1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаваш с фаршем на сковороде

Лаваш с фаршем на сковороде: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Лаваш с фаршем на сковороде — это всегда вкусное и сытное блюдо, которое готовится быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка. А главный ингредиент в нем — мясо.

Фарш можно купить готовый, но лучше всего приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Не берите только постное мясо — даже тонкая прослойка жира придаст нежность и сочность блюду. Если все же придется готовить фарш из постного кусочка или курицы, нужно добавить в него любой соус, например, кетчуп, сметану или майонез. Часто для блюд используют отварное мясо, добавляя в него немного бульона для нежности.

Для лаваша с фаршем на сковороде используют любые сорта мяса, некоторые хозяйки делают пирожки даже с нарезанной колбасой или ветчиной. В смесь добавляют обязательно специи и соль. Интересно разнообразить вкус можно включением свежих овощей, например, репчатого лука или моркови, томатов или баклажанов. Хорошо будет выглядеть фарш с нашинкованной зеленью. Это может быть укроп или петрушка, кинза или базилик. Есть в продаже и наборы сухих пряных трав к мясу, которыми тоже можно воспользоваться.

Теперь рассмотрим популярные рецепты лаваша с фаршем на сковороде, подробно расскажем, как правильно использовать лаваш, как распределять фарш по листу, какие продукты понадобятся для готовки. А также, что можно добавить к мясу, чтобы разнообразить вкус блюда, и как изменить внешний вид лаваша.

Чебуреки по-ленивому

Листы лаваша покупают заранее, а чтобы они оставались мягкими, хорошо резались и сгибались при приготовлении чебуреков, храните их в холодильнике. По данному рецепту понадобится все 3 листа. Остальные ингредиенты блюда следующие:

  • мясной или куриный фарш — 300 грамм;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст. л. кипяченой воды или бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль по вкусу.

Некоторые листы лаваша имеют по краям закругления. От них нужно избавиться, так как для чебуреков необходимо нарезать ровные квадраты.

Приготовление блюда

Первым делом займитесь фаршем. К перемолотому мясу добавьте мелко нарезанный кубиками репчатый лук, специи, соль. Чтобы фарш был мягким и сочным, влейте в миску немного холодной воды. Можно добавить сухие травки или мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону.

В отдельной пиале взбейте яйцо в однородную смесь (вилкой или венчиком). Возьмите кулинарную силиконовую кисточку и на каждом квадрате лаваша по краю двух смежных сторон нарисуйте тонкую линию яйцом. Затем выложите ложкой фарш на половину лаваша, заполнив образующийся треугольник от центральной диагонали до краев, смазанных кисточкой. Согните лист пополам по диагонали и придавите пальцами по краям, чтобы тесто с помощью яйца между собой склеилось.

Получается чебурек, который остается только пожарить на сковороде. Лаваш с фаршем готовится быстро, до появления золотистой корочки. Такие пирожки или чебуреки с мясом можно есть как горячими, так и в охлажденном виде. Хорошо взять их с собой на природу или на дачу.

Пирожки с фаршем из отварного мяса

Начинку можно делать не только из сырого мяса, но и перемолоть на мясорубке отварное. А чтобы оно получилось сочным, добавьте в фарш пассерованный лук. Для этого мелко нарежьте на кубики две среднего размера луковицы и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В отдельной миске соедините мясной фарш с луком, добавьте соль и специи, хотя это можно сделать и в процессе отваривания куска мяса. Особый вкус блюду придадут нарезанные томаты и зелень.

Для приготовления быстрых пирожков из лаваша с фаршем купите упаковку с пятью листами. Блюдо получается очень вкусным, поэтому нужно сразу делать пирожков много, особенно, если семья большая.

Лист лаваша нарежьте на 6 частей. Ничего страшного, если на некоторых края будут полукруглыми. Фарш уложите по центру и сложите квадраты лаваша конвертиком. Отдельно в пиале взбейте 1 или 2 куриных яйца венчиком. Опустите в заливку пирожок и обваляйте в яйце со всех сторон. Дайте лишней жидкости стечь и опустите пирожок в разогретое растительное масло на сковороду. Лаваш с фаршем обжаривайте с двух сторон. Получается очень сытное блюдо. Хорошо бы заранее сделать фарш, а утром, на завтрак, для семьи пожарить свежие пирожки. Приготовление займет не больше 10 минут.

Большой пирог

По следующему рецепту приготовленный отдельно фарш укладывается на один лист лаваша и прикрывается вторым. Блюдо действительно напоминает пирог, только очень тонкий. Здесь не придется заворачивать листы, достаточно только закрепить края между собой, приподняв их выше дна.

Давайте рассмотрим, какие продукты понадобятся для такого блюда:

  • 2 листа лаваша;
  • мясной или куриный фарш — 100-150 грамм;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара веточек зелени;
  • кетчуп или томатный соус (можно нарезать в фарш свежие томаты);
  • растительное масло для обжаривания пирога;
  • соль и специи по желанию.

Как готовить пирог

В отдельной емкости смешайте фарш, майонез, специи, соль, нарезанную мелко зелень и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону. Займитесь листами лаваша. Нужно обрезать лишнее, обведя контуры сковороды и оставив несколько сантиметров на подгиб, чтобы фарш не вывалился при переворачивании. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на огонь разогреться.

Один лист лаваша подержите под проточной водой, чтобы он слегка размягчился, и положите его на сковороду. Кисточкой нанесите слой кетчупа или соуса и выложите сверху фарш. Со вторым листом проделайте такую же процедуру и накройте им сверху пирог. Убавьте огонь и жарьте пару минут, потом аккуратно лопаткой переверните его на обратную сторону и также обжарьте. Для подачи пирог слегка остудите и нарежьте по типу торта: от центральной точки секторами к внешнему краю. Лучше всего его кушать в теплом виде.

Лаваш с начинкой

Блюда из фарша интересно и быстро оформлять в виде рулета. Рассмотрим один из рецептов дальше в статье. Для приготовления заготовьте следующие продукты:

  • листы лаваша — 2 штуки;
  • одна сочная морковка;
  • сырой фарш — 250 грамм;
  • любой твердый сыр (по вкусу) — 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус (9 %) — 1-2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки;
  • для обжаривания — растительное масло.

Приготовление рулета

Описание рецепта рулета из лаваша с фаршем начнем с подготовки начинки. Первым делом натрите на специальной терке тонко морковку. Посыпьте приготовленными специями, выдавите в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте уксус и отставьте в сторону настояться. Можно на некоторое время поместить миску в холодильник.

Тем временем нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его в разогретом масле на сковороде. Когда он станет золотистого цвета, добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В конце добавьте соль и специи по своему вкусу. Снимите с огня и поставьте на стол остудиться. Натрите твердый сыр на мелкой терке.

На столе разложите лист лаваша, распределите ложкой равномерный слой фарша, посыпьте его натертой и заправленной морковкой, сверху посыпьте сыром и скатайте в плотный рулет. В отдельной миске взбейте яйца в однородную массу, добавьте сметану и перемешайте заливку. Если у вас остался лишний натертый сыр, то отправьте его сюда же, в заливку.

Нарезание кусочков

Рулет из лаваша с фаршем и сыром нарежьте на кусочки толщиной 5 см. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, чтобы оно покрыло донышко тонким слоем, и выложите кусочки вертикально, фаршем вверх. Внутрь каждого рулетика ложкой залейте немного заливки, убавьте огонь и тушите до готовности.

Читать еще:  Лаваш с творогом и зеленью на сковороде

Блюдо получается необычайно нежное. Лаваш полностью размягчается, и кажется, что перед вами рулет из домашнего теста.

Отзывы про лаваш с фаршем на сковороде

Рассматривая многочисленные рецепты и читая отзывы людей, понимаешь, что это легкое в приготовлении блюдо можно всячески разнообразить, добавляя свои любимые составляющие: травы и овощи, специи и соусы.

По мнению хозяек, обжаривать конвертики можно с яйцом и без него, отмачивая в сметане и смазывая листы майонезом или кетчупом. Мясо для фарша советуют брать свежее и делать его самостоятельно.

Блюда из фарша, Лаваш с начинкой

Блюда из фарша

Блюда из лаваша → Лаваш с начинкой

Рулет из лаваша с фаршем и сыром получается очень сытным и вкусным. Подавать его можно как самостоятельное блюдо.

Такая оригинальная закуска смело может заменить всеми любимые чебуреки. Приготовить же треугольники с фаршем можно за считанные минуты, а результат превзойдет все ваши ожидания!

Вкусный и быстрый пирог из лаваша с мясной начинкой.

Ленивые чебуреки получаются очень вкусными, с хрустящими краями и сочным фаршем в середине. Их можно приготовить на завтрак, на природу или на пляж перекусить. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Пирог «Улитка» из лаваша — превосходное и нехлопотное в приготовлении блюдо! Готовить его можно с любой начинкой, у меня сегодня начинка из капусты и фарша! Очень вкусно! Попробуйте!

Очень вкусные, простые и быстрые пирожки из лаваша с капустой и мясом — ПП-пирожки. Вкусный домашний рецепт.

Рулетики из лаваша с куриным фаршем, сыром и зеленью — это быстрая закуска на все случаи жизни. Если пришли гости или ваша семья просит приготовить что-нибудь вкусное, мясные рулетики из лаваша вас всегда выручат. Рулетики получаются вкусными, сытными и сочными, ведь начинка готовится из мясного фарша, сыра и зелени. А за основу берется обычный тонкий лаваш.

Сегодня приготовим пирог, но тесто заводить не будем! Приготовим любимую начинку из мяса и картофеля, а вместо теста возьмём лаваш! Получается очень быстро и очень вкусно! Понравилось всем, буду готовить ещё!

Быстрые чебуреки из лаваша — отличная закуска на скорую руку, которая выручит в любой ситуации.

Румяный, сочный и аппетитный пирог из лаваша с фаршем станет вашим коронным блюдом, если вы подадите его на ужин. Таким бюджетным мясным пирогом можно запросто накормить всю семью досыта!

Так красиво, оригинально, полезно и вкусно:))). Можно приготовить и на обед, и на праздник, и на романтический ужин! Оценят все:))). Как обычно, конвертики с фаршем — рецепт моего собственного сочинения:))).

Лазанья — блюдо очень вкусное, но настоящая итальянская лазанья требует немало времени и определённого набора ингредиентов. Сегодня я покажу, как приготовить лазанью из тонкого лаваша с мясным фаршем, грибами и сыром, и со сметаной вместо традиционного соуса. Этот рецепт, конечно, отличается от классического, но простая лазанья из лаваша получится не менее вкусной!

Рецепт приготовления домашней шаурмы с мясным фаршем, овощами и сыром.

Размышляете над тем, что бы вкусного приготовить на завтрак? Думаю, эти роллы с мясом придутся вам по вкусу. Теперь у меня завтракает даже вечно спешащая дочка, которую завтраком было не накормить. =)

Отличная альтернатива пирожкам — конвертики из лаваша с мясом, запеченные в духовке, которые можно приготовить и подать к столу за несколько минут. Такой простой и быстрый в приготовлении рецепт должен быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум ингредиентов и времени на приготовление. Попробуйте!

Взяв на заметку этот рецепт, можно быстро и без особых хлопот порадовать родных румяным пирогом из лаваша, с мясом и сыром.

Минимум времени для приготовления пирога из лаваша, а успех вам гарантирован. Лаваш с курицей, грибами и сыром с хрустящей корочкой мгновенно исчезает с тарелки. Попробуйте сделать и удивить родных своим кулинарным мастерством.

Простой рецепт приготовления потрясающе вкусной домашней шаурмы с мясным фаршем и вешенками.

Еще одно достойное применение лаваша – ленивые голубцы. Получается очень вкусно.

Этот мясной рулет из лаваша обязательно станет одним из ваших любимых блюд, ведь готовится лаваш с начинкой из фарша, овощей и сыра быстро и просто. Рулет получается сытным, нежным и очень сочным.

Очень вкусная закуска из лаваша с мясным фаршем и овощами.

Я обратил внимание, что для бургеров Sloppy Joes («Неряха Джо») используют не только традиционные булочки для гамбургеров, но и заворачивают начинку в тортилью. Это открытие натолкнуло на идею приготовить домашнюю шаурму с начинкой по мотивам Sloppy Joes.

Вариант простого, но вкусного и сытного обеда или ужина — лаваш с мясным фаршем, обжаренным с луком и чесноком, и консервированной фасолью.

Часто нам приходится задумываться, как быстро, вкусно и интересно приготовить небольшой перекус. Ситуации могут быть разные: неожиданные гости, пикник на природе либо перекус в дорогу — для этого всего подойдёт рецепт вкусных и быстрых лавашиков с начинкой.

Дословный перевод с английского звучал бы как «бургер, завернутый в плед». Это из серии фаст-фудов, но если сделать бургер в лаваше дома из хороших продуктов, то получится неплохо и вкусно.

Фахитас (или фахитос) — лепешки (тортильяс) с начинкой. Например, с мясным фаршем, фасолью, рисом и овощами. С ними подается свежая, острая и ароматная сальса. Вкусный ужин в компании друзей или перед телевизором!

Данный мясной рулет делается с обычным тонким лавашом. В качестве начинки для лаваша используется свиной фарш и половинки яиц.

Для приготовления шаурмы с кебабом нам понадобится немного терпения — и вкусная, ароматная шаурма будет готова. Шаурму с кебабом из курицы можно будет взять с собой на пикник, в дорогу или даже на работу, на обед.

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Треугольники из лаваша с фаршем

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, моего вкусного блога kulinaroman.ru!

Летом в городе стоит невыносимая жара, прям асфальт «плавится». И что же делать? По возможности многие горожане выезжают за город, другие отправляются к водоёму, реке или просто в лес. Мы тоже не исключение и в стоящую жару стараемся на выходные покинуть город. Как же это прекрасно, друзья! Свежий воздух, водичка, да зеленая травка!

Пикник это хорошо, но как ни крути, а кушать то хочется. На природе аппетит только удваивается, как у деток, так и у взрослых. Если вы собрались на природу с компанией, конечно, плотный обед в виде шашлычка, будет в самый раз. Но если вы вырвались в лес только с семьёй и всего на пару часиков, поверьте свежих овощей, да пара бутербродов будет вполне достаточно, чтоб провести этот летний день в кругу своих родных. Да, мяч тоже не забудьте!

Это всё здорово, но я хочу остановиться на закуске к пикнику или просто для перекуса. Не знаю, как ваши дети, но мои не много едят мяса и тем более на природе. Как я уже упоминала, они любители белого мяса — куриной грудки. Что касается рубленного мяса, так это только котлеты, тефтели, не больше. Сколько я их не соблазняла, не ведутся.
Ну, впрочем, дай думай сделаю я из рубленого мяса ленивые чебуреки. Поясняю, это армянский лаваш с начинкой из рубленного мяса, жареные на раст. масле. Если по русски, то просто ленивые пирожки из лаваша. Рецепт до безумия простой, но самое главное для меня не это. Детям так понравились эти ленивые пирожки из лаваша, что моему удивлению не было предела.

Пирожки из лаваша я делала тонкие, маленькие, с небольшим количеством фарша. Именно благодаря этому пирожки из лаваша получились нежные, сочные, что исчезали со стола, не успев остыть.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 упаковка, весом в 300 гр.,
  • одно сырое яйцо,
  • готовый свиной фарш (можно смешанный) — примерно 400 гр.,
  • раст. масло — для жарки.

Как приготовить:

Дорогие мамочки, я буду очень рада, если этот рецепт лаваша с начинкой из фарша кому то из вас пригодится. Я если честно сказать, не сторонник такой еды. Но что поделать, ведь лето это такая пора, когда детки большую часть времени проводят на улице и вечно что-то жуют. Так лучше пусть это будут мои домашние ленивые чебуреки, нежели магазинные сухарики или чипсы, съеденные на пару с соседскими друзьями.

Готовый мясной фарш посолить и приправить смесью из перцев. Любители острого, могут добавить ещё пару зубчиков чеснока и немного лука, которые нужно заранее измельчить.

Яйцо в фарш можно и не добавлять, а вот пару столовых ложек холодной воды, очень советую. Сочные чебуреки вам гарантированы.

Листы лаваша я разрезала на вот такие полоски.
Чтоб во время жарки начинка из лаваша не вытекала, края нужно смазать взбитым яйцом.
Теперь, на край лаваша выложить по 1 ч. ложке рубленного мяса и разровнять в виде треугольника. Тоже самое проделать и с противоположной стороны.
Дальше всё происходит быстро: край лаваша с начинкой загибаем в сторону и получается вот такой треугольник.
Затем ещё раз заворачиваем, но в другую сторону и вуаля!
При помощи ножниц разрезаем серединку и 2 чебурека уже готовы к жарке.
Обжариваем ленивые чебуреки в небольшом количестве раст. масла, на заранее разогретой сковороде.
Лаваш с начинкой из фарша прожариваются очень быстро. После обжаривания ленивые пирожки выложить на бумажную салфетку и дать впитаться лишнему жиру.

Как видите, лаваш с начинкой из рубленного мяса — рецепт довольно простой, зато сытный и очень вкусный! Кстати, таких пирожков получается очень много, так что хватит на даже очень большую семью.

Я люблю, когда лаваш хрустит, как у домашней шаурмы. И поэтому довольствуюсь парочкой пока они ещё горячие. А холодные свежие листья салата только дополняют данное блюдо. Но если дать пирожкам немного полежать, они станут мягкими и тут пойдут уже немного другие вкусовые ощущения!

Друзья, всем приятной трапезы и до новых рецептов!

Пирожки из лаваша с фаршем

Этот несложный рецепт выручит, если вы собираетесь на пикник, хотите накрыть стол для нежданных гостей или собираетесь перекусить на работе.

Невероятно вкусные, румяные и сочные пирожки из лаваша с фаршем готовятся быстро и просто, они помогут разнообразить ваше повседневное меню. Мы ознакомимся с приготовлением двух видов этого простого и вкусного блюда, один из которых наверняка придется по душе вашим родным и близким.

В первом рецепте используется сырой фарш, а потому такой вариант ещё и очень выгодный: начинки в такие пирожки мы будем класть совсем немного.

Прежде, чем приступить непосредственно к «производственному» процессу, следует сделать несколько замечаний, касающихся выбора ингредиентов.

  • Мясной фарш лучше взять куриный или говяжий. Свинину лучше (и безопаснее) использовать для готовой, прожаренной начинки.
  • Зелень вы можете выбрать по своему усмотрению. Кроме того, вы можете использовать несколько видов ароматных трав.
  • Покупая лаваш, обратите внимание на эластичность листов. Если вы решили использовать домашние запасы и обнаружили, что листы лаваша стали ломкими, просто сбрызните их водой, заверните в полотенце и оставьте на 30 минут. Вскоре они снова обретут мягкость.

Рецепт пирожков из лаваша с фаршем

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 1 упаковка или 6 листов + —
  • Фарш — 450 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Соль и перец — по вкусу + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Растительное масло — 0,5 стакана + —

Пошаговое приготовление пирожков из лаваша

  1. Мелко нарезаем луковицу.
  2. Шинкуем тщательно вымытую зелень.
  3. Добавляем к фаршу лук, зелень, соль, специи, 2 ст.л. холодной воды и тщательно вымешиваем.
  4. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо.
  5. Лаваш нарезаем на квадратные кусочки.
  6. Края нарезанного лаваша смажем взбитым яйцом.
  7. На каждый квадратик кладем немного фарша (слишком большой комочек начинки может остаться полусырым, а в нашем случае это недопустимо).
  8. Складываем квадратики по диагонали, формируя треугольные пирожки, которые обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне.

Пирожки из лаваша с обжаренным мясным фаршем

В данном рецепте пирожков из лаваша с мясным фаршем вы можете использовать любой вид фарша, которые вам по душе. Это же относится и к выбору сыра. Однако прежде чем формировать пирожки, фарш придется обжарить.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 3 листа;
  • Фарш — 350 г;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Смесь перцев — щепоть;
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить пирожки из лаваша с фаршем

  1. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем фарш и начинаем обжаривать, помешивая. При этом мы будем стараться, чтобы начинка была однородной, без крупных комков.
  2. Лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу и продолжаем жарить.
  3. Сюда же добавим мелко нарезанный болгарский перец (можно использовать замороженный) и продолжим тушить все вместе. Если начинка получается слишком сухой, добавим немного воды.
  4. В самом конце приготовления солим и перчим начинку. Если любите поострее, можно добавить немного красного перца или 1-2 зубчика чеснока.
  5. Листы лаваша разрежем на крупные прямоугольные куски. В центр каждого кладем начинку, добавляем немного натертого сыра и заворачиваем «конвертиком» или любым другим способом.
  6. Обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки.

Пирожки станут идеальным, очень сытным «перекусом» на работе, подойдут для завтрака, ужина или как дополнение к первому блюду.

Пирожки с мясом из лаваша, секреты вкусного блюда

Разумеется, предложенные рецепты — это только основа. Фантазия подскажет вам десятки вариантов мясной начинки. Например, к фаршу вы можете добавить:

  • Немного слегка обжаренных шампиньонов или других грибов.
  • Самые разнообразные специи и приправы, которые могут придать начинке для пирожков особенный, неповторимый вкус.
  • Зелень, которая сделает ваше блюдо не только сытным, но и полезным.

Фантазируйте, импровизируйте, экспериментируйте, ведь пирожки из лаваша с фаршем дают такой простор для кулинарной мысли! Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рулет из лаваша с фаршем

Когда кто-то догадался на кусок хлеба положить ветчину, салатную зелень и накрыть другим ломтем хлеба, началась нынешняя эра «быстрой еды».

Если раньше гостей на званых обедах потчевали фаршированными перепелами, то теперь главным блюдом стола может стать вкусный и сытный рулет из лаваша с фаршем.

Эта закуска, которую подают горячей или охлажденной, готовится из простых продуктов, не требует особых кулинарных навыков и получается очень вкусной и сытной.

Нежданный гость? Лаваш вам в помощь!

Такое угощение станет настоящим спасением, если гости решили нагрянуть без предупреждения, не оставив хозяйке времени на изысканную стряпню. Даже если до незапланированного застолья – всего полчаса, этого времени вполне хватит, чтобы забежать в магазин за свежим фаршем.

Лаваш для закуски понадобится армянский – он самый тонкий и его легко можно превратить в оригинальные по форме и содержанию рулетики из лаваша с фаршем.

Предлагаем два варианта их приготовления – в духовке и без нее. Оба они заслуживают внимания и позволяют почти до бесконечности разнообразить меню неожиданно нагрянувшего праздника, особенно если проявить фантазию и вместо фарша всякий раз заворачивать в тонкий пресный хлеб новую начинку…

Оригинальный рулет из лаваша с мясным фаршем и помидорами

Неоспоримые преимущества этой закуски – скорость ее приготовления (максиму полчаса) и сытность. Сочности рулетикам придадут ломти свежих помидоров. Их, при необходимости, можно заменить нарезкой из свежих или малосольных огурчиков.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш большой – 1 шт.
  • Фарш (из любого мяса) – 300 г.
  • Лук-репка средний – 1 шт.
  • Морковь – 1 средний корнеплод.
  • Помидоры твердые – 2 шт.
  • Салат листовой – 1 пучок.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 небольших зубка.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Петрушка и укроп свежие – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный (молотый) – щепотка.
  • Соль – на вкус.

Как пошагово делать своими руками рулет с фаршем и овощами

  • Снимаем с лука шелуху и режем кубиками мелко, чистим морковку и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  • В сковороду и льем масло, и когда чуть нагреется (огонь должен быть средним), бросаем лук и морковку, накрываем крышкой и тушим 5-6 минут.
  • Добавляем фарш, все хорошо перемешиваем, заправляем перцем, присаливаем и тушим, не забывая помешивать, 15-20 минут, пока не приготовится.
  • Пока мясная начинка доходит до кондиции, чищеный чеснок пропускаем через пресс (или натираем мелко на терке) и добавляем в майонез.
  • Зелень моем, слегка просушиваем и рубим максимально мелко.

Если лист лаваша большой (длиной около метра), понадобится всего 1 штука. Если же в упаковке 2-3 маленьких, будем использовать их все.

  • Начинаем собирать рулет: первый лист лаваша покрываем чесночным майонезом и сверху кладем полностью остывший фарш (весь и сразу).
  • Посыпав его зеленью, накрываем другим куском тонкого армянского хлеба.
  • Смазав майонезом и его, сверху выкладываем листья мытого и тоже обсушенного салата, а сверху – ломти помидора.

Томаты нужно помыть, обтереть и, не снимая кожуры, порезать хорошо наточенным ножом максимально тонко.

  • Помидорный слой прикрываем последним листом лаваша и, смазав его майонезным соусом, присыпаем сырной стружкой.
  • Теперь самый ответственный момент, а именно сворачивание рулета. Делать это нужно сразу же после нанесения сыра, чтоб листы тонкого хлеба не раскисли.
  • Аккуратно свернув их в плотный рулет, оборачиваем его пищевым полиэтиленом и отправляем в холод на полчаса.

Перед подачей закуски к столу ее нужно нарезать ножом с острым лезвием на тонкие рулетики и красиво уложить на широкое плоское блюдо.

Горячий рулет из лаваша с фаршем в духовке своими руками

Вместо тушеного с мясом картофеля, который прочно обосновался на наших празднествах в качестве «коронного» блюда, на горячее предлагаем подать запеченный в духовке мясной рулет. А чтобы долго не возиться с его основой, можно использовать пресный армянский хлеб-лаваш.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский тонкий – 1 большой лист.
  • Фарш куриный или свиной – 400 г.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Морковь небольшая – 1 корнеплод.
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
  • Семя кунжута или льна – 1 ч.л.
  • Масло растительное без аромата – 1,5 ст.л.

Как испечь в домашней духовке вкусный мясной рулет в лаваше

Мясную основу угощения готовим так же, как и в первом случае, — чистим, мельчим и тушим овощи, добавляем фарш и доводим до кондиции на сковороде под крышкой, заправив специями.

Сняв начинку с огня, остужаем ее и наносим равномерно по всей площади лаваша.

Расстилаем тонкий хлеб на столе и равномерно наносим на него фарш, сверху посыпаем рубленой зеленью.

Секреты вкуснейшего мясного рулета

  • В этом случае нам понадобится именно метровый лист лаваша шириной около 40 см. Его удобнее всего сворачивать в рулет, и он полностью поместится на стандартном противне.
  • Если фарш получился суховатым (с куриным продуктом такое бывает), его можно сделать более сочным, вбив 1 яйцо (оно в рецепте не указано).

Аккуратно сворачиваем лист лаваша рулетом, и кладем готовое изделие на смазанный маслом противень. Перед тем, как отправить его в разогретую духовку, сверху нужно смазать полуготовую выпечку сырым яйцом, взболтав его предварительно, и посыпать семенами кунжута или льна.

Время запекания при 180 о С – около 20 минут. Как только верхушка рулета покроется золотистой корочкой, уже можно будет извлекать его из духовки.

Наиболее вкусным рулет будет в теплом виде, так что слишком охлаждать его не нужно. Подавать оригинальное блюдо можно с соусом барбекю или любим другим на томатной основе.

Оригинальные рулетики из лаваша с фаршем и сыром на сковороде

Если нет желания возиться с духовкой, а очень хочется порадовать семью вкусным ужином, можно запечь любимые рулетики с мясом прямо в сковороде с высокими бортами.

Ингредиенты

  • Листы лаваша тонкого – 2 шт.
  • Фарш из свинины – 300 г.
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Сыр твердого сорта – 200 г.
  • Яйца куриные средние – 2 шт.
  • Молоко коровье – 50 мл.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.

Готовим экспресс рулетики с фаршем и сыром в сковороде

Сняв с луковицы кожуру, мельчим ее и кладем в горячее масло для зарумянивания. Потом добавляем фарш, заправляем специями и тушим до мягкости, не забывая перемешивать, чтоб не пригорел.

Как только начинка чуть остынет, приступаем к формировке «роллов»: лист лаваша покрываем фаршем, равномерно разложив его, а сверху – морковку по-корейски. Ее можно приготовить и самостоятельно, если позволяем время, по любому из имеющихся у нас на сайте рецептов.

Сверху начинку посыпаем сырной крошкой и накрываем другим листом тонкого армянского хлеба, а потом сворачиваем лаваши с начинкой в форме рулета. Оставляем угощение пропитываться собственными соками и тем временем сделаем заливку.

Яйца доливаем молоком, присаливаем и взбалтываем до однородности. Остатки сырной крошки тоже можно добавить в получившуюся болтушку.

Разрезав начиненную фаршем «колбасу», режем ее на «роллы» толщиной примерно 2-3 см и выкладываем их срезом вниз в смазанную маслом сковороду. Каждый такой рулетик поливаем яичной подливкой, остатки выливаем в пространство между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector