329 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с грибами и сметаной на сковороде

Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Иногда мы забываем простые рецепты, которые чаще готовим в грибной сезон. Особенно, когда собрали урожай свежей картошки, и сходили в лес за грибами. Грибы в корзине, могут быть разными — маслята, белый гриб, опята, или любые другие. Можно использовать один вид, или все вместе. Готовить можно в горшочках в духовке или на сковороде. Частый ингредиент при этом — сметана. Приготовить не вкусно, просто не получится… Грибной аромат будет стоять на всю кухню, и жареные грибы с луком, можно разложить на свежий хлеб, как бутерброд, и попробовать не просто на соль, а полакомиться лесными грибами, вприкуску с ложкой густой сметаны.

И вспоминая ещё тёплые осенние деньки, захотелось приготовить картошку с грибами и сметаной, используя самые доступные грибы — шампиньоны. Брать искусственные опята, или какие другие — не хотелось. Самый оптимальный и правильный вариант, если под рукой нет настоящих грибов, использовать шампиньоны. С ними получится очень вкусно и сытно.

Рецепт, который вы увидите — очень простой и быстрый в исполнении. При этом, заслуживает внимания на любом столе, в любое время года.

Тушеная картошка с грибами в сметане. Рецепт как в духовке горшочках

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно свежий молодой картофель)
  • Грибы (можно использовать любые, у меня шампиньоны)
  • Лук (для обжарки с грибами)
  • Сметана (за 5-7 минут до готовности пару столовых ложек)
  • Соль перец — по вкусу

Эти ингредиенты можно использовать для приготовления картошки с грибами в духовке. Если делаете на противне, то просто чередуем слоя, начиная с картофеля, затем пережаренный лук с грибами, и сверху смазываем майонезом или сметаной. В горшочках тоже самое, только можно положить чуть больше лука и грибов слоем поверх картофеля, и помимо этого мелко нарезанную курочку, и сверху сметаной. Получится картошка в горшочках с бульоном внутри. Очень вкусно!

Мы же рассмотрим пошаговый фото рецепт тушеной картошки на сковороде, который по вкусу и составу бульона точно такой же, как в горшочках. И здесь не нужно лишних слов, потому как это, самая простая тушеная картошка в сметане. Поэтому, приступим к делу…

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Первым делом, режем грибы, лук и картофель. На фото ниже показаны примерные пропорции. Лука примерно 1 большая голова, или 2 мелких. Грибов примерно треть от картофеля, с учетом того, что они уменьшатся в объеме, при жарке на сковороде. В целом, это рецепт, который делается на глаз. И здесь не ошибетесь, и ничего плохого не произойдет, если грибов или лука получится чуть больше чем на фото…

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Воды наливаем примерно столько, чтобы верхний слой картофеля оказался снаружи. Полностью заливать водой не нужно, так как будет её переизбыток, и грибной сметанный бульон не получится. Не будет насыщенного вкуса!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона. При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель . Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Читать еще:  Как приготовить поджарку

Тушеная картошка с грибами и сметаной — готова! Самое время подавать на стол. С краю можно добавить густой сметаны. Получается очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить рецепт, используя пошаговые фото.

Картофель с грибами в сметане

Рецепт очень простой, но вкусный. Картошка с лесными грибами разве это может быть невкусно, да еще и со сметанкой. Искала по сайту, точно такого не нашла. Если пропустила, можете удалить. В кои-то веки удалось сходить за грибами, какое же это удовольствие, побродить по лесу, подышать свежим воздухом, зарядиться энергией.

Ингредиенты для «Картофель с грибами в сметане»:

  • Грибы (свежих) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Укроп (можно сушеный или мороженый) — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Бульон (грибной) — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Картофель с грибами в сметане»:

Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками и отварить мин. 15-20. У меня лесные, ассорти. Отваренные грибы промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, он нам еще понадобится.

Картофель почистить, порезать брусочками, как для жарки. Почистить и порезать лук (кто как любит, я например не люблю крупно порезанный).

Обжарить 2-3 мин. лук, добавить грибы и жарить все вместе минут 7-10. Немного посолить.

Пожарить до готовности картофель, без крышки, чтобы получилась румянная корочка, посолить.

Переложить в кастрюлю грибы с луком и картофель. В грибном бульоне развести сметану и добавить в картошку с грибами. Потушить на небольшом огне минут 10. За пару минут до окончания готовки положить укроп. Если нужно досолить.

Время указано без чистки грибов. Извиняюсь за фото, готовить пришлось уже вечером, освещение было не очень хорошее. Всем спасибо за просмотр и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жареный картофель с грибами

  • 134
  • 612
  • 732855

Похожие рецепты

Кабачки с грибами в фольге на мангале

  • 8
  • 67
  • 1594

Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»

  • 59
  • 172
  • 10824

Гречка постная «Восточные мотивы»

  • 26
  • 39
  • 7784

Грибные голубцы в куриной оболочке

  • 43
  • 53
  • 2302

Ленивые голубцы с грибами (опята)

  • 16
  • 22
  • 6990

Жареные лисички

  • 3
  • 74
  • 2836

Картофельные корзиночки с лисичками

  • 62
  • 141
  • 4266

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

  • 73
  • 387
  • 19639

Картофельные гнезда постные

  • 15
  • 36
  • 4107

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1398
  • 27454

Фаршированный батон «Ароматный»

  • 80
  • 604
  • 10359

Торт «Графика»

  • 207
  • 804
  • 13311

Фотографии «Картофель с грибами в сметане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года tata1108 #

13 октября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

14 октября 2018 года Лиса Петровна #

14 октября 2018 года tata1108 #

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

28 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

28 сентября 2018 года molotok_natalia #

21 сентября 2018 года Ирушенька #

22 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года ирпенчанка #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года nnutty #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Мы уже лет 30 их едим, ещё ни разу не отразились…

21 сентября 2018 года kapitoshka2175 # (автор рецепта)

21 сентября 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Доброго времени суток, дорогие читатели. Хочу поделиться с вами рецептами приготовления блюда — картошка с грибами, со сметаной. Я обожаю сезон «тихой охоты» когда можно принести из лесу и боровики, и сыроежки, и рыжики. Такой вариант вкусного дополнения к домашним запасам сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде

Обязательно проварите грибы, перед добавлением ко «второму хлебу». Лесная добыча имеет неприятное свойство мутировать, съедобные виды легко впитывают ядовитые испарения бледной поганки или мухомора.

Некоторые грибы горчат и без предварительного вымачивания или кипячения рыжики, лисички или сыроежки дадут блюду неприятный, полынный привкус.

Нам понадобится для 2 порций угощения:

  • 300 г очищенного картофеля;
  • 100-200 г отваренных грибов (боровики и шампиньоны можно добавлять сырыми);
  • 1 крупная, светлая, луковица;100 г нежирной сметаны;
  • рафинированное масло для жарки;
  • молотый черный перец, лавровый лист и поваренная соль – по вкусу и желанию.

Как жарить картошку с грибами:

  1. Режу промытый и очищенный картофель брусочками, толщиной в 1 см.
  2. Разогреваю масло в глубокой сковороде. Его количество напрямую зависит от объема используемой посуды. Картофель не должен в нем плавать, но масла должно быть достаточно, чтобы овощ не пристал ко дну.
  3. Нарезаю луковицу мелким кубиком, грибы – такими же кусочками, как картошку. Если используете рыжики или лисички – большие разрежьте пополам, маленькие – оставьте целыми.
  4. Все отправляю в сковородку, перемешиваю и накрываю крышкой.
  5. Минут через 10 открываю посуду и заправляю блюдо специями по вкусу.
  6. Держу на плите еще четверть часа, время зависит от сочности картофеля и грибов. Как только уйдет лишняя жидкость и все компоненты будут готовы – заливаю в сковородку сметану.
  7. Опять перемешиваю, накрываю крышкой. Держу на медленном нагреве еще минут 10.
  8. Добавляю лавровый лист в сковородку, выключаю газ.

Даю угощению настояться под крышкой минут 15 и зову всех к столу. Отличным дополнением для этого блюда служат домашние соленья и маринады.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке

Если у вас дома есть этот полезный агрегат – смело используйте его для приготовления подобного жаркого. Шампиньоны можно заменить другими разновидностями грибов, предварительно отваренных в слегка подсоленной воде.

Нам понадобится для 4 порций:

  • ½ кг картофеля;
  • 200 г шампиньонов или вешенки, подойдут и лесные грибы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень;
  • ½ ст. очищенной питьевой воды, можно использовать кипяченую;
  • 1-2 зубчика чеснока (при желании).
  1. Промываю и чищу все овощи.
  2. Вливаю на дно чаши масло.
  3. Мелко шинкую луковицу, выкладываю в мультиварку.
  4. Морковь натираю на крупной терке, отправляю туда же.
  5. Картофель режу небольшим кубиком, смешиваю с овощами.
  6. Шампиньоны измельчаю пластинками средней толщины, добавляю в заготовку.
  7. Последней отправлю в мультиварку воду.
  8. Закрываю крышку агрегата, выставляю режим «Тушение» на дисплее и время готовки. Нам понадобится около 40 минут.
  9. После звукового сигнала добавляю в агрегат все специи, кроме чеснока и зелени, заправляю жаркое сметаной.
  10. Теперь нам понадобится 10 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми приправами и душистыми компонентами.

Перед подачей готовое угощение приправляю мелко нарезанной зеленью и толченым чесноком.

Как запечь картошку с грибами и сметаной в духовке

Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.

По возможности, заменяю этот компонент диетическими сливками или соевым молоком с домашним майонезом.

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
  • 1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.
  1. Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
  2. Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
  3. Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
  4. Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
  5. Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
  6. В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
  7. Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
  8. Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
  9. Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.

Подаю горячим, как гарнир к овощным котлетам или со свежими салатами.

Рекомендации по подбору продуктов

Вкус угощения всегда зависит от качества ингредиентов:

  • картофель лучше брать среднеспелый – в нем больше сухих веществ, постное блюдо будет вкуснее, насыщеннее;
  • вместе с укропом можно использовать любой другой вид пряных трав – базилик, петрушку, розмарин. Хорошо сочетается с овощными запеканками замороженная смесь из различной зелени;
  • иногда в заправку я добавляю немного сушеной сладкой паприки, тогда картофель с грибами имеет другой аромат;
  • никогда в таких блюдах не используйте красные сорта репчатого лука, так как они темнеют при готовке и приобретают «грязный» оттенок.

Если вам понравились мои рецепты как готовится картошка с грибами, со сметаной – подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте го своим друзьям!

Как приготовить картошку с грибами в сметане

Картошка, грибы и сметана – продукты, из которых можно приготовить много вкусных, разнообразных и полезных блюд. Их можно готовить по разным рецептам и результат всегда будет восхитительный.

ИнгредиентыКоличество
картофель —1 килограмм
белые грибы —300 грамм
лавровый листок —1 шт.
лук —2 штуки
соль —по вкусу
масло растительное —для жарки
сметана —0,5 стакана
мука —30 грамм
молотый перец —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы все продукты хорошо и равномерно приготовились.

  1. Картофель чистится, моется, нарезается ломтиками небольшого размера и заливается водой, чтобы он не потемнела;
  2. Лук режется как можно мельче, обжаривается на медленном огне, пока не станет прозрачным – минут 10;
  3. Грибы нарезаются пластинками и отправляются на сковородку к луку, готовятся 10 минут, добавляется мука, затем сметана и все хорошо перемешивается;
  4. Жареные овощи перекладываются вместе с картофелем в кастрюлю, заливаются водой, так чтобы она только немного покрывала овощи, все солится, перчится, ложится лавровый листок и отправляется на огонь;
  5. Тушить грибы с картофелем 25-30 минут.

Когда блюдо будет готовым, ему нужно дать 10 минут настояться и подавать на стол. При желании, сверху его можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Рецепт жареной картошки с опятами, луком и сметаной на сковороде

Жареный картофель с грибами – необычайно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно быстро и легко, без особых сложностей.

  • 0,7 килограмма картофеля;
  • 300 грамм маринованных опят;
  • 1 луковица;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • укроп;
  • молотый перец.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 104 ккал.

Картофель лучше всего выбирать не желтого цвета. Он готовится быстро, в отличие от других сортов и очень вкусный.

  1. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками размером 1,5 сантиметра,
  2. Разогреть сковородку, налить в нее масло, выложить картофель и готовить 5 минут без крышки, затем добавить мелко порезанный лук и жарить еще 15 минут иногда помешивая;
  3. Поперчить содержимое сковородки, добавить соль, опята и на медленном огне жарить 5 минут под крышкой;
  4. Положить сметану, перемешать все и довести до готовности, затем добавить порезанный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут настаиваться.

Блюдо можно подавать со свежими овощами и различными соленьями.

Творожная запеканка для малышей — попробуйте приготовить блюдо по нашим рецептам.

Рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями традиционного супа мисо.

Приготовьте теплый салат из свинины — это действительно вкусно и необычно.

Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке

Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

  • картофель – 5 штук;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • перец молотый.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.

Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.

  1. Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
  2. Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
  3. В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  4. Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.

От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.

Грибы в сметане с картофелем и сыром в горшочках

Картофель, запеченный в горшочках – идеальное блюдо для праздничного стола. Оно получается очень ароматным и вкусным, если использовать не только шампиньоны, а дополнить другими разновидностями грибов.

  • шампиньоны – 0,3 килограмма;
  • 300 грамм картофеля;
  • соль;
  • 20 грамм сухих белых грибов;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лук – 1 штука;
  • перец;
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 грамм: 110 ккал.

  1. Белые грибы хорошо моются, заливаются водой на 20 минут;
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета;
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле 3 минуты, добавить к нему порезанные пластинками шампиньоны, белые грибы, соль, перец и готовить еще 5 минут;
  4. Выложить в горшочек слоями грибы, картофель, сметану, белые и шампиньоны, сметану и присыпать все тертым сыром, добавить немного воды;
  5. Запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов.

Готовый картофель получается очень мягким, нежным и аппетитным.

Картошка в сметанно-грибном соусе в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне, которая может выручить в любую минуту. С ее помощью можно приготовить вкусный и сытный ужин очень быстро и без лишних хлопот.

  • лук – 1 штука;
  • 1 морковь;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.

  1. Овощи почистить, помыть, лук и картофель порезать кубиками, грибы – пластинами, морковь натереть на терке;
  2. В чашу выложить лук, морковь, картофель, затем шампиньоны, добавить растительное масло, воду и поставить ее в мультиварку;
  3. Готовить в режиме «тушение» 40 минут, выключить;
  4. Добавить соль, лавровые листья, перец горошком и полстакана сметаны, все перемешать и готовить еще 10 минут;
  5. Чеснок и зелень измельчить, посыпать картофель.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, вместе со свежеиспеченным и ароматным хлебом. Вкусный ужин по достоинству оценят все члены семьи, но нужно только помнить о том, что маленьким детям грибы противопоказаны, они слишком тяжелые для их желудка.

Картофель с грибами под сметанно-сырной корочкой

Запеченный картофель под сыром – блюдо, которое можно подавать на праздничный стол. Оно получается необычайно вкусным, ароматным, сытным и при этом красивым.

  • картофель крупный – 6 штук;
  • масло сливочное;
  • лук – 2 штуки;
  • маслята – 0,5 килограмма;
  • сметана – 200 миллилитров;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

  1. Картофель почистить, помыть, порезать кружками и выложить на смазанную сливочным маслом форму, посолить и поперчить;
  2. Выложить сверху порезанный полукольцами лук;
  3. Маслята порезать небольшими кубиками, обжарить и отправить в форму;
  4. Залить все сметаной, а сверху посыпать тертым сыром, накрыть форму фольгой;
  5. Запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Блюдо получается необычайно вкусным, грибы, сыр, овощи вместе со сметаной сочетаются идеально, поэтому оно понравится всем, особенно мужчинам.

Кулинарные подсказки

Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.

Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.

Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.

Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.

Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.

Картошка с грибами в сметане на сковороде

Приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи довольно просто, основой может выступать картофель. Внесите изюминку, добавив грибы, немного специй, а также чеснока. Предлагаем вам испробовать оригинальный рецепт привычного всем блюда, жареная картошка с грибами и сметаной на сковороде удивит оригинальным, насыщенным вкусом.

Для приготовления могут использоваться как лесные грибы, так и обычные шампиньоны или вешенки. Сперва стоит тщательно очистить их и промыть под проточной водой, а потом нарезать произвольными кусочками. Для соуса может использоваться жирная сметана или натуральный йогурт. Добавьте в конце тушения немного измельченной зелени, она внесет свежие нотки. Не бойтесь экспериментировать, готовьте простые и невероятно вкусные блюда вместе с нами.

  • вешенки (свежие) – 250 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок (по желанию);
  • укроп, петрушка – по желанию;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец, соль – по собственному вкусу.

Как приготовить картошку с грибами со сметаной на сковороде

Необходимо подготовить картофель Тщательно его промойте под проточной водой, затем очистите. Сложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Отварите до готовности, при этом соль добавлять не следует. После этого очистите картошку, нарежьте кружками, толщина которых составляет 5-7 мм.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте поверхность, затем влейте рафинированное масло, выложите ломтики картофеля, обжарьте до образования золотистой корочки.

Вешенки промойте, их необходимо нарезать небольшими кусочками.

После того как картофель как следует зарумянился, выложите на сковороду подготовленные грибы.

Добавьте свежемолотый перец и соль. Также можно использовать любимые специи на собственное усмотрение.

При помощи лопатки перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте все на протяжении 6-7 мин. За это время грибы размягчаться, дойдут до готовности.

Следующим этапом будет добавление сметаны. Лучше всего использовать 20%-ную, сметанный соус получается очень нежным и густым.

Смешайте картофель, вешенки со сметаной, продолжите тушение в течение 5-6 мин.

Мелко нарубите очищенный зубочек чеснока, а также зелень. По желанию можно измельчить чеснок при помощи пресса. Добавьте эти компоненты к содержимому сковороды на завершающем этапе приготовления, тщательно перемешайте.

Накройте крышкой, пускай грибы с картошкой в сметане дойдут до готовности, потребуется примерно 5 мин. Все выглядит очень аппетитно!

Разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте на стол вместе с соленьями или же салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для этого блюда лучше всего использовать картофель со средним содержанием крахмала, он сохранит изначальную форму, характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
  • Если же нет под рукой свежих грибов, могут использоваться и сухие, перед тем как добавить к картофелю, стоит их предварительно замочить.
  • Не стоит использовать слишком много специй, чтобы не забить вкус основных ингредиентов.
  • Если необходимого загустить соус, добавьте во время тушения немного разведенной водой муки.
  • Если не любите чеснок, его можно исключить из перечня ингредиентов.

После добавления сметаны можно отправить сковороду в разогретую духовку на 7-8 мин., прикрыв верх фольгой.

Ссылка на основную публикацию