4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить путассу

Пошаговый рецепт «Путассу на сковороде»

Знаете ли вы, как вкусно пожарить рыбу на сковороде? Если нет, то ниже мы представим подробный рецепт.

Путассу – это рыба, которая относится к семейству Тресковые. Она бывает двух разных видов: северная и южная. В продажу такой продукт поступает мороженным или в виде полуфабрикатов. Свежую путассу не продают.

По своим вкусовым качествам этот продукт довольно сильно напоминает мерлузу. Как правило, ее используют для приготовления кулинарной продукции (варят или жарят). Очень часто путассу вялят, после чего продают целиком или в нарезанном виде. Из печени рыбы нередко производят натуральные консервы.

Так как приготовить путассу в домашних условиях? Рассмотрим пошаговый рецепт.

Путассу получается особенно вкусной, если ее приготовить на сковороде. Ниже мы представим самый простой вариант обжарки. Кроме этого, мы опишем подробный процесс приготовления нежнейших котлет.

Пошаговый рецепт «Путассу в панировке»

Если у вас нет времени на то, чтобы готовить сложный и долгий обед, то предлагаем просто зажарить рыбу в панировке. Для этого нам потребуется:

  • подсолнечное масло (без запаха) – 5 больших ложек (для жарки);
  • замороженная рыба путассу – около 1 кг;
  • соль поваренная, душистый перец молотый – применять по вкусу;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • панировочные сухари – ½ стакана.

Обрабатываем продукт

Как обрабатывать путассу? Рецепты жареного блюда требуют полной разморозки рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, очищая от внутренностей, срезая плавники и голову. После этого рыбу выкладывают в глубокую посуду, сдабривают солью и перцем, а затем сбрызгивают соком лимона. В таком виде продукт выдерживают около четверти часа.

Процесс жарки

Как реализовать представленный рецепт? Путассу поочередно вынимают из посуды, а затем обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в сковороду, где заранее разогревают подсолнечное масло. Заполнив посуду, рыбу равномерно обжаривают с двух сторон около 10-15 минут.

После того как путассу подрумянится, рыбу аккуратно убирают со сковороды и выкладывают в общую тарелку.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как на сковороде жарить путассу. Рецепты таких блюд хорошо использовать, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Подавать обжаренную рыбу в панировке к столу желательно вместе с картофельным пюре или каким-либо другим гарниром.

Нежнейшие котлеты из путассу: рецепты пошаговых приготовлений

Путассу – не очень костлявая рыба. В связи с этим ее очень часто используют для приготовления нежных и вкусных котлет. Если вы никогда не пробовали жарить такие изделия, применяя данный сорт рыбы, то ниже мы представим подробный рецепт.

Итак, нам понадобится:

  • путассу свежемороженная — около 1 кг;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • пшеничный хлеб вчерашнего производства — 2 больших ломтика;
  • молоко жирное – 1/3 стакана;
  • соль морская — применять по вкусу;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • душистый перец — применять по вкусу;
  • подсолнечное масло – 5 больших ложек (для обжарки рыбы);
  • паприка молотая – применять по вкусу.

Приготовление рыбного фарша

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты данных изделий требуют применения только оттаявшей рыбы. Ее тщательно моют в прохладной воде, а затем удаляют плавники, головку, хвост и внутренности. После этого с рыбы стягивают кожицу и вынимают все косточки. Оставшееся филе выкладывают в чашу блендера и перемалывают на высокой скорости.

Получив однородную рыбную кашу, к ней добавляют натертую на мелкой терке сочную морковку, нашинкованную луковицу и пшеничный хлеб, хорошо вымоченный в молоке. После этого в полученную смесь разбивают куриные яйца, выкладывают морскую соль, молотую паприку и душистый перец. В завершение все ингредиенты тщательно перемешивают руками до получения однородного фарша.

Лепим котлеты

Представленный рецепт рыбных котлет из путассу хорошо использовать для приготовления вкусного и сытного семейного обеда. Готовить такие изделия можно не только на сковороде, но и в духовке, и даже в пароварке. Однако перед термической обработкой следует тщательно сформировать все котлетки. Для этого готовый рыбный фарш берут в руки в количестве 2 больших ложек, а затем скатывают их в шар и слегка приплющивают. Полученный полуфабрикат обваливают в панировочных сухарях и приступают к его термической обработке.

Жарим котлеты на сковороде

Как следует готовить котлеты из путассу? Рецепты с фото показывают, что потребуется чугунная сковорода. В нее вливают немного подсолнечного масла, хорошенько его разогревают, а затем поочередно выкладывают рыбные полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон до легкого покраснения, после чего аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку.

Преподносим к столу вкусные рыбные котлетки

После того как все изделия будут обжарены с двух сторон, их сразу же преподносят к обеду (в горячем виде). Дополнительно к рыбным котлетам готовят картофельное пюре, отваривают макароны, рисовую крупу, гречку или другой гарнир по вкусу. После того как рыбные котлетки и гарнир выложены на тарелку, их щедро сдабривают томатной или сметанной подливкой, а также обсыпают свежей порубленной зеленью.

Подведем итоги

Как видите, путассу очень легко жарить на сковороде, а также готовить из них вкусные котлетки. Помимо этого, такую рыбу очень часто запекают в духовке, варят на кухонной плите и обрабатывают на пару с помощью мультиварки или пароварки.

Как правильно пожарить путассу?

Морская рыба вкусна и питательна, поэтому она должна быть обязательно включена в рацион человека. Путассу – один из самых распространённых и доступных морепродуктов, он широко используется как в роли самостоятельного кушанья, так и в качестве ингредиента многих рыбных блюд. Эту рыбу отваривают в бульоне, томят в духовке и готовят в кляре. Однако самым популярным способом приготовления путассу считается жарка.

Описание вида и критерии выбора рыбы

По своему химическому составу путассу является очень ценным видом. В её мясе в огромном количестве присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые оказывают мощное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление рыбы оздоравливающе воздействует на нервную систему, способствует улучшению работы мозга. Путассу относится к маложирным рыбам, благодаря чему имеет низкую энергетическую ценность и является идеальным продуктом для различных диет.

Также мясо путассу содержит большое количество животного белка, достигающее 18% от общей массы, отличается оптимальной аминокислотной структурой. Благодаря такому составу, рыбные блюда, приготовленные из этой неприглядной рыбки, считаются оптимальным вариантом для питания спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Кроме того, мясо путассу содержит ретинол, благотворно влияющий на состояние кожи и способствующий её омоложению.

Огромное количество ценных микро- и макроэлементов укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Данная рыба редко вызывает аллергию, что обусловлено её существованием только в естественной среде. Дело в том, что путассу не разводят в промышленных условиях, рыба живёт и размножается только в природных водоёмах. Это полностью исключает присутствие в её составе антибиотиков и ускорителей роста, которыми недобросовестные производители пичкают мальков на рыбных фермах. Однако особенностью приготовления путассу является необходимость длительной термической обработки. Дело в том, что этот вид рыб довольно сильно подвержен заражению паразитами, погубить которых способно лишь длительное температурное воздействие.

При выборе путассу лучше остановиться на охлаждённом продукте. Это позволит легко определить его свежесть, ориентируясь по внешнему виду и запаху. Если путассу уже выпотрошена, необходимо осмотреть её внутреннюю рёберную часть. Она не должна иметь видимых повреждений и жёлтого неприятного налёта. Если указанные признаки всё же имеются, то рыба, скорее всего, была выловлена достаточно давно и уже неоднократно подвергалась заморозке.

Необходимо обратить внимание и на глаза морского обитателя. Они не должны быть мутными или повреждёнными. Запах свежей путассу ничем не отличается от запаха других морских рыб, однако во время жарки он непременно усиливается и становится довольно специфичным. Это является еще одной особенностью данного вида, и ни в коей мере не говорит о несвежести или испорченности рыбы.

Жарка на масле

Самым простым и быстрым способом приготовления путассу является её зажаривание на сковороде. Для этого продукт следует выпотрошить и тщательно промыть. Для мытья следует использовать только холодную воду, так как под воздействием горячей белок начнёт сворачиваться, а рыба при жарке развалится на мелкие куски. После того как рыба будет вымыта, её выкладывают на бумажные полотенца, давая лишней жидкости стечь. Затем сковороду с растительным маслом ставят на огонь. Пока масло разогревается, в большую плоскую тарелку насыпают пшеничную муку.

Читать еще:  Баклажаны жареные маринованные

Как только сковорода нагреется, рыбу обваливают в муке и укладывают в масло. Обжаривают путассу на умеренном огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. За минуту до готовности рыбу солят и перчат по вкусу. Готовность мяса проверяют по цвету внутренней части: хорошо прожаренная рыба бывает чисто-белой. Если же на ней присутствуют прозрачные участки, значит путассу ещё не готова, есть её нельзя. После того как рыба полностью зажарится, для удаления лишнего масла её выкладывают на столовые салфетки. Подают путассу с соевым соусом или луком, нарезанным тонкими кольцами, который также можно слегка обжарить.

Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства путассу

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

Как пожарить путассу на сковороде

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.
  • Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  • В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  • Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  • Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  • По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

    Путассу с луком и морковью

    Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

    • рыба — 400 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень (любая) — 1 пучок;
    • масло подсолнечное — для жарки;
    • вода — 200 мл;
    • перец молотый — по вкусу;
    • соль — пара щепоток.
  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

    Путассу в сметане

    Для этого вкусного блюда понадобятся:

    • рыба — 500 г;
    • лук — 1 шт.;
    • сметана — 200 г;
    • масло подсолнечное — для обжарки;
    • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
    • молотый черный и красный перец — по вкусу;
    • любимые приправы — по вкусу;
    • соль — пара щепоток.
  • Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  • Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  • Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

    Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

    Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

    • рыба — 400 г;
    • морковь;
    • лук;
    • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Заключение

    Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

    При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

    Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты

    Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

    Как вкусно приготовить рыбу путассу

    Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

    Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

    Читать еще:  Как жарить котлеты покупные

    Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

    Как приготовить в духовке

    Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

    Путассу запеченная с овощами

    Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

    Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • 1,5 кг путассу,
    • чуть более 120 гр твердого сыра,
    • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
    • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
    • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
    • несколько зубчиков чеснока.

    Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

    1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
    2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
    3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
    4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
    5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

    Видео — путассу с овощами и сметаной

    Рыба путассу в фольге

    Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

    • полкилограмма рыбы,
    • 3 средней величины помидора,
    • 100 гр твердого сыра,
    • одна луковица и один сладкий перец,
    • 5 яиц,
    • 2 ложки майонеза,
    • растительное масло,
    • соль и приправы.

    Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

    1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
    2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
    3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
    4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
    5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
    6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
    7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

    Как готовить путассу на сковороде

    Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

    • масло для жарки,
    • мука для обволакивания продуктов,
    • немного соли и перца,
    • немного лимона.

    Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

    Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

    Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

    Котлеты из путассу, рецепт

    Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

    • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
    • растительное масло для приготовления,
    • 2 яйца,
    • около 100 гр белого батона,
    • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
    • немного сала прибавит котлетам сочности.

    Приготовление выполняйте в следующем порядке:

    1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
    2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
    3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
    4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
    5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Котлеты из путассу с костями

    Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

    Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

    Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

    Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

    Путассу с картошкой

    Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:

    • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
    • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
    • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
    • полстакана майонеза,
    • 50 гр твердого тертого сыра.

    Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

    В мультиварке

    Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

    • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
    • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
    • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

    На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

    Видео — как приготовить путассу в мультиварке

    Путассу на пару

    Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

    Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

    Путассу в кляре

    Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

    • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
    • 2 яйца,
    • 100 гр молока,
    • специи, мука, растительный жир.

    Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

    Как готовить путассу в сметане

    Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

    • полкилограмма рыбки,
    • яйцо,
    • чуть меньшее стакана сметаны,
    • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

    Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

    Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

    Читать еще:  Грудинка свиная жареная

    Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

    Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

    В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

    На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

    Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

    Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

    Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

    Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

    Салат с путассу

    Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

    • полкилограмма отварного филе путассу,
    • 3 отваренные и почищенные картофелины,
    • 4 помидора,
    • 4 сваренных и очищенных яйца,
    • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

    Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

    Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

    Суп из путассу — уха

    Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

    Приготовьте следующие ингредиенты:

    • несколько картошек,
    • 400 гр размороженной рыбы,
    • 30 гр сливочного масла,
    • специи.
    1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
    2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
    3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
    4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
    5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

    Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

    Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

    Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

    Как пожарить путассу на сковороде

    Считается, что рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в правильном рационе каждого человека. Конечно, это верно, однако подобная пища куда охотнее будет включаться в меню, если знать как правильно она готовится, а потому сегодня «Твой поваренок» расскажет как пожарить путассу на сковороде. Эту небольшую рыбеху без труда можно найти на полках любого крупного супермаркета, а ее готовка отличается невероятной простотой.

    Особенности путассу и как выбрать качественную рыбу

    • Лучше всего выбирать не замороженный продукт, а охлажденный. Так вы без труда сможете определить свежесть рыбехи по ее запаху.
    • Если перед вами выпотрошенная путассу, взгляните внутрь брюшка рыбешки. В нем не должно быть ничего постороннего.
    • Приобретая целую путассу, обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми и не мутными.
    • При жарке путассу издает довольно специфический запах. Это ее особенность, а не признак испорченности тушки. Конечно, если запах невыносимый, то перед вами просроченная или стухшая рыба.
    • Путассу нужно хорошо прожаривать, поскольку эта рыба подвержена заражению паразитами особенно сильно. Высокая же температура делает мясо безопасным.

    • Эта рыба не разводится искусственно, а значит в ней нельзя обнаружить следы антибиотиков и прочих химических веществ, которыми часто кормят рыбешек на фермах недобросовестные хозяева.
    • Путассу относится к морским видам рыб, а значит в ней содержится большое количество омега-3 жирных кислот, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы, а также оказывают укрепляющий эффект на нервы и мозг.
    • Сколько жарится путассу на сковородке? Поскольку эта рыбка имеет довольно скромные размеры, чтобы как следует прожариться ее достаточно готовить 7-8 минут с обеих сторон.
    • При жарке путассу крышкой сковороду накрывать не нужно, в противном случае мясо рыбки получится слишком мягким и при переворачивании просто развалится.

    к содержанию ↑

    Как правильно жарить путассу в муке на сковородке

    Обычно с готовкой этой рыбки на сковороде у начинающих кулинаров возникают проблемы – если просто обвалять тушку в муке, путассу получится пересушенной. Именно поэтому мы будем использовать не только муку, но и сметанный кляр.

    Ингредиенты

    • Рыба путассу – 500-600 г;
    • Сметана жирная – 100 мл;
    • Мука пшеничная – 100 г;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – для обжаривания;
    • Вода – для кляра.

    Пошаговая рецептура приготовления путассу на сковороде

    1. Замороженной рыбке даем отойти при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем отрезаем голову, хвост, плавники и потрошим тушку. После промываем и выкладываем на бумажные полотенца. Если рыба уже потрошеная, то просто ополаскиваем ее.
    2. В отдельной мисочке смешиваем очищенную воду и сметану. Получившаяся масса должна иметь консистенцию чуть более жидкую, чем у блинного теста. Сюда же всыпаем небольшое количество соли и перемешиваем до растворения.
    3. В тарелку насыпаем муку. Обваливаем в ней каждую тушку, стараясь сделать так, чтобы мука попадала и внутрь тушки.
    4. Перекладываем панированную рыбу в миску с кляром, добиваемся того, чтобы он полностью ее обволок, стряхиваем излишки и вновь переносим в тарелку с мукой.
    5. Тем временем в чистую сковороду вливаем растительное масло и даем ему как следует нагреться при огне силой выше среднего.
    6. Выкладываем по 2-3 тушки за раз на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки. Лучше не переворачивать рыбу слишком часто, а дать зажариться сначала одной стороне, а затем другой.

    Подавать такую красивую рыбку советуем на подушке из жареного лука или же свежих овощей. Также вы можете использовать небольшие тушки в качестве снеков к пиву – просто макайте их в любимый соус, держа за хвостовую часть.

    Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре

    Ингредиенты

    • Майонезный соус — 250 мл + —
    • Путассу тушки — 0,5 кг + —
    • Яйца куриные — 3 шт. + —
    • Мука пшеничная — 4 ст.л. + —
    • Растительное масло — для обжаривания + —
    • Лук репчатый — 1 головка + —
    • Соль и перец — по вкусу + —

    Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками

    • Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
    • Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
    • Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
    • С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
    • На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
    • Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
    • В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
    • Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.

    Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×