Кабачки тушеные с картошкой
Тушеные кабачки с картошкой — простые рецепты для вкусного и сытного обеда
Тушеные кабачки с картошкой – питательное и одновременно легкое блюдо для повседневного рациона. Гармоничное овощное сочетание станет еще более ярким при добавлении мяса в любом виде, при приготовлении его с грибами или оригинальным соусом с добавлением сметаны, томата, всевозможных пряностей и приправ.
Как потушить кабачки с картошкой?
Информация о том, как вкусно приготовить картошку с кабачками пригодится каждой хозяйке, которая старается накормить свое семейство вкусной и полезной пищей.
- Картошку чистят обязательно, а кабачки по необходимости, если плоды зрелые.
- Форма нарезки овощей не принципиальна и определяется индивидуально, будь то кубики, брусочки, кружки или дольки.
- Все овощные составляющие или только добавляемый лук с морковью лучше предварительно обжарить на масле для насыщенности вкуса и аромата.
Тушеное овощное рагу с кабачками и картошкой
Простое блюдо из кабачков и картошки, оформленное в виде овощного рагу, – великолепное легкое самостоятельное кушанье или питательный гарнир для подачи к мясу, рыбе. Ассорти из овощей допустимо подбирать из имеющихся в наличии компонентов, дополняя базовые ингредиенты сладким перцем, капустой, стручковой фасолью, горошком.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сладкий перец, лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют картофель, перец, кабачки и помидоры.
- Доливают немного воды, бросают приправы и готовят овощи под крышкой 30 минут.
- Приправляют тушеное рагу из кабачков и картошки чесноком, зеленью, припускают еще 2-3 минуты.
Тушеная капуста с картошкой и кабачком
Тушеные кабачки с картошкой – рецепт, который легко разнообразить и наполнить блюдо новой вкусовой палитрой, добавив капусту. Для более ярко выраженного вкуса кроме помидоров добавляют дополнительно пару столовых ложек томатной пасты, вместо которой подойдет и томатный соус, домашний кетчуп.
- кабачки – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- На масле обжаривают морковь с кабачками.
- Через 5 минут добавляют картофель, капусту и помидоры жарят 2 минуты.
- Пасту разводят стаканом воды, выливают к овощам.
- Готовят тушеные кабачки с капустой и картошкой под крышкой 25-30 минут.
- Добавляют чеснок, зелень, припускают блюдо еще 5 минут.
Тушеная картошка с баклажанами и кабачками
Тушеные кабачки с овощами и картошкой хороши в любом составе и вариант с баклажанами тому подтверждение. Для диетической версии этапы поочередного обжаривания овощей можно опустить и, сложив все нарезанные компоненты в казан или сотейник, протушить их с добавлением томатного соуса, воды или бульона.
- кабачки и баклажаны – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- На масле в сковороде обжаривают по отдельности лук с морковью, кабачки, баклажаны, картофель и перец.
- Перекладывают овощи со сковороды в общую емкость, заполняя ее слоями, подсаливая каждый, приправляя перцем, чесноком, травами.
- Последними закладывают свежие томаты.
- Вливают немного воды, прикрывают посудину крышкой и готовят тушеные кабачки с картошкой 30 минут.
Тушеные кабачки с картошкой и курицей – рецепт
Следующий вкусный рецепт кабачков с картошкой привлечет тех, кто предпочитает блюда из овощей с добавлением курятины. Куриное филе перед обжариванием можно замариновать на несколько часов с добавлением любимых приправ сушеного чеснока и молотого перца. Для диетической версии птицу отваривают с добавлением лавра и горошин перца и добавляют на завершающем этапе тушения овощей.
- кабачки – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и сладкий перец – по 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 70 мл;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают по отдельности на масле нарезанную курятину, кабачки, картофель и лук с морковью.
- Заполняют овощами с мясом емкость для тушения.
- Добавляют нарезанные перцы и томаты.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, заливают соусом овощи.
- Через 20 минут томления под крышкой тушеная картошка с кабачком и курицей будет готова.
Тушеная картошка с кабачком и фаршем
Быстрый вариант для сытного и полезного ужина – кабачки с картошкой тушеные на сковороде с мясным фаршем. Ароматней всего получится блюдо с измельченной говядиной или смесью со свининой. Зеленью посыпают овощи с мясом при подаче или добавляют измельченную петрушку, укроп, зеленый лук за 5 минут до конца тушения.
- кабачки – 1-2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Пассеруют на масле лук с морковью.
- Добавляют фарш, обжаривают немного.
- Закладывают нарезанный картофель, кабачки, приправы, вливают воду.
- Тушат компоненты 30 минут, подают со свежей зеленью на свой вкус.
Тушеная картошка с кабачком и тушенкой
Тушеный кабачок с картошкой и мясом – рецепт, который легко и просто исполнить с тушенкой. Не нужно тратить время на подготовку и термическую обработку мяса и при этом блюдо будет с лихвой обеспечено насыщенностью вкуса и потрясающим ароматом. Подойдут мясные консервы из говядины, свинины или курятины.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 600 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, зелень.
- С поверхности тушенки собирают жир, обжаривают на нем лук и морковь.
- Закладывают кабачки с картошкой, добавляют приправы и специи по вкусу, вливают воду.
- Тушат компоненты практически до готовности примерно 15 минут.
- Закладывают мясо из банки, чеснок нарезанный, зелень, дают повторно блюду закипеть.
- Через 2 минуты тушеные кабачки с картошкой и тушенкой будут готовы.
Говядина, тушеная с картошкой и кабачками
Картошка с кабачками приобретет исключительный вкус и аромат при тушении с ароматной говядиной. Мясо требует предварительной термической обработки, перед которой может быть предварительно замариновано по желанию. Подойдет и филейная часть лопатки, и вырезка, и разрезанные на порции говяжьи ребра.
- кабачки – 600 г;
- картошка – 600 г;
- говядина – 500 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- вода – 1 л;
- томатный соус – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 50 мл;
- лавр, перец;
- соль, приправы, зелень.
- Мясо нарезают, обжаривают, заливают небольшим количеством воды и томят под крышкой практически до готовности.
- Выпаривают воду, закладывают лук и морковь.
- Обжаривают овощи 5 минут, добавляют картофель с кабачками.
- Вливают томатный соус, оставшуюся воду, закладывают приправы.
- Готовят тушеные кабачки с картошкой и мясом до мягкости овощей, добавив в конце чеснок и зелень.
Тушеные кабачки с картошкой и грибами
Не оставят равнодушным ни одного гурмана тушеные кабачки с грибами и картошкой, особенно если взять ароматные лесные грибочки и предварительно отварить их до готовности. В качестве добавляемой жидкости вместо воды можно добавить грибной бульон, дополнив его сметаной или приправленными сливками.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, приправы, зелень.
- Обжаривают на масле по отдельности грибы и лук с морковью.
- Соединяют овощи с грибами, добавив картофель и кабачки.
- Жирные сливки смешивают с водой, добавляют чеснок, приправы, соль, перец, выливают в емкость с блюдом.
- Через 30 минут тушения картошка с грибами и кабачками будет готова.
Тушеные кабачки с картошкой и сметаной
Максимально нежными и деликатными по вкусу будут тушеные кабачки с картошкой в сметане. Из приправ можно ограничиться черным перцем и ощутить все прелести сливочных нот, или добавить на свое усмотрение чеснок, сушеный или свежий базилик, орегано, тимьян, смесь итальянских трав или свежую зелень.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
- Обжаривают до мягкости в растопленном масле лук.
- Закладывают картофель, кабачки, жарят еще 5 минут.
- Добавляют сметану, немного воды, соль, перец.
- Тушат овощи в сметанном соусе под крышкой в течение 20-30 минут или до полной готовности.
Тушеные кабачки с картошкой в духовке
Тушеная картошка с кабачками и помидорами при приготовлении в духовке приобретает приятный привкус запеченных овощей, которого невозможно добиться при приготовлении на плите. На завершающем этапе готовки уже мягкие овощные компоненты можно посыпать перетертым сыром и запечь без крышки или фольги еще 5 минут.
- кабачки – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, тимьян, базилик.
- Нарезают лук, морковь, кабачки и картофель, укладывают в подходящую глубокую форму.
- Сверху раскладывают нарезанные помидоры и ломтики сливочного масла.
- Сливки смешивают с солью, перцем, базиликом и тимьяном, выливают к овощам.
- Прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 200 градусах 40 минут.
Тушеные кабачки с картошкой в мультиварке
В последнее время для тушения овощей все чаще применяют мультиварку, которая в подобном вопросе особенно преуспела. В устройстве компоненты превосходно протушиваются, обмениваются вкусами, сохраняют в полной мере сочность и целостность овощной нарезки. Предложенную в рецепте свинину вполне достойно заменит курятина или говядина.
- кабачки – 700 г;
- картошка – 700 г;
- свинина – 700 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- В чаше на масле в режиме «Выпечка» обжаривают мясо, добавив лук с морковью.
- Закладываю остальные овощи, вливают воду, бросают чеснок и все приправы.
- Переключают устройство на программу «Тушение»
- Тушеная картошка со свининой и кабачком будет готова через час.
Кабачки тушеные с картошкой
Если вы любите домашнее овощное рагу, то этот простой рецепт тушеных кабачков с картошкой обязательно придётся вам по вкусу и идеально впишется в летнее меню.
На вкус это очень нежное, сочное, ароматное рагу, которое хорошо и как самостоятельное сытное и полезное овощное блюдо, и как полноценный гарнир. Вкус, аромат и цвет обеспечивают помидоры, чеснок, специи и свежая зелень. Все предельно просто, полезно и вкусно.
Тушеные кабачки с картошкой – очень быстрый, простой, при этом очень вкусный и экономный вариант для аппетитного, сытного ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
Приготовление тушеных кабачков с картошкой
- Картофель очистите, кубиками размером 2х2 см.
- Лук измельчите, выложите в сотейник и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте к обжаренному луку картофель, обжарьте до легкой корочки.
- Кабачки очистите от кожицы и семян, если кабачки молодые, их можно не чистить. Порежьте кабачки кубиками такого же размера, как и картошка.
- Выложите кабачки к картофелю, обжарьте пару минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертые помидоры, добавьте 50 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности.
- Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Один комментарий Скрыть комментарии
Спасибо за рецепт! Получатся очень вкусно!
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
- Марина к записи Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
- Наталья (zefira.net) к записи Кусочки филе курицы в яично-томатном маринаде, жаренные на сковороде
- Наталья (zefira.net) к записи Свинина в духовке запеченная с яблоками и перцем
- Наталья (zefira.net) к записи Тонкие блинчики из кабачков
Самые рейтинговые рецепты
- Быстрая и вкусная закуска из помидоров с чесноком
(5,00 из 5)
- Вкусная кабачковая икра с баклажанами
(5,00 из 5)
- Лодочки из перца с начинкой из творога – умопомрачительно вкусно
(5,00 из 5)
- Нежные оладьи на кефире с яблочным припеком
(5,00 из 5)
- Нежные и вкусные кабачки в сливках
(5,00 из 5)
- Пышные оладьи из кабачков на кефире
(5,00 из 5)
- Брокколи на сковороде – рецепт с помидорами
(5,00 из 5)
- Вкусное овощное рагу
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Блюда из картофеля, Кабачки тушеные, Рагу из кабачков, Рагу овощное с картошкой
Рецепты вторых блюд → Рагу → Рагу овощное с картошкой
Рецепты вторых блюд → Рагу → Рагу из кабачков
Блюда из картофеля
Блюда из кабачков → Кабачки тушеные
Шикарный овощной гарнир к вашему столу. Кроме того, овощное рагу с картошкой и кабачками — отличное блюдо без мяса, для поста или для вегетарианцев.
Рагу из картофеля, репчатого лука и кабачка — овощной гарнир или самостоятельное постное блюдо.
Здравствуй, дорогой гость! Предлагаю приготовить самое популярное летнее блюдо — овощное рагу! Рагу готовится просто и легко, тем более, если готовить в мультиварке.
Простой рецепт вкусного, сочного и ароматного овощного рагу с мясом. Свинина отлично сочетается с молодыми овощами: картофелем, кабачками, морковью и помидорами.
В этом блюде много свежих овощей и ароматных приправ. Соус песто с чесноком и базиликом хорош к овощному рагу, а если останется – перемешайте песто с макаронами или используйте его для пиццы. Овощное рагу (причем, заметьте – без мяса) – отличное блюдо, доступное, простое, полезное, вкусное.
Быстрое и легкое овощное рагу с картофелем и кабачками, с грибами и пряными травами.
Овощное рагу из кабачков с картофелем, в томатном соусе — вкусное и ароматное сезонное блюдо. Рагу из овощей можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Овощное рагу с мясом — идеальный семейный обед или ужин, особенно в сезон молодых овощей.
Овощное рагу с курицей можно отнести к разряду блюд на каждый день для всей семьи. Большой плюс этого блюда в том, что практически все овощи сочетаются между собой. Секрет идеального рагу состоит в том, что нужно брать любимые овощи. Сегодня мы расскажем, как приготовить овощное рагу в мультиварке.
Если хотите приготовить вкусное, сытное блюдо на ужин или обед для всей семьи, вам может пригодиться этот рецепт рагу с овощами и колбасками!
Летнее рагу из сезонных овощей — умопомрачительный вкус!
Аппетитный гарнир из картофеля, кабачков и кореньев отлично подойдет для ужина.
Французское охотничье рагу — это блюдо самых дорогих парижских ресторанов. Но готовится оно предельно просто. Особенностью этого рагу является соус. В этом рецепте охотничьего рагу с овощами, беконом и колбаской используется готовый голландский соус.
Овощное рагу, рецепт с сыром. Даже с двумя видами сыра.
Предлагаемое овощное блюдо могут взять на вооружение вегетарианцы. Готовится овощное рагу с баклажанами и молодым картофелем на сковороде. Рецепт прост, поэтому справится с ним даже начинающая хозяюшка.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеные кабачки с картошкой – 7 рецептов
Легкие и в то же время сытные, равно подходящие для взрослых и детей – изумительные тушеные кабачки с картошкой будут уместны на любом столе.
Тушеные кабачки с картошкой и мясом
Плотный ужин с минимумом лишних калорий – это тушеные кабачки с картошкой и мясом. Если взять для приготовления курицу или индейку, блюдо получится практически полностью диетическим, но, если свинину (как в данном рецепте) – все будет вкусно, сытно и насыщенно.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 2-3 шт.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 75-100 мл;
- перец (молотый, черный) – щепотка;
- соль и зелень – по вкусу.
Кусок свинины хорошо вымыть и разделить на мелкие кубики. Кабачок избавить от шкурки и семян, у картофеля также удалить кожуру, затем оба компонента измельчить кубиками, равными по размеру кусочкам мяса. Луковицу разделить на кольца, зелень нарубить. Мясо, картофель, кабачки и лук смешать, отправить на разогретую сковороду и приправить по вкусу. Добавив к смеси воду, кушанье нужно протушить 30-40 минут на малом огне под крышкой. После приготовления его присыпают зеленью.
Рецепт на сковороде
Тушеные овощи – это всегда полезно, вкусно и актуально для дополнения любого основного блюда. А тушеные на сковороде кабачки с картошкой и сами могут выполнять роль полноценного кушанья – особенно если их готовить из нежных молодых овощей.
Ингредиенты:
Все овощи промыть, с молодого картофеля счистить шкурку и разделить клубни на нетолстые ломтики, кабачки можно нарезать прямо с кожурой на кружки. Очищенные морковь и луковицу нарезать кольцами, чеснок измельчить или выдавить через пресс.
Кабачки обжарить с двух сторон до золотистости на среднем огне, перед концом обработки немного посыпать солью. Отдельно пассеровать лук с морковью до мягкости.
Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем слить и вместе с остальными овощами положить в кастрюлю. Добавить немного (75-100 мл) воды, положить чеснок, по желанию – любые специи, далее поставить кастрюлю на огонь и протушить блюдо 15-20 минут.
Можно добавить к кабачкам и картофелю помидоры, болгарский перец, цветную капусту или баклажаны. Желательно любые овощи, которые предполагается использовать для тушения, предварительно обжарить.
Готовим в мультиварке
Летом, в период сезонных овощей, вопрос приготовления вкусного ужина решается очень просто. Одним из самых лучших (особенно благодаря способу тепловой обработки) вариантом могут стать протушенные в мультиварке кабачки с картофелем – нежные, сочные, полезные как взрослым, так и детям. Ингредиенты:
Подготовить овощи: молодые кабачки нарезать кольцами; с картофеля снять кожуру и измельчить его толстой соломкой; луковицу и морковь нарезать кольцами. Включить мультиварку на режим «Жарка» на 25-30 минут, в течение которых в чаше с небольшим количеством масла обжарить до мягкости сначала кольца кабачков, затем лук с морковью, а последней добавить картошку. Далее аппарат переключают на программу «Тушение» на 20-25 минут. Кушанье в процессе приготовления можно даже не перемешивать – оно будет тушиться в собственном соку и не подгорит.
Интересно! Мультиварка позволяет готовить любые блюда с минимальным количеством жира и с максимальным сохранением полезных веществ в продуктах. В кожуре молодых кабачков содержится много витаминов, сберечь которые данный прибор помогает крайне эффективно.
Тушенная картошка с кабачком и курицей
Если в холодильнике остались незадействованные в других блюдах кабачки, можно использовать их для создания сочной и ароматной тушеной картошки с кабачком и курицей. Такое блюдо подойдет и просто любителям вкусно поесть, и тем, кто придерживается диеты, и детям в разном возрасте и с разными пищевыми ограничениями.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- курица (филе) – 650 гр.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- зелень – по вкусу.
Филе курицы нарезать крупными кубиками, промыть и просушить салфетками. Овощи очистить и измельчить: лук – полукольцами, морковь – толстой соломкой, картофель и кабачки – средними по размеру ломтиками, помидор сначала избавить от кожицы, а затем нарезать кубиками, зелень – нарубить.
В глубоком сотейнике разогреть масло (1-2 ст. л), выложить в него курицу, которую нужно обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
Далее выкладывают лук с морковью и вместе с мясом вначале 4-5 минут пассеруют на слабом огне, а затем, добавив кубики помидора, тушат 13-15 минут.
Следующим в сотейник отправляют картофель, всыпают соль и перец по вкусу, добавляют воды до половины емкости и, доведя до кипения, протушивают 10-15 минут на огне средней интенсивности.
Последними закладывают кабачки, после чего кушанье тушат до готовности около 20 минут под прикрытой крышкой. Перед подачей на стол тушеным овощам с курицей стоит дать настояться 10-15 минут, а затем добавить зелень и разложить по тарелкам.
С добавлением помидоров
Продукты для тушения по этому рецепту выкладывают в кастрюлю слоями, чтобы каждый компонент хорошо пропитался вытопившейся жидкостью, стал нежным и мягким. Готовые тушеные кабачки с картофелем и помидорами – блюдо вегетарианское, но способное стать привлекательным для людей с другими пищевыми предпочтениями.
Ингредиенты:
В толстостенной кастрюле или сотейнике разогреть растительное масло (1-2 ст. л.), пассеровать очищенные и нарезанные небольшими кубиками лук с морковью. Когда они приобретут прозрачность и мягкость, в кастрюлю/сотейник отправляют помидоры со снятыми шкурками, нарезанные дольками, затем послойно кубики картофеля и ломтики кабачка. Емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться 40-45 минут на среднем огне. По истечении этого времени блюдо приправляют по вкусу специями, присыпают измельченным свежим укропом, далее – в первый раз перемешивают и оставляют томиться под крышкой еще на 20 минут.
Кабачки с картошкой и капустой
Тушеные кабачки с картошкой, капустой и другими овощами — это вкусное блюдо, одновременно сытное и диетическое.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 гр.;
- картофель – 4-5 шт.;
- капуста – 200 гр.;
- перец (красный и зеленый, болгарский) – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Луковицу и морковь почистить, нарезать полукольцами и кружками соответственно. У молодых кабачков удалить шкурку, у зрелых – еще и семена, затем мякоть нарезать крупными кубиками. Болгарские перцы измельчить соломкой.
Картофель начистить, промыть, разделить на ломтики. Капусту тонко нашинковать. Помидор избавить от кожицы (предварительно ошпарив кипятком) и натереть. В сковороде сначала пассеровать до мягкости морковь с луком, далее выложить к ним кабачки с перцем и продолжить обжаривание еще 5-7 минут.
Следующей на сковороду кладут капусту, затем все овощи перемешивают, добавляют картофель, томатную пасту, смешанную с натертым помидором, и приправы. Далее смесь под прикрытой крышкой на среднем огне нужно тушить 20-25 минут, периодически проверяя картофель на мягкость.
Как только кусочки достигнут нужного состояния, добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, протомить блюдо еще 5-6 минут, а затем снять с плиты.
Важно! Тушеные кабачки можно приправлять любыми специями, но в небольших количествах, так как нежный вкус овощей неумеренным добавлением соли, перца и других приправ может быть испорчен.
Тушеные овощи с фаршем
Кабачки тушеные с фаршем и картошкой можно подавать даже в качестве самостоятельного основного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр.;
- картофель – 7-8 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- чеснок – 2 зубца.
- вода – 170 мл;
- зеленый лук (нарубленный) – 50 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Кабачки отмыть, избавить от кожуры и, если нужно, от семян, после чего нарезать тонкими – не более 0,5 см – кружками. Далее кабачки обваливают в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель почистить и отмыть, затем нарезать одинаковыми кусочками.
В казан или толстостенную кастрюлю выкладывают обжаренные кабачки, картошку, зеленый лук и укроп, заливают сметаной, перемешанной с солью и перцем (при необходимости доливают воду). На среднем огне блюдо нужно тушить 30-40 минут, за пару минут до окончания готовки добавляя нарезанный чеснок.
Тушеная картошка с кабачками и мясом
Как вкусно потушить кабачки с картошкой и мясом
С появлением на рынке кабачков так и хочется приготовить что-то полезное, но простое и незамысловатое. Тушеная картошка с кабачками и мясом — вкусное и быстрое летнее блюдо. Сочетание тушеного картофеля с мясом — классика, а кабачок добавит блюду сочность и легкость.
Для приготовления можно использовать свинину, говядину, баранину, индейку, курицу — любое мясо, которое Вы любите. Но следует учесть, что говядина и баранина готовятся дольше всего. Чтобы эти виды мяса не были жесткими и сухими, их нужно тушить не менее 40-50 минут на медленном огне. Для курицы может быть достаточно и 20 минут. Еще многое зависит от возраста животного: мясо старой курицы, к примеру, более жесткое, поэтому время на его приготовление нужно увеличить. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, мясо лучше выбирать с небольшим количеством жира, но без костей: нежная почечная часть говядины, свиная вырезка, куриное мясо с бедрышек и т.п.. С дополнительными ингредиентами легко можно экспериментировать, добавляя каждый раз что-то новое, по сезону. Например, отлично дополнят блюдо болгарский перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, капуста и т.д.
Тушеная картошка с кабачками и мясом — довольно популярное блюдо, которым можно сытно накормить семью и гостей. А если Вы любите вкусные и простые вторые блюда из летних овощей, смотрите подобный рецепт: курица тушеная с кабачками в сметане.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 400 г мякоти любого мяса;
- 1 средний кабачок;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная или 2 небольшие моркови;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- несколько горошин черного перца;
- 1-2 небольших лавровых листика;
- 500 -700 мл воды;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт тушеной картошки с мясом и кабачками
1. Мякоть свинины или любое другое мясо промываем и нарезаем средними брусочками. Хорошо, если мясо будет с небольшим количеством жира — так блюдо выйдет более сочным, сытным и вкусным.
2. Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем и только потом выкладываем на нее брусочки мяса. Слегка обжариваем на сильном огне, чтобы мясо схватилось румяной корочкой, но осталось сочным внутри.
Внимание! На этом этапе не солим и не перчим мясо, чтобы оно раньше времени не выпустило сок и не стало сухим. Как только мясо подрумянилось — перекладываем его в тарелку и отставляем в сторону.
3. Морковку и лук очищаем и нарезаем как показано на пошаговом фото.
4. Обжариваем овощи до румяности на жире, что остался от мяса. Если жира мало, добавляем еще немного растительного масла.
5. Картошку чистим, моем и нарезаем брусочками или дольками. Если хотите, чтобы картошка была целой — нарезайте покрупнее. А если хотите, чтобы она разварилась и была похожа на пюре — нарезайте мельче.
Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться на слабый огонь.
6. Кабачки лучше использовать молодые, с нежной зеленоватой кожурой. Их не нужно очищать, достаточно просто промыть, срезать края и нарезать кубиками. Если используете перезрелые плоды, их желательно очистить не только от шкурки, а еще и от крупных жестких семян.
7. Добавляем поджаренное мясо, зажарку из лука с морковью и нарезанные кабачки в кастрюлю к картошке. Солим, добавляем черный перец горошком и специи по вкусу. В принципе, можно обойтись черным молотым перцем. Но чтобы придать обыденному блюду новый аромат, можно использовать базилик, тимьян, розмарин, мяту, зиру, кориандр, паприку… А можно воспользоваться готовыми наборами специй: для курицы идеально подойдет карри, для баранины — узбекский набор специй с зирой для плова, для свинины и говядины — прованские травы, итальянские специи, хмели сунели и т.п.
Если нужно, доливаем еще немного воды. Но учтите, что кабачки еще пустят сок.
8. Тушим на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, до мягкости мяса и картошки.
9. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут, чтобы блюдо настоялось. Если любите чеснок — можно выдавить пару зубчиков для аромата и перемешать, пока блюдо горячее. Через 15 минут раскладываем по тарелкам и подаем горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеная картошка с кабачками и мясом готова! Приятного аппетита. А если Вам понравилось блюдо, смотрите и другие летние рецепты.