Как пожарить арахис на сковороде с солью
Как пожарить арахис и очистить
Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в торте Сникерс. Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!
А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!
Это натолкнуло меня на идею — создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.
Во-первых, рекомендую воспользоваться моим советом, как правильно выбрать арахис при покупке.
С чего начать — пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.
Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.
Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё — лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.
Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные — чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.
Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей — нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый — значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.
Я купила вот такие орехи.
Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.
Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Рецепт подготовлен мною лично и проверен на 100%. Поэтому можете быть в нём уверены, смело используйте в собственных творениях!
Полный перечень моих статей легко найти здесь 🔥 . Сейчас активно добавляю новые, не пропускайте. А ещё скоро запускаю инстаграм, о нём сообщу!) Итак, продолжаю рецепт…
Как жарить арахис на сковороде
Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.
Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.
Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.
Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.
Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.
Здесь есть важный момент — нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.
Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.
Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.
Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.
Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.
Приготовление в духовке
Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.
Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.
Как быстро почистить арахис от шелухи
Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.
Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.
Измельчение
Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.
Хранение
Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре — не в холодильнике!
Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.
Арахис с сахаром
Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.
После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.
Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.
Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.
Арахис с солью
Как быстро приготовить жареный арахис с солью — также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.
Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.
Теперь используйте арахис по вашему усмотрению — как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так — тоже хорошо!
Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе — ведь вкус создаётся теплом ваших рук!
Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!
Возникли вопросы, задавайте.
Приятного аппетита! И всего самого доброго!
Как жарить арахис на сковороде в домашних условиях
Жареный арахис намного лучше готовить дома, чем покупать в магазине. Тогда можно гарантировать, что продукт получен из качественных сырых орешков и в нем нет вредных пищевых добавок. Кроме традиционных снеков с солью или сахаром, можно приготовить ореховую пасту, лакомство с различными пряностями.
Как выбрать качественное сырье
Достаточно всего двух-трех заплесневелых земляных орешков, чтобы безнадежно испортить целую сковороду жареных снеков. Но самая большая опасность таится в другом. Сырой арахис невозможно долго хранить. Залежалые орехи впитывают влагу и часто поражаются плесневыми грибками рода Аспергиллус. Вырабатываемые ими токсины вызывают тяжелые аллергии, провоцируют развитие раковых опухолей, цирроза печени. Даже если знать, как правильно жарить арахис, разрушить эти яды можно лишь частично, но полностью термической обработкой уничтожить их нельзя.
Вот почему так важно при покупке проверять качество сырых земляных орехов. Следует обращать внимание на внешний вид скорлупы. У здоровых плодов она бледно-розовая, а не серая или коричневая. На ней не должно быть никаких пятен, трещин, царапин, потертостей, размягченных островков. Без всякого стеснения нужно нюхать и пробовать орехи на вкус. Зараженные плоды пахнут плесенью и отдают легкой горечью. Жареный арахис из такого сырья опасен для здоровья.
Дома орехи нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные экземпляры. Затем быстро промыть под проточной водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они сильно намокли и разбухли. Промытые орехи откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем их надо разложить одним слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Еще лучше – подсушить при этом феном.
Важные условия
Прежде всего надо разобраться, как жарить арахис на сковороде правильно. Термической обработке можно подвергать сырье в скорлупе и без нее, цельные и дробленые орехи. Многие хозяйки используют посуду с антипригарным покрытием. Оно не должно быть повреждено царапинами. Желательно, чтобы у емкости были высокие бортики. Но больше всего подходит старая добрая чугунная сковорода с глубоким и толстым дном.
Жарка арахиса начинается с того, что ее сначала хорошенько разогревают. Только после этого насыпают полностью высохшие орехи. Лучше всего в один ряд, тогда они прожарятся и быстрее, и равномернее. Затем огонь усиливают.
Еще одно непременное условие: нужно постоянно перемешивать орешки деревянной лопаткой. Стоит на минутку-другую отойти от плиты – и появятся пережаренные, а то и подгоревшие экземпляры! В таком случае огонь нужно немедленно убавить, а испорченные орехи сразу же удалить из сковороды.
Не менее важный момент – сколько жарить арахис на сковороде. Недожаренные орешки будут невкусными, а подгоревшие – несъедобными. Обычно оптимальной кондиции они достигают через 15-20 минут. Верные признаки готовности: плоды потрескивают и подпрыгивают, а скорлупа легко с них снимается.
Для верности надо снять пробу. Орешек разламывают и смотрят, какого цвета сердцевина. Если золотистого, плиту выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут. Тем временем подготавливают тару: стакан, тарелку или бумажные кульки. Если пересыпать полностью остывшие орехи в стеклянную банку и закупорить ее полиэтиленовой крышкой, то снеки можно хранить 2-3 недели без опасения, что они потеряют свои вкусовые качества.
Орешки в скорлупе
Жарить можно неочищенный арахис в скорлупе. В этом случае термическая обработка будет состоять из двух этапов: сначала орехи нужно слегка поджарить в духовке, а потом довести до кондиции в сковороде. Поэтапные действия таковы:
- Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180-190°.
- Тем временем промытые под краном орехи переложить в емкость, залить водой комнатной температуры и замачивать 20-30 минут.
- Затем переложить плоды в сито и подождать, пока не стечет вся вода.
- Промокнуть их бумажным полотенцем.
- Выложить орехи на противень в один слой и держать в духовке 10 минут.
- Тем временем разогреть на среднем огне сковороду.
- Переложить в нее арахис в скорлупе и обжаривать при постоянном перемешивании лопаткой 8-10 минут.
- Готовые орехи выложить в емкость, застланную хлопчатобумажным полотенцем или пергаментом, и накрыть.
- Минут через 15-20 можно вынимать орешки из скорлупы. Если они достаточно прожарились, оболочка отделяется без труда.
Таким двухэтапным способом арахис в скорлупе готовится около получаса. Для сравнения: его жарка полностью в духовке при той же температуре занимает вдвое меньше времени. Для приготовления неочищенных орехов этим способом их нужно разложить одним слоем на противне и поместить его посередине духового пространства.
Дробленые орешки
При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:
- 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
- Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
- Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
- Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.
Соленые орешки
Как пожарить арахис на сковороде с солью:
- Высыпать промытые и подсушенные орехи без скорлупы на разогретую сковороду. Периодически помешивая их от стенок к середине, равномерно жарить на слабом огне 5 минут.
- Затем увеличить пламя и обжаривать лакомство еще 10 минут. Когда вся влага испарится, от ядер начнет отделяться шелуха.
- После этого положить на большую тарелку пергамент и насыпать на него орехи. Потом свернуть лист в кулечек и растирать его между ладонями, чтобы кожура полностью отделилась от ядрышек.
- Очищенные таким образом орешки снова насыпать в горячую сковороду и жарить 3-4 минуты.
- Выключить плиту, посыпать арахис мелкой поваренной солью (не следует только использовать йодированную!) и тщательно перемешать.
- Другой вариант: соль растворить в небольшом количестве воды (примерно 1/2 ч. л. соли на 1 ст. л. воды), полить этим раствором орешки и жарить их, пока влага не испарится полностью. В этом случае они получаются равномерно солеными.
- Ссыпать снеки в бумажный пакет и дождаться их остывания.
Сладкие орешки
Как правильно жарить арахис с сахаром:
- На стакан очищенных орехов уходит полстакана сахарного песка. Его нужно растворить в 1/4 стакана воды. Обжарить ядра на сковороде при постоянном перемешивании до получения кремового цвета.
- Когда орехи массово начнут издавать треск, полить их сахарным сиропом.
- Держать лакомство на огне, пока все ядра не покроются мелкими кристалликами сахара.
- Выложить сладкий жареный арахис на тарелку и дать ему остыть.
Пряные орехи
Приготовить необычные на вкус снеки можно по оригинальным рецептам с использованием различных специй. Для этого сначала нужно извлечь сырые орешки из скорлупы и очистить их от шелухи. Если подержать орехи в кипятке в течение 15-20 минут, а потом обсушить, то кожура легко отделяется от ядер.
Налить в сковороду 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, добавить 1 ч. л. сахара. В разогретое масло всыпать 1-2 щепотки молотого черного перца или карри. Пожарить арахис можно, добавив вместо перца 1/2 ч. л. сухой специи на выбор:
- чеснока;
- мускатного ореха;
- зиры;
- шафрана;
- кориандра;
- или розмарина.
Перемешать орехи и жарить, как обычно. Можно довести их до полной готовности и в духовке. Для этого достаточно подержать в ней арахис 10-15 минут. Главное – не бояться экспериментировать!
Орехи в масле
Пожарить арахис можно, исходя из расчета: 40 мл рафинированного растительного (желательно оливкового) масла на 0,5 кг орехов:
- В сильно разогретую сковороду налить масло, насыпать очищенные ядра и жарить их 3 минуты, постоянно перемешивая.
- Потом убавить огонь и продолжать жаренье еще 12-15 минут. О готовности продукта можно судить по кремовому цвету орешков и исходящему от них приятному аромату.
- Посолить жареный арахис и хорошенько перемешать.
- Выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и подождать 15-20 минут. Только после полного остывания орешки становятся вкусными и хрустящими.
Арахисовая паста
Если намазать ее на горячие тосты, получатся вкуснейшие бутерброды. Такое лакомство тоже вполне можно приготовить дома:
- Пожарить арахис одним из описанных способов.
- Отмерить 2 стакана орехов и измельчить их с помощью блендера.
- Влить 3 ст. л. рафинированного растительного масла и опять включить блендер.
- После того как масса обретет полную однородность, добавить 3 ст. л. жидкого меда и посолить по вкусу.
- Взбить пасту последний раз.
Все привыкли считать арахис орехом. Но неверно так называть плоды бобовой культуры. По своим полезным свойствам они схожи с горохом, чечевицей, фасолью. Ядра земляного растения тоже высококалорийны. В них много диетического белка, аминокислот, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Примечательно, что если пожарить арахис, то после термической обработки усиливается биологическая доступность содержащихся в нем ценных веществ. Но – все хорошо в меру!
Как пожарить вкусный арахис на сковороде
Жареный арахис приобретает необыкновенный аромат и легкую горчинку. В обработанном виде продукт полностью готов к употреблению. Его используют как основу для пасты или в качестве добавки к другим блюдам. Вот только термическая обработка способна лишить орех части витаминов и минералов. Так, как жарить арахис в домашних условиях?
Как выбрать качественное сырье
Сырой арахис следует покупать только в проверенных точках. Подойдут супермаркеты или специализированные магазины. На рынке брать продукт не желательно. В таких условиях порча ореха наступает быстрее. Неправильный температурный режим хранения негативно скажется на качестве. В результате жаренный арахиса приобретет неприятную горечь или кисловатый аромат.
Чтобы подобрать правильное сырье стоит учесть следующие нюансы:
- Плоды не должны иметь признаков порчи – потемнение поверхности, дыры, трещины;
- Продукт должен быть чистым, без посторонних примесей;
- Масса должна быть легкой. Увеличенный вес свидетельствует о повышенной влажности;
- Отсутствие плесневых поражений. Грибки выделяют ядовитые токсины для человека;
- Орех в кожуре хранится лучше и дольше;
- Масса должна быть одного размера, а значит и сорта;
- Перед покупкой товар необходимо понюхать. Посторонние запахи основная причина неправильного товарного соседства или длительного хранения.
- Плоды в шелухе необходимо потрясти. Глухой звук является сигналом сухости массы.
Как жарить арахис на сковороде
Жареный арахис лучше всего приготовить на сковороде. Есть рецепты приготовления продукта в духовке или микроволновке. Но только жарка арахиса на раскаленной поверхности позволит сохранить вкус и пользу. На сковороде блюдо получится ароматным. Единственное, важно следить, чтобы плоды не подгорели, а только подрумянились.
Раскрыться ореховой массе помогут специи, сахар или соль. Два последних ингредиента считаются классической добавкой к ореху. Пряности или специи в качестве добавки придадут ореху нестандартный вкус.
Нужно ли мыть арахис перед жаркой? Мытье плодов позволит избавить массу от мусора и пыли. Но, излишняя влага негативно повлияет на качество сырья. В итоге жареный арахис может потемнеть или быстро подгореть. Поэтому для большей чистоты продукта стоит выбирать неочищенный арахис. Или заранее подготовить сырье для жарки. Бобы промывают под проточной водой и высушивают.
Условия приготовления домашнего ореха:
- Сковорода с антипригарным покрытием;
- Утварь с высокими бортиками и толстым дном;
- Деревянная лопатка для помешивания;
- Хорошо разогретая сковорода;
- Полностью сухое сырье.
Сколько жарится арахис на сковороде? Время приготовления зависит от сортности сырья. Крупные плоды обрабатывают до 15 минут. Мелкий орех может быть готов уже через 5 минут после начала. Сколько жарить арахис на сковороде в шелухе? Время практически не меняется. Готовность продукта определяется легким потрескиванием и хорошим отделением шелухи.
Как жарить арахис с солью
Чтобы обжарить орех с солью важно взять правильные пропорции продукта. На 500 г сырья идет около 10 г соли. Чтобы пожарить арахис на сковороде с солью необходимо очистить бобы от скорлупы и залить их кипятком. Через 5 минут орех очищают от средней оболочки. Бобы следует подсушить. Можно просто оставить их до вечера или поместить в духовой шкаф при низких температурах. Разогреваем сковороду и выкладываем массу ровным слоем. Процесс займет 12-15 минут. За это время важно постоянно помешивать продукт. Как только бобы приобретут карамельный оттенок можно добавлять соль. Соленый арахис выкладывают на бумажное полотенце до полного остывания.
Как пожарить арахис с сахаром?
Чтобы приготовить вкусный и сладкий арахис, нужно использовать сахарную пудру. Для начала подготавливаем сырье к жарке. Орех чистят и подсушивают. На раскаленную сковороду помещается масса. Время приготовления – до 15 минут. За минуту до окончания жарки арахис посыпают пудрой.
Как приготовить арахис с маслом и солью
Бобы, обработанные в масле, приобретают совершенно другой вкус. Появляется некая пикантность, приятная горечь вкуса. Но, масло – еще одна порция жира. Орех относится к числу высокопитательных продуктов. Выход есть – добавляем в состав продукта соль. Она хорошо впитывает в себя жир и добавит бобам вкуса. Так, как правильно жарить арахис, чтобы не перестараться с жирностью?
Важно правильно сформировать соотношение продуктов. На 2 стакана орехов используют 1,5 стакана масла и около 15 г мелкой соли. Сырье чистят, моют и сушат. Масло заливают во фритюрницу и доводят до кипения. Постепенно вводят сырье небольшими партиями. Орех обрабатывают 8-10 минут. Бобы достают и выкладывают на полотенце, чтобы масса избавилась от лишнего жира. Орехи перекладывают в тарелку и посыпают солью еще горячими.
Вариант жарки с пряностями
С классическими рецептами все просто, но как пожарить арахис на сковороде с пряностями? Для старта необходимо собрать любимую смесь специй:
- Смесь с розмарином (1 столовая ложка розмарина, фенхеля и цедры);
- Кунжутный микс (2 ложки семян кунжута, соуса чили и масла);
- Вкус баффало (половина ложки сельдерея и по 2 порции топленого масла и острого соуса чили);
- Имбирь (2 ложки коричневого сахара, щепотка гвоздики, имбиря и кардамона).
Можно поэкспериментировать и придумать собственную смесь пряностей. Секретом приготовления смеси будет обязательное использования масла. Продукты подлежат термической обработке и покрытию специями. Важно добавлять пряности в еще горячий арахис. Эксперты рекомендуют в смесь положить щепотку сахара. Это позволит проявить вкус ярче.
Как пожарить арахис в скорлупе
Неочищенные бобы будут иметь особый вкус. Так, продукт обрабатывается, насыщается вкусом и сохраняет максимум пользы. Бобы предварительно моют и высушивают. На раскаленную утварь выкладывается масса. Важно постоянно помешивать смесь. Время приготовления растягивается до 20 минут. В конце орехи остужают, чистят и покрывают слоем специй.
Блюдо с карамелью
В таком случае бобы не просто подвергаются термической обработке, но и превращаются в совершенно другой продукт. Но, как пожарить арахис, чтобы добиться карамелизации? Необходимо взять 1,5 стакана сахара, треть воды и щепотку соли. Арахис предварительно обжаривают до золотистого цвета. Отдельно в кастрюле готовят карамель. Для этого смешивают все продукты и доводят до кипения. Бобы опускают в кипящую массы и уваривают до полного загустения.
Дробленый жареный арахис
Измельченные бобы хороши как добавка к десертам и другим блюдам. Сырье очищают и дробят в ступе. Массу быстро обрабатывает на раскаленной сковороде. Достаточно всего пары минут, чтобы добиться коричневатого оттенка. Еще горячие орехи можно слегка присолить или добавить сахарной пудры.
Рецепт с кокосовым соком
Для приготовления блюда пригодится 90 мл кокосового молока, 230 г сахарной пудры и 130 г сахара. Нормы идут из расчета на 500 г бобов. Отдельно готовится глазурь. Молоко смешивают с сахарами и доводят до кипения. Масса должна немного остыть. Заранее подрумяненные орехи поливают смесью. И дожидаются полного остывания продукта.
Пикантное блюда с чесноком
Сырье заранее подготавливают – моют и чистят. Отдельно измельчают чеснок. Обжаренные бобы слегка остужают и добавляют чеснока. Важно класть ингредиент в еще теплый продукт. Тогда вкус проявится острее.
Арахис с разными вкусами может выступать отдельным блюдом. Или интересной добавкой к другим рецептам. Это отличный снек, который хорош к чаю, пиву и эспрессо. Подготовленные бобы нашли свое применение в кондитерском мастерстве, поскольку уникально отображают вкус сладкого блюда. Дробленым продуктом посыпают салаты или мясные блюда.
10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе
Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:
- во-первых, не очень вкусно;
- во-вторых, вредно для ЖКТ.
А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.
В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):
Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».
Как правильно жарить арахис
Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.
- В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
- Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
- Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
- Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.
Как очищать арахис
Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:
Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.
Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.
Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.
Жареный арахис на сковороде
Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.
С солью или сахаром (классический рецепт)
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.
Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.
Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.
Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.
Все. Приятного аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль по вкусу.
Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.
Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.
Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.
Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.
Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.
Соленый арахис на масле
бобы арахиса — 500 г;
мелкая соль по вкусу;
растительное масло — 50 г.
Моем арахис, выбираем плохие ядра.
Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.
После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.
В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.
Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.
Точно так же дожариваем и остальные орешки.
Сладкий арахис на сковороде
Для приготовления нам нужно:
бобы арахиса — 500 г;
Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.
На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.
Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).
Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.
Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.
Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.
Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке
С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.
Жареный арахис в микроволновке:
бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;
жарим пару минут при максимальной мощности;
затем перемешиваем и снова жарим пару минут.
Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.
немного орехов кладем в чашу;
ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.
Рецепт для духовки:
очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.
Арахис во фритюре
Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:
бобы арахиса – 2 стакана;
рафинированное масло – 1,5 стакана;
мелкая соль по вкусу.
Моем и подсушивает арахис.
Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.
Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.
С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.
Рецепт карамельного арахиса в духовке
бобы арахиса — 250 г;
Моем, чистим и подсушиваем бобы.
Разогреваем до 1800С духовку.
На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.
Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.
Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.
Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.
Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.
Как жарить арахис в скорлупе
Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.
Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.
Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.
Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.
Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.
Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.
Жареный арахис
Жареный арахис с солью, слабо-острым красным перцем, сычуаньским перцем. Простой способ как жарить арахис для закуски к пиву. Пошаговый рецепт с фото
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.
Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.
Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.
Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.
А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.
Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.
Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.
Жареный арахис. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для жареного арахиса (10 порций)
- Крупный сырой арахис 0.5 кг
- Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
- Сычуаньский перец 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.
Сырой очищенный арахис
Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом
Замочить арахис в соленой воде
Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец
Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец
Дать арахису остыть
Хранить жареный арахис с перцем лучше в герметичной банке
Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем
Если Вы приготовили жареный арахис или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: