1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить без масла

Как жарить без масла на сковороде и можно ли?

Всех, кто следит за своим питанием и старается использовать минимум различных жиров в питании и при приготовлении блюд интересует простой вопрос, можно ли жарить без масла на сковороде яйца, мясо, котлеты, картошку, блины и другие продукты, какую лучше выбрать сковороду для такой жарки, а также, как правильно жарить, чтобы не пригорало и получалось вкусно и полезно?

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Жарить без использования масла можно, при этом некоторые блюда можно приготовить не менее вкусными и намного полезными. Не все знают, что при жарке, к примеру, на обычном подсолнечном масле при высоких температурах из него выделяются вредные вещества, негативно влияющие на пищеварительную систему и весь организм в целом. Следовательно, отказ от использования масла при жарке может положительно сказаться на здоровье.

Сам процесс жарки без масла немного отличается от стандартной жарки и в первую очередь важно подобрать хорошую сковороду для этих целей.

На какой сковороде можно жарить без масла?

В первую очередь лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наиболее популярные варианты – с тефлоновым или керамическим покрытием.

Важно: чтобы еда не пригорала во время жарки (при приготовлении с маслом и без масла), покрытие на антипригарной сковороде должно быть целым, без царапин и сколов.

Другим не менее популярным видом сковород являются чугунные, при этом для жарки без использования масла и жиров лучше использовать сковороду гриль с ребристым дном.

Последний подходящий вариант для жарки и тушения продуктов без использования масла – обычная сковорода, но с толстым дном и стенками (такая сковорода прогревается равномерно и продукты при приготовлении не пригорают при правильной жарке и тушении). Также важно не забывать, что при готовке мяса, котлет, грибов и большинства овощей лучше использовать сковороду с крышкой, чтобы продукты можно было протушить (добавляя воду, в собственном соку или используя специальные соусы и маринады).

На заметку: обжаривать и тушить продукты в сковороде без масла лучше при невысоких температурах, чтобы продукты доходили до готовности постепенно, успевали полностью приготовиться и не высушивались (при жарке без масла активно испаряется вода из продуктов).

Далее рассмотрим особенности жарки на различных видах сковород, так как на некоторых еда может быстро пригорать и конечное блюдо будет испорчено.

Как можно пожарить продукты без масла на сковороде?

  • Керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием . Сковорода с антипригарным покрытием подходит для жарки самых разнообразных продуктов без масла, при этом сам процесс жарки мало отличается от стандартной жарки (главное постоянно следить за процессом, чтобы не пригорало).
  • Чугунная сковорода гриль . Данный вид сковороды – хороший вариант для жарки различных видов мяса, так как чугун прогревается равномерно и хорошо держит в себе тепло, а специальная ребристая структура дна сковороды способствует хорошей прожарке мяса и предотвращает его пригорание.
  • Обычная сковорода . Как уже упоминалось ранее, лучше использовать сковороду с толстым дном, а также в зависимости от продукта, который будет жарится, использовать крышку. Интересным способом жарки на обычной сковороде является жарка на пергаменте (на дно сковороды кладут лист пергамента для запекания продуктов, вырезанного по нужно форме сковороды). При таком виде жарки продукты не пригорают и получаются вкусными, даже без добавления масел при жарке. Кстати, при жарке блинчиков обычную сковороду можно смазывать срезом сырого картофеля, чтобы блины не прилипали во время жарки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как жарить без масла продукты, чтобы они не пригорали, Вы сможете готовить вкусные блюда на сковороде, в которых будет минимум лишних жиров (например, от растительного масла), при этом сам процесс жарки не доставит много хлопот. Свои отзывы и полезные советы, какую лучше использовать сковороду при жарке без масла и жира, а также, как пожарить на сковороде без масла мясо, яичницу, кабачки, баклажаны и другие популярные виды мяса, овощей и грибы, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Читать еще:  Как жарить молоки лососевых

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.
  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.
  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.
  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Как пожарить на сковородке без масла

Для людей, которые следят за состоянием своего здоровья, очень важно не использовать при готовке пищи растительные и природные жиры.

В этой статье мы рассмотрим способы, как жарить без масла на сковороде, а также научимся выбирать правильную кухонную утварь для приготовления постной пищи. Благодаря этим доступным знаниям вы сможете порадовать своих домочадцев вкусными нежирными блюдами, приготовленными собственными руками.

Для жарки на сковороде, большинство хозяек использует сливочное или растительное масло. Однако мало кто задумывается о последствиях, возникающих вследствие регулярного употребления такой пищи.

Чтобы избежать пагубного влияния растительных и животных жиров, во время жарки необходимо отказаться от их использования.

Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд

Разберёмся, как жарить без масла на обычной сковороде. Перед тем, как приступить к процессу приготовления, стоит сделать осмотр кухонной утвари. Для жарки без масла подойдут сковородки с толстым дном. Материал, из которого изготовлена сковорода – не имеет никакого значения, ведь толстые стенки посуды способствуют жарке продуктов в собственном соку.

Помимо этого, обратите внимание на крышку. Она должна плотно прилегать, и не выпускать влагу из ёмкости сковороды. Благодаря большому объёму жидкости, блюдо будет тушиться самостоятельно. Такая технология приготовления без масла идеально подходит овощам, ведь именно в них содержится большое количество влаги.

Готовим без масла на сковородке при помощи пергамента

Существует ещё один не менее практичный и полезный способ изготовления вкусных блюд без масла, он основывается на использовании пергамента. Для него вам понадобится качественный материал, желательно белого цвета.

Нужно вырезать из бумаги круг по форме сковороды и выстелить им дно. Сверху аккуратно выкладываем продукты, которые необходимо обжарить. Пергамент может топорщиться, но после выкладки всех ингредиентов, под их весом, он прогнется, и будет полностью покрывать поверхность сковороды.

Приготовление пищи на пергаменте подходит для тех, кто придерживается диеты и правильного питания, а также людям, соблюдающим пост.

Какую сковороду выбрать для жарки без масла

Сейчас большую популярность набирают специальные сковороды для жарки без масла.

Давайте подробнее рассмотрим их виды:

  • Керамическая сковорода — подходит для жарки продуктов с повышенным содержанием жиров. Приготовить мясо и овощи на ней можно, но в результате приготовления вы не получите аппетитной корочки.
  • Гриль — отличный вариант для приготовления мяса. Поскольку большинство сковородок изготавливают из чугуна, жидкость не испаряется из нее, что даёт возможность напитаться мясу собственным соком.
  • Тефлоновая сковорода — наиболее актуальная модель сковороды, для приготовления здоровой пищи. Однако есть существенный недостаток у этой посуды – она требует бережного ухода. В случае возникновения царапин или других повреждений сковородка теряет свои свойства.

Учитывая все вышеизложенные советы можно сделать вывод, что жарить без масла на сковороде можно, и даже нужно. Приготовление пищи таким способом способствует улучшению состояния здоровья, поможет уменьшить количество употребляемых калорий в день и при этом добавит разнообразия в рацион питания.

Кто должен нести больного человека до машины скорой помощи?

«Согласно приказу Минздрава № 388н транспортировка пациента – задача скорой помощи, поэтому мы вправе рассчитывать, что медики донесут больного на носилках до машины», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Однако существуют и нормативы физической нагрузки для врачей (не более 12,5 кг на рукоятку носилок), – дополняет врач-реаниматолог Дмитрий Релин, проработавший на скорой помощи 33 […]

Читать еще:  Как тушить свеклу для борща

Какой алкоголь самый вредный для кишечника?

Почему из носа идет кровь? Распространенные причины

Зачем нужны гланды?

Почему некоторые точки на теле очень болезненные? в закладки 3

Биологически активные точки на теле, а, точнее, воздействие на них оказывает благотворное влияние на организм. Каждая такая точка “отвечает” за конкретный орган или систему. Вот основные из них. Как работать с биологически активными точками? Узнайте здесь. Если вы обнаружили некоторые болезненные точки у себя на теле, не пугайтесь. А лучше уделите им внимание. Зачем? Таким образом вы сможете […]

Кто должен нести больного человека до машины скорой помощи? в закладки 2

«Согласно приказу Минздрава № 388н транспортировка пациента – задача скорой помощи, поэтому мы вправе рассчитывать, что медики донесут больного на носилках до машины», – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Однако существуют и нормативы физической нагрузки для врачей (не более 12,5 кг на рукоятку носилок), – дополняет врач-реаниматолог Дмитрий Релин, проработавший на скорой помощи 33 […]

Какой алкоголь самый вредный для кишечника? в закладки

Алкоголь опасен для всего организма и отравляет большинство органов, замедляя их работу. Однако, на некоторые из них спиртосодержащие напитки оказывают более щадящее действие. В то время, как для других они могут быть очень опасны. Попытаемся определить, какой алкоголь опаснее всего для кишечника. Воздействие Все напитки, которые содержат спирт, вредят кишечнику. Они раздражают слизистые клетки и нервные окончания. Из-за этого может появится диарея, запор и болевые ощущения. Именно во время этого процесса появляется жажда, […]

Почему из носа идет кровь? Распространенные причины в закладки 1

Механическая травма носа, дефицит витаминов, вегетососудистая дистония — расскажем, по каким причинам у человека может открыться носовое кровотечение. Травма Самая распространенная причина — повреждение слизистой носа. Неудачно поковыряли в носу? Или травмировали его платками при насморке? Все это может стать причиной внезапного кровотечения. Сядьте, слегка наклоните голову вперед, сдавите пальцами крылья носа на несколько минут или вставьте в ноздрю ватный шарик, пропитанный раствором перекиси водорода. Главное — не ложитесь на спину […]

Зачем нужны гланды? в закладки 1

О наличии в своем организме гланд — или медицинской терминологией миндалин — человек узнает в раннем детстве. Стоит серьезно простудиться, как гланды тут же опухают, сужая просвет горла. Отечность, болезненность и покраснение миндалин — все эти симптомы сопровождают любую ангину и грипп. Из-за них отношение к гландам сложилось самое негативное. Казалось бы, они причиняют только вред, мешая и без того ослабленному болезнью человеку глотать, а подчас и нормально дышать. В Советском Союзе с этим «вредительским» органом разбирались быстро. Миндалины […]

Почему синеют губы? в закладки 2

Ваши губы могут посинеть на морозе — это естественная реакция организма на холод. Но если они приняли синеватый оттенок при нормальной температуре, это повод задуматься. В медицине такое заболевание называют цианозом. Одна из основных причин его появления — дефицит кислорода в крови. Синева может появиться не только на губах, но и на других участках тела. Кислородная недостаточность, как правило, также связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются отдышкой и учащенным пульсом. Такая проблема возникает и при анемии (дефицит […]

Существует ли на самом деле летаргический сон? в закладки

С летаргическим сном связано немало преданий и совершенно фантастических представлений. Это излюбленная тема писателей и режиссеров, множество известных людей — Гоголь, Эдгар По, Андерсен — страшились впасть в летаргию и быть похороненными заживо. Во-первых, летаргический сон нельзя назвать сном в полной мере. Данные электроэнцефалографа показывают, что во время летаргии биотоки мозга и сердца работают в том же режиме, что и при бодрствовании. Мозг реагирует на различные раздражители, например, свет или шум. Очнувшись, человек может вспомнить все, что он слышал […]

Что будет если приседать каждый день по 100 раз? в закладки 9

Как тренироваться наиболее эффективно, чтобы без травм достичь желаемого результата? Советы фитнес-эксперта читайте в этой статье. В интернете мы находим манящие фото, автор которых показывает, как он выполняет ежедневно какое-то «волшебное упражнение» и через месяц с ним происходит «магическая трансформация». Некоторые из этих авторов доходят до выполнения тысяч приседаний или отжиманий в день, и через […]

Законопроект: импортные лекарства заменят отечественными аналогами в закладки 2

При госзакупках дорогие импортные лекарства будут заменять на более дешевые, но эффективные отечественные аналоги. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект, направленный на экономию средств из госбюджета. Поскольку срок представления поправок определен в 30 дней со дня принятия постановления, второе чтение может пройти уже 6 ноября. Парламентарии оценили данную инициативу как крайне важную. Данный законопроект является частью большой государственной системы обеспечения лекарственной безопасности […]

Как быстрая ходьба влияет на здоровье человека в закладки

Американские ученые провели исследование, которое выявило связь между темпом нашей ходьбы и старением мозга. В эксперименте приняли участие более 900 человек, которым на момент проведения теста исполнилось 45 лет. За здоровьем этих людей наблюдали с трехлетнего возраста, поэтому у ученых были все данные о здоровье участников. Оказалось, что те люди, у кого в раннем возрасте были низкий коэффициент интеллекта, плохая моторика и низкая физическая активность в среднем […]

10 приемов, которые научат вас пить больше воды в закладки 4

Вода — главный бьюти-продукт, который определяет красоту кожи, волос и здоровье всего организма в целом. Даже небольшой дефицит жидкости приводит к тому, что процессы выведения токсинов тормозятся, вредные вещества скапливаются в тканях и клетках, а это, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма жиров, образованию целлюлита и отеков. Большинство диетологов сходится во мнении, что взрослому […]

Апатия, сонливость, нервозность? Массаж = здоровье и красота в закладки 3

Апатия, сонливость, нервозность, лишний вес заставляют нас принимать различные лекарства. А может, проще делать массаж? Движение – это жизнь! Эти слова глубокий смысл. Как только возникают какие-либо проблемы, мешающие человеку полноценно двигаться, возникают проблемы со здоровьем. Ведь здоровый опорно-двигательный аппарат является базовой основой здоровья организма. К сожалению, современный человек иногда по своей воле, а иногда […]

Ягодицы как показатель здоровья в закладки 4

Моя жена не ревнует, когда я внимательно рассматриваю симпатичные и не очень женские ягодицы, так как знает, что это чисто профессиональный интерес. Меня, как кинестетика, всегда интересовали вопросы телесности и осанки. Уверен, что осанка – это самый недооцененный инструмент для здоровья, привлекательности и самоощущения на стыке социального статуса и биомеханики. Красота — залог здоровья. Четыре важных […]

Что делать, если Вы содрали родинку в закладки 2

Что делать, если содрал родинку? Как правильно ее обрабатывать? Нужно ли идти в больницу? Этот вопрос задавал себе каждый. Что делать, если я повредил родинку? В первую очередь обработать антисептиком и ранозаживляющими препаратами. Следите, чтобы на родинку не попадала грязь. Какие родинки опасные? Чаще всего родинки выглядят как маленькие плоские пятнышки. Если у родинки ровные края, она не болит, не меняет свою форму и не растет, причин для беспокойства нет. […]

Жизнь без жёлчного пузыря: 5 главных правил в закладки 5

Отсутствие жёлчного пузыря – не приговор. Как жить полноценной жизнью, если вам удалили этот орган? Вот 5 ключевых правил, соблюдая которые вы будете чувствовать себя комфортно, в своем привычном режиме. В идеале жёлчь должна вырабатываться всё время, а необходима она нам во время трапезы. Для этого жёлчь скапливается в жёлчном пузыре. Пока она находится в пузыре, то […]

Читать еще:  Кабачки с овощами на сковороде

Чем опасен горячий чай? в закладки 2

Горячий чай повышает риск развития рака пищевода на 90%, выяснили иранские онкологи. Можно ли пить горячий чай без вреда для здоровья Слишком горячий чай повышает риск развития рака пищевода почти вдвое, выяснили онкологи из Тегеранского университета медицинских наук. О результатах исследования они рассказали в журнале International Journal of Cancer. На планете существуют районы, где вероятность […]

Почему мясо — вредный продукт? в закладки 2

О том что есть мясо в больших количествах вредно, говорят нам постоянно. Но вот какой вид мяса наиболее вреден? Разбираемся в пользе и вреде мяса млекопитающих и птицы: Употребление большого количества красного мяса не слишком полезно. Есть исследования, которые говорят о том, что оно — употребление — может способствовать развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Да, […]

3 напиткa, чтобы держать гормоны в норме в закладки 19

Женщинам рекомендуется пить кaждый день! Рецепт №1 Тeплая водa с лимоном помогает сбросить лишний вес, вывести токсины из организма, улучшить иммунитет, состояние кожи и пищеварение. Дело в том, что лимон способен влиять на гормон сытости — лептин. Если он не в балансе, организм начинает накапливать жировые отложения. Рецепт очень простой: выдавите сок половины лимона и […]

Продукты против “кислой мины” в закладки 4

Холодная пора года вызывает у многих людей хандру, кажется им безрадостной. Чтобы поднять себе настроение и не грустить, глядя на унылый осенний пейзаж за окном, следует внести коррективы в свой повседневный рацион питания. Многие продукты являются настоящими антидепрессантами. Употребляя их, можно забыть о грусти и начать радоваться жизни, несмотря погодные условия. О каких же полезных […]

Кaсторовое масло для красоты: 7 работающих рецептов в закладки 15

Кaсторовое масло для красоты 1. Нaлейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте касторовым маслом волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, и уже через месяц вы будете приятно удивлены тем, как шикaрно выглядят ваши волосы. 2. Мaска для волос с касторовым маслом и кефиром. Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей […]

Как пожарить без масла?

Таким вопросом озадачивается множество людей. В своё время меня это тоже интересовало. движителем такого запроса было желание готовить разнообразные блюда для моей «Домашней диеты». Ведь это же прекрасно, кушать всевозможные, привычные для не диетического рациона, яства и при этом не поглощать лишней энергии, поступающей из используемых для жарки, жиров.

К моему превеликому сожалению, вынужден вас расстроить — пожарить без масла, на сковороде, не представляется возможным. Исключением являются только те продукты, которые сами по себе очень жирные.

Да, существует парочка полумер: запекание на гриле (что в принципе вообще не жарка) и жарка на минимальном количестве жира (задача доволе хлопотная, подходит не ко всем продуктам, требует особой сноровки и сковороды с антипригарным покрытием). Но это все не то. Ожидаемый результат будет сильно разниться от полученного.

Все дело в том, что выкладывая на сковороду какой либо продукт и жаря его, мы обязательно ожидаем румяной суховатой корочки и мягкой и сочной «начинки» внутри прожариваемого продукта. Именно так, в идеале, представляются добротно прожаренные яства. Так вот без дополнительного, основательно прогретого, жира (растительного или животного происхождения) этого сделать невозможно. Чтобы это осознать, надо задаться вопросом: «Как это работает?».

ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, ПОЧЕМУ ПРИ ЖАРКЕ ОБРАЗУЕТСЯ РУМЯНАЯ КОРОЧКА

Крупицы теории. Всем известно, что все продукты содержат воду. Воды в любом свежем продукте много более 75% и именно при помощи этой воды (содержащейся в составе продукта) и происходит приготовление, во время прожаривания. Именно её наличие в достаточном количестве делает пожаренное блюдо (будь то шмат мяса или картофель нарезанный соломкой) мягким, вкусным и сочным. И чем меньше жидкости удаётся сохранить кулинару внутри того что он готовит, тем менее съедобным будет казаться готовая снедь, большинству отведавших её.

Главная задача при прожаривании любого продукта — сохранить воду внутри него, а отвечает за это — горячий жир на сковороде!

Как? А вот так: в момент, когда поверхность продукта соприкасается с дном сковороды, вода которая находится в составе продукта нагревается (температура масла то гораздо выше температуры кипения воды) и почти моментально начинает испаряться (естественно в первую очередь с самого нагретого места — поверхности контактирующей со сковородой) и на её место сразу же становится жир. Жир замещает воду в продукте! Поэтому образуется румяная корочка. 🙂 В этой «золотистой» корочке — нет воды, а только жир. А он, как известно, не пропускает воду и поэтому жидкость внутри готовящегося продукта сохраняется! И чем горячее масло на сковороде в момент выкладывания продуктов, тем «качественней» будет корочка.

Румяная корочка — это своеобразный барьер не позволяющий жидкости выпариться из приготавливаемого блюда. Если эта корочка не образовывается — вода из жарящегося выпаривается и продукт становится жестким и пересушенным.

Именно поэтому нормально пожарить без масла не выйдет. Масло, в случае полноценной жарки, служит не только прослойкой между сковородой и продуктом (чем не дает пище прилипнуть к дну), а и является главной составной частью золотистой корочки (не дающей влаге испариться из продукта).

ЖАРКА С МИНИМУМОМ ЖИРА НА СКОВОРОДЕ

Что же, мне, как человеку пытающемуся готовить с минимумом шальных калорий, приходиться экспериментировать и конечно же достигать определенных успехов в этом деле. Делюсь накопленной информацией. 🙂

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ. С овощами прослеживается такая зависимость чем твёрже овощи, тем не охотнее они отдают воду, а значимо и пожарить их с минимумом масла проще. Примером пожарить картошку почти без масла, вполне реально. Вот, пожалуйста, очевидный результат:

А вот со спаржей или грибами (да, конечно же это не овощи) такой фокус не выйдет. Эти «мягкие» овощи слишком охотно отдают воду и получается, малое количество масла моментально впитывается в эти овощи и для создания корочки на другом боку масла просто не остаётся. В результате они не жарятся, а тушатся в собственном соку. Если же не накрыть их крышкой, то они пересушатся и в конце концов спекутся или сгорят, если за ними не проследить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА. С мясом ситуация еще печальнее чем с овощами. Мясу нужно много горячего жира! И тут как не крути. Если масла на сковороде недостаточно, оно слабо прогрето или в нее выгружено слишком большое количество мяса (даже в горячий жир), вас ожидает такой вот результат:

Вы понимаете что происходит на этом фото? Ну я все равно дополнительно объясню: мясо пустило сок, а произошло это потому что на каждом его кусочке (по всей поверхности) не образовалась румяная корочка и влагу в нем ничего не задерживает.

В моём случае это не является проблемой, так как это мясо в дальнейшем было реанимировано (как и планировалось) очень длительным тушением. Но это фото очень наглядно демонстрирует то, что без основательного количества масла, пожарить говядину не выйдет.

В действительности существует один способ именно пожарить мясо с минимумом масла, но он такой трудоёмкий, что «овчинка выделки не стоит», как по мне. Для этого нужно нарезать мясо мелкими порционными кусками, смазать руки растительным малом, обтереть им каждый кусочек и по-отдельности каждый обжаривать на сковороде (без масла) до получения румяной корочки. Это очень хлопотно и получается не с первого раза.

Вот и конец сему повествованию. 🙂 Надеюсь вы почерпнули что-то новенькое и полезное для себя!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector