0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки тушеные с морковью и луком и помидорами

Тушеный кабачок пошаговый фото рецепт

Начался Великий пост, а у меня как раз остался один «выживший» за зиму кабачок. В конце зимы овощей и витаминов всегда хочется, вот и решил просто потушить кабачок с помидорами, луком и морковью. Собственно, вот и сам незатейливый рецепт приготовления этого постного овощного блюда.

Итак, для начала подготовим овощи: почистим две головки лука и две моркови, промоем томаты, зелень, почистим головку чеснока.

Далее, возьмемся за наш кабачок. Разрежем овощ пополам (для удобства) и очистим кабачок от шкурки острым ножом.

Вырежем серединку кабачка, удалив из него все семена и перегородки,

Нарежем кабачок кубиками, около одного сантиметра,

Морковь нарежем кубиками чуть меньше, а лук (фотографию сделать забыл), нарежем кубиками среднего размера,

Установим на огонь глубокую сковороду или сотейник, зальем в нее немного растительного масла, после чего обжарим лук до полупрозрачного состояния,

Засыплем в сковороду морковку, и обжарим овощи еще минут 7 периодически их перемешивая,

Теперь убавим конфорку на средний огонь (с 9 до 6), засыплем к луку и моркови кабачок, зальем в сковородку примерно 50 мл. кипятка, и будем тушить овощи под крышкой минут 20-25 не забывая иногда их перемешивать,

Пока кабачок с морковью и луком тушится, подготовим оставшиеся овощи: нарежем небольшими кубиками томаты, мелко нарубим ножом чеснок и зелень укропа и петрушки (для подачи),

Минут через 20 тушения кабачка с морковью и луком под крышкой, добавим помидоры и нарубленный чеснок, посолим овощное блюдо по вкусу (примерно столовая ложка соли),

Ну и поперчим свежемолотым черным перцем. Перца добавляем немного, лучше потом поперчить по вкусу порционно.

Теперь тщательно перемешаем наше постное блюдо, потушим его еще минуты три, после чего выключим огонь, потомим овощи на остывающей конфорке еще минут 5-7,

Подадим тушеный с овощами кабачок к столу, не забыв посыпать его черным перцем и нарубленной зеленью. Приятного Вам аппетита, и разнообразного постного стола!

Также, думаю Вас заинтересует еще один похожий рецепт из этого овоща: Кабачки тушеные в сметане

Видео рецепт тушеных кабачков

Ну а это аналогичный видео рецепт постного блюда или овощного гарнира – тушеного кабачка с овощами (морковью, луком и помидорами). Готовиться очень просто – чистим, а потом нарезаем овощи, тушим все до полной готовности под закрытой крышкой на сковороде. Для этого постного рецепта нам потребуется: 1 средний кабачок, две головки репчатого лука, две средние моркови, три небольшие помидорины, головка чеснока, соль, черный перец и растительное масло.

Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты

Тушеный кабачок с помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести – примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – около 80 мл;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • майонез не очень жирный – примерно 50 г.

Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Полезные советы

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными. К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее. Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

Тушеные кабачки — 9 вкусных способов потушить кабачки

Тушеные кабачки – одно из самых популярных летних блюд. Нейтральный вкус кабачковой мякоти позволяет сочетать его с другими овощами, мясом, грибами, получая при этом кулинарные композиции, подкупающие превосходным вкусом и внушительным перечнем ценных и питательных свойств.

Как потушить кабачки?

Тушеные кабачки – рецепт, который легко и просто реализуется, не требуя наличия изысканных продуктов или обладания особыми знаниями или умениями.

  1. Кабачковые плоды промывают, обсушивают, нарезают кубиками или брусочками.
  2. Молодые кабачки используют целиком, а зрелые очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  3. Кабачковая мякоть не требует длительного тушения и при приготовлении с другими составляющими ее закладывают за 15 минут до конца термической обработки.
  4. Тушеные кабачки получаются вкуснее, если блюдо приправить измельченным чесноком, ароматными сухими травами или свежей рубленой зеленью.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Далее вы узнаете, как вкусно потушить кабачки, потратив при этом минимум времени. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие овощи, грибы, мясо, копчености или приправляя овощную массу всевозможными миксами из пряных добавок, приправ и специй.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, черный перец, специи, масло.
  1. Шинкуют лук и морковь, обжаривают на масле.
  2. Добавляют нарезанные кабачки, томатный соус, приправляют массу по вкусу.
  3. Через 15 минут томления на среднем огне под крышкой кабачки тушеные с морковью будут готовы.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Прекрасным питательным и сытным гарниром или самостоятельным блюдом станут тушеные кабачки с картошкой и овощами, оформленные в виде рагу по следующему элементарному рецепту. Вкус яства удается ярким и насыщенным за счет добавления сметаны, а аромат благоухающим благодаря чесноку и душистым специям.

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец, зелень.
  1. В сотейник с прогретым маслом закладывают нарезанный кубиками лук, а через пару минут добавляют рубленую или перетертую морковь, жарят 3 минуты.
  2. Закладывают нарезанный перец, картошку, выдерживают на огне 5 минут.
  3. Вводят кабачковые кубики, перетертые помидоры, смешанную с водой сметану, приправляют массу по вкусу, прикрывают крышкой и тушат 15 минут.
  4. Дополняют тушеные с картошкой кабачки чесноком, зеленью, перемешивают, прогревают пару минут.

Тушеные кабачки с цветной капустой

Вкусные тушеные кабачки можно приготовить с добавлением цветной капусты. Полученное блюдо удается нежным, лакомым и ароматным, содержит массу полезностей и имеет сравнительно невысокую калорийность, что дает основание зачислить композицию в разряд диетических и незаменимых для здорового питания.

  • кабачки – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 вилок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный перец, зелень.
  1. Отваривают в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде соцветия капусты 4 минуты.
  2. Обжаривают лук с морковью, добавляют кабачки, вливают немного воды или бульона и протушивают 10 минут.
  3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, приправы, рубленый чеснок, прогревают компоненты под крышкой 5 минут.
  4. Перед подачей тушеная капуста с кабачками посыпается свежей зеленью.

Кабачки тушеные с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки с помидорами – легкое и пикантное блюдо для подачи в виде гарнира или самостоятельной закуски. В остывшем виде овощная масса станет отличным дополнением к ломтику свежего хрустящего хлеба или румяного тоста, а горячее рагу великолепным сопровождением сытного яства из мяса, птицы, рыбы.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Обжаривают на масле лук, добавляют кабачки и подрумянивают 5 минут.
  2. Закладывают нарезанные дольками томаты, приправы, подсаливают содержимое, перчат, прикрывают крышкой, тушат 10 минут.
  3. Приправляют тушеные с помидорами кабачки чесноком, измельченной петрушкой, прогревают 2 минуты.

Кабачки тушеные с мясом

Быстро и просто готовятся, а получаются удивительно сытными, питательными и сбалансированными по вкусу кабачки тушеные с фаршем. Использовать можно свиное, говяжье или куриное измельченное мясо, дополняя его овощами. Особый шарм яству придаст перетертый сыр, добавленный в конце термической обработки.

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло, зелень, сыр.
  1. Пассеруют на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные, смешанные с фаршем и приправленные по вкусу кабачки, прикрывают емкость крышкой и тушат 15 минут.
  3. Закладывают рубленый чеснок, зелень, сыр, перемешивают, прогревают блюдо 5 минут.

Тушеные кабачки в сметане – рецепт

Еще один вариант приготовления овоща, от которого будут без ума даже не особые поклонники его вкусовых качеств – кабачки тушеные в сметане. Благодаря пикантному сметанному соусу овощи приобретают особенный приятный вкус. Состав блюда можно расширить, добавив баклажаны, картофель, другие компоненты.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и орегано – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец, растительное масло.
  1. Обжаривают на масле кабачки.
  2. Добавляют нарезанный перец и помидор, обжаривают еще 5 минут.
  3. Соединяют в миске сметану, рубленую зелень, чеснок, приправы, выкладывают к овощам, перемешивают, прикрывают крышкой и протушивают 5 минут.

Кабачки тушеные с грибами

Не менее вкусными и еще более ароматными и сытными получатся кабачки тушеные с грибами в сметане. Оформить блюдо можно с шампиньонами, вешенками или лесными грибами. Последние следует предварительно отварить в подсоленной воде, после чего использовать по рецепту. В конце тушения блюдо можно приправить чесноком и тертым сыром.

  • кабачки – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок и сыр (по желанию) – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.
  1. На растительном масле обжаривают грибы.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
  3. Закладывают кабачковые кубики, сметану, соль, перец, перемешивают и протушивают под крышкой 15 минут.
  4. По готовности добавляют чеснок, сыр, перемешивают, дают настояться.

Тушеные кабачки в духовке

Кабачки, тушеные в томатном соусе в духовке, сохраняют целостность кусочков и удаются невероятно ароматными и вкусными. Заливка из помидоров и овощей готовится первоначально на сковороде, после чего добавляется к уже полуготовым кабачковым ломтикам. На данном этапе можно дополнить состав и сметаной, вмешав ее в общую овощную основу с соусом.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный молотый, растительное масло.
  1. Нарезанные кабачки подсаливают, укладывают в форму и запекают 15 минут при 180 градусах.
  2. На сковороде обжаривают лук с морковью, добавляют перетертые томаты, прогревают 5 минут.
  3. Приправляют соус по вкусу, добавляют измельченный чеснок и петрушку и выкладывают к кабачкам.
  4. Перемешивают содержимое формы и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Как потушить кабачки в мультиварке?

Еще проще приготовить тушеные кабачки в мультиварке. Можно даже не прибегать к предварительному обжариванию составляющих, а просто сложить их после нарезки в чашу и приправить по вкусу. По окончанию выбранной программы к трапезе будет зазывать благоухающий аромат полученного яства, вкус которого окажется не менее впечатляющим.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец, зелень, масло.
  1. В промасленную чашу закладывают слоями измельченный лук с морковью, нарезанные кабачки, болгарский перец, помидоры, приправляя каждый специями, солью, перцем и рубленой свежей зеленью.
  2. Заливают содержимое сливками, включают «Тушение» на 20-30 минут.

Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

Тушеные кабачки — довольно вкусное и полезное блюдо. Способ тушения для приготовления пищи широко распространен во всех кухнях мира. При таком типе тепловой обработки используются в основном овощи и мясо.

При этом, мясо и овощи нарезаются кусочками, которые обжариваются до корочки, а затем помещаются в воду с маслом. Дальше идет тепловая обработка (тушение) продуктов под крышкой. Готовность наступает после частичного выпаривания воды.

Процесс тушения может происходить на плите под крышкой или в духовке. Приветствуется использование разных специй, томат-пасты, коренья. Разные сочетания продуктов позволят приготовить замечательную еду.

Как вкусно приготовить тушеные кабачки с мясом

Посмотрите рецепт готовки с замороженными кусочками кабачками. Из свежих плодов блюдо готовится точно также. Сейчас будем использовать комбинированный способ — сначала жарим, потом тушим.

  • 2 кг — свинины
  • 2 кг — замороженных кусочками кабачков
  • 1 шт. — большая луковица
  • 2 шт. — морковки
  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • темный соевый соус, соль, молотый перец

Способ приготовления

1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками.

2. Сейчас слегка замаринуем кусочки нарезанного мяса. Кусочки в миске перчим смесью перцев, наливаем соевый соус (по-вкусу) и перемешиваем массу рукой.

3. Лук нарезаем ножом четвертинками колечек.

4. Зубчики чеснока мелко рубим с помощью ножа.

5. На сковороде с маслом обжариваем чеснок и лук до полу-прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и жарим вместе 2 минуты.

6. Обжаренные морковь с луком и чесноком перекладываем в жаропрочную кастрюлю.

7. В освободишуюся сковороду выкладываем кусочки мяса с соусом, перчим и жарим несколько минут. При необходимости добавьте еще соуса.

8. Далее выкладываем мясо к овощам в кастрюле. Все перемешаем и обратите внимание на то, что жидкость немного есть. Поэтому воду добавлять не нужно, жидкость еще появится от кабачков.

9. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и так потушим 10 минут.

10. К мясу добавляем полу-размороженные кусочки плодов, полностью их размораживать не нужно, иначе будет каша.

11. Пробуем жидкость на вкус, определяемся с солью, солим и добавляем смесь перцев. Перемешивать нужно сейчас. Накрываем крышкой, включаем маленький огонь и доводим тушеные кабачки до готовности.

12. Времени прошло около часа, кусочки не разварились. Блюдо готово.

Тушеные кабачки с овощами — классический рецепт

Сейчас приготовим вкусное и сочное блюдо с тушеными овощами. Приготовленные таким способом овощи можно есть самостоятельно или подать в качестве гарнира к котлетам.

Способ приготовления

1. На сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. В чугунной кастрюле обжариваем на растительном масле кусочки кабачков. Овощи обжариваем до мягкости.

2. К луку кладем натертую морковь и обжариваем до мягкого состояния.

3. К кусочкам кабачков кладем обжаренные лук и морковь. Выливаем неполный стакан воды и тушим так 5 минут.

4. Далее нарезанные кусочки томата соединяем с овощами в кастрюле. Перемешиваем и готовим так 15 минут.

5. Рубим зелень и добавляем к овощам, солим и перчим. Перемешиваем. В завершении процесса добавим 2-3 столовые ложки сметаны и потушим еще 5 минут.

6. Прошло 5 минут, тушеные овощи готовы.

7. Вы узнали рецепт приготовления вкусных овощей.

Кушайте отдельно или соединяйте с мясом и приятного вам аппетита.

Видео о том, как вкусно тушить кабачки с помидорами, томатной пастой и лимонным соком

Здесь способ тепловой обработки упрощается готовкой в одной кастрюле.

Обратите внимание на то, что салат из кабачков на зиму готовится подобным образом.

Рецепт кабачков, тушеных с куриным филе, на сковороде

Посмотрите приготовление вкусного куриного филе с кусочками кабачка в сливочном соусе.

Способ приготовления

1. Куриное филе нарезаем кубиками.

2. Нарезанную луковицу репчатого лука обжариваем на сковороде. Добавляем к луку кусочки мяса и обжариваем до изменения цвета.

3. Мясо солим, добавляем куркуму и хорошо обжариваем.

3. К обжаренному мясу выкладываем кабачки, нарезанные кусочками. Все перемешиваем.

4. Сковороду закрываем крышкой и продолжаем тушить кабачки в течение 15 минут.

5. Снимаем крышку и кладем 2-3 столовые ложки сметаны. Еще раз добавим куркуму. Содержимое перемешаем, закрываем крышкой на 2 минуты и выключаем огонь.

6. Тушеные кабачки с мясом должны отстояться еще 15 минут.

Куриное филе в сметанном соусе с кабачками готово. Можно подать такое блюдо к картофельному пюре, гречке, рису.

Видео о том, как тушить курицу с картошкой и овощами

Посмотрите последовательные шаги по обжариванию и тушению многих ингредиентов вкусного блюда.

Вы подробно узнали процесс тепловой обработки продуктов. Используя способ тушения блюдо получается всегда вкусным.

Читайте также вкусные рецепты с кабачками:

Тушеные кабачки с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем на зиму

Вот и дошли руки до оставшихся кабачков. Вчера полтора плода я превратила в маринованное кушанье, а сегодня то, что осталось потушу с овощами и тоже закручу. Очень уж вкусная закуска получается. И сытная, и ароматная. Это великолепная добавка к гарниру. Да и как гарнир подходит к мясу, рыбе, курице. Нажаришь куриную грудку в сухарях, добавишь нашу закуску — красота! Не оторваться!

Кто-то эту заготовку называет салатом, кто-то рагу. Но от этого смысл не меняется. Кабачки с овощами — это отличнейшее блюдо. И прекрасно, что есть возможность сохранить его на зиму.

Помидоры, лук, морковь перец даже в тушеном виде дают нам не только ими полакомиться, но и даруют полезные природные вещества — витамины, минералы и микроэлементы. Они низкокалорийные и богатые клетчаткой. Что только на пользу нашему организму.

Ну, пора начинать готовку. Расскажу, как я это делаю. Все очень просто. Основная работа — это почистить и порезать овощи. Все остальное варится на плите само, а ты занимаешься другими делами, изредка подходишь, чтобы все помешать. Сварилось — раскладывай по банкам и закручивай. Итак, приступаем.

Рецепт тушеных кабачков на зиму:

  • Кабачки — 1,5-2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. л (по вкусу)
  • Сахар — 2 ст. л (по вкусу)
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку готовой закуски.

У меня был один небольшой кабачок и половинка среднего, оставшегося от предыдущей консервации. Помидоры и перец я взяла покрупнее. Укропа и петрушки достаточно по 5-6 веточек. Да и луковица у меня одна, хотя можно было и две. Просто мы не очень любим много лука в приготовленных блюдах.

Все овощи я помыла. Лук очистила от шелухи. У перца удалила плодоножку и семена. Морковь и кабачки почистила. Зелень промыла и оставила подсушиваться.

Теперь приступаю к нарезке овощей. Кабачок нарезаю крупными кубиками. При тушении они уменьшаться в размере, поэтому и нужно покрупнее. Складываю их в кастрюлю.

Морковь тоже нарезаю большими брусочками. Я разрезаю корнеплод вдоль на несколько пластин и затем шинкую. Добавляю нарезанные кусочки к кабачкам.

Можно, конечно, воспользоваться крупной теркой, но тогда моркови и не видно в закуске. А когда кусочками, то и блюдо красивым получается, и оранжевый плод в нем ощущается.

Делю сладкий перец пополам и режу крупными полукольцами. Он будет менее заметен в закуске, и больше дает вкусовых оттенков. Но без него никуда! Отправляем его в кастрюлю с овощами.

Помидоры разрезаю пополам, удаляю плодоножку. Нарезаю крупными кусочками. Томаты добавляют сочности кушанью, и ту их особую кислинку, без которой кушанье не будет таким вкусным. Кладем их в общую массу.

Репчатый лук режу средними кубиками. Он тоже, как и перец будет менее заметен в блюде, но насыщенности ему добавит. Высыпаю его к овощам.

Кастрюля наполнена. Я высыпаю сахар. Соли сначала кладу половину. Лучше уж потом досолить.

Вливаю 100 г растительного масла. Это меньше, чем полстакана. Всю овощную массу хорошо перемешиваю. Накрываю крышкой. Ставлю на средний огонь и жду, когда овощи дадут сок и варево закипит.

Если понадобиться больше растительного масла, всегда в процессе тушения овощей его можно добавить. Но думаю, что это излишне. Жидкости и без того будет много. А лишняя жирность не нужна.

Пока овощи томятся на плите, не теряю времени и рублю зелень. Беру для этого только листовую часть укропа и петрушки.

Когда овощная смесь начнет кипеть, пробую на вкус. Я добавила еще соли. Затем вливаю две столовые ложки уксуса.

Теперь кладу зелень и два лавровых листика. Это придаст нашему кушанью и приятный вкус, и аромат.

Небольшими кусочками режу несколько зубчиков чеснока. Он значительно улучшит и усилит вкус закуски.

Чеснок высыпаю в общую массу. Все хорошенько перемешиваю. Неплотно закрываю емкость крышкой, оставляя небольшой зазор. Немного уменьшаю огонь и периодически помешивая овощи, варю 40-50 минут.

За десять минут до окончания тушения еще раз проверьте блюдо на соль и сахар. Если нужно, то добавьте и того, и другого. Здесь приходится ориентироваться на свой вкус.

Примерно через 50 минут закуска готова. Ее, горячую, перекладываю в заранее простерилизованную банку. Объем тушеной овощной массы полностью заполнил литровую банку. Даже не осталось, чтобы полакомиться. А ведь так надеялась!

Накрываю банку стерилизованной крышкой. И плотно закручиваю. Банку после этого обтерла влажной тряпочкой, чтобы на ней не оставались капли овощного бульона.

Переворачиваю банку крышкой вниз. Закутываю ее махровым полотенцем. И так она у меня стоит до тех пор, пока не остынет.

Остывшую банку с закуской извлекаю из-под укрытия. И вот она, моя красавица готова к зимнему сезону.

Заготовка получилась очень яркая, красочная, ароматная и необыкновенно вкусная. С большим удовольствием открою ее в какой-нибудь пасмурный и хмурый холодный день, чтобы порадовать себя сочностью и яркостью овощей. Наварю картошки, запеку мясца. И к ним добавлю тушеные кабачки с овощами. Не еда, а сказка! А Вы тушите овощи на зиму? А какие и как? Поделитесь в комментариях.

Читать еще:  Тушеная капуста с томатом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector