Краснокочанная капуста тушеная
Краснокочанная капуста, тушеная с яблоками
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Pro Vkusnyashki»!
Иногда появляется желание приготовить что-то яркое, вкусное и легкое. Если настал день, когда Вас посетил подобный душевный порыв, это блюдо заслуживает внимания на все сто.
Кулинарное изделие, у меня лично, вызывает ассоциацию с карнавалом, с его яркими красками и весельем. Дополняется это великолепие слегка сладковатым и немного кисловатым вкусом яблока.
Небольшие трудности возникли с приобретением основного ингредиента, краснокочанной капусты. В маленьких магазинах она продается крайне редко, поэтому советую сразу идти в большие универсамы.
Со всем остальным, в том числе и с самим приготовлением, сложностей не возникнет точно. Рецепт очень простой, не требует наличия больших навыков и опыта, к тому же я постаралась рассказать все очень обстоятельно.
А теперь предлагаю приступить к кулинарному творчеству и приготовить наш полезный и вкусный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 6 порций (1,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
- Капуста краснокочанная — 1 кг.
- Яблоки кисло-сладкие — 400 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Уксус яблочный — 20 мл (1 ст.л).
- Вода — 120 мл (1/2 ст).
- Сахар — 20-30 г (1-2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Масло подсолнечное для жарки — 20-30 мл (2-3 ст.л).
- Специи универсальные — 2-3 г (1/4 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Яблоки моем и очищаем от кожуры, с лука убираем шелуху, с капусты снимаем верхние листья.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом около 2-3 мин, на среднем огне, до золотистого цвета.
Тем временем тонко шинкуем капусту.
Добавляем красный овощ в сковороду к луку, тушим ингредиенты вместе на среднем огне до мягкости капусты, периодически помешивая, около 10 мин.
Теперь нужно удалить из яблок сердцевину, а их мякоть нарезать средним кубиком.
Добавляем фрукты в сковороду.
Следом вливаем в посуду воду (1/2 ст) и яблочный уксус (1 ст.л).
Туда же отправляем сахар (1-2 ст.л), соль (1 ч.л) и специи (1/4 ч.л). Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Тушим капусту в течение 20 мин, сначала без крышки до тех пор, пока не выветрится уксус (5-10 мин), затем с ней для более равномерного прогрева содержимого посуды.
В итоге Вы получите очень вкусное блюдо, которое может быть использовано, как в горячем виде в качестве гарнира, так и в холодном, представляя собой закуску.
Тушеная красная капуста: правила приготовления и рецепты
Краснокочанная капуста пользуется в народе меньшей популярностью, чем обычная белая. А все потому, что не совсем понятно, что с ней делать, как готовить. Ведь хрустеть довольно жесткими салатиками далеко не всем по душе.
И не надо. Этот овощ можно запросто потушить. Получится нежно и вкусно.
Тушеная красная капуста по-чешски
Это самый простой традиционный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
- 500 г краснокочанной капустки;
- 1-2 яблока (лучше кислых);
- 1-2 луковицы;
- 0,5 ст. ложки меда;
- половинка лимона;
- тмин и соль, по вкусу.
Лук рубим небольшими кубиками. И обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Капусту тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду к луку. Перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой. Время от времени переворачиваем, чтобы не пригорела.
Очищаем и натираем яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком.
Добавляем к капусте на сковороду. Обжариваем все вместе около 5 минут.
Выжимаем из лимона оставшийся в нем сок в сковороду. Солим по вкусу. Добавляем мед и тмин.
Тушим под крышкой около 20 минут до мягкости. При необходимости подливаем водички.
Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт
У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.
- краснокочанный вилок;
- лярд;
- 2-3 ст. ложки винного уксуса;
- 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
- 200 мл красного вина;
- палочка корицы;
- 1 лавровый листик;
- яблоко;
- сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки крахмала.
Яблоко очищаем и режем кубиками.
Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.
Через полчаса добавляем кусочки яблок.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.
Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера
Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.
- 1 вилок капусты (около 1 кг);
- 100-150 г свиной грудинки;
- веточки свежего розмарина;
- немного сливочного масла;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- большая горсть чернослива;
- 2 яблока;
- 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
- мандарин.
Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.
Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.
Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.
Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.
https://youtu.be/KgCh8Ws_blo
Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком
Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.
- 1 небольшой кочан;
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
- ¼ стакана винного уксуса;
- 2 ст. ложки меда;
- ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
- соль и перец, по вкусу;
- немого петрушки.
Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.
https://youtu.be/a95EMVnekdg
Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.
https://youtu.be/a95EMVnekdg
Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.
https://youtu.be/a95EMVnekdg
Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.
https://youtu.be/a95EMVnekdg
Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.
https://youtu.be/a95EMVnekdg
Можно ли тушить краснокочанную капусту сразу с мясом?
Традиционно капустку этого вида тушат без мясного дополнения. На жире животного происхождения или грудинке, но без мяса. Однако в наши дни люди все модернизируют, а потому придумали рецепты и для мяса, и для птицы.
Тушим красную капусту вместе с сосисками: рецепт для духовки
- один красный кочанчик;
- одно крупное яблоко;
- одна луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка семеня сельдерея или фенхеля;
- ½ ч. ложки молотой корицы;
- соль, по вкусу;
- 4 крупны сосиски.
https://youtu.be/wjl2wPzAKbA
Разогреваем на сковороде сливочное масло и сразу выкладываем к него нашинкованный лук и порезанные дольками яблоки. Солим, по вкусу. Всыпаем корицу, сельдерей и сахар. Перемешиваем. Обжариваем, перемешивая, 3-5 минут.
https://youtu.be/wjl2wPzAKbA
Выкладываем в сковороду капусту. Обжариваем несколько минут.
Накрываем крышкой и ставим разогретую духовку на 40 минут.
Достаем и выкладываем сверху капусты сосиски – прямо целиком. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Тушеная вместе с курицей краснокочанная капуста
Красный овощ можно готовить вместе с белым. Получается совсем неплохо.
- ½ кочана молодой белокочанной капусты;
- 500 г красной;
- 2 ст. ложки паприки;
- ½ ч. ложки тмина;
- 5 см свежего корня имбиря;
- 3/4 стакана сушеных яблок;
- 1 стакан сухой клюквы;
- 200 г лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 кг куриных ножек;
- растительное масло (лучше оливковое).
Капусту и лук шинкуем. Чеснок просто очищаем.
Сразу выкладываем все овощи на сковороду. Вливаем масло, по вкусу. И обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.
https://youtu.be/dCA9jUUbeEA
Вливаем стакан воды. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
https://youtu.be/dCA9jUUbeEA
Через полчаса добавляем паприку, нарезанный имбирь. Перемешиваем и даем немного прокипеть.
Выкладываем в сковороду сушеные яблоки и клюку. Солим. Перемешиваем.
Теперь настала очередь куриных ножек. Добавляем их к овощам. Засыпаем тмином.
https://youtu.be/dCA9jUUbeEA
Закрываем крышкой и тушим 40 минут.
https://youtu.be/dCA9jUUbeEA
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Тушеная краснокочанная капуста: рецепты вкусных блюд
При приготовлении блюд каждая хозяйка стремится, чтобы кулинарный шедевр был не только полезным, вкусным, необычным, но и ненакладным для семейного бюджета. К этой категории можно отнести тушеную краснокочанную капусту.
Особенности
По своим характеристикам, вкусовым качествам и структуре капуста фиолетового цвета сходна с обычной белой: обладает нежным вкусом, содержит большое количество минералов и микроэлементов, хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами и различными овощами. Красную капусту можно не только тушить на сковороде, но и готовить в мультиварке. Она добавит оригинальности и новые вкусовые оттенки в супы (особенно в борщ), салаты, горячие блюда.
Краснокочанная капуста считается диетическим овощем. Диетологи разных стран советуют употреблять ее в пищу тем, кто старается придерживаться здорового питания и очистить свой организм от токсинов и шлаков. Блюда из этого продукта содержат минимальное количество калорий.
При регулярном употреблении красной капусты происходит укрепление кровеносно-сосудистой системы, вывод токсинов, нормализация сахара в крови, стабилизируется артериальное давление, существенно уменьшается риск развития белокровия, восстанавливается функционирование ЖКТ, укрепляется иммунитет.
Способы приготовления
Блюд из тушеной капусты очень много. Представляем наиболее интересные из них.
Тушеная капуста по-чешски с медом
Данное блюдо имеет оригинальный вкус. Оно не только будет уместно в качестве повседневной пищи, но и отлично впишется в праздничное меню. Капуста, приготовленная этим способом, станет идеальным дополнением к свиной рульке. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. Общее время приготовления блюда, рассчитанного на 4 порции, составит 45 минут.
Понадобятся следующие продукты:
- кочан красной капусты средней величины;
- яблоко с кислинкой – 2 шт.;
- лук головками – 1 шт. (если мелкий – несколько);
- 9% уксус (яблочный, винный) – 45 мл;
- мелкая соль – 2 шепотки;
- мед – 4 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- масло растительное (с запахом) – 45 мл.
Для приготовления блюда понадобится посуда с толстым дном, например, казан. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. В сковороде раскалить масло и засыпать лук. Жарить на умеренном огне до образования румяной корочки. Капусту нашинковать полосками и выложить в сковороду, ингредиенты перемешать. Тушить на умеренном огне 7 минут (без крышки).
Яблоки почистить от семечек и кожицы, натереть на мелкой терке, затем отправить в казан. Добавить уксус и оставить тушиться на 20 минут. Добавить соль, мед, хорошо перемешать и оставить тушиться в казане еще на 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать блюдо паприкой.
Краснокочанная капуста по-баварски
Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Благодаря использованию данной техники блюдо сохранит максимальное количество витаминов, будет очень вкусным и ароматным. Среди знатоков кулинарного искусства капуста тушеная по-немецки является самой востребованной. Считается, что именно немецкие повара готовят самые аппетитные блюда из капусты.
Для приготовления понадобится:
- красная капуста – 1 шт.;
- жир гуся или свиньи – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоки с кислинкой – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус столовый (яблочный) – 30 мл;
- вода – 250 мл;
- мука – 60 г;
- красное вино – 4 ст. л.;
- лаврушка;
- соль.
Капусту необходимо мелко нашинковать, яблоки и репчатый лук нарезать на небольшого размера кубики. Включить в мультиварке режим «Жарка». Жир растопить, положить лук, яблоки, посыпать сахарным песком, жарить 6 минут. Затем добавить капустную соломку и уксус (позволит сохранить изначальный цвет капусты). Жарить 6 минут. Посолить, добавить специи, перемешать, добавить стакан воды. Перевести мультиварку в режим тушения. Оставить овощи готовиться на 45 минут.
За 5 минут до окончания приготовления смешать муку с вином и добавить к остальным ингредиентам.
Традиционно капуста, тушенная по-баварски, подается к столу с одноименными колбасками-гриль.
Краснокочанная капуста с мясом
Этот рецепт особенно понравится мужской половине населения. Мясо придаст блюду насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Для приготовления потребуется:
- мякоть свинины или телятины – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- красная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- клюква – горсть;
- приправы – по вкусу.
Мясо помыть, нарезать кубиками и положить в чугунную кастрюлю с толстым дном (казан). Залить прохладной водой. После закипания снять пену, убавить огонь, крышку снять и продолжить тушение. Когда вода испариться, добавить растительное масло и пожарить мясо. В казан положить нарезанный лук и морковь. Капусту мелко нарезать, добавить к другим овощам, посыпать сахаром. Сковороду закрыть крышкой и продолжить тушить, регулярно помешивая.
Когда овощи и мясо станут мягкими, можно добавить перец, нарезанный соломкой. Потушить 1 минуту. Влить кетчуп, аккуратно все перемешать. Добавить соль, специи и сметану, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 минут. Перед окончанием приготовления добавить клюкву и все ингредиенты еще раз хорошо перемешать. Подавать блюдо нужно с мелко порубленной зеленью.
В качестве мяса может быть использована и курица, и индюшатина, и гусятина, и даже морская рыба.
Красная капуста с фасолью
Данное блюдо будет не только питательным, но и полезным, так как в используемых для готовки овощах содержится большое количество белка, витаминов, клетчатки, позволяющей нормализовать функционирование кишечно-желудочного тракта.
Ингредиенты:
- красная капуста – вилок;
- лук головками (мелкий) – 2 шт.;
- фасоль – 200 г;
- мука – 30 г;
- маргарин – 27 г;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по желанию.
Фасоль замочить, затем сварить без добавления соли (как вариант – использовать консервированный продукт).
Капусту нарезать на маленькие квадратики, уложить в сковороду, влить немного воды, добавить масло, тушить до мягкости на небольшом огне. Как только капуста станет мягкой, добавить фасоль, обжаренную на масляно-мучной смеси, кетчуп, лук, соль, сахар. Хорошо перемешать и оставить тушиться до готовности.
Красная капуста с грибами
Повара рекомендуют использовать для этого блюда грибы из леса: в свежем или сушеном виде. Если таковых нет под рукой, шампиньоны, приобретенные в супермаркете, могут стать неплохой заменой.
Если используются сушеные грибы, перед приготовлением их рекомендуется замочить в молоке на 6 часов. Свежие грибы необходимо почистить и отварить в течение получаса. Кроме грибов (200 г), для приготовления блюда понадобятся:
- красная капуста – половина вилка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец – по усмотрению;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль, зелень – по желанию.
Капусту и лук следует некрупно нашинковать, обжарить с горошком, грибами и перцем. Залить водой, приправить перцем и солью, оставить тушиться до мягкости. Подать с любимой зеленью.
Советы
Краснокочанная капуста значительно тверже, чем привычный овощ белого цвета, соответственно, процесс шинковки должен быть более тщательным и тонким. Прежде чем смешать капусту с другими ингредиентами, ее необходимо порезать, положить в отдельную емкость, посолить и перемешать.
Видеорецепты приготовления тушеной краснокочанной капусты смотрите далее.
Краснокочанная капуста тушеная: 5 лучших рецептов
Есть блюда, которые всем хороши — вкусные, полезные , оригинальные и приготовленные из недорогих продуктов. К таким относится краснокочанная капуста, тушеная разными способами.
Вообще, красная (фиолетовая) капуста по вкусу и своей структуре похожа на классическую белокочанную: нежна на вкус, богата микроэлементами и минералами, отлично сочетается с другими овощами, а также мясом, рыбой, грибами.
Её можно не только тушить — борщи, супы, вторые блюда, салаты получаются не менее вкусными, если сделать их из красных сортов этого овоща.
Краснокочанная капуста: особенности
Этот яркий овощ является диетическим продуктом, рекомендованным диетологами всего мира для правильного питания и универсальной разгрузки организма. Блюда, приготовленные из неё, приносят пользу организму и при этом содержат минимальное количество калорий.
Если Вы регулярно употребляете краснокочанную капусту, организм ответит благодарностью:
- идет укрепление кровеносной системы, повышение эластичности сосудов;
- происходит вывод токсичных веществ из организма;
- снижение артериального давления;
- стабилизация и нормализация холестерина;
- снижение вероятности возможного развития белокровия;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация работы ЖКТ.
Как тушить краснокочанную капусту?
Но красная капуста по своей структуре гораздо жестче, чем белокочанная, поэтому шинковать ее необходимо гораздо тщательнее и тоньше.
Тушеная красная капуста по-чешски с медом
Капусту по-чешски с медом и яблоками тушу довольно редко, потому что у сына аллергия на пчелиные продукты, а я стараюсь готовить блюда исходя из дозволенных доктором компонентов. Иногда корректирую рецептуры, заменяя те или иные ингредиенты, и у меня получаются совершенно новые блюда.
Но изменить этот рецепт я не решаюсь — здесь настолько оригинальный вкус, что из разряда обыденных блюдо перешло в праздничные. Подавать его можно как в горячем виде, так и в холодном. Я чаще всего готовлю такой гарнир из капусты к запеченной свиной рульке.
- Кухня: европейская Тип блюда: вторые блюда, гарниры Способ приготовления: жарка, тушение Порции: 4 45 мин
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная (средних размеров) – 1 шт.
- лук-репка – 1-2 шт.
- яблоко спелое (кисло-сладких сортов) – 2 — 3 шт.
- уксус столовый (9%) или любой фруктовый – 3 ст.л.
- соль морская или кухонная, мелкого помола – 2 щепотки
- паприка (молотая) – щепотка
- мёд (жидкий) – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Красная капуста, тушеная по-баварски: рецепт для мультиварки
Такой прибор, как мультиварка, стал настоящим спасением для множества домохозяек.
Тушение в этом умном девайсе гораздо удобнее, не требует повышенного внимания, сохраняет большинство витаминов, а блюда получаются вкусными и ароматными.
Немецкие рецепты тушенной красной капусты — самые популярные, так как жители Германии издавна знают толк в приготовлении капустных блюд.
И почему-то тушеная по-немецки капуста именно в мульте получается по-настоящему аппетитной.
Что нам понадобится
- 1 кг краснокочанной капусты
- 2 ст.л. свиного или гусиного жира
- 1 луковица
- 2 кислых яблок
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 стакан воды
- соль — по вкусу
- 2 ст.л. муки
- лавровый лист
- 4 ст.л. красного вина.
Как приготовить:
- Вилок шинкуется тонкой соломкой. Яблоки и лук — мелкими брусочками.
- В мультиварке включаем режим «Жарка». Растапливаем жир и обжариваем на нем яблоки с луком, которые посыпаются сахаром, в течение 5 минут. По истечении времени можно добавлять капусту и уксус для сохранения цвета. Готовим ингредиенты еще 5-6 минут.
- После этого солим содержимое мультиварки, посыпаем специями, перемешиваем, вливаем воду. Ставим прибор на режим тушения и готовим 30-45 минут.
- За 5 минут до готовности соединяем вино и муку и отправляем к остальным компонентам.
- Подается этот шедевр с баварскими колбасками, но и без них не менее вкусно.
Рецепт приготовления с мясом
Говядина или свинина — прекрасное дополнением к овощному гарниру.
Добавленное в основное блюдо, мясо придаст насыщенности вкусу и аромату.
Мужчины с удовольствием будут уплетать за обе щеки такие тушеные овощи.
Перечень компонентов:
- 0,5 кг говядины или свинины без костей
- 1 вилок красной капусты
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица средней величины
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. сахара
- 50 г клюквы (для вкуса)
- Соль, молотый черный перец, острый красный перец, гвоздика, душистый перец, лавровый лист — по желанию
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать кубиками и поместить в казан или глубокую чугунную сковороду.
- Залейте кусочки холодной водой и установите всё на плиту. Когда содержимое закипит, снимите пенку и тушите на медленном огне без крышки.
- После того как вся жидкость выпарится, влейте масло и начинайте обжаривать говядину.
- Добавляйте лук и пассеруйте его.
- Затем идет морковка и продолжается обжарка.
- В посуду закладывается мелко порезанная капуста, посыпается сахаром. Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая.
- Как продукт станет мягким, можете добавлять красный болгарский перец в виде соломки. Тушите все ингредиенты минуту.
- Теперь закладывается томатная паста и все осторожно перемешивается.
- В конце останется ввести сметану, необходимые специи и соль. Посуда накрывается крышкой, ингредиенты тушатся еще 10 минут.
- В блюдо всыпается клюква, все перемешивается и снимается с плиты.
- Подавайте тушеную с мясом капусту, приправив ее мелко порубленной зеленью.
Красная капуста, тушеная с фасолью
Фасоль и капуста — отличный союз. Получается ароматное и сытное кушанье, которое будет полезно всем, так как в нём кроме витаминов и растительного белка есть клетчатка — компонент, что «отвечает» за работу ЖКТ.
Компоненты:
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 1 ст. фасоли
- 2 ч.л. муки
- 40 г сливочного масла
- 2 небольшие луковки
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль и сахар — по вкусу
Как сделать:
- Предварительно необходимо замочить фасоль и отварить ее в воде, не добавляя соль. Можно взять уже готовую консервированную.
- Вилок нарезать на небольшие квадраты, положить в посуду, добавить небольшое количество воды, сливочное масло и тушить на медленном огне до мягкого состояния.
- Когда кусочки дойдут до необходимой кондиции, добавляйте фасоль, муку, поджаренную на масле, томатную пасту, лук, необходимое количество соли и сахара.
- Все ингредиенты перемешиваются и тушатся до готового состояния.
Краснокочанная капуста, тушенная с грибами
Грибы хорошо сочетаются с основным продуктом. В идеале это должны быть свежие или сушеные ароматные лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже вполне подойдут.
Свежие лесные сначала чистят, отваривают 20-30 минут и только потом они пригодны для дальнейших действий.
- 0, 5 кг краснокочанной капусты
- 200 г шампиньонов
- черный молотый перец
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 2 средних болгарских перчика
- 1 средняя луковичка
- 2 столовые ложки растительного масла
- укроп
- соль
Процесс приготовления:
- Свежие грибы помыть, нарезать, как угодно. Капусту — соломкой либо квадратиками, спассеровать с нашинкованным луком, консервированным горошком, грибами и болгарским перцем.
- Залейте всё небольшим количеством воды, добавьте соли и перца по вкусу и продолжайте тушение до готовности.
- Подача осуществляется вместе с мелко порезанной зеленью.
Помимо предложенных рецептов, существует множество вариаций приготовления этого полезного продукта. Это может быть и обычное тушение с яблоками, сосисками, копчёным салом.
Пробуйте приготовить эти популярные рецепты, придумывайте свои, потому что краснокочанная капуста — вкусный и нежный продукт, а также кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Краснокочанная капуста тушеная c творогом
Тушеная краснокочанная капуста с молотым мясом
Что приготовить из красной капусты.
Простое малокалорийное блюдо.
Малокалорийный гарнир или начинка.
Вкусно, красиво и полезно.
Из всего многообразия видов капусты у нас популярна только белокочанная, гораздо реже мы готовим блюда из цветной капусты. Все остальные виды капусты нами воспринимаются как экзотика.
Как ни странно, в старых советских кулинарных книгах обязательно есть рецепты простых салатов из красной капусты. Обычный состав: нашинкованная капуста, соль, сахар, уксус, растительное масло.
Сегодня краснокочанная капуста свободно продается в наших супермаркетах. Это говорит о том, что спрос на нее все-таки есть. Но, большинство просто не слышали о ее полезных свойствах и не знают, что из нее можно приготовить.
Красная капуста – полезный продукт, она имеет низкую калорийность, ее можно использовать в сыром и вареном виде. Ее можно квасить.
Она менее сочная, чем белокочанная, и имеет свой оригинальный легкий привкус. Чтобы компенсировать непривычные для нас качества красной капусты, ее можно тушить и квасить вместе с белой.
Я чаще всего тушу её в ряженке, кефире или с творогом и с тмином. Всегда получается очень вкусно.
Можно вместо тмина использовать чеснок, получается новый вкус, иногда готовлю для разнообразия.
Красная и белая капуста тушеная с творогом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 450 г – 135 ккал
- Капуста краснокочанная – 350 г – 105 ккал
- Масло растительное – 3 столовых ложки – 20 г – 180 ккал
- Творог 9,5% – 200 г – 312 ккал
- Лук-порей – 40 г – 14 ккал
- Чеснок – 8 зубчиков – 30 г – 45 ккал
- Вода – 2 стакана – 400 мл
Итого калорий в готовом блюде: 791 ккал
Вес готовой капусты: 1129 г
Калорийность в 100 граммах: 70 ккал.
Приготовление:
1. Порезать белую часть лука-порея колечками, обжарить на дне казана в растительном масле. Казан снять с огня.
2. Резать по очереди белую и красную капусту и выкладывать слоями в казан.
3. Порезать кусочками чеснок. Выложить поверх капусты.
4. Поставить казан на огонь. Влить 1 стакан чистой воды. Как только вода закипит, тушить под крышкой на слабом огне.
5. Растворить пачку творога в стакане чистой воды, вылить в казан.
6. Тушить до готовности до полного выпаривания воды. В среднем около часа. Объем капусты уменьшится почти вдвое.
7. Поперчить и посолить в конце по вкусу. Я положила 3 чайных ложки соли без верха. Потушить пару минут с солью. Готово.
8. Подавать как гарнир к мясу или как салат с зеленью: зеленый лук, петрушка или черемша.
Можно использовать как начинку для пирогов или в запеканках.
Очень вкусно получается, если подать такую капусту а-ля ленивые голубцы: в тарелку на тушеную красную капусту выложить молотое мясо, зеленый лук и сметану. Фото в начале статьи.
Проблема чесночного запаха обычно решается так:
После еды выпить немного свежего молока или просто прополоскать им рот.
А также запах чеснока убивает лимон, петрушка, семена корицы или кардамона.