Как тушить голубцы
Как тушить голубцы с мясом и овощами быстро и вкусно в домашних условиях
Сочетание мяса и овощей – один из самых удачных кулинарных миксов, особенно, если речь заходит о голубцах. Такое лакомство готовится на обед и для праздника, оно с легкостью становится украшением любого стола. Мясной фарш, либо овощная смесь, завернутая в капустные или виноградные листки и тушенная в подливе, прекрасно сочетается с гарниром и салатами. Этот кулинарный шедевр имеет множество вариаций приготовления.
Как появились голубцы
Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.
Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.
В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.
На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.
Как тушить голубцы: секреты и хитрости приготовления блюда
Перед тем, как тушить голубцы, стоит определиться с вариантом их приготовления. Можно приготовить классическое блюдо из овощных или виноградных листков с начинкой, либо упростить себе задачу, сделав так называемые «ленивые голубы». Последний вариант проще, он тоже вкусный и сытный, но выглядит не так эффектно, как аккуратные рулетики в подливе.
Чтобы голубцы получились удачно, полезно вооружиться несколькими секретами, связанными с выбором продуктов и их готовкой:
- Лучше всего брать не белые, а зеленоватые капустные головки. Желательно, чтобы они имели сплющенную, а не округлую форму (у этого сорта меньше кочан и тоньше листки).
- Во время бланширования листьев желательно добавить в воду уксус (на 1 литр хватит 2 чайных ложек), он поможет сохранить упругость.
- Если для приготовления используется нежирный мясной фарш, в каждый рулетик желательно положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно половину чайной ложки), тогда после готовки блюдо будет нежным и тающим во рту.
- Подливу для соуса, в котором тушатся рулеты, стоит делать на бульоне, а не на воде.
- Чтобы голубцы получились ароматными, желательно перед тушением обжарить их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Классические голубцы
Основой для множества вариаций мясных и овощных рулетов служит классическая рецептура приготовления голубцов. Именно с нее стоит начинать кулинарные эксперименты. Для приготовления понадобятся:
- 1 капустная головка (весом примерно 1 кг)
- 300 грамм мясного фарша (свиного или говяжьего, но лучше смешанного)
- 2 яйца
- 200 грамм рисовой крупы
- 3 морковки
- 3 луковицы
- 10 веточек укропа и столько же петрушки, можно также добавить кинзу
- 100 грамм постного масла
- 1 щепотка черного перца и столько же душистого
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 грамм воды или бульона из овощей, либо мяса
- 400 грамм сметаны
Морковь и лук моются, чистятся, а затем измельчаются. Овощная смесь выкладывается на сковороду, заливается растительным маслом и тушится на малом огне, пока лук не станет золотистым. Попутно добавляются соль и перец, все размешивается. Затем в сковороду вливается томатный сок (если используется паста, ее предварительно придется развести в 1 стакане воды). После размешивания продукты готовятся еще 10 минут.
Рис высыпается в глубокую емкость, промывается и заливается кипятком, затем оставляется остывать. Отдельно в фарш вбиваются яйца, добавляется немного соли, перца и все перемешивается до полной однородности.
23 всех тушеных овощей добавляются в мясную смесь, следом всыпается рис, затем компоненты тщательно размешиваются.
Капустный кочан моется, с него снимаются верхние листки (как правило, они подпорченные, поврежденные или вялые), затем у основания (вокруг кочана) делаются глубокие насечки ножом – это поможет разобрать головку на листочки. Их понадобится на 2-3 минуты залить кипятком. Как вариант, можно сложить листья в пластиковую или стеклянную емкость и поместить в микроволновую печь на 30 секунд, включив режим «Варка».
С каждого капустного листочка придется вырезать толстую прожилку или хотя бы сделать ее тоньше, чтобы можно было использовать овощной компонент для рулетиков.
Голубцы желательно готовить в глубокой емкости с толстым дном. Низ посудины щедро смазывается сливочным или растительным маслом. Если сотейник или чугунок не имеет антипригарного покрытия, полезно выстелить его отбракованными листьями капусты.
В каждый приготовленный листик помещается немного начинки из мяса и риса с овощами, затем все заворачивается. Можно обвязать изделие ниткой, но имейте в виду, что тогда перед употреблением вам придется от нее избавиться. Если голубцы делаются на праздник, надо будет предупредить гостей о том, чтобы сначала сняли с лакомства ниточки, благодаря которым рулеты не расползлись во время тушения.
Сырые голубчики помещаются в подготовленную посудину. Отдельно смешиваются сметана, бульон или вода и оставшаяся 13 жареных овощей, все солится, перчится и выливается в емкость с голубцами. Чугунок или сотейник ставится на плиту, как только блюдо закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и тушить все под закрытой крышкой 50 минут. Готовому лакомству желательно дать настояться, а потом раскладывать по тарелкам. Голубчики можно украсить рубленой зеленью и сверху полить сметаной, если она осталась.
«Ленивые голубцы»
Для готовки этого блюда берутся все те же продукты, которые нужны для классического рецепта. Аналогичным образом из тушеных овощей (берется сразу вся порция), риса и мяса готовится начинка. Разница в том, что капусту нужно будет помыть и порезать на куски, затем продержать их в кипятке 2 минуты и перемолоть на мясорубке, либо мелко посечь ножом, после чего прибавить к другим компонентам. Все размешивается, из массы вручную формируются котлетки и складываются в сотейник. Отдельно готовится соус из бульона и сметаны со специями, им заливаются «ленивые голубчики», все тушится на малом огне около 40 минут и настаивается до остывания.
В приготовлении голубцов нет ничего сложного, если следовать пошаговому описанию, с данной задачей справится любой желающий. Это прекрасная идея, как для праздничного стола, так и для повседневного обеда.
В чем тушить голубцы: советы и рецепты приготовления
Рецепт домашних голубцов стоит в одном ряду с такими блюдами, как борщ и пельмени — это поистине «титаны» в кулинарии славянских народов. Вкусные, ароматные, аппетитные на вид, голубцы никого не оставят равнодушными.
Но приготовить фарш в капустном листе — это еще не все. Немаловажный вопрос: в чем тушить голубцы? Ведь именно этот этап в приготовлении блюда сделает его в несколько раз вкуснее.
Несколько полезных советов
Мы не будем расписывать то, как готовить сами голубцы. Но представим несколько проверенных секретов, которые помогут усовершенствовать вкус этого блюда.
- Используя измельченные болгарские перцы в соусе для тушения или в фарше голубцов, можно придать аромат и пикантность вкусу блюда.
- Многие добавляют в фарш для голубцов рис. Самым подходящим считается крупный круглозерный рис. Перед добавлением его необходимо тщательно промыть, причем несколько раз.
- Чтобы рис в голубцах не разварился и выглядел «собрано», перед добавлением в фарш его обжаривают на сковороде в масле вместе с луком.
- Чтобы блюдо приобрело еще большую аппетитность во вкусе и аромате, на дно кастрюли ли сковороды, где оно будет тушиться, кладут небольшой кусочек свиной шкурки или 1 копченое крылышко.
В чем лучше тушить голубцы?
На самом деле существует масса вариантов соусов для тушения блюда. Традиционным вариантом считается соус из томатной пасты и сметаны. Однако, чтобы отойти от привычного вкуса, можно использовать и много других добавок.
В чем тушить голубцы? Рецепты возможных соусов представим далее. А в нескольких словах совет выглядит так:
- в майонезе;
- в овощной подливе;
- в сырном соусе;
- в томатном соусе с различными приправами.
Далее последуют самые вкусные и проверенные соусы для этого изумительного блюда.
В чем тушить голубцы: соус из томатной пасты
Пожалуй, томатный соус для тушения является самым простым, но не менее вкусным по сравнению с другими.
Для приготовления соуса требуется:
- пол-литра густого томатного сока или томатной пасты;
- 2 крупные головки белого репчатого лука;
- 350 г свежих дозревших и обязательно мягких томатов;
- пучок свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло, соль и перец — количество по усмотрению.
- С помидоров нужно убрать шкурку. Для этого их ошпаривают кипятком, после чего кожица легко снимается.
- Мякоть помидоров нарезают кубиками.
- Зелень петрушки хорошо промыть, стряхнуть с нее воду. Мелко порубить.
- Лук нарезают кубиками.
- В импровизированный марлевый мешочек складывают лаврушку и перец-горошек.
- На сковороде в масле обжаривают томаты, петрушку и зелень. Время приготовления 10 минут.
- Спустя это время содержимое сковороды заливают томатным соком или томатной пастой. Погружают марлевый мешочек.
- В этот соус погружают готовые голубцы и тушат на медленном огне полчаса.
- За 5 минут до конца процесса вынимают мешочек, а соус солят, перчат, посыпают зеленью.
Сметанный соус для тушения
А еще в чем тушить голубцы? Соус из сметаны станет превосходным способом завершить столь вкусное блюдо. Да и пользы в сметане немало.
Для приготовления соуса потребуется:
- сметана высокой или средней жирности — 500 грамм;
- свежий укроп или петрушка — пучок;
- чесночные дольки — 5 шт.;
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
После приготовления голубцов приступают к созданию соуса:
- Зелень промывают, мелко рубят.
- Чеснок пропускают через чеснокодавку.
- Соединяют сметану с зеленью, чесноком, солью и красным перцем. Все тщательно перемешивают.
- Разогревают соус в глубокой сковороде или кастрюле, разбавляя его водой. Погружают в него готовые голубцы так, чтобы они полностью были покрыты жидким соусом. Накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Томатно-сметанный дуэт: тушим в кастрюле
Тушить голубцы в сковороде по большому счету нужно точно так же, как и в кастрюле. Главное — их наполнение.
Далее представим рецепт томатно-сметанного соуса, в котором голубцы получаются невероятно вкусными.
- пара луковиц белого сорта;
- 2 некрупные морковки;
- 200 грамм сметаны средней жирности;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты;
- соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
- Репчатый лук, мелко нарезанный, обжаривают на сковороде. Нельзя допустить, чтобы он подгорел.
- Оранжевый овощ натирают на терке и отправляют обжариваться к луку. 2-3 минуты займет готовка овощей.
- К обжаренным луку и моркови выкладывают томатную пасту, а через пару минут и сметану. Выливают воду.
- Подсаливают соус, перчат, добавляют измельченную зелень.
- В соус выкладывают голубцы и тушат 15-20 минут под крышкой.
Соус для ленивых голубцов: рецепт и этапы приготовления
В чем тушить ленивые голубцы? Использовать можно любой подходящий соус. Но вместо томатной пасты лучше попробовать иную добавку для тушения.
Взять необходимо следующее:
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 300 мл говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль и специи — количество по вкусу.
- Морковь перетирают на мелкой стороне терки.
- Лук мелко шинкуют.
- Обжаривают подготовленные овощи на любом масле или жире.
- Сразу же, как только овощи подрумянятся, к ним выкладывают сметану и выливают говяжий бульон.
- Солят и перчат, хорошо перемешивают.
- Выкладывают соус в глубокую жаропрочную форму, в него погружают голубцы.
- Отправляют в духовку на 20 минут. Температура приготовления — 180 градусов.
- Через 20 минут соус загустеет, но сразу блюдо доставать из духовки не нужно. Необходимо оставить его на 10 минут в уже выключенной духовке.
Для любителей майонеза
Запомните главный принцип приготовления, если не знаете, в чем тушить голубцы. Соус, подлива — подойдет все, главное, чтобы сочеталось. Например, возьмем майонез. Простая доступная добавка, которая подходит практически к каждому блюду. И голубцы можно потушить в майонезе.
Для приготовления нужно взять:
- 100 грамм обычного майонеза, без добавок;
- 80 грамм аджики (можно острой);
- специи по усмотрению.
- Майонез и аджику надо смешать, добавить специи и соль, по желанию.
- Оставить соус на 20 минут.
- Можно тушить голубцы в кастрюле, чем в сковороде, что, несомненно, лучше, поскольку емкость глубокая.
- Готовые остывшие голубцы выкладывают в кастрюлю, добавляют соус. Томят 10 минут.
Вместо тушения готовые горячие голубцы можно просто смазать майонезно-аджиковым соусом. Результат получится таким же.
Соус из сыра
В чем тушить голубцы, кроме сметаны, томатной пасты и майонеза? В сырном соусе — оригинально, а главное, просто.
- любой сыр — 100 грамм;
- сливочное масло — половина пачки;
- мука — 100 грамм;
- горчица порошкообразная — 1/2 ч. л.;
- соус соевый — 1/2 ч. л.;
- молоко высокой жирности — 400 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса заключается в следующем:
- Сыр натирают на мелкой стороне терки.
- В сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают на нем муку, не прекращая помешивать.
- Как только мука полностью погрузится в масло, а комочки все исчезнут, в сковороду выливают молоко.
- Через пару минут добавляют горчицу, соевый соус и соль, если нужно по вкусу.
- Через 3 минуты высыпают сыр и помешивают соус, пока сыр не расплавится.
В готовый сырный соус погружают голубцы, обливают их соусом еще и сверху, накрывают крышкой и тушат 10 минут. А можно просто использовать эту добавку как соус для обмакивания, поданный к столу.
Гурманам стоит поэкспериментировать и добавить несколько сортов сыра. Один из них может быть с добавками, это прибавит пикантности вкусу.
Овощная подливка
Мясо с овощами отлично сочетается. В голубцах есть и то, и другое. А дополнительная овощная подливка усовершенствует блюдо.
Список компонентов для подливки следующий:
- 1 красный болгарский перец;
- луковица;
- помидор;
- морковь;
- 70 грамм пасты из томатов;
- смесь молотых перцев;
- масло растительное;
- соль.
Готовка овощной подливы проходит в следующей последовательности:
- Луковицу чистят и шинкуют.
- Морковь перетирают на терке.
- На сковороде разогревают любое растительное масло, обжаривают на нем подготовленные овощи. Они должны стать мягкими и золотистого оттенка.
- Болгарский перец моют, обрезают плодоножку и вынимают семена. Плод нарезают некрупными кубиками.
- Выкладывают перец в сковороду и тушат под крышкой 5 минут вместе с остальными овощами.
- Томат освобождают от кожицы, режут кусочками и выкладывают в сковороду к овощной массе.
- Через 5 минут в сковороду помещают томатную пасту и выливают стакан теплой воды. Перемешивают смесь.
- Добавляют соль, смесь молотых перцев, иные любимые приправы. Накрывают крышкой и томят до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся и не станут практически кашеобразными.
В приготовленной овощной подливе тушить голубцы можно в духовке, сковороде, в мультиварке и кастрюле. Некоторые используют соус в качестве добавки к голубцам при подаче на стол. Но для этого нужно, чтобы он остыл.
Соус с большей пряностью
Для тех, кто любит многокомпонентность и пряность во вкусе, потушить голубцы можно в следующем соусе.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 200 мл любого мясного бульона;
- по 2 штуки лука и морковки;
- 30 мл пасты из томатов;
- 1 ч. л. перетертого корня имбиря;
- 25 грамм муки пшеницы;
- 75 грамм масла сливочного;
- 5 грамм тмина;
- щепотка сушеного укропа;
- соль — по вкусу;
- сахар — чайная ложка.
Этапы приготовления соуса к голубцам:
- Корень имбиря натереть на терке.
- Оранжевый корнеплод измельчают на терке.
- Лук мелко нашинковывают.
- В ступке перетирают соль, сахар и тмин.
- На толстодонной сковороде растапливают половину сливочного масло, в котором обжаривают тмин и имбирь. Достаточно 5 минут.
- Добавить к специям подготовленные лук и морковь, обжарить еще 10 минут. Помешивать постоянно.
- Теперь выкладывают томатную пасту, перемешивают и готовят еще 5 минут.
- На второй сковороде топят оставшееся масло. На нем обжаривают муку до легкой золотистости. Оставляют сковороду в сторону.
- В первую сковороду вливают бульон, накрывают крышкой и томят соус до его загустения. Не забывают помешивать содержимое сковороды.
- В соус выливают обжаренную муку и все хорошо размешивают до однородности.
- В горячий соус выкладывают голубцы и тушат 15 минут.
Тушеные голубцы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Тушеные голубцы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Тушеная капуста с сосисками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как готовить голубцы
Особенности приготовления тушеных голубцов
Один из самых сложных моментов в приготовлении голубцов – разделка кочана капусты на листья. Неопытным хозяйкам не сразу удается отделить листья, не порвав их. Между тем есть очень простой способ.
Нужно вырезать у кочана кочерыжку и опустить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой. Кочан должен полностью скрываться под водой. Огонь отключать не надо. Постепенно верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.
Аккуратно, чтобы не обжечься, доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья. Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости. Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими. Таким образом отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.
Еще одна хитрость: с каждого капустного листа лучше срезать утолщенную грубую часть, тогда голубцы будет легче сворачивать.
Тушить голубцы можно в кастрюле, сотейнике, сковороде или мультиварке. Хорошо подойдут утятница или гусятница.
Если капуста не свежего урожая, сформированные голубцы можно предварительно обжарить на растительном масле по 1 минуте со всех сторон. Так они получатся более нежными и ароматными.
Классические тушеные голубцы
Традиционный рецепт голубцов – с фаршем и рисом.
- Капуста (желательно молодая) -1 большой кочан;
- Фарш домашний — 500 г;
- Рис — ½ стакана;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — для обжаривания;
- Зелень петрушки – 2-3 веточки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст.л;
- Сметана — 3-4 ст.л;
- Бульон или вода — 400-500 мл.
Разобрать капусту на листья.
Рис заранее отварить до полуготовности и остудить.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости. Зелень вымыть, измельчить. С помидоров снять кожицу и измельчить. Можно натереть на терке, воспользоваться блендером ил порезать ножом очень мелко.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс. Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.
Добавить помидоры, зелень, соль и перец.
Все хорошо перемешать.
На краешек капустного листа положить начинку. Количество начинки зависит от размера капустного лица. Обычно это 1-1,5 столовых ложки.
Сформировать голубец. Заворачивать начинку в лист, как рулетик, подгибая к центру свободные края.
Уложить голубцы в сотейник или кастрюлю с толстыми дном и высокими стенками. Можно использовать утятницу или гусятницу. А если в домашнем хозяйстве есть мультиварка, то и она прекрасно подойдет.
Приготовить соус. Для этого соединить в миске томатную пасту, сметану и воду. Посолить и поперчить, все хорошо перемешать.
Залить приготовленным соусом голубцы, так чтобы жидкость слегка прикрывала их. Закрыть крышкой.
Тушить голубцы на медленном огне 40-60 минут, периодически проверяя готовность капусты. Она не должна развариться.
Подавать к столу тушеные голубцы со сметаной.
Тушеные голубцы из молодой капусты с перловкой
Стоит заменить один ингредиент в классическом рецепте, и вот перед нами уже совершенно новое интересное и вкусное блюдо. Его без опасений могут есть даже люди, которые следят за питанием и тщательно считают калории. Рецепт простой и понятный, а продукты найдутся в любом доме.
- Фарш говяжий — 300 г;
- Перловая крупа — 70 г;
- Капуста молодая — 1 кочан;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Перья чеснока — 2 шт;
- Паста томатная — 1 ст.л;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Хмели-сунели — по вкусу;
- Петрушка свежая.
Перловку промыть несколько раз, залить большим количеством воды, посолить. Отварить до полуготовности, около 15 минут. Снять с огня, слить воду и немножко остудить.
Одну луковицу и одну морковку почистить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Туда же отправить перловку. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Добавить специи и измельченную зелень петрушки. Все перемешать.
Подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и полностью погрузить кочан в чуть кипящую воду в большой кастрюле. По мере того, как листья будут размягчаться, доставать кочан из воды и снимать готовые листья. Затем снова опускать кочан в воду. Утолщения с листьев срезать. Оставшийся капустный отвар не выливать – он пригодится для соуса. Из оставшихся капустных листьев позже можно приготовить щи, капустные котлетки или начинку для пирожков.
Завернуть приготовленную начинку в размягченные капустные листья.
Почистить вторую луковицу и морковку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
Приготовить соус. Для этого спассеровать овощи в растительном масле, добавить зеленые перья чеснока, томатную пасту, сахар, соль. Немного поджарить и залить содержимое капустным отваром, прогреть еще пару минут.
Сложить голубцы в кастрюлю с томатным соусом. Можно долить капустного отвара, но важно, чтобы жидкость не заливала голубцы. Закрыть крышкой и поставить кастрюлю с голубцами на медленный огонь. Тушить 45-60 минут. Периодически проверять готовность.
Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Тушеные голубцы с гречкой
Если классические голубцы с фаршем и рисом, как правило, плотные, то в голубцах с гречкой начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки в этом блюде почти не ощущается. Зажарка из овощей сделает вкус блюда более насыщенным.
- Фарш говяже-бараний — 400 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Томатная паста — 1 ст.л;
- Капуста — 1 кочан;
- Гречка — 90 г;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л;
- Специи – по вкусу.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, она пригодится для заливки.
Гречневую крупу отварить до полуготовности, остудить.
Одну луковичку очень мелко покрошить ножом.
Гречку и лук добавить в миску с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать начинку.
Вторую луковицу нарезать полукольцами. Болгарский перец – полосками. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом.
Приготовить зажарку. Для этого в сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи. Пассеровать все вместе минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и сахар, посолить. Хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и снять с огня.
Сформировать голубцы, заворачивая фарш в капустные листья в виде рулетиков.
Выложить в кастрюлю с толстым дном голубцы в один слой. Сверху выложить слой зажарки из овощей. Затем еще слой голубцов, и снова слой овощной зажарки. Залить все капустным отваром, чтобы он чуть-чуть не закрывал овощи.
Посолить по вкусу, добавить специи.
Поставить голубцы варится на медленном огне под крышкой до готовности. 40-50 минут.
Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает.
Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт
Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом
Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.
Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
- 0,5 ст. риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. сметаны.
для сметанного соуса к голубцам:
- 200 мл сметаны;
- 1-2 маленьких зубчика чеснока;
- петрушка.
Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом
1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.
3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.
4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.
5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.
7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.
8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.
9. Добавляем рис.
10. Все хорошенько перемешиваем.
11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.
12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.
13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.
14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.
15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.
16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.
Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
17. Тем временем приготовим сметанный соус.
18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.
Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Как тушить голубцы — 5 правильных рецептов
Существует множество рецептов приготовления полноценных блюд, таких, где не нужно делать отдельно гарнир и мясную составляющую. Сегодня поделимся секретами, как тушить голубцы. Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете приготовить вкуснейшее кушанье на всю семью или для праздника. Голубцы не развалятся, капуста станет мягкой, а по вкусу они смогут посоревноваться с ресторанными блюдами.
Классический рецепт тушеных голубцов в кастрюле
Далеко не каждая хозяюшка может справиться с приготовлением такого блюда, как голубцы. Кто-то жалуется, что капуста во время тушения раскрывается, другие не могут добиться мягкости овоща. Предлагаем узнать, как тушить голубцы в кастрюле правильно, и результат вас точно сможет порадовать! Процесс, конечно, не быстрый, но все не так уж сложно. Немного терпения, сноровки, и ужин готов!
- большой вилок капусты — 1 шт.;
- свинина — 400-500 г;
- говядина — 400-500 г;
- луковица — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 0,5 ст.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Можете применить и приправы, с ними голубцы выйдут еще более вкусными и ароматными. Рекомендуем брать не острые специи, а универсальные, подходящие для любых блюд.
- Капусту уложите в глубокую кастрюлю так, чтобы низ кочерыжки был на дне. Залейте кипятком, поставьте на медленный огонь. По мере того как будут отходить верхние листья, снимайте их вилкой, убирая в тарелку. Те, что меньше размером, чем две поставленные рядом ладони, не нужны, поэтому кочан можете достать из воды и убрать в холодильник — пригодится для щей или для жарки.
- Перекрутите в фарш мясо с одной луковицей.
- Рис отварите до готовности, воду слейте, но не промывайте крупу, крахмал прочно склеит начинку, она не будет вылезать из капусты.
- Перемешайте мясо с рисом, посолите и добавьте немного перца.
- Вторую луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте брусочками либо натрите на крупной терке.
- Сворачиваем голубцы: на каждый лист капусты положите по столовой ложке фарша, сверните, как фаршированные блинчики (подогните верхний и нижние края листа, затем один боковой, скрутите рулетом).
- В сковороде обжарьте до румянца голубцы, первым делом укладывая на бочок, где идет стык краев. Некоторые хозяйки пропускают данную процедуру, поэтому капуста разваливается при тушении. Да и вкус голубцов после обжарки будет куда богаче!
- Выложите голубцы в кастрюлю рядами друг на друга, вниз стыком завернутой капусты.
- В сковородке на небольшом количестве масла обжарьте морковку и лук. Когда корнеплоды станут мягкими, добавьте пасту, готовьте 2 минуты, помешивая.
- Посолите, поперчите или насыпьте приправы, залейте водой. Тушите до закипания. Затем вылейте заправку с соусом в голубцы, если он не полностью их покрыл, долейте просто воды так, чтобы она была выше на полтора пальца.
Закрыв крышкой, тушите голубцы на медленном огне 40 минут после закипания — это оптимальное время приготовления, при котором сварится фарш и капуста станет мягкой, но не развалится.
Готовим в мультиварке
Хотя мультиварка и считается кастрюлей для ленивых, в ней голубцы готовить ненамного проще, чем в обычной или на сковороде. Рассмотрим рецепт.
Потребуются следующие продукты:
- капуста белокочанная — большой вилок;
- мясо (любое) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- рис — полстакана;
- кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец, приправы.
Так как мы готовим в мультиварке, не будем добавлять овощную зажарку, а сделаем быстрый соус. Его можно приготовить и в обычной кастрюле, процесс будет более простой и быстрый.
- Отварите целый кочан капусты, снимая отходящие при кипении листья.
- Накрутите фарш из мяса и лука, смешайте с отварным рисом, солью и перцем.
- Заверните голубцы, как описано в предыдущем рецепте, обжарьте, выложите в чашу рядами плотно поверх друг друга.
- Смешайте томатную пасту, майонез и приправы, залейте воду, хорошо перемешайте — это соус. Его влейте в кастрюлю с голубцами, по мере необходимости добавьте еще воды.
- Закройте крышку, установите на «Тушение».