0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны тушеные с помидорами и перцем

Тушеные баклажаны с овощами

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Читать еще:  Картошка фри на сковороде

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.

С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.

Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео

Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами

Готовка: 25 минут

Баклажаны тушеные с помидорами и перцами — это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами»

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перцы — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Рецепт тушенных баклажанов:

Порезать синенькие кубиками.

Лук покрошить кубиками.

Порезать перец соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.

Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.

Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.

Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.

Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.

Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.

Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.

Наши посетители готовят

В молдавской кухне есть точно такое же блюдо. Называется «Гивеч»

Результат превзогел все мои ожидания. Спасибо!!☺☺☺

Очень рада что рецепт вам понравился.

Рецепт полезный, продукты любимые все, поэтому блюдо пальчики оближешь. Спасибо.

Рада что блюдо понравилось 🙂

честно спасибо. в закладки рецепт установил. только перец вместе с баклажанами ложу чтоб помягче был.

Рада что вам пришелся по вкусу этот рецепт.
По поводу перца — кому как больше нравится 🙂

Приготовил, обалденный рецепт, очень вкусно получилось, спасибо автору!

Nadiia, спасибо за ваш комментарий.
Хорошего вам дня!

Сейчас обсуждают

  • Slam к записи Картофель запеченный с курицей
  • Николай к записи Картофель запеченный с курицей
  • Dolmatova к записи Насыпной пирог с яблоками и творогом
  • Мария к записи Янтык
  • Елена к записи 10 шикарных горячих блюд на Новый Год

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Баклажаны тушеные с помидорами — вкусные рецепты блюд на каждый день

Баклажаны тушеные с помидорами — отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.

Как потушить баклажаны?

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.

  1. Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
  2. Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
  3. Основные правила тушения — небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.

Баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком — легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • свежая петрушка — горсть.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Промойте и подрумяньте с луком.
  3. Помидоры измельчите и соедините с овощами.
  4. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
  6. Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Читать еще:  Жареное мясо на сковороде с луком

Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина — мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность — в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.

  • баранина — 750 г;
  • сало — 100 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • бульон — 500 мл;
  • горький перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Обжарьте в сале куски баранины.
  2. Добавьте лук.
  3. Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
  4. Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина тушеная с баклажанами — питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.

  • говядина — 800 г;
  • баклажан — 600 г;
  • томаты — 500 г;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 350 г;
  • масло — 40 мл;
  • вода — 250 мл;
  • кинза — горсть.
  1. Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
  2. Сверху положите кольца лука и картофель.
  3. Влейте воду и тушите 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны, томаты и перец.
  5. Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
  6. Украсьте зеленью и дайте настояться.

Курица с баклажанами и помидорами

Куриная грудка с баклажанами и помидорами — популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.

  • куриное филе — 500 г;
  • баклажаны — 300 г;
  • томаты — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • куркума — 5 г;
  • консервированные лимоны — 60 г;
  • масло — 45 мл.
  1. Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
  2. Положите баклажаны и тушите 5 минут.
  3. Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
  4. Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
  5. Заправьте чесноком и лимонной мякотью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный — со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.

  • баклажаны — 3 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сахар — 10 г.
  1. Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
  2. Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
  3. Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
  4. Всыпьте сахар и тушите 10 минут.

Баклажаны тушеные в сметане

Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий — потушить их в сметане.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — горсть.
  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
  2. Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
  3. Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.

Баклажаны с грибами и помидорами

Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами — порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  • баклажаны — 2 шт.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Шампиньоны и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты и ломтики баклажан.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.

Рагу из баклажанов и помидоров

Рагу из баклажанов, болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.

  • баклажаны — 400 г;
  • помидоры — 300 г;
  • болгарский перец — 200 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте.
  2. Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
  3. Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
  4. Тушите 15 минут.

Баклажаны тушеные в мультиварке

Тушеные баклажаны с помидорами и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.

  • баклажаны — 600 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • томатная паста — 70 г.
  1. Овощи нарежьте, уложите в чашу.
  2. Добавьте пасту и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Читать еще:  Начинки для жареных пирожков из дрожжевого теста

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны с перцем и помидорами

Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…

Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

  • баклажаны – 350-400 г
  • томаты – 180-250 г
  • перец сладкий болгарский – 180-200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:

Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.

Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.

Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.

Затем снять баклажаны со сковороды.

Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.

В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.

Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.

На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.

За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.

Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.

Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.

Баклажаны тушеные с перцем и помидорами

#1 Natali

  • Продвинутые пользователи
  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Осенняя пора берет свое и солнечных деньков становится все меньше, а так хочется, чтобы лето было круглый год. Чтобы всегда были свежие с грядки овощи и фрукты, но нет так не бывает)). Зато сейчас самый сезон такого овоща как баклажан, который очень вкусный в запеченном виде или тушеный. Вот его я и решила приготовить вместе с моим любимым красным болгарским перцем и помидорами, которые пока еще можно купить наши местные, плюс к этому сочная морковка, ну и зелень в обязательном порядке. Получается такая теплая сытная закуска, по-настоящему осеннее блюдо, хорошая замена легким летним салатам.

    Ингредиенты:

    · Баклажаны – 1 штука

    · Болгарский перец – 3 штуки

    · Помидоры – 3 штуки

    · Морковь – 1 щтука

    · Чеснок – 2 зубочка

    · Соль, перец – по вкусу

    Если баклажан большой, одного будет достаточно. Нарежем его кружками и, как обычно, посолим, дадим постоять, чтобы вышла горечь.

    Лук нарежем полукольцами, чеснок раздавим боковой стороной ножа.

    Болгарский перец нарежем соломкой, я взяла 2 красных и один зеленый. Разноцветные овощи дадут в итоге красивый цвет готового блюда. Морковь нарежем кружочками.

    Спассеруем на сковороде лук и добавим к нему баклажаны, которые надо предварительно отжать от жидкости или промокнуть бумажной салфеткой. Постарайтесь разложить баклажаны внизу, а лук сверху, чтобы он не подгорал.

    К обжаренным с одной стороны баклажанам отправляем морковь, продолжая обжаривать, перемешивая периодически.

    Через некоторое время выкладываем в сковороду болгарский перец и чеснок. Опять все перемешаем, чтобы обжаренные овощи переместить наверх, а сырые вниз для обжарки. Накрытые сверху уже обжаренными овощами, они будут одновременно и жариться и тушиться.

    Затем сверху выкладываем порезанные дольками помидоры и накрываем крышкой. Дадим овощам протушиться в собственном соку. Сейчас уже можно посолить и поперчить. Если помидоры с кислинкой, можно добавить щепотку сахарку.

    Порезанную зелень, как обычно, добавляем в конце приготовления, буквально за минуту до выключения.

    Все перемешиваем, накрываем крышкой, дадим протомиться немного с зеленью.

    Вот теперь наше блюдо готово, все овощи равномерно протушились и ничего не подгорело, то что надо! Можно дегустировать, приятного аппетита!

    • Alex Pestov, kissora и Olga_Pavlenko это нравится

    #2 kissora

  • Продвинутые пользователи
  • 366 сообщений
    • Город Самара

    Смотрю, Натусик, вы тоже большая поклонница «синеньких», как и я.

    • Natali это нравится

    #3 Alena 2016

  • Продвинутые пользователи
  • 127 сообщений
  • Люблю баклажаны в любом виде))) Вкуснятина)

    • Natali это нравится

    #4 Natali

  • Продвинутые пользователи
  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Смотрю, Натусик, вы тоже большая поклонница «синеньких», как и я.

    #5 Гость_Елена_*

    и я обожаю эти овощи: баклажан, томат, болгарский перец. Кстати, болгары, по-моему, не догадываются, что перец, ими тоже любимый, называется болгарским. Они называют его «червен пипер»(красный перец) или так забавно «чушки». Даже есть специальное устройство для запекания перца — «чушкепек». Извините, немного отвлеклась от темы . А хотела сказать, что тоже раньше резала все овощи перед запеканием или отправкой в мультиварку, а в Болгарии научили готовить их целиком, а потом нарезать. Оказалось вкуснее, может, сок не вытекает, а сохраняется в овоще. Не знаю. При желании попробуйте. И перец они чистят, шкурку удаляют. Для этого еще горячий перец кладут в целлофановый пакет, завязывают, а когда остынет — чистят. Эта мысль мне тоже пришлась по вкусу

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector