3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с жареным луком

Гречневая каша с жареным луком

Гречневая крупа – настоящая кладезь витаминов. Благодаря этому она является незаменимым продуктом для каждого человека с самого раннего детства. Удивительное свойство гречки заключается в том, что она способна утолить голод даже в самостоятельном виде. Именно поэтому крупу рекомендуют людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Гречка становится одним из первых прикормов для маленького ребенка. А, как известно, в такой роли могут выступать немногие продукты. Если вы находитесь на диете, не употребляете мясо, соблюдаете пост, или же в доме практически не осталось еды, тогда рецепт гречневой каши с луком подойдет вам идеально. Из минимального набора ингредиентов вы сможете приготовить ужин для всей семьи. Гречка в самостоятельном виде – блюдо довольно скучное. Но стоит добавить к нему жареный на масле лучок, как кушанье заиграет новыми красками. Блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Если в вашей семье жить не могут без мяса, то котлетка, отбивная или гуляш великолепно дополнят ароматную гречневую кашу.

  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить гречку с жареным луком

Чтобы сварить по-настоящему вкусную и ароматную кашу, необходимо правильно подготовить крупу. Переберите гречку, удалив из нее черные зернышки, шелуху и мусор, который может в ней присутствовать. После этого промойте крупу в нескольких водах.

Отправьте подготовленную гречку в удобную кастрюльку и залейте питьевой водой.

Добавьте соль. Ее количество регулируйте на свое усмотрение.

Отправьте кастрюльку с гречкой на средний огонь. После того как жидкость закипит, уменьшите пламя горелки, сделав так, чтобы крупа варилась, но не выкипала. Накройте кастрюльку крышкой и готовьте ее содержимое около 10-15 минут. За это время гречка должна стать мягкой. Как только это произошло, снимайте кастрюльку с кашей с огня.

Теперь подготовьте лук. Его нужно очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

Растительное масло хорошо разогрейте в глубокой сковороде. Добавьте измельченный лук. Обжаривайте ингредиент до появления румяной корочки. Не забывайте периодически помешивать луковые кусочки, чтобы они не подгорели.

Когда лук достаточно зарумянится, выкладывайте к нему гречневую кашу. Если вы хотите сделать вкус и аромат блюда более оригинальными, добавив в него специи, пряности или травы, делайте это сейчас. Однако не переусердствуйте, гречневая крупа не любит большого количества приправ – она хороша в своем натуральном виде.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Готовьте кашу с луком на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, в течение 5-7 минут.

Вкусная, очень ароматная и сытная гречка с жареным луком готова! Выкладывайте ее на тарелки и украшайте по своему вкусу. Особенно хороша гречневая кашка в горячем виде, но и слегка остыв, она не теряет своего насыщенного вкуса. Приятного аппетита!

Гречка с луком — потрясающе вкусно и просто!

Автор: Olga · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 14.03.2019

Есть несколько историй окультуривания гречки, но по любой из них эта крупа входит в рацион питания людей несколько тысячелетий. В наши края она попала из Греции, отсюда и название. Сегодня это довольно неприхотливое растение выращивается на каждом континенте и популярно в кухнях многих стран.

Конечно, раньше и не предполагали, как много полезных веществ содержит в себе эта крупа, ее просто полюбили за уникальный вкус. Она стала постоянным героем на столах любых слоев населения.

Богачи предпочитали кушать угощение с мясом, овощами и маслом. Отсюда и получила гречневая каша с мясом свое назвение — «Гречка по-купечески». Остальные люди ели с тем, что можно найти в закромах, например, с луком.

Сегодня я хочу вас познакомить с любимым блюдом всей моей семьи – гречкой с жареным луком. На мой взгляд нет более простого, вкусного и полезного рецепта, особенно в дни Великого поста, или когда хочется разнообразить вегетарианское меню.

О пользе гречки можно говорить бесконечно, недаром эту кашу любили наши предки. И до сих пор сохранились многие простые деревенские рецепты. Гречневая каша будет не только лучшим гарниром к любому мясному блюду, но и в качестве основного незаменима.

Гречку с луком на сковороде я часто готовлю на даче, когда времени, сил и условий на кулинарные изыски просто нет. Блюдо хорошо тем, что времени на его приготовление уходит не более 20 минут и ингредиенты всегда найдутся под рукой у любой хозяйки, а это:

  • Гречка – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2-3 шт,
  • Масло растительное 50 мл,
  • Соль 1/3 чайной ложки.
Читать еще:  Телятина на сковороде

Нам нужна именно гречневая крупа ядрица. Молодые хозяйки иногда путают ее с проделом, который нам не подойдет.

Масло растительное можете взять любое, но я предпочитаю оливковое из недорогих для жарки.

Приготовление

Сейчас меня будут ругать хозяйки «старой школы» за то, что я советую не перебирать гречневую крупу. Но я действительно этого не делаю, так как современная гречка продается вполне чистая. Можете сами посмотреть, и перебрать только при необходимости или по желанию. Но вот промыть крупу надо обязательно. Для этого я насыпаю ее в сито и промываю под краном. Даю воде стечь.

Высыпаем на разогретую до средней температуры сковороду промытую гречку. Наша задача ее сначала подсушить, иногда помешивая. Хватает 3-5 минут.

Когда крупа полностью высохнет, добавляем 20-30 мл растительного масла и обжариваем еще минут 7-8. Не забываем помешивать, чтобы каша обжаривалась на сковороде равномерно.

Ставим огонь на минимум, выливаем в сковороду с кашей горячий кипяток из расчета на 1 объем гречки 2 объема воды. Солим, накрываем крышкой и оставляем минут на 7-8.

Пока готовится гречка, мы обжарим лук. Нарежьте его по вашему усмотрению — кубиками, полукольцами, четвертинками.

Совет: если у вас дети на грани простуды, то дайте им самим почтить и нарезать лук фитонциды лука будут им на пользу.

Обжаривать тоже по вашему желанию — можно только до золотистого цвета или более поджаристый и даже хрустящий. Если хотите, добавьте к луку тертую морковь или грибы — будет только вкуснее.


Когда гречка и лук будут готовы, можно все перемешать в сковороде. Но я этого не делаю, так как у меня дети очень любят кашу не с луком, а с молоком. Просто в тарелку с горячей гречневой кашей наливают молоко из холодильника, и это у них любимое блюдо.

А все началось с того, что однажды, приехав от бабушки, дети попросили приготовить им гречневую кашу, но отказались ее есть. До этого я варила ее по обычному рецепту без жарки, только заливала водой. Пришлось звонить бабушке и узнавать секрет ее гречневой каши. Именно им я с вами и поделилась. Оказалось вкусно не только с молоком, но и с луком тоже.

Готовую гречку можно положить в контейнер и после остывания убрать в холодильник. Хранится она может долго. В любое время можно разогреть и залить молоком, или отдельно пожарить лук.

Гречневая каша получается рассыпчатая, ароматная. Берите мой рецепт на вооружение, он будет выручалочкой для любой занятой или начинающей хозяйки: быстро, вкусно, просто!

Каша гречневая с жареным луком

Каша гречневая с жареным луком

Крупу перебираем, промываем, засыпаем в холодную воду (на 1 часть гречки 3 части воды), солим и варим 15 минут после закипания. Затем кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на 1–1,5 часа для упревания в теплое место.

Подаем с луком, обжаренным на растительном масле.

Состав: 60 г гречневой крупы; 30 г репчатого лука; 20 г растительного масла; соль по вкусу.

Похожие главы из других книг

Гречневая каша с луком и морковью

Гречневая каша с луком и морковью Ингредиенты200 г гречневой крупы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть. Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать,

Каша гречневая по-варшавски с луком

Каша гречневая по-варшавски с луком Готовить, как описано выше, заменив яйца поджаренным в масле луком. Подать со сливками (молоком) и маслом.400 г гречневой крупы, 50 г сушеных белых грибов, лук,

Гречневая каша с луком и майонезом

Гречневая каша с луком и майонезом Ингредиенты:200 г гречневой крупы, 100 г майонеза, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в горшочек, обжаривать в растительном масле в течение 1

Гречневая каша с морковью и луком

Гречневая каша с морковью и луком Что понадобится: 2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, соль И начинаем готовить: Гречневую крупу залить 3 стаканами кипятка, посолить и варить на самом

239. Гречневая каша с грибами и луком

239. Гречневая каша с грибами и луком продукты 1 1/2 стакана гречки, 1 банка консервированных грибов, 2 небольшие луковицы, оливковое масло, соль Время приготовления – 1 ч. Мелко нарезанный лук и нарезанные консервированные грибы поджарить в мультиварке на оливковом масле в

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша с грибами и луком Ингредиенты300 г гречневой крупы, 50 г грибов (любых, сухих), 40 мл растительного масла, 60 г репчатого лука, соль.Способ приготовленияСухие грибы промывают, кладут в кастрюлю, заливают 600 мл холодной воды и оставляют на 1–11/2 часа.Когда грибы

Читать еще:  Зажарка для борща со свеклой

Гречневая каша с грибами и луком

Каша гречневая с луком и отрубями

Каша гречневая с луком и отрубями Ингредиенты:100 г гречневой крупы, 200 мл воды, 1 луковица, 4 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:гречневую крупу отварить в подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в

Каша гречневая с луком и отрубями

Каша гречневая с луком и отрубями Ингредиенты:100 г гречневой крупы, 200 мл воды, 1 луковица, 4 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:гречневую крупу отварить в подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в

Гречневая каша с луком

Гречневая каша с луком Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 600 мл воды, 100 г. сливочного масла, соль.Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Гречневую крупу перебрать, просеять, всыпать на противень и, помешивая,

Гречневая каша со шпиком и луком

Гречневая каша со шпиком и луком Ингредиенты: 1? стакана гречневой крупы, 50 г. шпика, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ст. л. растительного масла, 15 г. зелени петрушки или укропа, соль.Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой всыпать

Гречневая каша с луком и салом

Гречневая каша с луком и салом Ингредиенты: 3 стакана гречневой крупы, 1 л. воды, 30 г. жира, 90 г. сала, 1 луковица, зелень, соль.Сварить гречневую кашу. Нарезанное кубиками свиное сало обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. В

Каша гречневая с грибами и луком

Каша гречневая с грибами и луком 1 стакан гречневой крупы, 200–300 г шампиньонов, 1–2 головки репчатого лука, растительное масло для жарки, соль, свежесмолотый перец, зеленый лук (можно петрушку или укроп) Гречневую крупу перебрать, положить в кастрюлю, промыть и залить 400 мл

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С ЛУКОМ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С ЛУКОМ ПРОДУКТЫ• 100 г гречневой крупы• 150 мл воды• 2 ст. ложки жира• 1 луковица• соль по вкусу.В приготовленную горячую рассыпчатую гречневую кашу добавить лук, мелко нарезанный и обжаренный в смальце или нарезанном мелкими кубиками сале. Все

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша с грибами и луком Состав: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 3 ст. л. масла.Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1,5 часа. Когда грибы набухнут, мелко их нарезать, положить обратно в ту

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша с грибами и луком Состав: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, соль, 3 ст. л. растительного масла.Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить 1,5 часа. Когда грибы набухнут, мелко их нарезать, положить

Гречневая каша с луком

Гречка получается мягкая и тем не менее крупинки не развариваются. Любителям гречки, надеюсь, понравится. Не нашла гарниров, поэтому поместила в раздел «Блюда из овощей». Лук, морковь — это же овощи 🙂

Ингредиенты для «Гречневая каша с луком»:

  • Крупа гречневая (ядрица) — 250 г
  • Лук репчатый (можно меньше) — 5 шт
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (горячая) — 100 мл
  • Петрушка
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречневая каша с луком»:

Крупу промыть, насыпать в кастрюлю (я готовлю в стеклянной кастрюле, но лучше готовить в керамическом горшке), добавить воду, посолить и готовить в течении 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. У меня в аэрогриле скорость вентилятора не переключается, поэтому я готовлю те же 15 минут, но при температуре 190 градусов.

Пока варится каша, займёмся овощами. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кольцами или полукольцами и поджарить вместе с морковью на растительном масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.
Я беру обычно немного меньше лука (3 головки) и при жарке обхожусь двумя столовыми ложками масла. Иначе получается слишком масляно на мой вкус. Но в рецепте указано 100 мл, поэтому я так и написала в ингредиентах 🙂

Лук и морковь добавить в гречневую кашу, перемешать и готовить ещё 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентилятора. Я готовлю те же 15 минут при 200 градусах и моей не меняющейся скорости.
После выключения аэрогриля дожидаемся остановки вентилятора. Достать кашу из аэрогриля, добавить в неё пропущенный через чеснокодавку чеснок и сливочное масло. Во время поста сливочное масло я заменяю маргарином.
В принципе, кашу уже можно кушать, но будет лучше, если она ещё минут 15-20 постоит в выключенном аэрогриле. А вы пока сервируйте стол 🙂

Читать еще:  Плов со свининой на сковороде

Подавать рекомендуется, посыпав измельчённой зеленью петрушки. Но некоторые мои едоки не любят зелень, насыпанную непосредственно в тарелку. Зато совершенно спокойно будут её кушать, если добавить в общую кастрюлю. Поэтому я добавляю зелень перед тем, как раскладывать в тарелки.

Один из моих сыновьeв жуть как не любил гречку. Раньше это был просто тихий ужас — накормить его гречкой. За столом происходило противостояние между сыном, гречкой и папой. В конце концов кто-нибудь из них сдавался Потом я вспомнила, что моя бабушка готовила очень вкусную гречку в духовке. Правда, в чугунке. У меня чугунка нет, но не менее вкусная каша у меня получалась в стеклянной кастрюле. Разваристая, пуховая. Миша стал без проблем кушать гречневую кашу. После того, как я стала готовить гречку в аэрогриле, сын съедает еe теперь самый первый Крупинки получаются мягкие внутри, но почти не развариваются. Очень приятно кушать. И вкусно!

Готовьте, пробуйте, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита!

Гречка с луком и яйцом: рецепты приготовления

Приготовление гречки с луком и яйцом – один из способов разнообразить гречневую кашу. Это недорогое блюдо и быстрое и удачное решение для завтрака или ужина. Сварить такую кашу можно по-разному, и о том, как это сделать, можно прочитать в статье.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с яйцом и луком потребуются самые простые продукты. Как правило, они всегда есть под рукой.

  • стакан гречки;
  • одна луковица;
  • 1-2 яйца;
  • два стакана воды;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Подготовка гречки

Перед варкой каши крупу нужно тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора. Мыть ее не принято, но рекомендуется слегка обжарить на сковороде. При этом важно следить, чтобы она не подгорела. Из обжаренной крупы каша получится более рассыпчатой.

Процесс варки

Гречку нужно высыпать в кастрюлю, влить воду и отправить на плиту. Когда закипит, посолить, огонь убавить, покрыть крышкой и готовить минут 15 на малом огне. Вода в ходе приготовления должна выпариться полностью. Добавить в готовую кашу сливочное масло и перемешать.

Приготовление гречки с жареным луком и яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелкими кубиками. Положить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, посолить и слегка обжарить до мягкого состояния и золотистого цвета. Процесс приготовления лука займет минут 6.

Когда гречка сварится, добавить в кастрюлю с кашей лук и нарезанные яйца. Аккуратно перемешать, при необходимости досолить.

Подавать гречку с луком и яйцом нужно в горячем виде. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, тушенке или сосискам.

С морковью

В рецепт гречки с луком и яйцом можно включить морковь. Она не только изменит вкус блюда, но и сделает его более ярким на вид.

  • вареная гречка;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло для жарки.

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. Слегка обжарить их до золотистого цвета.
  2. Вареную гречку выложить в сковороду с зажаркой и потомить пару минут.
  3. Сделать в центре углубление, вбить туда сырое яйцо, посолить и накрыть крышкой. Довести до готовности гречку с луком, яйцом и морковью.

С грибами

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 500 г грибов (шампиньонов);
  • два яйца;
  • одна луковица;
  • три большие ложки сливочного масла;
  • по вкусу соли.

  1. Сварить кашу на воде, добавить в нее сливочное масло и перемешать.
  2. Сварить вкрутую яйца. Когда остынут, разрезать на четвертинки.
  3. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками.
  4. Разогреть в сотейнике сливочное масло, выложить в него лук, добавить грибы, обжаривать около десяти минут при помешивании.
  5. Жареные грибы с луком соединить с гречкой и перемешать, сверху выложить четвертинки яиц.

С чем сочетается

К гречневой каше с луком и яйцом хорошо подойдут следующие продукты:

  • твердый сыр;
  • любые грибы;
  • свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
  • морковь;
  • кабачки;
  • тушенка;
  • сосиски.

Принцип приготовления блюда всегда один и тот же: сначала отдельно варится крупа, отдельно тушатся или обжариваются овощи и грибы, затем каша и зажарка соединяются. Тертый сыр и свежая зелень добавляются уже в готовое блюдо. Яйцо может вбиваться в блюдо во время приготовления или отвариваться отдельно, нарезаться и добавляться в готовую гречку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector