великолепное белковое блюдо, которое отлично подходит для похудения! Вам тоже нравится? : )

А как оно великолепно на вкус! Скоро сами убедитесь!

Только не забудьте, что на обеденном столе должны соседствовать продукты, которые хорошо сочетаются.

Полезная компания

Именно поэтому я советую к мясу брать овощи. А несколько повышенную калорийность одного блюда компенсировать лёгкостью другого.

Например, цветную капусту с куриной грудкой стоит попробовать вместе с овощным салатом или с салатом со свёклой. И на первое можно подать ароматный сырный суп.

Мой сегодняшний рецепт – базовый. То есть, на его основе можно сделать много других похожих блюд.

Кулинарные эксперименты

Попробуйте отварить капусту не в воде, а в сливках. Или в молоке. В коровьем или даже кокосовом! Всего одна деталь, а вкус сразу заиграет по-новому ; )

Можно менять овощи – к примеру, запечь куриное филе с кабачками, с баклажанами, со сладким перцем. Есть варианты с соусом бешамель, с майонезом или со сметаной – вместо яично-молочной смеси.

Что касается кухонных приборов, то, конечно, и в мультиварке такая запеканка приготовится с тем же успехом. В режиме «Тушение» понадобится минут 40-50.

А теперь о том, чем может удивить цветная капуста. Помните, я обещала рассказать? : )

О пользе привычных продуктов

Этот овощ в России стал привычным и популярным не так давно. Но всё-таки стал, и это замечательно! : )

  • Ведь витамина C в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она укрепляет иммунитет, снижает холестерин, хорошо влияет на сердце, печень, кости и желудок.
  • И она усваивается лучше других видов капусты. Поэтому её рекомендуют при разных диетах и для детского питания. Вы же наверняка и сами видели её в виде пюре для самых маленьких? : )

А вам нравится цветная капуста или брокколи?

Надеюсь, в этом рецепте точно понравится! Делитесь впечатлениями о сегодняшнем блюде! И, если тоже знаете, как приготовить что-то подобное – обязательно рассказывайте : )

Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Вы думаете, что нельзя приобрести прекрасную фигуру, удивительную лёгкость и хорошее здоровье с помощью вкусной еды?

Зря! : ) Наверное, вы просто не знаете о моей программе похудения без голода и фитнеса. А ведь она позволяет худеть с большим удовольствием! Познакомиться с этой особой программой можно здесь.

P. P. S. Лишний вес мешает быть подвижным, заниматься танцами и йогой, много гулять и путешествовать! Даже личной жизни часто мешает, правда?

Так давайте распрощаемся с ним! Подпишитесь на мою страничку в Instagram @olgadekker, и я расскажу вам всё об эффективном похудении : )

Пробовала тушить капусту и с обычной капустой и с цветной, с цветной больше понравилось, сочетание вкусное. Правда сыр и молоко не добавляла, за место них сметана было, хотя судя по рецепту с сыром вообще конфетка;))! Девочки кто уже готовил, отпишитесь как получилось плиз! Обожаю вообще цветную капусту это кладь витаминов.

Я уже готовила по этому рецепту, получается сказочно вкусно, но в следующий раз думаю положить побольше брокколи, все-таки мне, да и семейству моему она нравится больше, чем цветная. Хочу в следующий раз попробовать индейку. Думаю намного калорийней блюдо не будет, а мясо этой птички мне нравится куда больше. Рада, что попала на этот рецепт, пополнила свою копилку вкусных, а главное полезных блюд!)))

Рая, мне очень нравится способ приготовления в духовке.

Когда есть маленькие детки, думаю, это лучший вариант. Поставил и через определённое время вытащил : )

Стоять у сковороды занимает больше времени и внимания : (

Так что, смело берите на заметку:)

Алла, калорийность изменится но незначительно.

Сочетание брокколи и индейки великолепное. Я уверенна, что в таком варианте это блюдо будет не менее вкусное!

Очень вкусный рецепт, в нашей семье все любят цветную капусту и курочку, так как она низкокалорийная. Раньше я отдельно запекала курицу под луком и сыром, и отдельно на сковороде жарила цветную капусту в яйце и панировочных сухарях. Попробовала сделать, по этому рецепту в виде запеканки, тоже получается очень вкусно. Только я по яичной заливке еще посыпала панировочными сухарями, чтобы получить хрустящую корочку))

Капусту у нас дома любят все, даже самое маленькое поколение никогда от нее не отказывается. Поэтому готовим мы ее часто в разных вариациях. Ваш рецептик очень понравился, такого я еще не встречала, обязательно попробую приготовить для своих домочадцев такое блюдо. Ингредиенты вроде все в рецепте не мудреные, а выглядит довольно аппетитно, не сомневаюсь, что моим понравится!

Двухлетний сынок обожает цветную капусту и брокколи, ест её с 5 месяцев, да и вся семья её любит. У меня имеется несколько любимых рецептов с капустой, но всегда хочется попробовать что то новое. Этим летом специально вырастили на даче и наморозили капусту. Понравился рецепт из статьи, вчера первый раз готовили, получилось очень вкусно и полезно, всем советую попробовать.

Мои мужчины, это муж и два сына, очень любят куриную грудку, в общем они за мясо и желательно каждый день, для разнообразия конечно делаю и с цветной капустой, они очень положительно относятся к такому блюду, вкусно, полезно! Вот сегодня я и приготовлю это блюдо, давно не делала кстати, иногда вылетают из головы такие довольно простые рецепты! И всем советую)))

Майя, мои ребята тоже любят мясо. Мне повезло, что курицу могут есть хоть каждый день.

Главное не забывать, что для здоровья в питании должен быть разнообразный белок;)

Хорошо, когда можно есть домашние продукты. Думаю, получилось вдвойне вкуснее!

Читать еще:  Крем для торта с агар агаром

Я рада, что рецепт подходит вам 100% : )

Так приятно смотреть на чистые тарелки. Я могу бесконечно наблюдать, как едят дети:)))

Мой отец тоже любит хрустящие корочки. Сделаю так для него:)

Запеканки в духовке: 7 рецептов на любой вкус

Запеканка — блюдо старинное, простое, деревенское. Его название произошло от слова «запекать». Изобретательная крестьянка собирала все, что оставалось от вчерашней трапезы, измельчала, заливала взбитыми яйцами, выкладывала на противень, а сверху смазывала сливочным маслом — для румяной корочки. Да и сейчас мы любим запеканки, которым в каждой кулинарной книге уделена целая глава с аппетитными рецептами. А вы знаете, как готовить запеканку быстро и вкусно?

Мясо плюс картошка — обед по-американски

Одна из версий появления запеканки — необычный поступок одной предприимчивой американки, который она, видимо, совершила от отчаяния в конце XIX века. Увидев, что в холодильнике ничего нет, кроме остатков картофеля и мясного фарша, находчивая хозяйка решилась на эксперимент, который вы можете повторить.

  • картофель — 0,5 кг
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 100 мл
  • репчатый лук — 150 г
  • помидоры — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • сыр — 200 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Одну картофелину отложите в сторону, а остальные — сварите и превратите в пюре, добавив сливочного масла и кипяченого молока. Пожарьте в растительном масле нарубленный кубиками репчатый лук и, как только он станет золотистым, добавьте к нему нарезанные кубиками помидоры, а через пару минут — любой мясной фарш. Посолите, поперчите и жарьте начинку до готовности мяса. Отложенную картофелину нарежьте тонкими кружками.

Смажьте маслом форму, выложите фарш с овощами, на него — пюре и слой картофельных кружков, а сверху смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в духовке течение 30 минут при температуре 180 °С.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и сметаной получается вкусной, сытной и очень красивой. Трудно сказать, кому все-таки пришла в голову эта гениальная идея запечь вместе фарш с картофелем, да и какая разница?

Запеканка с французскими нотками

Запеканка с грибами и курицей чем-то напоминает французский жюльен или гратен — блюдо, запеченное в духовке до золотистой корочки. Не случайно, наверно, повара Франции утверждают, что запеканка — это лишь способ «гратинировать» продукты по-французски. Может быть, и вправду русские хозяйки переняли эти блюда пару веков назад, когда в России появилась мода на кухню а-ля франсе?

Давайте приготовим запеканку с легким французским акцентом!

  • куриное филе — 0,5 кг
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте на небольшие кусочки мякоть курицы, выложите их в смазанную маслом форму, сверху посолите и поперчите. Сверху уложите тонкие кольца лука, а третьим слоем — нарубленные шампиньоны. Сверху снова немного посолите.

Измельчите на терке сыр, смешайте со сметаной и залейте курицу с грибами. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 200 °С, и готовьте 40 минут. Как только корочка подрумянится, вытащите форму из духовки, дайте остыть и только потом нарезайте на куски. Можно приготовить блюдо и в порционных формочках. Согласитесь, что запеканка с курицей совсем не хуже французского жюльена!

Ее величество рыба

Запеканка с красной рыбой — это блюдо достойно праздничного стола, к тому же морские деликатесы очень полезны для организма. Самое ценное, что содержит красная рыба, — жирные кислоты омега-3, которые укрепляют сердце и сосуды, выводят вредный холестерин, лечат воспалительные процессы, препятствуют развитию сахарного диабета и успокаивают нервную систему. Иными словами, запеканки с красной рыбой — основа нашего здоровья, поэтому они обязательно должны быть в рационе! Если в такое блюдо добавить еще и брокколи — цены ему не будет!

  • филе красной рыбы (лосось, семга, кета, форель, горбуша) — 0,5 кг
  • соевый соус — 400 мл
  • капуста брокколи — 400 г
  • картофель — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • горчица готовая — 2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте в соевом соусе в течение 30 минут, а в это время сварите картофель. Разберите на соцветия брокколи и варите 5 минут в кипящей воде.

Слегка остывший картофель нарежьте кружочками и выложите на дно жаропрочной формы, смазанной маслом.

Взбейте в миске яйца, сметану, горчицу и лимонный сок, слегка поперчите эту смесь.

Выложите в форму с картофелем брокколи и рыбу, залейте сметанно-яичным соусом и посыпьте тертым сыром. Запекайте это аппетитное блюдо 20 минут при температуре 180 °С. Аромат рыбы не даст домочадцам жить спокойно, пока запеканка не будет съедена полностью!

Запеканка для стройности

В каждой кухне есть свой аналог запеканки. В Италии это лазанья, а на Руси было такое интересное блюдо, как лапшевник или макаронник, который готовили из домашней лапши с мясом или овощами. Если из овощного макаронника убрать все мучное, получится вкусная запеканка с овощами, например с кабачком, баклажанами, горошком и шпинатом. И вкусно, и фигура не страдает!

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупный зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • шпинат — 150 г
  • зеленый горошек — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • рисовая мука — 1 ст. л.
  • прованские травы — на вкус
  • сыр — 150 г

Нарежьте баклажаны кружочками и посыпьте солью, оставив их на 20 минут. Соль вытянет всю горечь, и овощи получатся нежными и мягкими на вкус. Правда, перед «сборкой» запеканки не забудьте промыть баклажаны от соли.

Кабачок также нарежьте тонкими кружочками, а мелко нарубленный лук обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Нашинкуйте соломкой болгарский перец, свежий шпинат поварите 2 минуты, а замороженный шпинат просто залейте кипятком на несколько минут. Нарубите шпинат и разморозьте зеленый горошек.

Выложите на дно смазанной маслом антипригарной формы кружочки баклажанов, слегка посолите, а вверху разместите болгарский перец и кабачки. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °С, а пока взбейте яйца, соль, молоко и муку.

Когда овощи приготовятся, а духовой шкаф будет источать божественные ароматы, достаньте форму и выложите к кабачкам лук, шпинат и зеленый горошек. Залейте овощи яичной смесью, посыпьте прованскими травами и тертым сыром. Еще раз поставьте запеканку в духовку, пока не образуется румяная сырная корочка.

Это блюдо можно есть даже в холодном виде. Овощная запеканка, рецепт которой весьма простой, идеальна как гарнир к мясу, рыбе и крупам. Приготовьте ее, и это блюдо станет любимым в вашей семье!

Диетическое лакомство

Цветную капусту арабы привезли в Средиземноморье в XII веке, и с тех пор этот овощ начал свое победное шествие по Европе. Только в XVII веке капусту увидели наконец в России. Из-за своей экзотичности и дороговизны она считалась деликатесом, и лакомиться ею могли только представители высоких сословий.

Зато сейчас цветной капусты так много в магазинах, что мы можем ее варить, жарить, тушить и… делать нежнейшие запеканки.

  • цветная капуста — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 150 мл
  • панировочные сухари — 70 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сыр — 150 г

Разберите на крупные соцветия цветную капусту и отварите ее в кипящей воде в течение 3 минут. Нарежьте эффектно морковь — не обязательно кружочками, можно звездочками или сердечками, если у вас есть специальные инструменты для красивой нарезки овощей.

Морковь также отварите в течение 2 минут, а в это время взбейте яйца с молоком и солью.

Смешайте овощи с панировочными сухарями и выложите их в смазанную маслом форму. Залейте молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса при 200 °С. Приятно, что даже на строгой диете можно вкусно есть и при этом продолжать худеть. С такой низкокалорийной запеканкой это вполне возможно, если вы возьмете менее жирный сыр.

Творожный десерт по-русски

Творожная запеканка — русский аналог чизкейка, а на Руси это блюдо называли ватрушками. Аппетитные круглые лепешки из дрожжевого или сдобного теста наполняли творогом и ягодами, а потом запекали до румяной корочки. Но в нашей запеканке теста не будет. Готовьтесь использовать для приготовления запеканки творог и только творог — источник кальция и ценного для организма белка.

  • творог — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • манка — 125 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • вода — 150 мл
Читать еще:  Блины на молоке рецепт

Это один из самых простых рецептов запеканок. Вам не потребуется много времени и сил, зато результат впечатлит даже самых привередливых гурманов.

Протрите через сито творог, добавьте желтки, сахар, манку и ваниль. Все хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки с несколькими каплями лимонного сока и осторожно введите в творожную массу.

Смажьте форму растопленным сливочным маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Выпекайте запеканку 30–35 минут в духовке, разогретой до 180 °С, пока верх не подрумянится.

А знаете, как изумительно сочетается сладкое и кислое? Именно поэтому запеканку лучше всего полить лимонным соусом. Для этого отожмите сок из одного лимона, нарежьте его на кусочки, залейте горячей водой и варите 10 минут. После этого пусть лимоны настоятся еще примерно 40 минут. Процедите отвар, добавьте сахар, доведите до кипения и варите соус 20 минут. Влейте лимонный сок и снова доведите до кипения.

Поливайте творожную запеканку лимонной пропиткой, и она станет еще полезнее и ароматнее. Витамина С весной всегда не хватает, поэтому организм скажет вам огромное спасибо!

Манные радости

Манная запеканка — чем не английский пудинг? Правда, немного усовершенствованный и адаптированный к нашей российской действительности. И, кстати, вопреки общепринятому мнению о вреде манки, известный педиатр Евгений Комаровский считает иначе. По его мнению, подобные утверждения являются чистейшей коммерцией, ведь в магазине много более дорогих круп и если все подсядут на манку, кто будет покупать все остальное?

Манная крупа полезна для желудка и кишечника, она содержит витамины группы В, снижает усталость, дает энергию, повышает работоспособность и настроение, особенно если приготовить из нее манную запеканку с малиной.

  • манная крупа — 250 г
  • молоко — 800 мл
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • малина — 150 г

Сварите густую кашу из молока и манной крупы. Добавьте в кашу 3 ст. л. сливочного масла, яйца, сахар и хорошо перемешайте. Всыпьте в кашу свежую малину и перемешайте уже осторожнее, чтобы не нарушить целостность ягод. Смажьте антипригарную форму оставшимся сливочным маслом и выложите в нее кашу. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С.

Готовую запеканку остудите и нарежьте порционными кусками. Ее можно украсить взбитыми сливками и малиной, но и без этого десерт получается невероятно вкусным, свежим и легким!

Теперь вы научились готовить запеканки. Вскоре вы можете войти во вкус и делать их каждую неделю, ведь запеканка — это очень быстро и гениально просто!

Запеканка из цветной капусты с курицей

Ужин без особых хлопот

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с курицей»:

  • Капуста цветная (крупная) — 1 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр твердый (твердый) — 100 г
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с курицей»:

Отварную куриную грудку нарезать

Капусту отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дать стечь остаткам воды

Форму смазать сливочным маслом

Посыпать 1 ст. л. панировочных сухарей

Выложить ровным слоем капусту

Сверху разложить курицу

Сливочное масло растопить

В горячее всыпать муку

Развести полученную смесь молоком, посолить

И залить этим соусом капусту

Сверху потереть сыр и посыпать 1 ст. л. панировочных сухарей, поставить в разогретую духовку 180* на 30 мин, запечь

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеканка из цветной капусты

  • 232
  • 3098
  • 759728

Запеканка из цветной капусты с курицей

  • 77
  • 504
  • 57601

Запеканка из цветной капусты

  • 70
  • 409
  • 103479

Запеканка с овощами, макаронами и фаршем

  • 36
  • 222
  • 39132

Запеканка из цветной капусты «Воспоминание»

  • 56
  • 202
  • 18323

Запеканка из цветной капусты

  • 39
  • 197
  • 9989

Запеканка из цветной капусты

  • 18
  • 180
  • 17813

Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • 46
  • 167
  • 26268

Запеканка из цветной капусты с макаронами

  • 59
  • 111
  • 12900

Цветная капуста с помидорами и грибами

  • 6
  • 109
  • 8618

Запеканка из цветной капусты и курицы

  • 43
  • 101
  • 12268

Запеканка из цветной капусты и брокколи

  • 16
  • 85
  • 24486

Запеканка из цветной капусты с грибами

  • 13
  • 65
  • 13975

Запеканка из цветной капусты с сыром

  • 18
  • 61
  • 15242

Запеканка из цветной капусты в сырной «шубке»

  • 41
  • 60
  • 4788

Запеканка из цветной капусты

  • 27
  • 60
  • 6899

Мясная запеканка из цветной капусты

  • 24
  • 50
  • 5794

Запеканка из цветной капусты с полбой

  • 27
  • 30
  • 4142

Похожие рецепты

Запеканка с картофелем и грибами

  • 27
  • 73
  • 17181

Запеканка из овощей и манки

  • 26
  • 47
  • 5760

Рисовая запеканка с курицей и овощами

  • 58
  • 1571
  • 33579

Пикантная запеканка с яблоком и сыром

  • 12
  • 108
  • 310684

Запеченные помидоры с сыром и яйцом

  • 60
  • 449
  • 4881

Картофельная запеканка с белым соусом

  • 33
  • 245
  • 5769

Картофельная лазанья с ветчиной

  • 101
  • 377
  • 11896

Пикантная баклажанная запеканка

  • 62
  • 183
  • 2344

Запеканка с перцами в сливках

  • 2
  • 24
  • 4109

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Улыбка Венеры»

  • 271
  • 1254
  • 16283

Закуска в сетке из сыра

  • 108
  • 210
  • 14910

Основа для торта «7 стаканов»

  • 213
  • 3040
  • 253707

Комментарии и отзывы

6 сентября 2017 года Nicky17 #

22 октября 2016 года anilah #

28 мая 2014 года Ingvarra #

13 января 2014 года W_W_W #

4 августа 2013 года marishka200780 #

1 ноября 2012 года m_Olesia #

28 ноября 2011 года katerina j #

28 апреля 2011 года Irina N 2 #

15 июля 2010 года Шушка #

18 мая 2010 года ирина66 #

1 февраля 2010 года Катим #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

17 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

10 июля 2009 года Institoris #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

9 июля 2009 года Alefniunia #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

8 июля 2009 года ELMIRA-5 #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

8 июля 2009 года с-мочка #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

8 июля 2009 года Вассерман #

15 июля 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты: рецепты с сыром, грибами и курицей

Только представьте: буквально два столетия назад семена цветной капусты были на вес золота. Сегодня этот овощ продается в любом супермаркете в свежем и замороженном виде. Запеканка из цветной капусты станет полноценным блюдом или отличным дополнением к обеду или ужину. Разнообразие вариантов ее приготовления позволяет каждой хозяйке угодить своим домочадцам.

Кулинарная классика

Классикой кулинарного жанра давным-давно стала запеканка из цветной капусты с курицей в духовке. Рецепт с фото станет настоящим спасением для начинающих хозяек. Для приготовления такого блюда подойдет как свежий овощ, так и замороженный продукт.

Совет! Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать не нужно.

Состав:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 1 ½ ст. л. сухарей для панировки;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 200 г сыра твердого;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • по вкусу соль, пряности и приправы.

Приготовление:

Совет! Слишком толстую кожуру лучше снять. Для этого буквально на минуту выложите помидоры в кипяток.

  1. Филе курицы размораживаем естественным путем.
  2. Тщательно промываем грудку, очищаем пленку, убираем прожилки.
  3. Режем филе курицы небольшими кусочками.
  4. Выкладываем кусочки куриной грудки в глубокую пиалу и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  5. Приправляем мясо солью, пряностями и специями. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  6. Цветную капусту разделим на отдельные соцветия.
  7. В хорошо кипящей и слегка подсоленной воде отвариваем капусту примерно 3-5 минут.
  8. Капустные соцветия выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  9. Морковь очищаем от кожуры, хорошенько промываем, обсушиваем и натираем на средней терке.
  10. Лук очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.
  11. В сотейник или сковороду нальем подсолнечное рафинированное масло.
  12. В разогретое масло выкладываем морковь с луком.
  13. Пассеруем овощи практически до полной готовности.
  14. Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.
  15. Займемся приготовлением заливки. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
  18. Чесночные зубчики пропустим через пресс.
  19. Добавим зелень и чесночную массу в пиалу со сметаной.
  20. Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции. Можно использовать миксер или блендер.
  21. Берем разъемную жаропрочную форму и смазываем ее внутри подсолнечным рафинированным маслом.
  22. Дно формы посыпаем сухарями для панировки.
  23. Отварную цветную капусту режем пластинами и выкладываем равномерным слоем на дно формы.
  24. Сверху распределяем кусочки куриного филе.
  25. Далее равномерным слоем выкладываем измельченные томаты.
  26. В конце выкладываем пассерованные овощи.
  27. Заливаем запеканку приготовленным сметанным соусом.
  28. Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
  29. Сверху посыплем запеканку сырной массой.
  30. Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 50 минут. Запекаем при температурной отметке в 180°.

Готовим вкуснейший завтрак

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром – это лучшее блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Кулинары такое сочетание ингредиентов считают самым удачным. Мягкость запеканке придаст молочная заливка, а пикантную корочку – сыр твердого сорта.

На заметку! Для приготовления запеканки можно взять свежие или маринованные грибы.

Состав:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,25 л молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 200-300 г свежих шампиньонов;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем и режем пластинами.
  2. До полной готовности обжариваем шампиньоны на сливочном масле.
  3. Соцветия цветной капусты выкладываем в кипящую воду и варим ровно три минуты.
  4. В отдельной пиале соединяем молоко с яйцами. Тщательно все взбиваем венчиком до однородности.
  5. Добавляем по вкусу соль и пряности.
  6. Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухарями.
  7. На дно кладем соцветия отварной капусты и обжаренные грибы.
  8. Заливаем все молочно-яичной смесью.
  9. В жарочный шкаф, нагретый до температуры в 180°, ставим запеканку ровно на 20 минут.
  10. По истечении этого времени достаем запеканку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта. Вновь ставим блюдо в духовой шкаф и продолжаем выпекать до полной готовности.

Любимый рецепт домохозяек

Хотите вкусно и сытно накормить своих домочадцев? Приготовьте запеканку из цветной капусты с фаршем в духовке. Рецепты с фото вы без труда отыщете на просторах глобальной сети. Фарш можно взять готовый или сделать его самостоятельно. В этом случае лучше выбрать свинину и говяжье филе.

На заметку! Чтобы легче было разрезать готовую запеканку, после приготовления выньте ее из духовки и оставьте в форме еще на 10-15 минут.

Состав:

  • 0,5 кг мяса;
  • кочан капусты цветной;
  • 1 ст. молока;
  • 4-5 шт. куриных яиц;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 150 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Как описывалось в предыдущих рецептах, подготовим цветную капусту.
  2. Мясо измельчим в мясорубке или кухонном комбайне до консистенции фарша.
  3. Добавим по вкусу соль и смесь перцев.
  4. На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук.
  5. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш.
  6. Обжариваем фарш с луком практически до полной готовности.
  7. Также форму смажем маслом и присыплем панировкой.
  8. Выкладываем первым слоем отварную капусту, а затем обжаренный фарш.
  9. Из молока и яиц приготовим заливку, сыр измельчим на терке.
  10. Зальем запеканку молочно-яичной смесью и посыплем сыром.
  11. Отправляем запеканку на 40-50 минут в жарочный шкаф.

Овощной перекус

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке считается диетическим блюдом. Вы можете добавить картофель и другие овощи. Помидоры гармонично сочетаются с цветной капустой, а вот томатная паста – нет. Лучше так не экспериментируйте. Если хотите внести изюминку, добавьте несколько долек свежих помидоров.

Состав:

  • 2 шт. кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 1 головка лука;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем. Если овощ преклонного возраста, желательно очистить кожуру.
  2. Нарезаем кабачки тоненькими кольцами.
  3. Жаропрочную форму смажем подсолнечным рафинированным маслом.
  4. Первым слоем выкладываем ровно половину кабачков.
  5. Сверху равномерным слоем распределяем нашинкованный лук.
  6. Цветную капусту бланшируем и выкладываем поверх кабачков.
  7. Картофель очистим, промоем и нарежем тоненькими слайсами.
  8. Картофельные пластинки выкладываем следующим слоем.
  9. Сыр нарезаем тоненькими пластинами и полностью закрываем им картофель.
  10. Часть сыра измельчим на терке.
  11. Последним слоем выкладываем кабачки и притрушиваем сверху все тертым сыром.
  12. Форму сверху накрываем фольгой и отправляем в жарочный шкаф.
  13. Через 25 минут снимаем фольгу и продолжаем готовить запеканку еще 20-25 минут.

На заметку! Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке готовится по аналогии. Оба сорта капусты предварительно нужно бланшировать.


Читайте также:

Готовьте с удовольствием и не забывайте баловать своих домочадцев новыми полезными и изысканными блюдами. Приятного аппетита!

Курица с цветной капустой в духовке

Вкусная цветая капуста с курицей на ужин. Полезная цветная капуста и диетическое куриное филе соединились вместе в лёгком блюде, приготовление которого не займёт много времени. Запечённые вместе капуста и мясо станут основой для вкусного и полезного ужина для всей семьи.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица с цветной капустой в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков:8 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:38 / 48 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты необходимые для приготовления цветной капусты с курицей. Капусту я беру свежую (у меня она небольшая), но можно взять и замороженную, её размораживать предварительно не нужно. Сливки беру 10%, сыр у меня «пармезан» и «российский» поровну, брать можно любой. Чеснок по вкусу, его можно и добавлять. Подготовить форму для использования в духовке.

Шаг 2:

Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все созветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Кочерыжку я приготовлении я не использую.

Шаг 3:

Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 — 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 4:

Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. (После приготовления, я бы рекомендовала не делать эти кусочки крупными). Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, я ещё на этом этапе добавила немножко сухих специй.

Шаг 5:

Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты.

Шаг 6:

Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе.

Шаг 7:

Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать.

Шаг 8:

Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут или до румяной корочки.

Шаг 9:

Запечённую капусту с куриным филе подавать горячим. Это самостоятельное блюдо, вкусное и полезное. Такую запеканку можно предложить на ужин для всей семьи, в том числе и детям. В дополнение к такому ужину можно предложить блюда из картофеля или риса, а также какой-нибудь салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector