0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из говядины тушеной

Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем — пошаговые рецепты с фото

Этот вид мяса является одним из самых полезных, ведь в его составе есть белок, витамины группы В и полезные минералы. Тушение говядины – самый удачный способ приготовления, потому что в процессе кусочки становятся очень мягкими и нежными.

Как тушить говядину

Прежде всего, необходимо удалить с куска говядины пленку, нарезать ее поперек волокон на средние кусочки, затем замариновать. При таком подходе тушить говядину нужно будет значительно меньше. Маринование по времени занимает от 2-х до 8-ми часов. Подготовленное мясо обжаривают несколько минут на сковороде, а после этого перекладывают его в емкость, где оно будет тушиться.

Тушеная говядина – рецепт

Преимуществом такого блюда является то, что калорийность говядины тушеной составляет 232 калории на порцию из 100 граммов, что обязательно оценят худеющие. Если хотите насладиться нежным вкусом мяса, узнайте, как потушить говядину с подливкой или с овощами, как томить ее в горшочках. Замаринуйте мясо заранее и опробуйте понравившийся рецепт тушеной говядины.

Как вкусно потушить говядину на сковороде

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В целях экономии многие предпочитают за основу брать говяжий гуляш, ведь мясо не отличается по вкусу, например, от мякоти. Чтобы потушить говядину на сковороде, нужно взять емкость с высокими бортиками – так выделяющийся сок не будет вытекать или брызгать на плиту. Тушеный гуляш отлично сочетается с овощными салатами, обеспечивая всю семью сытным обедом или ужином.

  • гуляш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

  1. Морковку почистить и помыть, с лука и чеснока убрать шелуху. Все овощи порезать кубиками.
  2. Говяжий гуляш промыть, из крупных кусков сделать более мелкие.
  3. Масло раскалить в жаровне с высокими бортами, обжарить овощи, соединив их вместе.
  4. Когда обжариваемые овощи станут румяными, закинуть к ним говядину, сразу же увеличив огонь.
  5. Обжарить гуляш, не забывая все время перемешивать компоненты. После того, как мясо побелеет, залить в посуду кипяток, положить 3 столовые ложки пасты, еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Когда жидкость закипит, накрыть посуду с продуктами, убавив огонь.
  7. Оставить блюдо тушиться на 1-1,5 часа, за пару минут до выключения высыпать к говядине тушеной с овощами зелень.

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.

Говядина тушеная с луком

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по данной рецептуре мясо станет уместным на любом столе: обеденном или во время приема гостей. Говядина тушеная с луком и грибами – изысканное блюдо, к которому подойдут любые гарниры: разные каши, пюре или макароны. Следуйте пошаговым действиям и не игнорируйте варку грибов, потому как это важный этап правильного приготовления даров природы.

  • опята – 400 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • базилик – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • говяжья мякоть – 500 г.

  1. Говяжью мякоть очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками и выложить их в миску. Приправить говядину, перемешивая кусочки ложкой.
  2. Налить масла в сковороду, выложить мясные кусочки, обжарить их до румянца.
  3. В кастрюлю налить только что закипевшую воду, добавить туда пасту из томатов, хорошенько перемешать, затем отправить и говядину. Под закрытой крышкой тушить все 40 мин.
  4. Опята сначала промыть, а после порезать их и сложить в мисочку.
  5. Отварить грибы: в отдельную кастрюлю налить чистой воды, подсолить ее, оставить до закипания, затем закинуть порезанные опята. Спустя 5 мин. отцедить грибы.
  6. Лук нашинковать четвертькольцами, поджарить в течение 5 минут, выложив на чистую сковородку с маслом. Добавить грибы, а спустя 10 минут туда же отправить порезанный сладкий перец. Смешать овощи с говядиной.
  7. Петрушку порезать мелко. Аналогично поступить с зубцами чеснока.
  8. За 5 минут до снятия с огня высыпать в посуду еще зелень с чесноком.

Томленая говядина

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторым может показаться, что блюдо слишком долго готовится, но попробовав сделать один раз, вы будете готовить его вновь и вновь. Томленая говядина с черносливом и картошкой получится восхитительно нежной, если выкладывать ингредиенты слоями в горшочки, а затем отправить их запекаться. Готовый обед поразит вас своим вкусом и чудесным ароматом.

  • красное вино (сухое) – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • чернослив – 13 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

  1. 800 граммов мяса порубить крупно, обжарить на оливковом масле. Спустя пару минут влить в эту посуду 100 мл воды, при этом нужно класть и соль – буквально пол чайной ложки. Томить кусочки говядины 10 мин.
  2. В другую емкость для жарки выложить луковые кольца, порезанный пластинками чеснок. Когда продукты станут мягкими, засыпать к ним порезанные соломкой морковь и цуккини. Подсолив, обжаривать компоненты 5 мин.
  3. Порезать уже очищенные картофелины. Кубики выложить первым слоем на дно горшка, который перед этим нужно смазать. Поверх выложить овощи, присыпать их мелко рубленым черносливом.
  4. Следующим слоем выложить томленые мясные кусочки, а в конце залить все своеобразным винным соусом, полученным в результате смешивания бульона и вина. К компонентам вкинуть лаврушку, притрусить перцем.
  5. Поставить заготовки в духовку, которая успела раскалиться до температуры 170 градусов.

Говядина тушеная с морковью

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет для тех, кто хочет разнообразить обычный семейный ужин оригинальным и вкусным блюдом. Говядина тушеная с морковью хоть и готовится очень долго, но получается она просто восхитительной, главное – сделать огонь поменьше и томить мясо подольше. Следите внимательно за готовностью ингредиентов: они должны быть мягкими, но не переваренными.

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • говяжья мякоть – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

  1. Большой кусок говядины порезать более мелкими кусочками, отправить их в кастрюлю жариться. Масло в толстодонную посуду нужно положить заранее, при этом для аромата еще можно добавить сливочное масло. Золотистого цвета кусочки пока переложить на тарелку и отставить.
  2. В емкость, где только что было мясо, закинуть нашинкованный лук, чеснок, налить бальзамического уксуса, немного обжарить.
  3. Засыпать к продуктам, все время помешивая, муку и очищенные от шкурки помидоры, что были в собственном соку.
  4. Вернуть мясо, смешав их с овощами, налить воды или бульона, приправить заготовку, оставить тушиться в течение 1,5 часов.
  5. Засыпать в посуду к почти готовой говяжьей мякоти нарезанную морковку и картофелины. Еще протушить блюдо до готовности всех компонентов: чтобы картофель не был жесткий, а говядина тушеная таяла во рту.

Как правильно тушить говядину – секреты шеф-поваров

Если вас впечатлили своим аппетитным видом блюда на фото, то вам просто необходимо узнать, как приготовить тушеную говядину, и что нужно учитывать до того, как вы приступите к процессу:

  1. Желательно отдавать предпочтение лопаточной части туши – такое мясо получается нежнее.
  2. Замаринованные в винном соусе куски быстрее приготовятся и будут мягкими.
  3. Правильно тушить говядину означает, что ее нужно залить бульоном и оставить в толстодонной емкости на время от 40 минут до 2,5 часов, в зависимости от возраста разделанного животного.
  4. При приготовлении отменного мяса важно помнить, что перед томлением его нужно обжарить, но при этом не солить, иначе из кусочков вытечет сок.
  5. Чтобы кусочки лучше протушились, в посуду можно долить немного водки, коньяка или пива. Стоит отметить, что кусочки говядины тушеные в уксусе получаются жесткие.
Читать еще:  Тушеная картошка с куриным филе

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

7 рецептов тушеной говядины, изюминка вкусов и изумительный аромат для дома

Тушеная говядина — блюдо из различных частей крупного рогатого скота. Тушение подразумевает длительную тепловую обработку, поэтому подходит для мяса жёсткого в первоначальном виде. Соблюдение техники приготовления приведёт к тому, что кусочки говядины будут таять во рту и источать изумительный аромат.

Совет кулинара. Подойдут разные части туши, но самым удачным решением для тушения являются:

  • огузок, голяшка, рулька — мясо, получаемое при разделке конечностей;
  • шея и лопатка — жёсткие части туши, потребуют особенно длительной термической обработки;
  • грудинка — довольно жирная;
  • пашина — нежная, тушится обычно с овощами.

Вкусное тушёное мясо на сковороде приготовить сложнее, чем в духовке даже технически. Стоит внимательно следить за тем, чтобы жидкости было достаточное количество. Нужно доливать воду в процессе готовки, что бы тушёнка не была слишком сухой. Крышку открывать можно только при предварительном обжаривании.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 1 л (4 стакана);
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
  • растительное масло — для жарки;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • перец горошком — 10 штук;
  • соль — по вкусу;
  • мука — несколько ложек, для густоты.
  1. Сухую сковороду поставить на огонь, налить растительное масло. Нагреть его. Нарезать лук довести до полуготовности, периодически помешивая. Лук быстро сгорает, поэтому огонь стоит сделать если не маленьким, то хотя бы средним.
  2. Мясо нарезать некрупными кусочками и выложить сверху на лук. Жарить до того момента, когда мясо станет белым. Потом добавить муку, перец и посолить. Продолжать готовить пока соль не разойдётся.
  3. Добавить томатную пасту. Вылить в сковороду бульон, добавить лаврушку и перемешать. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (около 40 минут).

Превосходный инструмент на кухне — мультиварка. Всё больше людей предпочитают готовить в ней, а не на сковороде или в духовке. Приготовление тушёного мяса в мультиварке не составит большого труда, но вкусовые качества продукта не уступят блюдам, приготовленным классическими способами.

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • томатная паста — 90 грамм (3 столовые ложи с маленькой горкой);
  • морковь — 150 грамм (2 штуки);
  • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
  • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка — зелень и коренья;
  • соль, специи — по вкусую.
  1. В мультиварку налить масло, нагреть. Выложить кусочки говядины в масло и готовить в режиме «жарка» с открытой крышкой до белого цвета и дальше, до образования корочки. Это нужно для «закупорки» мяса и сохранения его сочности.
  2. Пока кусочки говядины готовятся, крупно нарезать лук, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать. Морковь можно нарезать, а можно натереть. Добавить в чашу к обжаренной говядине.
  3. Налить в чашу бульон, добавить специи. Томатную пасту отправить к мясу и всё перемешать до однородности. Нарезать любые белые коренья, в нашем случае это петрушка, но можно было взять сельдерей. Тушить с говядиной.
  4. В режиме «тушение» готовить 2 часа с закрытой крышкой. За полчаса до конца программы добавить крупно порубленную зелень.

Подавать горячей, с гарниром. Несколько веточек свежей зелени добавить ещё в качестве сервировки.

Способ без изысков, заключается в обжарке и в приготовлении тушёного мяса в духовой печи без лишних ингредиентов. К этому рецепту бесспорно потребуется гарнир, в качестве которого может подойти картофель, овощное рагу, различные каши — гречневая, рисовая, а также макаронные изделия.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 0,5 литров (2 стакана);
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительно для жарки.
  1. Говядину отчистить от костей, жилок, плёнок и других лишних частей мяса. Нарезать и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистой корочки.
  2. Теперь можно солить, не опасаясь, что из говядины уйдёт слишком много воды. Добавить ваши любимые специи.
  3. Залить бульоном и поставить в духовку. Включить её и тушить до готовности при 120℃ (примерно 2 часа). Проверять, достаточно ли протушилась говядина, можно протыкая кусочки вилкой или ножом.
  4. Готовое мясо следует оставить в бульоне минимум на 20 минут. Лучше будет дать полностью остыть ему в бульоне, оставив на ночь в холодильнике.

После этого следует достать тушёную говядину из соуса, подогреть, если нужно, и подавать с гарниром.

Как вариант заготовки большого количества мяса. Тушёнка, законсервированная дома, выйдет дешевле и качественнее, чем эквивалентный продукт в магазине.

  • говядина — 1 кг;
  • лук — 150 грамм (одна крупная луковица);
  • чеснок — 18 грамм (3 зубчика);
  • свежая паприка — 200 грамм;
  • говяжий бульон — 200 грамм (стакан);
  • растительное масло — для жарки;
  • крепкое сухое вино — 75 грамм;
  • жир из сала — 35 грамм;
  • лимон — 60 грамм (половина среднего лимона);
  • водка — 20 грамм на каждую банку;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Приготовить мясо. Удалить кости, сухожилия, нарезать крупными кусками в два раза больше порционных. Обильно полить лимонным соком, сделать это можно выжимая сок прямо из лимона.
  2. Порезать лук и паприку крупно. Чеснок размельчить прессом или мелко порезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло. Выложить заготовленные овощи на холодное масло. Через 5 минут убрать со сковороды чеснок. Он был только для аромата, а дальнейшее его присутствие в сковороде придаст блюду горечь.
  3. Сделать огонь больше среднего и дать мясу хорошо прожариться. Выложить говядину из сковороды, когда она побелеет и на поверхности даст корочку. Немного остудить и нарезать на более мелкие кусочки — 2-3 см.
  4. Лук тоже нужно убрать из сковороды, в ней останется только перец с остатками масла.
  5. Сало растопить в сковороде с перцем, добавить ещё немного растительного масла и вино. Перемешать.
  6. Вернуть мясо на сковороду, тушить под закрытой крышкой 30 минут. Через 10 минут после начала тушения налить стакан бульона, добавить специи и соль. Продолжить готовку.

Кусочки говядины разложить по заранее стерилизованным банкам, на дно каждой из которых налито 20 грамм водки. Мясо должно лежать не слишком плотно. Добавить нужные специи, залить соусом, покрыв говядину, но не до краёв банки. Туда же влить и масло, оставшееся после жарки. Банки стерилизовать 40 минут, потом закрыть крышкой и снова стерилизовать столько же. Охладить банки и поставить на хранение в сухое прохладное место. Консервированная тушёнка в домашних условиях может храниться в закрытом виде около года, в зависимости от того, на сколько качественно была проведена стерилизация.

Части, которые обычно идут на тушение, итак самые ароматные из всей туши, а приготовление их на кости превратит блюдо в настоящий деликатес. Для этого рецепта рекомендуется использовать голень с мозговой костью, тушить мясо в духовке, а в подливку добавить красное вино для кислинки.

  • говядина — 1 кг;
  • говяжий бульон — 0,5 л (2 стакана);
  • лук — 250 грамм (2 штуки);
  • морковь — 150 грамм (2 штуки);
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл (неполный стакан);
  • сливочное масло — 100 гр;
  • чеснок — 24 грамма (4 зубчика);
  • тимьян — веточка;
  • мука — для панировки;
  • кориандр, перец и соль — по вкусу.
  1. Мясо с костью разделить на куски 4-5 см толщиной.
  2. Муку высыпать в миску, обвалять в ней мясо и перевязать шпагатом для сохранения формы, так как куски получатся довольно крупными.
  3. Раскалить масло на сковороде, добавить свежий тимьян и 2 зубчика чеснока для аромата. Потом эти специи следует убрать. Говядину обжарить со всех сторон до золотистой корочки и убрать со сковороды, дать излишкам масла стечь на салфетку.
  4. Приготовить подливку. Лук, морковь и чеснок нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, в котором готовилось мясо, предварительно выложив его в другую посуду. Добавить вино, готовить до выпаривания алкоголя. Для более густой консистенции подливы добавляется сливочное масло. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. В глубокий противень выложить овощи, сверху говядину. Залить готовым бульоном. Противень накрыть фольгой, а если тушиться будет в сковороде, то крышкой, и поставить в разогретую духовую печь. Тушить 2 часа.

Картошка хорошо сочетается с тушёнкой, несмотря на то, что получается довольно тяжёлое яство. Если добавить много паприки, то блюдо получится острым, поэтому эта приправа добавляется исключительно по вкусу. Можно делать это порционно уже после приготовления, так как кто-то может любить поострее, а кто-то нет.

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг (5-6 средних картофелин);
  • бульон — 0,5 литров (2 стакана);
  • лук — 300 грамм (3 средних);
  • чеснок — 6 грамм (1 зубчик);
  • паприка сушёная — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • специи — по вкусу.
  1. Сковороду поставить на огонь, налить в неё масло. Нагреть. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, не забывать помешивать, так как лук очень быстро сгорает.
  2. Говядину нарезать кусочками, жарить с луком. Добавить специи. Чеснок продавить через пресс или мелко нарезать, паприку тоже, если она свежая. Добавить в сковороду.
  3. Залить всё бульоном, тушить 2 часа под закрытой крышкой.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками или кубиками. Добавить в мясо и продолжать тушить ещё час, пока картошка не станет мягкой.
  5. Посолить и поперчить, подавать к столу. Можно украсить свежей зеленью после приготовления.
Читать еще:  Мясо тушеное с помидорами

Изюминкой этого рецепта будет чернослив. Сушёная слива — идеальное дополнение к любому мясу, а тушёнке она придаст сладковатый вкус и прекрасный оригинальный запах. Косточки из чернослива, конечно, стоит удалить заранее.

Блюда из говядины тушеной

75 рецептов — «тушеная говядина»

Тушеная говядина в густой подливке

Ингредиентов немного, стоять часами у стола и плиты не нужно. Только 12-15 минут – а потом мясо просто томится.

  • 600 г говядины (шея)
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • полстакана воды
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Говядина, тушенная с яблоками

Простое блюдо, которому подливка с овощами и дольками яблок придает замечательный богатый вкус.

  • 400-450 г мякоти говядины
  • 3 средних луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2 кисло-сладких яблока
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Бефстроганов из говядины в грибном соусе

Мясо по-строгановски давно и прочно занимает место в топе любимых блюд нашей кухни. В этот раз соус готовится.

  • 500 г мякоти говядины
  • 200 г шампиньонов (или др. грибы)
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 ст. ложек сметаны
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, молотый перец
  • рубленая зелень
  • 4-6 ст. ложек растительного масла

Говяжьи ребра с картофелем

Одно из вкуснейших блюд – говядина с картошкой. Готовится до мягкости обычно достаточно долго, но зато каковы.

  • 500 г говяжьих ребрышек
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 500-600 г картофеля
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • зелень свежая или сушеная

Томлёные в соусе говяжьи рёбрышки

И мясо, и соус после нескольких часов томления на малом огне очень вкусны – с любым гарниром, выбранным нами.

  • ребрышки – 1,2-1,4 кг
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3-5 долек чеснока
  • 100-120 мл красного вина
  • стакан мясного бульона (вода)
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • банка помидоров консервированных (350-380 г)
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки
  • 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
  • соль, перец, по желанию – лавровый лист
  • 2-3 cт. ложки растительного масла

Говядина с луком в соевом соусе

Немного простых ингредиентов, минимум усилий, не самые дорогие части говядины – а мясо получается сочно-мягкое.

  • 600 г мякоти говядины
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 средние луковицы
  • 1 ст. ложка муки

Овощное рагу с говядиной

Что говорить об известном блюде? Как всегда, ароматно, аппетитно и очень вкусно – какой бы набор овощей мы не.

  • 400-450 г мякоти говядины
  • 300-350 г кабачков
  • 250-300 г баклажанов
  • 3-4 картофелины
  • 100 г лука
  • 90-100 г моркови
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты или 4-5 ст.л. кетчупа
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ч. ложки готовой приправы для мяса (или на свой вкус)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Жаркое из телячьих хвостов с картофелем

Ничего сложного: тушение до тех пор, пока мясо начнет отваливаться от позвонков, и использование приправ и.

  • 700 г телячьих хвостов
  • 800 г картофеля
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1-1,5 ст. ложки готовой приправы для мяса
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка барбариса
  • пара щепоток зиры (кумина)
  • соль, перец
  • рубленая зелень, свежая или сушеная
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная говядина с картофелем

Одно из тех блюд, к которым мы периодически возвращаемся, когда хотим приготовить что-нибудь совсем простое и.

  • 550-600 г мякоти говядины (лопатка, толстый край)
  • 800-900 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-5 ст. ложек томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ч. ложку сахара
  • 1-2 лавровых листика
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Тушеная говядина по-провански

Мясо мы маринуем задолго до готовки, в маринаде долго тушим – и получаем великолепного вкуса говядину, мягкую и.

Говядина тушеная: рецепты, рекомендации по приготовлению

Работать с говядиной может далеко не каждый человек, ведь неправильно приготовленное мясо получается очень жестким и суховатым. Но если сделать по рецепту тушеную говядину, то в таком случае она становится невероятно нежной и сочной. Главное – знать некоторые секреты и хитрости, которыми следует пользоваться во время приготовления этого блюда.

Классический рецепт приготовления мяса

Тушеная с овощами говядина считается одним из самых популярных блюд в каждой семье. Здесь есть полный набор необходимых полезных веществ, поэтому такую еду нужно употреблять не только чтобы удовлетворить свои основные потребности, но и для пополнения баланса витаминов в организме.

Для приготовления этого блюда следует взять 500 г говядины, 200 г моркови, столько же репчатого лука и болгарского перца. Если сезон, то рекомендуется также использовать тыкву, она придаст блюду приятные сладковатые нотки. Также следует взять небольшое количество перца чили и несколько веточек зеленого лука. Для усиления вкуса мяса при тушении следует добавить около 200 мл любого красного вина.

Как готовить

Сам процесс готовки блюда не столько сложный, сколько длительный, ведь мясо говядины достаточно жесткое, ему нужно много времени, чтобы стать нежным. Если использовать телятину, то в таком случае время на готовку может сократиться в три раза. Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получилось действительно интересное и вкусное блюдо:

  1. Сначала нужно хорошо зачистить говядину, она не должна иметь прожилок и пленок. Они не поддаются размягчению, поэтому, если их не удалить, как бы долго и правильно ни готовилось мясо, его все равно будет сложно жевать.
  2. После нарезать мясо достаточно крупными кубиками

3 см толщиной.

  • Поставить на огонь сковороду, налить растительное масло и подождать, пока оно нагреется. Забросить мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  • Тем временем необходимо промыть и очистить все овощи. Морковь нарезать кружочками, а перец и тыкву — средними кубиками. Лук должен иметь форму мелкого кубика или соломки, в этом случае непринципиальна форма нарезки.
  • Пока подготавливались овощи, мясо уже должно было достичь нужной консистенции. Залить его необходимым количество вина, добавить немного воды. Уменьшить огонь и поставить тушиться продукт как минимум на 1 час.
  • Спустя отведенное время следует взять еще одну сковороду, налить в нее совсем немного растительного масла и забросить лук с морковкой, когда они будут готовы наполовину, положить остальные овощи и обжарить их.
  • Попробовать мясо на вкус, если оно уже готово наполовину, то можно забрасывать овощи, если еще нет – продолжать тушить.
  • За 20 минут до завершения готовки (определить этот момент можно по мягкости мяса) следует забросить все специи и соль. По этому рецепту тушеной говядины с овощами рекомендуется использовать: лавровый лист, паприку, совсем немного корицы, кориандр, розмарин, соль и разные виды перца, которые имеются в наличии.
  • Еще непродолжительное время тушить мясо, после чего его можно подавать на порционные или на одну общую тарелку. Сверху все посыпать измельченным зеленым луком. В среднем время приготовления блюда отнимает около 2 часов (все зависит от мяса).
  • Рецепт тушеной говядины с фото

    В этом случае уже будет задействовано немного больше ингредиентов, необычный вкус блюду будет придавать копченый бекон и грибы. Такой рецепт говядины больше подходит для повседневной еды, мясо лучше всего употреблять вместе с гречневой кашей или отварным картофелем.

    Список продуктов

    Одно из главных правил кулинарии – никогда не начинать готовить, пока под руками не будет всех нужных для приготовления ингредиентов. Для приготовления тушеной говядины с подливкой следует взять:

    • говядину (например, шейную часть) – 1 кг;
    • несколько ложек оливкового масла, но можно использовать и обычное растительное;
    • копченый бекон – 200 г;
    • около 100 г очищенного чеснока;
    • томаты в собственном соку – 1 банку (рекомендуется покупать томаты, уже очищенные от шкурки, в противном случае придется терять время на проведение этой процедуры вручную);
    • лук-шалот – несколько штук;
    • одну морковь;
    • 0.5 кг шампиньонов или любых других грибов (можно использовать сушеные грибы, в таком случае блюдо будет иметь ярко выраженный грибной аромат);
    • красное вино – 500 мл;
    • несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;
    • лавровый лист и прочие любимые специи (именно они прекрасно раскрывают вкус тушеной говядины с подливкой).

    Как видите, набор продуктов достаточно внушительный, но вкус еды от этого становится только лучше.

    Процесс приготовления

    Сразу же стоит отметить, что готовка этого блюда — достаточно длительный процесс. Необходимо следовать пошаговой инструкции, чтобы не запутаться:

    • Взять большую кастрюлю с толстым дном и обжарить в ней бекон, который предварительно нарезать средним кубиком. Когда из него вытопится большая часть жира, в посудину положить разрезанный пополам лук-шалот, жарить на большом огне еще несколько минут.

    • После этого в кастрюлю положить нарезанную пластинками морковь и разрезанные пополам грибы, жарить еще некоторое время, а после чего переложить их в любую миску и отставить на некоторое время в сторону.
    • В этой же кастрюле следует обжарить говяжье мясо, что было нарезано кубиками 2 на 2 сантиметра. Когда появится румяная корочка, в посудину влить 500 мл красного вина.

    • Тушить мясо до тех пор, пока из вина не выпарится алкоголь, после чего добавить свежий тимьян, розмарин, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист, соль и разновидности перца. Добавить томаты и 100 мл воды.
    • Накрыть кастрюлю крышкой, тушить все продукты на протяжении 1 часа, после чего забросить поджаренные овощи с беконом, готовить их еще около 30 минут. Готовность блюда проверять по мягкости мяса.

    • Теперь можно приготовить гарнир, высыпать его на тарелку, а сбоку выложить мясо с подливкой.

    Согласно отзывам о тушеной говядине, все люди, что готовили это блюдо, отмечают сложность приготовления. Далеко не каждый берется за готовку такой говядины, но те, кто все же решились, оставляют только положительные сообщения, ведь мясо получается действительно непревзойденным.

    Читать еще:  Тушеная баранина с картошкой

    Готовка блюда в мультиварке

    Приготовление блюд в мультиварке всегда считается очень простым и быстрым. Этот случай не является исключением, поэтому каждый сможет сделать действительно вкусную тушеную говядину в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить это достаточно простое блюдо, которое понравится всей вашей семье, следует подготовить такие продукты:

    • 600 г мяса говядины (лучше всего использовать биток или шейную часть);
    • по 2 морковки, болгарского перца и стебля сельдерея;
    • несколько зубчиков чеснока (его количество зависит только от личных предпочтений);
    • 300 мл воды;
    • несколько столовых ложек томатной пасты;
    • любимые специи.

    Приготовление блюда

    Готовить тушеную говядину в мультиварке предельно просто. Сначала следует хорошо зачистить мясо, после чего нарезать его средними кубиками. Все остальные овощи промыть под проточной водой, очистить и еще раз помыть. Лук и морковь нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец — средними кубиками, сельдерей и лук — пластинками.

    Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. В чашу мультиварки положить мясо, добавить немного растительного масла и включить режим «Жарка», выставить таймер на 10 минут. Обратите внимание! При использовании мультиварки в этом режиме крышка устройства должна быть открытой.

    Когда пройдет 5 минут, в чашу положить все овощи, кроме сельдерея, и продолжать жарку. По окончании этого процесса к основным продуктам добавить томатную пасту, сельдерей, немного сахара, соль и любимые специи. С говядиной хорошо сочетаются розмарин, паприка, кориандр, свежий тимьян.

    Закрыть крышкой, выставить режим «Тушение», поставить таймер на 2 часа. На весь этот период времени про блюдо можно просто забыть. Его не нужно перемешивать или смотреть за состоянием его готовности. Когда время пройдет, мультиварка подаст сигнал, который будет свидетельствовать об окончании готовки. После чего блюдо можно подавать к столу.

    По отзывам, все домохозяйки просто в восторге от этого блюда, они сообщают, что мясо получается невероятно сочным и нежным.

    Тушеная говядина крупными кусками с вишней

    Наверное, многие знают, что говядина прекрасно сочетается с таким продуктом, как вишня. Приготовив такое блюдо, вы непременно удивите всех ваших гостей за праздничным столом. Сам технологический процесс готовки весьма простой и быстрый. Подавать это блюдо следует на большой тарелке, обильно посыпав готовые продукты мелко нарезанным зеленым луком.

    Продукты для готовки

    Для приготовления следует взять 500 г говяжьей вырезки, свежую или замороженную вишню, 200 г вина, вишневый сок и небольшое количество зеленого лука. В этом блюде очень мало продуктов, специи здесь важны, как никогда. Поэтому нужно будет использовать розмарин, тимьян, базилик, молотый кориандр, совсем немного корицы. В жидкость, в которой будет готовиться мясо, можно добавить соевый соус.

    Готовка говядины с вишней

    Вырезку зачистить и нарезать достаточно крупными кусками.

    Это мясо очень нежное и сочное, поэтому процесс приготовления будет весьма быстрым. Поставить на огонь сковороду и хорошо прогреть ее, добавить немного растительного или оливкового масла, обжарить мясо. После влить вино, сок и положить вишню без косточек. Когда жидкость закипит, добавить соль, перец и все специи, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 30 минут.

    Тем временем можно нарезать зеленый лук. Под конец готовки в сковороду нужно добавить чайную ложку разведенного крахмала, тщательно перемешать и подождать, пока соус начнет загустевать. Подать блюдо на порционных тарелках, украсив измельченным луком или любой другой зеленью. В этом случае ароматным украшением может служить обычная веточка свежего розмарина.

    Согласно отзывам людей, которые готовили это блюдо, можно сделать вывод, что далеко не каждый готовит его из самой дорогой части тушки. Зачастую используется спинная часть, что практически не ухудшает вкусовых качеств блюда. Однако мясо следует значительно дольше тушить в сковороде при закрытой крышке.

    Все вышеперечисленные рецепты проверены временем, они полюбились не одной тысяче человек и обязательно понравятся и вам. Помните, что время приготовления любого блюда в этом случае указано именно для говядины, если же вы будете использовать молодое мясо, то в таком случае время готовки сокращается в несколько раз.

    Говядина тушеная — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную говядину.

    Говядина тушеная — общие принципы и способы приготовления

    Говядина — вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины — тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

    Говядина тушеная — подготовка продуктов

    Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

    Говядина тушеная — подготовка посуды

    Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

    Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

    Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов говядины;
    — 800 граммов картофеля;
    — 2-3 луковицы;
    — 1 столовая ложка муки;
    — 2 столовые ложки сливочного масла;
    — 2-3 штучки лаврового листа;
    — несколько штук гвоздики;
    — 3 стакана кипятка;
    — черный молотый перец;
    — 5 штук перца-горошка;
    — соль.

    Способ приготовления

    Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
    После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.
    Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

    Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

    Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

    Ингредиенты:
    — 600 граммов говядины;
    — 3 луковицы;
    — 1 морковь;
    — 4 картофелины;
    — 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
    — корень сельдерея;
    — 150 граммов шпика;
    — 50 граммов топленого масла;
    — 2 стакана мясного бульона;
    — 100 граммов муки;
    — 100 граммов сметаны;
    — лавровый лист;
    — перец;
    — зелень;
    — соль.

    Способ приготовления

    Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно «обваляв» в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

    Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

    Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

    Ингредиенты:
    — 500 граммов говядины;
    — 500 граммов свежих грибов;
    — 2 луковицы;
    — 2 столовые ложки жира;
    — 1 стакан сметаны;
    — черный перец горошком;
    — укроп;
    — соль..

    Способ приготовления

    Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
    Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

    Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

    Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

    Ингредиенты для мяса:
    — 700 граммов говядины;
    — 600 граммов чернослива;
    — 100 миллилитров растительного масла;

    Ингредиенты для соуса:
    — 50 граммов винного уксуса;
    — 1 стакан апельсинового сока;
    — 2 стакана мясного бульона;
    — 1 лимон;
    — 50 граммов сливочного масла;
    — 50 граммов томатной пасты;
    — 50 граммов пшеничной муки;
    — перец-горошек;
    — соль.

    Способ приготовления

    Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
    Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

    Говядина тушеная — полезные советы опытных кулинаров

    Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

    Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ — залить его красным вином и оставить на 6 часов.

    Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

    Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector