1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить арбуз

Жареный арбуз

Добрый день, мои дорогие читатели!

Для начала приглашаю всех девочек из Ижевска, начиная с 21 года, на мои занятия. Зайдите сюда, чтобы посмотреть, о чём идёт речь.

А теперь десерт, о котором я хочу немного поговорить с вами.

Жареный арбуз. Да-да, это не опечатка, и Вы всё прочли верно. А может быть, кто-то из вас уже готовил подобную сладость без сахара в его составе?

Знаете, друзья, сначала мы с семьёй засомневались, что такой десерт нам может понравится. И конечно, ошиблись в этом. Ведь всегда стоит попробовать, чем делать преждевременные выводы.

Только здесь есть единственный нюанс. Этот десерт нужно подавать слегка остывшим. Не горячим, не холодным, а именно слегка остывшим, с ещё хрустящей корочкой. Вот тогда это настоящая вкуснятина. Если вы передержите арбузные кусочки, то начнёт выделяться арбузный сок, кляр обмякнет, и это уже не то.

Предвижу выводы многих из вас, что это не совсем полезное блюдо, потому что жареное и жареное почти во фритюре (не люблю полный фритюр, поэтому много масла не брала, и арбузные кусочки обжаривались в нём лишь на половину, и я их переворачивала).

Да, в жарке нет пользы абсолютно. Но иногда, если очень хочется, можно дать себе слегка расслабиться, а ещё устроить небольшой стресс организму, что тоже полезно. Не до фанатизма, конечно, то есть, не объедаясь. А потом срочно на танцевальный тренинг. Ведь не случайно же я пригласила вас на наши занятия в начале статьи.

На блоге «Изюминка» есть несколько рецептов «не очень полезной» еды, но с полезным набором ингредиентов (парадокс), и все они находятся в рубрике рецептов – исключений блога. Рецепт жаренного арбуза тоже будет в этой рубрике. А вы решаете, готовить вам такой десерт или нет. Я бы не удержалась. И не удержалась – ещё та сладкоежка, которая почти 8 лет тому назад постройнела на 10 кг и до сих пор без напряжения имеет желаемые формы тела. Как это? И собственно, для чего я это пишу? Приходите, обращайтесь, расскажу и покажу. Вы тоже сможете, всё в вашей власти!

Готовим жареный арбуз

  • Мякоть арбуза без косточек – 0,5 кг
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 4 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 1 сорта – 3 ст.л.
  • Отруби овсяные или пшеничные – 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки (идеально оливковое, арахисовое или кокосовое) – не много
  • Финиковый пекмез (отличная альтернатива сахару) – для подачи (или сахарная тростниковая пудра)

Выход готового десерта: 700 г (кусочки по 20 — 25 г)

Мой способ приготовления:

1. Арбузную мякоть нарезаем кубиками (можно другой формы)

2. Панируем арбузные кубики в муке с отрубями

3. Белки смешиваем с кукурузным крахмалом, предварительно смешанным с водой

4. После панировки обмакиваем кусочки арбуза в яично – крахмальной смеси

5. Обжариваем в масле до светло – золотистого цвета, не пережаривая

6. Складываем кусочки на сито и даём стечь излишкам масла

Жареный арбуз готов! Укладываем кусочки на блюдо, поливаем их финиковым пекмезом

Можно, вместо пекмеза, слегка посыпать арбузные кусочки сахарной пудрой и подать в качестве десерта

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Жареный арбуз – буйство вкуса! Рецепты жареных арбузов на гриле, в кляре, с карамелью, сыром и ветчиной

Жареный арбуз может показаться странным блюдом, но только не для того, кто его пробовал.

Бахчевая ягодка прекрасно поддается тепловой обработке.

Она непременно порадует вкусом и ароматом.

Как лучше пожарить арбуз?

Жареный арбуз – общие принципы приготовления

Для жарки нужно выбирать арбуз с плотной, не разваливающейся мякотью. Можно взять слегка недозрелую ягоду, которую можно будет легко порезать на кусочки нужной формы и размера. Косточки из арбуза всегда удаляются. Для жарки на сковородке срезают и корку. Если блюдо готовится на гриле, то корочку иногда оставляют.

Если нужно пожарить ягоду на сковородке, то всегда используют панировку либо окунают кусочки в кляр. Без защитного покрытия приготовить сочный продукт невозможно.

В чем можно панировать кусочки:

Для прочности покрытия часто используются яйца или только белок. Арбуз, жаренный на гриле, никакого покрытия не требует. Для красивой корочки и яркого вкуса можно смазать кусочки оливковым маслом, сдобрить специями, лимонным соком.

Арбуз жарят не только для десертов, но и для полноценных блюд с мясом, сыром, ветчиной. С жареными кусочками готовят изысканные салаты и национальные китайские блюда.

Жареный арбуз в белках

Рецепт чудного десерта, который можно подать к чаю или к чашечке кофе. Панировка для жареного арбуза на основе крахмала, муки и белков.

Ингредиенты

• 4 ст. л. крахмала;

Приготовление

1. Арбуз нужно освободить от корок и семян, порезать мякоть аккуратными прямоугольниками или треугольниками. Кусочки лучше крупными не делать, толщина до одного сантиметра.

2. Яичные белки поместите в миску, взбейте вилкой до легкой пенки с добавлением четырех ложек воды, подсыпьте крахмал. Должно получиться легкое тесто.

3. В другую миску насыпьте муку. Расположите все под рукой.

4. Разогрейте в сковороде рафинированное растительное или сливочное масло.

5. Обваляйте кусочки арбуза в муке, затем окунайте в тесто из белка с крахмалом, обжаривайте с двух сторон до румяного цвета корочки.

6. Переложите обжаренные ломтики на тарелку.

7. Смешайте пудру сахарную со щепоткой ванили. Посыпьте остывшие арбузы и подавайте к столу.

Жареный арбуз в панировочных сухарях

Для приготовления этого блюда сухарики лучше использовать домашние из белой булки. Хлеб нужно подсушить, измельчить. Для фритюра возьмите растительное масло без запаха, можно в него добавить ложку топленого масла.

• 0,6 кг мякоти арбуза;

• 1 стакан сухариков;

Приготовление

1. Яйца взбейте до легкой пенки, нужно разбить все сгустки белков.

2. Нарежьте упругую мякоть арбуза произвольными кусочками.

3. Обмакните ломтики в муку, затем в яйцо, после этого обваляйте в панировочных сухарях.

4. Обжаривайте запланированные кусочки в раскаленном фритюре сразу, пока арбуз не пустил сок.

5. Подрумяненные ломтики арбуза выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы избавить от лишнего жира.

6. Подавайте блюдо с йогуртом, сметаной, можно посыпать корицей.

Жареный арбуз в кляре на молоке

Вариант вкусного жареного арбуза, который напоминает мини пирожки. Если нет цельного молока, то для теста можно использовать разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты

• стакан муки в кляр + для панировки;

• пудра для оформления;

• масло для обжаривания ягоды.

Приготовление

1. Для кляра нужно разбить яйца в миску, добавить к ним молоко, соль с сахаром и хорошо взбить венчиком. Остается добавить полный стакан с горкой муки. Кляр должен получиться по консистенции, как густой кисель. Отставьте его на время в сторону.

2. Разрежьте арбуз на ломтики, удалите косточки и шкурки. Размер кусков любой, но лучше делать не очень крупно.

3. В миску насыпьте несколько ложек муки.

4. В сковороде или в другой удобной посудине разогрейте масло. Наливайте такой слой, чтобы он практически был равен толщине кусочков.

5. Теперь быстренько обваливайте кусочки арбуза в муке, затем обмакивайте в кляр, выкладывайте в раскаленное масло.

6. Как только ломтики подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.

7. Вынимать кусочки из фритюра лучше на бумагу.

8. Как только салфетки впитают лишнее масло с арбуза, блюдо можно переложить на чистовую тарелку, украсить по своему желанию.

Жареный арбуз с ветчиной и сыром

Вариант изумительной летней закуски из жареного арбуза с ветчиной и сыром. Готовится ягода на гриле. Для заправки понадобится бальзамический уксус, хорошо с этим блюдом сочетается зелень базилика.

Ингредиенты

• 300 г сыра, лучше всего подходит голубой дор-блю;

• соль и бальзамический уксус;

• зелень базилика или любая другая.

Приготовление

1. Гриль нужно включить на 250-300 градусов. Жарить арбуз нужно при высокой температуре, так как ягода достаточно сочная.

2. Ягоду промываем, вытираем, нарезаем поперек на кружки. Толщина около двух сантиметров. Затем каждый кружок нужно порезать крест-накрест, чтобы получились треугольники. Если арбуз крупный, можно разрезать на большее количество секторов.

3. Теперь с каждого кусочка нужно снять корку, вынуть все семечки.

4. Смешайте несколько ложек оливкового масла с перцем, солью.

5. При помощи кисти обмажьте дольки ягоды приправленной масляной смесью.

6. Выложите на решетку разогретого гриля. Обжаривайте по минуте с каждой стороны.

7. Сыр и колбасу нарежьте тонкими ломтиками.

8. На горячие кусочки арбуза разложите сначала ветчину, затем сыр.

9. Щедро сбрызните блюдо бальзамическим уксусом, украсьте листиками базилика и сразу подавайте к столу.

Читать еще:  Варенье на сковороде

Жареный арбуз в карамели по-китайски

Еще один рецепт чудного десерта, для которого можно использовать даже недозрелый, вялый, несладкий арбуз. Сладкая карамель надежно замаскирует все его недостатки, превратит в чудесное блюдо.

Ингредиенты

• 0,3 кг мякоти арбуза;

• 3 ложки крахмала;

• 2 ложки лимонного сока;

Приготовление

1. Просеянную муку пересыпьте в миску, добавьте щепотку соли, щепотку сахара и, непрерывно помешивая, влейте 70 мл воды. Если кляр будет густоват, можно добавить еще немного воды, но не перестарайтесь, вливайте по маленькой ложечке.

2. Мякоть арбуза без корок и косточек нужно порезать на кубики до двух сантиметров, обвалять в крахмале. Можно использовать картофельный или кукурузный продукт.

3. Разогрейте масло, достаточно слоя в один сантиметр.

4. Обваленные в крахмале кубики арбуза поочередно выкладывайте в разогретый жир, обжаривайте со всех сторон.

5. Приготовьте карамель. Для этого рецептурный сахар смешайте с лимонным соком и 70 мл воды. Нагревайте медленно, чтобы весь сахар растворился до закипания. Проварите 5 минут.

6. Обмакивайте обжаренный арбуз в карамели, перекладывайте кусочки на блюдо в виде пирамидки.

7. Можно раскладывать сразу порциями, формируя маленькие горки.

8. Остатки карамели вылейте сверху на пирамидки. Можно обсыпать десерт орешками, семечками, украсить шоколадной стружкой.

Жареный арбуз на гриле

Необычная, но очень вкусная и сочная идея для пикника. За счет содержащихся в арбузе сахаров, мякоть сама карамелизуется и получается очень вкусной. Подавать жареную ягоду можно с орехами, мясом, луком, всевозможными сладкими, солеными или острыми соусами.

Ингредиенты

• арбуз, лучше мелкий, около 1 кг;

• масло оливковое 20 мл;

• сок 0,5 лайма или лимона.

Приготовление

1. Плотный и небольшой арбуз промойте, нарежьте треугольниками. Толщина около 1,5 сантиметров. Корку срезать не нужно. Отложите ягоду в сторону.

2. Приготовьте маринад. Для этого сок лимона (в идеале используется лайм) нужно растереть с жидким медом до однородности. Добавьте в маринад оливковое масло, размешайте.

3. Теперь поочередно берите в руки по одному кусочку арбуза, хорошо смазывайте маринадом (это удобно делать силиконовой кисточкой), укладывайте на гриль смазанной стороной вниз.

4. Через пять минут смажьте верхнюю сторону маринадом, переверните кусочки. Если гриль слабый, то оставьте ломтики на первой стороне на 10 минут.

5. Подавайте арбуз сразу, пока он горячий. Но и в холодном виде жареная ягода тоже вкусная.

Закуска из жареного арбуза и сыра фета

Эффектная закуска из жареного на гриле арбуза.

Ингредиенты

• 5 кусочков арбуза, размером с колоду карт;

• листья мяты (горсть);

• 2 ложки сока лайма;

• 4 ложки масла оливкового;

• 2 пучка зелени (руккола, латук, кресс-салат);

• 5 ломтиков сыра фета;

• 1 ложка семян тыквы;

• соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кусочки арбуза промокните бумажными салфетками, обмажьте одной ложкой оливкового масла. По вкусу посолите, поперчите.

2. Выложите заготовки на гриль, обжарьте с обеих сторон.

3. Нарвите руками промытую и подсушенную зелень.

4. Смешайте оставшееся масло с соком лайма, добавьте специи. Половину соуса вылейте к зелени, размешайте и переложите на большую тарелку.

5. Сверху положите ломтики жареного арбуза, на них кусочки феты.

6. Полейте сыр остатками соуса. Украсьте блюдо листиками мяты. Подавайте закуску сразу, пока листья салата не завяли и выглядят свежими.

Жареный арбуз – полезные советы и хитрости

• Чтобы жаренные в масле кусочки арбуза не получились жирными, из сковороды их сразу выкладывают на сухие бумажные салфетки, ими же можно прикрыть блюдо сверху.

• Кляр для арбуза получится нежным и пористым, если добавить в блюдо немного разрыхлителя.

• Для панировки и кляра можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную. Арбузные дольки получатся необыкновенно красивые и ароматные.

Арбуз жареный: рецепты и особенности приготовления

А вы когда-нибудь пробовали арбуз жареный? Оказывается, его можно употреблять и в таком виде. Хотите узнать, как сделать салат, второе блюдо и десерт из самой большой ягоды? В статье представлена необходимая информация. Удачи вам на кухне!

Жареный арбуз в кляре оригинальный десерт

  • два яичных белка;
  • рафинированное масло;
  • несколько ягод ежевики или малины;
  • по 4 ст. л. муки и крахмала;
  • мякоть арбуза;
  • средний персик – 1 шт.;
  • сахарная пудра – хватит ½ стакана.

Процесс приготовления

  1. Из арбузной мякоти извлекаем семечки. Они нам не понадобятся. Саму мякоть нарезаем средними кусочками. Каждый из них обваливаем муке.
  2. Итак, мы готовим жареный арбуз. Рецепт предусматривает использование кляра. Для этого в миске соединяем крахмал с водой (1/2 стакана). К ним добавляем яичные белки. Перемешиваем.
  3. Кусочки арбуза опускаем в полученный кляр. Следим за тем, чтобы они равномерно покрылись тестом.
  4. В горячую сковороду помещаем арбузные кусочки в кляре. Обжариваем, применяя масло.
  5. Арбуз жареный выкладываем на блюдо. Каждый кусочек присыпаем пудрой. В качестве украшения подойдут ягоды ежевики (малины) и половинки персика. От такого десерта не откажется ни один член семьи.

Рецепт для гриля

На пикнике и в походе обычно принято жарить шашлык и варить уху в казане. Но вы можете удивить своих друзей и родственников. Приготовьте для них арбуз, жареный на гриле. О том, как это сделать, рассказывается ниже.

  • морская соль;
  • мед любого сорта – 2 ст. л.;
  • ломтики арбуза – 8 шт.;
  • перец в молотом виде (не обязательно).

Практическая часть

  1. Берем спелый арбуз. Нарезаем порционными дольками (вместе с коркой). Обязательно удаляем семена. Присыпаем дольки солью. Оставляем в глубокой тарелке на полчаса. За этот период времени должен стечь сок.
  2. Промываем арбузные дольки водой. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Каждую дольку обмазываем медом. Разогреваем гриль. Отправляем в него дольки арбуза. Обжариваем 5 минут (по 2,5 минуты на каждой стороне).
  4. Арбуз жареный снимаем с гриля. Раскладываем по тарелкам. Присыпаем морской солью (по своему вкусу) и перцем. Теперь можно приступать к дегустации. Надеемся, что вам понравится такое необычное блюдо.

Вариант жареного арбуза с йогуртом и орехами

  • сахарная пудра;
  • половинка арбуза среднего размера;
  • греческий йогурт – 0,4-0,5 кг;
  • масло оливковое.

Для карамелизации орехов:

  • 15-граммовый кусочек масла сливочного;
  • жидкий мед – достаточно 65 г;
  • грецкие орехи (скорлупу снять) – 100 г.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Противень застелить пергаментом. Пока убираем в сторону.

Шаг № 2. В кастрюле с толстым дном соединяем мед с кусочком масла. Эти ингредиенты ставим на средний огонь. Прогреваем 2-3 минуты. Масло должно полностью растопиться. Добавляем грецкие орехи (их не надо измельчать). Прогреваем еще 4 минуты. Когда смесь начнет темнеть и пузыриться, отключаем огонь. Переливаем массу на противень, выстеленный пергаментом. Оставляем на 1-2 часа. Когда смесь застынет, аккуратно разламываем ее на небольшие кусочки.

Шаг № 3. Перед подачей десерта мякоть нарезаем на квадраты (4х4 см). Прогреваем сковороду с антипригарным покрытием дна. Вливаем масло. Обжариваем арбузные ломтики (по 1-1,5 минуты с каждой стороны), присыпав их сахарной пудрой.

Шаг № 4. Берем теплую тарелку. В нее выкладываем обжаренные ломтики. На каждый из них кладем по большой ложке йогурта. Завершают «композицию» карамелизированные орехи. Сразу же подаем к столу. Такой десерт редко встретишь в меню лучших ресторанов. А мы сами его приготовили.

Жареная картошка с арбузом

Это одно из любимых летних блюд телеведущей и модели Виктории Лопыревой. Она родом из Ростова-на-Дону. На юге арбуз часто едят с белым хлебом. А девушке больше нравится его сочетание с жареной картошкой. Это не только вкусно, но и полезно для фигуры (способствует похудению).

Рецепт очень прост: жарим картошку на сковороде, применяя оливковое масло. За 5 минут до готовности добавляем кусочки арбузной мякоти. Перемешиваем. Затем раскладываем по тарелкам, угощая своих домочадцев.

Жареные арбузные корки

  • рафинированное масло – достаточно одного стакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • по 1/3 стакана пшеничной и кукурузной муки;
  • 2 стакана арбузных корок, нарезанных кубиком.

Процесс приготовления

  1. Кладем на стол спелый арбуз. Берем в руку нож и разрезаем плод вдоль. Разделяем на 2 части. Что дальше? Снова разрезаем на две части, потом – на полоски.
  2. Перекладываем куски на разделочную доску. Обрезаем мякоть, убираем в сторону. Из нее можно приготовить блюда, описанные выше. Сейчас нас интересуют корки. Их тоже жарят.
  3. Корки нарезаем на кусочки (2-5 см). Перекладываем в миску.
  4. Нам нужно сделать панировку. В отдельной посуде соединяем два вида муки – кукурузную и пшеничную. Солим. Посыпаем перцем.
  5. Нагреваем глубокую сковородку или фритюрницу, влив масло в нужном количестве.
  6. Каждый кусочек арбузной корки обваливаем в панировке. Кладем в кипящее масло. Обжариваем 8-10 минут. Как только поверхность кусочков подрумянится, переворачиваем их на другую сторону. Засекаем еще 4-5 минут.
  7. Готовые ломтики аккуратно перекладываем из сковороды на бумажное полотенце. Даем лишнему маслу стечь. Подаем к столу, выложив на блюдо. Можно использовать шпажки.
Читать еще:  Рис с курицей и овощами на сковороде

Салат-закуска с жареным арбузом

  • листья свежей мяты – горсть;
  • сыр сорта фета — 100 г (5 ломтиков);
  • оливковое масло – хватит 2 ст. л.;
  • семена тыквы в жареном виде;
  • зелень (кресс-салат, латук и руккола) – 3 чашки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • арбузные ломтики (размером с колоду карт) – 8 шт.;
  • сок лайма – 5 ч. л.

Приготовление

Прогреваем гриль. Ломтики арбуза (без косточек) выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний сок вытек. Затем отправляем их на гриль. Обжариваем 2 минуты. На другую сторону переворачивать не надо. Зелень смешиваем с 2 ч. л. лаймового сока и маслом. Добавляем щепотку соли (желательно морской). Всю эту массу кладем на большое блюдо. На ней должны расположиться арбузные кусочки (поджаренной стороной вверх). Добавляем ломтики сыра «Фета». Сверху поливаем оставшимися 3 ч. ложками сока лайма. Присыпаем солью и перцем (не обязательно). Украшаем блюдо веточками мяты и слегка поджаренными тыквенными семечками (без шелухи). У нас получился великолепный салат-закуска.

Еще один интересный рецепт

  • плоды лайма – 4 шт. (от двух берем цедру, а от двух – сок);
  • обычный сахар – ¾ стакана;
  • свежая мята – достаточно половины пучка;
  • охлажденный арбуз (средний) – 1 шт.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Берем арбуз. Аккуратно разрезаем его на 4 части. Это еще не все. Каждую часть нарезаем на ломтики (рекомендуемая толщина – 5 см).
  2. Листья мяты промываем в проточной воде. Измельчаем их. Помещаем в миску.
  3. Снимаем цедру с двух плодов лайма. Пропускаем через терку. Всего должно получиться около 2 ст. л. цедры. Добавляем ее в миску к мяте. Присыпаем сахаром. Перемешиваем эти ингредиенты.
  4. Нарезанные ранее арбузные ломтики выкладываем на большое блюдо с плоским дном. Прямо на них выжимаем сок из двух оставшихся плодов лайма. Остался последний штрих. Берем тарелку со смесью, состоящей из сахара, лаймовой цедры и сахара. Посыпаем ею ломтики арбуза. Приготовленную закуску сразу же подаем на стол. Желаем приятнейшего аппетита. И можете не переживать за свою фигуру.

Рекомендации

  • Посыпать арбузные ломтики сахарной пудрой лучше всего через ситечко.
  • Если вам не удалось найти плод без семечек, но их придется доставать вручную. Это подразумевает определенную усидчивость и немалые затраты времени. Если же внутри мякоти осталось несколько семечек, то ничего страшного не произойдет. Они не нанесут вреда вашему организму.
  • Арбуз жареный (или жареные корки) можно подавать со сметаной, сальсой или сливочным соусом. Обязательно попробуйте эти сочетания.
  • Не стоит злоупотреблять поеданием жареного арбуза. Ведь при термической обработке эта большая ягода теряет часть своих полезных свойств. К тому же любая жареная пища может вызвать проблемы с ЖКТ.
  • Эксперименты – это хорошо. Но не рекомендуем вам подавать жареные арбузы детям, особенно если блюдо еще горячее. Беременным женщинам тоже следует воздержаться от их употребления.

Отзывы

О том, как приготовить жареный арбуз, мы сообщили. Но стоит ли тратить время и продукты? Давайте вместе в этом разберемся.

Многим из нас надоедают обыденные блюда (супы, плов, пюре и так далее). Хочется приготовить что-то необычное, к примеру, жареный арбуз. Отзывы людей, попробовавших это блюдо, являются неоднозначными. Многим оно пришлось по душе. Известная телеведущая Лариса Гузеева регулярно готовит десерт на основе жареного арбуза. И всем рекомендует попробовать.

Однако находятся и те, кому совершенно не нравится арбуз в таком виде. Но не стоит осуждать этих людей. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.

В заключение

Теперь вам известны блюда с жареным арбузом, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях. Они внесут свежую нотку и разнообразие в повседневный рацион. Специалисты рекомендуют делать блюда из арбуза летом, так как в этот период ягода содержит максимальное количество витаминов. Сколько же всего вкусного можно приготовить из самой большой ягоды. Это и напитки, и желе, и мороженое, и щербет. Экспериментируйте на здоровье!

Отжарим по полной: как пожарить арбуз, семечки, корочки

Большинство арбузных фанатов привыкли есть полосатую ягоду только в сыром виде. Но многие даже не представляют, каким вкусным может быть жареный арбуз. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой — он станет необычной закуской (десертом) в теплый летний вечер или оригинальным вкусным украшением праздничного стола. Какими способами можно пожарить арбуз? И что будет после жарки с витаминами?

Особенности использования арбуза для жарки

Перед приготовлением необходимо разобраться, как правильно жарить арбуз. Для этого важно учесть следующие моменты:

  • Лучше брать слегка недозрелый плод, чтобы дольки легко нарезались и не разваливались.
  • Куски должны быть в меру тонкими. Тогда они не поломаются и не усохнут в процессе жарки.
  • Кожуру лучше убрать. Для жарки на гриле ее можно оставить, иногда ее оставляют при обжаривании на сковороде без кляра.
  • Косточки удаляются.
  • Чтобы ягода осталась сочной ее обжаривают чаще в защитной оболочке (кляр, панировочные сухари), либо обрабатывают термически слегка, не дожидаясь появления корки.

  • Для любителей экзотических блюд с сочетанием сладкого и соленого мякоть обваливают в рассоле или соленом кляре.
  • Для приготовления десерта соль не добавляется, а после приготовления кусочки посыпаются сахарной пудрой или поливаются сладким топпингом (мед, карамель, шоколад).

После обжарки нужно положить кусочки на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.

На заметку! Подавать жареную ягодку лучше немного подостывшей. У горячей или холодной закуски вкус будет не тот.

Оригинальные рецепты жареной ягоды

Существует много способов, как можно приготовить жареный арбуз. Кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает соленые закуски. На любой вкус найдется свой рецепт.

На гриле с медом

На природе захотелось не только соленого шашлычка, но и чего-то сладкого? Тогда арбуз, жареный в меде на гриле – то, что надо. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • арбуз до 1,5кг;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1-2 ст.л. жидкого меда;
  • 20-30 мл сока лайма или лимона.

  1. Плод нужно очистить от кожуры и семечек. Нарезать плоскими треугольниками.
  2. Смешать мед с лимонным соком и маслом.
  3. Обмакнуть одну сторону кусочков мякоти в маринад, положить их на решетку смазанной стороной вниз.
  4. Через 6-12 минут смазать верхнюю часть маринадом, перевернуть. Подержать на гриле еще минут 5.

Блюдо готово. Подавать его можно как сладкое блюдо с десертными подливами, орехами или в виде дополнения к мясу.

В панировочных сухарях

Этот рецепт предполагает обжаривание арбуза во фритюре. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5-1 кг арбузной мякоти;
  • стакан домашних сухарей;
  • 50г муки;
  • 2 куриных яйца;.

Способ приготовления прост:

  1. Яйца нужно взбить до однородной структуры.
  2. Нарезать очищенный арбуз на квадраты или прямоугольники. Убрать семена.
  3. Макать мякоть сначала в муку, яйца, затем обвалять в сухарях.
  4. Раскалить фритюр, обжарить в нем получившиеся куски.
  5. Готовый десерт выложить на салфетку.

Когда избыточный жир стечет, блюдо можно подавать со сметаной, йогуртом или мороженым.

В кляре из яичного белка

Еще один необычный десерт можно приготовить, пожарив сочный арбуз на сковороде. Он получится не таким жирным, как во фритюре, но не менее вкусным.

  • 0,6кг арбузной мякоти;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 60 г муки;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч.л. ванилина;
  • 4 ч.л. воды.

  1. Очищенный плод порезать на тонкие (до 1см) произвольной формы кусочки.
  2. Сделать тесто, смешав белки, воду и крахмал.
  3. Муку высыпать на тарелку.
  4. Арбузные куски макать в муку, затем в тесто.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Смешать сахарную пудру и ванилин. Посыпать смесью арбузные лакомства.

В молочном кляре

Очень нежным будет жареный арбуз, приготовленный в кляре с молоком. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • очищенная от косточек и кожуры арбузная мякоть;
  • 2 куриных яйца;
  • 350г муки;
  • немного соли;
  • 200мл молока;
  • 5 г сахара;
  • 15г сахарной пудры.

Способ приготовления такой:

  1. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Добавьте 200г муки, доведите тесто до однородной консистенции.
  3. Часть муки насыпьте в тарелку.
  4. Очищенные, порезанные кусочки арбузной мякоти обсыпать мукой, положить в жидкое тесто.
  5. В хорошо нагретую сковороду налить масло, выложить арбузные пирожки.
  6. Обжаривать с двух сторон до состояния готовности.
  7. Выложить кусочки на салфетку, дать немного остыть.
  8. Посыпать пирожки сахарной пудрой.

По-китайски

Китайцы уже давно используют полосатые ягоды для приготовления горячих закусок и десертов. Одно из их творений – жареный арбуз в нежной карамели. Звучит очень приятно, а вкус еще более изумительный.

  • арбузная мякоть;
  • 200г сахара;
  • 45г крахмала (любого);
  • немного соли;
  • 150г муки;
  • 140 мл воды;
  • 10 мл сока лимона.

Готовить следующим образом:

  1. В муку положить соль, сахар. Влить половину воды, перемешать.
  2. Очищенные арбузные кубики со сторонами 2-4 см посыпать крахмалом, окунуть в тесто.
  3. Обжарить на нагретом масле с двух сторон. Можно приготовить во фритюре.
  4. Сахар смешать с лимонным соком, добавить 70г воды. Нагревать до растворения сахарных крупинок. После кипения подержать еще 5 минут. Карамель готова.
  5. Обмазать жареный арбуз в карамели. Выложить их на блюдо.
  6. Сверху десерт можно посыпать кунжутом.
Читать еще:  Пирожки с морковкой жареные

С медом и грецкими орехами

Для любителей меда есть еще один рецепт сладкого жареного арбуза от Ларисы Гузеевой.

  • 0,6 кг арбузной мякоти;
  • сахарная пудра;
  • оливковое масло;
  • 100г ядер грецких орехов;
  • 50г меда;
  • 200г йогурта.

  1. Очищенный плод нарезают прямоугольными или треугольными кусочками толщиной 1,5 – 2 см.
  2. Три раза повторяют такую процедуру: обсыпают мякоть сахарной пудрой, обжаривают с 2 сторон по 1 минуте на оливковом масле.
  3. Мед смешать с орехами, подогреть на медленном огне.
  4. Выложить на тарелку порции жареной ягоды.
  5. Сверху полить медово-ореховым топпингом и йогуртом.

Такой нежный десерт никого не оставит равнодушным.

Соленые закуски из жареной ягоды

Для тех, кто любит есть курицу с ананасами или сыр в шоколаде, существуют варианты соленых закусок с арбузом.

С ветчиной и сыром

С ветчиной и сыром можно сделать много вкусных блюд. Жареный арбуз не исключение. За счет сочетания сладкого и соленого у блюда будет необыкновенный яркий вкус.

  • небольшой арбуз;
  • 300г ветчины;
  • 300г творожного сыра;
  • специи по вкусу;
  • зелень (лучше базилик);
  • немного бальзамического уксуса;
  • 30 мл оливкового масла.

  1. Масло перемешать со специями.
  2. Нарезанный треугольниками (толщиной 2 см) плод смазать масляным соусом. Положить порции на гриль, разогретый до 300 градусов. Обжаривать по 1 минуте каждую сторону.
  3. На неостывшие кусочки сразу выложить тонко порезанную ветчину, сверху нежный сыр.
  4. Полить закуску бальзамическим уксусом. Украсить творение зеленью.

Закуска с сыром Фета

Легкая полезная закуска получится, если подать жареный арбуз с зеленью и сыром Фета.

  • арбузная мякоть;
  • 30 мл сока цитрусовых;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 г сыра Фета или Фетакса;
  • 15г тыквенных семечек;
  • соль, специи;
  • 2-3 пучка листового салата (латук, айсберг или кресс-салат);
  • листья мяты.

  1. Плоские прямоугольные порции плода обмазать специями, солью, маслом. Приготовить на гриле.
  2. Смешать масло со специями, соком цитрусовых.
  3. Салат нарвать вручную, положить на тарелку, полить половиной приготовленного соуса.
  4. Сверху положить обжаренный плод.
  5. Сыр порезать кубиками, небрежно разбросать их по арбузу.
  6. Полить блюдо соусом со специями.
  7. Украсить приготовленное блюдо листьями мяты.

Безотходное производство

Если Вы уже выкинули косточки и кожуру, не расстраивайтесь, если еще не успели это сделать – радуйтесь. Ведь, жарить можно не только арбузную мякоть, но и семена с корками.

Жарим косточки

Жареные арбузные семечки готовят таким образом: стакан вымытых и высушенных косточек кладут на разогретую сковороду, жарят 6-8 минут до треска. Затем добавляют 100 мл воды с 0,5 ч.л. соли и готовят до полного высыхания.

Жарим корочки

Из кожуры можно сделать жареные в панировке арбузные корки на шпажках. Для этого нужно:

  • 400г корок плода;
  • 80г кукурузной муки;
  • 80г пшеничной муки
  • черный перец, соль по вкусу;
  • нерафинированное масло;

Готовить следующим образом:

  1. Смешать 2 вида муки, положить соль, специи.
  2. Обвалять в панировке нарезанную в виде палочек кожуру.
  3. Обжарить палочки на сковороде или во фритюрнице в течение 8-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложить на салфетку, дать вытечь жиру.
  5. Проткнуть каждый кусочек шпажкой или зубочисткой. Блюдо можно подавать к столу.

Полезные свойства

Жареный арбуз за счет кратковременной термической обработки практически не теряет полезных свойств свежего продукта. Приготовленное блюдо содержит витамины, элементы и антиоксиданты сырой ягоды.

Арбуз укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды, улучшает работу ЦНС, эндокринных желез, половых органов. Также полосатый гигант нормализует стул и очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Нитраты боятся термической обработки. Поэтому жареные корки, семена и мякоть арбуза есть безопаснее, чем сырые.

Жареные арбузные семечки не уступают по пользе своей соседке, мякоти. В них меньше жидкости, но они содержат больше необходимых для жизнедеятельности организма минералов, белков и полезных жирных кислот. Косточки хорошо насыщают организм, поставляя энергию и материалы для строительства клеток и тканей.

Корки плода также полезны для человека при условии естественного безнитратного вызревания плода. Их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Они обладают кровоочистительным, желчегонным, мочегонным, иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами.

Итак, полосатые ягоды можно есть не только сырыми, но и жареными. У необычного вкуса жареного арбуза много поклонников. Причем жарить можно не только мякоть, но и семечки. Даже из корок можно сотворить вкусную закуску на стол. Из жареных арбузных продуктов делают как сладкие десерты, так и соленые закуски.

Жареный арбуз

Жареный и при том не теряет свои качества, если они у него были! Есть надо охлажденным. И тогда, ощущение, будто заедаешь арбуз оладьями! Моя бабуля так любила готовить. И не знающие люди всe возможное перечисляли! И говорили, что чувствовали арбуз, но не могли представить, что с ним можно и такое сотворить! Сотворите и вы.

Ингредиенты для «Жареный арбуз»:

  • Арбуз (весом 1 кг) — 1 шт
  • Белок яичный — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 4 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Сахарная пудра — 1/2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Жареный арбуз»:

Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять в муке.

Приготовить кляр:
крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы равномерно покрылись тестом.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло желтый цвет, выложить их в тарелку.

Когда они остынут посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Да, уже из личного опыта: в кляр я положила ванильный сахар и арбуз нарезайте потоньше.

Вкус «специфический».
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный арбуз

  • 109
  • 169
  • 36416

Похожие рецепты

Сдобные корзинки «Горячий шоколад»

  • 25
  • 68
  • 2615

Сконсы с беконом

  • 35
  • 65
  • 3269

Сырные палочки с приправами

  • 57
  • 742
  • 45970

Ореховый кулич-кольцо

  • 14
  • 61
  • 519

Аджарский хачапури

  • 70
  • 148
  • 28912

Трубочки с кремом

  • 189
  • 1994
  • 113029

Лепешечки с кунжутом и чесночком (Кунжутли нон)

  • 27
  • 61
  • 3620

Пигоди

  • 150
  • 975
  • 177697

Безглютеновые постные хлебцы

  • 14
  • 109
  • 2739

Фотографии «Жареный арбуз» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 октября 2016 года Каникула #

29 декабря 2013 года Maniga #

15 июля 2013 года Юника #

15 июля 2013 года Юника #

26 апреля 2011 года logika #

23 августа 2010 года Ольга Бабич #

14 июля 2009 года Elivira #

15 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

14 января 2009 года Mary xD #

22 октября 2008 года emili deleted #

19 октября 2008 года maxiki #

15 июля 2009 года eriniya # (автор рецепта)

11 октября 2008 года Хомячок #

11 октября 2008 года eriniya # (автор рецепта)

11 октября 2008 года Хомячок #

14 октября 2008 года Хомячок #

10 октября 2008 года Хомячок #

11 октября 2008 года eriniya # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года Brat #

6 сентября 2008 года eriniya # (автор рецепта)

31 августа 2008 года Oksy #

31 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

2 сентября 2008 года Oksy #

2 сентября 2008 года eriniya # (автор рецепта)

3 сентября 2008 года Oksy #

31 августа 2008 года Oksy #

25 августа 2008 года Aprelia #

25 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

24 августа 2008 года JessyBri #

24 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

25 августа 2008 года JessyBri #

23 августа 2008 года биа46 #

23 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

26 августа 2008 года nikulj #

26 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

23 августа 2008 года nikulj #

23 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

26 августа 2008 года nikulj #

23 августа 2008 года Очарование #

23 августа 2008 года eriniya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector