Как быстро приготовить курицу на сковороде
Курица на сковороде – 9 рецептов, как приготовить вкусно
Сегодня нашим гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто его попробует, станет курица на сковороде, приготовленная в лучших кулинарных традициях. Следуем советам и рекомендациям представленных рецептов и получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.
Простой рецепт жареной курицы
Даже если в нашем «стратегическом запасе» оказалось всего лишь два – три ингредиента, ничто не мешает получить великолепное яство из жареного мяса птицы.
Список продуктов:
• курица или ее части (крылышки, ножки, окорочка) — 500 г;
• масло постное;
• соль, перец, пряные травы, другие специи.
Главное правило кулинара — использовать исключительно свежие и качественные продукты.
Способ приготовления:
1. Обрабатываем курицу над огнем конфорки, тщательно моем и удаляем внутренности. Многие авторы советуют отделить и выбросить хвостик, а для кого-то это любимая часть кушанья. В таком случае вырезаем «жировик», включаем его в состав блюда.
2. Разрезаем курицу между филейными фрагментами на порционные части, солим их и перчим. Обсыпаем кусочки птицы любимыми специями и пряностями, оставляем на час в таком виде.
3. Вливаем в сковороду растительный жир и хорошо его прогреваем. Как это делать правильно, узнаем чуть позже.
4. Выкладываем курицу в раскаленный состав и обжариваем на сильном огне (2 мин.). Переворачиваем кусочки после образования золотистой корочки. Уменьшаем интенсивность нагревания, продолжаем процесс до готовности мяса.
Хоть представленный рецепт называют самым простым, поверьте на слово, не нужно быть гуру от кулинарии, чтобы овладеть более сложными способами приготовления курицы на сковороде.
В сливочном соусе
Не меньшее удовольствие доставит мясо птицы, оформленное в нежном и бархатистом сливочном соусе. Даже гарнир не нужен!
Набор продуктов:
• луковицы — 2 шт.;
• куриное филе — 500 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• свежие сливки — 250 мл;
• домашняя сметана — 150 г;
• небольшой пучок зеленого пера;
• сыр — 100 г;
• масло постное — 50 г;
• соль, перец.
Порядок приготовления:
1. Филе очищаем от пленок, промокаем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
2. Нагреваем в сковороде растительный жир (можно добавить сливочное масло) и обжариваем мясо до 5 минут на среднем огне.
3. Добавляем в емкость мелко нарубленный лук, припускаем до прозрачного вида, после чего выкладываем к нему нарезанный маленькими кубиками чеснок, соль и перец.
4. Спустя 2 минуты вливаем сливки и присоединяем сметану, хорошо перемешиваем компоненты блюда и тушим на тихом огне. В конце процесса помещаем нарезанное перо лука и стружку тертого твердого сыра. Через 5 минут курица в сливочном соусе готова.
Подаем к блюду свежий хлеб с хрустящей корочкой. Отламываем солидный ломоть, макаем в нежную подливку, с наслаждением отправляем в рот вместе с любимым кусочком курочки. Бесподобно!
Готовим с овощами
Сегодня мы все чаще обращаемся к приготовлению не только вкусной, но и здоровой пищи. Курица с овощами — идеальный вариант!
Состав ингредиентов:
• небольшая тушка птицы — 600 г;
• томат-паста — 30 г;
• морковь — 3 шт.;
• лук-репка — 2 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• мука — 50 г;
• масло сливочное — 30 г;
• бульон — 200 мл;
• соль, перец, душистые травы.
Процесс приготовления:
1. Разделяем курицу на порционные части и обжариваем их 10 минут в сотейнике с предварительно распущенным сливочным маслом. Переворачиваем кусочки после появления на них золотистого оттенка.
2. Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь — кружочками, мелко шинкуем лук. При желании добавляем плод сладкого перца. Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румяного состояния.
3. Помещаем просеянную муку, соль, перец, пряности и томат-пасту. Хорошо перемешиваем продукты и через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по личным предпочтениям.
4. Уменьшаем интенсивность нагревания до минимума и тушим кушанье 20 минут.
Подаем курицу с овощами в горячем виде, каждую порцию посыпаем свежей зеленью.
Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?
Для получения желанного «хрустящего» эффекта используем любые части птицы, кроме грудки. Это прекрасное диетическое мясо суховато для жарения.
Список продуктов:
• куриные окорочка (можно крылышки, ножки, другие части тушки) — 300 г;
• душистая приправа — от ½ ч. л.;
• масло постное;
• пол-лимона;
• соль, перец, пряные травы.
Способ приготовления:
1. Замороженное мясо с вечера оставляем на нижней полке холодильника. Забыли — не беда! Погружаем ледяной пакет с продуктом в воду, но не допуская попадания внутрь жидкости. Очень скоро курица оттает и станет пригодна для использования.
2. Мясо непременно промываем, устраиваем ревизию на предмет перышек, тонких волосков и остатков внутренностей.
3. Соединяем в пиале сок от половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы, подобранные по вкусу. Соль пока не добавляем! Обмазываем кусочки курицы полученным составом и оставляем в пакете на 2 – 3 часа.
4. Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем курицу в раскаленный жир, солим и вливаем стекший маринад. Жарим 2 минуты в закрытом виде на сильном огне.
5. Далее убавляем пламя конфорки до среднего уровня нагрева и открываем посуду. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны и продолжаем процесс приготовления на тихом огне до готового состояния продукта.
Изумительное получилось блюдо — настоящая «жар-птица» с золотистой корочкой!
Вариант приготовления в сметане
Включаем в кулинарные находки кушанье, не покидающее топ популярных блюд. И это, конечно, курица в сметане.
Список компонентов:
• топленое масло — 20 г;
• лук-репка — 5 шт.;
• курица — 1,5 кг;
• густая сметана — 300 г;
• морковь — 3 шт.;
• мука — 60 г;
• соль, перец красный (жгучий).
На Кавказе это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо называют «гедлибже» и подают с пастой из пшена, заменяющей хлеб. На стакан крупы берем 3 чашки воды. Варим кашу без соли до испарения жидкости. В конце добавляем щепотку манки и постоянно мешаем состав до получения густой консистенции, а также отделения массы от стенок посуды. Переворачиваем ее содержимое на тарелку и придаем ему форму полусферы.
Готовим курицу в сметане:
1. Разделяем птицу на порции, которые выкладываем в большую и глубокую сковороду. Быстро обжариваем куски в топленом масле до яркой румяности.
2. Извлекаем курицу из посуды, на ее место помещаем очищенный от шелухи и нарубленный крупными кубиками лук, а также нашинкованную соломкой морковь.
3. Пассеруем овощи до мягкого состояния и соединяем их с мукой. Нагреваем продукты 2 минуты, затем добавляем сметану.
4. Тщательно мешаем состав, тушим еще 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Они должны быть полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.
Подаем курицу прямо в сковороде. На отдельном блюде представляем нарезанную порционными частями пасту. Попробуйте — никогда не пожалеете!
Птица, жаренная в соевом соусе
Блюда азиатской кухни вносят большое разнообразие в наш рацион. Привычный мед или майонез, чаще всего используемый в традиционном приготовлении курицы на сковороде, успешно заменил соевый соус.
Перечень ингредиентов:
• яйца — 2 шт.;
• куриные ножки — 10 шт.;
• соус соевый — 10 г;
• масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
• горчица, томат-паста — по 30 г;
• перец, соль.
Поэтапное приготовление:
1. Чистые части тушки промокаем бумажными салфетками, поливаем черным соевым соусом, распределяя его по всему продукту. Оставляем кусочки птицы в таком состоянии на 20 минут.
2. Присоединяем к маринаду томат-пасту и горчицу, хорошо смазываем продукт дополнительным составом.
3. Через полчаса приступаем к следующей стадии приготовления. Нагреваем в сковороде оба вида масла, обжариваем ножки со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Курица в соевом соусе получилась особенно вкусной, по-восточному ароматной, очень сочной и привлекательной.
Куриное филе в кляре на сковороде
Приготовить нежное мясо птицы в тесте можно не только из филе. Очень аппетитно выглядят голени, крылышки или ножки.
Состав продуктов:
• дольки чеснока — 2 шт.;
• филе куриное — 400 г;
• яичные желтки — 2 шт.;
• молоко — 100 мл;
• мука — 90 г;
• масло постное;
• соль, перец.
Особенности приготовления курицы в кляре:
1. Нарезаем филе птицы на порционные части, натираем измельченным чесноком.
2. Вливаем в небольшую чашу теплое молоко, разводим в нем муку, добавляем соль и желтки. Активно перемешиваем состав, разбиваем все комочки. Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
3. Раскаляем в сковороде растительный жир. Делаем это правильно, сохраняя лучшие качества используемых для приготовленения блюда продуктов.
Вливаем слой масла толщиной в 1,5 см, нагреваем на среднем огне, не допуская кипения. Через 2 минуты состав посветлеет, покажется легкий, чуть видимый дымок. Такое продукт не чадит, не подгорает, не вредит нашему пищеварению.
4. Обмакиваем каждый мясной кусок в приготовленный кляр и выкладываем в прокаленное масло. Поджариваем до румяной корочки.
Готовое куриное филе размещаем на блюде с бумажной салфеткой. С ролью гарнира успешно справятся жареные брусочки картофеля и свежая зелень. Отдельно подаем томатный соус.
Классический жульен с курицей и грибами
Абсолютный хит праздничного меню, воскресных посиделок с друзьями, романтических встреч.
Список ингредиентов:
• свежие сливки — 300 мл;
• шампиньоны — 400 г;
• масло сливочное — 20 г;
• филе курицы — 400 г;
• мука (желательно, пшеничная) — 60 г;
• лук репчатый — 2 шт.;
• сыр — 250 г.
Методика приготовления:
1. Отвариваем мясо птицы. Для аромата помещаем в бульон часть моркови, несколько горошин перца, лист лавра и веточку зелени. Остывшее филе измельчаем в виде кубиков.
2. Очищенные грибы шинкуем тонкими полосками и обжариваем в сливочном жире. Добавляем мелко нарубленный лук и продолжаем термическую обработку продуктов до их готовности.
3. Присоединяем кусочки филе, солим и перчим, хорошо перемешиваем состав и выключаем огонь.
4. Просеиваем на сухую сковороду муку и слегка поджариваем, вливаем в нее сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до температуры кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, вновь мешаем компоненты блюда и отставляем его в сторону от огня.
Раскладываем кушанье по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем полчаса в духовке при t 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.
В майонезе с чесноком
Предложенный способ приготовления подходит для самой неопытной хозяйки, позволяя быстро и вкусно пожарить курицу на сковороде.
Требуемые компоненты:
• качественный майонез — 100 г;
• приправа карри — 2 ч. л.;
• курица — до 1,5 кг;
• масло постное — 30 мл;
• зубки чеснока — 7 шт.;
• перец, соль.
Способ приготовления:
1. Птицу моем и разделываем, разрезаем на порционные части. Многие повара из эстетических соображений предпочитают не использовать фаланги крыльев, а также кожицу с грудки. Но во многих семьях особенно любят эти части продукта, потому в этом вопросе принимайте решение по своим вкусам и предпочтениям.
2. Помещаем курицу в глубокую посуду, приправляем майонезом, измельченным чесноком, пряной смесью карри, перцем и солью. Оставляем птицу на час в холодильнике «наслаждаться» соединенными ароматами.
3. Выкладываем кусочки на сковороду, вливаем питьевую воду, наполовину погружая продукт в жидкость, готовим около 30 минут на среднем огне.
За полчаса активного нагревания бульон благополучно выкипит, а цыпленок поджарится до аппетитного золотистого цвета.
Наша гастрономическая «армада» находится в постоянной готовности. При такой мощной поддержке курица на сковороде выиграет любое кулинарное сражение!
Как жарить курицу на сковороде с корочкой, кусочками, с майонезом и другими способами
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.
Для остальных я хочу поделиться с вами секретами приготовления самого популярного в мире блюда – жареной курицы.
Как выбрать курицу в магазине
Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:
- Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло — розовой кожицей, без белесого налета.
- Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
- Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
- Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
- Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
- И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.
Выбираем маринад для жарки
Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.
Майонез. Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.
Сметана. Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать 🙂
Соевый соус. С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чеснок. Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.
Розмарин. Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.
Смесь перцев. Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.
Мед. Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе 🙂 Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.
Горчица. Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.
Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.
Масло. Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.
Киви. С помощью этого плода мясо получается очень мягким и нежным, особенно грудка. Мне очень понравилось так готовить. Посмотрите пошаговый рецепт жареной курицы с киви.
Как правильно пожарить на сковороде
Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.
- Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
- Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
- Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
- Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
- При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.
Сколько времени готовить
При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.
Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:
Куриное филе | 20 минут |
Куриные грудки | 30 минут |
Куриные бедрышки | 30 минут |
Куриные крылышки | 25 минут |
Куриные отбивные | 7 минут на каждой стороне |
На какой сковородке лучше жарить
Определившись как жарить курицу на сковороде поговорим о сковородках. Выбор их зависит от желаемого результата. Например, хорошая корочка гарантирована сковородой с антипригарным покрытием. Проверенный вариант – чугунная сковорода. Но, откровенно говоря, она проигрывает современным материалам в удобстве использования и тягать ее по плите захочет не каждая хозяйка. Любители же азиатской кухни отдают предпочтение сковородке вок. Более полезный вариант – сковорода гриль.
Как готовится курица на сковороде. Лучшие рецепты жареной курицы
Курица – универсальный и очень благодарный продукт. Из курицы можно сварить превосходный куриный суп, из нее можно делать подливу, ее можно добавить в салат, котлеты из куриного мяса также очень популярны – жареные или запеченные в духовке. Можно приготовить курицу на сковороде или запечь, целиком или по частям. Хрустящие куриные крылышки могут стать прекрасной закуской, а курица, приготовленная в духовке целиком, легко выступит в роли главного блюда на любом празднике. Блюд из курицы великое множество, из нее можно сделать «первое, второе и компот». Ну, может быть, компот все же нельзя сделать, хотя вполне возможно, что и такой рецепт где-нибудь, да имеется. В этой статье мы расскажем, как готовится курица на сковороде, а также предложим Вашему вниманию подборку популярных рецептов с жареной курицей.
Блюда из курицы очень популярны, и тому есть много причин. Во-первых, они вкусные. Курица обладает достаточно нежным вкусом и сочетается практически с любыми продуктами. Во-вторых, курица достаточно недорогая и весьма популярная птица, ее можно купить везде. И еще, что немаловажно – она чрезвычайно проста в приготовлении. Эта птица не требует от хозяйки много времени и специальных умений, курица готовится очень просто и быстро. Даже если вы не имеете большой практики и, как говорится, с кухней на «вы», вы легко сможете произвести впечатление на своих гостей. Мы расскажем вам, как приготовить курицу на сковороде, и вы быстро научитесь делать потрясающе вкусные блюда и сможете часто радовать своих близких. Если же вы уже умеете готовить, и у вас уже есть свои коронные блюда, то наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам пополнить ваш арсенал и разнообразить вашу кухню.
Как приготовить курицу на сковороде: основные принципы
Как мы уже говорили, из курицы можно сделать всё что угодно. Даже если мы говорим только о жареной курице – это тоже обширный раздел кулинарии. Если вы собираетесь пожарить курицу по частям, необходимо помнить, что разные ее части «ведут себя» по-разному.
Филе куриной грудки, как и любое другое филе, имеет однородную структуру, в нем нет прослоек. Но, в отличие от рыбного, мясо куриного филе постное и суховатое. Его хорошо или готовить в подливке, порезав на маленькие кусочки, или обжаривать целиком, но при этом нужно следить, чтобы масла на сковороде было достаточно и мясо не пригорело. При жарке филе нужно соблюсти баланс – мясо должно прожариться, но пересушивать его тоже нельзя.
Куриные окорочка или бедрышки – довольно жирные, и мясо их имеет другую структуру. Жареные куриные окорочка должны быть мягкими и сочными внутри, корочка должна хрустеть. Такие же требования предъявляются к бедрышкам.
Куриные крылышки жарят до хруста и в большом количестве растительного масла. Жареные куриные крылья хороши с острым соусом как закуска к пиву. Часто их обжаривают со специями или в кляре.
Можно, конечно, пожарить на сковороде курицу и целиком, всей тушкой – но для этого вам понадобится цыпленок и специальная сковорода. И особые знания, как готовить цыпленка табака (или тапака) – знаменитое блюдо кавказской кухни.
Жареная курица: подготовка продуктов
Перед тем, как приготовить курицу на сковороде, хорошо ее сначала немного замариновать. Курочку можно поперчить, посолить, посыпать специями и обмазать маслом. Какие специи вы будете использовать – зависит от того, что вы будете готовить. Можно замариновать курицу, заправив ее майонезом и чесноком. У курицы вкус нежный и почти нейтральный, и будет хорошо, если она впитает в себя вкус и аромат приправ и специй. Масло, майонез или другой жирный соус сделают ее сочнее. Нет необходимости держать ее в маринаде долго – нам не нужно отбивать никакой вкус или запах, как это бывает с уткой или рыбой, нам нужно просто немного напитать мясо, а для этого курицу достаточно помариновать 15-20 минут.
Куриное филе перед готовкой можно чуть-чуть отбить. Чтобы оно не «махрилось» и не прилипало к молотку, перед тем, как отбить филе, накройте его пищевой пленкой.
Филе курицы жаренное на сковороде
Почти диетическое блюдо – нежное обжаренное куриное филе. Готовится оно очень быстро, если его немного отбить перед жаркой и подержать в специях и маринаде, то на сковородке оно у вас пробудет буквально несколько минут. Этот рецепт жареной курицы подойдет тем, кто любит жареное «белое» мясо.
- филе грудки – 300-500г
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук зеленый;
- масло оливковое;
- паприка;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.
- Берем куриное филе. Если курица крупная и филе получается толстое, лучше его разрезать на две более тонкие пластины, одинаковые по толщине. Выкладываем на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Пленкой нужно накрывать, чтобы мясо не приставало к молотку, и чтобы не повредить волокна. Если пищевой пленки нет, можно положить кусочки филе грудки в пищевой пакет.
- Натираем чеснок на мелкой терке или выдавливаем прессом для чеснока.
- На каждую пластину отбитого филе сверху кладем совсем немного чеснока и равномерно распределяем, посыпаем солью, перцем и паприкой.
- Наливаем масло в сковородку и разогреваем его на среднем огне. После того, как масло подогреется, аккуратно кладем на сковороду филе курочки – будьте осторожны, при этом масло может шипеть и брызгать. Плотно прижмите филе в сковородке при помощи лопатки, чтобы мясо «схватилось» корочкой. Самое главное – не накрывайте сковородку крышкой. Обжариваем курицу на огне чуть выше среднего. Как только одна сторона подрумянится – переворачиваем и поджариваем вторую сторону. Филе грудки жарится очень быстро – буквально 5-10 минут в зависимости от толщины.
- Уже готовую курицу снимаем с огня, выкладываем на блюдо и сразу же поливаем соком лимона, чтобы он успел впитаться, пока мясо еще горячее.
- Опытная хозяйка может полить соком лимона каждый кусочек филе прямо во время жарки, спустя 5 минут от ее начала. Для этого берем половинку лимона и надавливаем на него над каждой пластинкой филе. Главное, соблюдать осторожность – чтобы сок лимона не попал на сковородку с кипящим маслом.
- Готовые кусочки остается выложить на тарелку и посыпать зеленью.
Подавать с гарниром. В качестве гарнира к куриному филе, жаренному на сковороде, подойдет картофель фри, картофельное пюре, овощи на гриле, кус-кус, рис, макаронные изделия или просто консервированные зеленый горошек и кукуруза. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Куриные окорочка, жаренные на сковороде
Говоря о том, как готовится курица на сковороде, нельзя не упомянуть про «классические» жаренные на сковороде куриные окорочка. Это практически самый простой рецепт жареной курицы. Мясо получается сочным и ароматным, а корочка – хрустящей. Вы легко сможете это приготовить, даже если у вас мало опыта в сфере кулинарии. Это блюдо сможет стать вашим коронным, это лучший рецепт жареной курицы для тех, кто хочет поразить близких своими блестящими кулинарными способностями.
- куриные окорочка или бедрышки – 4шт;
- майонез;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- приправа для курицы (по желанию).
У этого рецепта есть два варианта. Ингредиенты те же самые, отличается лишь то, как вводится в блюдо чеснок. Казалось бы, мелочь, но именно такие незначительные на первый взгляд детали и называют «изюминкой» блюда.
Вариант 1-й, классический.
- В этом варианте перед тем, как приготовить курицу на сковороде, нужно ее немного отбить. Для этого мы накроем окорочка пищевой пленкой или положим в пищевой пакет, отобьем молоточком. Далее готовим соус. Давим чеснок или натираем на терке, заливаем майонезом, добавляем перец, соль и приправу для курицы. Смешиваем. Натираем соусом куриные ножки. Намазываем густо, чтобы мясо им хорошенько напиталось. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
- Наливаем масло на сковороду, разогреваем и выкладываем окорочка. Накрываем сковородку крышкой меньшего диаметра и хорошенько прижимаем. Этот рецепт курицы предполагает, что бедрышки будут жариться под прессом, поэтому лучше всего подойдет плоская кришка, на которую можно будет поставить груз.
- Через 15 минут убираем груз, открываем крышку и переворачиваем окорочка. Повторяем процедуру. Спустя 10 минут блюдо готово.
- Чеснок нарезаем небольшими кусочками, в 1-2 мм шириной. Берем куриные окорочка или бёдрышки. Слегка отодвигаем шкуру, но не снимаем ее полностью. В самом мясе – под кожицей, в середине куска, проделываем кончиком ножа узкие, но довольно глубокие надрезы. Берем дольки чеснока и засовываем в надрезы.
- Можно этот рецепт упростить еще больше – чеснок подавить давилкой и просто засунуть его под кожицу, не надрезая мясо.
- Майонез смешиваем с солью и перцем и тоже промазываем под кожей. После чего обмазываем каждый окорочок и сверху тоже. Оставляем немного промариноваться.
Чем этот вариант рецепта отличается от предыдущего? Тем, что чеснок остается под кожицей – он передаст свой вкус и аромат мясу и не пригорит. Майонез тоже будет внутри, а значит, мясо будет сочнее и нежнее. Если вы думаете, как приготовить курицу на сковороде, чтобы она была мягкая и нежная внутри, с хрустящей зажаристой корочкой снаружи – то этот рецепт для вас.
Далее всё еще проще – окорочка или бедрышки выкладываются на сковородку и жарятся в масле под крышкой. Гнет не обязателен. Как только одна сторона обжарится – переворачивайте на другую сторону. Проверить, готова ли курица, просто – нужно проткнуть мясо спицей или узким ножом и проверить, какой сочится сок. Если сок прозрачный и бесцветный – курица готова.
Курица, жаренная на сковороде в томатно-овощном соусе
Как мы уже упоминали, курица интересна практически в любом сочетании продуктов, она может выступать и повседневным, и праздничным блюдом. Чаще всего в лучших рецептах жареной курицы рекомендуют обжаривать ее в масле или готовить в белом соусе, но в красном соусе жареная курица также бесподобна.
- куриные окорочка или бедрышки – 1 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – небольшая головка 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- томатный сок – 100 мл;
- соль;
- масло растительное.
Берем куриные окорочка, удаляем с них жир, отделяем бедра от голени. Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой. Давим чеснок прессом или мелко режем ножом. Чистим помидоры – для этого нужно сделать небольшой надрез крест-накрест, и обдать их кипятком, тогда кожицу снять будет легче. После чего нарезаем помидоры на кусочки среднего размера.
Далее берем сковороду с высокими бортами или сотейник, разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу. Не зажариваем ее до готовности, а обжариваем, чтобы мясо «закрылось» и не потеряло сок при последующем тушении. После того, как мы обжарили курицу на сковороде до полуготовности, удаляем со сковороды мясо, и в оставшемся жиру пассируем лук и морковь. После того, как они «зазолотились», добавляем к ним перец, томаты и возвращаем курицу на сковородку, жарим уже все вместе, сделав огонь потише. Через 5 минут вливаем немного томатного сока, добавляем соль и перец. Плотно закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Через 30 минут курица в томатно-овощном соусе готова. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок и зелень. Закрываем крышкой и даем блюду «дойти» еще несколько минут.
На гарнир хорошо подойдет рис, гречневая крупа, макароны любых конфигураций, картофель.
Курица, жаренная на сковороде по-татарски
Один из лучших рецептов жареной курицы с ярко выраженным национальным колоритом. Практически у каждого народа есть свои национальные блюда из курицы, и в татарской кухне их великое множество.
- курица – 500-700 г;
- вино – 50 г;
- аджика – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Прежде всего, готовим курицу – разделяем мясо на порционные кусочки и немного отбиваем. Дальше делаем маринад. В миску кладем аджику, помешивая, добавляем вино. Мешаем, чтобы аджика растворилась. Добавляем приправы и соль. В большую емкость кладем уже обработанную курицу, заливаем ее маринадом, даем постоять 2 часа.
Перед тем, как пожарить курицу на сковороде, первым делом разогреваем сковороду с маслом, а уже потом кладем на нее кусочки птицы. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая мясо. Когда курица уже почти готова, добавляем натертый или подавленный чеснок и мелко порезанную петрушку – для аромата.
Как приготовить курицу на сковороде: советы опытных кулинаров
В жареной курочке многих привлекает хрустящая золотистая корочка. Чтобы она осталась хрустящей, курицу на сковороде нужно жарить, не закрывая крышки, чтобы пар не сделал ее мягкой.
Чтобы мясо курицы хорошо прожарилось на сковороде, рекомендуются перевернуть его три раза: сначала через пять минут, сделать огонь потише, потом – через 15 минут и третий раз – еще через 15 минут. Так курица прожарится равномерно.
В качестве гарнира для жареной курочки хорошо подойдет картофельное пюре или картофель фри, гречневая каша, рис, макароны.
Наши лучшие рецепты жареной курицы помогут вам радовать себя и своих близких новыми и вкусными блюдами!
Совет 1: Как приготовить курицу на сковороде
- Как приготовить курицу на сковороде
- Как приготовить курицу с помидорами
- Как пожарить курицу
- Глубокая сковорода
- курица
- острый нож
- масло
- лук
- чеснок
- морковь
- соль
- перец
Совет 2 : Как варить куриные ножки
- Суп из куриных ножек и вермишели:
- куриные ножки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- тонкая вермишель – 150 г;
- укроп;
- черный перец горошек;
- соль.
- Щи с куриными ножками:
- куриные ножки – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- капуста свежая – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- зелень;
- чеснок.
- бульон на куриных ножках
Совет 3 : Какие вкусные блюда приготовить из курицы: жарим, варим, запекаем
Содержание статьи
Бутерброды с жареной курицей
Горячие бутерброды – отличное решение для завтрака или перекуса между основными приемами пищи. Для приготовления четырех порций понадобится:
· 300 г куриного филе;
· 150 панировочных сухарей;
· 100 г сливочного масла;
· веточки укропа, петрушки;
· 5 маринованных корнишонов;
· 1 маленькая луковица;
· 2 средних помидора;
· 50 г песто или другого соуса по вкусу;
Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки, слегка отбейте их с каждой стороны. Натрите мясо специями и солью. Смешайте сухари с паприкой. Взбейте яйца в отдельной тарелке. Растопите масло на сковороде. Обмакните курицу в яйца, затем обваляйте в панировке. Обжарьте на топленом масле о появления румяной корочки.
Огурцы, лук и помидоры порежьте как можно тоньше. Багеты разрежьте вдоль. Каждую получившуюся половинку промажьте сметаной и соусом. Распределите на багете овощи, кусочки куриного филе, украсьте веточками петрушки и укропа.
Суп из курицы и брокколи с лапшой
Полезное витаминное блюдо содержит всего 250 ккал в ста граммах. Чтобы приготовить четыре порции, вам будет необходим такой набор продуктов:
· 500 г куриной мякоти;
· 2 небольших моркови;
· 300 г корня сельдерея;
· 1 маленький кабачок;
· 2 ст.л. сока лимона;
· 2 ст.л. растительного масла;
· соль, перец по вкусу;
Разделите брокколи на соцветия. Кабачок, сельдерей, морковь и лук порежьте кубиками. Мякоть курицы нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло и жарьте на нем овощи в течение пяти минут. Влейте в эту смесь бульон, сок лимона и тушите все около десяти минут. Затем добавьте бульон, соль и куриное мясо и варите полчаса. После этого добавьте лапшу и держите суп на огне еще семь минут. Готовое блюдо посыпьте перцем и свежей зеленью.
Запеченные окорочка с овощами в духовке
Чтобы приготовить четыре порции этого блюда, вам потребуются следующие продукты:
· 4 куриных окорочка;
· 50г сливочного масла;
· 1 ст.л. тертой цедры лимона;
· 6 листиков шалфея;
· 1 ст.л. молотых сухарей;
· 4 стручка сладкого перца;
· 3 красные луковицы;
· 2 ветки петрушки;
· 2 лавровых листа;
· 100 мл белого вина;
· 100 мл бульона из курицы;
· соль, перец по вкусу.
Нарежьте шалфей тонкими полосками и смешайте их с размягченным маслом, лимонной цедрой, сухарями, перцем, солью. Готовую смесь распределите под кожей, заранее вымытых и обсушенных окорочков. Затем разложите их на противне, закройте его фольгой и поставьте в разогретую до 190оС духовку на полчаса.
Пока мясо запекается, очистите перец от семян и крупно порежьте. Репчатый лук нарежьте ломтиками. Смешайте овощи в одной емкости. петрушку порубите отдельно.
По прошествии вышеуказанного времени, выньте окорочка из духовки и выложите их из формы. На ее дно переложите овощную смесь, а сверху снова мясо. Добавьте лавровый лист, влейте бульон, вино, сверху посыпьте зеленью. Отправьте блюдо в духовку еще на 15 минут.
Курица жареная на сковороде кусочками — простые рецепты вкусных блюд с курицей
После тяжёлого трудового дня хочется простого, быстрого в приготовлении, а главное вкусного ужина. Хочется угодить всем членам семьи, поэтому ужин становится проблемой. Но курица, наверное, универсальное мясо, которое отлично в сочетании с картошкой, овощами и даже ананасами, а фаршированная курица это вообще фантастика. Из этого мяса можно сделать много всевозможных блюд, его жарят, тушат, варят
Курица сочетается с овощами и фруктами. Даже если вы совсем не умеете готовить, смело начинайте готовить именно с неё. Приготовить в духовке, достаточно просто, а сегодня, предлагаю подборку рецептов курицы, жареной на сковороде.
Курица, жареная кусочками на сковороде с овощами (баклажаны, помидоры, чеснок, перец)
Куриное мясо прекрасно в сочетании с овощами. Сегодня предлагаю приготовить её с баклажанами, помидорами, сладким болгарским перцем и луком
Нам потребуется:
- Филе куриное — 500 г
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Масло растительное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая — 3 веточки
Приготовление:
Баклажан хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчаем брусочками среднего размера. Выкладываем овощ в тарелку, заливаем холодной водой, добавляем соль. Таким образом, избавимся от горечи.
Куриную грудку режем небольшими кусочками.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки курицы, жарим до полуготовности.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезав плодоножку. С лука снимаем шелуху. Перец измельчаем полосками, а лук полукольцами.
Измельчённые овощи перекладываем в сковороду, перемешиваем, тушим до мягкости овощей.
Затем отжимаем кусочки баклажан, выкладываем в сковороду, вливаем кипячёную воду. Тушим до полной готовности.
Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, порубим полукольцами, выкладываем к овощам. Тушим ещё пару минут.
Выключаем плиту, добавляем соль, перец, измельчённый чеснок, перемешиваем. Даём настояться, затем перекладываем на блюдо. Присыпаем измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на сковороде курицы с макаронами, помидорами черри, чесноком и сыром
Данное блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Приготовьте и вам точно понравится. Как говорится – просто и вкусно.
Нам потребуется:
- Спагетти — 250 г
- Куриные бедра — 3-4 шт.
- Помидоры черри — 250-300 г
- Сыр чеддер — 150 г
- Перец чили, хлопья — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка свежая
- Перец черный молотый
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Оставим полстакана жидкости. Откинем спагетти на дуршлаг.
В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем хлопья перца чили, нагреваем.
Освобождаем куриные бёдра от шкурки, отделяем мясо от костей. Измельчаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем до хрустящей корочки, перекладываем в тарелку.
Чеснок разделяем на зубки, порубим ножом, отправим в сковороду. Помидоры черри режем пополам, выкладываем в сковороду. Добавляем пол чаши жидкости от варки макарон.
Затем отправляем курицу, макароны, приправляем солью, перцем.
Сыр натираем на крупную тёрку, посыпаем блюдо, хорошо перемешиваем
Зелень хорошо промоем, измельчим ножом, добавим в сковороду
Спагетти с курицей, помидорами и сыром готовы. Подаём к столу, приятного аппетита!
Готовим жюльен с курицей и грибами под сыром
Популярная закуска готовится примерно за полчаса, на сковороде, легко и просто.
Нам потребуется:
- Филе куриное — 400 г
- Грибы шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сливки 20-30% — 200 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (базилик или салатные листья) — для украшения
Приготовление:
Куриное филе измельчаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем мясо до полуготовности.
Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кусочками, отправляем в сковороду, обжариваем несколько минут.
Шампиньоны режем крупными кусочками, отправляем в сковороду. После того как испарится жидкость, солим, перчим, обжариваем 5-7 минут, до румяной корочки.
Вливаем в сковороду сливки, немного прогреем. Сыр натираем на крупную тёрку, присыпаем блюдо сверху, накрываем крышкой, выключаем плиту. Через несколько минут сыр расплавится, образуется аппетитная корочка. Блюдо готово, подаём к столу, присыпаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Цыпленок генерала Цо, приготовленный на сковороде в кляре кусочками
Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить очень вкусное, нежное, слегка острое и сладкое на вкус.
Нам потребуется:
- Филе цыпленка (или куриная грудка) — 600 гр.
- Крахмал кукурузный — 150 гр.
- Бульон куриный — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соус соевый — 50 мл.
- Мирин — 25 мл.
- Имбирь сухой или свежий — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Лук зеленый — 2 пера
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 300 мл
Приготовление:
Чеснок разделяем на зубки, мелко порубим. Зелёный лук хорошо промоем, порежем. Для любителей имбиря, порежем его мелкими кусочками.
Мясо хорошо промоем, измельчим кусочками.
Для кляра, в ёмкость отправляем крахмал, разбиваем яйцо, хорошо перемешаем. Добавим 3-4 столовые ложки очень холодной воды. Воду нужно вливать по одной ложке, смотрим на консистенцию, он должен получиться густым и вязким.
Обваливаем мясо в кляре, обжариваем в масле в течение 2-3 минут. Перекладываем кусочки на тарелку.
Ставим сковороду на плиту, вливаем жидкости входящие в состав блюда. Следом отправляем с стручок горького перца, измельчённый лук, чеснок и имбирь. Затем идёт молотый перец, сахар, крахмал. Выдерживаем соус на огне до загустения.
Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!
Очень вкусная блюдо из курицы с овощами в таджине
Этот рецепт принадлежит марокканской кухне, вкус может немного варьироваться в зависимости от использованных специй. Если вы будете использовать таджин, вкус будет совершенно другой, чем используя пароварку или обычную сковороду. Овощи сохранят свой яркий вкус и форму, приготовьте, это очень вкусно.
Нам потребуется:
- Курица — 600 гр.
- Картофель мелкий — примерно 1 кг (чтобы плотно покрывал дно таджина)
- Помидоры небольшие — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
- Кабачок (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Кинза — 1 пучок
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
- Гвоздика молотая — 1 щепотка
- Шафран порошковый — 0,5 ч. л.
- Травы прованские — 0,5 ч. л.
- Кумин (зира) — по вкусу (на любителя)
- Перец красный острый — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
Приготовление:
На дно таджина вливаем воду, закладываем пропущенный через пресс чеснок, все специи. Вливаем оливковое масло, хорошо перемешиваем.
Куриную тушку хорошо промоем, порежем на куски. Хорошо обваляем мясо в маринаде. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов. Курица за это время успеет напитаться ароматами трав и специй.
Промаринованные куски курицы, слегка обжарим на сковороде до золотистой корочки
Чистим картофель, хорошо промоем, плотно выложим в таджин в маринад, немного присолим.
На картофель отправляем обжаренное мясо, солим.
Затем отправляем мелко порезанные овощи.
Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем томиться в течении 4-5 часов. Овощи дадут сок, а излишки выйдут с паром, через отверстие в крышке.
Выкладываем готовое блюдо на плоское блюдо. Украшаем кинзой. Приятного аппетита!