3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно пожарить мясо на сковороде кусочками

Как вкусно пожарить мясо на сковороде: простые секреты

Жареное мясо – блюдо, которое по популярности занимает лидирующие строки в гастрономическом мире. Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пожарить мясо на сковороде. Однако, при неопытном подходе можно просто «убить» все вкусовые качества этого блюда.

Маленькие хитрости для хозяек

Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:

  1. Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
  2. После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
  3. Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
  4. Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
  5. Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.

Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.

Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив — слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.

Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.

ОписаниеВремя приготовленияТемпература
Сырое с кровью2-3 минуты200 градусов
Среднесырое с преобладанием розового цвета

4-5 минут190-200 градусов
Среднепрожаренное с розоватым мясным соком

6-7 минут180 градусов
Почти прожаренное

8-9 минут180 градусов
Прожаренное до сухости8-9 минут190 градусов

Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами

Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.

Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::

  • 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
  • 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
  • Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
  • Первым добавляем мяско;
  • На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
  • Убавляем огонь, добавляем лук;
  • Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.

Гарнир может быть абсолютно любой.

Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:

    500 грамм мякоти нарезаем на кубики;

  • 3-4 средние луковицы режем кольцами или полукольцами;
  • 1 среднюю морковь режем брикетами или кружками;

    1-2 средних болгарских перца режем кольцами;

  • 3-5 зубчика чеснока режем кружками;
  • Смешиваем все ингредиенты в емкости и добавляем немного майонезного соуса и специй;
  • Содержимое мнем, пока овощи не дадут своего сока;
  • Оставляем в холодильнике на 4-5 часов.
  • По истечении времени мариновки содержимое выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.

    Важно выложить мясо с овощами без сока, а то оно просто потушится.

    Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

    Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:

    • 300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;
    • 6-8 средних картофелин нарезать на кубики;
    • Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;
    • Через 10 минут добавить специи;
    • Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;
    • Через 10 минут добавить еще специи;
    • Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.

    Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно

    Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:

    • Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
    • Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
    • Выкладываем на разогретый гриль;
    • Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
    • Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.

    Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.

    Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:

    • 3 большие помидора;
    • 3 средние луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 баклажан;
    • Пучок щавеля;
    • Свежая клюква – 100 грамм;
    • 5 чайных ложек меда;
    • Специи по вкусу.

    Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.

    Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.

    Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.

    Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.

    Тушеное мясо с черносливом с пошаговыми фото и советами. Читайте как приготовить.

    Вы знаете как готовится бастурма из свинины. В домашних условиях приготовить ее не сложно, рецепты здесь.

    Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность

    Про правильный выбор сковороды и размещение на ней мяса было описано выше. Но это не единственный залог успеха приготовления вкусного и сочного блюда. Еще несколько важных правил для жарки мяса на сковороде:

    1. Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Только свеже купленный кусок;
    2. Перед самой жаркой мякоть необходимо промыть под проточной холодной (!) водой и насухо протереть полотенцем;
    3. Во время приготовления нельзя накрывать сковороду крышкой, начнется процесс тушения.

    Проверять мякоть на готовность можно с помощью прокола зубочисткой. Если из сделанной дырочки выделяется прозрачный сок, блюдо можно выключать.

    Важно: стоит учитывать, что свежее мясо молодого животного и мясо после длительной мариновки, жарится несколько быстрее.

    Что нужно для приготовления вкусного блюда? Мясо, сковорода и немного кулинарных навыков, которые помогут превратить даже самое обычное жареное на сковороде мясо в гастрономическое произведение искусства.

    Как пожарить вкуснейшее мясо на сковороде – тонкости и кулинарные секреты + 4 оригинальных рецепта

    Привет, мои любознательные читатели. Скажите, вы сумеете пожарить мясо, чтобы оно было мягкое и сочное внутри. А снаружи покрылось хрустящей корочкой? Если нет, не расстраивайтесь. Ведь всему в жизни при желании можно научиться. И у меня для вас сюрприз 🙂 Я хочу вам открыть секрет, как пожарить мясо на сковороде, чтобы получилось оно сногсшибательно вкусным

    Общие принципы приготовления

    Весь подготовительный процесс условно можно разделить на несколько шагов:

    1. Выбираем подходящий продукт. Для приготовления мяса этим способом лучше брать охлажденную вырезку либо филешку хорошего качества. Можно также взять любую другую часть, не требующую длительной тепловой обработки. Иначе долгая жарка превратит готовый продукт в «подошву». И еще, разрезать его на кусочки следует поперек волокон.
    2. Предварительно отбейте мясо. Это поможет размягчить жесткие волокна. Тем самым, продукт становится намного нежнее и быстрее перерабатывается организмом.
    3. Маринуем. Так продукт быстрее приготовится и получится значительно вкуснее. Самым простым вариантом маринада считается перец, чеснок и масло растительное. Для этого нужно мясо натереть смесью толченого чеснока и молотого черного перца. А сверху продукт следует обмазать маслом растительным. Время маринования составляет от трети часа до нескольких часов, а то и суток. Еще несколько вариантов маринования мяса смотрите в этой статье.
    4. Подбираем подходящую сковородку. Посудина для жарки говядины, индейки или другого мяса должна быть с литым толстым дном. Она может быть алюминиевой либо чугунной. В первом случае сковорода должна иметь антипригарное покрытие. Да и размер посудины должен соответствовать тому количеству продукта, которое будете готовить.

    К тому же вам следует заранее определить степень прожарки, которую вы хотите получить. Все зависит от технологии приготовления блюда, мяса, из которого готовите, и прочих обстоятельств.

    Сколько жарить

    На то, сколько времени готовить мясо, влияют многие факторы. Например, вид выбранного продукта. Старая свинина готовиться будет значительно дольше, чем телятина или курятина. Да и размер кусочков тоже влияет на время готовки.

    Свежую телятинку обычно готовят на сильном огне по 3 минуты каждую сторону. Потом еще 3 на малом огне при закрытой крышке. А для обжарки брусочков из этого мяса понадобится где-то минут 10. Готовка осуществляется на огне средней мощности.

    А вот пласты взрослой говядины обжаривают около трети часа. То есть, каждая сторона готовится примерно 10 минут. Секреты приготовления этого мяса читайте в моей статье «как пожарить говядину на сковороде».

    Свинина, нарезанная на брусочки, жарится порядка 25 минут. А вот отбивнушки не советую готовить больше 10 минуток. По 5 минут на каждую сторону вполне достаточно. Рецептиками приготовления блюд из такого мяса, я поделилась в статье «как пожарить свинину».

    Если жарите индюшатину, время готовки зависит от части тушки. Ножки жарят минуток 35 на огне средней мощности. Обжарка филешки займет этак 20 или 25 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Баранину готовят несколько дольше. Если мясо порезано небольшими кусочками, обжаривать его придется около часа. Подробнее об этом читайте в статье «как пожарить баранину на сковороде».

    На прошлых выходных кстати ездили к друзьям в деревню. Они готовили ножку барашка в казане на открытом огне. Порезали ее на кусочки, добавили лука, моркови, перца душистого и черного. Тушили наверно 1,5 часа. Мммм…это было восхитительно. Я наесться не могла 🙂

    Казан был не импортного производства, а наш российский. Фирма «Кукмара». Давно присматриваюсь к этой марке. Если у кто дома пользуется посудой этой фирмы, напишите ваши отзывы. Как она вам, долго ли служит и как в использовании.

    Вкусные рецепты

    Без оригинальных рецептов я вас не отпущу 😉 Хотя бы один из них вам обязательно захочется приготовить.

    Вкусно с луком

    Ингредиенты для шедевра:

    • 0,6-0,7 кг свежего мяса (говядина или свинина);
    • крупный репчатый лук;
    • по 1 ч.л. сахара и соли;
    • черный свежемолотый перец по вкусу;
    • масло растительное или смалец.

    Мясо режем на кусочки, величина которых должна быть чуток меньше, чем габариты спичечного коробка. Потом смешиваем сахар с перцем и этой смесью приправляем продукт. Хорошенько перемешиваем компоненты и оставляем минут на 10.

    Шинкуем (только не очень меленько) очищенный лук. Подогреваем жир на сковороде и выкладываем сюда лук, обжаривая его до золотистости. Потом на луковую подушку кладем мясо. Готовим до румяной корочки на огне средней мощности. Во время жарки несколько раз переворачиваем кусочки. А перед окончанием готовки подсаливаем блюдо.

    Никаких крышек! Если накроете посудину, то ваше жареное мясо превратится в тушеное блюдо. А это уже совершенно другое кушанье. Рецепты приготовления смотрите в этой статье.

    Для придания готовому блюду сливочного вкуса, положите 50 грамм сливочного масла в конце готовки. Подглядела этот трюк у одного шеф-повара. Ребята, вкус меняется обалденно. Обязательно попробуйте.

    Готовое блюдо подавайте с подходящим гарниром. Это может быть пюрешка, рис отварной, овощи и т.д. Что вашей душеньке в этот день будет угодно. Ну или быстро сготовится

    Как жарить кусочками

    Для такой вкусняшки подготовьте:

    • 1,5 кило мяса (к примеру, свинины);
    • яйцо;
    • 20 мл сока свежевыжатого лимонного;
    • 100 мл масла (оливкового или другого растительного);
    • панировочные сухари;
    • соль + на ваш вкус специи.

    А готовку этого кушанья начнем мы с того, что сделаем маринад. Поэтому взбиваем масло с яйцом и соком. Добавляем в маринад вышеперечисленные специи и присаливаем его. При желании можете взять готовые специи для мяса.

    Мясо промываем, вытираем насухо и нарезаем на кусочки. Длина таких кусочков должна быть не более 2 см. Далее свинину отправляем в маринад и ставим посудину в холодильник часа на 3. Пропитавшиеся маринадом кусочки обваливаем в молотых сухарях. Если панировки нет, то возьмите крекеры и измельчите их в блендере.

    Прокаливаем на сковороде масло и сюда помещаем свинину. Обжаривайте мясо на огне средней мощности, переворачивая периодически его. Вот кушанье и готово. Получается очень вкусненько. А аромат какой! Он просто божественный.

    Готовим на сковороде-гриль

    Если хотите организовать пикник, рекомендую приготовить такие отбивнушки на сковороде-гриле:

    • пару кусочков свинины на ребре (каждый примерно по 300 гр);
    • 100 мл вина белого;
    • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
    • свежемолотый черный перец + кориандр;
    • соль крупная;
    • мята, базилик или другая на ваш вкус ароматная трава.

    Готовку начинаем с маринования. Для маринада берем вино и уксус бальзамический. Кусочки свинины солим и посыпаем сверху измельченным кориандром. Затем приперчиваем и посыпаем сушеными пряными травами.

    После этого кусочки свинины складываем в стеклянную посуду и заливаем маринадом. Не беда, если маринад не полностью покроет мясо. Просто спустя 1-1,5 часа переверните кусочки. Мариновать свинину рекомендую часа 3. Извлеченные из маринада кусочки обмакните бумажным кухонным полотенцем. После чего отбейте их так, чтобы толщина мяса не превышала 1,5 см.

    Поверхность гриль-сковороды слегка смазываем маслом. Подогреваем посудину и выкладываем сюда отбивнушки. Жарим эту вкусняшку в общей сложности минут так 18-20. Для получения красивой сеточки на продукте через каждые 4 минуты разворачивайте кусочки.

    Подавайте такую вкусняшку, полив сверху соевым соусом и притрусив измельченной зеленью с небольшим кусочком сливочного масла. Особенность сего кушанья в том, что подавать его лучше с минимальным количеством гарнира. Лучше приготовьте на той же сковороде овощи – свежий сладкий перец, немного помидоров или дольки баклажана. Гарантирую, на запах такого кушанья сбежится весь дом

    С ароматной подливкой

    Это блюдо не отличается особой кулинарной изящностью. Но от того оно ничуть не хуже других мясных кушаний. Чтобы сготовить его, возьмите:

    • 0,5 килошки охлажденного мяса;
    • 2 шт. небольших морковок;
    • 1 ст.л. муки пшеничной;
    • 2 шт. средних репчатых луковиц;
    • 3-4 ст.л. томатной пасты (ориентируйтесь на желаемую кислоту подливки);
    • воду;
    • соль + перец молотый.

    Приготовление начинайте с обработки основного продукта. Вымываем мясо, промакиваем бумажным полотенцем и измельчаем небольшими кубиками (скажем, 2х2 см). Выкладываем эти кусочки на раскаленное в сковороде масло. Жарим до готовности. Непосредственно перед концом готовки солим и приперчиваем мясо.

    Шинкуем очищенный от шелухи лук полукольцами, а очищенную морковь крупно натрите. Когда мясо обжарится, добавляем в сковородку лук с тертой морковью. Готовим мясо с овощами еще несколько минут, периодически перемешивая компоненты.

    Далее добавляем муку и томатную пасту. Быстро все перемешиваем. Мешкать на этом этапе нельзя, поскольку появятся комочки. Доливаем немного воды (примерно 250 мл), перемешиваем тщательно компоненты и досаливаем.

    Посудину накрываем крышкой и, сделав малый огонь, тушим мясо с подливкой минут 7. Только не забывайте переворачивать, потому что может пригореть. Подавайте кушанье с отварными макарошками, рисом или овощами.

    Дополнительные хитрости

    При жарке мяса кусочками, расстояние между должно быть 1-1,5 см. Благодаря этому, получится добиться аппетитной румяной корочки. Если мяса много, а сковородка небольшая, было бы правильно жарить в несколько заходов.

    Во время готовки не переворачивайте слишком часто кусочки. Делайте это лишь только тогда, когда нижняя сторона зарумянится.

    Солить же мясо рекомендую на завершающем этапе жарки (исключение – готовка на сковороде-гриле). Соль способствует выделению мясного сока, из-за чего готовый продукт получается суховатым. И это, естественно, сказывается на вкусовых качествах блюда.

    Не выкладывайте мясо в не раскалившееся масло. Из-за этого мясо потеряет свою сочность. А раскаленное масло «запечатает» в мясе соки. Поэтому оно получится нежным, вкусным и сочным.

    Это лишь некоторые из хитростей приготовления обалденного жареного мяса. У меня для вас еще столько припасено интересного и ценного. Поэтому, читатели, подписываетесь на обновления. И друзьям ссылки в соц сети выставляйте. Я же желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока!

    Как пожарить мясо на сковороде, процесс приготовления

    Мясо — это превосходный продукт, на основе которого можно приготовить множество невероятно вкусных блюд. История кулинарии и рецептов приготовления сытных блюд, основным ингридиентом которых является жареное мясо, ведёт отчёт ещё с древнейших времён. В первобытные времена, когда люди только научились добывать огонь, мясо было практически основным и важнейшим продуктом на столе подавляющего большинства жителей того времени.

    В настоящее время существует целая масса крайне вкусных различных рецептов приготовления мясных блюд среди самых разных народов мира. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные из них и расскажем о том, как правильно и, главное, вкусно пожарить мясо на сковороде.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовление жареного мяса, однако стоит отметить, что в силу неопытности или в случае несоблюдения определённых правил можно запросто лишить блюдо всех главных приятных вкусовых качеств. Прочтя эту статью до конца, вам откроется секрет, как пожарить еду так, чтобы она получилась мягкой и сочной внутри, с приятной хрустящей корочкой и не только.

    Помимо всего прочего, стоит отметить, что сейчас идёт немало споров относительно вреда жареных продуктов питания. Дело в том, что практически любая жареная пища является не особо полезной. Её не рекомендуют людям с болезнями печени, желудка, жёлчного пузыря и поджелудочной, поскольку такая еда требует от организма достаточно много сил и энергии для переваривания.

    Подготовка к приготовлению

    Итак, перед тем как начать процесс готовки сногсшибательного мясного блюда, стоит как следует подготовиться к его приготовлению.

    Вам потребуется:

    1. мясо;
    2. масло растительное;
    3. соль и специи (по вкусу);
    4. разделочная доска;
    5. нож;
    6. сковорода.

    Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и сочным, довольно важным моментом является правильная подготовка, грамотный выбор продуктов и компонентов, а также использование некоторых хитростей, знать о которых будет совсем не лишним каждому повару или хозяйке.

    1. Первым делом необходимо определиться с выбором вида мяса, которое вы собираетесь жарить. Покупать лучше всего то, в котором меньшее количество жира — таким образом, снизится вред для здоровья. Если вы собираетесь готовить баранину, то предпочтение лучше всего отдать окороку или корейке. Бараний окорок с костью лучше всего запекать, а не жарить на сковородке. Говядина является идеальным выбором для приготовления стейков, а из свинины для жарки отлично подходит шея, так как в ней гармонично сочетаются жир и мясо, которые в процессе обжаривания превратятся в аппетитную хрустящую корочку. А также на сковороде можно очень вкусно пожарить свиную корейку.
    2. Когда с выбором основного ингридиента вашего блюда будет закончено, следующим шагом будет выбор посуды, сковородки для жарки. Традиционно считается, что для жарки идеально подходят чугунные сковородки, поскольку за счёт распределения тепла по её поверхности мясо получается прожаренным прямо до кости, а по санитарным правилам — это единственно верный вариант прожарки, когда в кусочке говядины, свинины или баранины присутствует кость. Стоит отметить ещё сковороду-гриль, алюминиевые сковородки с керамикой и сковороду с титановым покрытием. Последняя не подвержена коррозии и не ржавеет, а однозначным плюсом сковороды-гриль является её рифлёное дно, за счёт которого жир в процессе жарки стекает в специальные «ложбинки», а на готовых кусочках мяса остаётся красивый, своеобразный рисунок.
    3. Производить нарезку следует исключительно размороженного мяса. После процесса полной разморозки рекомендуется дать продукту полежать на воздухе примерно 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы сок распределился равномерно по всему куску. Доску для разделывания лучше всего использовать именно деревянную, а нож должен быть довольно длинным, без рельефов, и хорошо заточенным. Дело в том, что рельефное лезвие будет нарушать текстуру мяса, и оно может потерять свои соки в процессе жарки. Нарезать кусочки следует поперёк волокон небольшими пластами, чтобы они не утратили сочность. Желательно, чтобы толщина каждого из кусочков была около 1,5 сантиметра.
    4. Если вы решили выбрать баранину, то её перед процессом приготовления рекомендуется замариновать в особой смеси растительного масла, соли и лимонного сока. Баранина отлично сочетается с сухой аджикой, чёрным перцем и молотыми травами, в том числе базиликом. По времени все маринуют по-разному, практически во всех рецептах время, необходимое для впитывания маринада в мясо, разное. Однако двух часов вполне достаточно. На ночь оставлять мариноваться баранину не советуют.
    5. В случае, если в качестве основного мясного ингридиента в вашем блюде будет выступать свинина, то следует определиться с тем, будете ли вы её жарить в панировке или без неё. Изначально мясо нужно нарезать, отделить от лишнего жира (или сразу приобрести постную свинину), отбить, размягчить волокна, а затем произвести неглубокие диагональные надрезы для того чтобы мясо не скручивалось в процессе жарки на сковородке. Для приготовления свиного мяса в панировке следует обвалять его в муке, сделать льезон (жидкая смесь из яиц, молока или сливок и воды). Затем в полученную смесь окунают кусочки мяса, а после этого тщательно панируют молотыми сухариками и незамедлительно жарят в большом количестве масла на сильном огне. В тот момент, когда свинина покроется корочкой, следует убавить огонь и довести блюдо до готовности.
    6. Говядина — это отличный выбор для приготовления стейков. Из средней части говяжьей вырезки жарят филе-миньон или так называемый женский стейк. Своё название он получил за невероятно мягкий вкус и минимальное количество жира. Говяжьи стейки, как правило, не нуждаются ни в большом количестве специй, ни в мариновании. Всё, что необходимо для приготовления — это соль и чёрный свежедроблёный перец.
    7. Заключительным этапом будет выбор степени прожарки вашего блюда. Различают несколько степеней. Rare — это когда поджаристая корочка уже есть, но внутри стейка присутствует непрожаренный участок. Medium rare и просто medium — это средняя степень прожарки, когда в толще говядины присутствуют участки розового оттенка. Ну и последние степени — это medium well done и well done — по внешним признакам практически полностью готовое мясо.

    Процесс жарки

    Немаловажным моментом в правильном приготовлении мясных продуктов является тот факт, что жарить их нужно непосредственно незадолго до подачи блюда на стол, поскольку хранить жареное мясо не следует длительное время, так как оно быстро начинает терять свои вкусовые качества.

    Имейте также в виду, что мелкими кусками мясо нарезается для приготовления исключительно горячих блюд, в то время как большие кусочки можно подавать как для горячих, так и для холодных.

    Наиболее удобно жарить свинину, говядину, баранину или телятину именно на сковороде, желательно со специальным покрытием. Время, нужное для жарки, зависит от толщины самих кусков. Готовность блюда проверяется путём протыкания куска с помощью шампура или ножика. Если после того как вы проткнули блюдо из него не вытекает кровь, то это значит, что оно готово.

    Для придания готовой еде более нежного и мягкого вкуса используйте перед жаркой маринад.

    Рецепт

    Мясо с луком и сметаной

    Практически любое жареное мяско отлично сочетается с такими ингридиентами как сметана и лук. Они помогают сделать блюдо очень нежным и приятным на вкус, к тому же оно получится невероятно сытным.

    Рецепт приготовления достаточно прост. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    1. Половина килограмма мяса.
    2. Примерно 100 гр. томатного соуса.
    3. 100 гр. сметаны.
    4. 2 большие луковицы.
    5. Растительное масло.
    6. Мука.
    7. Соль и перец (по вкусу).
    8. Зелень.

    Рассмотрим процесс жарки блюда поэтапно.

    1. Тщательным образом промойте филейную часть мясного продукта, очистите его от сухожилий и плёнок.
    2. Нарежьте на кусочки мясо. Большие куски следует отбить.
    3. Добавьте соль и перец по вкусу.
    4. Достаточно сильно разогрейте сковородку и обжарьте на ней мясо с обеих сторон до образования румянца и аппетитной корочки.
    5. Возьмите отдельную сковороду или просто подходящую посудину и на ней обжарьте мелко нарезанный лук, слегка посыпав его предварительно мукой.
    6. В отдельную сковородку с луком добавьте половину стакана сметаны и поварите полученный соус примерно в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать его.
    7. Затем в полученную отдельную смесь добавьте томатный соус и соль на ваше усмотрение.
    8. Всё тщательно перемешайте и заливайте полученным соусом жареное мясо.
    9. Блюдо готово. Осталось только посыпать его зеленью и можно подавать к столу вместе с подходящим гарниром, например, с жареным картофелем или пюре.

    Как жарить мясо на сковороде: рецепты

    О вреде жареного мяса постоянно идут споры. Вообще-то, откровенно говоря, жареная пища не очень полезна. Она считается тяжелой и не рекомендуется людям с больными желудком, печенью, поджелудочной, желчным пузырем, так как требует от организма довольно много сил для переваривания. Однако почему-то каждому из нас (исключая полных вегетарианцев) хочется иногда скушать кусочек хорошо прожаренного мяска. Организм, так сказать, требует. Ну что же, не станем его ограничивать, по крайней мере, сегодня, и приготовим вкусное мясо на сковороде!

    Несколько советов

    Как жарить мясо на сковороде? Какую посуду лучше использовать? Если есть, возьмите сковородку с керамическим покрытием. Чуть хуже — чугунная или из нержавеющей стали. Можно использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Тогда мясо не будет пригорать, и масла для жарки потребуется намного меньше.

    Мясо следует жарить, порезав крупными или средними кусками. Если кусочки будут слишком мелкими, то оно будет у вас тушиться, а не жариться (что тоже имеет смысл, но для совсем других рецептов). Масло, а предварительно — сковороду, необходимо хорошенько разогреть. Сами куски мяса не должны быть мокрыми. Для этого их необходимо обсушить полотняной (не бумажной) салфеткой. Жарить нужно на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.

    Время жарки

    Оно напрямую зависит от величины кусочков, на которые порезано мясо, и от степени готовности, которую вы хотите получить.

    Как жарить мясо на сковороде? Некоторые любят его «с кровью», некоторые — хорошо прожаренное. Тут дело вкуса. Но, безусловно, сей продукт просто необходимо подвергнуть достаточной термической обработке, а не есть его полусырым (хотя любители и такого блюда находятся, они считают, что чем меньше мясо жарится, тем меньше там канцерогенов, вредных для организма).

    Какое масло использовать

    Давайте избегать всяческого комбижира и маргарина! Они способствуют накоплению в нашем организме «плохого» холестерина. Можно использовать натуральное масло (подсолнечное, сливочное топленое), свиное сало (смалец топленый), куриный жир. Помните, что на сливочном мясо будет быстро пригорать, а смалец даст «свиной» привкус даже телятине! Подсолнечное же следует выбирать фильтрованное, первого отжима или вымороженное. Но в общем, все зависит от рецепта приготовления. И каждый сможет найти свой рецепт того, как жарить мясо на сковороде. Вот лишь некоторые из них. Выбирайте, какие понравятся, или придумайте свой!

    Мясо на сковороде. Рецепт основной

    Нам понадобятся: свинина (задняя часть или шея для любителей мяса с жирком) — полтора килограмма, растительное подсолнечное масло — 50-100 граммов, лук репчатый — один килограмм, специи — по вкусу, соль.

    Как приготовить мясо на сковороде? Свинину порезать крупными кусками прямоугольной формы. Мариновать или нет — дело хозяйское. Можно перед приготовлением замочить мясо на пару часов в любом доступном вам маринаде, или в том, в котором вы традиционно замачиваете его для шашлыка. Оно станет нежнее и мягче. Соль и специи — по вкусу.

    Как приготовить мясо на сковороде? Приготовленное таким образом блюдо еще называют «шашлык на плите». Большую сковороду ставим на средний огонь, хорошо разогреваем. Наливаем растительного масла (сразу — много). Оно тоже должно хорошенько разогреться, почти закипать! Обсушенное матерчатыми салфетками мясо выкладываем в почти кипящее масло и жарим до образования румяной корочки со всех сторон (для этого переворачиваем куски). Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем после мяса в том же масле с соком. Полученный эффект: мясо мягкое, сочное внутри, а снаружи — румяная корочка.

    Мясо выкладываем на тарелки. Вокруг — кольца лука. На гарнир можно подать жареную картошку или отваренный рис. Хорошо сочетается мясо с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным оливковым маслом.

    Жареное мясо на сковороде

    Слегка отбитая свинина (или телятина, более диетическая) — ее может использовать каждый, кто решил приготовить жареное мясо на сковороде.

    Нам понадобятся: филе (можно использовать вырезку или часть для отбивных) — полтора килограмма, лук — две-три луковицы, панировочные сухари — одна пачка, два яйца, растительное масло для жарки — 100 граммов, соль и специи — по вкусу.

    Филе нарезаем поперек волокон довольно крупными кусками и отбиваем кухонным молотком. Старайтесь сохранять структуру мяса, не разбивайте его «в пух и прах», так как оно от этого теряет свою сочность, приобретая, может быть, мягкость. Найдите опытным путем ту пропорцию, при которой мясо будет оставаться и сочным, и мягким одновременно.

    Для любителей классики

    Разбиваем два яйца в мисочку и взбиваем специальной метелкой. Солим, перчим мясо. Отбитые кусочки окунаем во взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне до образования классической корочки — это из-за того, что куски были обработаны яйцом с сухарями, происходит довольно быстро. Лук, порезанный полукольцами, зажариваем отдельно. Отбивные подаем с каким-нибудь свежим салатом и зеленью, на гарнир — картошка, запеченная большими кусками.

    Для любителей натурального мяса

    Не обваливаем биточки, а жарим их, как есть, в большом количестве растительного масла. Подрумяниваем со всех сторон до образования характерной корочки.

    Подаем биточки с жареным луком и салатом из свежих овощей. Кстати, подобного рода блюдо можно приготовить и из куриного филе, предварительно слегка отбив его. Получается изумительно!

    Картошка с мясом

    В совместном приготовлении этих двух продуктов есть, конечно же, своя изюминка. Картошка с мясом на сковороде хороша и как доступное «бюджетное» яство, и как блюдо для гурманов, уважающих сам процесс. Главное, чтобы наше блюдо не тушилось, а именно жарилось, образуя хрустящие корочки на картошке и мясе! Для этого целесообразнее обжарить отдельно небольшие кусочки мяса (телятина или свинина — 500 граммов, подойдет и так называемое «котлетное» мясо) в растительном масле, а затем отдельно жарить картофель (полтора килограмма) в большой сковороде. Именно жарить, а не тушить, до образования на кусочках картошки, порезанной «соломкой», характерной румяной корочки.

    Для тех, кто любит жаренный лук в картошке, режем его мелко и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Затем смешиваем в большой сковороде картошку, лук, мясо — все это жарим еще минут пять, не накрывая крышкой, на медленном огне. Затем накроем сковородку и отставим «дойти» еще на пять минут.

    Блюдо готово. Подаем на больших тарелках, посыпав рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Для тех, кто любит кетчуп, подаем его (или самодельный вариант — соус томатный) к столу.

    Итоги

    А есть еще американский стейк из говядины, бифштекс, запеченное мясо, антрекот и лангет! Всех рецептов по теме «как жарить мясо на сковороде» не охватить в одной небольшой статье. Главное, не бойтесь экспериментировать. Мясо любит творческий подход и всяческое проявление ваших кулинарных фантазий. Приятного аппетита!

    Вкусное мясо, жареное на сковороде: рецепты, особенности приготовления и отзывы

    Быстрая и простая техника обжаривания – это база для многих рецептов приготовления свинины, говядины, баранины и телятины. Это самый простой способ приготовить мясо, но конечный результат зависит от внимания к деталям. Ниже представлены полезные советы, как лучше и вкуснее это сделать.

    Как сделать вкусное мясо, жареное на сковороде?

    В первую очередь, подогрейте сковородку до умеренно высокой температуры. Используйте посуду, которая подходит по размеру для количества кусков, которые нужно приготовить, в один слой. Слегка натрите мясо маслом.

    Оно должно шипеть, когда вы добавляете его в сковороду. Поддерживайте огонь умеренно высоким. Этого должно быть достаточно, чтобы продукт не подгорел.

    Как правильно пожарить мясо кусочками на сковороде? Обжаривайте их с одной стороны, пока на верхней стороне не появится первый признак испарения влаги, затем переверните и жарьте далее. Мелкие и средние куски достаточно поворачивать только один раз.

    Проверяйте мягкость мяса с помощью кулинарных щипцов. Кусочки должны быть мягкими при нажатии на середину. Оставьте мясо пропитаться соком на несколько минут перед подачей на стол.

    Толщина мяса

    Для достижения наилучших результатов при обжаривании, кусочки мяса должны иметь минимальную толщину 15 мм, если вы готовите баранину, свинину или телятину. Если на сковороде говядина, куски желательно использовать не тоньше 21 мм.

    С осторожностью готовьте жареную свинину на сковороде. Как правильно пожарить такое мясо? Куски мяса толщиной более 30 мм, которые готовятся на плите, должны быть обязательно запечены до полной готовности в духовке после обжаривания.

    Какой должна быть сковорода?

    Используйте посуду с толстым дном для максимального удержания тепла. Мясо, жареное на сковороде, должно сразу шипеть и темнеть, как только оно попадает в нее. Сковорода с массивным дном будет равномерно нагреваться, и удерживать тепло во время процесса приготовления.

    Лучше всего использовать емкость, соответствующую по размеру количеству кусков, которые нужно приготовить. При переполнении сковороды вытопившиеся мясные соки скопятся на дне, и мясо будет тушиться. Если же емкость слишком велика, они будут гореть в тех местах, где мясо не покрывает их.

    Жареное мясо с луком

    Этот рецепт жареного на сковороде мяса с луком похож на популярное корейское блюдо – бульгоги (жареная маринованная говядина), но оно проще готовится. Для этого вам потребуется мариновать говядину в течение 30 минут и затем обжарить с луком.

    В качестве гарнира к нему хорошо подать рис и жареное яйцо. Желательно использовать тонко нарезанный стейк рибай для этого рецепта.

    Пока говядина будет мариноваться в течение 30 минут, начните готовить лук. Нарежьте его на четвертинки и затем еще на несколько кусков, и обжарьте их так, чтобы они размягчились (около 5 минут).

    Что необходимо учитывать?

    Существует несколько правил, как обжарить лук. Вы должны обязательно нагреть предварительно масло, пока оно не зашипит. После добавления лука сразу перемешайте его с маслом и равномерно распределите на сковороде. Обжаривайте, периодически помешивая, пока не продукт достигнет желаемого состояния.

    У уже маринованному мясу, перед его непосредственным приготовлением добавьте крахмал, смешанный с водой и кунжутным маслом. Эта смесь образует легкое покрытие, которое помогает блокировать влагу в говядине и облегчает его приготовление.

    Примерно через 4-5 минут после того, как мясо потемнеет, посыпьте его семенами кунжута и свежим нарезанным луком-пореем, и обжаривайте его еще 30 секунд. Полный список ингредиентов для приготовления мяса, жареного с луком на сковороде, выглядит так:

    • 300 граммов тонко нарезанной говядины;
    • 1 луковица, нарезанная кусочками;
    • 1 ложка столовая масла.
    • 2 ложки столовые соевого соуса;
    • 1 ложка столовая мирина (японское сладкое рисовое вино);
    • 1 ложка столовая сахара;
    • 1 ложка столовая тертого имбиря;
    • 1 ложка чайная картофельного крахмала;
    • 2 ложки чайные воды;
    • 1 ложка столовая кунжутного масла.
    • 1 лук-порей, нарезанный;
    • 1 ложка чайная жареных кунжутных семян.

    Как это приготовить?

    В большой миске перемешайте соевый соус, мирин, сахар и тертый имбирь, оставьте настаиваться. Положите тонко нарезанную говядину в пластиковый пакет на молнии и вылейте туда маринад. Тщательно потрясите и потрите, чтобы хорошо смешать соус с мясом. Уплотните и поместите пакет в холодильник, маринуйте в течение как минимум 30 минут. Далее рецепт жареного мяса с луком на сковороде выглядит так.

    Нагрейте масло в кастрюле на медленном огне до шипения, добавьте лук и жарьте около 5 минут или до мягкой консистенции. Пока лук готовится, перенесите говядину в большую миску. Смешайте картофельный крахмал с водой и вылейте эту смесь и кунжутное масло поверх говядины, аккуратно перемешайте, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо покрыты.

    Затем добавьте маринованную говядину в сковороду поверх лука, равномерно распределите деревянной лопаткой и обжаривайте 4-5 минут до готовности, периодически помешивая. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным луком-пореем, продолжайте готовить в течение 30 секунд. Переложите на тарелку, подавайте с рисом.

    Жареная картошка с мясом на сковороде

    Многие согласятся с тем, что жареная картошка с мясом – это одно из самых популярных блюд. Особенно хорошо оно сочетается с холодным молоком или маринованными огурцами.

    Лучше всего готовить жареную картошку с мясом на сковороде из чугуна с толстым дном. Мясо вы можете использовать любое, которое по вкусу. Обычно картошку жарят с говядиной или свининой. Можно использовать сразу несколько разных видов мяса, независимо от того, что у вас есть. Для этого блюда вам потребуется:

    • 700 граммов любого мяса;
    • 1 ложка чайная соли;
    • ¼ ложки чайной перца;
    • ¾ ложки чайные универсальной приправы для мяса;
    • 1-1.5 кг картофеля (6-8 картофелин);
    • 1 большая морковь;
    • 1/2 перца;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ стакана масла растительного;
    • 1 маленькая луковица;
    • горсть кинзы (или петрушки).

    Как жарить картошку с мясом?

    Рецепт жареной картошки с мясом на сковороде следующий. Разрежьте мясо на кусочки размером 2-3 см. Приправьте солью, перцем и другой любимой приправой. Смешайте и отложите.

    Очистите картофель и нарежьте на ломтики. Если корнеплоды крупные, разрежьте их сначала пополам, потом на более мелкие дольки. Промойте ломтики под холодной водой и протрите сухой салфеткой (прямо перед добавлением в горячее масло).

    Нагрейте масло в сковороде на высокой температуре. Как только оно станет горячим, добавьте половину картофеля и обжарьте, пока не появится золотистая корочка и ломтики не станут хрустящими снаружи. Перемешайте их по мере необходимости, чтобы все стороны были приготовлены равномерно. Это займет около 8 минут. Переложите затем в сохраняющую тепло емкость и закройте крышкой. Повторите этот процесс с оставшимся картофелем.

    После этого переложите всю приготовленную картошку в миску и приправьте 1 ложкой чайной соли, половиной ложки чайной любимой приправы и ¼ ч. л. перца. Хорошо перемешайте и отложите. Затем начните готовить жареное мясо на сковороде (свинину или говядину).

    Добавьте кусочки в сковородку и жарьте 8-10 минут, пока оно не станет румяным снаружи. Между тем очистите морковь и перец и нарежьте тонкими брусочками. Измельчите лук. Когда мясо еще готовится, добавьте чеснок, лук, морковь, перец и картофель. Уменьшите огонь, закройте крышкой и жарьте еще 35-45 минут. Осторожно перемешивайте во время приготовления, не слишком часто. Если вы используете для этого рецепта жареного мяса на сковороде говядину, жарьте около 45 минут — 1 часа, чтобы она получилась действительно нежной. Перед тем как подавать на стол, добавьте свежей зелени в сковородку и закройте крышкой на несколько минут.

    Жареное мясо с брокколи

    Вечером буднего дня немногие согласятся готовить сложные блюда. Мясо, жареное на сковороде с овощами, можно сделать очень быстро, а результат будет вкусным и сытным. Вам потребуется всего 30 минут на приготовление этого блюда. Для него необходимы следующие ингредиенты:

    • 500 граммов мясной вырезки, тонко нарезанной (в идеале – говядины);
    • 500 граммов замороженной брокколи;
    • 1/2 стакана соуса соевого;
    • 1/4 стакана красного вина;
    • 2 ложки столовые коричневого сахара;
    • 2 ложки столовые крахмала кукурузного;
    • 1 ложка столовая чеснока, измельченного;
    • 1 ложка чайная свежего имбиря, тертого;
    • немного хлопьев чили.

    Готовим мясо с брокколи

    Для начала, вам нужно приготовить маринад для мяса. Соевый соус и вино влейте в миску. Положите туда же тертый имбирь. Достаточно будет половины чайной ложки измельченного корня. Теперь добавьте коричневый сахар и крахмал кукурузный, положите чеснок и хлопья чили. Все тщательно размешайте.

    Далее приступаем к нарезке мяса. Вы можете использовать небольшую хитрость – положить кусок вырезки в морозильник на 15-30 минут перед началом приготовления: это заметно облегчает нарезку. Вам надо порезать кусок на тонкие ломтики, примерно как на гуляш.

    Как только вы нарежете мясо, поместите его в маринад и убедитесь, что он полностью покрывает кусочки.

    Чугунную сковороду прогрейте на сильном огне, пока маринуется мясо. Как только она сильно нагреется, положите в нее половину кусочков мяса. Вы не должны выкладывать его слишком много сразу, иначе получится не жареный, а тушеный продукт. Обжарьте мясо 2-3 минуты до коричневой корочки и слегка розового цвета посередине. Удалите из сковороды, а затем повторите то же самое со второй партией. Как только все мясо будет приготовлено, вы можете добавить все обратно в сковороду. Затем добавьте брокколи и жарьте еще 5 минут.

    Подавайте мясо, жареное на сковороде с брокколи, с отварным рисом, макаронами либо с картофельным пюре, полив маринадом от мяса. Как можно видеть, вкусный аппетитный ужин можно приготовить всего за 30 минут. Мясо получается обжаренным и мягким, а маринад дает прекрасный привкус вина и соевого соуса. При желании вы можете предварительно сгустить маринад на сковороде, сделав его более концентрированным.

    Читать еще:  Мясо тушеное с черносливом
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×