Баклажаны тушеные с перцем
Тушеные баклажаны с овощами
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Рецепты тушеных баклажанов с овощами
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
- Время: 32 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
- готовый бульон – 100 мл;
- баклажаны – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- петрушка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
- Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
- Лук и морковь пассеруются 5 минут.
- Добавляются баклажаны.
- Доливается бульон.
- Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
- Чеснок перемешивается с остальными компонентами.
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
С кабачками
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: простая.
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2 г;
- сметана 100 мл;
- мелкие кабачки – 350 г.
Способ приготовления:
- Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
- Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
- Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
- Каждый слой подсаливается.
- Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
- Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
- После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.
С мясом и овощами
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: средняя.
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- куриная грудка – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Курица режется средними кубиками.
- Поджаривается 20 минут.
- К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
- Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
- Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
- Доливается вода.
- Тушение продолжается до полной готовности.
С картофелем
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- баклажаны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 4 г.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
- Налить кипяток, поперчить, посолить.
- Включить режим «Тушение».
- Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
- Время: 25-30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 540 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковка – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.
Способ приготовления:
- Томаты обработать, снять кожицу.
- Остальные ингредиенты порезать соломкой.
- Обжарить овощи.
- Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
- Через 10 минут насыпать чеснок.
- Накрыть крышкой и подождать 10 минут.
Видео
Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами
Готовка: 25 минут
Баклажаны тушеные с помидорами и перцами — это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.
P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.
Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами»
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перцы — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Растительное масло — 3 ст. л.
Рецепт тушенных баклажанов:
Порезать синенькие кубиками.
Лук покрошить кубиками.
Порезать перец соломкой.
Помидоры порезать дольками.
Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.
Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.
Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.
Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.
Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.
Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.
Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.
Наши посетители готовят
В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»
Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺
Очень рада что рецепт вам понравился.
Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.
Рада что блюдо понравилось 🙂
честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.
Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится 🙂
Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!
Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!
Сейчас обсуждают
- Slam к записи Картофель запеченный с курицей
- Николай к записи Картофель запеченный с курицей
- Dolmatova к записи Насыпной пирог с яблоками и творогом
- Мария к записи Янтык
- Елена к записи 10 шикарных горячих блюд на Новый Год
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Тушеные баклажаны с перцем
Тушеные баклажаны с перцем
Ингредиенты
500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, зелень укропа и сельдерея, перец, соль.
Способ приготовления
Овощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны нарезать небольшими ломтиками, сложить в посуду для тушения, добавить мелко нарезанные перец, чеснок и зелень. Посолить, залить маслом и тушить на слабом огне до готовности. Готовое блюдо подавать в холодном виде.
Похожие главы из других книг
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны — 10 шт., сладкий перец — 10 шт., перец «ратунда» — 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок — 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Состав: баклажаны — 600 г, лук — 2 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша — 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный
Баклажаны тушеные, фаршированные сладким перцем
Баклажаны тушеные, фаршированные сладким перцем 10 баклажанов, 6 сладких перцев, 800 г помидоров, 2 – 3 луковицы, 0,5 – 0,25 стакана растительного масла, чеснок, зелень петрушки, кинза, чабер, базилик, сельдерей, стручковый перец, соль по вкусу Баклажаны помыть,
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Ингредиенты: 5 баклажанов, по 2 болгарских перца, помидора желтого и красного цвета, по 1 головке репчатого лука, пучку зелени укропа и петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Овощи вымойте и
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны, тушеные в сметане КомпонентыБаклажаны – 500 г Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать кружочками, обдать кипятком, дать стечь воде, затем обвалять в муке, обжарить с
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ• 1 кг баклажанов• 6 долек чеснока• 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица• молотый имбирь на кончике ножа• 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной
Тушеные баклажаны
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,
Баклажаны тушеные с помидорами — вкусные рецепты блюд на каждый день
Баклажаны тушеные с помидорами — отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения — небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
- баклажаны — 3 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 10 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- свежая петрушка — горсть.
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина с баклажанами и помидорами
Баранина — мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность — в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
- баранина — 750 г;
- сало — 100 г;
- баклажан — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- бульон — 500 мл;
- горький перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина тушеная с баклажанами — питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
- говядина — 800 г;
- баклажан — 600 г;
- томаты — 500 г;
- перец чили — 1/2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 350 г;
- масло — 40 мл;
- вода — 250 мл;
- кинза — горсть.
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Курица с баклажанами и помидорами
Куриная грудка с баклажанами и помидорами — популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
- куриное филе — 500 г;
- баклажаны — 300 г;
- томаты — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- куркума — 5 г;
- консервированные лимоны — 60 г;
- масло — 45 мл.
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде
Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный — со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
- баклажаны — 3 шт.;
- свинина — 400 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сахар — 10 г.
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Баклажаны тушеные в сметане
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий — потушить их в сметане.
- баклажаны — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- петрушка — горсть.
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Баклажаны с грибами и помидорами
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами — порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
- баклажаны — 2 шт.;
- шампиньоны — 350 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Рагу из баклажанов и помидоров
Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
- баклажаны — 400 г;
- помидоры — 300 г;
- болгарский перец — 200 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- хмели-сунели — 5 г;
- кориандр — 5 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Баклажаны тушеные в мультиварке
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
- баклажаны — 600 г;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- томатная паста — 70 г.
- Овощи нарежьте, уложите в чашу.
- Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Тушеные баклажаны с овощами — вкусные домашние рецепты
Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.
Общие принципы приготовления
Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.
Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.
Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
масла растительного | — 30 мл |
моркови | — 1 шт. |
сахара | — 3 г |
помидор | — 2 шт. |
лавровых листьев | — 2 шт. |
перцев болгарских | — 2 шт. |
баклажанов | — 3 шт. |
уксуса | — 5 мл |
лука | — 2 шт. |
чеснока | — 2 зубца |
зелени | — 1 пучок |
- Вымыть все овощи, очистить от плодоножек, у перцев вытащить семена, у моркови и лука счистить шкурку и шелуху.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить их и оставить минут на двадцать. После этого промыть водой, тем самым избавляясь от горечи.
- Лук мелко порубить.
- Чеснок без шелухи пропустить через давильню.
- Морковь и болгарские перцы следует нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать крупными дольками.
- Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
- В сковороде разогреть масло, по очереди пассеровать продукты: морковь, перец, помидоры, баклажаны. На один продукт уходит до пяти минут.
- После этого все компоненты перемешать и тушить под крышкой на протяжении трех минут.
- После этого добавить зелень, посолить, добавить специи, чеснок, листы лавра. Влить уксус.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку при средней температуре на десять минут.
- Подавать как в холодном, так и теплом виде.
Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.
Тушеные баклажаны с овощами и мясом
Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баклажанов | 450 г |
говядины | 240 г |
помидор | 0,5 кг |
масла растительного | 60 мл |
зелени | 15 г |
перца болгарского | 60 г |
томатного сока | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 81 калория.
- Вымытые баклажаны нарезать кружочками, убирая плодоножку. Обильно посолить и дать постоять пятнадцать минут.
- Далее кружочки вымыть, убрать влагу, обжарить на небольшом количестве масла.
- Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Отдельно обжарить мелко нарубленный лук, посолив и поперчив его.
- Нарезать вымытые помидоры кружочками, удалив плодоножку.
- Перец порезать такими же кружочками без семян.
- Сложить ингредиенты слоями в небольшой сотейник: баклажаны, перец, мясо, лук, помидоры.
- Каждый слой нужно посыпать любимыми специями и солью.
- Залить сверху обязательно свежим томатным соком.
- Тушить не более двадцати минут под крышкой, подавать на стол в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.
Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
баклажанов | 4 шт. |
чеснока | 4 зубца |
помидор | 4 шт. |
моркови | 1 шт. |
перцев | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
зелени | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
- Вымыть овощи. Снять шелуху с лука, с моркови счистить кожуру, у баклажанов удалить плодоножки, у перцев – семенную коробочку. Нарезать все плоды кубиками одного размера.
- Все овощи, кроме перца, переложить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» с таймером на один час.
- Для сочности можно добавить 50 мл воды. Закрыть крышку.
- По сигналу устройства снять крышку и добавить перец.
- Вымыть помидоры, вырезать плодоножку, нарезать их мелкими кубиками и добавить к общей массе.
- Дать еще потушиться в течение двадцати минут, добавить соль и по вкусу сахар.
- За пятнадцать минут до готовности добавить очищенные зубчики чеснока, специи, рубленую зелень.
- Подавать рагу можно и теплым, и холодным.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Тушеное овощное ассорти
Сочетание большого количества овощей – это витаминная бомба для организма! Получается колоритно и довольно нежно благодаря кабачкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кабачков | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
помидор | 3 шт. |
лука | 1 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
муки | 25 г |
масла растительного | 45 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
- Очищенную от кожуры морковь нарезать крупной соломкой.
- Снять шелуху с лука и нарезать его кубиками.
- Кабачки нарезать на кубики. Если плод старый, то заранее снять шкурку и вычистить семена.
- Баклажаны нарезать на такие же кубики, срезав плодоножку.
- Помидоры следует бланшировать: опустить их в кипяток на минуту, предварительно сделав надрез снизу. Снять шкурку, вырезать плодоножку, нарезать мякоть кубиками.
- С чеснока снять шелуху.
- В сковороду переложить баклажаны, обжарить их немного.
- Далее добавить морковь, перемешать, обжарить.
- Добавить кабачки, а через пять минут добавить к массе лук.
- После того как все овощи слегка обжарились, добавить немного муки. Обжаривать еще пять минут, часто мешая.
- Далее добавить помидоры и приправить всю массу.
- Дать овощам закипеть, после чего накрыть их крышкой, огонь уменьшить до минимума.
- Минут через десять добавить рубленый чеснок, выключить плиту. Дать немного постоять – и подавать.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кинзы | 20 г |
базилика | 20 г |
баклажанов | 2 шт. |
перца желтого | 60 г |
перца красного | 60 г |
чеснока | 2 зубца |
помидор | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
- Снять кожуру с баклажан, нарезать их на кубики 2х10 см.
- Вымытые помидоры разрезать на несколько крупных долек.
- Оба вида сладких перца нарезать довольно мелко.
- Так же мелко измельчить очищенный от шелухи лук.
- Все овощи отправить обжариваться на сковороду, кроме помидор.
- Немного посолить, перемешать, обжаривать около шести минут.
- Далее сделать огонь минимальным, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой.
- Готовить около пятнадцати минут, а за это время мелко порубить очищенный чеснок, базилик и кинзу. Добавить их после того, как все овощи будут готовы, а плита выключена.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Рецепт с картошкой
Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лука | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
бульона | 0,4 л |
перцев болгарских | 2 шт. |
баклажанов | 2 шт. |
картофелин | 4 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 39 калорий.
- Вымыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Вымыть картошку, счистить с нее кожуру, нарезать ломтиками, довольно тонкими.
- Перец очистить от семян и нарезать крупными квадратиками.
- Лук и чеснок без шелухи мелко порубить.
- Налить в сковороду пару ложек масла, разогреть его, положить картофель и обжаривать в течение пяти минут.
- Затем добавить баклажаны, лук, чеснок и перец. Помешать.
- Приправить по вкусу.
- Налить бульон, накрыть крышкой, готовить около двадцати минут до готовности. Подавать в горячем виде, посыпав нашинкованной зеленью.
Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.
Тушеные баклажаны с чесноком
Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
помидор | 0,3 кг |
лука | 2 шт. |
баклажанов | 0,5 кг |
укропа | 1 пучок |
чеснока | 3 зубца |
масла растительного | 0,1 л |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
- Нарезать мелко лук без шелухи, а затем его обжарить до золотистости.
- Вымытые баклажаны нарезать брусочками, замочить их на полчаса-час в холодной воде.
- Далее положить баклажаны к луку и снова обжаривать все вместе до готовности. Это занимает около двадцати минут.
- Мелко нарезать вымытые помидоры без плодоножек.
- Укроп нашинковать.
- Добавить в сковороду помидоры, готовить еще минуты две. Выключить огонь и посыпать укропом сверху.
- Чеснок пропустить через давильню, вмешать его в блюдо, а затем сразу подавать.
Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.
Хитрости и советы
Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.
Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.
Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.
Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!