7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные кружочками на зиму

Жареные баклажаны на зиму

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Уж сколько рецептов баклажанов на зиму известно хозяюшкам и у каждой есть свой любимый. Предлагаю приготовить ароматные и очень вкусные жареные баклажаны, которые мы законсервируем — ими можно лакомиться не только в сезон, но и в любое время года. Жареные баклажаны хороши сами по себе как закуска (достаточно просто разогреть овощи и можно подавать к столу), могут стать начинкой для пиццы и другой домашней выпечки или частью салата.

Особых секретов и сложностей в приготовлении этой заготовки на зиму нет — некоторыми нюансами я в любом случае поделюсь с вами ниже. Овощи для консервирования выбирайте хорошего качества, желательно молоденькие и не очень крупные (чтобы было удобно потом кушать ароматные и нежные ломтики). Растительное масло для жарки подойдет любое рафинированное, а количество соли и чеснока подбирайте по своему вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой просто и очень вкусной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны (2,5 килограмма — это в не очищенном виде, как на фото), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль (не йодированная) и сушеный чеснок.

Баклажаны моем, обсушиваем и с двух концов срезаем хвостик и плодоножку. После этого вы можете на выбор снять часть кожицы, полностью срезать ее или оставить. Лично мне очень нравится, когда на ломтиках баклажанов остается часть кожицы — она дает дополнительный аромат. Для этого удобнее и проще всего воспользоваться ножом-экономкой — он снимаем очень тонкие слои.

После этого нарезаем овощи поперек не очень тонкими кругляшами — примерно 1 сантиметр толщиной.

Складываем все баклажаны в большую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра), пересыпая каждый слой солью. Лично для меня 2 столовые ложки вполне достаточно. Кстати, для консервации желательно использовать не йодированную соль, так как в процессе хранения она дает неприятный привкус овощам. Оставляем баклажанные кружочки при комнатной температуре примерно на 1 час (за это время пару раз перемешайте их руками, чтобы соль распределилась более равномерно).

Благодаря такому способу баклажаны не только отдадут часть сока (он останется на дне — просто вылейте) и уплотнятся, но и уберется горечь, которая порой свойственна этому овощу. Как правило, молодые баклажаны не горчат, но проверять каждый нет смысла (мне так кажется).

Перед жаркой нужно обязательно каждый ломтик промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать влагу. Если вам кажется, что соли было многовато, можно предварительно промыть кругляши под холодной проточной водой, после чего отжать или промокнуть. Важно: если не убрать лишнюю влагу, при жарке баклажаны в масле будут сильно стрелять!

Теперь берем подходящую сковороду (желательно большого диаметра), наливаем в нее часть (допустим, для начала 100-150 миллилитров) растительного масла и хорошенько его разогреваем. Важно как следует прогреть масло, в противном случае при закладке баклажаны моментально его в себя впитают, как губка. Жарим первую партию баклажанных кругляшей на самом сильном огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Следите, чтобы овощи не сгорели.

Затем переворачиваем баклажанные ломтики и готовим их со второй стороны — тоже до румяного цвета.

Готовые жареные баклажаны снимаем со сковороды (на это время делаем огонь потише), перекладываем на тарелку остывать. Дальше жарим следующую партию овощей, пока они не закончатся, не забывая подливать и прогревать масло. Лично мне на 2,5 килограмма баклажанов вполне хватает 400 миллилитров подсолнечного масла, но у вас может уйти больше или меньше.

За то время, пока просаливались баклажаны, мы успели подготовить посуду для их консервирования на зиму. Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем все вместе в микроволновке на самой высокой мощности 8-10 минут. Раскладываем в подготовленные банки жареные баклажаны, пересыпая их сушеным чесноком. Свежий тоже можно использовать, но мне больше нравится сушеный гранулами — у него более тонкий и приятный аромат.

Таким образом укладываем все баклажаны до самой кромки (можно чуть выше) банок — они должны лежать очень плотно, чтобы не было пустот. Дополнительно подливать масло не нужно — его достаточно в самих жареных баклажанах.

Прикрываем банки крышками — винтовые просто прикручиваем, но не до конца. Если будете использовать крышки под ключ, просто накройте ими банки.

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с жареными баклажанами. Аккуратно заливаем банки холодной водой по плечики. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Стерилизуем наши заготовки на зиму 15-17 минут после закипания воды.

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки баклажанами из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Обязательно проверьте, чтобы между крышкой и содержимым банок не было пустоты. Если есть воздух, дополнительно долейте в банки кипящее растительное масло — до самой кромки. Еще один вариант для тех, кто боится делать подобные заготовки на зиму — в каждую баночку перед закаткой добавьте 1 чайную ложку столового 9% уксуса.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовкам полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Ароматные жареные баклажаны хороши на столе в сезон, но зимой тоже можно полакомиться этим вкусным блюдом благодаря консервированию. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Читать еще:  Как потушить фрикадельки

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Жареные баклажаны на зиму — оригинальные и новые рецепты вкусной пикантной закуски

Жареные баклажаны на зиму – незамысловатая заготовка, которая получается весьма аппетитной и ароматной. Готовят ее часто с острым перцем и чесноком. Рецептов этой ароматной закуски много, поэтому каждый сможет найти вариант, который ему понравится.

Как пожарить баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых представлены далее, готовить не сложно, но чтобы заготовка вышла вкусной, знать некоторые хитрости нужно. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать заготовку максимально быстро и просто.

  1. Чтобы готовые баклажаны не горчили, их рекомендуется хорошенько посолить, дать постоять, а потом промыть.
  2. Жарят синенькие на сковороде или в казане в масле, что особенно удобно, когда сразу нужно приготовить много овощей.
  3. Жарить овощи нужно без панировки.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком на зиму

Баклажаны жареные на зиму без стерилизации под силу приготовить каждому, даже если это будет первая заготовка в его кулинарном опыте. Если хочется, чтобы овощи в результате получились менее жирными, после обжаривания их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались в них.

  • синенькие – 2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • перец горький – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл.
  1. Нарезанные кружками синенькие обжаривают.
  2. Перец с чесноком измельчают, вливают уксус и размешивают.
  3. Каждый кусочек макают в острую смесь, выкладывают жареные баклажаны на зиму в стерилизованные банки и укупоривают.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт на зиму

Баклажаны как грибы жареные на зиму – отменная закуска, которая по праву станет фаворитом на столе среди прочих заготовок. Если используются молодые синенькие, в которых не слишком толстая кожура, то можно ее не очищать. Любителям острых яств вместе с чесноком еще можно перемолоть горький перчик.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок, лук – по 3 головки;
  • масло– 50 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • петрушка;
  • соль.
  1. Синенькие режут кубиками среднего размера и пассеруют.
  2. Лук шинкуют кольцами, вливают уксус и на полчаса оставляют.
  3. Чеснок измельчают прессом, петрушку мелко рубят.
  4. Все подготовленные компоненты смешивают, распределяют по пол литровым банкам и стерилизуют 10 минут, а потом жареные баклажаны как грибы на зиму закатывают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Острые баклажаны жареные кружочками на зиму ни одного любителя «горячих» закусок не оставят равнодушным. Они получаются невероятно ароматными и аппетитными. Заготовка прекрасно сочетается со всеми гарнирами и мясными блюдами, но лучше всего она гармонирует с жареной или отварной картошкой.

  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец, сладкий перец красного цвета – по 8 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль;
  • масло.
  1. Синенькие режут кружками и обжаривают в масле в казане.
  2. Для соуса все остальные овощи измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут и вливают уксус.
  3. В литровую банку вливают 2 ложки соуса, слой баклажанов, снова соус, баклажаны.
  4. Стерилизуют банки 20 минут, закатывают и укутывают.
Читать еще:  Куриная грудка в соусе на сковороде

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны на зиму жареные, слоями выложенные с помидорами и перцем в банки – салат необычный, но очень вкусный. Если подобную закуску еще не пробовали, ее обязательно нужно приготовить. Во избежание проблем с хранением, подобную заготовку нужно убирать в холодильник, погреб или другое прохладное место.

  • сладкий перец, томаты, синенькие – по 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Синенькие режут кружками, обжаривают и помещают на дно банки.
  2. Добавляют измельченный чеснок, кружки помидора, зелень и кубики сладкого перца.
  3. Каждый слой немного присаливают и придавливают.
  4. Из уксуса, воды, соли и сахара готовят маринад, вливают его в овощи.
  5. Стерилизуют жареные баклажаны с помидорами на зиму минут 10, закатывают.

Жареные баклажаны по-грузински на зиму

Закуска из жареных баклажанов на зиму, приготовленная по рецептам грузинской кухни, точно придется по вкусу тем, кто любит острые пикантные блюда. Кисло-сладкий соус с чесночным ароматом и приятной остротой и обжаренные баклажаны прекрасно гармонируют между собой. На обычном и праздничном столе закуска будет уместна и желанна.

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло, уксус – по 1 стакану.
  1. Баклажаны нарезают кружками и обжаривают.
  2. Сладкий, острый перец и чеснок измельчают на мясорубке, вливают масло, уксус, подсаливают и размешивают.
  3. Укладывают синенькие в банки, заливают маринадом и стерилизуют 15 минут, а потом уже баклажаны жареные по-грузински на зиму закатывают.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Жареные баклажаны на зиму в острой заливке любителей данного овоща точно не оставят равнодушными. Времени на приготовление нужно потратить не мало, но результат того стоит. Из указанного количества компонентов получится 5 литров вкуснейшей закуски. Рекомендуется закрывать ее в пол-литровых банках.

  • баклажаны – 5 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • красный перец – 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • чесночные зубчики – 20 шт.;
  • масло.
  1. Перец и чеснок измельчают, солят, сахарят и хорошо размешивают.
  2. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  3. Перемешивают баклажаны с аджикой, выкладывают баклажаны жареные кружочками на зиму в пол-литровые банки, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Салат из жареных баклажанов на зиму

Баклажаны, жареные с овощами на зиму, — интересный и аппетитный салат. Количество горького перца и чеснока в нем можно регулировать в зависимости от того, насколько острое блюдо в результате хочется получить. Чтобы обойтись без процесса стерилизации, банки с салатом после укупоривания лучше укутать чем-то теплым до остывания.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры, морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • яблоки кислые, лук – по 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горький перец, головка чеснока – по 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • уксус 6% — 50 мл.
  1. Баклажаны режут кружками и пассеруют с измельченным луком.
  2. Отдельно пассеруют тертую морковь.
  3. Помидоры, яблоки и перец измельчают в блендере.
  4. Полученную массу доводят до кипения и выключают.
  5. Синенькие смешивают с зажаркой, заливают соусом, солят, сахарят и тушат 10 минут.
  6. Добавляют чеснок, зелень и тушат 5 минут.
  7. Вливают уксус, раскладывают баклажаны, жареные с луком на зиму, по банкам и закатывают.

Жареные баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны острые жареные на зиму из данного рецепта покорят тех, кто является поклонником корейской кухни. Из обжаренных синеньких в тандеме с другими овощами, которые сохраняют вкус свежих овощей, получается отличный салат. Если хранить заготовку в холоде, то она хорошо достоит до самой весны.

  • баклажаны – 4 кг;
  • морковь, лук, перец – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция — 45 мл;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны нарезают соломкой.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосками, лук – полукольцами.
  4. Чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких смешивают, приправляют уксусом и на 5 часов оставляют.
  6. Баклажаны обжаривают и смешивают с остальными компонентами.
  7. Раскладывают массу в банки, стерилизуют четверть часа, закатывают.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Жареные баклажаны на зиму можно не только мариновать и консервировать в банках. Их еще можно прекрасно замораживать. А потом нужно будет их достать, выложить на сковороду без масла или в пароварку и разморозить. Далее синенькие можно добавлять в салаты или же подавать, смазав майонезом с чесноком.

  1. Синенькие режут кружками и обжаривают.
  2. Остывшие синенькие раскладывают на противень и на ночь убирают в морозилку.
  3. Потом фасуют их порционно в пакеты и отправляют жареные баклажаны на зиму в морозилку.

13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

Жареные и маринованные баклажаны на зиму — это универсальная и полезная закуска, которая подойдет к праздничному столу. Закрутки из синеньких — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает предотвратить развитие авитаминоза в холодную погоду. Чтобы закрутки получились вкусными, нужно узнать о правилах приготовления и выбора сырья для консервирования.

Особенности заготовки жареных синих на зиму

Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:

  1. Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
  2. Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
  3. Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.

Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.

Выбор и подготовка овощей

Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:

  1. Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
  2. На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
  3. Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
  4. После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.

Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.

Подготовка банок к закрутке

Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:

  1. Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
  2. Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
  3. Очистка при помощи мультиварки.

Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.

Вкуснейшие рецепты жареных баклажанов

Существует множество способов консервации синеньких на зиму. Для заготовок используют различные добавки, специи и овощи. Ниже представлены лучшие рецепты маринования баклажанов на зиму.

Классический вариант приготовления

Для приготовления классического блюда потребуется:

  1. 2 кг синеньких замочить в соленой воде на 30 минут.
  2. Овощи высушить, отделить от плодоножек.
  3. Нарезать тонкими кружочками.
  4. Сковороду поставить на печь, вылить в нее немного растительного масла, разогреть 2 минуты.
  5. Высыпать в нее овощи, обжарить до появления небольшой корочки.
  6. 4 болгарских перца промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками.
  7. 9 зубчиков чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
  8. Перец и чеснок смешать, поместить в блендер и измельчить до кашеобразного состояния.
  9. В смесь вылить 2 ложки уксуса, добавить соль на свой вкус.
  10. В банки выложить слоями синенькие вперемешку с перцовым соусом, закатать их крышками.

Заготовку можно сразу выносить в прохладное место.

По-грузински

Для заготовки нужно:

  1. 2 кг синих вымочить в соленом растворе.
  2. Высушить их естественным путем.
  3. Отрезать плодоножки, а сами баклажаны порезать на кубики среднего размера.
  4. 3 болгарских красных перца очистить от внутренностей, порезать на мелкие части, далее измельчить их при помощи блендера.
  5. Измельчить следом чеснок, соединить его с перцем.
  6. В смесь добавить лимонный сок, немного зелени.
  7. Синенькие высыпать в разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон около 2 минут, влить в них перцовую смесь, тушить заготовку около 15 минут на медленном огне.

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Читать еще:  Лаваш с яблоками на сковороде

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

5. Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

10. Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Ссылка на основную публикацию