Куриная голень на сковороде
Как пожарить вкусные куриные ножки на сковороде с хрустящей корочкой
Как быстро и вкусно пожарить на сковороде куриные ножки, знают практически все, но постоянно хочется привнести в блюдо некую изюминку, создав свой фирменный шедевр. Главное, чего хотят добиться хозяйки, это красивая хрустящая корочка, покрывающая голени. Выглядит потрясающе, очень аппетитно, не стыдно предложить гостям и с удовольствием послушать комплименты.
Приготовление блюда не требует больших затрат, много времени, да и кулинарных навыков особых не нужно. Достаточно выбрать рецепт, и следовать ему, а может, иной раз включить фантазию, поскольку простор для кулинарных экспериментов здесь огромнейший. Вы можете жарить ножки, тушить в сметане, майонезе, разных соусах, добавлять специи.
Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде
Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.
- Голени.
- Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.
- Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
- Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
- Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
- Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.
Тушеные куриные ножки с грибами — рецепт с вкусной подливой
Оригинальный рецепт приготовления ножек на сковородке в испанском стиле. Блюдо будет довольно острым, с восхитительно вкусной подливой, в которую, когда закончатся голени, лично мне нравится макать хлебушек. Если вам предстоит вскоре встречать гостей, сохраните рецепт в закладки – блюдо встретят на «Ура».
- Ножки курицы – около килограмма.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Красное вино – 120 мл.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Арахис – 60 гр.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Мед – ½ чайной ложечки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соус Табаско – пару капель.
- Красный, черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Голени обжарьте в масле, достаньте из сковороды, переложив пока на тарелку. Не обязательно жарить их до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
- Грибы нарежьте пластинами (не слишком мелко), у перца удалите серединную часть с семенами, настрогайте соломкой. Луковицу мелко покрошите.
- В масле, оставшемся от жарки курицы, обжарьте луковую нарезку, выдавите чеснок.
- Спустя пару минут заложите грибы с соломкой перца. Перемешайте, тушите вместе 3-5 минут.
- Влейте уксус, вино, положите мёд и специи из списка.
- Вложите в сковороду ножки, накройте крышкой. Томите после закипания подливы 20-30 минут. Мощность огня – минимальная.
- Выложите курицу на тарелку, полейте подливкой, посыпьте раскрошенным в крошку арахисом. Приятного аппетита!
Видео с рецептом жареных ножек с лаймом
Куриные ножки на сковороде рецепт с луком и картошкой
Ножки, приготовленные с овощами – полноценное сытное блюдо. Возьмите на заметку, если вам нужно вкусно накормить семью.
- Ножки курицы – 6 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ложки с горкой.
- Специи, масло.
- Замаринуйте голени, пересыпав специями по желанию. Разведите в небольшом количестве воды томат, залейте заготовки. Добавьте измельченный в пюре чеснок. Размешайте, оставьте на полчаса. Томат можно добавить после, когда начнете обжаривать курицу.
- Параллельно займитесь овощами. Почистите их, нарежьте произвольно – соломкой, кубиком, морковку крупно потрите.
- Обжарьте на другой сковороде лук, добавьте покрошенный чеснок, затем, после непродолжительной жарки, заложите овощи.
- Посолите, поперчите овощи, слегка подрумяньте. Переложите на сковородку к голеням.
- С ножками влейте маринад, в котором они вымачивались. Дайте блюду закипеть, сбавьте огонь. Тушите под крышкой 25-30 минут.
Куриные ножки на сковороде рецепт в соевом соусе
Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.
- Куриные голени – 1 килограмм.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сушеный имбирь – столько же.
- Вода – 150 мл.
- Красный жгучий чили – щепотка.
- Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
- Масло.
Как потушить пошагово:
Промойте ножки, обсушите бумажной салфеткой.
Быстро обжарьте с двух сторон в небольшом количестве масла.
Сделайте карамельный соус: положите в маленькую кастрюльку сахар и соль, поставьте на конфорку. Когда сахар начнет плавиться, появится золотистость, влейте сначала горячую воду, затем соевый соус. Сахар не должен стать коричневым, иначе в соусе появится горчинка.
На самом малом огне варите, активно помешивая содержимое, пока кусочки сахарной карамели не распустятся полностью.
Добавьте имбирь, раздавленный чеснок, перец чили в порошке. Хорошенько размешайте.
Залейте ножки соусом. На умеренном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность. Тушите под закрытой крышкой минут 10-15, почти до готовности мяса.
Затем откройте крышку сковороды. Продолжайте приготовление, поливая курочку соусом, пока не появится хрустящая корочка.
Как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде
Куриные ножки в хрустящей панировке
Чаще ножки обваливают в панировочных сухарях, это правильно. Но если хотите сделать особо хрустящую корочку, добавьте овсяные хлопья. Тогда корочка будет супер хрустящей.
- Голени – 6 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 6 ложек.
- Овсяные хлопья – 6 ложек.
- Сухари, панировочные – столько же.
- Приправы для курочки, масло, чеснок, перец, соль.
Как вкусно пожарить:
- Помойте и хорошенько обсушите бумажными салфетками ножки курицы.
- Смешайте в плошке приправы, раздавленный в кашицу чеснок, насыпьте перчик, соль.
- Натрите голени смесью приправ, отставьте мариноваться на четверть часа.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. В другую мисочку насыпьте сухари, муку и измельченные блендером хлопья.
- Маринованные заготовки обваляйте мукой, затем бросьте в миску с яйцом, и сделайте еще одну панировку в смеси сухарей с хлопьями. Благодаря двойной панировке корочка станет аппетитно хрустящей.
- Хорошо прогрейте в сковородке масло, выложите заготовки. Жарьте приблизительно 20-30 минут в зависимости от величины курочки.
Куриные голени в майонезе – быстрый рецепт
Майонезный маринад сделает ножки сочными, благодаря ему они быстро и красиво подрумянятся.
- Голени – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло, приправы, соль.
- Майонез 150 мл.
- Смешайте в плошке все ингредиенты, предложенные в рецепте, тщательно разотрите.
- Сложите курочку, обмажьте, полностью покрыв поверхность голеней.
- Поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 2-4 часа выложите мясо в хорошо прогретое масло, влейте оставшийся соус.
- Вначале готовьте без крышки, затем, перевернув заготовки, накройте. Общее время приготовления 25 минут. Пару раз откройте крышку и полейте ножки майонезным соусом.
Куриные ножки в сливочном соусе на сковороде
Чудесное блюдо, которое можно предложить на торжественный ужин. Не удивляйтесь горчице, она придаст подливке остроту.
- Голени – 6 шт.
- Грибы – 150 гр.
- Сливки 20% – 80 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Горчица – 2 ложки.
- Тимьян, базилик, карри, перец, соль.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Растопите на сковородке сливочное масло, плесните немного оливкового.
- Чтобы образовалась красивая корочка, промокните бумажным полотенцем ножки. Отправьте в масло, пожарьте до красивой румяности, периодически поворачивая заготовки.
- Одновременно нарежьте шампиньоны, когда достанете курочку, выложите их в оставшееся масло.
- Добавьте покрошенный чеснок, горчицу. Влейте воду. После закипания содержимого залейте сливки. Поварите 10-15 минут.
- За это время соус начнет густеть. Посолите, сдобрите перцем, дайте сильно закипеть и выключите конфорку.
- Далее можно пойти двумя путями: а) выложить голени в соус и готовить на малой мощности огня 15-20 минут. в) перелить соус в форму, выложить ножки и запечь блюдо в духовке. Время приготовления также 15-20 минут.
Вкусные куриные ножки в сметане
Ножки в сметанном соусе – классика исполнения любимого блюда. Нежная, мягкая, со сливочным вкусом, курочка придется по нарву всем без исключения.
- Куриные ножки – 6 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Сметана 15-20% — 250 мл.
- Масло, соль.
[ok]По желанию в рецепт разрешается добавить лук и морковку. Не забудьте, что специи всегда украшают блюдо, поэтому кладите все, что любите.[/ok]
- Натрите ножки приправами, солью, поперчите. Подержите четверть часа.
- Обжарьте до образования легкой корочки. Если решите добавить овощи, кладите их на данном шаге. Пожарьте немного, чтобы морковка с луком зазолотились.
- Залейте сметану, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Соус не должен быть слишком жидким или густым. Отрегулируйте консистенцию, добавив чуть-чуть воды. Если соус вышел слишком жидким, подсыпьте муки.
- Попробуйте на соль, добавьте по необходимости. Готовьте до готовности куриного мяса.
Видео-рецепт от Ильи Лазерсона: вкусные и хрустящие ножки на сковородке
Очень доверяю советам шеф-повара. И приготовив по его рецептам, еще ни разу не разочаровалась. Приятного аппетита!
Куриные голени на сковороде
Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.
Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.
Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.
Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.
Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.
Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.
Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.
Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе
- куриные голени – 6 шт.;
- томат – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- мёд – 40 г;
- соль;
- натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- соевый соус – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- перец красный;
- уксус – 10 мл.
- Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
- В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
- Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
- Лук порежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
- На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
- Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
- Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.
Куриные голени на сковороде: с луком
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 300 г;
- майонез – 50 г;
- перец чёрный;
- растительное масло – 30 г;
- приправа для курицы.
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
- Порежьте тонкими полукольцами лук.
- На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.
Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком
- куриные голени – 6 шт.;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чёрный;
- горчица – 1 ст. л.
- Куриные голени вымойте, обсушите.
- Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
- Голени натрите смесью соли и перца.
- На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
- На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
- Подавайте с гарниром или салатом.
Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами
- куриные голени – 6 шт.;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- соль;
- сахар – 3 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 40 г;
- чеснок – 3 зубка;
- молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.
- Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
- Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
- Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
- Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
- Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
- Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.
Куриные голени на сковороде: в сливках
- куриные голени – 6 шт.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- сливки – 170 мл;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло – 40 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
- Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
- Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
- В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
- Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.
Куриные голени на сковороде: с морковью
- куриные голени – 6 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- красный перец;
- кориандр – 0,5 ч. л.
- Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.
Куриные голени на сковороде: в яйце
- куриные голени – 6 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 г;
- молотые сухари – 4 ст. л.
- Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
- Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
- В миске взбейте яйцо с кетчупом.
- Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
- На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.
Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.
Хозяйке на заметку
Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.
Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.
Жареные куриные ножки: рецепты с фото
Простой и универсальный метод готовки – быстрая обжарка сырого продукта на хорошо прокаленной сковородке с разных сторон в течение 18-22 минут. Главное – учесть баланс специй, маринада и температуру термической обработки. Идеально к этому методу подойдут целые ножки курицы, не разделенные на голени и бедра.
При этом рецепты приготовления куриных ног не ограничивает хозяйку в кулинарном творчестве и собственных вариациях данного блюда. Как готовить правильно и вкусно? Сколько жарится куриная лапка? Инструкции с фото быстро и пошагово позволят вам в этом разобраться.
Жареные куриные ножки в специях
Ингредиенты:
- ножки куриные (голень и бедрышко) – 5 штук или 1,5 кг
- специи – 3 столовых ложки (кориандр, тмин, базилик, сушеный чеснок и др. по вкусу)
- перец черный – 1 чайная ложка
- соль – щепотка
- чеснок свежий – 7-8 зубчиков
- масло растительное (можно рафинированное подсолнечное) – 120 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ингредиенты подготовить. Ножки курочки промыть в воде и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок почистить от шелухи, специи смешать с солью в одной емкости.
- Со всех сторон натереть солью со специями каждую ножку.
- Сделать по 2-3 надреза в филейной части ножки и с силой вдавить в них целые дольки чеснока. Сдвинуть куриную кожу на надрезы, чтобы их прикрыть.
- Нагреть в большой сковороде масло. И перевести огонь в режим среднего или чуть выше среднего нагрева.
- Выложить ножки в масло. Прикрыть крышкой, чтобы жир не стрелял во все стороны.
- Обжаривать каждую ножку по две минуты с каждого бока. Перевернуть и снова жарить, накрыв крышкой.
- Суммарно кусочки следует жарить 14-16 минут, не забывая менять сторону каждые две минуты. Если курица станет слегка пригорать, необходимо немного убавить жар.
- После отведенного на жарку времени влить к ножкам 200 мл воды и ослабить огонь. Сварить курицу не получится, т.к. она уже обжаренная, а воды добавлено ровно столько, чтобы ее потомить 10 минут. Готовить под крышкой, пока жидкость не испарится. Это позволит кусочкам размягчиться изнутри и полностью прожариться.
- Куриные ножки следует срезу выложить на блюдо.
Хрустящие куриные ножки в панировке
Зажаристую курочку в сухарях, как в ресторанах быстрого питания, приготовить можно и в домашних условиях. Примечательно, что хрустящая панировка придаст пикантности не только внешнему виду блюда, но и сохранит сочность самого мяса. А еще к хрустящим ножкам в панировке (будь то голяшки, бедрышки или единые окорочка) не требуется гарнира. По желанию приготовленную курицу можно дополнить вкусным любимым соусом.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 5-6 штук (или разрезанные на две части – 10-12 штук)
- свежие куриные яйца – 3 штуки
- свежепросеянная мука – 4 столовых ложки
- панировочные сухари (или измельченные домашние сухарики из белого хлеба) – 300 грамм
- соль – одна крупная щепотка
- тимьян, розмарин, молотый перец – по 0,5 чайной ложки
- масло растительное – 350 мл
- свежий укроп – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки куриные подержать под струей воды в течение одной минуты. Обсушить и посыпать половиной всех специй. Перемешать, распределив специи по поверхности. Оставить на столе на 15-20 минут.
- По трем глубоким мискам разложить просеянную муку, взбитые сырые яйца и чуть подсоленные сухари панировочные со специями. Первым этапом обвалять куриные ножки в муке, вторым – в яйцах, третьи – в сухариках.
- Разогреть глубокую сковородку, влить в нее масло. Как только масло раскалится, погрузить в него куриные ножки одним слоем. И обжарить курицу несколько раз с каждого бока до яркой золотистой корочки. Жарить курицу в панировке на максимальном огне. Как только появится светлая корочка, снизить температуру до средней и довести ножки во фритюре до полной готовности.
- Достать сотейником из кипящего масла, выложить обжаренные кусочки на большую бумажную салфетку и промокнуть салфеткой со всех сторон. Это важно, чтобы удалить излишки растительного масла с продукта. Переложить готовые зажаренные куриные ножки в панировке на большое блюдо, поставить на край блюда соусницу с любимым соусом и украсить все произведение мелкой рубленным укропом.
Нежные жареные куриные ножки в сметане
Блюдо отличается утонченным вкусом и имеет естественно зажаренную мягкую корочку и приятный вкус.
Ингредиенты:
- сметана 10-15%-ной жирности – 200 грамм
- соус соевый по вкусу (пряный или классический соленый) — 4 столовые ложки
- соль – не больше щепотки
- приправы любые (лучше травы и черный перец) – 1 столовая ложка
- свежие куриные ножки (бедрышки и голени) – 4-5 штук (1-1,2 кг)
- масло растительное – 3-4 столовых ложки
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложить всю сметану, влить соус и высыпать приправы в глубокую чашу и хорошо перемешать при помощи ложки.
- Ножки курицы промыть под водой комнатной температуры и погрузить в заготовленный маринад. Выступающие части из маринада тщательно обмазать соусом.
- Курицу поместить в холодильник мариноваться на один час.
- Нагреть сковороду и раскалить на ней масло растительное. Убавить огонь до средней интенсивности и выложить ножки на сковороду.
- Обжарить с двух сторон каждую ножку, переворачивая ее ежеминутно. Делать это около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Влить полстакана горячей воды и неплотно накрыть крышкой.
- Подержать на слабом огне, несколько раз переворачивая продукт, еще не менее 10-15 минут. Золотая курочка в сметанном соусе с аппетитной корочкой полностью готова к подаче на стол.
Жаренные куриные бедрышки и голяшки в винном соусе
Рецепт похож на классическую рецептуру жарки куриных ножек, маринованных в травах, но дополнен пикантными нотками прованских трав, пасты и белого сухого вина. Чтобы мясо обрело вкус в каждой своей клеточке, ножки куриные необходимо разрубить на две части – бедрышки и голяшки. Так кусочки получат большую площадь соприкосновения с соусом.
Ингредиенты
- бедрышки и голяшки куриные – 1,5 кг
- вино белое полусухое или сухое – 300 мл
- масло сливочное масло — 2 столовые ложки
- масло растительное рафинированное – 40 мл
- свежий очищенные зубчики чеснока – 8-10 штук
- паста томатная натуральная – 4 столовых ложки
- травы сушеные прованские – 2-4 чайных ложки
- соль — щепотка
- перец черный или красный — 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
- Голяшки и ляжки куриные промыть и обсушить. Если заготовлены цельные ножек курицы – разделить их на две части: бедро и голень.
- Ничем ножки не обрабатывая, но слегка посолив, выложить на сковороду нагретой смесью подсолнечного и сливочного масла.
- Обжаривать каждый куриный кусочек по 6 минут с одной стороны, затем перевернуть и пожарить еще 5 минут со второй стороны.
- В это время в отдельном сотейнике нагреть белое сухое вино и медленно выпаривать его до тех пор, пока оно слегка не загустеет.
- Добавить в вино томатную пасту, соль и перец, перемешать и влить в сковороду с ножками. Кинуть между кусочков зубчики чеснока.
- Дополнительно потушить птицу в соусе не менее 10 минут под плотно закрытой крышкой. Если блюдо будет есть ребенок, алкоголь необходимо полностью выпарить.
- Мясо обретет уточненный аромат, а по структуре станет нежным и легко отделяемым от кости. Соус должен настолько выпариться, что станет почти глазурью.
- Смешать 3-5 видов трав или взять готовую смесь прованских приправ. Если это будут свежие травы, вкус у блюда будет еще насыщеннее. Их следует мелко нарезать и посыпать в финале готовки на курицу в соусе.
- После отключения огня дать жареным куриным ножкам немного постоять в сковородке, не накрывая ее крышкой.
Жареные куриные ножки-мешочки с начинкой из бекона и сыра
Ресторанное блюдо из привычной курицы, которое потребует внимательности и аккуратности от повара. Но результат превзойдет все ваши ожидания!
8 простых рецептов как вкусно приготовить куриные голени на сковородке
Приветствую вас, мои дорогие ценители вкусных блюд. Вы часто готовите куриные голени? Я, да. Жареная курятина – это настоящая палочка-выручалочка. Готовится невероятно быстро. Поэтому, как приготовить куриные голени на сковороде, чтобы получились они невероятно вкусными, я вас научу. И, конечно же, пошаговый рецепт (даже ни один, а несколько) для вас подготовлен.
Сколько жарить по времени
Время готовки напрямую зависит от размеров ножек. Чем они меньше, тем значительно быстрее у вас приготовится блюдо, и наоборот. И еще, если жарить мясо дольше положенного, оно получится жестковатым.
Обычно голени обжаривают 10 минут на огне средней мощности
Посудина крышкой не накрывается. Потом при накрытой сковородке готовят еще 10-12 минут, периодически переворачивая ножки.
А чтобы мясо получилось более нежным, рекомендую сделать маринад и оставить их на 1-2 часа. Рецепты аналогичны маринованию куриных окорочков. А теперь, переходим к рецептам с фото
Пошаговый рецепт куриных голеней в панировке
Я часто готовлю бульон из курицы для супа и у меня остаются голени. Тогда готовлю на второе это обалденно вкусное блюдо. Голени, обжаренные в панировке, получаются с хрустящей корочкой. А внутри сочное мясо само отходит от костей и тает во рту. Вкуснятина!
- 4 отварные куриные голени;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- панировочные сухари;
- 2 ч.л. приправы для курицы;
- черный молотый перец;
- молотая паприка (по желанию).
Отварите голени курицы.
В глубокой тарелке взбейте куриные яйца с 2 ч. л. приправы для курицы. На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей.
Голени сдобрите намного черным молотым перцем и паприкой. Сначала мясо окуните в яичную смесь. Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки. Выкладывайте хрустящие голени на бумажное полотенце. Готово! Получилось просто и быстро.
Жареные голени курицы с бальзамическим уксусом
Благодаря быстро обжарке курицы, а потом медленному тушению, мясо приобретает восхитительную мягкость. Рекомендую попробовать!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 шт. куриных голеней;
- 1 ч. л. чеснока в порошке;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. перца молотого;
- 2 ч. л. сушеного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана бульона из курицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
Куриные голени вымыть и высушить бумажным полотенцем. В небольшой посуде соединить сушеный чеснок, базилик, соль, перец и сушеный лук. Смазать маринадом курицу со всех сторон. Оставьте пока на полчаса в холодильнике.
На большой сковороде разогрейте масло и обжарьте голени с обеих сторон.
Потом влейте бальзамический уксус, бульон и добавьте измельченные зубчики чеснока. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20 минут.
Подавайте с гречневой кашей или рисом. Приятного аппетита!
Готовим куриные голени с персиками — рецепт с фото
Очень вкусное сочетание птицы с фруктами в острых специях. Сладость персика и пряности придают неповторимый вкус простым куриным голеням.
- 4 шт. куриных голеней;
- 4 половинки консервированных персиков;
- 1 стакан сиропа от персиков
- щепотка карри по вкусу
- сладкий перец молотый
- черный перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 шт. аниса звездочкой;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст.л. свежей петрушки.
Приготовить маринад из сиропа от персиков, 2 ст. л. растительного масла, сока лимона. Возьмите по щепотке соли, карри и черного молотого перца.
Вымытые и подсушенные кусочки курицы выложите в контейнер и залейте маринадом. Бросьте 1 звездочку аниса и гвоздику. Контейнер закройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Достаньте из маринада и промокните голени бумажным кухонным полотенцем. Уберите из маринада анис и гвоздику. Голени обжаривайте на сковороде с 3 ст.л. растительного масла.
Когда мясо подрумянится с обеих сторон, полейте оставшимся маринадом и тушите на маленьком огне 30 минут. Курица должна стать очень мягкой, а соус выпариться наполовину.
Положите кусочек сливочного масла для аромата. Посолите по вкусу, если необходимо.
Выложите половинки персиков и посыпьте мелко нарубленной петрушкой. Пусть все потомится под крышкой несколько минут и выключайте огонь.
На каждый кусочек голени приходится 1 половинка персика. На гарнир лучше всего приготовьте отварной рис.
Как приготовить голени с соусом из сливок
Чтобы получилось это вкусное кушанье, заранее подготовьте:
- 700 гр курятины;
- 150 мл сливок или сметаны;
- 60 мл масла растительного для обжарки;
- соль + перец молотый черный и другие специи (на ваше усмотрение);
- зелень.
Тщательно промытые в чистой воде голени обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. А после их чуть присаливаем. Отдельно в не очень большую емкость выливаем сливки/сметану, солим по вкусу и приправляем специями. Сюда же добавляем свеже измельченную зелень. Хорошенько все компоненты соуса перемешиваем.
Выкладываем голени в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки. После, сверху заливаем их сливочным соусом. Сбавляем пламя огня до среднего и накрываем посудину крышкой. Готовим курятину приблизительно минут 15. За это время мясо должно впитать в себя соус. Советую периодически заглядывать под крышку. Если оставить продукт на плите и ориентироваться только на время приготовления, курятина может подгореть. Готовую курятину выкладываем на тарелку, можете сверху притрусить ее зеленью измельченной.
Жарим голени с майонезом в тесте
Рецепт этого ароматного блюда таков:
- 9 шт. голеней;
- упаковка теста бездрожжевого слоеного (лучше брать 0,5 кило);
- 180 гр сыра твердого;
- 80 мл майонеза;
- соль + перчик молотый черный;
- пару зубков чесночка;
- пару яиц куриных.
Тесто нужно заранее разморозить и разрезать на полоски шириной по 2-3 см. Потом его раскатайте – только слишком тоненьким не делайте. Хорошенько промойте и обсушите голени. Посолите и поперчите их. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Смешайте майонез с чесноком и намажьте этой ароматной смесью мясо. Выдержите курятину полчаса в этой смеси – за это время голени пропитаются маринадом.
Сыр нарежьте небольшими кубиками (см на см). Аккуратно отделите шкурку от мяса, но полностью отделять не нужно (достаточно на 5-7 см). Поместите под кожицу кусочки сыра. В каждую голень запихните по 3-4 кусочка с разных сторон.
После обмотайте курятину полоской теста так, словно вы заматывайте ножку бинтом. Обматывать начинайте снизу, плавно идя вверх. Смажьте тесто сверху взбитым в однородную массу яйцом.
Налейте в сковородку масло и раскалите его. Поместите в посудину «забинтованные» голени и обжарьте их на малом огне до появления румяной корочки. Потом выложите курятину на противень, сверху чуть полейте маслом, на котором готовили в сковородке ножки. Поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
Готовится просто, а получается неописуемо вкусно. Приготовленные по этому рецепту голени можно есть как самостоятельное блюдо или подавать со свежими овощами. Больше рецептов маринования куриных голеней для духовки, я описала в отдельной статье. Есть очень вкусный вариант с апельсином и карри. Обязательно попробуйте
Вкусные голени курицы со сметаной на сковороде
- 6 шт. голеней;
- 3 ст.л. сметаны 15%-ной;
- 1,5 ч.л. карри;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 1,5 ст.л. майонеза;
- 1 ч.л. орегано;
- масло растительное для жарки;
- воду;
- соль + перчик черный свежемолотый.
Промытую курятину обсушиваем. Очищенный от кожицы чеснок разрезаем на 4-5 долек и протыкаем в мясе ножом дырки. Фаршируем голени чесноком. Потом берем ½ ч.л. карри и притрушиваем сверху мясо. Также приперчиваем курятину. Затем обмазываем ножки смесью майонеза с солью. Оставляем голени мариноваться на треть часа.
Наливаем масло на разогретую сковородку и прокаливаем его. Выкладываем сюда голени, сверху посудину накрываем крышкой. Сбавляем пламя огня, делая его чуть меньше среднего. Сметану смешиваем с приправой орегано и остатком приправы карри. Как только курятина прожарится с одной стороны, переверните ее на другую сторону и залейте соусом. Добавьте в посудину немного воды и тушите блюдо минут 10. А потом кушайте на здоровье!
Еще один вкусный маринад, который я сама испробовала — соевый соус с сахаром. Интересное сочетание соленого и сладкого. Так часто маринуют мясо в Азии.
Как приготовить голени курицы в панировке из муки
Для этого пикантного блюда понадобится:
- 3-4 шт. куриных голеней;
- 100 мл вина белого;
- оливковое масло;
- ароматные травы + соль + черный перчик свежемолотый;
- 30 гр сливочного масла;
- 60 гр пшеничной муки.
Промываем курятину и обсушиваем бумажным полотенцем. Помещаем ножки в глубокую миску и посыпаем пряной травой. После солим и приперчиваем мясо по вкусу. Далее вливаем сюда вино.
Перемешиваем компоненты и помещаем курятину на час в холодильник. За это время она хорошо пропитается маринадом. Муку солим и чуть приперчиваем. Вытаскиваем с холодильника промаринованные ножки. Обсушиваем их с помощью полотенца кухонного бумажного и панируем в муке. Только маринад не вздумайте выливать: он нам еще пригодится.
Далее выкладываем мясо в сковородку с раскаленным маслом и жарим на большом огне несколько минут. За это время куриные ножки покроются хрустящей аппетитной корочкой. Вот только есть их еще рановато, ведь внутри-то они сырые еще. Поэтому сбавьте пламя огня, сделав его чуть меньше среднего, и продолжайте готовить. Не забывайте периодически переворачивать продукт.
Отдельно в сотейнике или чистой сковородке растопите масло сливочное и добавьте сюда муку. В этот вязкий соус влейте тоненькой струей маринад, постоянно его помешивая. Прокипятите соус этак минут 5, посолите его, приперчите и добавьте ароматных трав по своему вкусу. Накройте посудину крышкой и снимите ее с огня. Оставьте соус настаиваться четверть часа.
Выкладываем горячие жареные ножки на плоскую широкую тарелку и поливаем соусом. Ням-ням… Кстати, подавать эту вкусняшку можете с картошкой или другими овощами.
С томатной подливкой
Список ингредиентов, которые вам нужны будут:
- кило голеней;
- 6 шт. зубков чеснока;
- 350 гр помидор;
- пучок зелени петрушки;
- сахар;
- соль + орегано + перчик свежемолотый черный.
Промытые ножки куриные тщательно обтираем полотенцем кухонным бумажным. Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем на крупные кусочки.
Начиняем им голени под кожицей. Присаливаем курятину и обсыпаем сверху пряностями. Накаливаем масло в сковородке на сильном огне. Потом сбавляем пламя огня до самого малого и выкладываем в посудину куриные ножки. Жарить мы их будем со всех сторон приблизительно четверть часа.
А пока готовятся ножки, заливаем помидорки только что закипевшей водой, потом вытаскиваем их и снимаем шкурку. Томатную мякоть режем на 4 части, помещаем в чашу блендера и при помощи этого агрегата измельчаем в пюреобразную массу. Чуть сахарим, солим и добавляем щепотку орегано.
Залейте голени томатным соусом и доведите его до кипения на большом огне. Как закипит, пламя огня уменьшаем до среднего и варим соус пару минут. Потом посудину снимаем с огня. Готовые ножки с подливкой подавайте с любым подходящим, на ваш взгляд, гарниром. Сверху посыпать блюдо можно измельченной петрушкой.
С нетерпением жду подробные рецепты ваших «коронных» блюд, приготовленных из куриных ножек на сковородке. Ну, а чтобы не упустить новое, подписывайтесь, дорогие мои читатели, на обновления. Я же желаю вам вдохновения при приготовлении блюд и говорю: пока-пока!
В мультиварке, Куриные голени
В мультиварке
Блюда из курицы → Куриные голени
Куриные ножки, запечённые в мультиварке, — очень простое блюдо на ужин. Курица в мультиварке получается очень нежная, просто тает во рту.
Простая и вкусная тушеная курочка с картофелем и пряными специями. Блюдо удобно готовить в мультиварке.
Как приготовить курицу, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Если у вас есть мультиварка, то это не составит особого труда! Предлагаю рецепт приготовления курицы со сметаной и специями в мультиварке, на пару.
В своем фоторецепте я буду использовать куриные голени, две баночки красной консервированной фасоли и сметану.
Устали от многочасового пребывания на кухне возле плиты? Приготовьте в мультиварке ароматные куриные ножки, маринованные в зеленом чае и соевом соусе. Курица с картошкой в мультиварке отлично подойдет для обеда и ужина.
Кисло-сладкая курица, с ароматной французской горчицей, под соевым соусом.
Шампиньоны, фаршированные мясным фаршем. Готовятся грибы вместе с курицей, в сметанном соусе.
Если рагу готовится в мультиварке (медленноварке), оно всегда получается вкусным и ароматным.
Курица в мультиварке (медленноварке) получается сочной и вкусной.
Тушеные куриные ножки с фасолью и овощами можно приготовить в медленноварке (или мультиварке с режимом длительного томления) — ароматная курица получается очень нежной и мягкой.
Отличный рецепт для мультиварки! Вообще, техника облегчает и улучшает жизнь, тем более на кухне. Готовим курочку в итальянском стиле, с грибами и овощами (почти каччиаторе). Мясо нежное, овощи вообще волшебно приготовились! Готовьте на здоровье и собирайте всю семью за столом, это так здорово!
Если вам наскучил плов из риса, предлагаю вам вариант плова из гречки. Приготовление данного блюда не составит труда, а если готовить в мультиварке вы значительно сэкономите время.
Сегодня будет очень простой рецепт. Нежная курочка с рассыпчатым картофелем — простое домашнее блюдо, которое может приготовить каждый. От вас потребуется минимум усилий, почти всю работу сделает мультиварка. Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавлять свои по желанию.
Курица с шампиньонами и луком томится несколько часов в медленноварке (или в мультиварке с режимом длительного приготовления) и получается очень нежной.
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН