6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить мясо

Как пожарить мясо на сковороде, процесс приготовления

Мясо — это превосходный продукт, на основе которого можно приготовить множество невероятно вкусных блюд. История кулинарии и рецептов приготовления сытных блюд, основным ингридиентом которых является жареное мясо, ведёт отчёт ещё с древнейших времён. В первобытные времена, когда люди только научились добывать огонь, мясо было практически основным и важнейшим продуктом на столе подавляющего большинства жителей того времени.

В настоящее время существует целая масса крайне вкусных различных рецептов приготовления мясных блюд среди самых разных народов мира. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные из них и расскажем о том, как правильно и, главное, вкусно пожарить мясо на сковороде.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовление жареного мяса, однако стоит отметить, что в силу неопытности или в случае несоблюдения определённых правил можно запросто лишить блюдо всех главных приятных вкусовых качеств. Прочтя эту статью до конца, вам откроется секрет, как пожарить еду так, чтобы она получилась мягкой и сочной внутри, с приятной хрустящей корочкой и не только.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что сейчас идёт немало споров относительно вреда жареных продуктов питания. Дело в том, что практически любая жареная пища является не особо полезной. Её не рекомендуют людям с болезнями печени, желудка, жёлчного пузыря и поджелудочной, поскольку такая еда требует от организма достаточно много сил и энергии для переваривания.

Подготовка к приготовлению

Итак, перед тем как начать процесс готовки сногсшибательного мясного блюда, стоит как следует подготовиться к его приготовлению.

Вам потребуется:

  1. мясо;
  2. масло растительное;
  3. соль и специи (по вкусу);
  4. разделочная доска;
  5. нож;
  6. сковорода.

Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и сочным, довольно важным моментом является правильная подготовка, грамотный выбор продуктов и компонентов, а также использование некоторых хитростей, знать о которых будет совсем не лишним каждому повару или хозяйке.

  1. Первым делом необходимо определиться с выбором вида мяса, которое вы собираетесь жарить. Покупать лучше всего то, в котором меньшее количество жира — таким образом, снизится вред для здоровья. Если вы собираетесь готовить баранину, то предпочтение лучше всего отдать окороку или корейке. Бараний окорок с костью лучше всего запекать, а не жарить на сковородке. Говядина является идеальным выбором для приготовления стейков, а из свинины для жарки отлично подходит шея, так как в ней гармонично сочетаются жир и мясо, которые в процессе обжаривания превратятся в аппетитную хрустящую корочку. А также на сковороде можно очень вкусно пожарить свиную корейку.
  2. Когда с выбором основного ингридиента вашего блюда будет закончено, следующим шагом будет выбор посуды, сковородки для жарки. Традиционно считается, что для жарки идеально подходят чугунные сковородки, поскольку за счёт распределения тепла по её поверхности мясо получается прожаренным прямо до кости, а по санитарным правилам — это единственно верный вариант прожарки, когда в кусочке говядины, свинины или баранины присутствует кость. Стоит отметить ещё сковороду-гриль, алюминиевые сковородки с керамикой и сковороду с титановым покрытием. Последняя не подвержена коррозии и не ржавеет, а однозначным плюсом сковороды-гриль является её рифлёное дно, за счёт которого жир в процессе жарки стекает в специальные «ложбинки», а на готовых кусочках мяса остаётся красивый, своеобразный рисунок.
  3. Производить нарезку следует исключительно размороженного мяса. После процесса полной разморозки рекомендуется дать продукту полежать на воздухе примерно 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы сок распределился равномерно по всему куску. Доску для разделывания лучше всего использовать именно деревянную, а нож должен быть довольно длинным, без рельефов, и хорошо заточенным. Дело в том, что рельефное лезвие будет нарушать текстуру мяса, и оно может потерять свои соки в процессе жарки. Нарезать кусочки следует поперёк волокон небольшими пластами, чтобы они не утратили сочность. Желательно, чтобы толщина каждого из кусочков была около 1,5 сантиметра.
  4. Если вы решили выбрать баранину, то её перед процессом приготовления рекомендуется замариновать в особой смеси растительного масла, соли и лимонного сока. Баранина отлично сочетается с сухой аджикой, чёрным перцем и молотыми травами, в том числе базиликом. По времени все маринуют по-разному, практически во всех рецептах время, необходимое для впитывания маринада в мясо, разное. Однако двух часов вполне достаточно. На ночь оставлять мариноваться баранину не советуют.
  5. В случае, если в качестве основного мясного ингридиента в вашем блюде будет выступать свинина, то следует определиться с тем, будете ли вы её жарить в панировке или без неё. Изначально мясо нужно нарезать, отделить от лишнего жира (или сразу приобрести постную свинину), отбить, размягчить волокна, а затем произвести неглубокие диагональные надрезы для того чтобы мясо не скручивалось в процессе жарки на сковородке. Для приготовления свиного мяса в панировке следует обвалять его в муке, сделать льезон (жидкая смесь из яиц, молока или сливок и воды). Затем в полученную смесь окунают кусочки мяса, а после этого тщательно панируют молотыми сухариками и незамедлительно жарят в большом количестве масла на сильном огне. В тот момент, когда свинина покроется корочкой, следует убавить огонь и довести блюдо до готовности.
  6. Говядина — это отличный выбор для приготовления стейков. Из средней части говяжьей вырезки жарят филе-миньон или так называемый женский стейк. Своё название он получил за невероятно мягкий вкус и минимальное количество жира. Говяжьи стейки, как правило, не нуждаются ни в большом количестве специй, ни в мариновании. Всё, что необходимо для приготовления — это соль и чёрный свежедроблёный перец.
  7. Заключительным этапом будет выбор степени прожарки вашего блюда. Различают несколько степеней. Rare — это когда поджаристая корочка уже есть, но внутри стейка присутствует непрожаренный участок. Medium rare и просто medium — это средняя степень прожарки, когда в толще говядины присутствуют участки розового оттенка. Ну и последние степени — это medium well done и well done — по внешним признакам практически полностью готовое мясо.

Процесс жарки

Немаловажным моментом в правильном приготовлении мясных продуктов является тот факт, что жарить их нужно непосредственно незадолго до подачи блюда на стол, поскольку хранить жареное мясо не следует длительное время, так как оно быстро начинает терять свои вкусовые качества.

Имейте также в виду, что мелкими кусками мясо нарезается для приготовления исключительно горячих блюд, в то время как большие кусочки можно подавать как для горячих, так и для холодных.

Наиболее удобно жарить свинину, говядину, баранину или телятину именно на сковороде, желательно со специальным покрытием. Время, нужное для жарки, зависит от толщины самих кусков. Готовность блюда проверяется путём протыкания куска с помощью шампура или ножика. Если после того как вы проткнули блюдо из него не вытекает кровь, то это значит, что оно готово.

Для придания готовой еде более нежного и мягкого вкуса используйте перед жаркой маринад.

Рецепт

Мясо с луком и сметаной

Практически любое жареное мяско отлично сочетается с такими ингридиентами как сметана и лук. Они помогают сделать блюдо очень нежным и приятным на вкус, к тому же оно получится невероятно сытным.

Рецепт приготовления достаточно прост. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Половина килограмма мяса.
  2. Примерно 100 гр. томатного соуса.
  3. 100 гр. сметаны.
  4. 2 большие луковицы.
  5. Растительное масло.
  6. Мука.
  7. Соль и перец (по вкусу).
  8. Зелень.

Рассмотрим процесс жарки блюда поэтапно.

  1. Тщательным образом промойте филейную часть мясного продукта, очистите его от сухожилий и плёнок.
  2. Нарежьте на кусочки мясо. Большие куски следует отбить.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Достаточно сильно разогрейте сковородку и обжарьте на ней мясо с обеих сторон до образования румянца и аппетитной корочки.
  5. Возьмите отдельную сковороду или просто подходящую посудину и на ней обжарьте мелко нарезанный лук, слегка посыпав его предварительно мукой.
  6. В отдельную сковородку с луком добавьте половину стакана сметаны и поварите полученный соус примерно в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать его.
  7. Затем в полученную отдельную смесь добавьте томатный соус и соль на ваше усмотрение.
  8. Всё тщательно перемешайте и заливайте полученным соусом жареное мясо.
  9. Блюдо готово. Осталось только посыпать его зеленью и можно подавать к столу вместе с подходящим гарниром, например, с жареным картофелем или пюре.

Как пожарить вкуснейшее мясо на сковороде – тонкости и кулинарные секреты + 4 оригинальных рецепта

Привет, мои любознательные читатели. Скажите, вы сумеете пожарить мясо, чтобы оно было мягкое и сочное внутри. А снаружи покрылось хрустящей корочкой? Если нет, не расстраивайтесь. Ведь всему в жизни при желании можно научиться. И у меня для вас сюрприз Я хочу вам открыть секрет, как пожарить мясо на сковороде, чтобы получилось оно сногсшибательно вкусным

Общие принципы приготовления

Весь подготовительный процесс условно можно разделить на несколько шагов:

  1. Выбираем подходящий продукт. Для приготовления мяса этим способом лучше брать охлажденную вырезку либо филешку хорошего качества. Можно также взять любую другую часть, не требующую длительной тепловой обработки. Иначе долгая жарка превратит готовый продукт в «подошву». И еще, разрезать его на кусочки следует поперек волокон.
  2. Предварительно отбейте мясо. Это поможет размягчить жесткие волокна. Тем самым, продукт становится намного нежнее и быстрее перерабатывается организмом.
  3. Маринуем. Так продукт быстрее приготовится и получится значительно вкуснее. Самым простым вариантом маринада считается перец, чеснок и масло растительное. Для этого нужно мясо натереть смесью толченого чеснока и молотого черного перца. А сверху продукт следует обмазать маслом растительным. Время маринования составляет от трети часа до нескольких часов, а то и суток. Еще несколько вариантов маринования мяса смотрите в этой статье.
  4. Подбираем подходящую сковородку. Посудина для жарки говядины, индейки или другого мяса должна быть с литым толстым дном. Она может быть алюминиевой либо чугунной. В первом случае сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Да и размер посудины должен соответствовать тому количеству продукта, которое будете готовить.
Читать еще:  Можно ли жарить на кукурузном масле

К тому же вам следует заранее определить степень прожарки, которую вы хотите получить. Все зависит от технологии приготовления блюда, мяса, из которого готовите, и прочих обстоятельств.

Сколько жарить

На то, сколько времени готовить мясо, влияют многие факторы. Например, вид выбранного продукта. Старая свинина готовиться будет значительно дольше, чем телятина или курятина. Да и размер кусочков тоже влияет на время готовки.

Свежую телятинку обычно готовят на сильном огне по 3 минуты каждую сторону. Потом еще 3 на малом огне при закрытой крышке. А для обжарки брусочков из этого мяса понадобится где-то минут 10. Готовка осуществляется на огне средней мощности.

А вот пласты взрослой говядины обжаривают около трети часа. То есть, каждая сторона готовится примерно 10 минут. Секреты приготовления этого мяса читайте в моей статье «как пожарить говядину на сковороде».

Свинина, нарезанная на брусочки, жарится порядка 25 минут. А вот отбивнушки не советую готовить больше 10 минуток. По 5 минут на каждую сторону вполне достаточно. Рецептиками приготовления блюд из такого мяса, я поделилась в статье «как пожарить свинину».

Если жарите индюшатину, время готовки зависит от части тушки. Ножки жарят минуток 35 на огне средней мощности. Обжарка филешки займет этак 20 или 25 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Баранину готовят несколько дольше. Если мясо порезано небольшими кусочками, обжаривать его придется около часа. Подробнее об этом читайте в статье «как пожарить баранину на сковороде».

На прошлых выходных кстати ездили к друзьям в деревню. Они готовили ножку барашка в казане на открытом огне. Порезали ее на кусочки, добавили лука, моркови, перца душистого и черного. Тушили наверно 1,5 часа. Мммм…это было восхитительно. Я наесться не могла

Казан был не импортного производства, а наш российский. Фирма «Кукмара». Давно присматриваюсь к этой марке. Если у кто дома пользуется посудой этой фирмы, напишите ваши отзывы. Как она вам, долго ли служит и как в использовании.

Вкусные рецепты

Без оригинальных рецептов я вас не отпущу Хотя бы один из них вам обязательно захочется приготовить.

Вкусно с луком

Ингредиенты для шедевра:

  • 0,6-0,7 кг свежего мяса (говядина или свинина);
  • крупный репчатый лук;
  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло растительное или смалец.

Мясо режем на кусочки, величина которых должна быть чуток меньше, чем габариты спичечного коробка. Потом смешиваем сахар с перцем и этой смесью приправляем продукт. Хорошенько перемешиваем компоненты и оставляем минут на 10.

Шинкуем (только не очень меленько) очищенный лук. Подогреваем жир на сковороде и выкладываем сюда лук, обжаривая его до золотистости. Потом на луковую подушку кладем мясо. Готовим до румяной корочки на огне средней мощности. Во время жарки несколько раз переворачиваем кусочки. А перед окончанием готовки подсаливаем блюдо.

Никаких крышек! Если накроете посудину, то ваше жареное мясо превратится в тушеное блюдо. А это уже совершенно другое кушанье. Рецепты приготовления смотрите в этой статье.

Для придания готовому блюду сливочного вкуса, положите 50 грамм сливочного масла в конце готовки. Подглядела этот трюк у одного шеф-повара. Ребята, вкус меняется обалденно. Обязательно попробуйте.

Готовое блюдо подавайте с подходящим гарниром. Это может быть пюрешка, рис отварной, овощи и т.д. Что вашей душеньке в этот день будет угодно. Ну или быстро сготовится

Как жарить кусочками

Для такой вкусняшки подготовьте:

  • 1,5 кило мяса (к примеру, свинины);
  • яйцо;
  • 20 мл сока свежевыжатого лимонного;
  • 100 мл масла (оливкового или другого растительного);
  • панировочные сухари;
  • соль + на ваш вкус специи.

А готовку этого кушанья начнем мы с того, что сделаем маринад. Поэтому взбиваем масло с яйцом и соком. Добавляем в маринад вышеперечисленные специи и присаливаем его. При желании можете взять готовые специи для мяса.

Мясо промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки. Длина таких кусочков должна быть не более 2 см. Далее свинину отправляем в маринад и ставим посудину в холодильник часа на 3. Пропитавшиеся маринадом кусочки обваливаем в молотых сухарях. Если панировки нет, то возьмите крекеры и измельчите их в блендере.

Прокаливаем на сковороде масло и сюда помещаем свинину. Обжаривайте мясо на огне средней мощности, переворачивая периодически его. Вот кушанье и готово. Получается очень вкусненько. А аромат какой! Он просто божественный.

Готовим на сковороде-гриль

Если хотите организовать пикник, рекомендую приготовить такие отбивнушки на сковороде-гриле:

  • пару кусочков свинины на ребре (каждый примерно по 300 гр);
  • 100 мл вина белого;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • свежемолотый черный перец + кориандр;
  • соль крупная;
  • мята, базилик или другая на ваш вкус ароматная трава.

Готовку начинаем с маринования. Для маринада берем вино и уксус бальзамический. Кусочки свинины солим и посыпаем сверху измельченным кориандром. Затем приперчиваем и посыпаем сушеными пряными травами.

После этого кусочки свинины складываем в стеклянную посуду и заливаем маринадом. Не беда, если маринад не полностью покроет мясо. Просто спустя 1-1,5 часа переверните кусочки. Мариновать свинину рекомендую часа 3. Извлеченные из маринада кусочки обмакните бумажным кухонным полотенцем. После чего отбейте их так, чтобы толщина мяса не превышала 1,5 см.

Поверхность гриль-сковороды слегка смазываем маслом. Подогреваем посудину и выкладываем сюда отбивнушки. Жарим эту вкусняшку в общей сложности минут так 18-20. Для получения красивой сеточки на продукте через каждые 4 минуты разворачивайте кусочки.

Подавайте такую вкусняшку, полив сверху соевым соусом и притрусив измельченной зеленью с небольшим кусочком сливочного масла. Особенность сего кушанья в том, что подавать его лучше с минимальным количеством гарнира. Лучше приготовьте на той же сковороде овощи – свежий сладкий перец, немного помидоров или дольки баклажана. Гарантирую, на запах такого кушанья сбежится весь дом

С ароматной подливкой

Это блюдо не отличается особой кулинарной изящностью. Но от того оно ничуть не хуже других мясных кушаний. Чтобы сготовить его, возьмите:

  • 0,5 килошки охлажденного мяса;
  • 2 шт. небольших морковок;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 шт. средних репчатых луковиц;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (ориентируйтесь на желаемую кислоту подливки);
  • воду;
  • соль + перец молотый.

Приготовление начинайте с обработки основного продукта. Вымываем мясо, промакиваем бумажным полотенцем и измельчаем небольшими кубиками (скажем, 2х2 см). Выкладываем эти кусочки на раскаленное в сковороде масло. Жарим до готовности. Непосредственно перед концом готовки солим и приперчиваем мясо.

Шинкуем очищенный от шелухи лук полукольцами, а очищенную морковь крупно натрите. Когда мясо обжарится, добавляем в сковородку лук с тертой морковью. Готовим мясо с овощами еще несколько минут, периодически перемешивая компоненты.

Далее добавляем муку и томатную пасту. Быстро все перемешиваем. Мешкать на этом этапе нельзя, поскольку появятся комочки. Доливаем немного воды (примерно 250 мл), перемешиваем тщательно компоненты и досаливаем.

Посудину накрываем крышкой и, сделав малый огонь, тушим мясо с подливкой минут 7. Только не забывайте переворачивать, потому что может пригореть. Подавайте кушанье с отварными макарошками, рисом или овощами.

Дополнительные хитрости

При жарке мяса кусочками, расстояние между должно быть 1-1,5 см. Благодаря этому, получится добиться аппетитной румяной корочки. Если мяса много, а сковородка небольшая, было бы правильно жарить в несколько заходов.

Во время готовки не переворачивайте слишком часто кусочки. Делайте это лишь только тогда, когда нижняя сторона зарумянится.

Солить же мясо рекомендую на завершающем этапе жарки (исключение – готовка на сковороде-гриле). Соль способствует выделению мясного сока, из-за чего готовый продукт получается суховатым. И это, естественно, сказывается на вкусовых качествах блюда.

Не выкладывайте мясо в не раскалившееся масло. Из-за этого мясо потеряет свою сочность. А раскаленное масло «запечатает» в мясе соки. Поэтому оно получится нежным, вкусным и сочным.

Это лишь некоторые из хитростей приготовления обалденного жареного мяса. У меня для вас еще столько припасено интересного и ценного. Поэтому, читатели, подписываетесь на обновления. И друзьям ссылки в соц сети выставляйте. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока!

Как вкусно пожарить мясо: полезные советы от опытных хозяек

Многообразие способов

Мясо – это продукт, который в том или ином виде обязательно присутствует на нашем столе. И надо уметь правильно с ним обращаться. Прежде чем браться за приготовление, нужно четко знать, что представляет собой этот продукт, а также какие изменения происходят с ним при тех или иных способах обработки. Мясо можно варить, вялить, тушить, коптить, жарить или запекать с другими продуктами. Вариантов много. И каждый из них достоин внимания. Самый быстрый способ обработки мяса – жарка. Возможно, именно поэтому многие хозяйки так часто его используют.

Обычная процедура

  1. Промыть цельный кусок мяса.
  2. Просушить его с помощью салфетки.
  3. Разрезать продукт на порционные куски.
  4. Разогреть на плите сковороду с маслом.
  5. Выложить на нее продукт и обжарить с двух сторон. Готовые ароматные кусочки можно раскрадывать по тарелкам, а затем подавать к столу с гарниром и напитками. Вроде бы все ясно. Но иногда результат не оправдывает ожидания.

Советы профессионалов

Опытные домохозяйки знают, как вкусно пожарить мясо. Эти навыки накапливались с годами методом проб и ошибок. Суммируя опыт профессионалов, можно выделить несколько важных моментов, которые обязательно нужно знать и учитывать, если вы действительно хотите освоить кулинарное мастерство и узнать, как вкусно пожарить мясо. Советов не очень много, но все они очень важны:

  1. Чтобы мясо оставалось сочным внутри, необходимо как можно быстрее добиться образования на поверхности куска корочки. Она впоследствии будет препятствовать вытеканию из мякоти сока. Именно он делает мясо мягче и нежнее. Корка как бы «запечатает» волокна. Этого легче добиться при высокой температуре. Поэтому куски мяса выкладывают именно на раскаленную сковороду.
  2. Промытый продукт обязательно нужно обсушить полотенцем или салфеткой. В противном случае влага, которая остается на поверхности, снизит температуру нагретой сковороды и не даст возможности образоваться нормальной корочке.
  3. Кусочки мяса ни в коем случае нельзя предварительно солить. Это спровоцирует преждевременную потерю сока.
  4. Целый кусок нужно разрезать на порции не вдоль, а поперек волокон. В этом случае при обжарке с обеих сторон они плотно запечатаются, и сок не сможет вытечь.
  5. Не стоит выкладывать сразу на сковороду много мяса. Кусочки должны равномерно распределяться по дну. Пару сантиметров между ними будет достаточно. Вдобавок, если на раскаленную поверхность выложить много холодной мякоти, то температура ее резко снизится. А это, в свою очередь, помешает образованию хрустящей корочки.
  6. Иногда советуют кусок мяса сначала опустить в кипящую воду, а уже потом жарить. Под действием высокой температуры белок на поверхности продукта свернется. Это предотвратит возможность вытекания сока изнутри.
  7. Самый простой способ образования корочки – панировка, а уж в чем именно, каждый выбирает сам.
  8. И, наконец, для придания дополнительного вкуса и аромата мясо советуют предварительно обработать. Его можно несколько часов подержать в специально приготовленном маринаде или просто нашпиговать продуктами, обладающими сильным запахом (чеснок, специи). Вообще, если следовать всем перечисленным советам, то секрет того, как вкусно пожарить мясо, не будет для вас тайной за семью печатями.
Читать еще:  Простой омлет на сковороде

Сочный ростбиф

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить.
  2. Кусок обвалять полностью в муке.
  3. Обжарить мясо со всех сторон в сковороде на небольшом огне.
  4. Приготовить соус для панировки. Для этого смешать в чистой посуде мед, горчицу и базилик.
  5. Мясо выложить на пищевую фольгу, поперчить и обильно смазать соусом. Затем его надо завернуть, уложить на противень и поставить в духовку при 200 градусах примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы получить к ужину прекрасное сочное блюдо. Гарнир можно выбрать любой. А если не сможете съесть все сразу, то завтра в холодном виде ростбиф будет не менее вкусным.

Рецепт от графа Строганова

  1. Мясо порезать небольшими брусками, толщиной не более 0,5 сантиметра, обвалять в муке.
  2. Затем обжарить их в растительном масле со всех сторон.
  3. В отдельной сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами.
  4. Содержимое обеих сковородок соединить, добавить перец и соль, а затем залить томатом и сметаной.
  5. Как только смесь прогреется, надо влить воду, накрыть крышкой и тушить в таком состоянии чуть больше получаса на среднем огне. Если мясо очень жесткое, то времени потребуется значительно больше (час-полтора). Такой простой способ гарантирует положительный результат.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде: простые секреты

Жареное мясо – блюдо, которое по популярности занимает лидирующие строки в гастрономическом мире. Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пожарить мясо на сковороде. Однако, при неопытном подходе можно просто «убить» все вкусовые качества этого блюда.

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив — слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

ОписаниеВремя приготовленияТемпература
Сырое с кровью2-3 минуты200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета

4-5 минут190-200 градусов
Среднепрожаренное с розоватым мясным соком

6-7 минут180 градусов
Почти прожаренное

8-9 минут180 градусов
Прожаренное до сухости8-9 минут190 градусов

Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами

Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.

Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::

  • 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
  • 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
  • Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
  • Первым добавляем мяско;
  • На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
  • Убавляем огонь, добавляем лук;
  • Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.

Гарнир может быть абсолютно любой.

Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:

    500 грамм мякоти нарезаем на кубики;

  • 3-4 средние луковицы режем кольцами или полукольцами;
  • 1 среднюю морковь режем брикетами или кружками;

    1-2 средних болгарских перца режем кольцами;

  • 3-5 зубчика чеснока режем кружками;
  • Смешиваем все ингредиенты в емкости и добавляем немного майонезного соуса и специй;
  • Содержимое мнем, пока овощи не дадут своего сока;
  • Оставляем в холодильнике на 4-5 часов.
  • По истечении времени мариновки содержимое выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.

    Важно выложить мясо с овощами без сока, а то оно просто потушится.

    Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

    Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:

    • 300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;
    • 6-8 средних картофелин нарезать на кубики;
    • Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;
    • Через 10 минут добавить специи;
    • Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;
    • Через 10 минут добавить еще специи;
    • Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.

    Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно

    Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:

    • Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
    • Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
    • Выкладываем на разогретый гриль;
    • Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
    • Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.

    Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.

    Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:

    • 3 большие помидора;
    • 3 средние луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 баклажан;
    • Пучок щавеля;
    • Свежая клюква – 100 грамм;
    • 5 чайных ложек меда;
    • Специи по вкусу.

    Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.

    Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.

    Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.

    Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.

    Тушеное мясо с черносливом с пошаговыми фото и советами. Читайте как приготовить.

    Вы знаете как готовится бастурма из свинины. В домашних условиях приготовить ее не сложно, рецепты здесь.

    Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность

    Про правильный выбор сковороды и размещение на ней мяса было описано выше. Но это не единственный залог успеха приготовления вкусного и сочного блюда. Еще несколько важных правил для жарки мяса на сковороде:

    1. Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Только свеже купленный кусок;
    2. Перед самой жаркой мякоть необходимо промыть под проточной холодной (!) водой и насухо протереть полотенцем;
    3. Во время приготовления нельзя накрывать сковороду крышкой, начнется процесс тушения.

    Проверять мякоть на готовность можно с помощью прокола зубочисткой. Если из сделанной дырочки выделяется прозрачный сок, блюдо можно выключать.

    Важно: стоит учитывать, что свежее мясо молодого животного и мясо после длительной мариновки, жарится несколько быстрее.

    Что нужно для приготовления вкусного блюда? Мясо, сковорода и немного кулинарных навыков, которые помогут превратить даже самое обычное жареное на сковороде мясо в гастрономическое произведение искусства.

    Как жарить мясо на сковороде: рецепты и секреты приготовления

    Кто из нас не любит полакомиться аппетитным обжаренным кусочком мяса, которое тает во рту? Разве что приверженцы растительной пищи. Не умеете готовить или не знаете, как жарить мясо на сковороде? Эта статья научит, а заодно и ознакомит с некоторыми нюансами его исполнения.

    Базовые основы жарки мяса

    Сортов и видов данной продукции очень много. Чтобы приготовить их в жареном виде нужно знать основы. Тогда успех точно обеспечен.

    Как правильно жарить мясо на сковороде:

    1. Для приготовления мяса на сковороде лучше всего подойдет такой кусочек, где нет прожилок, костяных и хрящевых включений.
    2. Выбранную часть нужно тщательно вымыть и обсушить салфетками.
    3. Разделывать на порции необходимо только поперек продольных волокон.
    4. Чтобы сократить время жарки, нелишним будет обработать мясо следующим образом:- смазать его смесью растительного масла, тертого чеснока и молотого перца;- мариновать от 15 минут до 24 часов.
    5. Сковорода для приготовления жареного мяса в идеале должна быть чугунной и иметь толстое дно.
    6. Если под рукой нет такой посуды, то подойдет и другая, но обязательно с антипригарным покрытием.
    7. Жарочная поверхность сковороды должна быть сухой.
    8. С пряностями перебарщивать не нужно, а вот солить мясо необходимо после того, как его поверхность стала подрумяниваться.
    9. Порции филе или вырезки следует размещать на сковороде на достаточном расстоянии, чтобы избежать эффекта тушения.
    10. Чтобы понять, сколько жарить мясо на сковороде и когда оно будет готово, нужно проткнуть самый большой кусок шпажкой и убедиться, что из него не вытекает кровь.
    11. Чтобы уже готовое блюдо не подсохло, сверху желательно посыпать его колечками репчатого лука.

    Приготовление на сковородке свежего мяса

    Свежина – особый деликатес. Его можно приготовить на совершенно сухой поверхности. Быстрее образуется хрустящая корочка и времени на готовку уходит меньше.

    Вот несколько нюансов, которые помогут понять, как жарить мясо на сковороде:

    • Для готовки лучше выбирать только свежее мясо, которое не имеет запаха. Для этого стоит аккуратно нажать на кусочек, если сохранена упругость мяса, то оно считается свежим.
    • Поставить сотейник на сильный огонь и нагреть.
    • По желанию можно налить немного растительного масла. Оно должно дойти до такой температуры, чтобы появились шипящие пузырьки.
    • Мясо готовим сначала с одной стороны до тех пор, пока оно не начнет поджариваться по бокам. Выкладываем на другую сторону, посыпаем солью и специями по вкусу.
    • Чтобы убедиться в готовности блюда, сделайте отверстия в нем при помощи тонкой деревянной палочки. Если из отверстия вытекает бесцветная жидкость без примеси крови – мясо готово.

    Правила обжарки мяса после размораживания

    Если мясо, предназначенное для жарки, было куплено заранее и хранилось в морозильной камере холодильника, то готовится оно дольше по времени. Перед тем как жарить стейк на сковороде или воплощать иной рецепт, нужно правильно подготовить продукт.

    Важно соблюдать такие правила:

    • Мясо должно оттаять при комнатной температуре. Не стоит заливать его холодной водой, а тем более горячей. От таких действий теряется вкус мяса.
    • Разделать его на порции небольшого размера и поместить в маринадную смесь или жидкость. Это может быть соус из сои, сыворотка или лимонный сок с приправами.

    • Укладываем подготовленный продукт на раскаленную сковороду. Готовим на довольно сильном огне. Крышкой не рекомендовано накрывать, а то вместо жареного мяса получите тушеное.

    Время приготовления жареного мяса

    Во время готовки хозяйки задумываются, сколько жарить мясо на сковороде? На самом деле длительность приготовления зависит от некоторых нюансов:

    • Чье мясо планируется приготовить.
    • Молодое мясо или старое.
    • Крупными, средними или маленькими порциями оно нарезано.

    Естественно, жарить на сковороде мясо свинину, говядину, баранину нужно гораздо дольше, чем курятину, индюшатину или телятину. Время приготовления для мяса:

    • Парная телятина готовится при высокой температуре. Каждая сторона обжаривается 3-4 минуты. Для того чтобы оно было наверняка готово, можно поджарить дополнительно еще 3 минуты под крышкой. Небольшие кусочки прямоугольной формы из этого же сорта жарятся минут 10 с каждой стороны.
    • Куски немолодой говядины можно хорошо прожарить за 20 минут.
    • Свинина жарится 30 минут. А вот отбивные не рекомендуется готовить более 10 минут, чтобы они не стали жесткими и непригодными к употреблению.
    • Птичье мясо жарится от 25–30 минут. Все зависит от того, какую часть птицы выбрали для приготовления.
    • К баранине отдельный подход. Даже если оно порезано на некрупные куски, готовить его придется примерно 1 час.

    Жареное свиное или говяжье мясо с добавлением лука

    Существует множество рецептов приготовления жареного мяса. Рассмотрим, как жарить мясо с луком на сковороде.

    • полкило говяжьей или свиной вырезки;
    • большая головка лука;
    • чайная ложка сахара;
    • соль и перец по вкусу;
    • масло постное или топленое сало 1 ст. л.
    1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусками.
    2. Посыпать их сахаром и перцем. Перемешать и оставить минут на 10-15.
    3. Измельченный на средние квадратики лук довести до золотистого цвета на, разогретой, смазанной растительным маслом или салом, сковородке.
    4. Выложить на лук мясо. Жарим на сковороде мясо говядины или свинины на среднем нагреве до появления подрумянивания.
    5. Куски поворачивать, чтобы не пригорели и равномерно прожарились.
    6. Ни в коем случае не накрывать посуду крышкой, чтобы не добиться эффекта тушения.
    7. За 3-4 минуты до конца готовки посолить.
    8. Рекомендуется на каждую порцию положить сливочное масло. Блюдо приобретет неповторимый сливочный привкус.
    9. На гарнир подать отварной рис, макароны или картофельное пюре. Неплохо будет гармонировать с таким мясом и отварная гречневая крупа.

    Готовим стейк на сковороде

    Чтобы понять, как жарить стейк на сковороде, нужно знать несколько правил приготовления блюда:

    • Лучше выбирать свиную шею, она получается сочной и очень нежной.
    • Стейк нужно готовить из мяса, которое нагрелось до комнатной температуры. Если взять холодный кусок, то он может не успеть прожариться.
    • Филе стоит нарезать поперек волокон. Такая технология способствует равномерному прожариванию.
    • Перед готовкой каждый кусок мяса нужно промокнуть бумажным полотенцем.
    • Мясо кладется только на раскаленную сковороду и жарится без крышки.

    Для приготовления стейка необходимо:

    • 500 грамм мякоти;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • Остальные специи и соль добавляются по вкусу.
    1. Мясо промойте и высушите салфетками.
    2. Порежьте на куски шириной 3 см.
    3. На хорошо раскаленную сковороду уложите мясо и жарьте примерно 3 минуты. В это время нельзя протыкать куски вилкой или палочкой.
    4. Переверните мясо и поджарьте его с другой стороны еще 3 минуты.
    5. Убавьте огонь до среднего, переверните мясо еще раз и прожарьте еще 3-5 минут.
    6. После окончания времени выключите плиту, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо в таком виде еще на 15 минут для полной готовности.

    Приготовление жареного мяса на сковороде с рифленым дном

    Если жарить на сковороде мясо свинины или говядины на такой поверхности, то получим кусочки с оригинальными поджаренными полосочками. Обычно такое кушанье готовят на природе, раскладывая мясо на решетке. Но можно приготовить его и в домашних условиях. Что нужно:

    • 4-5 свиных ребрышек или 0,5 кг мякоти;
    • полстакана белого сухого вина;
    • столовая ложка яблочного уксуса;
    • черный молотый перец и семена кинзы;
    • соль крупного помола;
    • зелень рейгана.

    Как жарить мясо на сковороде с рифленым дном:

    1. Приготовить маринад: перемешать вино и уксус.
    2. Ребра или мясо помыть и просушить. Обсыпать перцем и измельченными семенами кинзы, посолить.
    3. Сложить в посуду из стекла, залить маринадной смесью. Необязательно, чтобы оно плавало в жидкости.
    4. Через полтора часа емкость с мясом встряхнуть. Оставить еще на 50 минут. Оптимальное время для замачивания – 2,5-3 часа.
    5. Затем порционные куски вытащить из маринада и просушить салфеткой из бумаги. Побить мякоть специальным молоточком, чтобы кусочи стали тоньше. Это необходимо для того, чтобы мясо стало более нежным.
    6. Ребристое дно сковороды полить тонким слоем постного масла и разогреть до средней температуры.
    7. Кладем мясо/ребра на нагретую поверхность посуды. Суммарное время приготовления составляет 20-25 минут.
    8. Каждые 3-4 минуты ребра поворачиваем с одной стороны на другую. В итоге получим красивый сетчатый узор на каждом кусочке.

    Аппетитные жареные ребра/мясо можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелконарезанной зеленью базилика (рейгана). Идеально к этому блюду подойдут обжаренные на этой же сковороде свежие или мороженые овощи: спаржевая фасоль, болгарский перец, баклажаны.

    Жареные мясные кубики в томатном соусе

    Хотя этот рецепт и не является кулинарным шедевром, его вкус надолго запомнится.

    • 500 г филе свинины или говядины;
    • 2 средние морковки, тертые на крупной терке;
    • столовая ложка муки;
    • 2 измельченные луковицы;
    • 4 ст. л. томата (можно чуть меньше);
    • 1 граненый стакан воды;
    • перец и соль по вкусовым предпочтениям.

    Как жарить мясо на сковороде кусочками:

    1. Мякоть промыть, просушить, разрезать на кубики.
    2. Жарочную поверхность смазать маслом, нагреть на среднем огне.
    3. Выложить туда мясо, посолив и поперчив в конце.
    4. Высыпаем в сковороду морковь и лук. Обжариваем все минут 5-7, помешивая.
    5. Далее кладем томатный соус и муку (через ситечко, чтобы не было комочков).
    6. Подлить воду, подсолить по вкусу.
    7. Довести до готовности под крышкой в течение 7 минут на слабом огне.

    Куриные ножки с хрустящей корочкой

    Куриное мясо является одним из самых простых в приготовлении. Для его прожарки не нужны особые навыки, и процесс не займет много времени.

    Для приготовления понадобятся:

    • окорочка куриные — 6 штук;
    • полстакана воды;
    • сахарный песок — 2 ст. л.;
    • столовая ложка соли.

    Как жарить на сковороде мясо курицы:

    1. На сковороду насыпать соль, сахар. Перемешивая, обжарить, пока сахар не начнет плавиться.
    2. Добавить воду и мешать до вязкой консистенции.
    3. В этом сиропе обвалять подготовленные куриные ножки.
    4. Обжарить их в течение 20 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Полезные наставления по приготовлению мяса на сковороде

    Секретами, благодаря которым можно научиться правильно жарить мясо на сковороде, охотно делятся домохозяйки:

    • Чтобы филе хорошо пережевывалось после жарки, его нужно предварительно побить отбивным молотком. Перед этим поместить мясной кусок в плотный полиэтиленовый пакет.
    • Также для этой же цели можно обмазать пласты говядины или свинины горчицей на 2 часа.
    • Если мясо старое и жесткое, надо положить его в раствор уксуса (6%), воды (1:1) и сырого яйца. Через 30 минут оно готово к жарке. При необходимости можно оставить его в этой смеси 2 дня.
    • В процессе зажаривания нельзя протыкать мясо ножом или вилкой. Так из него вытечет весь сок, и оно будет сухим и невкусным.
    • Для получения румяной поверхности куски сначала необходимо жарить на сильном огне, а потом доводить до готовности на более слабом нагреве.

    Итак, в статье рассмотрено, как жарить мясо на сковороде кусочками или целиком. Такой способ приготовления не является сложным, но требует наличия определенных знаний. Если придерживаться описанных рекомендаций, то мясо получится сочным и вкусным.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×