0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные по грузински

Баклажаны по-грузински: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Пора заготовок вовсю идет. Недавно мы делали засолку огурцов, а еще ранее закрыли кабачковую икру и помидоры по-корейски. А овощи еще зреют и зреют. Сегодня мы с вами рассмотри, как приготовить баклажаны по-грузински. Я сделала подборку самых вкусных рецептов быстрого приготовления. Среди них есть, как и те, что можно заготовить на зиму, так и шедевр грузинской кухни с чесночком и орехами. Хотя и их тоже можно прибрать до зимних вьюг.

Способ приготовления рассматривает несколько обязательных ингредиентов: сами синенькие, болгарский перец и чеснок. Вся задумка состоит в том, чтобы эта закуска получалась острая и ароматная. Баклажаны ведь, как и кабачки полностью впитывают посторонние запахи и консистенции. Они являются основой блюд, а вкусовую составляющую дают разные добавки.

По всем рецептам синенькие нужно обжаривать. А мы с вами знаем, как они сильно впитывают масло. В общем то сколько ни нальешь на сковороду, столько и впитают.

Поэтому хозяйки иногда выкладывают жареные кружочки на бумажные полотенца, чтобы вышел лишний жир. А кто-то просто запекает ломтики в духовке. Однако, с запеченными овощами вкус закуски совсем не тот. Поэтому, если вы готовите первый раз, то сделайте по самому распространенному варианту приготовления с обжаркой.

Острые баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 3 больших красных перца,
  • головка чеснока,
  • 2 пучка зелени,
  • острый перец по вкусу,
  • соль — 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
  • сахарный песок — 1 ч.л.,
  • 2 ст. ложки уксуса 9%,
  • подсолнечное масло для жарки.

1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.

Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.

2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.

3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.

Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.

4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.

5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.

6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.

7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.

8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.

9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.

10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.

Также предлагаю видео рецепт.

Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком

Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 1 пучок кинзы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 ч.л. смеси перцев,
  • вода — ½ стакана,
  • 150 мл растительного рафинированного масла,
  • соль.

Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.

1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.

2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.

3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.

Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму

А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана,
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • листья кинзы,
  • 1 ч.л. соли.

1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.

2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.
Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.

3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.

4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.

5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.

6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.

Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.

7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.

8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.

Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)

Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан,
  • перец болгарский — 4 шт,
  • 1 жгучий перчик,
  • 160 г чеснока,
  • 90 мл уксуса 9%.

1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.

2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.

3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.

Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.

4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.

5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.

Синенькие в мультиварке — быстро и вкусно

Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант — это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.

В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления — протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г,
  • болгарский перец — 500 г,
  • лук — 600 г,
  • баклажаны — 1,2 кг,
  • подсолнечное масло — 2/3 стакана,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • соль — 4 ч.л.,
  • 9% уксус — 2 ст.л.,
  • 6 долек чеснока,
  • 1 см жгучего перца.

1.Лук режем мелкими кубиками.

2. Чеснок продавливаем прессом.

3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.

4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.

5. И нарезаем баклажаны на кубики.

6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.

7. Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.

8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.

9. Сверху наливаем уксус.

10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.

Читать еще:  Печень говяжья жареная с луком и морковью

11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.

Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже шашлык. Приятного аппетита.

Самые вкусные баклажаны по-грузински

    Ингредиенты

    • баклажаны
    • грецкие орехи
    • чеснок
    • сметана
    • растительное масло
    • кинза, хмели-сунели

    Баклажаны по-грузински — это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.

    Рулетики из баклажанов по-грузински

    Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски — это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
    • 3-4 ст. л. растительного масла;
    • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
    • хмели-сунели по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.

    • В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.

    • Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.

    • Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.

    • Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.

    • Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.

    • Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.

    • На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.

    • Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.

    Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

    Рагу из жареных баклажан по-грузински

    Аджапсандали – это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • 2 баклажана;
    • 2 луковицы;
    • 3-4 картофеля;
    • 3-4 томата;
    • головка чеснока;
    • 2 сладких перца;
    • соль по вкусу;
    • красный и черный перец по вкусу;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
    2. Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
    3. Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
    4. Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
    5. Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
    6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.

    Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.

    Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

    Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов;
    • 300 г чеснока;
    • 2 стручка жгучего перца;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
    • 600 г болгарского перца;
    • 0,5 стакана растительного масла.

    Приготовление:

    • Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.

    • Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
    • Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.

    • По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
    • Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.

    Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.

    Баклажаны по-грузински острые

    Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.

    Ингредиенты:

    • 6 баклажан;
    • 8 болгарских перцев;
    • 1,5 л перекрученных томатов;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 250 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 перца чили;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    • Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.

    • Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
    • Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.

    • Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.

    • В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.

    • И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

    Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.

    Баклажаны по-грузински в мультиварке

    Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажан;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 см корня имбиря;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • кунжут для украшения.

    Приготовление:

    • На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.

    • На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.

    • В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.

    • Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.

    Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

    Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

    Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажан;
    • 1,5 кг томатов;
    • 1 стручок острого перца;
    • 100 г сахара;
    • головка чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 75 мл уксуса (9%).

    Приготовление:

    • Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.

    • Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

    • Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.

    • В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.

    • За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.
    Читать еще:  Солянка на сковороде

    Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.

    Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.

    Баклажаны по-грузински острые

    Замечательные острые баклажаны на зиму.

    Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински острые»:

    • Баклажан — 6 шт
    • Перец болгарский — 8 шт
    • Помидор — 1.5 л
    • Сахар — 0.5 стак.
    • Масло подсолнечное — 250 мл
    • Чеснок — 2 шт
    • Перец чили — 2 шт
    • Соль — 1 ст. л.

    Рецепт «Баклажаны по-грузински острые»:

    Подготавливаем ингредиенты. Баклажаны нарезаем кружочками. Болгарский перец соломкой. Мелко нарезаем горький перец и чеснок.

    Баклажаны подсаливаем и оставляем на 30 минут.

    Выливаем томат в чашку. Добавляем чеснок, сахар, соль, горький перец.

    Добавляем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    В томат добавляем баклажаны и болгарский перец.

    Хорошо перемешиваем и варим 20-25 минут.

    Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    • 1
    • 33
    • 2355

    «Почти лечо»

    • 6
    • 84
    • 14062

    Маринованный лук на любой случай

    • 88
    • 1789
    • 32196

    Закуска «Салатный день»

    • 207
    • 489
    • 20690

    Морковь маринованная

    • 21
    • 196
    • 13234

    Cалат из лука и помидоров

    • 22
    • 128
    • 13800

    Овощной салат на зиму

    • 5
    • 258
    • 4448

    Маринованная морковь с хреном

    • 53
    • 178
    • 9955

    Фасоль с грибами по-домашнему

    • 21
    • 242
    • 16138

    Комментарии и отзывы

    29 сентября 2018 года molotok_natalia #

    30 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    12 сентября 2018 года Ксюшка-Руська #

    12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    11 сентября 2018 года 928928 #

    12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    9 сентября 2018 года nadin0930 #

    12 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    9 сентября 2018 года Zlata1006 #

    9 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    12 сентября 2018 года Zlata1006 #

    9 сентября 2018 года 3_mamasha #

    9 сентября 2018 года Липач Галина # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

    Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

    Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса. Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов. Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

    Баклажаны по-грузински: рецепты

    Буглама с баклажанами

    Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской. В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

    Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды. Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке. В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом. Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

    Ингредиенты

    • крупные баклажаны – 4 шт.;
    • крупные картофелины – 4 шт.;
    • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • горький перец – 1 стручок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

    Приготовление

    Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.

    Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.

    Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

    Баклажаны по-грузински

    Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды. Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

    Ингредиенты

    • крупные баклажаны – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • чеснок – 3 средний зубчика;
    • зелень петрушки и кинзы;
    • сок небольшого лимона;
    • базилик – 0,5 ч. л.;
    • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
    • острый перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – одна щепоть;
    • зерна граната.

    Приготовление

    В прогретой до 200 градусов духовке в течение 40 – 45 минут запечь целые плоды баклажанов. Остывшие баклажаны очистить от кожуры, мякоть порубить ножом. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить, добавить сок лимона, все специи, соль и сахар, перемешать.

    Грецкие орехи перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Все ингредиенты перемешать между собой, сложить в миску и оставить на сутки в холодильнике на 12 часов. Блюдо можно есть и сразу после приготовления, но когда оно настоится, то приобретает особый, неповторимый вкус. Перед подачей закуску посыпать гранатовыми зернами.

    Аджапсандал – рагу из баклажанов по-грузински

    В переводе с грузинского «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. Его аналог в русском языка – винегрет. Поэтому рецептов этого блюда насчитывается бесчисленное множество. В нем могут быть намешаны самые разные овощи: фасоль стручковая, картофель, томаты, лук, перец сладкий, морковь. Но основа этого блюда – это баклажаны, на одну часть которых приходится половина, а то и треть остальных продуктов.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • помидоры – 500 г;
    • фасоль стручковая – 250 г;
    • лук репчатый – 250 г;
    • морковь – 250 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • базилик – 1 пучок;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • шафран – одна щепоть;
    • молотый кориандр – 1 щепоть;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • горький перец (перец чили) – 1 стручок;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лавровый лист – 1 шт.;

    Приготовление

    Лук порезать мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны порезать кружочками или полукольцами и замочить в соленой воде. Чистить баклажаны не нужно. Морковь натереть на крупной терке. Вымоченные баклажаны обжарить, откинуть на дуршлаг, дать маслу стечь.

    В этой же сковороде пассеровать лук, добавить перец и морковь, обжаривать все в течение 10 минут, выложить обжаренные овощи к баклажанам. У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками пополам. Фасоль отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

    Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, измельчить. Чеснок измельчить в мельнице, кинзу нарезать. Растереть все в ступке, смешать с томатами. Петрушку и базилик измельчить ножом, чили нарезать тонкими кружочками, предварительно очистив от семян. Все нарезанные овощи переложить в казанок, добавить лавровый лист, соль и специи. Перемешать все и тушить на тихом огне в течение 15 минут.

    Баклажаны с орехами по-грузински

    Баклажаны в ореховом соусе – это оригинальная национальная закуска. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда. Готовится оно легко, а его неповторимый вкус покорит самых изысканных гурманов.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 4 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • острый молотый перец чили – одна щепоть;
    • кориандр – одна щепоть;
    • белый винный уксус (можно заменить яблочным) – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Приготовление

    Баклажаны нарезать продольными ломтиками и замочить на 30 минут в подсоленной воде, после чего обсушить (отжать) и обжарить на сковороде в масле. Приготовить начинку. Для этого измельчить орехи в блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить к ним измельченную зелень, соль, уксус, специи и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать.

    На горячие ломтики баклажана выложить по ложке начинки. Ломтики сложить вдвое. Лук нарезать кольцами. Баклажаны с орехами выложить на тарелку, переложив каждый рулетик колечком лука. Дать блюду остыть и настояться. Перед подачей блюдо можно украсить зернами граната и листьями петрушки.

    Мцвади: мясо в баклажане

    Пикник на природе можно разнообразить приготовлением оригинального шашлыка из грузинской кухни – мцвади. Это шашлык в баклажанах.

    Ингредиенты

    • баклажан — 1 шт.;
    • баранина (мясо можно заменить на другое) — примерно 150 – 200 г;
    • растительное масло.

    Приготовление

    Баклажан надрезают вдоль, в разрез кладут кусочки заранее поперечные и посоленные кусочки мяса, нанизывают на шампур таким образом, чтобы были проткнуты все кусочки мяса и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

    Блюд баклажанами великое множество. Попробуйте рецепты грузинской кухни — они, безусловно, не оставят Вас равнодушными.

    Самые вкусные баклажаны по-грузински — 7 рецептов быстрого приготовления и на зиму

    Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.

    Баклажаны по-грузински быстрого приготовления

    Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.

    • Синенькие – 3 шт.
    • Луковица.
    • Дольки чеснока – 3 шт.
    • Пучок кинзы.
    • Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
    • Лимон.
    • Хмели-сунели – маленькая ложка.
    • Острый перец – ½ чайной ложки.
    • Сахар – ½ чайной ложки.
    • Соль – по вкусу.
    1. Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
    2. Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
    3. Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
    4. Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
    5. Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
    6. Поместите на полку холодильника на пару часов.

    Острые грузинские синенькие на зиму

    Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Жгучий перец-чили – стручок.
    • Чеснок – пара головок.
    • Лук – 500 гр.
    • Куркума – ½ маленькой ложки.
    • Приправа хмели-сунели – столько же.
    • Молотая паприка – десертная ложка.
    • Кориандр – чайная ложка.
    • Прованские травы – столько же.
    • Соль – десертная ложка.
    • Сахар – 2 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
    • Вода – стакан.
    • Столовый уксус – 2-3 ложки.
    1. Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
    2. С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
    3. Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
    4. После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
    5. Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
    6. Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.

    Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму

    Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.

    • Баклажаны – 1,8 кг.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Лук – пара штук.
    • Морковь – столько же.
    • Головки чеснока – 3 шт.
    • Перец чили, острый – стручок.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
    • Соль – 2,5 ст. ложки.
    • Сахар – столько же.

    Приготовление острой закуски:

    1. Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
    2. Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
    3. Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
    4. Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
    5. Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
    6. Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
    7. Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
    8. Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.

    Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

    Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

    • Синенькие – 2 шт.
    • Дольки чеснока – 3 шт.
    • Луковица.
    • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
    • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
    • Растительное масло, перец, соль.
    • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
    1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
    2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
    3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
    4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
    5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
    6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
    7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.

    Баклажаны с сыром и орехами по-грузински

    Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Ядра грецких орехов – 60 гр.
    • Чеснок – 8 зубчиков.
    • Майонез – 50 мл.
    • Сыр – 200 гр.
    • Петрушка, веточки укропа, соль.

    Как сделать блюдо:

    1. Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
    2. Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
    3. Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
    4. Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
    5. Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
    6. Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.

    Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински

    Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.

    • Помидоры – пара штук.
    • Баклажан.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
    • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
    • Красный острый перец – стручок.
    • Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
    • Луковица.
    • Вода.

    Готовим синенькие с помидорами и зеленью:

    1. Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
    2. Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
    3. Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
    4. Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
    5. Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
    6. Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.

    [ok] В копилку рецептов:

    Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector