Желатиновые шарики для торта
Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?
Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!
Вам понадобятся:
- воздушные шарики;
- быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
- сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
- красители: белый гелевый и цветной
- краситель кандурин жемчужный
- пищевой глиттер – по необходимости;
- тонкие соломинки для коктейля
- насос для воздушных шариков
- подставка для сушки болванок
- подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
- маникюрные ножницы;
- пинцет (можно обойтись без него);
- немного растительного масла.
Формируем «болванки»
При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.
YouTube | Ириша Рафаэль
Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.
Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.
Подготовим желатиновую смесь
Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.
Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.
Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.
Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.
YouTube | Ириша Рафаэль
Приступаем к самому интересному
Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.
YouTube | Ириша Рафаэль
Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.
ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.
Последние штрихи
Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.
YouTube | Ириша Рафаэль
Убираем лишнее
Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.
Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.
YouTube | Ириша Рафаэль
У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.
Надежная и вкусная гидроизоляция
Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.
YouTube | Ириша Рафаэль
И наконец….
Украсьте шариками торт, например, вот так:
Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!
Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:
Капкейки «Снежные шары» с пузырями из желатина
Хотите получить доступ сразу к 146+ мк и урокам?
О чем тут
Как часто бывает, что хочется на Рождество или Новый год друзьям и близким подарить что-то особенное и оригинальное. Кексы «Снежные шары с пузырями из желатина» как раз из таких подарков. Помните, как в детстве всем нравились шары, внутри которых, если встряхнуть, будет идти снег. Именно такие шары можно сделать самому. Но, в отличие от стеклянных шаров шары из желатина съедобные.
Хотите получить доступ сразу к 146+ мк и урокам?
Как часто бывает, что хочется на Рождество или Новый год друзьям и близким подарить что-то особенное и оригинальное. Кексы «Снежные шары с пузырями из желатина» как раз из таких подарков. Помните, как в детстве всем нравились шары, внутри которых, если встряхнуть, будет идти снег. Именно такие шары можно сделать самому. Но, в отличие от стеклянных шаров шары из желатина съедобные. Но, кто-то может сказать, что сделать их очень сложно.
Для того, чтобы у вас получились такие удивительные кексы со снежным шаром на верху, не требуется сверх кондитерских способностей. Сам рецепт разработан так тщательно, что даже начинающий мастер сможет сделать такой интересный кекс!
Сами кексы можно испечь любые. В них нет ничего особенного. Вы можете взять любой рецепт, новый или свой проверенный, любимый. Оригинальность кексу придают именно шары из желатина. Такие шары можно сделать самому.
За основу идеи для кекса выбран стеклянный шар из детства.
Пузыри сделаны из желатина и воды. Они, конечно же, по своему составу съедобные, но не все их предпочитают попробовать. Просто они без вкуса: не солёные, не сладкие. Это то же самое, как будто вы решили попробовать что-нибудь из пластика или латекса. Для тех, кто возьмёт в руки кекс, скорее всего, будет интересно само содержимое этих шаров.
Кроме обычных кексов в рецепте используется обычный масляный крем. Чем он хорошо? Тем, что прекрасно сочетается со вкусом самого кекса. В качестве снега использовалась кокосовая стружка.
Чтобы желатиновые шары хорошо крепились к кексу, не забудьте оставить крема на края кекса и кокосовой стружки на стенки желатинового пузыря.
Фигурки, которые будут находиться внутри шара, можно сделать самому, используя разные резаки из того же теста, что и кекс, или купить готовые: милые маленькие снеговики, олени, вечнозеленые деревья. Можно взять не только новогодние персонажи. Почему бы на снежных просторах не появиться динозавру? Представляете восторг детей, особенно тех, кто так любит этих забавных животных.
Про пузыри из желатина много пишут в разных учебниках и кондитерских журналах. Кто-то, чтобы пузыри были цветные, добавляет пищевой краситель или пищевую пыль для блеска. Но, для того, чтобы пузыри не были мутными или грязно-бежевого цвета, с большим количеством пузырьков воздуха и имели мрачный вид, необходима практика. А если вы хотите, чтобы ваши пузыри были прозрачными, как стекло, то никаких добавок не нужно.
И главное, пузыри должны иметь правильную форму.
Желатин лучше использовать листовой. Именно его используют профессионалы. При его отсутствии подойдёт и порошковый. Хотя, если имеется и порошковый желатин и листовой, то выбирайте второй. С листовым желатином работать легче, текстура чище, четче, цвет более прозрачный и менее сильный «желатиновый» вкус.
Желатиновые листы бывают разного сорта: бронза, серебро, золото и платина. Для пузырей, которые будут на кексах, лучше выбирать высший сорт – платину, так как именно этот сорт наиболее прочный, чистый, ясный и доступный. Можно использовать и другие сорта желатиновых листов, но, чтобы получить идеальную текстуру, вам нужно будет правильно рассчитать соотношение желатин/вода. Если вы этом мастер, то выбирайте тот, который вам по душе. Пузыри из желатиновых платиновых листов получаются крепкими и красивыми. Правда, из-за того, что на них блики, их сложно фотографировать.
Возьмите желатиновые листы и растворите с небольшим количеством воды. Надуйте воздушные шары, закрепите на палочку. Затем обмакните их в разведённом желатине. Для того, чтобы пузыри у вас были крепкими и не сломались, лучше обмакнуть шары в желатин несколько раз. То есть, обмакнули один раз, немного подождали и обмакнули ещё раз. Оставьте шарик застывать, предварительно воткнув палочку во что-нибудь так, чтобы шарик стоял вертикально. Как только желатин застынет, осторожно ножницами проткните шарик у основания резинки. Воздух из шара выйдет, выньте шарик из пузыря и отрежьте низ так, чтобы пузырь можно было поставить на кекс.
Один важный момент. Для того, чтобы шарик не прилип к желатину, можно его немного смазать маслом. Тогда воздушные шары вытаскиваются легко и аккуратно.
Ещё один момент, о котором не стоит забывать. Желатиновые шары застывают примерно сутки. Поэтому, если вы решили сделать кексы к какому-либо, то необходимо рассчитывать время. При этом, температура должна быть комнатной. Если же вы по какой- то причине вы запаздываете, то, чтобы ускорить застывание желатина, то можно включить вентилятор и поставить его перед желатиновыми пузырями.
Вот рецепт, как сделать пузыри из листового желатина, а ниже будет приведён рецепт пузырей из порошкового желатина. Используя второй рецепт, не забывайте, что порошковый желатин менее прозрачный, чем листовой.
Пузыри из порошкового желатина.
Количество порций: 8
- 12 листов желатина.
- Холодная вода
- 8 воздушных шаров
- Деревянные шпажки, скотч, пенопласт.
- Пылевой блеск.
Приготовление.
1. Заполните миску с холодной водой. Добавьте желатин. Если это листы, то погружайте их по одному, чтобы они не превратились в комок. Если желатин порошковый, то высыпайте в воду, постоянно помешивая его, пока он полностью не растворится. Оставьте миску на 10 минут.
2. Если вы решили использовать листовой желатин, то, как только листы не станут мягкими, выньте их из воды и аккуратно выжмите лишнюю воду обратно в миску. Отжатые листы желатина и 3 ст. л. воды из миски положите в небольшую кастрюлю. Если же замочили порошковый, то его из миски переложите в кастрюльку.
3. Нагрейте желатин на медленном огне, постепенно перемешивая содержимое и вращая кастрюлю, пока желатин не расплавится. Ни в коем случае не перегревайте. Если вдруг у вас всё-таки желатин немного перегрелся, то остудите до такого состояния, чтобы можно опустить палец и не было горячо.
4. Надуйте 8 воздушных шаров до желаемого размера и туго завяжите. Приклейте их на длинные деревянные шпажки. Капните несколько капель масла на свои руки и аккуратно руками протрите каждый шар. Шары не должны быть блестящими или жирными, иначе желатин не прилипнет.
5. Переложите желатин в такую чашку или миску, чтобы шары смогли в них поместиться. Вернее не весь шар, а так, чтобы его можно было обкатать полностью в желатине. Окунуть каждый шар в желатин полностью, так, чтобы весь шар был им покрыт и несколько раз поверните по кругу. Далее немного подержите над чашкой так, чтобы избыток желатина потек обратно в миску. Как только желатин перестанет течь, шпажку воткните куда-нибудь, чтобы шар был в подвешенном состоянии, например, в пенопласт.
6. Когда все воздушные шары будут готовы, пусть они постоят минут десять, пока желатин немного застынет. И повторите всю процедуру заново. Затем оставьте желатиновые шары застывать. Для этого им потребуется около суток. Если хотите ускорить процесс, то включите вентилятор. Так вы сможете сократить время на половину.
7. Пузыри будут готовы тогда, когда они станут крепкими как пластик или яичная скорлупа, иначе они не будут стоять на кексе ровно, а просто завалятся на бок или упадут. Чтобы вытащить шары из пузырей, достаточно вырезать отверстие в шарике возле шпажки. Шар сдуется, и его можно будет легко вытащить. Если воздушный шар не отслаивается от пузыря, оставьте его ещё не надолго. Это значит, что желатин изнутри ещё не совсем высох.
8. Такие пузыри можно сделать много и заранее. Они хорошо и долго хранятся в герметически закрытом контейнере при комнатной температуре.
Примечания
Если вы используете порошковый желатин, то для того, чтобы приготовить желатиновую смесь для пузырей, необходимо смешать 1 часть желатина с 2 частями холодной воды. Для того, чтобы у вас получилось 8 пузырей, достаточно 1/4 стакана желатин и ½ стакана воды. Рецепт приготовления такой же, как описан выше.
Рецепт приготовления кексов «Снежные шары с пузырями из желатина».
Количество порций: 8
Ингредиенты
8 приготовленных кексов.
- 1 стакан глазури. Цвет по вашему выбору.
- Кокосовые хлопья или стружка.
- Разные фигурки животных и сказочных новогодних персонажей.
- 8 желатиновых пузырей.
Приготовление.
1. Положите глазурь в кондитерский мешок с круглым наконечником. Если такого нет, то можно просто выложить в пластиковый пакет, у которого отрежьте маленький уголок в низу. Тонкой струйкой выдавите глазурь на поверхность кексов, оставляя запас по краям, чтобы можно было на неё желатиновый пузырь.
2. Затем поверх глазури посыпать кокосовые хлопья или стружку.
3. У пузыря отрежьте нижнюю часть, сделав большое отверстие, такое, чтобы можно было поставить пузырь на кекс. Аккуратно поставьте пузырь на верхнюю часть кекса.
Купить набор капкейкой по приемлемой цене и на выгодных условиях вы можете на нашем сайте.
Важно помнить: кексы не желательно ставить в холодильник, а лучше оставить при комнатной температуре. Дело в том, в холодильник желатин впитывает в себя влагу. При оттаивании становится мягким и теряет упругость и может просто не устоять на кексе и упасть.
SuperBaker
Информационно-развлекательный портал для кондитеров
Оставьте ваше сообщение:
Информационно-развлекательный портал для кондитеров
Как сделать воздушные пузыри
- 12 листов желатина
- холодная вода
- воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
- деревянные палочки, скотч, фольга
- немного растительного масла для смазывания шариков
- Опустите листы желатина в холодную воду для замачивания, оставьте на 10 минут.
- Когда листы желатина как следует набухнут, хорошо отожмите их и положите в сотейник, добавив 3 столовые ложки воды.
- Подогрейте желатин на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
- Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.
- 14 г желатина
- 4 ст.л. холодной воды
- 1 капля гелевого красителя (водорастворимого)
- воздушные шарики (“капитошки”, такие маленькие, которые обычно наполняются водой и бросаются)
- деревянные палочки, скотч, фольга
- немного растительного масла для смазывания шариков
- Залейте желатин водой, дайте ему как следует набухнуть.
- Подогрейте смесь набухшего желатина и воды на тихом огне, покачивая сотейник, до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Не нужно доводить его до горячего состояния, просто следите, когда он полностью разойдется в воде.
- Снимите с плиты, охладите немного, если сильно перегрели. Охладить до теплого состояния, чтобы, прикасаясь пальцем, не было горячо. Если вдруг желатин начнет твердеть, верните его на слабый огонь и немного подогрейте.
Видео с процессом изготовления: Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса) ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики. Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео. Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует. Процесс изготовления:ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИРецепт 1 кг сахара 250 г холодной воды 40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)
- Всыпать сахар в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влить в сахар воду и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Следите, чтобы после перемешивания на стенках не осталось кристалликов сахара. Если они появились, уберите влажной кисточкой. Довести до кипения.
- Держите смесь кипящей до тех пор, пока она достигнет 150 градусов. При появлении кристалликов на стенках сотейника убирайте их мокрой кисточкой. По достижении 150 градусов снимите смесь с огня и дайте остыть до 70 градусов.
- Вылейте смесь на силиконовый коврик тонким слоем. Сейчас можете капать жидкий краситель прямо на карамель, при смешивании получите разные цвета.
- Обязательно используйте перчатки! Смесь очень горячая! Перемешав краситель деревянной палочкой прямо в карамели, которую вы вылили на коврик, начинайте понемногу “отдирать” ее от коврика. Начинайте с краев. Ваша цель – собрать всю карамель в единый кусок, чтобы ее можно было растягивать, как густое тесто.
- От большого куска карамели отрежьте обычными ножницами небольшой кусок и наденьте его на металлическую трубочку или же специальную резиновую с помпой на конце. И аккуратно вдувайте воздух через трубочку в карамельный шар. Параллельно руками в перчатках придавайте нужную форму, но действуйте аккуратно!
Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США. Ну что, остались еще вопросы? Делитесь вашими пузырями и шарами в комментариях, или отмечайте фото хештегом #рецепты_СуперБейкер
Воздушные шарики для тортов
Какой день рождения, детский праздник, свадьба, корпоративная вечеринка и другое радостное мероприятие не обходится без разноцветных воздушных шаров. Они – идеальный атрибут для любого торжества. С их помощью украшают не только интерьер помещения, создавая радостную и чудесную атмосферу волшебства и очарования, но и сладкие десерты.
Воздушные шарики для тортов – потрясающее украшение
Хотите удивить гостей? Украсьте креативно торт. Воздушные шарики вам в помощь! Только представьте маленькие шарики на праздничном торте. Красиво, необычно и эффектно. Гости будут в восторге, причем как юное поколение, так и взрослая аудитория. Море положительных эмоций и улыбок обеспечены. Десерт, декорированный воздушными шариками, запомнится надолго.
Воздушные шарики могут быть однотонными и цветными, в виде сердца, с рисунком и надписями. Изготавливаются они из натурального латекса. У нас на сайте можно купить мини-шарики в горошек, бело-розового и бело-голубого цвета для любого торжества и на любой вкус. В комплекте 10 шт. Разнообразие вариантов позволит удовлетворить требования даже самого искушенного клиента. Оформление торта маленькими шариками никого не оставит равнодушным.
Украшаем торт в домашних условиях
Сегодня создать у себя на кухне кондитерский шедевр может каждый. В интернет-магазине «Торт Инвентарь» есть все для выпечки и декорирования десертов.
Воздушные шарики – отличное решение украсить торт на Новый год, день рождения и любой другой праздник.
Мастика и марципан применяются для покрытия тортов и создания цветов, листьев, цифр, букв, фигурок животных, ажурных узоров и объемных украшений.
Айсинг, безе, желе, масляный крем, вафельные картинки, сахарная паста, шоколадная и карамельная глазурь, кондитерские сливки и другое – все эти ингредиенты предназначены для декорирования поверхности кондитерских изделий.
Украшение торта в домашних условиях требует не только различных ингредиентов, пищевых красителей и ароматизаторов, но и наличия кондитерских инструментов. Такие приспособления, как: формы для выпечки, фактурные скалки, вырубки, ножи для моделирования, резаки, насадки для крема, щипцы, текстурные валики, штампы, утюжки и другое позволит вам создать любую выпеку, начиная от традиционного пирога и заканчивая изысканным десертом.
«Торт Инвентарь» – с нами выгодно сотрудничать
Мы работаем напрямую с лучшими отечественными и зарубежными производителями, закупаем продукцию крупным оптом. Это позволяет удерживать цены на максимально низком и экономически обоснованном уровне.
Если вы работаете в сфере ресторанного бизнеса или просто любите создавать десерты у себя на кухне, то мы готовы вам предложить преимущества нашей торговой площадки:
- огромный ассортимент товаров;
- привлекательные цены;
- удобные способы расчета;
- оперативную доставку;
- профессиональную консультацию.
Ассортимент продукции, которую мы предлагаем нашему покупателю, достаточно обширный и ежедневно пополняется новыми товарными позициями. Чтобы вам было легче ориентироваться в каталоге, воспользуйтесь фильтром. Если все же возникнут трудности с выбором инструмента или ингредиента, или просто появятся дополнительные вопросы, звоните. Наши менеджеры – профессионалы. Они с удовольствием предоставят вам любую информацию, касающуюся кулинарного искусства.
За время работы на просторах Интернета мы накопили огромную клиентскую базу, многие из покупателей, сделав заказ впервые в нашем интернет-магазине, стали нашими постоянными заказчиками. Становитесь и вы в их ряды!