3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина с картошкой на сковороде

Говядина, тушенная с картошкой

Это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое подают не только на обед или ужин, но и в праздники. Потому что картошка с мясом быстро и легко готовится, а ингредиенты для неё есть практически в любое время года.

Тонкости приготовления

  • Тушить можно любую часть говяжьей туши. Но если нужно мясо приготовить быстро, то лучше всего подходит для тушения вырезка. Также можно использовать внутреннюю часть задней ноги или толстый и тонкий края. Такое филе почти без соединительной ткани, в нём нет сухожилий или плёнок.
  • Лопатку, покромку, грудинку используют исключительно для тушения или варки, потому что они нуждаются в более длительной тепловой обработке.
  • Предварительное обжаривание мяса улучшает его вкус. Но здесь нужна золотая середина, так как необжаренное мясо получается менее ароматным, а пережаренные кусочки становятся сухими, и даже длительное тушение не сделает их мягкими и сочными.
  • Картофель к мясу добавляют только после того, как оно дойдёт до готовности, иначе картошка быстро сварится, а мясо не успеет стать мягким. Лук и морковь можно добавлять в процессе обжаривания мяса. Они придадут ему аромат и приятный вкус.
  • После предварительной обжарки говядину заливают небольшим количеством воды или бульона и тушат до мягкости. Жидкость должна быть горячей, так как холодная вода моментально снизит температуру, бульон долго будет закипать вновь, а само мясо может стать жёстким.
  • Пряные травы для говядины с картофелем можно брать любые, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом и не забивали естественного вкуса картошки с мясом.

Говядина, тушённая с картофелем: классический вариант

  • филе говядины – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Филе говядины вымойте. Нарежьте кубиками.
  • Овощи очистите, помойте. Мелко порежьте лук, морковку — тонкими ломтиками или кубиками.
  • В казане разогрейте масло, положите мясо. Перемешивая, обжарьте его до светлой корочки. Добавьте лук и морковь. Всё вместе продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  • Влейте стакан горячей воды, убавьте огонь до минимума, закройте казан крышкой. Тушите мясо 1 час.
  • Картошку порежьте кубиками 3 x 3 см или брусочками.
  • Добавьте огонь. Мясо посолите, положите перец и лавровый лист. Добавьте столько горячей воды, чтобы она слегка прикрывала картофель.
  • Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь и тушите говядину до мягкости картофеля.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем в хлебном квасе

  • говядина – 0,7 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • топлёное масло – 70 г;
  • квас хлебный – 0,7 л;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек.
  • Филе говядины обмойте, просушите. Порежьте не очень крупными кусками.
  • В казан положите половину нормы топлёного масла, растопите. На нём обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно смешав его с мукой. Добавьте томатную пасту, перец, соль, лавровый лист. Прогрейте 2—3 минуты. Залейте хлебным квасом и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса.
  • Морковь, лук и картофель почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковь и картошку – дольками.
  • На сковороде растопите оставшееся масло. Обжарьте на нём лук до золотистого цвета, переложите в казан с уже мягким мясом. Затем на оставшемся масле слегка обжарьте морковь и картофель. Сложите в казан.
  • Долейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла картофель. Тушите при слабом кипении до мягкости картофеля. Посыпьте измельчённой зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем (по-еврейски)

  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло топлёное – 50 г.
  • Говядину вымойте, высушите бумажным полотенцем. Порежьте поперёк волокон ломтиками. Посыпьте перцем, солью, обжарьте на сковороде на растопленном масле до румяной корочки. Переложите в казан или сотейник, залейте горячей водой или бульоном, закройте крышкой и тушите при слабом кипении до мягкости мяса.
  • Очистите лук, чеснок и картофель, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками 3 х 3 см, чеснок измельчите ножом.
  • Спассеруйте лук на оставшемся от обжарки мяса масле. Положите томатную пасту и чеснок, перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты. Переложите со сковороды в казан с мясом. Положите картофель, лавровый лист. Добавьте промытый чернослив. Тушите под крышкой при слабом кипении до мягкости картофеля. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Говядина, тушённая с картофелем и сметаной в горшочке

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,8 кг;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло топлёное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – по несколько веточек.
  • Подготовленную говядину порежьте на кусочки. Обжарьте в масле до румяной корочки. Сложите в керамические горшочки, заняв ими 1/4 объёма.
  • Очистите лук, морковку, чеснок, картофель. Вымойте овощи в холодной воде. Порежьте лук полукольцами, морковь и чеснок – ломтиками, картофель – кубиками 3 х 3 см. Корень петрушки и сельдерея очистите, вымойте, мелко нарежьте.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук, сельдерей, петрушку и морковь, добавив чеснок, соль, перец и лавровый лист.
  • Выложите картофель в горшочки поверх мяса. Покройте его подготовленными овощами. Налейте столько горячей воды, чтобы она не доходила до верхнего края горшочков на 3 см.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, тушите под закрытой крышкой 1 час. За 10 минут до готовности выньте горшочки из духовки, залейте картофель с говядиной сметаной. Не закрывая горшочки крышкой, снова поставьте в печь.
  • Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. Если горшочки небольшие, подавайте на стол в них. Или выложите мясо с картошкой на общее блюдо и поставьте на стол (хотя этот вариант менее предпочтителен).

Говядина, тушённая с картофелем (без обжаривания)

  • молодая говядина постная – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тмин – щепотка.
  • Говядину вымойте, порежьте небольшими кусочками. Положите в казан с раскалённым маслом. Перемешайте. Когда мясо изменит цвет с красноватого на серый, залейте его горячей водой так, чтобы она его покрыла полностью. Закройте крышкой и на медленном огне тушите до мягкости.
  • Лук, морковь и картофель очистите, вымойте. Порежьте лук широкими полукольцами, а морковку и картофель – крупными ломтиками.
  • Мясо посолите, добавьте перец, тмин и лавровый лист. Положите картофель, лук и морковь. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Тушите при слабом кипении 30 минут.
  • Готовую говядину с картофелем посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

По всем этим рецептам говядину с картошкой можно приготовить в мультиварке. Обжаривание производите в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переключайте на функцию «Тушение/Суп» и варите до мягкости овощей и мяса.

В микроволновке начинайте готовить на высокой мощности. После того как зальёте овощи и мясо водой, мощность уменьшите. С закрытой крышкой тушите до готовности.

3 оригинальных способа приготовления тушеной говядины с картошкой

Содержание статьи

  • 3 оригинальных способа приготовления тушеной говядины с картошкой
  • Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях
  • Как приготовить тушёнку из говядины

Какую часть говядины лучше взять для тушения

Успех тушеной говядины с картошкой во многом зависит от правильно выбора мяса. Говядина бывает трех сортов. К высшему относятся грудина, кострец, спина и филей, к первому – пашина, лопатка, шея и плечи, ко второму – зарез, задняя и передняя голяшки. Чем ниже сорт, тем больше в нем прожилок.

Для приготовления тушеной говядины остановите выбор на вырезке, грудине, лопатке, шее. Последняя считается идеальным вариантом. В шее есть прослойки жира, благодаря которых говядина при тушении не потеряет влагу и в итоге получится сочной и негрубой.

Подойдет как парное, так и замороженное мясо. Главное, чтобы оно было относительно свежим.

Как правильно подготовить говядину для тушения

Выбрать мясо – еще полдела. Важно соблюсти тонкости при его подготовке и разделывании, чтобы говядина не была «резиновой». Замороженному мясу дайте предварительно оттаять в холодильнике. Не допускайте ошибку, делая это при комнатной температуре.

Парную говядину перед приготовлением выдержите в холодильнике не менее 10 часов. За это время она ферментируется, иначе будет жесткой. Как парное, так и размороженное мясо за полчаса до приготовления вытащите из холодильника. Это необходимо, чтобы оно «дошло» до комнатной температуры. Многие этим пренебрегают. Подобная мера позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, а говядина примет однородную структуру.

Важное значение имеет размер кусков мяса. Для тушения они должны быть примерно с грецкий орех. Форма кусков не принципиальна: можно порезать мясо как кубиками, так и брусочками.

Не забывайте про «золотое» правило: режьте говядину поперек волокон. Иначе оно растеряет в процессе тушения больше соков, а вместе с ними утратит и мягкость. Лишний жир, прожилки и пленки необходимо удалять.

Если говядина слишком жесткая, обязательно отбивайте ее молотком. Иначе она будет казаться «резиновой».

Тушеная говядина с картошкой на сковороде по-баварски

Оригинальность этому рецепту придает пиво. Этот пенный напиток сделает говядину нежной, мягкой и добавит ей едва уловимый привкус хмеля и солода. Для тушения мяса больше подходит пиво темных сортов, тогда блюдо обретет более насыщенный «хлебный» аромат.

Читать еще:  Сочные отбивные из свинины на сковороде

Вам понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • бутылка темного пива;
  • головка репчатого лука;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 средних помидора;
  • растительное масло;
  • мука для панировки;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте говядину, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
  2. Приготовьте панировку. В миске смешайте муку и соль. Растолките в ступке горошины черного перца. При желании можно добавить иные специи по вкусу, например паприку. Всыпьте в миску с мукой и перемешайте.
  3. Обваляйте кусочки говядины в панировке и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Важно хорошо раскалить сковороду, чтобы мясо потеряло как можно меньше сока при жарке.
  4. Добавьте к говядине нашинкованные полукольцами лук и болгарский перец, а также натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте не более 3-4 минут.
  5. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и добавьте к говядине. Если они кислые, смело всыпьте щепотку сахара. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Попробуйте мясо на вкус, чтобы понять, достаточно ли соли. Если нет, добавьте еще.
  6. Влейте в сковороду пиво, закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите говядину около 1,5 часов, периодически пробуя на соль. Если мясо староватое, увеличьте время приготовления еще на полчаса.
  7. Порежьте картофель на дольки и добавьте к мясу. Тушите еще 25-30 минут. Если жидкости останется слишком много, за несколько минут до готовности снимите крышку.
  8. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Тушеная говядина с картошкой по-корейски в горшочках

Необычность этого способа приготовления тушеной говядины с картошкой заключена в предварительном вымачивании мяса в маринаде. Блюдо получается с небольшой остринкой.

Вам потребуется:

  • 1 кг говядины;
  • 4-5 картофелин;
  • болгарский перец;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина небольшого корня имбиря;
  • растительное масло;
  • мед или сахар;
  • 1 ст. рисового уксуса.

Поэтапное приготовление

  1. Сделайте маринад, смешав натертый на терке корень имбиря, мед и пропущенный через пресс чеснок в рисовом уксусе.
  2. Нарежьте говядину на брусочки небольшой толщины. Слегка отбейте их, поместите в миску и влейте маринад. Поставьте на 1-2 часа в холодильник. Можно мариновать говядину всю ночь.
  3. Раскалите на сковороде растительное масло. Обжарьте промаринованное мясо с нашинкованными луком и болгарским перцем в течение 4-5 минут. Можно пропустить этот этап и сразу разложить говядину с овощами по горшочкам. Добавьте картофель, нарезанный дольками или крупными кубиками.
  4. Поставьте горшочки в прогретую до 200оС духовку. Обязательно прикройте их крышкой. Тушите блюдо не менее 40-50 минут. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Тушеная говядина с картошкой: рецепт с черносливом

В этом рецепте мясо тушится как обычно. «Оригинальностью» является лишь то, что говядина и картофель дополняются черносливом. Его сладковатость удачно вписывается в общую вкусовую композицию.

Вам потребуется:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • специи и соль.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую сковороду и раскалите на ней растительное масло. Порежьте лук небольшими кубиками, отправьте в сковороду и спассеруйте на огне средней интенсивности. Важно, чтобы он всего лишь размягчился, а не подгорел. Для этого часто часто помешивайте лук.
  2. Вымойте мясо, просушите и нарежьте на средние квадратики. Отправьте к луку, положив на него сверху. Старайтесь не мешать говядину лишний раз, чтобы она растеряла как можно меньше сока. Делайте это только после того, как мясо «прижарится», то есть схватится.
  3. Добавьте томатную пасту, как только испарится весь говяжий сок. Влейте воду и перемешайте. Жидкость должна полностью покрыть говядину. Дождитесь бурного кипения, а потом убавьте огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите говядину 40 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы ее грубые волокна хорошо размягчились.
  4. Очистите картофель, порежьте на дольки и добавьте к мясу. Томите еще 10 минут.
  5. Промойте чернослив. Важно, чтобы он был без косточек. Предварительно сухофрукт можно замочить в теплой воде на полчаса. Разрежьте его пополам и добавьте к говядине и картофелю. Перемешайте и тушите еще 15-20 минут, все зависит от «возраста» мяса. Доливайте воду при необходимости. Благодаря присутствию чернослива блюдо получится ароматным и с приятной сладковатостью.
  6. Посолите и поперчите блюдо за 5-7 минут до полной готовности. При желании используйте другие специи, например корицу. Ее пряность идеально оттенит чернослив. Только не переборщите, иначе перебьете и без того оригинальный вкус блюда.
  7. Посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте на стол. Блюдо по этому рецепту можно также приготовить в духовке. Используйте для этого форму или порционные горшочки. Говядина в духовке получится более мягкой, чем приготовленная на сковороде.

Говядина тушеная с картошкой. Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 1 кг;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • помидоры мягкие, спелые – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем — выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни – около 600 г;
  • мякоть говядины – примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые – примерно 300 г;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • чесночные дольки – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем — снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Читать еще:  Можно ли жарить на подсолнечном масле

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни – около 7 шт.;
  • мякоть говядины – примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие – 2 шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • паста томатная – 3 большие ложки;
  • вешенки свежие – около 200 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • лавршука – несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся – стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.

Жаркое из говядины с картошкой — вкуснейшие рецепты приготовления

Жаркое из говядины с картошкой – это сочное мясо, нежные ломтики картофеля и вкуснейшая подлива. Разве можно отказаться от такого блюда. Многие хозяйки не очень любят говядину из-за ее жесткости, но мы расскажем вам все тонкости приготовления аппетитного и сытного блюда.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Жаркое – вкусное и сытное блюдо, которое в особенности нравится мужчинам. Для блюда можно взять любое мясо, но мы будем готовить из говядины.

Ингредиенты:

• пол кило говядины;
• пять клубней картофеля;
• по одной моркови и луковицы;
• две ст. ложки томат-пюре;
• соль, перец, лавровый листик;
• пол литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для домашнего жаркого лучше взять свежее мясо, можно выбрать мякоть или приготовить с ребрышками. Мясо режем кусочками и обжариваем до румяности на сковороде.
  2. Затем добавляем мелко нашинкованный лук, а через пять засыпаем натертую морковь, жарим овощи с мясом еще пять минут.
  3. После кладем томат-пюре, вливаем горячую воду, сдабриваем специями и положим лавровый листик. Содержимому сковородки даем пару минут покипеть и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Тушим ингредиенты 30-35 минут, говядина должна стать мягкой.
  4. Картофельные клубни режем брусочками и обжариваем до румяности на сковороде, отправляем к остальным ингредиентам и готовим жаркое еще полчаса.

Пошаговый рецепт в горшочке с грибами

Мясное жаркое можно приготовить в керамических горшочках. В них ингредиенты будут томиться, словно мы готовим блюдо в русской печи. Для этого рецепта мы также будем использовать грибы, которые придадут жаркому большего вкуса и аромата, записывайте рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 420 г говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • по две небольших моркови и луковицы;
  • 165 г шампиньонов;
  • мясной бульон (вода);
  • специи, зелень, масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем порционными кусочками, выкладываем в разогретое масло, вначале пережариваем на сильном огне. Как только испарится мясной сок, сдабриваем говядину приправами, льем немного воды, прикрываем, уменьшаем пламя и томим полчаса.
  2. Картофельные клубни нарезаем брусочками, лук измельчаем полукольцами, морковь режем кружочками, а потом на четвертинки. Шампиньоны шинкуем крупными пластинами.
  3. На отдельной сковороде делаем зажарку из лука и моркови, сильно не поджариваем, овощи должны стать просто мягкими.
  4. По горшочкам раскладываем мясо, присыпаем перцем, затем закладываем картофель, также сдабриваем его специями. На картошку кладем грибы и овощную поджарку, еще немного специй и заливаем теплым подсоленным бульоном или водой. В каждый горшочек положим по лавровому листику и прикроем крышечками.
  5. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа (температура 170°С).

Секреты приготовления в мультиварке

Очень вкусное жаркое получается в мультиварке, в ней, как и в горшочках, ингредиенты томятся и дарят нам в потрясающе вкусное блюдо. Предлагаем вам интересный рецепт с черносливом.

Ингредиенты:

  • 420 г вырезки говядины;
  • 6 клубней картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • по моркови и луковицы;
  • ст. ложка томатного соуса;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора вливаем мясо, запуска режим «Выпечка» и обжариваем говядину, нарезанную кусочками до красивой корочки.
  2. Картофель режем брусочками, морковку и лук кубиками, сушеную сливу пропариваем пять минут, а затем измельчаем.
  3. Если мясные кусочки стали румяными, то можно закладывать овощи и чернослив, а также добавить специи и томатный соус, влить немного воды (бульона), переходим на режим «Тушения» и запускаем на час.
  4. Готовое жаркое присыпаем зеленью.

Жаркое из говядины в духовке

Говядина является полезным продуктом, правда не все хозяйки используют ее для запекания, считая такое мясо жестким. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить вкусную и сочную говядину в духовке.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей вырезки;
  • 550 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • две ст. ложки горчицы;
  • стакан майонеза;
  • приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезаем произвольно, присыпаем его солью, можно добавить пряных трав, вливаем немного масла и все перемешиваем.
  2. Лук режем полукольцам, кладем в миску, разминаем руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Говядину режем пластами и каждый кусочек, обернув пищевой пленкой, отбиваем молоточком с двух сторон.
  4. Складываем мясо в миску, засыпаем к нему лук вместе с выделившимся соком, кладем горчицу и перец. Перемешиваем, оставляем мясо мариноваться в течение часа при комнатной температуре, а после ставим его в холод на два часа, но чем дольше говядина маринуется, тем лучше.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем картофель, сверху раскладываем мясо с луком, поливаем все майонезом и отправляем в духовку на 40 минут (температура 180°С), затем фольгу убираем и запекаем жаркое еще 20 минут.

Рецепт приготовления в казане

Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьей мякоти;
  • кило картофеля;
  • лук и морковка;
  • приправы для мяса;
  • два лавровых листика;
  • зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.
  2. Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.
  3. В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.

Жаркое из говядины с овощами

Не во всех блюдах говядина получается мягкой, но если положить к ней овощи, то мясо становится сочными и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 355 г говядины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 спелых помидора;
  • плод сладкого перца;
  • лук и морковка;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец, кориандр;
  • масло, листочки петрушки (кинзы).

Способ приготовления:

  1. Говядину вначале режем на пластины, отбиваем, а после нарезаем кусочками. Кладем мясную нарезку в миску, солим, посыпаем перцем и кориандром, поливаем соком цитруса, перемешиваем и маринуем 1-2 часа.
  2. Картофель режем дольками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Морковку режем полосками, лук шинкуем полукольцами, томаты и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками, перец чили крошим колечками.
  4. На плиту ставим две сковороды, в одной пережариваем мясо до готовности, в другой картофель до поджаристой корочки.
  5. Мясные кусочки выкладываем в казан (кастрюлю), прикрываем, а на их место закладываем лук и морковь, жарим до мягкости.
  6. К мясу перекладываем овощную поджарку вместе с кусочками томатов, сладкого перца и чили, вливаем немного бульона (воды), тушим на малом огне.
  7. Как только овощи будут готовы, а мясо станет мягким, закладываем картофель, сдабриваем приправами по вкусу и присыпаем измельченной петрушкой (кинзой), прогреваем и выключаем огонь.

Для жаркого выбирайте не слишком старую говядину, но и не телятину. Чтобы картофель не превратился в пюре, выбирайте те сорта, которые развариваются не очень быстро.

Говядина тушеная с картошкой – 8 рецептов

Говядина тушеная с картошкой – основательное и сытное домашнее блюдо. Для него потребуется минимальный набор продуктов и полтора-два часа вашего времени. Т.к. говядина обычно готовится дольше других видов мяса или птицы. Но долго стоять у плиты не придется, достаточно нарезать, обжарить, сложить в кастрюлю все ингредиенты и оставить блюдо тушиться на медленном огне.

Читать еще:  Шашлык из свинины на сковороде

Тушеная говядина с картошкой в мультиварке

В мультиварке отлично получается тушеная говядина с картошкой. С приготовлением мяса аппарат справляется на «отлично», поэтому результатом будут довольны все.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Мякоть споласкиваем, просушиваем, режем кубиками средних размеров. Очищаем лучок, рубим его полукольцами, а очищенную морковь крупно натираем.

Включаем в сеть мультиварку, активируем режим «Жарка» и наливаем масло. Когда оно прогреется, выкладываем в чашу говядину и овощную нарезку. Обжариваем все 20 минут. В конце процесса приправляем содержимое специями.

Пока жарится мясо, очищаем картофель, нарезаем клубни средними ломтиками.

Совет! При нарезке картошки не стоит слишком мельчить, т.к. овощ может превратиться в кашу.

Картошку выкладываем на говядину, кладем сметану, лаврушку и подливаем водичку. Захлопываем крышку аппарата, активируем режим «Тушение» (на 90 минут) или «Выпечка» (на 60 минут).

За 5 минут до окончания процесса блюдо перемешиваем, тушим до финального сигнала.

Готовим в кастрюле

Зачастую простые блюда являются самыми аппетитными. Поэтому говядина тушеная с картофелем в кастрюле – домашнее блюдо, которым хочется угощаться только в кругу самых родных людей.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Промытое и просушенное филе режем ломтиками с гранями по 3 см. В толстостенную кастрюльку наливаем подсолнечное масло, отправляем на конфорку. Опускаем кусочки мяса, подрумяниваем их до светло-коричневого цвета.

Очищаем репчатый лук с морковкой. Луковую головку режем кубиками, а оранжевый корнеплод рубим полукольцами. Нарезку забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, кидаем лаврушку и специи. В 2 стаканах подогретой водички разводим пасту из томатов и, залив содержимое этим соусом, все перемешиваем.

В оставшейся воде растворяем бульонные кубики и также заливаем в кастрюльку. Накрываем посудину, протушиваем мясо при среднем нагреве около часа.

Тем временем очищаем картошку, споласкиваем его и разрезаем клубни на 6-8 частей. Смешиваем картошку с мясом, увеличиваем нагрев и тушим блюдо еще полчаса. Готовое жаркое подаем со любимой зеленью и разносолами.

Нежная говядина тушеная в казане

В казанке пища всегда получается очень сочной, ароматной и нежной. Говядину с картошкой в казане можно тушить на мангале, на домашней плите или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г маринованных томатов;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли и черного перца.

На масле подрумяниваем кусочки говядины. Тем временем моем, очищаем картофель, режем его крупными ломтиками и закладываем в казан.

Выложив в казан мясо, обжариваем на той же сковороде мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Затем присоединяем крупно натертую морковку.

Маринованные томаты очищаем от кожуры, а мякоть перебиваем блендером до состояния пюре. Томаты выливаем на сковородку с овощной поджаркой, перемешиваем и тушим еще 5 мин.

Содержимое выкладываем в казан, наливаем водичку, приправляем специями и перемешиваем. Казанок накрываем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф, тушиться на 90 минут.

Говядина тушеная с картошкой и капустой

Говядина тушеная с картошкой и капустой – очень сытное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для домашнего или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 щепотки соли и черного перца.

Для приготовления промываем и крупно режем мясо. Очищенную морковь крупно трем, а лук режем кубиками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо, обжариваем его до зарумянивания. Потом добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, готовим до мягкости морковки.

Содержимое перекладываем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи, лаврушку, накрываем и протушиваем на слабом огне 40-50 минут. В результате говядина должна получиться мягкой.

Совет! Уровень жидкости должен лишь немного прикрывать содержимое.

Очищаем картофель, режем его ломтиками и добавляем к мясу. Тушим все до мягкости картофеля. Капусту очищаем от верхних листьев, споласкиваем и тонко шинкуем. В последнюю очередь закладываем капусту, перемешиваем, тушим еще 20 минут.

Для заправки соединяем пасту и сметану. Подливаем её в почти готовое блюдо (за 10 минут до конца). Кидаем лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт с грибами и вином

Тандем мяса с картофелем и грибами всегда получается удачным и вкусным. Жаркое с грибами можно делать с вешенками, шампиньонами или белыми.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,5 кг говядины (филе);
  • 200 г моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. белого вина;
  • 3 ч.л. соли.

Филе споласкиваем, нарезаем ломтиками средней величины. В казанке прогреваем 50 мл масла, забрасываем мясо и чуть-чуть обжариваем. Потом накрываем крышкой, тушим пока не выпариться вся жидкость. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Морковку очищаем, режем кружочками. Грибы споласкиваем, очищаем, режем ломтиками.

Морковку с луком добавляем в казан с говядинкой, перемешиваем, жарим до мягкости овощей при средней температуре. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжариваем грибы. Как только появится грибной сок, содержимое солим и перчим по вкусу. Готовим шампиньоны до полного выпаривания жидкости.

Важно! Весь алкоголь из вина выпарится, поэтому блюдо можно смело давать детям.

Соединяем грибы с мясом, добавляем вино, тушим при тихом кипении пока 2/3 вина не выпариться.

Блюдо заливаем 1 литром кипятка, готовим час под крышкой. Как только блюдо закипит, перчим, солим и доготавливаем на слабом огне. Через час забрасываем картошку, перемешиваем и тушим до готовности.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами не только вкусное, но и полезное угощение. Оно готовится щадящим способом, а говядина считается диетическим и легким для пищеварения мясом. К тому же блюдо содержит много овощей, наполненных витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 крупных томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • 1 ч.л. овощной приправы;
  • немного черного перца, соли и растительного масла.

Промытую и обсушенную говядину режем брусочками, выкладываем на сковородку, слегка обжариваем. Потом добавляем нарезанную половинку лука, перемешиваем, жарим все до зарумянивания.

Содержимое сковороды сдабриваем вустерским и соевым соусом, готовим еще около 5 минут. Долив 0,5 ст. горячей водички, томим говядину час под крышечкой, прикрутив огонь на минимум.

Подготавливаем к закладке овощи. Плоды тщательно моем, обсушиваем. У баклажана срезаем плодоножку, режем его большими кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажан от горечи, посыпаем нарезанный плод солью, а через четверть часа кусочки промываем и хорошо отжимаем.

Стручок сладкого перца освобождаем от сердцевины, нарезаем кубиками. Так же режем оставшийся лук с морковкой. Несколько минут обжариваем лучок, потом добавляем морковку с перцем. Овощную смесь солим и перчим, перемешиваем, жарим 3-5 минут. Следом выкладываем баклажаны, овощную приправу, перемешиваем и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем тертые томаты без кожуры. Перемешиваем, тушим содержимое до готовности всех овощей.

К готовому мясу присоединяем порезанный кусочками очищенный картофель. Перемешав и долив в кастрюлю воду, тушим блюдо до готовности картошки. В конце добавляем овощную поджарку, перемешиваем и через 5-10 минут снимаем с огня. Перед подачей рагу настаиваем под крышкой около 20 минут.

Тушеная говядина с тыквой и картофелем

Осенняя пора богата и щедра полезными дарами. Одним из таких подарков является душистая тыква. Этот овощ универсален и необычайно полезен, поэтому широко используется в кулинарии. Попробуйте приготовить говядину с тыквой и картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 5 картофелин;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 связка зеленого лука;
  • немного специй и соли.

Подготовленное и порезанное порционными кусочками мясо подрумяниваем. После появления корочки, кидаем полукольца лука. Все размешиваем, обжариваем до мягкости лучка.

С тыквы срезаем кожуру и вынимаем семена, мякоть режем крупными кусочками. Картофель очищаем, режем так же как тыкву. Овощи присоединяем к мясу, приправляем, размешиваем. Подливаем водичку, чтобы она слегка прикрыла овощи и томим под крышкой до мягкости всех компонентов. При подаче порции посыпаем измельченными перьями зеленого лука.

Говядина с черносливом и картошкой

Мясо с черносливом обладает приятным кисло-сладким привкусом. А все блюдо пронизано пикантным привкусом копченостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 250 мл воды;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2-3 щепотки морской соли и перца.

Нарезаем мясо кусками с ребром 3 см. и складываем в толстостенную кастрюльку с антипригарными свойствами, предварительно налив немного масла оливы. Обжариваем кусочки до румяности, периодически перемешивая.

Тем временем чистим морковку и луковицу. Режем овощи тонкими полукольцами. Подготовленные овощи добавляем к мясу, подливаем воду и тушим под крышкой четверть часа.

Чернослив освобождаем от косточек, моем, заливаем на 10 минут кипятком. Потом воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем. Очищаем картофельные клубни, нарезаем их крупными ломтиками.

В кастрюлю всыпаем сухофрукты и картошку. Блюдо солим, перчим, доливаем 150 мл водички. Тушим блюдо до готовности при минимальном нагреве. В конце приготовления (за 10 минут) кидаем лаврушку, рубленую зелень и толченный чеснок. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector