Котлеты с подливкой на сковороде
Котлеты с подливкой на сковороде
Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.
Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.
И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.
Ингредиенты
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо крупное – 1 шт.
- батон (только мякиш) – 30 г
- молоко – 50 мл
- соль – 1 ч. л. под нож
- сметана – 1 ст. л.
- мука – 3 ст. л. для панировки
- растительное масло – для жарки
- вода – 400 мл
- 20% сметана – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- сахар – 1,5 ч. л.
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление
Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.
В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.
Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.
Панируем котлеты в муке со всех сторон.
И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.
Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.
Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.
Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.
Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой — 8 исключительных рецептов
Слово котлета произошло от французского cotele – ребристый. В западных странах до сих пор котлеты готовят из куска мяса на кости. Вначале и в России под котлетой подразумевалось то же самое. Однако в конце 19 века у нас появилось новое блюдо – рубленая котлета из мясного фарша, которая впоследствии стала более популярной, чем ее аналог на кости. За ней и закрепилось старое имя. Котлета с подливкой – исконно русское изобретение, калорийность ее около 170 ккал на 100 г продукта.
Сочные котлеты из фарша с подливкой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным ужином, то фото-рецепт поможет без проблем приготовить вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты
- Фарш: 500 г
- Манка: 2 ст. л.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Мясной бульон: 2/3 ст.
- Паприка копченая: щепотка
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Берем глубокую миску, кладем в нее фарш и добавляем яйцо, манку, соль, копченую паприку.
Паприку можно заменить любой другой приправой, но именно с ней котлетки получаются особенно ароматными!
Формируем из полученной смеси небольшие изделия, обваливаем их в муке. Лишнюю муку лучше стряхнуть, иначе она будет пригорать.
Разогреваем сковороду, обжариваем котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
Теперь готовим подливу. Лук и морковь трем на мелкой терке и слегка поджариваем на сковороде, буквально полминуты.
Выливаем в сковороду мясной бульон и тушим 2-3 минуты, не больше. Морковь в этом случае сохраняет свой вкус.
В полученную подливу перекладываем наши котлетки и тушим под крышкой еще 15 минут.
Готово! Котлеты получаются очень сочные, мягкие, душистые, а подлива отлично гармонирует с кашей, макаронами или картофельным пюре.
Рецепт для духовки
Котлеты в духовке получаются не менее вкусными, чем на сковороде, а хлопот с ними значительно меньше.
Для приготовления понадобится глубокий противень с высотой бортиков около 5 см, уже готовые мясные полуфабрикаты и подливка.
- Дно противня смазать маслом и выложить на него котлеты в один слой.
- Поставить в духовку на 10 минут, чтобы поверхность схватилась тонкой корочкой.
- После этого залить котлеты таким количеством подливки, чтобы только верхняя сторона оставалась не покрытой, тогда она останется хрустящей.
- Противень снова поставить в горячую духовку и спустя полчаса сочные котлеты будут полностью готовы.
Рецепт куриных котлет с подливкой
Для приготовления куриных котлет лучше использовать не готовый фарш, а сделать его самостоятельно. Можно брать любую часть курицы без костей, но вкуснее всего получаются котлеты из куриной грудки. В них суховатое белое мясо совершенно преображается, и готовые изделия получаются очень нежными и сочными.
Ни лука, ни других специй в куриный фарш класть не надо, но можно воспользоваться одним секретом, от которого куриные котлеты станут еще нежнее. В самую последнюю очередь добавить немного натертого на крупной терке замороженного сливочного масла и быстро перемешать массу, чтобы масло не успело растаять.
Что делать дальше:
- Куриный фарш посолить по вкусу, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.
- Вместо воды влить немного жирных сливок, чтобы получилась довольно густая тестообразная масса.
- Сформировать котлеты, регулярно смачивая руки в холодной воде.
- Обвалять их в крупных панировочных сухарях.
- Жарить можно как на сковороде, так и в духовке, используя томатную или грибную подливку.
Как приготовить котлеты с подливкой как в столовой
В прежние времена существовали кулинарные справочники, единые для всех столовых страны. В рецепт котлет согласно этим справочникам входило всего 3 ингредиента:
- мясо;
- белый хлеб;
- вода.
В качестве специй только репчатый лук, чеснок, черный молотый перец и соль. Классические пропорции были такими: хлеба брали четверть от массы мяса, а воды треть от массы хлеба.
Мясо можно брать жесткое или жилистое, из которого невозможно приготовить сочный бифштекс. Это может быть свинина, говядина, телятина или сочетание разных видов, например, свинины и говядины.
Пошаговый процесс:
- У белого хлеба срезать корки и несколько минут размачивать мякиш в холодной воде, после чего отжать его. Очищенный лук разрезать на 2-4 части, очистить зубчики чеснока. Все это добавить к мясу и пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать. После чего накрыть пленкой и оставить на столе или в холодном месте на несколько минут.
- Созревший фарш разделить на небольшие равные части, из которых сформировать удлиненные плоские котлеты. Обвалять их в муке или панировочных сухарях.
- Выложить изделия на противень, обжарить в духовке в течение 10 минут. После чего залить подливкой и вернуть обратно еще на 30 минут.
Рецепт детских нежных и вкусных котлет как в садике
В фарш для таких котлет лучше не добавлять большое количество специй или постараться обойтись совсем без них. Готовить нужно так:
- Дно глубокого противня смазать растительным маслом, посыпать измельченным луком и натертой на крупной терке морковью.
- На луково-морковную «подушку» выложить слой котлет и отправить в духовку на 10 минут.
- Слегка обжарившиеся котлеты залить бульоном или даже простой горячей водой и снова отправить запекаться в духовку минут на 25-35. Вместо бульона можно взять воду, в которой размешать небольшое количество сметаны.
- Будет лучше, если жидкость не покроет котлеты полностью, а верхняя сторона окажется над поверхностью бульона. После запекания в духовке они получатся очень нежными и сочными, с хрустящей верхней корочкой.
Очень вкусные котлеты с грибной подливкой
Грибную подливку можно сделать 2 способами.
Из свежих шампиньонов
- Вначале спассеровать на растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.
- Когда они станут золотистыми, добавить в сковороду нарезанные тонкими пластинками вдоль ножки шампиньоны.
- Обжарить все 5 минут и всыпать немного муки, хорошенько перемешать.
- После этого осторожно влить бульон или разведенную в воде сметану.
В итоге получится густая подлива с кусочками грибов. Для получения однородной массы ее нужно пробить погружным блендером.
Из сухих грибов
По второму способу подливку готовят из порошка молотых сушеных грибов. Измельчить их можно в кофемолке или простой ступке. Лучше всего в этом случае брать сушеные белые – рекордсмены по грибному запаху.
- Спассеровать на сухой сковороде до соломенного цвета пшеничную муку.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить бульон или горячую воду до получения соуса нужной консистенции.
- Всыпать грибной порошок, посолить и проварить смесь минут 15.
- В конце добавить столовую ложку густой сметаны или сливочного масла.
Томатная подливка для котлет
Для ее приготовления требуется:
- 1 л мясного бульона,
- 1 морковь,
- пол-луковицы,
- 3 ст. л. томатной пасты (можно взять меньше или больше – по вкусу),
- 2 ст. л. муки с горкой,
- соль и перец по вкусу.
Что делать:
- Вначале на сухой сковороде поджарить муку, постоянно ее помешивая, до светло-коричневого цвета.
- Высыпать ее в отдельную миску и размешать с небольшой частью бульона до однородной массы консистенции жидкой сметаны.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке и вместе поджарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Положить на сковороду томатную пасту и, постоянно помешивая, жарить все 1-2 минуты.
- Осторожно, частями, не переставая размешивать, влить бульон.
- Посолить и в конце приготовления загустить подливу, влив жидкую мучную смесь, приготовленную ранее.
- Поварить на медленном огне около 10 минут.
Дополнительно можно пробить массу погружным блендером до однородности, но можно этого не делать.
Советы и рекомендации
В некоторых рецептах в фарш рекомендуют добавлять молоко, но по большей части это пустой перевод продукта, вкусные котлеты получаются и на простой воде.
Исключение – куриные котлеты, в фарш для них лучше добавлять сливки.
Фарш по густоте должен напоминать мягкое тесто, вода для него обязательно должна быть холодной. Еще лучше вместо нее взять измельченный лед, это очень старинная хитрость, применяемая даже современными поварами.
Чтобы соль равномерно распределилась в фарше, рекомендуется предварительно растворить ее в воде.
Фарш лучше не просто тщательно перемешивать, а еще и отбивать, то есть бросать массу с силой в миску, чтобы отдельные частички еще больше склеивались.
Это важно еще и потому, что в фарше для котлет не принято использовать яйца, хотя не будет большой ошибкой их добавить.
Чаще всего в фарш вмешивают размоченный в воде белый батон и обычно с него предварительно срезают корочки. Если эти корочки подсушить и смолоть в кофемолке, полученные сухари можно использовать для панировки котлет. Также изделия можно панировать в муке или не панировать вовсе.
Вместо хлеба некоторые хозяйки предпочитают добавлять тертый сырой картофель, тонко шинкованную капусту и другие измельченные овощи. В этом случае не обойтись и без добавления яиц.
Готовому фаршу обязательно нужно дать постоять хотя бы несколько минут перед началом формовки.
Смачивая руки в холодной воде, массу разделяют на равные небольшие комочки (для этого на кухонном столе нужно предусмотреть много места). И только после этого начинают формировать котлеты. Перед началом обжаривания котлетам дают еще минуты 3 постоять.
Необычайно сочными получатся котлеты, если внутрь положить кусочек замороженного сливочного масла, а если смешать его с рубленой зеленью, то они будут еще и очень ароматными.
В качестве гарнира к котлетам в подливке подают макароны, каши, тушеные овощи, но замечено, что вкуснее всего они идут с картофельным пюре. Блюдо можно разнообразить, подав к нему салат из соленых огурцов и репчатого лука, политый растительным маслом.
Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Куриные котлеты с подливкой – это и вкусное мясное блюдо, и аппетитный соус. Достаточно продумать какой-либо вариант гарнира, и обед или ужин готов. Рецептов куриных котлет достаточно много. Кто-то добавляет хлеб, кто-то обваливает фарш в сухарях. Еще больше многообразие подливок на основе томатов, сливок и иных ингредиентов. Также котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. В любом случае они получаются нежными. А приготовленные в духовке, несмотря на ошибочное мнение, получаются также с аппетитной корочкой, но не впитывают столько масла.
Куриные котлеты со сливочным соусом
Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:
- 500 грамм фарша из куриного мяса;
- три ломтика белого хлеба;
- одно яйцо;
- одну головку репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- 150 грамм панировочных сухарей;
- 200 мл сливок;
- столовую ложку муки.
Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.
Как приготовить вкусные котлеты?
С чего начинают приготовление котлет из куриного фарша с подливкой? Белый хлеб измельчают, превращая в крошку. Удобнее всего брать уже подсохшие куски, а не свежий хлеб. К нему добавляют куриное яйцо.
Лук и чеснок чистят и нарезают мелко, добавляют овощи к фаршу, кладут любимые специи. Тщательно перемешивают куриный фарш и лук. Добавляют смесь из хлеба и яйца, снова смешивают.
Формируют из фарша котлеты. Обваливают каждую в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования корочки. При необходимости добавляют растительное масло.
Теперь начинают готовить подливу. Для этого в кастрюлю кладут муку, обжаривают ее, быстро перемешивая. Доливают сливки, кладут специи. Котлеты перекладывают в подливу, накрывают крышкой и готовят пятнадцать минут. Подают с гарниром из макаронных изделий.
Куриные котлеты в томатном соусе: список продуктов
Эти котлеты получаются очень нежными и мягкими. Томатная паста прекрасно сочетается с куриным филе, делая его более аппетитным на вид. Их любят дети. Для приготовления куриных котлет в подливке нужно взять:
- 400 грамм фарша;
- 200 грамм томатов;
- сто грамм батона;
- 130 грамм лука;
- 60 грамм муки;
- 50 мл растительного масла;
- 200 мл воды – для нежного соуса;
- любые специи и приправы.
Данный вариант даже называют классическим. Котлеты в этом случае получаются похожими на тефтели.
Куриные котлеты с подливой: рецепт с фото
Для начала батон заливают небольшим количеством воды, отжимают его от влаги, кладут к куриному фаршу. Пятьдесят грамм лука рубят достаточно мелко, кладут в фарш, смешивают аккуратно. Посыпают все специями, оставляют фарш минут на десять. Формируют котлетки круглой формы, обваливают их в муке. Если лук выдал много сока и фарш трудно сформировать, то можно добавить немного манной крупы.
На сковороду наливают немного масла, обжаривают котлеты со всех сторон. На каждую уходит около трех минут.
Котлеты снимают со сковороды. Остаток лука режут кубиками, доливают масло и обжаривают, слегка присыпав мукой. Томаты трут на терке, добавляют к луку. Тушат пару минут и вливают стакан горячей воды. Добавляют соль и перец, дают соусу покипеть, затем кладут в него котлеты. В закрытой посуде тушат котлеты не менее десяти минут.
Сметанный соус и ароматные котлеты
Такие куриные котлеты с подливкой хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Этот рецепт часто называют быстрым. К примеру, в нем даже нет хлеба, который нужно размачивать. С его ролью удачно справляются панировочные сухари.
Для приготовления быстрых котлет из куриного фарша с подливкой нужно взять:
- 600 грамм куриного филе;
- одну головку репчатого лука;
- три столовые ложки муки;
- две ложки панировочных сухарей;
- одно яйцо;
- половину стакана сметаны;
- пару долек чеснока;
- любые специи.
Филе и лук вместе прокручивают через мясорубку. Добавляют сырое яйцо и панировочные сухари. Посыпают солью и специями. Формируют из фарша шарики. Каждую котлету обваливают в муке. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают котлеты со всех сторон.
Перекладывают котлеты в кастрюлю. Сметану разбавляют водой, добавляют соль и перец, переливают в кастрюлю к котлетам. Все тщательно размешивают, тушат под крышкой около десяти минут. За пять минут до конца готовки добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, нужно взять:
- 500 грамм фарша;
- пару кусочков белого хлеба;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки;
- 25 мл растительного масла;
- 60 грамм томатной пасты;
- две головки лука;
- специи по вкусу.
Обе луковицы чистят, крошат кубиками. Часть перекладывают к фаршу и смешивают с ним. Остаток кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают до изменения цвета.
Хлеб слегка замачивают в воде и отжимают. Добавляют к фаршу, разбивают одно яйцо, кладут соль и специи. Тщательно размешивают.
Готовят куриные котлеты с подливкой в духовке, поэтому ее заранее разогревают до двухсот градусов. Форму для запекания смазывают маслом. От фарша отщипывают кусочки и формируют шарики. Складывают в форму, можно, чтобы котлеты соприкасались.
Ставят котлеты минут на пятнадцать, чтобы они слегка зарумянились.
К обжаренному луку кладут муку, перемешивают. Кладут томатную пасту. Заливают стаканом горячей воды, ждут, когда соус закипит, при этом его размешивают. Вынимают котлеты из духовки, заливают соусом и готовят еще пятнадцать минут.
Котлеты с начинкой: список ингредиентов
Рецепт куриных котлет с подливкой в духовке немного необычен. В каждой котлете прячется сюрприз в виде кусочка сыра, который тает и становится эластичным.
Чтобы приготовить сами котлеты, нужно взять:
- 500 грамм фарша;
- 200 мл молока;
- пару зубчиков чеснока;
- 150 грамм батона, без корочек;
- половину чайной ложки соли;
- небольшую луковицу;
- 70 грамм твердого сыра;
- любые специи.
Для создания вкусной подливы нужно взять:
- столовую ложку муки;
- две столовые ложки томатной пасты;
- пять ложек сметаны;
- 300 мл воды;
- соль и специи.
Также можно добавить щепотку сахара для более утонченного вкуса.
Как приготовить котлеты в духовке?
Для начала молоко разогревают, но не доводят до кипения. Заливают им кусочки батона. Оставляют так минут на десять. Лук натирают на терке или же измельчают с помощью блендера. Кладут его к хлебу, добавляют непосредственно фарш. С помощью пресса выдавливают зубчики чеснока сразу в миску с остальными ингредиентами, добавляют соль и специи. Размешивают фарш руками не менее трех минут, можно даже бросать его на дно миски. Это поможет фаршу стать более эластичным.
Сыр режут брусочками. Берут немного фарша, формируют из него лепешку, в середину прячут сыр, скатывают котлету.
На противень кладут пергамент, выкладывают получившиеся котлеты. Духовку разогревают до 180 градусов.
Начинают готовить подливу. Для этого в сотейник кладут муку, обжаривают ее быстро, помешивая. Добавляют сметану и томатную пасту, докладывают любые специи. Когда подлива закипит, ее выключают. Вливают полученный соус к котлетам и отправляют противень в духовку на сорок минут. Соус в процессе приготовления становится густым.
Котлеты с овощной подливой
Такие котлеты можно подавать и без гарнира, так как в самой подливе есть овощи. Для приготовления нужно взять:
- килограмм фарша;
- две головки лука;
- две столовые ложки майонеза;
- три куска хлеба;
- молоко для вымачивания хлеба;
- специи;
- два яйца;
- немного муки;
- растительное масло для смазывания формы.
Для подливы берут:
- одну морковь;
- головку лука;
- один болгарский перец любого цвета;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 300 мл воды;
- специи по вкусу, например молотый перец.
Для начала кусочки хлеба вымачивают в молоке, отжимают. Добавляют к фаршу. Лук также пропускают через мясорубку. Добавляют оба яйца, майонез, специи. Фарш тщательно размешивают. Котлеты формируют руками, обваливают их в муке.
Форму для запекания смазывают маслом, складывают котлеты. Духовку разогревают до двухсот градусов. Ставят котлеты на десять минут.
Начинают готовить подливу. Для этого морковь трут на крупной терке, лук и перец режут кубиками. Все обжаривают на растительном масле. Томатную пасту разводят водой и выливают к овощам. Тщательно размешивают и нагревают. Достают из духовки котлеты, поливают их соусом и ставят еще на тридцать минут.
Нежные котлеты из куриного фарша – это всегда вкусно. Но когда их готовят сразу в подливке, это еще и быстро. Ведь таким рецептом можно сразу получить и нежное мясное блюдо, и соус для гарнира. По этой причине такие котлеты с подливой часто сопровождают гарниром из круп, макарон или же картофельного пюре.
Котлеты из свиного фарша с подливкой на сковороде
Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.
Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.
Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой
- Свиной фарш – 450 г;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Мука – 1 чашка;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления котлет — 65 минут.
Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде
1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.
2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.
3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.
4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.
5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.
Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза
6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).
7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.
8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.
9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.
10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.
Советы в приготовлении котлет из свинины:
- Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
- Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
- Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
- Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.
Как сделать котлеты с подливкой на сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото
Простое и доступное всем блюдо из мясного фарша раньше готовилось только по одному рецепту и со строгим соблюдением пропорций по сборнику рецептов для государственных учреждений общественного питания.
Сегодня это блюдо настолько разнообразно и кое в чем улучшено, что трудно выбрать какой-то один рецепт. Мы говорим о простых котлетах. Они популярны по всему миру и в миллионах семей. Битки, шницели, тефтели, бифштексы и котлеты – как их только не называют. Принцип приготовления один, но в каждом рецепте есть свои особенности. Одна из таких особенностей – подлива. Благодаря ей котлеты получаются сочнее и аппетитнее.
Попробуем сегодня, какие получатся на вкус котлеты с подливом по рецепту с фото.
Рецепт рыбных котлет на сковороде в томатной подливе
Ингредиенты
Луковица | 75 г |
Рыбное филе | 1 кг |
Яйца | 55 г |
Вода (кипяченная) | 1 л |
Сахарный песок | 25 г |
Паста (томатная) | 4 ст. л. |
Манная крупа | 70 г |
Укроп (измельченный) | 20-30 г |
Мука (пшеничная) | 60 г |
Лимонный сок | 40 г |
Соус (лечо) | 300 г |
Соль/перец/приправы | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Подсолнечное масло | для обжаривания |
Пошаговое приготовление
- В блендере нужно перемолоть 1 кг рыбного филе без костей с одной луковицей.
- В миске заправляем фарш солью, молотым перцем и рыбными специями по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Добавляем 20-30 г измельченного укропа или другой любимой зелени.
- Добавляем 70 г манной крупы. Поливаем 40 г лимонного сока.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- На разделочной доске готовый фарш выкладываем в своеобразный прямоугольник.
- Ножом разрезаем его вдоль на равные части.
- А теперь разрезаем поперек на такие же равные части, чтоб получились маленькие квадраты.
- С каждого квадрата формируем котлеты.
- По желанию панируем котлеты перед обжариванием в муке или панировочных сухарях.
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем рыбные лепешки и обжариваем с каждой стороны на сильном огне до румяности.
- Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю. В миске смешиваем венчиком 60 г муки с 100 мл воды.
- Добавляем 4 столовых ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Приправляем солью и перцем по вкусу и 25 г сахара. Помешивая, постепенно доливаем оставшуюся воду. Добавляем 300 г лечо (домашнего или покупного).
- Готовой подливой для котлет с томатной пастой заливаем котлеты. Добавляем 1-2 шт. лаврового листа.
- Ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения. Кипятим до готовности примерно 10 минут.
Видеорецепт
Посмотрите, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Она прекрасно подойдет к котлетам из вашей любимой речной или морской рыбы.
Подлива для котлет со сметаной
Ингредиенты
Масло (сливочное) | 50-60 г |
Овощной бульон | 300 мл |
Сливки (10% жирности) | 100 мл |
Мука | 50-60 г |
Сметана (15-20% жирности) | 100 г |
Перец (белый) | щепотка |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
- В небольшой пиале поставьте 100 мл сливок на водяную баню и немного прогрейте.
- Смешайте прогретые сливки с 300 мл овощного бульона.
- В миске в сливочную смесь добавьте 100 г сметаны средней жирности и перемешайте до однородности.
- На разогретой сковороде растопите 50-60 г сливочного масла и добавьте к нему 50-60 г пшеничной муки. Муку обжаривайте до румяности и снимите с огня. Обжаренную муку добавьте в сметанную смесь и тщательно перемешайте до однородности.
- Готовые котлеты полейте подливой и отправьте в духовку на 5 минут или на плиту в сковороде, чтоб подлива закипела и немного загустела. Только тогда пропитанные ароматом сливок и чеснока, котлеты готовы радовать гостей за столом.
Видеорецепт
Приготовьте котлеты в духовке с подливкой из сметаны из любого фарша по вкусу, использовав этот простейший рецепт ароматной подливы. Котлетки приобретут нежный сливочный привкус.
Как сделать подливу к котлетам, как в столовой
Ингредиенты
Мука | 50 г |
Морковь (средняя) | 80 г |
Вода | 200 мл |
Репчатый лук | ½ шт. |
Масло (сливочное) | 30 г |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Бульон (мясной) | 1000 мл |
Масло (растительное) | для обжаривания |
Пошаговое приготовление
- На сухую разогретую сковороду высыпаем 50 г пшеничной муки и прожариваем до светло-коричневого цвета. После оставляем ее остыть.
- Остывшую обжаренную муку смешиваем с 80-100 мл воды комнатной температуры до консистенции сметаны.
- Водой разбавляем 4 столовых ложки томатной пасты до такой же консистенции.
- Половину луковицы нарезаем мелким кубиком. 80 г моркови крупно натираем на терке.
- Выложите в растительное масло на разогретую сковороду нарезанный лук и обжариваем пару минут до прозрачности.
- Добавляем 30 г сливочного масла. Выкладываем в сковороду морковь и прожариваем все буквально 3 минуты.
- Теперь вливаем томатную пасту и, периодически перемешивая, жарим еще 3 минуты.
- Выливаем на сковороду 1000 мл мясного бульона и доводим до кипения.
- Помешивая, вливаем смесь муки с водой. Готовим на среднем огне 20 минут. Подливу периодически помешивайте, чтоб не пригорела.
- Теперь погружным блендером нужно измельчить содержимое сковороды, чтоб максимально приблизить смесь к советским стандартам.
Видеорецепт
Посмотрите, как приготовить подлив к котлетам по советским стандартам. Мясной бульон вы можете заменить на воду в том же количестве, добавив немного куриной или мясной приправы для супов.
Советы быстрого и вкусного приготовления
- Вкуснее будет, если вы приготовите смешанный фарш: свинина с говядиной. Это идеальное соотношение нежного вкуса и сочной консистенции мяса.
- Фарш лучше пропускать в мясорубке через крупную решетку, чтоб котлеты не потеряли свою сочность.
- Все ингредиенты стоит соединять в охлажденном виде. А в рыбный фарш в самом конце вымешивания можно добавить немного охлажденных сливок для нежного вкуса.
- Рекомендую всегда добавлять в фарш хлеб и никогда не отказываться от этого ингредиента. Благодаря хлебу сок из мяса во время жарки остается внутри котлеты, и они готовятся сочными и ароматными. А без хлеба сок будет вытекать в сковороду, и масло будет стрелять и разбрызгиваться.
- Хлеб берите белый, немного черствый и вымачивайте в воде или молоке. Перед использованием нужно немного выжать.
- Лук лучше не просто мелко нарезать, а измельчить в мясорубке вместе с фаршем.
- Со специями лучше не переборщить, чтоб не испортить натуральный вкус и аромат мяса. Только черный перец придаст естественную пряность и аромат.
- Кроме того, что фарш нужно тщательно вымешать (лучше руками), его нужно хорошо отбить о тарелку не менее десяти раз. После этой процедуры ни одна котлета не распадется во время обжаривания.
Другие варианты приготовления
Теперь котлеты можно приготовить из чего угодно благодаря большому количеству рецептов. Возьмите на заметку несколько из них. Необычные котлеты из кальмаров с нежным сливочным соусом или соусом Чимичури.
Подайте их с запеченным картофелем, и праздничный ужин удастся на все 100%. Также попробуйте котлеты из крабовых палочек, добавив в фарш тертый сыр. Можно приготовить котлеты с начинкой, немного поэкспериментировав.
Проще всего приготовить котлеты с сыром, завернув кусочек твердого сыра внутрь фарша перед обжариванием. Так как нам всегда хочется приготовить все быстро и просто, то котлеты в мультиварке идеально подходят под такое определение. Так блюдо сохраняет всю свою питательность и становится диетическим, особенно если приготовить котлеты на пару.