1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста тушеная в сметане

Капуста тушеная в сметане

Доказательства употребления капусты в пищу обнаружены археологами при раскопках человеческих поселений бронзового века. Тушеная капуста в сметане, с грибами, мясом, дикорастущими ягодами несколько столетий присутствует в меню всех славянских народов, в том числе и в русской кухне.

И хотя родиной белокочанной капусты считается северная Африка и страны средиземноморья, именно в российском умеренном климате эта культура растет очень хорошо и с древних времен дает большие урожаи. Благодаря урожайности, капуста всегда доступна всем слоям населения.

Тушеная капуста в сметане

Правильно заготовленная, она могла храниться свежей до Нового года, если её подвешивали в подполе кочерыжками кверху. Но больше всего заготавливали квашеной капусты. Содержание витаминов в ней увеличивалось в разы, что помогало пережить долгую зиму. Кроме того, квашеная капуста была основным ингредиентом многих блюд. А невысокая цена добавляла еще одно достоинство капусте, многие хозяйки говорили, что капусту и на стол подать не стыдно, а съедят, то и не жалко.

Тушеная капуста в сметане — это один из самых простых, вкусных и универсальных гарниров. Для её приготовления нужно:

  • кочан капусты, белокочанной, 1,2 кг;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • масло 50 мл;
  • сметаны 100 г;
  • перец;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. С вилка снять верхний слой листьев.
  2. Капусту нашинковать ножом. Сделать это нужно немного крупнее, чем принято крошить капусту для щей или борща.
  3. Капусту слегка помять руками.
  4. В глубокой сковородке или подходящей кастрюле нагреть масло.
  5. Нарезать лук и обжарить его на масле.
  6. Когда лук начнет менять цвет, к нему добавляют морковку, которую можно также нашинковать тонкой соломкой либо натереть на терке с крупными зубьями;
  7. Жарить овощи еще минут пять.
  8. После этого переложить в посуду с жареным луком и морковью нашинкованную капусту;
  9. Накрыть посуду крышкой. Тушить капусту 15 — 20 минут. За это время её нужно обязательно перемешать 2-3 раза.
  10. В сметану выдавить очищенные зубчики чеснока.
  11. Вылить сметану в капусту. Перемешать.
  12. Тушить под крышкой капусту еще 8 -10 минут.
  13. После этого по вкусу посолить капусту и добавить в неё перец.
  14. Потушить блюдо еще 3-4 минуты. Добавить порезанную зелень и подать на стол.

Кухоман в помощь

Приготовление капусты в сметане имеет свои тонкости:

  • свежая нашинкованная капуста при термической обработке выделяет много сока и значительно уменьшается в объеме, желательно иметь еще граммов 300 — 400 сырой капусты, чтобы дополнить содержимое кастрюли;
  • щепотка тмина, добавленная к тушенной капусте в сметане, придаст блюду приятный вкус и аромат;
  • капуста имеет довольно низкую калорийность, её можно включать в состав диетического питания, особенно если использовать сметану с долей жира не выше 10%;
  • чтобы не передержать свежую капусту на плите, ранние сорта нужно тушить не дольше 20 минут, поздние сорта требует более длительной термической обработки и такую капусту нужно готовить около 40;
  • если за три — четыре минуты до готовности в капусту положить пару ложек подсушенной на горячей сковороде муки, она получится необыкновенно вкусной.

Тушеная капуста со сметаной готовится в следующей последовательности:

  • нашинковать капусту;
  • пожарить на масле лук и морковку;
  • добавить к ним капусту и тушить все вместе под крышкой;
  • сметану соединить с чесноком и переложить её к капусте;
  • перец, соль добавить по вкусу;
  • положить зелень и подать на стол.

Себестоимость тушеной капусты со сметаной невысокая, поэтому это блюдо поможет бюджетно накормить и семью, и гостей.

Как приготовить тушеную капусту со сметаной — четыре рецепта

Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого.

    10.11.2017, 12:57

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Если и существует блюдо, которое было бы одновременно простым в приготовлении, малокалорийным, доступным по цене, да еще и полезным для здоровья, то это, конечно же, обычная тушеная капуста со сметаной. В этой статье рассказываем, как легко и просто приготовить капусту со сметаной.

Тушеная капуста — это такое вкусное и простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Готовится оно очень просто, а ингредиенты стоят совсем недорого. Кроме того, тушеную капусту со сметаной можно подавать с чем угодно: с мясом, рыбой, грибами, или как отдельное блюдо.

Читать еще:  Как жарить колбаски мираторг

Предлагаем вам несколько простых рецептов тушеной капусты в сметане. Вкусно, сытно и полезно для фигуры!

Тушеная капуста в сметане — самый простой рецепт

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 4 столовые ложки растительного масла для жарки
  • 5 столовых ложек сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука — по желанию
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. На большой сковороде поджарьте на растительном масле сначала лук, потом добавьте морковь. Тем временем мелко нашинкуйте капусту. Нашинкованную капусту добавьте на сковороду и протушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды. Тем временем мелко порубите зелень и измельчите чеснок. Добавьте на сковороду зелень и чеснок, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Потом добавьте сметану, снова перемешайте. Тушите под крышкой еще 10–20 минут, после чего можно подавать на стол.

Такую капусту можно подавать в качестве гарнира с мясом, например с мясом кроля в сметане или говяжьей печенью в сметане, а можно — как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту на сливочном масле

Тушеную капусту можно готовить не только со сметаной, но и со сливочным маслом. Рецепт очень простой:

  • 1 кг капусты
  • 150–200 г сливочного масла
  • Соль и черный перец — по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в большой сковороде или казанке, после чего добавьте капусту, посолите и поперчите. Тушите капусту на маленьком огне под крышкой 15-25 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту в сметане с курицей — рецепт

  • 400 г куриного филе
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 средних луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 5 столовых ложек сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Соль и черный перец — по вкусу

Куриное филе хорошо промойте и нарежьте кубиками. Поджарьте мясо на растительном масле. Капусте в сметане протушите, как и в предыдущем рецепте. Когда капуста будет почти готова, добавьте на сковороду куриное мясо и сметану, хорошо перемешайте, и протушите еще 20 минут. Капуста готова! Приятного аппетита!

Королевский рецепт тушеной капусты

И если хочется чего-то совсем особенного, можно приготовить тушеную капусту с двумя видами колбасы и грибами. Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300 г докторской колбасы или вареных сосисок
  • 300 г копченой колбасы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чашка сметаны
  • Несколько веточек укропа и зеленого лука
  • Чеснок — по желанию
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте кубиками. Колбасу нарежьте кубиками. Зелень и чеснок измельчите. На растительном масле поджарьте грибы, потом добавьте колбасу и еще немного поджарьте. Добавьте капусту и лук, тушите под крышкой 15–20 минут. Если нужно, долейте в сковороду немного кипяченой воды. Добавьте морковь, посолите и поперчите, тушите под крышкой еще 15 минут. В конце добавьте томатную пасту, сметану и зелень, хорошо перемешайте, еще немного протушите. Капуста готова!

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Тушеная капуста

Очень вкусная капуста, тушeнная с овощами, в сочетании со сметаной и томатной пастой.

Ингредиенты для «Тушеная капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Морковь (натёртая на крупной тёрке) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (нарезанный кубиками) — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Тушеная капуста»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная капуста с грибами

  • 376
  • 768
  • 8656

Капуста тушеная

  • 153
  • 532
  • 156401

Тушеная капуста с рисом

  • 53
  • 303
  • 143983

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 51
  • 261
  • 35450

Тушеная капуста с сосисками

  • 20
  • 173
  • 11706

Тушеная капуста с сосисками

  • 42
  • 127
  • 38488

Тушеная капуста с куриными крылышками

  • 37
  • 93
  • 30233

Тушеная капуста с охотничьими колбасками

  • 9
  • 92
  • 12414

Тушеная капуста с вешенками

  • 49
  • 91
  • 12118

Тушеная капуста с ананасом

  • 53
  • 84
  • 7996

Тушеная капуста с рыбкой

  • 27
  • 72
  • 18889

Тушеная капуста «Фрау Марта»

  • 70
  • 68
  • 9589

Капуста тушеная с колбасой

  • 6
  • 55
  • 56839

Пикантная тушеная капуста

  • 29
  • 53
  • 10012

Тушеная капуста с грибами

  • 14
  • 50
  • 109945

Тушеная капуста с перчиком

  • 17
  • 42
  • 9090

Тушеная капуста

  • 7
  • 34
  • 13087

Тушеная капуста

  • 9
  • 32
  • 14111

Капуста тушеная с кальмарами

  • 22
  • 15
  • 9917

Похожие рецепты

Баклажаны в лимонно-медовом соусе

  • 29
  • 50
  • 6677

Гювеч с рисом и овощами

  • 24
  • 292
  • 9784

Молодой картофель в духовке

  • 2
  • 160
  • 2225

Рататуй с сыром в остром соусе

  • 29
  • 1705

Гратен из кабачков

  • 28
  • 286
  • 6400

Отварная капуста брокколи с соусом

  • 10
  • 12
  • 11595

Запечeнные баклажаны по-болгарски

  • 52
  • 1036
  • 38330

Сабджи

  • 5
  • 45
  • 6852

Баклажаны под соусом из брынзы и орехов

  • 42
  • 104
  • 8156

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Американский»

  • 90
  • 904
  • 79056

Омлет-рулет с грибами и сыром

  • 68
  • 421
  • 9686

Творожный десерт с черносливом

  • 145
  • 1021
  • 15520

Комментарии и отзывы

28 августа 2009 года Ксюшелла #

28 января 2009 года dog-rose # (модератор)

28 января 2009 года Лапуля55 # (автор рецепта)

28 января 2009 года dog-rose # (модератор)

28 января 2009 года мисс #

27 января 2009 года Диана Вкусная #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста в сметане, рецепт с фото пошагово

Благодаря полезным свойствам этого овоща мы можем заботиться о своем здоровье, просто готовя и регулярно употребляя блюда из капусты.

Такая еда и полезна и доступна. Ведь капуста – это самый главный овощ среди множества других. По популярности он стоит наравне с картофелем, морковью, луком и свеклой. И круглый год радует нас своим вкусом и витаминами.

Многие хозяйки привыкли готовить капусту с добавлением томатов. Тогда получается кисло-сладкое овощное блюдо. Без кислоты тушенная капуста все же имеет не такой яркий вкус и многим может не понравиться. Однако некоторым людям противопоказано употреблять томаты из-за аллергии или других недугов. И здесь есть другой выход – тушеная капуста в сметане.

Благодаря кислоте сметаны блюдо приобретает нежный, но в то же время яркий вкус, который понравится и взрослым и детям. Его диетические свойства сохраняются. И это блюдо из капусты может стать главным в вашем рационе во время диеты. Капуста считается низкокалорийным продуктом и поэтому важна в меню тех, кто имеет лишний вес, особенно ожирение.

В капусте много клетчатки. Именно она помогает организму очищаться и слаженно работать желудочно-кишечному тракту. Этот продукт также регулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника. Благодаря содержанию в листьях капусты фолиевой кислоты, капуста благотворно влияет на кровообращение и обменные процессы в организме.

Блюда из капусты полезны для сердечнососудистой системы, поскольку этот овощ содержит соли калия. Благодаря содержанию холина в капусте употребление этого продукта способствует нормализации обменных жировых процессов в организме. И вообще, капуста белокочанная – кладезь полезных веществ. С ее помощью можно предупредить множество заболеваний, излечить некоторые существующие и просто пополнять организм витаминами и минералами. Кушайте блюда из капусты чаще.

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста в сметане»:

  • — капуста белокочанная – 0,5-1 кг;
  • — морковь – 1 шт.;
  • — луковица – 1 шт.;
  • — растительное масло;
  • — сметана – 3-4 ст. ложки;
  • — соль, перец – по вкусу;
  • — чеснок по желанию.

Как приготовить капусту тушеную со сметаной:

Лук нарезаем кусочками. Морковь нужно натереть на крупной терке. Выложить в сотейник и налить растительное масло. Поставить на средний огонь и пассеровать до приобретения золотистого цвета.

Тем временем нашинковать капусту. Когда пассеровка готова, отправить в сотейник капусту. Посолить, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне почти до готовности.

Когда капуста уже мягкая, но еще хрустит, добавляем сметану. Приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем содержимое сотейника. Пусть капуста в сметане тушится еще минут пять до готовности. Как видите, этот рецепт тушеной капусты в сметане очень прост.

Кстати, тушеная капуста в сметане может готовиться как на плите, так и в мультиварке. Второй способ очень прост. Сначала обжарить на режиме Жарка, а потом добавить капусту и включить режим Тушение. Все очень легко и понятно. Время тушения установить минут на 20. В конце приготовления и в первом и во втором случае можно добавить мелко нарезанный чеснок. Он придаст пикантности блюду и сделает его невероятно ароматным. Употребляйте это блюдо во время диеты. Капуста тушеная может стать отличным легким ужином для тех, кто стремится держать форму и не кушать вечером слишком тяжелые блюда.

Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Рецепт «Тушеная капуста в сметане» подготовила Ольга Кикляр

Тушёная капуста с куриным филе в сметане

  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (3 средних кусочка)
  • Капуста (молодая, полтора небольших плотных вилка)
  • Морковь (5 небольших)
  • Лук (3 средних луковицы)
  • Болгарский перец (2 крупных)
  • Чеснок (1 головка молодого чеснока)
  • Сметана (350-400 гр.)
  • Оливковое масло (для жарки и тушения)
  • Зелень:
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Зелёный лук
  • Специи:
  • Соль
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Паприка
  • Куркума
  • Карри (совсем чуток)
  • Чёрный перец горошком
  • Красный молотый перец (по желанию)

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. (На фото 1 болгарский перец, но будет вкуснее, если использовать 2.)

2. Лук нарежем на маленькими кубиками, болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — тонкими кружками, куриное филе — небольшими кубиками. Морковь натрём на крупной тёрке.

3. Капусту тонко шинкуем и начинаем тушить в глубокой кастрюле с буквально двумя столовыми ложками оливкового масла под крышкой на среднем огне (на нашей электрической плите 5 из 9), постоянно помешиваем, чтобы капуста не пригорала. Солим сразу. Тушим практически до готовности.

4. Молодая капуста тушится быстро. Если Вы используете капусту уже лежалую, время тушения увеличиваем. Точное время не укажу, так как многое будет зависеть от Вашей плиты и посуды — ориентируйтесь на цвет и мягкость капусты. Готовая капуста очень сильно потеряет в объёме.

5. Тем временем обжариваем-тушим лук до полупрозрачности под крышкой на небольшом огне (на нашей плите 4 из 9), добавив 1 ст. л. оливкового масла.

6. К полупрозрачному луку добавляем натёртую морковь и продолжаем тушить всё вместе до лёгкого золотистого цвета моркови. Когда морковь будет готова, добавляем чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5.

7. Чеснок должен стать слегка мягоньким.

8. Добавляем лук, морковь и чеснок к готовой капусте, всё перемешиваем. Временно снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой. Можно этого не делать, если Вы ещё параллельно тушили куриное филе — у меня не хватило для этого подходящей посуды, поэтому я делала поэтапно.

9. Куриное филе с 1 ст. л. оливкового масла тушим под крышкой на небольшом огне (4 из 9) до белого цвета и выделения большого количества сока. Солим курицу сразу, как только запускаем в сковороду. Во время тушения несколько раз перемешаем куриное филе, следя, чтобы все кусочки были одинакового цвета и не слипались друг с другом. Куриное филе тушится быстро, примерно 7-10 мин.

10. Готовое куриное филе вместе с выделившимися соками добавляем к капусте и другим овощам, всё хорошенько перемешиваем и добавляем кипяток так, чтобы он практически покрывал содержимое кастрюли. Начинаем тушить всё вместе на небольшом огне (5 из 9).

11. Болгарский перец тушим в той же сковороде, где и курицу, примерно минут 5-6 под крышкой на среднем огне (4 из 9). Перец должен совсем чуть-чуть размягчится. Масло можно уже не добавлять.

12. Добавляем перец в кастрюлю, перемешиваем.

13. Тут же добавляем все специи, ещё раз перемешиваем.

14. Добавляем всю сметану, перемешиваем, доводим до кипения и тушим ещё минут 5. При необходимости добавляем кипяток.

15. Добавляем порубленную зелень, всё перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

16. Даём настояться минут 15-20.

17. Тушёная капуста с куриным филе готова! Украшаем по желанию и кушаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector