4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить молоки лососевых

Жареные молоки

Рыбные молоки — продукт на любителя. У многих рыб они просто невкусные, а молоки лососевых — кеты и горбуши, которые обычно продают в рыбных отделах, и вкусные, и полезные.

С точки зрения полноценности белка, молоки уступают белкам мяса рыб. По аминокислотному составу их нельзя отнести к полноценным белкам, из-за недостаточного содержания аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и циклических аминокислот. Но известно, что белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.

Что интересно — молоки лососевых (у других видов рыб также) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. Точнее, так: при варке потеря веса составляет не более 1,5%, при жарке под крышкой не больше 2%. Т. е. они никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!

Ну а теперь, о том как их вкусно пожарить со специями, без кляра из яиц и муки.

Продукты

  • Молоки лососевых
  • Масло растительное
  • Специи любимые
  • Соль

Как приготовить жареные молоки

  1. Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
  2. Размороженные молоки промываем в проточной воде.
  3. Даем воде стечь, промокаем салфетками.
  4. Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
  5. Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
  6. Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
  7. Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
  8. Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
  9. Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
  10. Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!

Итак, все просто, вкусно и благородно.

Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.

Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).

Универсальная приправа, состав: паприка, сельдерей, карри, лук, петрушка, перец красный, морковь.

Смесь овощей: молотый кориандр, чеснок, перец чили, паприка красная хлопья, паприка молотая, укроп, горчичное семя, петрушка, базилик, лук белый.

По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!

Я беру две вышеупомянутые приправы, насыпаю их в мельничку в равных пропорциях, и приправляю ими все что можно: от рыбы до тостов из ржаного хлеба с сыром. И вам советую не полагаться на общие принципы, а найти собственный идеал вкуса.

Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.

Как жарить молоки лососевых рыб на сковороде?

Молоки лососевых рыб используются в качестве продукта питания, поскольку они обладают низкой калорийностью, но при этом — большой пищевой ценностью. Их жарят на сковороде с овощами и готовят в кляре.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта всего 95 калорий. Углеводов нет вообще, жира содержится 2.97 гр., а белка — 15.98 гр.

Есть в этом продукте и другие полезные составляющие: кальций и железо. При этом в молоках содержание сахара равно 0, поэтому продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом. Больше всего калия, его содержится 171 мг в 100 граммах.

Использование в кулинарии

Молоки относят к части мужских гениталий лососевых, они содержат белок, используются в пищу активно во многих культурах. Обычно едят их жареными, подают с гарниром, к примеру, рисом или картофельным пюре.

В японской кухне молоки считаются деликатесом. Их иногда можно встретить сырыми под соевым соусом или маринованными. В русской кухне эту часть рыбы маринуют, продают сырой.

Есть много рецептов, которые позволяют приготовить блюдо вкусным и полезным. Варить молоки тоже можно, так же как и тушить, запекать и даже жарить на гриле. В принципе, нет ограничений фантазии повара, необходимо просто правильно сочетать ингредиенты.

Читать еще:  Как жарить тофу

Так как это часть рыбы, то все, что используется в японской и китайской кухне, прекрасно подойдет для приготовления.

Стоит обязательно использовать имбирь, чеснок, душистые травы. Но вот если их замариновать в уксусе, то они начинают расползаться, поэтому это не лучший вариант для приготовления.

Рецепты

Можно вкусно приготовить молоки, потушив их с луком. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм молоков;
  • тертый свежий имбирь – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 400 мл, можно заменить на сливки;
  • бульонный кубик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • порошок черного перца – 1/4 ч. л.

Молоки промыть и просушить на бумажных полотенцах. Разогреть на сковороде оливковое масло, пока оно не начнет трещать. Нарезать продукт и обвалять немного в муке, обжарить. Добавить лук мелко пошинкованный, тертый имбирь, высыпать бульонный кубик.

Можно добавить сливки или кокосовое молоко, черный перец. Томят, пока количество воды не уменьшится. Можно подавать к столу вместе с рисом.

Если хочется сделать жареные молоки на сковороде более хрустящими, тогда стоит их просто обвалять в муке, потом манной крупе, затем выложить на хорошо разогретое растительное масло.

Перед этим их обязательно солят и перчат.

Очень необычно и вкусно получается блюдо в кляре. Для этого в казане разогревают растительное масло. В отдельной емкости солят и посыпают специями молоки, ждут, пока они напитаются ароматом. Несколько яиц взбивают с 2 ложками муки, добавляют 2 ложки манной крупы. Каждый кусочек молок окунают в смесь и выкладывают в масло. Вынимают, когда появляется золотистая корочка. Подают с соусом, очень хорошо подходит чесночный.

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, поскольку по времени оно готовится быстро. Если молоки разморожены, а лучше их предварительно класть в холодную воду, чтобы быстрее потом их приготовить, то достаточно на приготовление 2 минут. При обжарке с каждой стороны получается по минуте. Если их тушат с овощами, тогда можно немного дольше подержать в соке на огне, молоки не станут жесткими и не потеряют своего вкуса, скорее наоборот, впитают больше аромата.

Очень хорошо подходит для тушения соевый соус, можно не добавлять соль, поскольку в нем она уже содержится, только использовать молотый черный перец, петрушку и укроп, пару листьев лаврового листа.

Если их жарить в кляре, то можно использовать в качестве замечательной закуски. По своей структуре хорошо приготовленные молоки должны напоминать картофельное пюре, внутри, под хорошо прожаренной корочкой, находится нежная мякоть. Прекрасным дополнением к столу станет томатный соус собственного приготовления.

Стоит помнить, что качественно пожарить молоки на сковороде можно только тогда, когда они разморожены и подсушены на бумажных полотенцах. Если влага осталась внутри, она обязательно выйдет во время воздействия высокой температуры, в результате не получится хрустящей корочки.

Рецепт приготовления вкусных молок смотрите далее.

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Жареная икра и молоки горбуши (и других лососевых), тонкости и простые пошаговые рецепты

Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде

Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.

Польза икры лососевых рыб

Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.

Польза от молок рыб

Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга — «мяти» и «майти».

Рецепты из икры и молок на сковороде

Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.

Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

Ингредиенты для приготовления молок и икры

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши

  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).
Читать еще:  Щука жареная в сметане

Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность жареной икры горбуши
  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Маленький бонусный рецепт

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

Как пожарить молоку: лучшие рецепты

У довольно большого количества людей, которые любят блюда из рыбы и стараются включать их в свой рацион как можно чаще, особое место занимают жареные молоки. Они по праву считаются деликатесом среди рыбных блюд. Приготовить молоки лососевых можно несколькими способами. Их можно пожарить, также можно запечь в духовом шкафу, а при желании потушить в мультиварке. Все варианты одинаково хороши. Но для того чтобы не испортить этот деликатес при приготовлении, необходимо знать, как пожарить молоку правильно.

В этом продукте содержатся очень важные для человека вещества. Такие как фосфор, железо, витамины, калий, полезные кислоты омега-3, микроэлементы и магний. Кроме того, что молоки очень полезны, они еще и достаточно легко готовятся. А вот как пожарить молоку рыбы, чтобы сохранить все полезные вещества? Все просто. Главное — соблюдать некоторые правила.

Жареные рыбные молоки

В магазинах обычно можно купить замороженные молоки. Сначала их нужно залить холодной водой и оставить минут на двадцать пять. После чего хорошо промыть. Пленку, которой они покрыты, можно снять. Но можно и оставить, все зависит от личных предпочтений.

  • Молоки лососевых – пятьсот грамм.
  • Лук – одна головка.
  • Мука – один стакан.
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.
  • Масло подсолнечное – сто миллилитров.
  • Укроп – половина пучка.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления

Подготовленные молоки выложить на поднос или противень, сбрызнуть соком лимона, немного поперчить и посолить. Затем посыпать мукой, аккуратно перемешать и можно приступать к приготовлению. А вот как пожарить молоку, рассмотрим подробнее. Обязательно нужно взять глубокую сковороду или сотейник, так как во время жарки молоки сильно разбрызгиваются.

Далее разогреть на огне сковороду с маслом и порционно пожарить молоки лососевых с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Обжаренные молоки выложить на плоскую тарелку и пока отложить в сторону. Теперь необходимо пожарить помытый и нашинкованный полукольцами репчатый лук. Готовый лук равномерно выложить сверху молок. Украсить этот деликатес мелко нарезанной зеленью свежего укропа и подать к столу. Жареные молоки лососевых очень хорошо сочетаются с рассыпчатым рисом, также к ним подойдет отварной картофель или макароны. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений. Жареные молоки можно употреблять в пищу и в холодном, и в разогретом виде.

Молоки рыб с помидорами и сыром

Используя данный рецепт, вы узнаете, как пожарить молоку с сыром и помидорами. Молоки желательно размораживать один раз, так как при вторичном процессе они теряют много полезных компонентов и, конечно же, это негативно повлияет на вкус готового продукта. Лучший способ размораживания — это поместить молоки в ту часть холодильника, которая наименьше всего подвергается холоду и дать им полностью разморозиться.

  • Молоки лососевых – двести пятьдесят грамм.
  • Помидор – одна штука.
  • Сыр – сто грамм.
  • Масло растительное — половина стакана.
  • Мука – половина стакана.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Соль.

Процесс приготовления

Рассмотрим пошагово, как пожарить молоки лососевых с добавлением других ингредиентов. Помидор помыть, вырезать место от плодоножки и нарезать мелкими кубиками. Сыр, желательно твердых сортов, натереть на самой мелкой терке. Теперь можно приступить к приготовлению молоки. Как пожарить молоку, узнаем из взятого для приготовления рецепта. Для этого нужно взять сотейник, налить растительное масло и разогреть на огне.

Читать еще:  Блюда из курицы тушеные

Далее в небольшой посуде перемешать муку и соль. Обвалять в смеси кусочки подготовленной молоки и выложить одним слоем на дно сотейника. Обжарить с одной стороны три-четыре минуты, затем перевернуть и обжарить с другой стороны столько же. Посыпать по вашему вкусу черным и красным перцем. Сверху равномерно выложить слой нарезанного кубиками помидора. Немного посолить и присыпать слоем натертого на очень мелкой терке сыром. Плотно прикрыть крышкой и жарить на медленном огне до полной готовности.

Несмотря на простоту приготовления, у вас получится очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Также благодаря предложенному рецепту вы получили необходимую информацию, как вкусно пожарить молоки. Теперь вы сможете побаловать себя и всех своих близких вкусным и полезным деликатесом. Приятного аппетита!

Молоки лососевых рыб – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и мультиварке

Нередко многие полезные продукты питания остаются без должного внимания. К таким продуктам относятся и молоки рыб. Но такие части рыбы исключительно полезны и вкусны, а в азиатской кухне их даже едят сырыми. В нашей статье мы поговорим о рецептах приготовления молок лососевых рыб и о пользе таких блюд.

Польза и вред молок лососевых рыб

Несмотря на то, что молоки лососевых рыб едят уже тысячи лет, не все страны смогли оценить их вкус. В основном такой рыбный продукт используют в русской и японской кухне, а вот для европейцев молоки подобны жареным таиландским тараканам. А между тем, такой продукт очень полезен. Кстати, медведи, выловив лосося, в первую очередь поедают именно молоки и икру, то есть самые важные для них части рыбы.

Так в чем же богатство молок красных рыб?

  • Во-первых, в них много незаменимых для нашего организма жиров, но мало калорий – на сто грамм продукта приходится 92 Ккал и 10 % жирных кислот.
  • Во-вторых, молоки богаты протаминами и витаминами группы В. Такие вещества отлично сказываются на функциональной деятельности мозга и необходимы при таком недуге, как сахарный диабет.
  • Также в составе есть большое число минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, повышают выносливость и понижают угрозу инсульта и инфаркта.

Ученые смогли доказать, что молоки содержат в себе нуклеотиды, которые наш организм берет для подмены неработоспособных ДНК, а значит, такой продукт может оказывать антивозрастной эффект.

Как правило, в молоках не содержится каких-либо веществ, способных причинить вред нашему организму, но это при условии, если рыба жила в чистых водоемах. А вот от фермерских продуктов нужно отказаться, так как эта часть рыбы быстро впитывает все опасные вещества, в избытке содержащиеся в синтетических кормах.

Также не рекомендуется употреблять такой рыбный деликатес:

  • тем, у кого может возникнуть аллергия на морские продукты;
  • тем, кто страдает ожирением;
  • и тем, у кого есть сбои в обмене веществ.

Других ограничений пока не выявлено, их можно есть женщинам в период вынашивания плода и кормления малыша, детям такой продукт желательно давать, начиная с трехлетнего возраста.

Молоки лососевых рыб, запеченные в духовке

Несмотря на то, что молоки выглядят не так привлекательно, как сама рыба, по вкусу они могут превзойти сами стейки из лосося или форели.

Ингредиенты:

  • 380 г молок;
  • три клубня картофеля;
  • луковица и морковка;
  • три томата.

Для блюд важно выбрать свежий и качественный продукт.

При выборе молок особое внимание уделяют их окрасу. Молоки молоденьких рыб должны иметь красноватый или розовый окрас, зрелых особей – светлый. Поверхность молок должна быть гладкой и ровной, но не кашицеобразной.

Способ приготовления:

  1. Молоки промываем и режем кусочками. Картошку режем соломкой, помидоры кружочками, лук полукольцами, а морковку просто трем на терке.
  2. Форму промасливаем, раскладываем картофель, а сверху лук. Приправляем специями, затем распределяем слой молок, моркови и томатов. Солим, перчим продукты и посыпаем любой рубленой зеленью.
  3. Делаем сеточку из майонеза и ставим в духовку на 30 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Если жареная рыба входит в ваш рацион, то пожарить молоки не составит для вас особого труда. Единственное, что придется сделать, так это очистить молоки от пленки. Правда, некоторые игнорируют такой процесс и предпочитают готовить жареные молоки вместе с ней.

Ингредиенты:

  • 270 г молок;
  • одной яйцо;
  • две ложки сухарей для панировки.

Способ приготовления:

  1. Если вы решили освободить молоки от пленки, то первым делом замочите их в прохладной воде, потом прочистите и еще раз промойте.
  2. Посыпьте рыбные «запчасти» перцем и солью, можете взять и другие специи для рыбы.
  3. Разогрейте сковородку с маслом, молоки опустите вначале во взбитое яйцо, потом панируйте в сухарях и жарьте до золотистости.

Готовим в кляре

Пожарить молоки можно в панировочных сухарях, но более оригинально будут смотреться молоки лососевых рыб в кляре.

Ссылка на основную публикацию