Как приготовить антрекот из свинины на сковороде
Антрекот из свинины — восхитительно вкусное блюдо для праздника и не только!
Антрекот из свинины – популярное ароматное блюдо французской кухни. Это обжаренная с обеих краев большая часть мяса на кости. Мясо, с целью приготовления данного деликатеса, как правило, обрезается между реберным и хребтовым фрагментами тушки. Правильный антрекот приготавливается из телятины, однако аналогичное блюдо из свинины также востребовано и известно.
Как приготовить антрекот из свинины?
Блюда из свиных антрекотов прекрасно гармонируют с различными гарнирами, но тем не менее предпочтительно они подаются с картофелем или тушеными овощами. Готовить антрекот из сочной свинины просто, для этого выбирается самое свежее нежирное мясо. В каждом варианте деликатес выходит сытным, вкусным.
- Превосходно сочетается свиной деликатес с вином, в комбинировании с алкоголем открывается настоящий вкус данного мяса.
- Жарить его можно на сковороде, на гриле, запечь в духовке или в мультиварке.
- Сочетается мясо с картофельным, крупяным гарниром, можно подавать с овощным салатом.
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде?
Классический рецепт простой, поэтому приготовить данное блюдо может каждый. Основной секрет этого рецепта в качественных составляющих. Процесс приготовления отнимает меньше 20 минут. Антрекот из свинины на сковороде по такому способу приготовления всегда получается ароматным и сочным.
- свинина на кости – 350 г;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- соль, перец.
- Острым ножом нарезать мясо на куски.
- Отбить каждый фрагмент с двух сторон. Благодаря этому мясо тщательно прожарится.
- Смазать растительным маслом куски.
- На разогретую сковороду отправить стейки.
- Обжарить по 30 секунд с двух сторон.
- Перевернуть мясо и готовить около 7 минут с обеих сторон.
- Вкусный антрекот из свинины готов.
Антрекот из свинины в духовке — рецепт
Антрекот из свинины в духовке – изысканный и потрясающе вкусный рецепт. Прожаренный целый ломоть мяса придется по вкусу каждому гурману. Блюда, сделанные в духовке получаются очень изысканными, сытными и, главное, что они не теряют полезных свойств. Сочный антрекот из свинины в духовке удивляет бесхитростностью приготовления и изумительным вкусом.
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 головка;
- сок граната – 1 стакан;
- соль, перец.
- Промыть и обсушить мясо.
- Чеснок и лук очистить.
- Нашпиговать чесноком стейки, натереть их перцем и солью.
- Положить части свинины на противень, сверху разместить лук полукольцами.
- Полить все гранатовым соком и печь при 200 градусах 50 минут.
Свиные антрекоты в духовке в фольге
Приготовить антрекот из вкусной свинины можно и другим способом. В данном варианте он выйдет чрезвычайно сочным и потрясающе вкусным. Антрекот из свинины в фольге сохранит максимальное количество полезных свойств. В отрез можно положить любимые ароматные травы, некоторые овощи, картофель или спаржу.
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- В миску вылить жидкий мед, горчицу, соевый соус.
- Засыпать пряности, вылить лимонный сок и хорошенько размешать.
- Натереть подготовленным маринадом куски мяса, поставить в холодильник на час.
- По прошествии времени завернуть деликатес в фольгу и поставить в духовку на 50 минут.
- Спустя 35 минут открыть фольгу. Тогда мясо покроется золотистой корочкой.
Антрекот из свинины в рукаве
Свиной антрекот в духовке в рукаве не требует продолжительного активного участия в приготовлении. Мясо тушится в своем соку без применения масла, что является преимуществом данного варианта приготовления, особенно для тех, кто следит за фигурой. Данный рецепт поможет накормить всю семью вкусным ужином.
- свинина — 1,5 кг;
- сало — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- горчица — 1 ст. л.
- На мясе сделать несколько косых разрезов вдоль куска.
- Смазать стейки солью, перцем, чесноком и горчицей.
- Лук порезать крупными кусками и выложить к мясным ломтям.
- Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Далее в надрезы мяса положить кусочки сала.
- Засыпать все составляющие блюда в рукав и оправить в духовку.
- Печь 60 минут.
Антрекот из свинины в духовке с картофелем
Свинина один из самых распространенных видов мяса в мире, вариантов ее приготовления очень много. Особенно изыскано получается мякоть, запеченная в духовом шкафу. Совсем не сложно приготовить такое блюдо, как свиные антрекоты в духовке с картошкой. В течение часа будет готов изумительный ужин для всей семьи.
- свинина на ребре – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- приправа «Прованские травы» – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Прогреть духовку до 220.
- Почистить картошку, порезать некрупно, добавить соль, приправить специями. Выложить в форму и поставить в духовку.
- Раскалить сковороду с маслом и пожарить куски свинины до корочки.
- К полуготовой картошке добавить румяные антрекоты, укрыть фольгой и печь еще 20 минут, немного уменьшив огонь.
Шашлык из антрекота свинины на кости
Свинина превосходно годится для того, чтобы пожарить потрясающий шашлык на природе. Хорошим вариантом будет антрекот из свинины, промаринованный и приготовленный на костре. Маринад для антрекота из свинины подходит самый простой: лук и специи. Приготовленный деликатес получается очень аппетитным.
- мясо (свинина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Замариновать мясо с использованием свежего лука, соли и специй в нежарком помещении на 2 часа.
- Когда антрекоты подготовятся и промаринуются, нанизать их на шампуры.
- Выложить на угли, жарить.
- Хорошим дополнением являются различные овощи и соусы.
Как пожарить свиной антрекот в мультиварке?
Антрекот – весьма популярное блюдо в России и о том, как пожарить антрекот в мультиварке задумываются многие обладатели гаджета. Готовить мясо можно из любого мяса. Приготовить антрекоты из свинины в мультиварке совсем нетрудно – нужно только подготовить мясо, подключить устройство и поставить нужный режим.
- мякоть свинины – 700 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
- Промыть, обсушить мясо.
- Замариновать его в смеси лука с солью и перцем на непродолжительное время.
- Вторую головку лука чистить, резать маленькими пластинами.
- Включить режим «Жарка», налить масло и отправить лук. Обжарить.
- Уложить подготовленное куски свинины одним слоем. Переключить на режим «Тушение» 50 минут.
- Хорошим гарниром будет отварной картофель.
Антрекот из свинины на сковороде-гриль
Восхитительно вкусный стейк из свежего антрекота, будет идеальным, если пожарить его на сковороде-гриль – это чрезмерно насыщенное, ароматное и скорое в готовке блюдо, которое не требует значительных затрат времени. Ключевым моментом является выбор свежего, качественного мясного продукта.
- антрекот на кости – 2 шт.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
- В целях правильно подготовить антрекот, нужно дать ему промариноваться около часа
- Приготовить маринад: смешать перец, соль, лимонный сок и масло и вылить на мясо.
- По истечении времени, сильно раскалить сковороду гриль и отправить на нее промаринованное мясо.
- Жарить на среднем огне по 10 минут с обеих сторон.
Антрекот из свинины в духовке и на сковороде: секреты вкуса. Рецепты гарниров и соусов к антрекоту из свинины на сковороде
Французское название говяжьей вырезки на кости или просто вырезки – антрекот. Для простой домохозяйки, неискушённой в секретах французской кухни, название звучит едва ли не устрашающе, вызывая сомнения в своих, самых элементарных кулинарных способностях.
Между тем, жарить мясо люди научились в тот же день, когда добыли огонь для первого очага. Поэтому, будьте уверены – дело не в названии блюда. Конечно, некоторые правила хорошо прожаренного мяса существуют, и об этом мы поговорим отдельно.
Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы
Мясо – это мясо, его вкус хорош сам по себе, без особых кулинарных изысков. Чтобы антрекот был достаточно прожаренным и сочным, надо правильно его выбрать. Лучшие части – те, которые называют мраморной говядиной, они имеют небольшую жировую прослойку в мышечных тканях. Из свинины выбирайте шейную часть для «медальонов» — это такое же жареное мясо, только без кости.
В принципе, для антрекота подойдёт любой вид мяса, из полужирной части туши. Но говядина – именно тот вид мяса, который французы назвали антрекотом. Если ещё точнее, то это – межрёберная часть туши вола. С такой конкретикой, конечно, в наше время справиться сложно, тем более что в одной туше мяса, пригодного для приготовления антрекота в соответствии с утончёнными французскими требованиями, содержится не более двух с половиной килограммов деликатесной говяжьей вырезки.
Поэтому рассматриваем другие подходящие варианты, учитывая, что конечный результат – сочное, в меру прожаренное мясо на косточке. Впрочем, без косточки – тоже можно.
Свинина хороша для антрекота тем, что даже самые постные части свиной туши содержат нужное количество жира, чтобы антрекот получился сочным.
Важно: любая мякоть для жарки должна нарезаться достаточно толстыми кусками, и обязательно поперёк волокон. Толщина мясной порции – 15 мм, не больше и не меньше. Впрочем, можно нарезать толще, если нравится жареное мясо «с кровью». Здесь важно, чтобы кусок не обгорел снаружи в процессе жарки. В американской кухне степень прожаренности мяса – целая философия. Сейчас сосредоточимся на классическом, общепринятом варианте жарки антрекота.
При обвалке срезайте плёнку: она при жарке сворачивает мякоть, делает его жёстким. Если мякоть не имеет ярко выраженного мраморного рисунка на срезе (шейная часть), то оставьте немного жира на поверхности, или положите в сковороду кусочек жира, рядом с мясом или под него: жир придаёт сочность. Без жира мышечные ткани, состоящие преимущественно из белка, под воздействием температуры быстро сворачиваются, вытесняя межклеточную жидкость, и антрекот получается сухим и жёстким.
Не отбивайте антрекот – не путайте его с отбивными, которые после отбивания обязательно панируют. Во время этой варварской процедуры из мышечной ткани наружу выделится сок, он обязательно испарится во время жарки на сковороде, и антрекот будет испорчен. Натуральность – главное требование к этому блюду.
Что касается разнообразия, то оно достигается различными гарнирами и соусами к мясу, а также некоторыми способами жарки антрекота из свинины: в духовке, на сковороде, на гриле.
Не переворачивайте мясо, пока не образуется румяная корочка с одной стороны. Это требование также необходимо выполнять, чтобы сок остался внутри куска, а не вытек наружу при хаотичном подбрасывании. Время обжарки – по 3-4 минуты с каждой стороны при 180°С. Духовку или сковороду необходимо предварительно разогреть до нужной температуры, добавить немного жира в посуду для жарки.
Не добавляйте сливочное масло в начале жарки – оно пригорит; используйте сначала растительный или животный жир, а для придания сливочного вкуса масло положите в последний момент, выключите огонь, и на пять минут накройте сковороду крышкой.
Солью и специями мясо надо посыпать непосредственно перед жаркой. Никаких маринадов – это другие рецепты приготовления мяса. Но для получения нужной аппетитной корочки есть кое-какие хитрости, о которых более подробно изложено в рецептах ниже.
Как приготовить антрекот из свинины и с чем его подавать?
Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает множество вариантов создания данного продукта.
Что это такое?
Родиной свиного антрекота является Франция. Здесь его считают одним из самых востребованных вкуснейших питательных блюд. Он пользуется большим спросом в элитных ресторанах. Сочный свиной антрекот – это очень вкусное и полезное блюдо из мяса. Выглядит он по-настоящему изысканно и пикантно. Профессиональные кулинары готовят его из части туши поросенка и считают пищей для настоящих мужчин.
Для приготовления правильного антрекота используют именно вырезку на ребре животного.
Как выбрать?
Рассмотрим, как правильно выбрать мясо для приготовления антрекота в магазине или на рынке.
Прежде чем готовить понравившееся блюдо, необходимо определиться с выбором ингредиентов, необходимых для его готовки. Особенно осторожным и внимательным нужно быть с покупкой мяса.
Дело в том, что мясо вырезки в реберной части туши поросенка самое вкусное и мягкое. Оно великолепно подойдет для жарки. При этом его не нужно будет дополнительно тушить. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами.
Для идеального приготовления свинины перед тем как ее пожарить, рекомендуется предварительно отбить порции поварским молотком со всех сторон или обработать специальным составом для размягчения.
Выбирая кусок мяса в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы он был мягким, розовым и не имел неприятного запаха.
Как правильно приготовить?
Антрекот можно легко приготовить и у себя дома. Его можно готовить и с использованием замороженных овощей, но лучше употреблять свежие продукты. Тщательно изучив рецепт блюда, его сможет сделать даже неопытный кулинар. Первый раз готовить такое мясо рекомендуется на сковороде.
Однако можно также использовать гриль или любую другую чугунную посуду, которая есть под рукой. Как правило, антрекот нужно зажарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла или растопленного жира. Но также можно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла по своему вкусу.
В рецепт классического свиного антрекота обязательно должны входить следующие компоненты:
- свиная мякоть на косточке (3 штуки);
- поварская соль (1 чайная ложка);
- травы прованские, специи добавлять по вкусу;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- рафинированное подсолнечное масло 150-200 миллиграмм.
Квалифицированные повара рекомендуют солить антрекот, когда он уже будет почти готов. При использовании маринадов или соусов количество соли необходимо уменьшить.
Для того чтобы вкусно пожарить на сковороде вырезку, необходимо выполнить несколько условий, а именно:
- натуральным образом разморозить куски мяса;
- аккуратно вымыть свинину под проточной струей холодной воды и обсушить вафельным полотенцем или бумажной салфеткой;
- подготовить ингредиенты, которые будут использоваться при готовке;
- отбить каждый из кусков поварским молотком, а для того чтобы мясные волокна не разрушались, желательно накрыть свинину пищевой пленкой;
- со всех сторон натереть каждую порцию специями, перцем молотым, а также прованскими травами;
- по желанию можно замариновать мясо в сметанном соусе;
- вылить подсолнечное масло в сковородку и разогреть;
- выложить куски мяса на разогретую сковородку и зажаривать их на большом огне до образования золотой корочки;
- перевернуть порцию на другую сторону и посолить по своему вкусу;
- степень готовности вырезки свиной можно проверить зубочисткой или заостренной спичкой – если антрекот готов, то после того как вы его проткнете, из него вытечет прозрачная жидкость;
- если вытекла сукровица, то блюдо нужно готовить еще какое-то время;
- во время приготовления свинины ее ни в коем случае нельзя покрывать крышкой.
Подавать свиной антрекот на стол рекомендуется с гарниром из овощей, а также изысканным имбирным соусом.
Рассмотрим, а как правильно сделать на мангале или в духовке сочный антрекот.
Каждая женщина отлично знает, что блюда, приготовленные в духовой камере или на мангале, получаются не только самыми нежными, сочными и вкусными, но и питательными. Приготовить мягкое свиное мясо на косточке совсем несложно, если знать его рецепт. Для того чтобы свиная вырезка имела необычный и пикантный вкус, нужно добавить несколько секретных ингредиентов.
Овощной гарнир в сочетании со свежевыжатым соком граната сделает ваше блюдо необычайно вкусным и сочным. В состав такого рецепта антрекота входят следующие ингредиенты:
- четыре куска мяса на кости;
- пара головок чеснока;
- пара головок лука репчатого;
- цельный гранат;
- зелень по вкусу;
- панировочные сухари;
- три свежих помидора;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовленное и промытое мясо необходимо обсушить чистым полотенцем;
- головки чеснока очистить от шелухи;
- зубчики разрезать на две половины;
- свинину нашпиговать чесноком;
- получившиеся порции натереть специями и солью;
- каждый из кусков натереть сухарями панировочными;
- выложить подготовленные порции в подготовленную посуду для жарки или на мангальную сетку;
- отжать гранатовый сок;
- помидоры промыть и нарезать кусочками;
- промыть и мелко нашинковать оставшуюся зелень кухонным ножом;
- репчатый лук нарезать колечками;
- все смешать и выложить сверху кусков мяса;
- полить соком граната;
- поместить мясо в духовую камеру на 45 минут при температуре 220 градусов или жарить на открытом огне.
Антрекот, приготовленный таким способом, подается к столу без дополнительного гарнира с соусом по вкусу.
Но можно создать настоящий кулинарный шедевр из антрекота.
Профессиональные повара предпочитают готовить свиной шпик, запекая его в пищевой фольге. Такой способ приготовления делает мясо необычайно сочным, нежным и безумно вкусным, потому что свинина, запеченная в фольге в духовой камере, сохраняет все свои питательные свойства.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свиного мяса;
- специи, соль, перец молотый добавляем по вкусу;
- одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- одна чайная ложка зернистой горчицы;
- одна чайная ложка липового меда;
- одна чайная ложка соуса соевого;
- приправы, травы пряные по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- тщательно подготовить мясо свиньи – промыть водой и просушить полотенцем;
- в специально подготовленную емкость вылить мед, соевый соус и горчицу, все аккуратно перемешать;
- добавить заранее приготовленные специи, пряные травы, лимонный сок и старательно перемешать;
- свиную вырезку мариновать в свежем виде, аккуратно натереть раствором маринада порции и убрать их в холодильную камеру на 60 минут;
- обернуть антрекоты пищевой фольгой и выложить на подготовленный противень;
- убрать противень с готовыми порциями в разогретую духовую камеру на 45 минут, из них 35 минут готовить мясо в пищевой фольге, а потом развернуть ее, чтобы свинина покрылась золотистой хрустящей корочкой.
Можно приготовить антрекот из свинины по-австрийски.
Одним из самых потрясающих и вкусных принято считать антрекот, приготовленный так, как его обычно делают в Австрии. Всю гамму вкусовых ощущений, которую человек получает, пробуя данное блюдо, трудно объяснить словесно. Все именитые повара отлично знают способ приготовления антрекота по-австрийски. Он готовится на сковородке по стародавней секретной рецептуре.
Состав:
- килограмм мягкого свиного мяса на косточке;
- 110 граммов шпика;
- половина стакана сметаны;
- 4 яйца куриных;
- 5 свежих картофелин;
- измельченный мускатный орех, перец и соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- две с половиной столовые ложки размягченного масла сливочного;
- головка лука репчатого;
- половина стакана белого сухого вина.
Способ приготовления блюда:
- разморозить вырезку свиную;
- тщательно вымыть мясо холодной водой и высушить полотенцем;
- порезать мясо на порции и хорошо отбить поварским молотком;
- каждую из порций натереть мелкой солью, перцем и сделать аккуратные маленькие надрезы по краям;
- картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем достать картошку из воды, подождать, пока она остынет, и нарезать небольшими кусочками;
- свиной шпик также необходимо порезать маленькими кусочками и перемешать с картошкой;
- добавить специи и пряные травы по своему вкусу;
- залить половиной стакана сметанного соуса и яйцами куриными;
- все хорошо перемешать между собой;
- залить середину каждого антрекота получившимся составом;
- соединить края каждой порции зубочистками или сшить нитками;
- растопить сливочное масло на подготовленной сковородке;
- пассеровать луковые кольца в сковородке до полуготовности;
- выложить куски мяса на эту же сковороду;
- залить все сухим белым вином, затем накрыть плотной крышкой и тушить до полного приготовления;
- приготовленные порции переложить на плоское блюдо;
- в оставшийся после тушения соус добавить остальную сметану и чуть-чуть муки просеянной;
- соус тушить 4-7 минут.
С чем подавать?
Готовые кусочки антрекота хорошо полить теплым соусом и так подавать на стол. Сегодня существует множество разнообразных рецептов вкуснейшего антрекота из свинины. Подавая его к праздничному ужину, каждая хозяйка может смело сочетать его с различными соусами и маринадами.
Изысканный и вкусный свиной антрекот, приготовленный одним из способов, принято подавать на стол с гарнирами из овощей и острыми соусами. Особенно изысканным блюдо будет в сочетании с имбирным соусом.
Это блюдо способно украсить собой любое торжество, потому что оно выглядит невероятно соблазнительно и источает тонкий приятный аромат. К тому же оно некалорийное, поэтому антрекот отлично подойдет модницам, следящим за своей фигурой, если его употреблять небольшими порциями.
Мясо, сделанное таким способом, отлично подойдет как для торжественного события, так и для повседневного обеда.
О том, как приготовить антрекот из свинины на косточке в духовке с картошкой, смотрите в следующем видео.
Антрекот из свинины на сковороде
Некоторые современные кулинары настаивают, что существуют строго мужские или женские блюда. Ко вторым, например, относят нежные десерты, крем-супы или закуски из морепродуктов. Что же касается мужчин, то им приписывают гастрономическую страсть к любым видам мяса, в том числе, стейку и антрекоту. Спорить не будем, а вместо этого Хозобоз предлагает всем своим поклонникам, невзирая на пол и возраст, традиционный рецепт антрекота, приготовить который настолько просто, что с этим вполне может справиться и начинающий повар.
История запекания мяса
Кусок сочного мяса, запеченный непосредственно на костре, пожалуй, был самым первым в истории кулинарии блюдом, которое приготовил человек, научившись добывать огонь. Но со временем и развитием технологического прогресса у поваров появилось много возможностей покорить огонь на собственной кухне. Именно с этого момента и начались смелые гастрономические эксперименты, которые привели к созданию нескольких десятков классических блюд, известных и популярных во многих кухнях мира по сей день. К примеру, говяжий или свиной антрекот, который смело можно отнести к этой категории.
Когда-то неизвестного, но, несомненно, талантливого повара, состоящего на службе при французском дворе, осенило, что нежную мякоть воловьего мяса на кости можно приготовить особым образом. Так, чтобы оно было одновременно сочным, вкусным и простым в исполнении, но, в тоже время, достойным изысканного королевского стола. Сразу же после того, как придворная свита и приглашенные высокие гости отведали первый в мире антрекот, слава о нем распространилась далеко за пределы Парижа со скоростью света. Поскольку удивительно насыщенное мясо с хрустящей золотистой корочкой не могло не покорить сердца самых требовательных гурманов того времени. Хотите в этом убедиться? Пожалуйста, ведь на этот раз, как мы уже сказали, Хозобоз предлагает своим читателям попробовать приготовить настоящий антрекот, рецепт с фото которого вы можете увидеть ниже.
Ингредиенты для антрекота
- свинина на кости (350 г);
- черный перец;
- растительное масло (7 мл);
- соль;
- картофель (2 корнеплода).
Как приготовить антрекот на сковороде
Как приготовить антрекот и не совершить главных ошибок в процессе? Перед вами пошаговая инструкция создания вкуснейшего французского блюда.
- Промываем кусок свиной мякоти на кости (особая часть между ребрами и хребтом) и тщательно просушиваем его бумажными салфетками.
Свинину на кости моем под проточной водой и обсушиваем
Чтобы разделить мясо на стейки аккуратно орудуем между косточками ножом
Чтобы мясо хорошо прожаривалось и было мягким слегка отбиваем его
С обеих сторон смазываем свинину растительным маслом
На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем мясо
Обжариваем свинину около 30 секунд и сразу переворачиваем. Обжаренную сторону сразу посыпаем солью и молотым перцем
Со второй стороны обжариваем мясо все те же 30 секунд после чего снова переворачиваем антрекот и приправляем его. Теперь доводим мясо до готовности примерно 7 минут и помещаем на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. На сковороде оставшейся после приготовления мяса для гарнира поджарим картофель
Готовую картошку надо посолить и приправить по вкусу после чего выложить на тарелку к свинине и подать на стол вместе с овощами или салатом
Варианты приготовления
Несмотря на то, что антрекот имеет очень простую, но, в тоже время, строгую рецептуру, повара любят поэкспериментировать как с набором продуктов для этого блюда, так и с технологией самого приготовления. Хозобоз представляет лишь самые популярные, на случай, если вам захочется разнообразить собственный ужин.
- антрекот из говядины, где нежная мякоть свинины заменяется той же частью говядины, которая в отличие от первой требует недолгого маринада, созданного из оливкового масла, белого вина и сока лимона;
- антрекот в духовке, который готовится из любого вида мяса в духовом шкафу, как правило, на решетке или, в редких случаях, непосредственно на противне;
- антрекот с коньяком, особенностью рецептуры которого является добавление небольшого количества этого крепкого алкогольного напитка на последнем этапе прожарки;
- антрекот под сметанным соусом, представляющий собой предварительно обжаренное, а потом притушенное мясо под сметаной, смешанной с сушеными специями и чесноком.
Польза блюда
Общеизвестно, что разнообразные закуски из свежего мяса неимоверно полезны для человеческого организма, поскольку этот продукт содержит сразу несколько жизненно важных веществ, без которых не обойтись. Что говорить про антрекот из свинины, рецепт которого предусматривает минимальную термическую обработку мяса. Поэтому, включая это удивительно вкусное блюдо в еженедельный рацион, хозяйка может быть уверена, что ее близкие будут обеспечены необходимыми элементами, среди которых железо, калий, магний, кальций, медь, витамины группы B, а также A, D, E, K и PP.
Антрекот из свинины: не забудьте соус!
Львиную долю кулинарного искусства занимает приготовление мяса, и это обусловлено высоким уровнем его питательных качеств. Белки, содержащиеся в нём в значительном количестве, обеспечивают человека ежедневно жизненно важными аминокислотами. В сравнении с продуктами растительного происхождения мясные лучше усваиваются, создают ощущение сытости, и имеют важную особенность – менее приедаются.
Во всем мире кулинары творят всё более новые и новые нетрадиционные блюда из мяса, но ни один рецепт из дальнего прошлого не забыт. Каждая страна может похвастаться своими традиционными неповторимыми и изысканными блюдами, являющиеся их визитной карточкой. Неопытные повара стараются воспроизвести эти классические рецепты, оттачивая свои навыки до совершенства. Одним из таких всемирно известных – является классика французской кулинарии: антрекот.
Это блюдо представляет собой отбивную из цельного межрёберного куска мяса. Вначале его готовили из воловьего мяса, но сейчас – численность этих животных невелика и нет возможности повсеместного их выращивания. Поэтому кулинары делают антрекот из нежной говяжьей или свиной вырезки с ребром, отдавая преимущество всё же свиной корейке. Это предпочтение не случайно: приготовленная свинина более мягкая и сочная.
Как приготовить классический антрекот из свинины
На первый взгляд неопытного повара может показаться, что антрекот очень лёгкое в приготовлении блюдо: нужно просто обжарить кусок мяса с двух сторон. Но для того, чтобы правильно его сделать, необходимо знать все тонкости рецепта. Процесс работы включает в себя выбор, подготовку мяса и технологию поджаривания.
Необходимые ингредиенты
На 6 порций антрекота необходимы следующие ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- масло рафинированное подсолнечное – 200 гр.;
- мука – 80 гр.;
- соль – 20 гр.;
- перец черный горошком – 10 гр.;
- корень хрена – 10 гр.;
- зелень лука – 10 гр.
Классический рецепт
- Вымыть свиную корейку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Надрезать мясо в районе позвоночной кости и топориком её отрубать, оставив ребра не тронутыми. Очистить от пленок и срезать лишний жир.
- Разделить мясо вдоль между костями на ровные кусочки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. При помощи ножа придать дать мясу форму свиной котлеты.
- Отбить каждую котлетку металлической тяпкой для мяса или толкушкой для овощей, но не очень тонко.
- В ступе измельчаем черный перец, посыпаем мякоть с обеих сторон солью, перцем и мукой.
- На сковороду наливаем 70 гр. масла, ожидаем, пока масло сильно разогреется и отправляем туда 2 антрекота, положив так, чтобы между кусками были промежутки. Обжариваем его с двух сторон на среднем огне по 7-10 мин. до образования румяной корочки. Эту процедуру проделываем и с остальными четырьмя кусочками.
- Перекладываем антрекоты на блюдо, посыпаем нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем поливаем соком из-под жаркого.
Вариации приготовления антрекота из свинины
Иные рецепты свиного антрекота:
- Пропаренный – обжаренные медальоны мяса с ребрами кладутся на тарелку с двумя кнелями из сливочного масла с мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и базилика и отправляются на водяную баню, прикрыв крышкой на 10 мин.
- Антрекот в кляре – подготовленную свинину в специях отправляют во взбитые яйца, а затем в панировочные сухари и прожаривают до готовности на раскаленной сковороде.
- Антрекот в духовке – цельный кусок свиной корейки до 1 кг обжаривается на плите, а потом отправляется в духовой шкаф на 45-60 мин. (дожариваться), поливая его стёкшим соком.
- Антрекот по-гавайски – необходимо прожарить свинину до румяной корочки. Далее на антрекот выкладывается пластинка сыра, а сверху – тонкий кружок ананаса и отправляется в духовой шкаф на 10 мин. Подать на стол готовое мясо с кружочком помидора (приправленного солью, перцем, мукой и обжаренного на рафинированном растительном масле с двух сторон).
- Антрекот по-австрийски – обжарить кусок свинины, приготовить заправочную смесь: мелко нарезать сало, отваренный картофель и яйцо, порубить зелень, посолить и перемешать со сметаной до густой консистенции. Выложить небольшое количество заправки на одну сторону мяса и подвернуть другую сторону, зафиксировав шпажкой. А далее потушить в вине около 10 мин.
- Венский антрекот – подготовить классический антрекот, далее на полученном после обжарки мяса жире, пассировать колечки лука. Затем из сковороды вылить жир и влить пол стакана бульона, добавить румяный лук со сливочным маслом и потушить около 10 мин. Подать готовую свинину и данный соусом из лука.
Соусы и маринады для антрекота из свинины
От маринадов и соусов зависит вкус и внешний вид блюда.
Над классическим набором специй для корейки можно и нужно экспериментировать, изменять как кому по душе. Она хорошо сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеной петрушкой и укропом, красным и душистым молотым перцем, а также с барбарисом.
Соусы придают сочность и облегчают усвояемость свиного мяса. Антрекот – это горячее блюдо, поэтому желательно подавать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус – это густая мучная подливка, которая приготовлена из сливочного масла с мукой и кипящего отвара из овощей либо мясного бульона, уваренного до соответствующей густоты. Также в этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона или желток яйца, получив две разные по вкусовым качествам заливки. Или просто взять в масло на сковороде, где готовились куски корейки, добавить немного сметаны и тщательно перемешать и можно облить готовое блюдо. Основной красный соус – это также мучной соус, но его отличие в том, что муку необходимо обжарить на сливочном масле до темно-красного цвета, затем развести кипящим любым бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавлять грибы или жженый сахар с соком лимона и столового вина.
Видеорецепт
У вас также есть возможность просмотра видео приготовления антрекота из свинины: