Брокколи с сыром на сковороде
Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов
Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.
Как запечь брокколи с сыром?
Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала — всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белок — 2,82 гр.;
- жиры — 0,37 гр.;
- углеводы — 7 гр.
Брокколи — это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.
Так на 250 грамм этого овоща приходится:
- А – 965 мкг.
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.;
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.
- укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
- нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
- уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.
А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.
Брокколи и сыр — вкусно и полезно
Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.
Для приготовления понадобится:
- соцветие капусты брокколи средних размеров;
- сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
- сливки — стакан;
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука — столовая ложка.
Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.
- Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
- Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
- На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
- Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
- В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
- Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
Рыба, запеченная с брокколи под сыром
Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.
Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.
- филе белой рыбы — 700 грамм;
- брокколи — 500 грамм;
- твердый сыр — 100 грамм;
- зубчики чеснока — 3 дольки;
- лук-порей — по вкусу;
- оливковое масло или любой другое растительное;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Включают духовку на разогрев (200 °С).
- Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
- Овощной «коврик» сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
- Сыр натирают на терке.
- Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
- Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
- Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
- Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
- На луковый «коврик» выкладывают рыбные кусочки.
- Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
- Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
- Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:
- брокколи — 0,5 кг.;
- картофелины — 6 штук (среднего размера);
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное — 30 грамм;
- соль, перец — по вкусу.
Как запечь брокколи с сыром и картофелем:
- Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
- Сыр натирают на терке.
- Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
- Форму для выпекания смазывают маслом.
- Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
- Поверх картофеля выкладывают брокколи.
- Солят и перчат.
- Заливают яично-сырной смесью.
- Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.
Понадобится следующий набор продуктов:
- фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
- капуста брокколи на 400 грамм;
- 1 яйцо;
- твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
- чеснок — пара долек;
- жирная сметана — 220 грамм;
- соль и специи.
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
- Чеснок мелко нарезают.
- Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
- Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
- На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
- После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
Рецепт с грибами
Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.
Для приготовления понадобится:
- крупное соцветие брокколи;
- крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- масло плодов оливы — 3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чесночные дольки — 3 шт.;
- имбирь молотый — на кончике ножа;
- столовая ложка жидкого меда;
- столовая ложка муки;
- семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Запекается блюдо следующим образом:
- Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
- Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
- Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
- Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
- В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
- На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
- В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
- Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
- Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:
- брокколи и цветная капуста — по кочану;
- сыр твердый — 300 грамм;
- стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
- соль и смесь прованских трав — по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
- Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
- Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
- Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.
Заключение
Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками — неважно, какой вид заливки будет выбран — это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.
Капуста брокколи на сковороде — 5 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте дорогие читатели!
Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Брокколи это однолетнее растение. Ещё со времен Древнего мира её прозвали «королевой» капусты. А многие считали и считают до сих пор, что она является подвидом цветной капусты. О которой мы говорили в предыдущих статьях и даже замариновали пару баночек. Имеется ещё один положительный фактор этого овоща — это его полезные качества. Которых кстати в составе совсем не мало. Например содержание таких витаминов, как E, A, РР, К, U, С, и группы B.
В приготовлении блюд обычно используют соцветия и стебли брокколи. Цвет такого овоща бывает двух видов: фиолетового и зеленого. Мы же чаще встречаемся со вторым вариантом. Несмотря на то, что данный овощ в России практически не выращивается, это не останавливает наших садоводов. Которые всё же высаживают его и ухаживают на протяжении всего летнего периода.
Чтобы полностью сохранить вкусовые качества этого овоща, ни в коем случае не переваривайте его. Поэтому в большинстве случаев его бланшируют или обжаривают.
Кстати такая капуста является незаменимым продуктом у диабетиков и любителей сладкого. А все потому, что в ней содержится сульфорафан, он то и стабилизирует уровень сахара в крови. И защищает стенки кровеносных сосудов от любых повреждений.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…
- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу
1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.
Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.
2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.
По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.
3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.
Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.
Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.
Омлет с брокколи на сковороде, пошаговый рецепт
Для получения полезного и диетического завтрака предлагаю Вам приготовить омлет с добавлением брокколи. Уверяю Вас получается не только вкусно, но и очень сытно. От такого блюда зарядитесь положительной энергией на целый день.
А, чтобы пошагово рассмотреть вариант приготовления, представляю Вашему вниманию небольшой видеоролик. Где даны все рекомендации и подробно расписан процесс готовки.
Омлет и вправду получился очень аппетитным. Очень люблю моцареллу. Меня порадовала, что в данном варианте используется именно этот вид сыра.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре
Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.
- Брокколи — 400 гр.
- Мука пшеничная- 1 ст.
- Мука кукурузная- 1/2 ст.
- Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
- Вода газированная-250 мл.
- Соль по вкусу
- Паприка-1/4 ч.л.
- Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
- Карри-12 ч.л.
- Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
- Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
- Масло оливковое — 3 ст.ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — пару веточек
1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.
2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.
По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.
Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.
В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.
Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.
Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.
3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.
В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.
Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.
Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.
Быстрый рецепт приготовления капусты брокколи с яйцом
Данный рецепт довольно прост в приготовлении. Но благодаря добавленным в состав овощей он становится гораздо питательней. Что в разы увеличивает его полезные качества.
- Брокколи — 800-900 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Зелень кинзы
- Масло растительное — для жарки
1. Приступим к обработке и нарезке овощей. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда и промываем под проточенной водой. Нарезаем соломкой или небольшими дольками. Морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелкой крошкой. Зелень промываем, обдаем кипятком. Встряхиваем от остатков жидкости, нарезаем мелко, по желанию.
2. С брокколи мы поступим немного иначе. Зачистим его от стеблей, разделив на соцветия. И выдержим в прохладной воде в течение 10-15 минут.
Пока капуста у нас вымачивается, поставим воду на сильный огонь. Доведем её до кипения и посоли по вкусу. Затем добавляем брокколи и бланшируем соцветия в течение 3 минут.
По истечению времени сливаем все содержимое через сито. Брокколи оставляем в этой же посуде, даём стечь излишкам воды.
3. Займемся приготовлением обжарки. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Следом кладем резаные овощи: репчатый лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем все овощи до готовности.
Затем добавляем бланшированные брокколи, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 3 минут.
Спустя время вливаем яичную смесь. Для этого яйца разбиваем в чашу и взбиваем их до однородной консистенции. Снова накрываем крышкой и тушим массу ещё 1-2 минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем по необходимости соль и черный перец. А также не забываем про резаную кинзу.
Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром. И предпочтительно подается на завтрак или обед. Приятного аппетита!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде
Добрый день. Сегодняшней подборкой рецептов я хочу открыть на блоге новую рубрику, посвященную диетическому питанию, чтобы развеять опасения той части своих читателей, которая очень хочет похудеть, но никак не может начать из-за страха, что придется кушать только сухую вареную грудку и пресные овощи на пару.
Что ж, кто-то и на таком рационе худеет, но не обязательно держать себя в ежовых рукавицах, чтобы добиваться результата. Систем правильного питания для похудения существует множество и не нужно выбирать самые строгие. В этом деле важно только упорство и систематичность.
Итак, сегодня мы будем готовить брокколи. Символ диетического питания. Посмотрите на любой плакат, призывающий к здоровому питанию- она там обязательно изображена.
И это не случайно, ведь брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Заменив на нее привычные высококалорийные гарниры хотя бы в одном приеме пищи, можно мгновенно снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
Признаюсь, варенная капуста у меня самого аппетита на вызывает. Но вот обжаренная — совсем другое дело. Согласитесь, вкусный и ароматный гарнир доставляет гораздо больше радости и удовлетворения, чем вареное пресное нечто.
Содержание:
Да, многие худеющие боятся жареного как огня, но суть в том, что употребляя в пищу жареные продукты, вы похудеете лучше, чем кушая только вареное-пареное. Почему? Просто потому, что от вареного вас будет воротить уже через неделю и вы плюнете на диету. А вот разнообразное (правильное) меню позволяет продержаться гораздо дольше. Вплоть до достижения желаемого результата и дальше (если конечно хотите сохранить результат).
Наверняка многие подумают, что это глупости, но поверьте, все это участники нашей группы проходили не раз. Чем жестче меню, тем короче в итоге диета.
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
Это звучит неприятно, но в брокколи довольно часто можно найти спрятавшихся насекомых.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Это остановит процесс варки и сохранит ярко зеленый цвет.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Вот о все. Готово. Приятного аппетита!
На все про все ушло не более 15 минут.
Рецепт приготовления брокколи на сковороде с яйцом
Один из самых популярных способов приготовления брокколи — это обжаривание его с куриными яйцами. Вариантов здесь несколько: и просто яичница и омлет и яичный кляр. Предлагаю рассмотреть их все.
Согласитесь, яичница с брокколи гораздо полезнее, чем с колбасой.
Для жарки понадобится сама капуста, яйца и приправы.
Приготовление:
1. Брокколи разбираем на соцветия, моем и бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода повторно закипит, отсчитываем пару минут и достаем овощи.
2. Затем кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль, перец (можно и другие любимые приправы) и обжариваем на среднем огне 5-7 минут помешивая, до появления золотистой корочки.
3. Теперь разбиваем в сковороду яйца и, когда белок побелеет и схватится, начинаем переворачивать капусту, чтобы яйца равномерно покрыли брокколи.
Продолжаем жарить до полной готовности яиц. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт капусты брокколи в яичном кляре
Этот рецепт придется по душе любителям хрустящей панировки. Сложностей в приготовлении он тоже никаких не вызывает и займет максимум 20 минут.
Ингредиенты:
- Брокколи — 250 г
- Мука — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Привычными уже движениям моем капусту, разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде в течение 5 минут.
2. Затем овощи достаем и даем им остыть, а сами в это время взбиваем яйцо и смешиваем муку с щепоткой соли и перца.
3. Следующим шагом обваливаем брокколи в муке.
Делать это нужно аккуратно, но быстро, чтобы мука не намокла и не превратилась в клей.
4. И смешиваем с яйцом.
5. Остается только выложить капусту на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить по паре минут с обеих сторон на среднем огне.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях
Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.
Рецепт вкусного омлета с брокколи, яйцом и сыром
Отличная альтернатива завтраку из бутербродов- омлет. Тут вам и белок и клетчатка. А количество жира снижаем за счет частичного удаления из яиц желтка. Сытно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 200 г
- Яйца — 3 шт
- Молоко — 2 ст.л
- Сыр — 50-70 г
Приготовление:
1. Капусту разбираем, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Не нужно пропускать этап варки овощей, иначе они будут жесткими. Тем более, что варятся они очень быстро.
Затем достаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
2. В миску разбиваем яйца. Используем белок всех трех яиц, а желток берем только один. Добавляем 2 столовые ложки молока, солим, перчим и взбиваем венчиком до однородной смеси.
3. Выкладываем брокколи на разогретую сковороду с растительным маслом, солим щепоткой соли и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
4. Затем заливаем в сковородку приготовленную яичную смесь и посыпаем тертым сыром. Пары горсточек сыра будет достаточно.
5. Убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой и ждем 4 минуты.
Готово. Приятного аппетита!
Как готовить замороженную капусту на сковородке
Если вы хотите пожарить замороженную брокколи, то это мало чем отличается от приготовления свежей капусты. Все что нужно сделать, это бросить мороженые соцветия в кастрюлю с кипящей водой и варить их не 5 минут, а 10-12.
Дольше варить тоже не надо, брокколи превратится в кашу.
Ну и чтобы не ограничиваться одними советами, вот рецепт замечательного гарнира — Капуста брокколи в сметане.
Все что нужно сделать- обжарить отваренные в подсоленной воде овощи на среднем огне в течение пары минут, а затем добавить подливку, сделанную из 3 ложек сметаны, разбавленных в 200 мл воды.
Затем накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут на медленном огне. Готово.
Простой рецепт тушеных брокколи с курицей
С завтраками разобрались, давайте разберем, как можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы было и сытно и вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Куриная грудка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла.
2. Когда лук размягчится (буквально через пару минут), отправляем в сковороду морковь, нарезанную полукольцами и жарим помешивая еще 2-3 минуты.
3. Следом идет филе курицы, разделанное на небольшие кубики. Обжариваем мясо 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Когда кусочки курицы начнут приобретать золотистый оттенок, добавляем соль и перец, затем отправляем в сковороду разделанную на соцветия капусту. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.
В данном случае предварительно отваривать капусту не нужно, тушения будет вполне достаточно.
Готово. Приятного аппетита!
Приготовление капусты брокколи в сковороде вок
Ну и в конце позвольте показать ролик о том, как готовить брокколи в вок-сковороде. Это отличный рецепт от Юлии Высоцкой.
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Я очень хочу, чтобы вы поняли, что при похудение не означает спартанского режима. Этот процесс может быть на много приятнее, чем вам кажется.
Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото
Капуста брокколи – лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. В 100 г свежего овоща содержится лишь 30 ккал. Еще это кладезь всевозможных витаминов и минералов: β-каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, магния, цинка, селена, фосфора и других. За счет высокого содержания протеина она быстро утоляет голод и весьма оперативно может снизить даже самый разыгравшийся аппетит.
Далее представлены рецепты с фото приготовления капусты брокколи на сковороде. Потратив не более получаса, вы получите отменное вкусное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом!
Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом
Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.
Ингредиенты
Небольшой кочан свежей брокколи | 1 шт. |
Свежие шампиньоны (большие) | 4 шт. |
Сыр твердых сортов | 200 г |
Сливки 20% (или сметана) | 0,5 стак. сливок |
Молоко 6% | 1 стак. |
Чеснок | 5 зубков |
Вода | 1,5 л |
Соль | 1,5 ч. л. |
Какой овощ предпочтительнее?
- Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
- В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
- Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
- Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
- Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.
Этапы приготовления
Обработка капусты
- Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
- Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
- Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
- Откинуть на дуршлаг.
Приготовление соуса
- Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
- Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
- Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
- Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
- Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.
Запекание
- В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
- Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
- Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
- Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.
Видео рецепта жареной брокколи в сливочном соусе
Если вы желаете увидеть процесс приготовления, можете воспользоваться следующим видеороликом.
Рецепт брокколи на сковороде с яйцом
Ингредиенты
Замороженная капуста брокколи (соцветия) | ½ кочана |
Куриные яйца | 2-3 шт. |
Черный перец молотый | 1 щепотка |
Рафинированное растительное масло | ½ стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Вода питьевая | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.
- В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.
- После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.
- В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.
- Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.
- Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.
- Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.
- Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.
- Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.
Видео приготовления
У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.
Как готовить брокколи
Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.
Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления
Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:
- Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
- Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.
Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
- Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
- Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.
Запеканка с сырным соусом в духовке
В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:
- яйца – 2 шт.;
- капуста – 500 г;
- сливочное масло – 3,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- постное масло – для смазки;
- молоко – 2 чашки;
- твердый сыр – 200 г.
Как готовить запеканку:
- В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
- Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
- В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
- В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
- Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
- Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.
Рецепт суфле на пару для ребенка
Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:
- сырая брокколи – 160 г;
- манка – 2 ч. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- яичный белок – 1 шт.
Последовательность действий при готовке:
- Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
- Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
- Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
- Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
- Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.
Видеорецепты: что приготовить из брокколи
Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!