Как пожарить сазана на сковороде
Жареный сазан
4 минуты Автор: Константин Павлов 11979
Блюда из рыбы не только крайне полезные, но и безумно вкусные. В первую очередь, им отдают предпочтение из-за малого содержания калорий и огромного количества витаминов. Сазан – одна из самых популярных крупных рыб. Его чаще всего готовят из-за того, что в нем не слишком много костей. Мясо при этом достаточно сочное и очень насыщенное. Жареный сазан – простая и вкусная вариация на тему приготовления этого продукта.
Принципы приготовления
Не каждому нравятся морепродукты, обработанные в пароварке или в духовке. Иное дело – вкусно пожарить сазана и подать его с любимым гарниром. Эта рыба хороша, благодаря высокому содержанию жира. В связи с этим, пожарить сазана на сковороде можно с меньшим количеством масла.
Перед самим приготовлением необходимо предварительно подготовить тушку. Для начала её стоит почистить и промыть. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, сазана можно филировать или разделить на стейки. Жареная икра – тоже очень вкусное блюдо, поэтому её следует отложить при очистке.
Стоит обратить внимание на то, что сазан – пресноводная рыба. Именно поэтому сырая тушка имеет легкий запах тины. Чтобы избавиться от него, достаточно тщательно промыть очищенное филе и полить его соком лимона. Также для этих целей отлично подойдет соль.
Далее рыбу обрабатывают специями. Это может быть готовый набор, приобретенный в магазине или обычный тандем из соли и перца. При выборе пряностей следует руководствоваться собственными предпочтениями. Прежде, чем жарить сазана, сковороду необходимо очень хорошо разогреть и только потом добавлять масло.
Экспресс-рецепт
Эта рыба готовится очень быстро, поэтому остается сочной и мягкой внутри. Данный рецепт сазана, жаренного на сковороде, рассчитан на минимальное количество затраченного времени. При этом используются только ключевые компоненты. Калорийность одной порции в 200 г составит порядка 400 ккал.
Процесс приготовления напрямую зависит от состояния тушки. Если это целая рыба, её необходимо почистить и промыть. Также стоит отделить икру сазана. Она тоже очень вкусная и полезная. Если же это готовое филе или стейк, можно переходить к следующему этапу.
Каждый кусочек рыбы нужно посолить и поперчить. Конечно, при желании можно добавить и другие специи. Далее сазана следует обвалять в муке.
Икру можно оставить на следующий раз или приготовить сразу же. Её необходимо избавить от пленок. Далее её следует посолить и сформировать в произвольные лепешки. Пожарить икру сазана можно точно так же, как и основную часть рыбы. Это настоящий деликатес для поклонников морепродуктов.
Праздничный жареный сазан
Отлично смотрится эта рыба и на праздничном столе. Если её приготовить вкусно и с любовью, она точно порадует всех гостей. Конечно, в этом рецепте жареного сазана потребуется большее количество ингредиентов. Да и сам процесс приготовления займет какое-то время. Но итоговый результат стоит затраченных усилий.
- сазан 1 шт.;
- растительное масло;
- 1 большая или 2 средние луковицы;
- мука;
- сливочное масло;
- соль, перец;
- зелень.
Для начала необходимо разделать очищенную рыбу на стейки примерно по 2 см. Далее готовим лук. Его нужно нарезать полукольцами и поджарить до прозрачного состояния. После этого добавляем ложку сливочного масла и доводим лук до золотистости.
Далее смешиваем муку с солью и перцем в отдельной миске. Обваливаем каждый стейк в панировке и жарим на этой же сковороде с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на тарелку.
После этого очищаем сковороду от масла и выкладываем сазана, посыпав его луком и измельченной зеленью. Заливаем рыбу небольшим количеством горячей воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне буквально 5 минут.
Готового сазана выкладываем на общее блюдо или порционно. Дополнительно его можно посыпать зеленью или луком. В качестве гарнира отлично подойдет пюре или рис.
Как пожарить сазана на сковороде
Сазан жареный на сковороде является распространенным блюдом на столах у многих любителей рыбы. Этот «кузен» карпа впечатляет размерами и вкусовыми качествами. Он богат белками, витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. При этом его мясо, сочное, с насыщенным сладковатым вкусом, низкой калорийностью. Оно подходит и даже рекомендуется всем, от маленьких детей до пожилых людей.
Как подготовить сазана к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
Чистим и потрошим рыбу
На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.
Как избавиться от мелких костей и запаха тины
Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек.
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Тушку или филе можно приправить демократичным черным перцем, вашими любимыми специями или готовой пряной смесью «Для рыбы». К сазану идеально подойдут молотые душистый перец, лаврушка, кориандр, бадьян, шафран или куркума, фенхель, розмарин.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).
Сколько жарить сазана по времени
Все зависит от толщины кусочков и наличия костей (филе готовится быстрее, чем стейки).
Как правило, каждую сторону нужно держать на сковородке около 2,5 минуты.
Если вы увидели, что сазан покрылся румяной корочкой, но внутри мясо еще сырое, сковородку стоит накрыть крышкой и довести рыбу до готовности на медленном огне. Правда, при этом корочка станет мягкой.
Как пожарить сазана на сковороде, рецепты
Благодаря высокому содержанию жира в мясе сазана, для его приготовления нужно небольшое количество масла.
Жарим в муке с луком
На 1 тушку нужно:
- 1-2 луковицы;
- 2 ложки растительного и 1 — сливочного масла;
- мисочка муки;
- свежая рубленая зелень (любая);
- щепотка соли и перца.
Рыбу очистить и порезать узкими (2 см) стейками.
Лук порезать полукольцами, потушить в растительном масле до полуготовности. Добавить сливочное масло, продолжать поджаривать лук, пока не станет золотистым. Вынуть лук на тарелку, оставив на сковороде остатки масла.
Присолить и поперчить рыбу. Обвалять каждый кусочек в муке, в конце немного постукивая стейком об мисочку, чтобы сбить излишки муки (иначе они будут гореть на сковородке).
Обжарить на остатках масла (можно до полуготовности).
Переложить стейки на чистую сковородку, обложить жареным луком, посыпать зеленью. Вылив в сковородку немного кипятка (буквально несколько ложек), накрыть сазана крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
Сазан в кляре
Кляр может быть таким:
- двойным — сначала рыба обваливается во взбитом яйце, а потом — в муке (белой или смешанной с пряностями) либо сухарях;
- сметанным (яйцо + мука + сметана + немного петрушки);
- майонезным (яйцо + мука или крахмал + майонез);
- молочным (мука + молоко + растительное масло + яйца);
- сырным (мелко тертый сыр + яйца + специи);
- пивным (пиво + немного растительного масла + мука + яйца + соль).
Как правило, ингредиенты в кляр добавляются на глазок. Его нужно довести до консистенции густой сметаны. Неиспользованный кляр не выбрасывайте: поджарьте его на сковородке после сазана, получится пряный, пахнущий рыбой блинчик.
Сазан на сковороде с картофелем
Для этого рецепта нужна сковородка, ручка которой отстегивается или сделана из металла, чтобы посудину можно было безопасно поместить в духовку.
На филе весом 0,5 кг необходимо:
- 1-2 головки лука;
- 500 г картошки;
- 200 г свежих помидоров (или замороженных, если их получится порезать кусочками);
- около 3 ложек масла;
- 3 ложки воды.
В сковородку налить масла. Быстро обжарить запанированное в муке филе с двух сторон (по минуте или две), переложить на тарелку и накрыть другой тарелкой, чтобы сазан там еще немного дошел от собственного тепла.
Теперь там же слегка обжарить кусочки картошки — чтобы похрустывали, но уже покрылись румяной корочкой.
Теперь обжарить лук. Поверх лука выложить рыбу, по бокам (веночком) — картошку. Сверху все это прикрыть кружочками помидоров, посолить, поперчить, влить воды. Довести до готовности в духовке на протяжении 15-20 минут.
Как пожарить сазана в сметане
На крупную тушку возьмите:
- 1 стакан сметаны;
- 100 мл воды;
- лимон (нужен только сок);
- соль, по желанию — специи;
- мисочка муки.
Кусочки сазана обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон.
Смешать сметану с водой, залить ими рыбу на сковородке. Томить под крышкой еще минут 5-8.
В результате такой готовки рыба получится нежнее. Именно такой жареный сазан особенно нравится детям.
Жарим небольшого сазана целиком
Сазана нужно почистить, выпотрошить и тщательно вымыть, выскабливая изнутри черный налет. После этого внешне и снаружи натереть рыбку солью и крупной, сочной долькой лимона (внутрь можно положить несколько кусочков цитрусового, пару зубчиков чеснока либо сушеные/свежие травы — скажем, веточку розмарина). Положить рыбу мариноваться около 15 минут.
Обвалять тушку в муке, обжарить 4 минуты с одной и 5 — с другой стороны.
Готового сазана при подаче можно дополнительно полить лимонным соком.
Как вкусно пожарить икру сазана
Этот диетический продукт прекрасно усваивается, поэтому подходит даже для ужина.
Сначала икра очищается от пленок, потом ее нужно посолить и, разогрев сковородку с маслом, поместить туда икру в виде небольших «блинчиков». Если боитесь, что она развалится, можете смешать икру с сырым яйцом и ложкой — двумя муки.
Кстати! Подобным образом можно приготовить и молоки сазана.
Жареный сазан на сковороде
Вкусная рыба – лучшая трапеза на каждый день и в праздники! . Жареный сазан — уникальное блюдо. Сочетается с любым гарниром. Но в идеале — это овощи (и свежие, и жареные, и пареные, и тушеные, и печеные). Эта полезная и вкусная рыба хороша не только для каждодневного меню. Вкусно приготовленный, сазан украсит собой любое праздничное застолье.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Жареный сазан на сковороде
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 177 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 52 / 11 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 35 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сазан, похожий на карпа, и разделывается аналогично. Вначале снимается чешуя, затем рыба потрошится так, чтобы внутри было чисто и насухо вытерто. Затем делается нарезка на порционные куски. Можно и филе отделить (ножом отрезая от хребта), и стейки нарезать.
Шаг 2:
Чтобы сазан получился вкуснее, чтобы его мясо не отдавало тиной, что обычно бывает с карповыми, надо приготовить вкусный маринад. Вначале нарезается лимон. Затем к нему добавляются пикантные специи, соль и масло оливковое.
Шаг 3:
Вотрем в стейки маринад. Пусть рыба побудет в нем не менее четверти часа.
Шаг 4:
А пока сазан пропитывается вкуснейшими ароматами, можно приготовить что-то к нему в качестве гарнира. Овощи – идеальный вариант. Начнем с чеснока, он нарезается тончайшиими слайсами.
Шаг 5:
А затем точно так тонко режем морковь и кабачок. Если остался маринад, можно прямо в нем вывалять овощи, подсолить их и перцем молотым присыпать.
Шаг 6:
Рыба, вывалянная в крупной панировке, жарится на сковороде в большом количестве растительного масла на сильном огне (переворачиваем регулярно, пока не приготовится). Рядом жарим слайсы чеснока (вкуснейшие чипсы получатся!), кабачка, моркови и кружочки перца болгарского. Вкусно и полезно. А красиво как!
Рыбу можно разделать на филе, и жарить до хрустящей корочки.
Если вы хотите, чтобы жареный сазан получился сочнее, подержите его под крышкой минут 5.
Специй не жалейте на сазана, тогда в рыбе не будет присутствовать специфический вкус.
Чем крупнее панировка, тем более хрустящей получится корочка.
Рыбу можно жарить, обваляв не только в панировке или муке, а и в манной крупе.
В панировку можно сразу добавить и соль, и специи.
Как пожарить сазана на сковороде кусочками и целиком
Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?
В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.
Чем примечательны блюда из жареного сазана
Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.
Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!
Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.
Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!
Как правильно пожарить сазана на сковороде целиком своими руками
Ингредиенты
- Сазан — 1 цельная тушка + —
- Соль — по вкусу + —
- Лимон — 1 шт. + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
- Петрушка — для подачи + —
Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке
Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.
- Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
- Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
- Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
- Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
- По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
- Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
- Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
- Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
- Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
- В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
- Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.
Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.
Как вкусно пожарить сазана на сковороде: простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
- Филе сазана – 300-500 г;
- Сок томатный – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Петрушка – пару веточек;
- Растительное масло – для жарки;
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе
- Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
- Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
- Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
- Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
- Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
- Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
- Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
- Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.
- Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.
Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.
Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке
Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.
Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.
В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Жареный сазан на сковороде 2 рецепта приготовления
Сазан — одна из самых подходящих для кулинарных изысков рыб. Посудите сами: сазан вырастает до 20 килограммов, водится во всех пресных водоемах нашей родины, мясо его очень нежное и вкусное, и, что немаловажно, мяса этого много, а костей — напротив, мало. Идеальный кандидат для вкусного ужина. И очень хорош сазан в жареном виде.
Стейки из сазана с зеленым луком
Готовить сазана — одно удовольствие. Рыба эта крупная, она легко очищается от чешуи, ее удобно разделывать тяжелым тесаком или топориком, и очень легко приготовить вкусно и полезно. А самый простой рецепт жареного сазана — стейки из этой рыбы. Для них понадобится:
- тушка сазана — 1,5 килограмма,
- мука пшеничная или кукурузная — 2 столовые ложки,
- лук зеленый — 1 пучок,
- укроп — ½ пучка,
- соль, черный молотый перец,
- растительное масло — 6 столовых ложек.
Начинаем, традиционно, с разделки рыбы. Отрезаем голову, хвост, удаляем плавники. Разрезаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутри рыбу стоит тщательно промыть, чтобы не оставалось пленочек или сгустков крови. Очищаем сазана от чешуи: сделать это быстро поможет обычный кипяток — ошпариваем рыбу, и через пару минут чешуя легче отходит от кожи. Готовую тушку нужно нарубить топориком (не всякий нож может перерезать прочный хребет сазана) поперек на порционные стейки. Каждый стейк должен быть шириной примерно в 2 сантиметра — так рыба быстро прожарится, но не пересушится на сковороде. Щедро посыпаем куски сазана солью и перцем с каждой стороны. В тарелку насыпаем муку. Если вы любите хрустящую корочку — возьмите для панировки кукурузную муку, если же хотите сделать стейки нежными — лучше панировать в пшеничной. В это же время нагрейте в сковороде масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю — она будет гореть при жарке. Если при разделке вы обнаружили в сазане икру — не выкидывайте ее ни в коем случае! Жареная икра сазана едва ли не вкуснее самой рыбы: ее тоже можно обвалять в муке и отправить на сковороду.
Жарить стейки из сазана нужно ровно по 7 минут с каждой стороны. За это время нарезаем укроп и зеленый лук. На блюдо выкладываем стейки, икру, а поверх посыпаем луком и укропом.
Сазан жареный с морковкой и томатом
Этот рецепт жаренного сазана не отличается праздничным видом, но зато он наверняка насытит и согреет даже самого голодного рыболова. Да и готовится сазан, жареный с морковкой и томатом очень быстро. Приступим?
- Сазан — 1 килограмм,
- 1 крупная морковь,
- 1 крупная репчатая луковица,
- томат — 1,5 столовых ложки,
- мука — 3-4 столовых ложки,
- растительное масло — 4-5 столовых ложек,
- соль, сахар, черный и красный перец, орегано — по вкусу.
Рыбу чистим, потрошим, нарезаем кусками. Каждый кусок посыпаем солью и укладываем в пакет. Туда же отправляем муку, плотно завязываем, и пару минут энергично встряхиваем — так рыба равномерно обваляется в муке. Ставим на огонь сковороду, нагреваем в ней растительное масло. В хорошо разогретом масле обжариваем с двух сторон сазана до светло-золотистого оттенка. После этого рыбу выкладываем на салфетки, чтобы немного остыла, а вот сковорода нам еще понадобится. Морковь и лук чистим. Лук режем полукольцами, а морковку трем на крупной терке или режем ножом для корейской морковки. В оставшееся от рыбы масло отправляем поочередно лук, морковь, томатную пасту. Добавляем орегано, соль, сахар, черный и красный перец. Пассеруем минут 10, добавляя чуть-чуть воды. Чтобы готовка стала интереснее, пока тушатся овощи, можете полистать новые статьи на нашем сайте.
В кастрюлю наливаем еще ложку масла, укладываем слой рыбы, поверх — шубу из овощей с томатом, и отправляем на маленький огонь под крышку еще на 20 минут. В результате получается нежное, сочное блюдо, которое отлично сочетается со свежим белым хлебом и белым же вином.
А для тех, кто хочет приготовить что-то совершенно необычное из своего улова, раздел «Кухня рыбака» предлагает простые рецепты корейской закуски хе из сазана, аппетитного заливного из щуки, линя в сметане и многих других рыбных блюд.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.