0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мраморную говядину на сковороде

Как жарить мраморную говядину? Приготовление стейка. Советы мясника.

Какое мясо для стейка мне выбрать?

Собрались побаловать себя и зажарить стейк из мраморной говядины на сковороде? Первое и самое главное, что требуется для хорошего стейка — это смачный кусок мраморной говядины. Увы, придется оставить иллюзии впечатлить кого-то вырезом из задка молочной коровы. Но как прекрасен мясной бычок породы Абердин Ангус! Толстый и тонкий край, вырезка и кострец для изумительных классических стейков. Лопатка, диафрагма и пашина для характерных альтернативных стейков. М-м, наслаждение для настоящего гурмана!

Другое важное правило: каждому вырезу нужен свой подход. Не ждите от голяшки мягкости и нежности после семи минут на гриле: она требует тушения или запекания в духовке с ароматными травами.

И наконец: хоть мы не раз об этом говорили, напомню, что «парное мясо» — это миф. Только мясо, прошедшее качественную выдержку в течение 14 и более дней, полностью раскрывает свой вкус и аромат. В нашей мясной лавке мы предлагаем купить мясо мраморной говядины влажного и сухого вызревания, которое находилось в идеальных условиях достаточно, чтобы быть полностью готовым к руке повара.

Как мясо для стейка из говядины должно быть упаковано, и сколько его можно хранить?

Будьте бдительны, если покупаете охлажденное мясо. Внимательно осмотрите упаковку на предмет подтеков и разрывов. Она должна быть плотной, без следов повреждений — поводите носом у краев и на стыке упаковки, не слышно ли неприятного запаха? После вскрытия упаковку нужно хранить в прохладном и проветриваемом месте. Идеально подойдет холодильная камера с температурой от 0 до -1 градуса по Цельсию. И будет лучше, если она не набита битком. Срок хранения: не больше 5 дней. Более подробно про разморозку и заморозку мяса для стейка из говядины можно почитать в моих заметках.

Нужно ли мне мариновать мясо для стейка?

Как правильно подготовить мраморное мясо для жарки на сковороде?

Все просто: никогда не отправляйте на сковороду или гриль мясо, которое совсем недавно прохлаждалось в холодильнике. Сырой стейк должен быть согрет до температуры, близкой к комнатной. В противном случае вы получите аппетитную корочку снаружи, но неравномерную прожарку внутри. Посчитаем: кусок мяса весом в 1 кг должен «доходить» до комнатной температуры около 2-х часов. Именно поэтому стейк даже самой слабой степени прожарки – Blue – готовится около получаса: мясо «согревается» после холодильника.

Когда добавлять соль и перец?

Бытует мнение, что соль «вытягивает» влагу из стейка, и если добавить ее заранее, то придется довольствоваться пересушенным куском мяса. Однако я хочу сказать, что это преувеличенный миф. Если любите ровную «просолку» — посыпайте мясо солью за 40 минут до того, как отправлять на сковороду (процесс Осмоса). Желаете соленую корочку, но «чистый» вкус мраморного мяса — посыпайте за 3 минуты до жарки, в процессе или в самом конце. Соль раскрывает вкус стейка, и я рекомендую использовать ее в любом случае. То количество влаги, которое потеряет мясо, с лихвой компенсируется вкусом, который вы получите в результате. Кстати, обратите внимание на копченую соль – она выводит вкус на совершенно новый уровень.

Как жарить мясо на сковороде правильно?

Открою секрет: можно пожарить хороший стейк из говядины и на крышке канализационного люка. Но в идеале стоит использовать чугунную сковороду для сейков с толстым дном. Она долго держит тепло, и не потеряет его, когда мы начнем жарить сразу два стейка весом по 300 грамм. Блинная сковорода, увы, не подойдет. Мраморная говядина на гриль-сковороде получит аппетитную узнаваемую «решетку».

Какое масло использовать?

Я сторонник оливкового рафинированного масла — оно лучше других справляется со своими функциями. Масло должно быть хорошим теплопроводником, который позволит теплу равномерно распределяться по всему стейку из говядины, и отвечает за аппетитную корочку (реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарам, происходящая при нагревании). Маслом можно смазать сковороду, а можно — сам стейк.

Как определить прожарку стейка?

Нет способа точнее определить степень прожарки стейка, чем использование термометра. Ну или посматривайте на часы. Методика прожарки проста: на как следует разогретую сковороду укладывайте стейк, и держите по минуте с каждой стороны. Затем переворачивайте каждые 15 секунд. Общее время готовки стейка Рибай весом в 300 грамм — 6 минут. Вы точно не получите ни сырое, не пережаренное мясо — стейк выйдет идеальным. Все остальное — дело опыта, практики и вкуса. Для классических стейков я рекомендую степень прожарки Medium Rare (50 градусов), или Medium (55 градусов). И, пожалуйста, используйте в работе щипцы — не следует повреждать или надрезать мясо мраморной говядины во время готовки, оно потеряет всю свою сочность.

Финальный аккорд

Мраморное мясо во время жарки на сковороде или гриле испытывает большой стресс: этому способствуют высокое давление и температура. Вместе с тем, именно эти два фактора распределяют мясной сок по всем волокнам куска. Разрезая стейк сразу после его приготовления вы лишаете себя возможности насладиться этим соком — он попросту вытечет на тарелку. Подождите пока сок вернется в центр куска, успокоится, разойдется по мясу. Для стейка весом в 300-350 грамм понадобится 2-3 минуты. Моменты ожидания могут быть томительны, но результат вас приятно порадует.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Мраморная говядина: рецепт приготовления нежного стейка. Мраморная говядина: технология выращивания бычков

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мраморную говядину сытно и вкусно. Но прежде чем раскрыть секреты создания необычных блюд с использованием такого мяса, следует узнать, что вообще представляет собой данный продукт, и почему он носит такое оригинальное название.

Общая информация о продукте

Мраморная говядина – это самый известный во всем мире мясной деликатес. Свое название он получил благодаря огромной схожести с одноименным камнем. Ведь срез такого мяса так же испещрен различными прожилками. Следует отметить, что данный эффект достигается за счет наличия в этом продукте тонких прослоек жировой ткани, которые находятся в мышечной системе убитого животного. Этот факт делает мясной кусок удивительно сочным и нежным.

Мраморная говядина: как выращивают животное?

О том, как выращивают таких животных, следует рассказать отдельно. Ведь если вы давно занимаетесь фермерством, то данная информация поможет вам самостоятельно производить представленный деликатес.

По сравнению с другими частями туши, мраморная говядина стоит довольно дорого. Следует заметить, что такое мясо можно получить лишь от бычков, которые были выращены по специальной технологии. Ее особенность заключается в том, что животное выкармливают в течение 3-4 месяцев перед забоем исключительно зерном. При этом бычков максимальным образом ограничивают в движении.

Также следует сказать о том, что высококачественная мраморная говядина, обладающая особой нежностью, берется лишь из туши молодых животных.

Что можно приготовить из продукта?

Приготовление мраморной говядины не отнимает много времени у хозяек. Ведь, как говорилось выше, такое мясо берется лишь у молодых животных, а значит оно по определению не может быть жестким и жилистым.

Из такого куска очень нежными и вкусными получаются жареные стейки, а также гуляши, отбивные, вторые блюда с овощами на плите и в духовом шкафу.

Стейк из мраморной говядины: рецепт пошагового приготовления

Готовить такое мясо – одно удовольствие. Ведь чтобы прожарить его должным образом, нет никакой необходимости долго стоять у плиты. Следует также отметить, что существует несколько стадий прожарки стейков из мраморной говядины. Какой выбрать – ваше личное дело. Мы же расскажем лишь о том, как сделать блюдо Well don. На разрезе такой стейк должен иметь однородный серый цвет, на нем не должно быть видно крови.

Итак, прежде чем рассказать вам о том, как готовить мраморную говядину, следует перечислить все те ингредиенты, которые понадобятся нам для создания вышеупомянутого блюда:

  • мясо мраморное – около 1 кг;
  • смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
  • французские травы (чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик) – добавлять по вкусу;
  • соль не очень крупная – применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – использовать для жарки (добавлять по усмотрению).

Подготовка основного ингредиента

Стейк из мраморной говядины, рецепт которого мы рассматриваем, получается одинаково вкусным и на сковороде, и в духовом шкафу, и на жарких углях. Мы же решили рассказать вам о том, как готовить такое блюдо на обычной кухонной плите. Ведь данный способ является самым простым и быстрым.

Как следует правильно зажарить мраморное мясо? Говядина для этого приобретается без костей. Ее необходимо хорошо промыть в прохладной воде, а затем высушить при помощи бумажных салфеток или вафельных полотенец. Далее большой кусок следует разрезать на широкие стейки поперек волокон при помощи острого ножа. Причем толщина всех изделий должна быть одинаковой (примерно 2 сантиметра). В ином случае стейки могут получиться разной стадии прожарки.

Процесс маринования

Чтобы стейк из мраморной говядины получился максимально вкусным, сочным и ароматным, нарезанное мясо рекомендуется некоторое время выдержать в сухом маринаде. Для этого каждый кусочек нарезанного продукта следует сдобрить французскими травами, солью и смесью перцев, а затем выложить в миску, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 30 минут.

Процесс термической обработки

После того как мраморная говядина впитает в себя все ароматные специи и травы, можно смело приступить к ее непосредственному обжариванию. Для этого необходимо поставить на средний огонь глубокий сотейник и влить в него достаточное количество оливкового масла (примерно 1-1,2 сантиметра). Далее в разогретую посуду следует аккуратно поместить сдобренный специями кусок мяса и жарить его до тех пор, пока вся кровь не запечется. При этом стейк рекомендуется регулярно переворачивать при помощи кулинарных щипцов. Это необходимо для того, чтобы он прожарился равномерно.

Аналогичным образом следует термически обработать и все оставшиеся куски мраморного мяса.

Читать еще:  Как жарить котлеты

Как правильно преподносить блюдо к обеденному столу?

После того как стейки равномерно прожарятся, их следует поместить на большие порционные тарелки, а рядом расположить какой-либо гарнир. Например, очень вкусным получается такое мясо вместе со свежими или тушеными овощами, зеленью, картофельным пюре или макаронными изделиями.

Готовим вместе отбивные из мраморного мяса

В каких еще блюдах используется мраморная говядина? Рецепт приготовления отбивных знают многие. Но далеко не всем известно, что такое блюдо с использованием упомянутого мяса получается невероятно нежным и вкусным. Ведь мраморная говядина сама по себе очень мягкая, а после отбивания она буквально тает во рту.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусных отбивных нам потребуются следующие компоненты:

  • мясо мраморное – около 1,5 кг;
  • смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
  • сухари панировочные – использовать по усмотрению;
  • соль не очень крупная – применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – использовать для жарки (добавлять по усмотрению).

Обработка мяса

Прежде чем приготовить нежные и сочные отбивные из такого мяса, его следует хорошо обработать. Для этого продукт требуется помыть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее мраморную говядину необходимо нарезать на широкие куски (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого каждый кусочек требуется тщательно отбить при помощи ребристого молотка. В завершение говяжьи отбивные следует сдобрить смесью перцев и солью. В таком состоянии их желательно выдержать при комнатной температуре около получаса.

Жарка на плите

Как готовится мраморная говядина? Рецепт отбивных рекомендует использовать для создания такого блюда специальные панировочные сухари. Их необходимо всыпать в большую тарелку, а затем тщательно обвалять в них все отбитые и сдобренные специями куски мяса.

Готовить такое блюдо мы решили в духовом шкафу. Но если сразу же поместить туда мраморную говядину, то она довольно быстро «сожмется», образуя собой обычный запеченный кусок мяса. Таким образом, для предотвращения подобной ситуации рекомендуется сначала обжарить продукт на сковороде, а уже потом поместить его в духовку.

Итак, для приготовления отбивных следует взять глубокий сотейник, влить в него масло (1-2 сантиметра) и очень сильно разогреть. Далее каждый кусок говядины требуется обжарить на максимальном огне с двух сторон в течение 1-2 минут.

Приготовление в духовке

После того как все отбивные будут поверхностно обжарены, их следует ровным слоем выложить на противень, а затем поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется не дольше 40 минут.

Как правильно преподносить гостям?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать вкусные и нежные отбивные из мраморной говядины. После приготовления мяса его следует выложить на тарелку и подать гостям вместе с любым полюбившимся гарниром. Так, в качестве него идеально подойдут картофельное пюре, тушеные овощи, зелень, макаронные изделия, гречневая каша, отварной рис и проч.

Делаем вкусный рулет из говядины

О том, как сделать из такого мяса стейки и отбивные, мы рассказали. Однако мраморная говядина (как выращивают бычков для получения данного продукта, было описано немного выше) идеально подходит не только для приготовления упомянутых блюд. К примеру, очень вкусным и нежным из нее получается рулет, запеченный в духовом шкафу. Для его приготовления нам потребуется:

  • мясо мраморное – около 1,5 кг;
  • смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
  • грибы маринованные – около 120 г;
  • соль не очень крупная – применять по вкусу;
  • майонез нежирный – 3 больших ложки;
  • луковица и морковь – по 1 средней шт.;
  • масло подсолнечника – 70 мл;
  • чеснок – небольшая головка;
  • мед – 3 больших ложки;
  • свежая зелень – пара пучков.

Подготовка мяса

Для приготовления рулета следует приобрести довольно большой кусок говядины. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать так, чтобы в итоге вы получили нетолстый, но достаточно широкий пласт. При желании его можно слегка отбить, используя для этого кулинарный молоток.

После всех описанных действий пласт мраморного мяса требуется сдобрить смесью перцев и солью, а затем отложить в сторону на некоторое время.

Приготовление начинки

Создание любого рулета подразумевает использование начинки. Мы решили применить для этого маринованные грибочки и овощи. Их следует мелко нашинковать, выложить в сковороду с маслом и обжарить до золотистого состояния в течение 15-17 минут.

Процесс формирования

Чтобы мясной рулет из мраморной говядины получился не только очень вкусным, нежным и сочным, но и красивым, его следует правильно сформировать. Для этого требуется взять большую разделочную доску и выложить на нее сдобренный специями пласт. Далее мясной кусок необходимо с двух сторон смазать нежирным майонезом. После этого его следует покрыть небольшим слоем из обжаренных грибов и овощей. Также в качестве начинки желательно использовать мелко порубленную свежую зелень.

В завершение говяжий пласт требуется плотно завернуть в рулет. Чтобы он не раскрылся во время термической обработки в духовом шкафу, его желательно сильно перевязать веревкой или же закрепить зубочистками.

Для получения более ароматного блюда в поверхности сформированного рулета из мраморного мяса необходимо сделать неглубокие надрезы, а затем аккуратно поместить туда тонкие кусочки чеснока. Чтобы в процессе выпекания данное блюдо покрылось красивой румяной корочкой, его также рекомендуется смазать свежим медом.

Как запекать в духовом шкафу?

Чтобы запечь мясной рулет в духовке, его следует аккуратно переместить в глубокую форму или на противень. При желании такое блюдо можно готовить и в фольге, и в кулинарном рукаве.

Запекать мясо с грибами в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов на протяжении 45-55 минут. За это время рулет должен хорошо пропечься.

Правильно преподносим блюдо к обеденному столу

Чтобы произвести должный эффект на своих гостей, мясной рулет следует правильно преподнести. Для этого его необходимо аккуратно вынуть из духовки и расположить на большой тарелке. Далее с фаршированного куска мяса требуется убрать все зубочистки или веревку, а затем нарезать на порционные куски толщиной в 1-1,6 сантиметров.

Подавать такое блюдо приглашенным гостям желательно вместе с гарниром или салатом из сырых овощей и зелени.

Подведем итоги

Как видите, готовить мраморную говядину в домашних условиях не очень сложно. Следует также отметить, что блюда с применением такого мяса получаются невероятно нежными, вкусными и сочными.

Если вы хотите получить более ароматный стейк, отбивные или рулет, то приобретенный кусок говядины рекомендуется заранее обработать, сдобрить специями и оставить в стороне для пропитки. Также хочется сказать о выборе данного продукта. Для обжаривания в духовом шкафу или на плите лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если такового вы найти не сможете, то можно взять и единожды замороженную говядину. Что касается парного мяса, то для создания жареных блюд оно не подходит. Это связано с тем, что блюда из подобного продукта получаются жесткими, даже несмотря на то, что вы использовали молодой мраморный кусок.

Говядина мраморная «Мираторг». Быстрые рецепты вторых блюд

Говядина мраморная «Мираторг» — это великолепный полуфабрикат. Из него получаются очень вкусные вторые блюда — котлеты, отбивные, стейки, гуляш и, конечно же, шашлыки. Остановимся немного на том, как приготовить мраморную говядину «Мираторг» правильно. Помимо этого, расскажем о правилах выбора этого полуфабриката.

Что такое мраморная говядина?

Свое название этот полуфабрикат получил из-за того, что он похож на одноименный камень. В мясе имеются очень тонкие прослойки жира, благодаря которым оно такое сочное и нежное. Не является исключением говядина мраморная «Мираторг». Из этого полуфабриката можно приготовить великолепные блюда.

При выборе необходимо обратить внимание на поверхность среза. Рисунок на полуфабрикате должен напоминать мрамор.

Мраморная говядина — это дорогое мясо. Рассмотрим более внимательно причины такого явления. Это мясо получают только от молодых бычков, выращенных по особой технологии. Животное кормят три-четыре месяца перед забоем зерном, максимально ограничивая в движении.

Далее расскажем о том, как приготовить мраморную говядину «Мираторг». Предлагаем несколько несложных и быстрых рецептов.

Стейк из мраморной говядины «Мираторг»

Мясо необходимо приобрести без кости. Понадобится говядина мраморная «Мираторг» (один килограмм). Мясо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами. С помощью острого ножа разрезать кусок широкими стейками поперек волокон. Толщину необходимо выставить два сантиметра.

Для получения сочного стейка мясо рекомендуется замариновать сухим способом. Для этого натереть его приправами и солью со всех сторон. Оставить говядину на полчаса в глубокой миске под крышкой. Обжарить стейки в оливковом масле. При желании степень готовности можно варьировать. Готовое блюдо посыпать немного морской солью и зеленью. Подать к нему рекомендуется свежие овощи и ароматную зелень.

Ужин «Сытный» с мраморной говядиной

Это блюдо получается очень питательным. Говядина мраморная «Мираторг» режется крупной соломкой. Нужно посыпать мясо крупной солью и молотым перцем. Тщательно перемешать и оставить его на час. В сотейник влить оливковое масло, добавить измельченный чеснок и мясо и обжарить все вместе до появления золотистой корочки. Далее убавить огонь и готовить под крышкой в течение пятнадцати минут. В это время поставить вариться рис. Брюссельскую капусту разделить на соцветия. Положить их в соленую кипящую воду и готовить в течение пяти-десяти минут. Воду слить и полить оливковым маслом.

На дно тарелки положить рис, сверху мясо. По бокам разложить брюссельскую капусту. Блюдо сбрызнуть немного оливковым маслом и посыпать черным молотым перцем. Подавать рекомендуется сразу горячим.

Гуляш «Сочный» из мраморной говядины

Приготовить это блюдо можно очень просто и быстро. Для этоого мраморную говядину нарезать крупным кубиком, промыть и просушить полотенцем. Всыпать в тарелку муку, посолить и поперчить ее. Мясо обвалять в ней, таким образом, чтобы покрылись все кусочки.

В сотейнике разогреть оливковое масло и положить в него говядину. Готовить полуфабрикат на небольшом огне. Мясо должно дать сок. Как только выделится жидкость, закрыть сотейник крышкой и готовить в течение двадцати минут. При желании можно добавить немного говяжьего бульона.

Пока мясо готовится, нарезать несколько стрелок зеленого лука и стручковую фасоль. Добавить к говядине, тщательно перемешать. Блюдо посыпать свежемолотым черным перцем. Потушить под крышкой еще минут пять и выключить. Мясо рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы оно настоялось и пропиталось ароматом лука. Подавать его можно с любым гарниром. Идеальным вариантом является рис и вареный круглый картофель.

Для многих мясных блюд идеальным полуфабрикатом является мраморная говядина «Мираторг». Рецепты могут быть различными. Согласно отзывам, приготовление ее не отнимет у хозяйки много времени. Благодаря способу выращивания и тонким прослойкам жира, оно получается очень нежным и быстро готовится. Поэтому высокую стоимость полуфабриката можно компенсировать великолепным кулинарным результатом. Рекомендуем попробовать приготовить.

Совет 1: Как готовить стейк из говядины «Мираторг» на сковороде

Содержание статьи

  • Как готовить стейк из говядины «Мираторг» на сковороде
  • Как жарить стейк из говядины на сковороде гриль
  • Как приготовить мраморную говядину

Что такое «Мираторг»?

«Мираторг» – это агропромышленный холдинг и общепризнанный лидер в России по производству качественного мяса. Компания начала свою деятельность в начале девяностых. Владельцами холдинга являются братья Александр и Виктор Линники. «Мираторг» предлагает покупателям огромный выбор мясной продукции: замороженные и охлаждённые мясные полуфабрикаты из свинины и говядины, полуфабрикаты из мяса птицы. В последнее время компания также занимается производством замороженных полуфабрикатов из грибов, овощей и ягод. Целью и задачей холдинга «Мираторг» является обеспечение жителей России качественными продовольственными товарами по приемлемым ценам.

Особенности и виды стейков от компании Мираторг

В говяжьих стейках этой компании используется мясо только высшего сорта. Порода бычков Абердин-Ангус, выращивается и вскармливается травой и зерном собственного производства предприятия. Этот факт гарантирует высокое качество и отличный вкус мяса.

Виды говяжьих стейков от «Мираторг»:

Денвер – постный, нежирный стейк из филейной части мраморных пород бычков.

Фланк – постный, мужской стейк, требующий тщательного пережевывания.

Асадо – калорийный продукт из отруба ребер мраморной говядины.

Рамп – стейк для жарки на гриле или открытом огне.

Бавет – женский стейк, обладает мягким и нежным вкусом.

Классик – недорогой классический вариант стейка.

Советы по приготовлению стейка из говядины на сковороде

Универсальным мясом для приготовления стейков считается мраморная часть туши, которая находится под лопаткой у животного. Жировые прожилки в этой части равномерно располагаются тонкими пленками. При жарке из них выделяется жир и благодаря этому блюдо получается сочным и мягким.

Чтобы приготовить хороший стейк, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры.
  2. Нарезать мясо следует всегда поперек волокон.
  3. Мариновать стейк лучше в белом вине или лимонном соке, но не в уксусе.
  4. Мясо кладут на хорошо разогретую сковороду.
  5. Масло для жарки на сковороду не наливают, а равномерно смазывают им само мясо.

Степени прожарки стейка:

Существует 7 степеней прожарки стейков. В переводе на русский это означает следующее: сырое мясо, мясо с кровью, слабой прожарки, средней прожарки, почти прожаренное, полностью прожаренное, сильно прожаренное.

Рецепт приготовления стейка из говядины «Мираторг» на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г стейка говяжьего
  • масло оливковое
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Достаньте стейк из холодильника заранее. Перед приготовлением он должен быть комнатной температуры.
  2. Положите мясо на тарелку или доску, хорошо посолите и поперчите. Затем смажьте говядину оливковым маслом со всех сторон. Важно! При приготовлении стейка на сковороду не надо наливать масло, так как при обжаривании жировые прослойки мяса растапливаются и не дают ему подгореть.
  3. Поставьте сковороду на сильный огонь, когда она станет слегка дымиться, положите стейк.
  4. Жарьте мясо по 2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем убавьте огонь и жарьте еще по 1 минуте с каждой стороны. Таким образом, получается самая распространенная средняя степень прожарки. Среди любителей стейков она является золотой серединой.
  5. После жарки дайте мясу полежать 5-8 минут, чтобы сок равномерно распределился по стейку.

Подают стейк с зеленью, овощами и различными соусами. Следует учитывать, что длительность обжарки стейка во многом зависит от толщины куска мяса, места отруба и вашего предпочтения степени прожарки.

Совет 2 : Стейк из говядины в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Как выбрать мясо для сочного стейка

Стейк по классическому рецепту готовят именно из говяжьей вырезки. Существуют разные виды этого мясного блюда, и для каждого берется особенная часть туши. Так, пользуются популярностью:

  • стейк рибай, сырье — мраморное мясо бычков, отруб из реберной клетки;
  • филе-миньон – отрез из филейной части центра туши;
  • ти-бон – часть поясницы с «Т»-образной костью;
  • портерхаус – кусок мяса, одна часть которого – сочная вырезка, другая – край Т-образной кости;
  • тендерлоин – мякоть говядины, которую отрезают поперек волокон в виде овала.

Для любого стейка нужно выбирать высококачественную свежую говядину. Хорошо, если она не запаяна в упаковку и мясо можно оценить. Говяжья вырезка должна быть упругой при надавливании, иметь ровный красный цвет мякоти и белые жировые прослойки. Признак свежего мяса – отсутствие неприятного запаха, подозрительных пятен и слизи.

Классический стейк из мраморной говядины в духовке

Перед приготовлением стейка нужно убедиться, что температура мяса соответствует комнатной. Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Смолоть черный перец, слегка присыпать им вырезку с двух сторон. Потом обмазать ее растительным маслом, смешанным с щепоткой сушеного нарезанного розмарина. Дать мясу полежать в миске в течение 20 минут, чтобы оно немного промариновалось.

Раскалить сковороду-гриль из чугуна или любую другую сковородку с толстым дном. Обжарить стейк на сильном огне в рафинированном растительном масле с двух сторон по паре минут, подсаливая мясо при переворачивании. Прихватив вырезку щипчиками, ставить ее на бока и дать им тоже хорошо поджариться.

Разогреть духовой шкаф до 200оС, переложить стейк на решетку и под нее поставить противень, чтобы стекал жир. Через 8 минут достать запеченное мясо и завернуть в фольгу. Спустя 4-5 минут «отдохнувшее мясо» можно подавать к столу.

Пряный говяжий стейк в духовке

Полкило говяжьего филе промыть и высушить, потом нарезать поперек волокон, чтобы получилось 5 порций. Сделать сильный огонь на плите, раскалить толстодонную сковородку и промазать оливковым маслом. Обжаривать стейки по 3 минуты с каждой стороны.

В миску вылить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить по вкусу поваренную соль и по щепотке сушеных трав: розмарина, базилика, тимьяна. Хорошо все размешать и обмазать мясо полученной смесью, потом каждый стейк завернуть в фольгу.

Запекать говядину в духовом шкафу в течение получаса, установив температурный режим 180оС. Выключить духовку, но не сразу доставать стейки, а дать им еще полежать в печи 7-8 минут перед подачей к столу.

Стейк из говядины под бройлером в духовке

Любители мяса, приготовленного на гриле, могут использовать в домашних условиях бройлер духовки. Если печь снабжена верхним нагревательным элементом, можно под ним готовить стейки с очень вкусной поджаристой корочкой.

Для простого рецепта стейка под бройлером можно взять отруб ти-бон. Промыть, промокнуть салфеткой и хорошо натереть морской солью. Положить в миску на 40-45 минут, чтобы мясо пропиталось в рассоле.

Включить режим гриля в духовом шкафу и нагревать 5-7 минут. Если кусок говядины неравномерной толщины, можно выяснить более горячие и холодные зоны бройлера и оптимально расположить мясо под нагревательным элементом.

Для этого используется простая кулинарная хитрость: поставить на решетку на расстоянии 10 см от бройлера противень, разложив по нему хлеб. Через 5-6 минут запекания можно увидеть, что ломтики в некоторых местах будут более поджаристыми, в некоторых – менее.

Подготовленный стек обсыпать специями по вкусу, обмазать растительным маслом. Решетку поставить в духовой шкаф, на нее – противень, застеленный фольгой, потом специальную подставку для гриля. Нужно учесть, что сам стейк должен лежать на расстоянии 12 см от бройлера. Выложить мясо на подставку.

Внизу разместить жаропрочный поддон из металла, застелить листом фольги, чтобы было проще потом убрать стекший жир. Включить вытяжку или открыть форточку. Готовить стейк под бройлером не менее семи минут, потом перевернуть и столько же подержать с другой стороны. Выключить режим гриля, прикрыть мясо фольгой и дать ему полежать в духовке еще 10 минут.

Ароматные стейки из говядины в сухом вине

Полкило мяса помыть, промокнуть бумажным полотенцем, потом нарезать стейки толщиной по 2 см. Очистить 3 чесночные дольки, головку репчатого лука, измельчить овощи. Поместить в миску, соединить с другими продуктами:

  • столовой ложкой натурального меда;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • столовой ложкой соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки молотого имбирного корня.

Очень хорошо размешать маринад, поместить в него стейки на пару часов. Потом удалить излишки жидкости бумажным полотенцем и смазать растительным маслом обе стороны вырезки.

Положить говядину на решетку, установить в духовой шкаф, внизу поместить жаропрочный поддон или противень. Запекать в режиме «Гриль» 7-8 минут, перевернуть на другую сторону и подержать мясо в печи еще столько же. Подогреть глубокое блюдо, выложить на него стейки и накрыть листом фольги. Через 5-7 минут можно подавать мясо к столу.

Стейк с соусом из черной смородины и красного вина

Интересный пикантный вкус придают говядине красное вино и красный перец, удачно сочетающиеся со смородиновым соком. Сначала нужно килограмм говяжьей вырезки нарезать на стейки, помыть и обсушить. Потом натереть солью и свежемолотым черным перцем и обжарить на сильном огне в чугунной сковородке на рафинированном растительном масле сначала с одной стороны в течение трех минут, потом столько же с другой.

Смазать маслом чугунную форму для запекания, переложить в нее говядину и запекать в течение 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 200оС. В толстодонной кастрюле распустить пару столовых ложек сливочного масла, смешать с тремя столовыми ложками просеянной муки и жарить, пока не получится золотистая масса.

При помешивании влить в кастрюлю полтора стакана горячего бульона или воды, кипятить на умеренном огне в течение 8-10 минут. Добавить полстакана свежевыжатого сока черной смородины, треть стакана красного вина и по вкусу — молотый красный перец. Вскипятить, подать с горячими стейками.

Запеченные стейки из говядины с яблоком и апельсином

Очень вкусная, сочная говядина получается при длительном запекании в духовке с майонезом и фруктами. Сначала нужно помыть и высушить мясо, потом нарезать его на 5-6 стейков одинаковой толщины. Свежемолотый перец смешать с поваренной солью, натереть полученной смесью заготовки с двух сторон, втирая специи в мякоть.

Сделать сильный огонь на плите и обжарить стейки на сковороде в растительном масле, каждую сторону в течение трех минут. В противень налить 0,5-сантиметровый слой воды, разместить в ней стейки. Помыть и очистить от кожуры крупное яблоко и апельсин, удалить семена, у яблока еще и сердцевину, а мякоть плода измельчить.

Положить измельченные фрукты сверху на стейки. Натереть сыр твердого сорта, чтобы получился полный стакан. Засыпать сырной массой мясо, смазать стаканом майонеза. Запекать в духовке в течение 1 часа при температуре 180оС. Такое блюдо можно подать к праздничному столу, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних.

Стейк из мраморной говядины на сковороде рецепт с фото

Автор: Марина Выходцева

Мраморная говядина – настоящий деликатес! По всей мякоти проходят тонкие дорожки жира, который в процессе тепловой обработки топится, пропитывает мясо, делает его нежным и сочным.

Такой кусок невозможно испортить, да и не нужно. Лучше приготовить их него потрясающие стейки: нежные, сочные, тающие во рту.

Стейк из мраморной говядины – общие принципы приготовления

Пласты из мраморной говядины можно купит уже готовые, то есть порезанный полуфабрикат, либо распластовать самостоятельно. В этом случае мясо режется стейками 1,5-2 см. Площадь куска ничем не ограничена, но обычно имеет размер ладони. Далее говядину нужно приправить специями, а еще лучше замариновать.

Что можно использовать:

• сухие смеси приправ, травы;

Способов приготовления стейков достаточно много. Мясо можно просто пожарить в масле на простой сковородке или на рифленой (гриль). Его можно сначала обжарить, а затем запечь либо сразу приготовить в духовке. Очень удачной получается мраморная говядина на электрическом гриле, а бесподобный аромат мяса можно получить при жарке на мангале

Классический стейк из мраморной говядины

Этот стейк не нужно долго мариновать, используются только необходимые специи и масло. Лучше, если оно будет оливковым, оно даст мраморной говядины красивый цвет, тонкий аромат.

• 1 кг мраморной говядины;

1. Промыть говядину, порезать кусками поперек волокон. Толщина стейков около двух сантиметров. Стараемся, чтобы все кусочки получились между собой одинаковые.

2. Натираем мясо с обеих сторон перчиком и солью.

3. Сразу включим на 180 градусов духовку.

4. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Желательно взять посудину с термоустойчивой ручкой или открутить.

5. Выкладываем стейки, жарим сначала три минутки с одной стороны, затем переворачиваем и продолжаем обжаривать еще три минутки.

6. Берем сковородку, прикрываем фольгой и сразу с огня переставляем в духовку.

7. Прогреваем мраморную говядину минут 12-15. Долго держать в печи мясо не стоит.

8. Вынимаем, перекладываем мраморные стейки на тарелки, добавляем зелень, овощи и подаем к столу.

Стейки из мраморной говядины на гриле

Готовить стейки из мраморной говядины можно на любом гриле: электрическом, на специальной рифленой сковородке и даже на раскаленных углях. Кстати, на натуральном гриле получается самое ароматное мясо.

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ч. л. сухих трав;

1. Измельчить чеснок, соединить с сухими травами. Перемешать. По желанию можно использовать сушеный чеснок, достаточно половины чайной ложечки.

2. Натереть ароматными специями говядину, поперчить и посолить. Оставляем мариноваться на один час. Подготовим пока гриль.

3. Возвращаемся к кускам, стряхиваем излишки специй и трав, чтобы ничего не подгорала.

4. Сбрызгиваем мраморное мясо оливковым мясом, растираем по поверхности и сразу отправляем его на раскаленный гриль.

5. Время приготовления стейков на гриле зависит от нужной степени прожарки. Знаменитому стейку с кровью достаточно по 2 минуты с каждой стороны, если нужно тщательно прожарить мясо, то держите дольше, но важно не пересушить.

Стейк из мраморной говядины в вине

Для маринования стейков из мраморной говядины используется белое вино. Оно хорошо пропитывает волокна, размягчает, дает потрясающий аромат. Не используйте напиток с высокой крепостью, лучше обычное сухое вино.

• соль, 5 горошин перца;

• 1 лавровый листок;

1. Подготовленные стейки промываем. Обсушиваем мраморную говядину салфетками.

2. Раздавливаем горошины перца, добавляем к ним соль. Натираем мясо полученной смесью. По желанию можно добавить любые приправы, но важно не перебивать вкус вина. Специй много не нужно.

3. Ломаем лавровый листочек на несколько частей. Луковицу режем тонкими полукольцами.

4. Складываем мясо в контейнер, посыпаем луком и лавровыми листочками.

5. Заливаем все белым вином. Закрываем.

6. Оставляем мариноваться либо на столе часа на два. Либо убираем стейки в прохладное место, например, в холодильник, выдерживаем 8-12 часов.

7. Вынимаем мясо, вытираем говядину насухо салфетками.

8. Смазываем стейки маслом, перекладываем в форму, отправляем в прогретую до 230 градусов духовку. Жарим до румяной корочки.

9. Либо также смазываем. Перекладываем на разогретый заранее гриль, доводим до нужной степени готовности.

Стейки из мраморной говядины с корочкой (на сковороде)

Для приготовления таких стейков используется соевый соус. Он дает красивую корочку, мясо хорошо поджаривается, получает необыкновенный аромат.

• 70 мл соуса соевого;

• 0,3 ч. л. черного перца;

• 2 зубчика чеснока.

1. Соединяем соевый соус с перцем. Размешиваем, поливаем подготовленную мраморную говядину. Оставляем мариноваться. Время ничем не ограничено.

2. Разогреваем масло. Зубчики чеснока разрезаем пополам, предварительно очищаем. Кладем в масло и обжариваем до золотистого цвета. Выбрасываем.

3. Кладем в чесночное масло говядину.

4. Готовим мраморные стейки по 3-4 минуты на среднем огне. Следим, чтобы они не подгорали, так как соевый соус ускоряет образование румяной корочки.

5. Вынимаем на салфетки, сверху также прижимаем, чтобы впитались излишки масла.

6. Перекладываем на тарелки, сервируем зеленью, подаем с соусами, овощами, гарнирами из риса, картофеля.

Стейк из мраморной говядины в панировке

Мраморные стейки из говядины можно приготовить и в панировке. Плюс этого способа – чудесная корочка и минимальные потери. Получается большой, сочный, аппетитный кусок. Комбинированный способ приготовления на сковороде и в духовке.

• специи для мяса;

• 0,5 ч. л. сухого чеснока;

1. Присолить мраморную говядину, натереть сухим чесноком и приправами для мяса. Оставляем мариноваться на час.

2. Взбить яйцо до пенки. Если оно мелкое, то лучше использовать два штуки.

3. Высыпаем в миску панировочные сухарики. Можно использовать несладкий толченый крекер.

4. Масло для жарки разогреть. Наливаем слой около половины сантиметра, чтобы корочка с боков тоже появилась.

5. Окунаем стейки в яйца. Перекладываем мраморную говядину в сухари, обсыпаем со всех сторон и сразу отправляем в сковородку с маслом.

6. Готовим мясо сначала с одной стороны до корочки. Затем со второй также подрумяниваем.

7. Перекладываем в небольшую форму для запекания в духовке. Накрываем верх фольгой.

8. Прогреваем в печи минут десять, температура в районе 180 градусов. Если стейки толстые, то можно время приготовления увеличить.

Стейк из мраморной говядины под сыром

Рецепт для духовки. Кроме твердого сыра, для таких стейков из мраморной говядины понадобится один небольшой помидор. Желательно, чтобы он был достаточно плотным.

• 1 ст. л. майонеза;

• 2 зубчика чеснока;

1. Мраморные стейки хорошо вымыть, подсушить. Натереть перцем, солью, берем любые приправы на свое усмотрение.

2. Разогреваем масло в сковороде очень сильно, практически до дымка. Закладываем стейки и жарим на максимальном огне по появления корочки. Сразу переворачиваем. Также поджариваем корочку со второй стороны.

3. Снимаем говядину со сковороды. Перекладываем в форму или в небольшой противень. Духовку включаем и прогреваем на 200 градусов.

4. Рубим оба зубчика чеснока, соединяем с майонезом. Но можно взять и сметану или готовый чесночный соус. Смазываем поверхность обжаренных стейков.

5. Помидор помыть, порезать кружками, выложить сверху. Укладываем столько кусочков, сколько поместится в один слой. Аналогично можно использовать поджаренные или маринованные грибочки.

6. Засыпаем сыром, который можно просто натереть, порезать кубиками или кладем пластинки.

7. Запекаем мраморные стейки примерно 15 минут

Острый стейк из мраморной говядины на гриле

Вариант очень острого, румяного, сочного мраморного стейка. Его можно готовить на любом гриле. На обычной сковородке тоже можно пожарить, но будет уже не так вкусно.

• 1 ч. л. острой аджики;

• 2 ст. л. соевого соуса;

• 1 ч. л. винного уксуса (либо берем яблочный);

• 2 дольки чеснока.

1. Измельчить чеснок, соединить с горчицей и аджикой, кинуть маленькую щепотку соли, хорошо растереть.

2. Добавить соевый соус, винный уксус, перемешать.

3. Натираем стейки с двух сторон, оставляем мясо мариноваться хотя бы на час.

4. Вынимаем, стряхиваем излишки жидкости. Перекладываем на прогретую поверхность гриля либо на решетку мангала.

5. Готовим с каждой стороны до появления румяной корочки.

Стейк из мраморной говядины – полезные советы и хитрости

• Если не удалось найти свежую мраморную говядину для стека, то можно взять и замороженные куски. Но оттаивать их нужно постепенно в холодильнике, ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду.

• Перед жаркой мясо нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.

• Нельзя класть стейк в плохо прогретую сковородку, но и дымиться масло не должно, чтобы говядина успела дойти до готовности.

• Если мраморная говядина запекается в духовке, то можно сверху положить кусочки сала. Оно будет пропитывать мякоть жиром, стейк получится очень сочным, нежным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector