Курица в майонезе на сковороде
Курица в майонезе с чесноком на сковороде
Блюда из курицы всегда необычайно вкусны и ароматны, за что их и любят многие взрослые и дети. Не является в этом плане исключением и курица в майонезе с чесноком на сковороде. При таком способе приготовления птица получается удивительно нежной и аппетитной! Вы только попробуйте пожарить курицу именно таким способом и сами сможете оценить блюдо по достоинству. Мужчины, любящие плотно поесть, точно не останутся равнодушными к такой вкуснятине!
Наверняка вам придется по душе не только насыщенный вкус и яркий аромат такой курочки, но и относительная простота в ее приготовлении. Потребуется всего несколько ингредиентов, каждый из которых имеется практически на любой кухне. Вам нужно будет совершить всего несколько элементарных в исполнении действий и отличное блюдо для семейного обеда или ужина будет готово! Хотя этим рецептом можно воспользоваться и по торжественному случаю. Удивительно аппетитные кусочки курицы в майонезе, приправленные ароматным чесноком, будут кстати на любом столе. Ну, разве что кроме вегетарианского!
- курица — 1 кг;
- майонез — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль поваренная — по вкусу;
- приправа универсальная или для курицы — 1 ч. л.
Курицу моем под краном и обсушиваем на полотенце. Потом берем острый нож и приступаем к разделыванию птицы. Внутренности убираем, так как они нам не понадобятся. Мясо вместе с костями рубим на куски среднего размера. Помещаем в глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать.
Добавляем к кускам курицы необходимое количество майонеза. Для приготовления лучше всего взять продукт с высокой жирностью. Получится более сочно и вкусно.
Теперь приступим к добавлению всяких специй, которые улучшат вкус и аромат готового блюда. Всыпаем немного поваренной соли. Если майонез обладает ярко выраженным солоноватым привкусом, то можно обойтись и без этого ингредиента.
Добавляем к курице и майонезу чайную ложку универсальной приправы. Можно также использовать специи, предназначенные именно для приготовления курицы.
Теперь очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его любым удобным для себя способом. Я пользуюсь теркой с крупными отверстиями. Но можно выдавить через пресс или нарезать в виде мелких кубиков. На вкусе это особо не отразится.
Тщательно перемешиваем массу и даем ей пропитаться в течение часа. Можно и на ночь оставить в холодильнике, если время позволяет!
Потом выкладываем в сотейник, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа. Сначала будет выделяться много жидкости. Ближе к концу приготовления можно убрать крышку и подрумянить кусочки курицы.
Добавлять жир для жарки не стоит. На майонезе все прекрасно приготовится!
Очень аппетитные и ароматные кусочки курицы в майонезе с чесноком готовы! Они прекрасно подойдут к любому гарниру. Замечательное сочетание получается с картофельным пюре. Но можно подать курицу с гречкой, рисом или макаронными изделиями. Тоже будет очень-очень вкусно!
Курица в майонезе на сковороде: 5 рецептов приготовления
Доброго времени суток, дорогие читатели! Я уже не раз говорила, как я люблю готовить курицу, недавно из нее готовила сочные отбивные в духовке. Мясо птицы невозможно испортить, блюда всегда получаются замечательно. Курица в майонезе на сковороде – один из моих любимых рецептов, которым я сегодня поделюсь. Для него подойдут любые части: голени, бедра, крылышки, филе.
Если есть время, предварительно положите куриные кусочки в маринад – так мясо получится невероятно мягким и сохранит сочность. Возьмите 10 столовых ложек майонеза, ложку растительного масла без запаха, чуть-чуть кипяченой воды. Смешайте все, добавьте соль, перец, любые специи, которые вам нравятся — маринад готов! Я так готовлю ножки в майонезе и жарю их на сковороде или запекаю.
На вопрос, сколько мариновать в майонезе курицу, нельзя ответить однозначно. Я выдерживаю от 15 минут — до часа, в зависимости от того, сколько у меня есть время. А можете оставить мариноваться на ночь в холодильнике. После этого пожарьте на сковороде или потушите. Подавать можно с крупами или овощным рагу. Мясо птицы прекрасно сочетается с картошкой, жареными шампиньонами, кабачковой икрой или маринованным луком.
Рецепт курицы, приготовленной кусочками с луком в майонезе на сковороде
Это мой любимый вариант, который я использую, если не хочется долго возиться. Такой гуляш, как мы его называем, очень любит мой муж. Для приготовления можете брать не филе, а целую грудку. Калорийность блюда составляет около 160 кал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 800 г филе;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и перец.
Этапы приготовления с фото:
1. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
2. Разогрейте в сковородке масло. Выложите туда сначала курицу и жарьте на среднем огне, помешивая. Когда она станет белой, добавьте соль, перец и любимые специи по желанию. Перемешайте.
3. Добавьте в сковородку лук, перемешайте. Тушите 10-15 минут на среднем огне, не забывайте периодически мешать лопаткой. Можете прикрыть крышкой.
Если вся жидкость выпарится, можете добавить немного воды.
4. Добавьте майонез, перемешайте. Тушите под крышкой около 15 минут.
Есть такую подливку вкусно с картофельным пюре или со спагетти.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Курица в майонезе на сковороде, жареная с чесноком и картошкой
Очень люблю готовить такое блюдо, когда не хочется возиться с гарниром. Все будет в одной сковороде. Из специй хорошо сюда подойдет смесь перцев, приправа для курицы, куркума или итальянские травы. Овощи можете добавить на ваш вкус, например, перец болгарский.
Вам понадобится:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 окорочка;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- 1-2 ст.л. растительного масла для жарки;
- любимые приправы и соль;
- 1-2 ст.л. майонеза;
- 250 мл бульона или кипяченой воды;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 600 г картошки.
Как сделать:
1. Окорочка нарежьте частями (кожицу убирать не нужно), посолите и натрите приправами по вкусу. Можете использовать 1 ст.л. приправы для курицы, 1/2 ч.л. смеси перцев и 1 ч.л. молотой паприки. Перемешайте мясо руками. Оставьте мариноваться 15 минут.
2. Лук нашинкуйте кубиками, морковь нарежьте на крупные кусочки или натрите.
3. Картофель нарежьте крупными ломтиками, зелень укропа измельчите.
4. На сковородку налейте масло и дайте ему нагреться. Выложите курицу и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Это займет примерно 15 минут.
5. Добавьте к мясу овощи и обжаривайте их 3-4 минуты. Потом добавьте томатную пасту с майонезом. Перемешайте.
6. Добавьте ломтики картофеля, посолите ее, посыпьте приправами. Добавьте воды или бульона, чтобы жидкость заняла половину объема сковороды. Перемешайте все и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут под крышкой.
7. За пару минут до готовности добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Можно при желании посыпать еще петрушкой или кинзой.
Подавайте к столу горячим. Такое кушанье можно хранить несколько дней в холодильнике и разогревать на обед. Приятного аппетита!
Как приготовить сочное филе курицы с шампиньонами под майонезом?
По этому рецепту получается ароматное вкусное блюдо, которое понравится любому. Грибы прекрасно гармонируют с куриным мясом. Готовится быстро и просто, буквально за 40 минут.
Для приготовления возьмите:
- 500 г филе;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- соль, перец и приправы по вкусу;
- 200 г майонеза.
Пошаговое приготовление с фотографиями:
1. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы нарежьте крупными кусочками.
2. Курицу промойте, просушите бумажным полотенцем. Порежьте на кубики или просто на кусочки среднего размера.
3. Разогрейте на сковороде растительное масло. Отправьте туда лук — он должен стать золотистым.
4. Добавьте грибы, жарьте 10 минут на среднем огне. После, выложите в сковороду мясо, посолите, поперчите, добавьте приправ. Жарьте до полуготовности около 7 минут.
5. Добавьте майонез, перемешайте, убавьте огонь до минимума. Тушите под крышкой 10 минут.
Все готово, зовите домашних к столу! Подавайте с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Вкусные куриные ножки, тушеные в майонезе с бульоном
Это очень питательное блюдо, которое отлично подойдет для обеда. Вкус получается пикантным благодаря травам и вину, а аромат стоит по всему дому. Бекон придает курице особый приятный вкус.
Приготовьте для рецепта:
- 4 куриных бедра;
- 150 г бекона;
- 100 мл вина белого сухого;
- 300 г шампиньонов;
- 200 мл куриного бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян;
- 4 ч.л. майонеза.
- 0,5 кг картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- тимьян и розмарин.
Как приготовить
1. Бедра разделите на 2 части, промойте, просушите. Посыпьте солью и перцем, натрите ножки и дайте им постоять 5-7 минут.
2. Разогрейте на сковороде оливковое или подсолнечное масло. Обжарьте курицу со всех сторон до золотистой корочки.
3. Нарежьте бекон на кусочки, шампиньоны разрежьте надвое и отправьте в сковородку.
4. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и отправьте к остальным жарящимся ингредиентам. Влейте туда же вино и бульон.
5. Пару веток розмарина и тимьяна покрошите руками в сковородку. Тушите без крышки 10 минут.
6. Добавьте майонез, размешайте. Накройте крышкой, но не до конца. Тушите 20 минут на медленном огне.
7. Нарежьте мелко лук и петрушку. Выключите огонь, посыпьте курицу зеленью. Дайте постоять под крышкой 3-5 минут.
8. Для гарнира хорошенько помойте картофель и не чистя, нарежьте на кружочки. Отправьте картошку в кипящую соленую воду на 5-6 минут.
9. Слейте воду из кастрюли. Недоваренную картошку отправьте на раскаленную сковородку с оливковым маслом. Посолите содержимое сковороды, помешайте. Жарьте до корочки.
10. Добавьте лук, нарезанный полукольцами. Положите измельченный чеснок и розмарин с тимьяном. Влейте еще немного масла и перемешайте. Посыпьте черным перцем. Жарьте до готовности 7-10 минут.
Подавайте картофель вместе с курицей к столу. Приятного аппетита!
Как потушить курицу, маринованную в кетчупе и горчице, с подливкой из майонеза?
Это пикантное блюдо не стыдно подать на стол гостям в честь праздника. Оно не только приятно на вкус, но и выглядит красиво. Французская горчица придаст особый аромат блюду, а вино сделает курицу невероятно мягкой!
Список ингредиентов:
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 целая курица;
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. французской горчицы зернами;
- 180 г вина белого сухого;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Курицу нарежьте частями. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
2. Чеснок выдавите в отдельную миску. Добавьте к нему пару ложек горчицы и кетчупа. Влейте соевый соус и перемешайте.
3. Получившимся соусом намажьте каждый кусочек курицы. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
4. Выложите кусочки птицы в глубокую сковородку, вылейте туда белое вино. Отправьте сковороду на верхнюю полку разогретой духовки.
5. Через 30 минут проверьте блюдо и переверните кусочки, чтобы они стали румяными со всех сторон. Дайте постоять еще 30 минут.
Готовое блюдо при желании посыпьте для красоты свежей зеленью. Подойдет укроп, зеленый лук, петрушка. При подаче на стол можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно. Хорошо сочетается с пюре или тушеной картошкой.
Теперь вы знаете, как пожарить птицу в майонезе, обязательно попробуйте приготовить один из этих рецептов! Если вы худеете, то можете майонез заменить на сметану небольшой жирности. А как вы обычно готовите курицу? Делитесь рецептами в комментариях. До новых встреч!
Курица в майонезе: как готовить
Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.
Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.
Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово
Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.
Ингредиенты
- Курица (половинка): 800 г
- Репчатый лук крупный: 1 шт.
- Помидор большой: 1 шт.
- Средний кабачок: 0.5 шт.
- Майонез: 3 ст. л.
- Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
- Растительное масло: 4 ст. л.
- Черный перец, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Половинку курицы отрезаем от большой тушки. Целую птицу весом 1,6 кг хорошо снаружи и внутри промываем, удаляем остатки перьев на коже, просушиваем бумажными полотенцами.
Гузку вырезаем и кладем подготовленную тушку грудкой вниз. Острым ножом делаем глубокий разрез по центральной кости.
Раскрываем курицу, делаем разрез посередине грудной кости и получаем ровную половинку.
Лук очищаем, нарезаем толстыми кольцами, не разъединяем. Выкладываем половину подготовленных колец на тарелку или дно большого контейнера.
Половину куриной тушки натираем солью, молотым черным перцем.
Хорошо промазываем обе стороны майонезом, выкладываем курицу на кольца лука и накрываем остатками колец. Закрываем тарелку пищевой пленкой и охлаждаем минимум 2 часа.
За это время мясо пропитается маринадом и при запекании станет очень сочным, буквально тающим во рту.
Через 2 часа пленку снимаем, убираем с курочки весь лук и перелаживаем ее на противень, выстланный фольгой. Духовку включаем на 200 градусов.
Помидоры с кабачком нарезаем крупно. Выкладываем рядом с курицей кольца лука и немного солим. Сверху нарезанные овощи. Все поливаем маслом, посыпаем солью и смесью Итальянских трав, которая добавит чудесный аромат и вкус. Ставим в духовку и запекаем 50-60 минут (зависит от духовки).
Как только курочка покроется коричневой корочкой, а овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, блюдо готово. Вынимаем его из духовки и даем несколько минут остыть.
Вкуснейшую курочку переносим на большую тарелку, рядом кладем запеченные овощи, украшаем веточками петрушки или укропа и сразу подаем на стол со свежим хлебом и легким салатиком из овощей.
Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке
Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- Филе или грудка – 400 г
- Картофель – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Майонез – 100-150 г
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Базилик – 4 листика
- Кориандр
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец
- Соль
Как готовим:
- Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
- Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
- В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
- Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
- Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Мясо птицы в майонезе с чесноком
Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.
Продукты:
- Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
- Майонез – 250 г
- Кефир – 150 мл
- Масло сливочное – 60 г
- Мука –2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
- Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
- Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
- На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
- Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
- Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
- Готовим около 45-55 минут.
Под сырной корочкой
Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:
- Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
- Картофель – 800 г
- Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
- Майонез – 200 г
- Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.
- Соль
Приготовление:
- Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
- Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
- В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
- Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
- Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
- За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.
Маринованная в майонезе курица с луком
Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:
- Куриные голени – 1 кг
- Майонез – 150-200 г
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Газированная вода – 100 мл
- Горчица сухая – ½ ч. л.
- Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
- Смесь перцев
- Соль
Что делаем:
- Голени промываем, очищаем от кожицы.
- Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
- В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
- Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
- Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
- Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.
С помидорами
Ингредиенты:
- Грудки куриные – 8 шт.
- Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
- Майонез – 250 г
- Помидоры – 4-5 шт.
- Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
- Зелень для украшения: петрушка, кинза
Пошаговый процесс:
- Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
- Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
- Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.
Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде
Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.
Для готовки понадобятся:
- Грудки куриные – 4-5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 150 г
- Майонез – 5-7 ст. л.
- Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
- Соль
- Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
- Мука – 4 ст. л.
Как готовим:
- Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
- Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
- Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.
В мультиварке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 г
- Майонез – 160 г
- Чеснок – 4-6 зубчиков
- Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.
Пошаговый процесс:
- Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
- Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
- Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
- Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.
Советы и рекомендации
Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:
- если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
- стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
- посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
- если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
- выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.
Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам:
- Чтобы куриное мясо не получилось жестким и безвкусным его нужно обязательно готовить под каким-нибудь соусом.
- Вместо магазинного майонеза можно приготовить домашний. Для чего взбить 1 яйцо с 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, предварительно добавив чайную ложку лимонного сока, немного горчицы и соль.
- Если решили приготовить блюдо из более мелких куриных частей, то время запекания уменьшится на 10-15 минут.
- Чтобы разнообразить меню, дополните курочку овощами: для запекания отлично подойдет картофель, баклажаны, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и т.д.
- Если курица с майонезом кажется слишком калорийным блюдом, это можно исправить, сделав следующее:
- взять низкокалорийный соус;
- разбавить его кефиром;
- снять шкуру с птицы.
Майонезный маринад можно дополнить измельченным чесноком. Но перед запеканием его частички с кожи следует обязательно удалить, иначе чеснок быстро сгорит и мясо получится с горьковатым вкусом. То же самое касается и свежей зелени.
Рецепты жареной курицы с фото
Фотогалерея: Рецепты жареной курицы с фото
Курица с зеленью и цукини
Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.
Жареная курица на сковороде: рецепт с фото
По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.
Куриные грудки на сковородке с корочкой
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л
- рубленная кусочками курятина – 1,5 кг
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
- уксус – 2 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- пряности
- специи
Пошаговая инструкция
- Лимонный сок, масло, уксус, майонез, чеснок, душистые травы и специи соединить в небольшой керамической миске и хорошо перемешать.
Ингредиенты для рецепта с курицей
Кусочки мяса птицы ополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, силиконовой кистью со всех сторон обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить в холодильник на 4-5 часов.
На хорошо прокаленную сковороду налить масло, выложить ломтики птицы, добавить оставшийся маринад, прикрыть крышкой и на самом сильном огне обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего уровня, убрать крышку и продолжить обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Снизить подогрев до минимума и томить под крышкой до готовности. Время от времени переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
- тушка молодого цыпленка – 700-800 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- черный перец
Пошаговая инструкция
- Цыпленка промыть под водой изнутри и снаружи, затем очень тщательно обсушить бумажными салфетками.
- Разрезать тушку по центру грудки, распластать и аккуратно отбить с внутренней стороны кухонным молотком, чтобы суставы и косточки размягчились. Натереть смесью черного перца и соли и отправить мариноваться в холодильник на 10 часом.
- По истечению положенного времени в толстостенную сковороду налить подсолнечное масло (оно должно полностью закрыть дно тонким слое) и хорошенько прогреть его.
- Поджарить цыпленка, предварительно придавив гнетом, до появления хрустящей, румяной корочки (примерно по 15-20 минут с каждой стороны).
- Готовое блюдо подать на стол с аджикой, свежими овощами и ароматным соусом.
Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком
Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- курятина (кусочки) – 2 кг
- майонез 67% — 8 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- растительное масло
- соль /li>
- смесь перца
Пошаговая инструкция
- Чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики. Половину пропустить через пресс, соединить с перцами и солью, очень хорошо перемешать.
- Чесночно-специевой пастой натереть со всех сторон порционные кусочки птицы и поставить их на полчаса в холодильник.
- По истечению времени обмазать курицу майонезом и на 3 часа оставить в прохладном месте для пропитки.
- На сковороду с высокими бортами налить масло и хорошо прогреть. Выставить большой огонь и обжарить мясо с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки.
- Уменьшить огонь, добавить оставшийся чеснок, порезанный на тонкие дольки и продолжить готовить птицу еще 40-45 минут.
- Перед выключением проколоть кусочки мяса острой кондитерской палочкой или вилкой. Если выделяющийся сок полностью прозрачен, блюдо готово и его можно подавать на стол, предварительно полив выделившимся при жарке соком.
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото
Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.
Необходимые ингредиенты:
- курица – 1 шт (1,7-2 кг)
- апельсины – 2 шт
- мед акациевый – 4 ст.л
- оливковое масло – 3 ст.л
- имбирь тертый – 40 г
- соль крупная
- черный перец
- молотый красный перец
- приправа для курицы
Пошаговая инструкция
- Апельсины вымыть, поделить на четвертушки, одну отложить в сторону, а с остальных снять шкурку и тщательно удалить все белые пленочки и перегородки. Чистую мякоть нарезать дольками.
- Соединить в небольшой емкости крупную соль и оба вида перцев, залить маслом и очень хорошо перемешать.
- Духовой шкаф раскалить до 200°C. На дно глубокого жаростойкого противня выложить плотный слой апельсиновых долек. На них вниз грудкой расположить тушку курицы и отправить в духовку на 45 минут.
- Из оставшейся четвертинки апельсина в чашку выдавить сок, туда же всыпать натертый на мелкой терке имбирь, присыпать специями по вкусу, влить мед и слегка взбить вилкой, чтобы все компоненты перемешались.
- Форму с курицей достать из духовки, очень аккуратно перевернуть грудкой вверх и при помощи силиконовой кисти обильно смазать имбирно-апельсиновым соусом.
- Вернуть птицу в духовку и продолжить запекание в течение 1 часа. Время от времени поливать тушку образующимся в поддоне соком.
- Готовую курицу с хрустящей, зарумянившейся корочкой вынуть из духовки, слегка остудить, полить соусом из противня и подать на стол целиком или порезанной на порции вместе с запеченными в духовке апельсиновыми дольками.
Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото
Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
- курятина – 1 кг
- горчица дижонская – 1 ст.л
- кетчуп чили – 1 ст.л
- соевый соус — 1 ст.л
- мед гречишный – 1 ст.л
- чеснок – 4 зубчика
- кайенский перец – 1/3 ч.л
- растительное масло – 30 г
- вода – 50 мл
Пошаговая инструкция
- Тушку курицы ополоснуть под водой, обсушить на кухонном полотенце, порубить на небольшие порционные кусочки и натереть смесью соли и кайенского перца.
- В небольшой емкости соединить кетчуп, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и мед. Все компоненты тщательно перемешать.
- Аккуратно обмазать кусочки птицы пряной смесью.
- В мультиварочную чашу налить подсолнечное масло и положить курицу. На управляющем табло агрегата выставить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час.
- Через 45 минут влить воду и продолжить обработку еще 15 минут.
- Готовую курицу выложить на сервировочное блюдо, декорировать зеленью и свежим салатом и подать к столу.
Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке
Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
- аджика острая – 3 ст.л
- майонез 75% — 3 ст.л
- черны молотый перец – ½ ч.л
- чеснок – 3 зубца
- паприка молотая – ½ ч.л
- соль
Пошаговая инструкция
- В отдельной небольшой керамической миске соединить сметану, кетчуп и молотую паприку. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс, посолить, поперчить и добавить к майонезно-томатной массе.
- Курицу ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать густым маринадом со всех сторон.
- На 3 часа отправить мариноваться в холодильник.
- По истечения времени пожарить птицу на сковородке на любом растительном масле или запечь в духовке.
Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара
Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.
Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке
Куриную грудку многие хозяйки не берутся готовить, опасаясь, что мясо получится сухим и жестким. Позвольте поделиться беспроигрышными рецептами куриной грудки, маринованной в майонезе, а затем запеченной в духовке или обжаренной на сковороде. Филе получается мягким, нежным, сочным.
Кусочек жареной куриной грудки, завлекающей своей аппетитной румяностью, покрытый зажаренными до золотистости полукольцами репчатого лука – украшение не только повседневного стола, но и праздничного. Филе, предварительно замаринованное в майонезе и репчатом луке с добавлением ароматных специй, получается на удивление очень нежным и сочным. С приготовлением этого блюда легко справиться даже начинающая хозяйка.
И с гарниром никаких проблем, просто приготовьте легкий салат из свежих овощей. Готовим?! Тем более, я подробно расскажу, как разделать правильно куриную грудку.
Кстати, в следующий раз попробуйте также приготовить куриную грудку с персиками по нашему рецепту.
- Тип блюда: блюда из курицы Способ приготовления: резка, маринование, жарка Порции: 4 3 ч
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт. (около 800 г)
- майонез – 4 ст. л.
- репчатый лук среднего размера – 3 шт. (около 200 г)
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
Маринование
Отделить грудку от кости. Для этого куриную грудку помыть, обсушить полотенцем и положить на разделочную доску.
Снять с грудки кожицу и удалить при наличии жир.
Острым ножом сделать надрезы вдоль килевой кости на куриной грудке с одной стороны и с другой.
Заводя нож под мясо с одной стороны киля, как бы скользя лезвием по косточкам, срезать филе с одной стороны.
Затем таким же образом отделить от костей второе филе.
У куриного филе нащупать косточку-вилку и аккуратно ее срезать. Куриная грудка разделана. В итоге имеем 2 куска куриного филе.
Каждое получившееся филе разрезать вдоль острым ножом, получив 2 более тонких куска. Если у вас есть тендерайзер, можете ним проткнуть мясо в нескольких местах, чтобы оно стало мягче и лучше промариновалось.
Кусочки куриного филе сложить в чашку.
В чашку с куриным филе добавить майонез.
Репчатый лук почистить, сняв кожуру, сполоснуть холодной водой, разрезать вдоль на 2 части.
Уложив репчатый лук разрезом на разделочную доску, нарезать полукольцами толщиной около 4-5 миллиметров. Нарезанный полукольцами репчатый лук добавить в чашку с куриным филе и майонезом. Посолить и приправить специями для курицы, включающими в своем составе такие пряности, как черный молотый перец, крупно молотый кориандр, молотый лавровый лист и молотый красный горький перец. В состав может входить и карри (куркума), сушеный измельченный чеснок, базилик.
Чистыми руками перемешать куриную грудку с солью, приправой, майонезом и репчатым луком в чашке. Оставить мариноваться минимум на 1 час.
Жарка на сковороде
Когда куриная грудка замаринуется, налить на сковороду растительное масло, разогреть его на медленном огне. Затем выложить на сковороду, замаринованную куриную грудку вместе с репчатым луком и жарить до аппетитного зарумянивания. Затем куриную грудку перевернуть и жарить вторую сторону до зарумянивания. Куриное филе готовится достаточно быстро, особенно если используется мясо молодой птицы, которое было предварительно замариновано и нарезано тонкими слайсами (либо полосками). Обычно куриная грудка жарится 15-20 минут на огне средней мощности.
Не режьте филе слишком тонкими пластинками (5 мм и менее), иначе оно после жарки будет походить на сухари.
Однако слайсы, толщиной более 1,5 см, могут плохо прожариться. Выложить жареную грудку на блюдо и подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- Если позволяет погода и есть в наличии барбекю, жареную куриную грудку, замаринованную в майонезе и репчатом луке можно приготовить на решетке на углях.
- Мариновать грудку можно не только в майонезе, но и в сметане или кефире.
- Филе курицы получится особенно вкусным и нежным, если его слегка отбить кулинарным молоточком, а после маринования с майонезом и луком обжарить в кляре на сковороде.
- Кляр для куриных грудок готовится классическим способом, на основе молока, яиц, пшеничной муки. Иногда часть муки в кляре заменяют картофельным крахмалом. Соль и другие специи в кляр добавляют по вкусу. По консистенции кляр напоминает негустую сметану. Перед жаркой кусочки филе нужно обвалять в муке, затем окунуть в кляр, далее обжарить на сковороде в кипящем постном масле, до золотистого цвета.
Запеченная в духовке
Грудки в майонезе в духовке готовить еще проще, чем на сковороде, поскольку не требуется стоять возле плиты и своевременно переворачивать кусочки мяса.
Подготовленное и замаринованное мясо нужно только лишь выложить на противень, поставить в разогретый духовой шкаф и выставить необходимое время.
Мясо, запеченное в духовке, получится по-настоящему диетическим и полезным. Куриная грудка в соевом соусе в духовке тоже не плохо получается.
Как приготовить
- Подготовьте и замаринуйте грудку, как указано в рецепте для жарки на сковороде.
- Включите духовку, чтобы она разогревалась, выставив режим 190-200 градусов. Выложите грудку на противень, тщательно смазанный растительным маслом. Кусочки постарайтесь уложить в один слой.
- Запекайте мясо в духовке в течение 40 минут до румяного цвета. Чтобы мясо не пересушилось, первые 20 минут запекайте его, накрыв сверху фольгой.
На заметку
- Белое мясо выйдет особенно сочным, если его запекать на овощной подушке из кусочков репчатого лука, кабачков, баклажанов, томатов, картошки, капусты, моркови. Дополнение из овощей выбирайте на свой вкус.
- Куриная грудка, запеченная в духовке, будет выглядеть особенно красиво и празднично, если в конце запекания ее посыпать тертым твердым сыром. После посыпания подержите мясо в духовке еще 5 минут.
- Если желаете, чтобы филе сохранило максимум влаги, запекайте его в кулинарном пакете, внутрь которого также может быть добавлено некоторое количество рубленых овощей.
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.