1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва тушеная с луком на сковороде

Мойва – относительно недорогая и при этом очень вкусная и полезная рыбка, которую можно жарить, варить, запекать, тушить, солить, коптить. Сегодня мы поговорим о том, как делается мойва тушеная с луком на сковороде. Это лакомство готовится очень просто и главное быстро, плюс оно богато белком, йодом, фосфором, жирными полиненасыщенными кислотами и отличается приятным ароматом, а преподнести такое угощение можно, как к семейному ужину или обеду, так и к праздничному застолью.

Мойва тушеная с луком на сковороде: секреты и советы по приготовлению

Мойва тушеная с луком на сковороде – угощение, которое без труда может приготовить даже тот, кто никакого отношения до этого не имел к готовке и кулинарии, главное знать несколько весьма простых секретов.

  1. Выбирать для приготовления следует рыбку среднего размера, не имеющую повреждений и неприятного запаха. Обязательно проверьте срок годности продукта, он должен быть пригодным к употреблению.
  2. Для тушения лучше всего взять свежую мойву, однако прекрасно подойдет и свежезамороженный продукт, главное, чтобы он не размораживался до этого несколько раз.
  3. Свежемороженые морепродукты для готовки размораживайте только естественным способом, так рыбка не потеряет свою сочность и красивый внешний вид. Для этого достаньте на 5-7 часов (время зависит от количества продуктов) мойву из морозильника в холодильную камеру.
  4. Дабы добиться приятного аромата блюда, перед тушением следует мойву замариновать на 1-2 часа в лимонном соке с добавлением всевозможных трав и специй, а перед подачей посыпать свежей зеленью.
  5. Готовя тушеную мойву, не жалейте лука, с ним угощение получается намного вкуснее, сытнее и ароматнее.
  6. Готовьте небольшую рыбку целиком, так она сохраняет в себе всю пользу, жирность и сочность, однако, если блюдо вы планируете подавать на праздник, можно от внутренностей и голов избавиться, сделав угощение более удобным к поеданию.

Мойва тушеная с луком на сковороде

Этот рецепт тушеной мойвы настолько прост, что приготовить его смогут даже неопытные хозяйки в считанные минуты. Оценят подобное угощение не только домочадцы, но и приверженцы здорового питания и те, кто придерживается каких-то диет.

Берем для приготовления:

  • — 600-700 граммов мойвы свежей или предварительно размороженной в естественной среде.
  • — 200 гр. репчатого лука.
  • — Третью часть стакана воды, можно чуть больше.
  • — 2 лавровых листа.
  • — Молотый черный и красный перец – по вкусу.
  • — Соль – пару щепоток.
  • — Масло растительное – три-четыре ложечки.

Процесс тушения будет таким:

  1. • Рыбку помыть и просушить, посолить, присыпать перцев, аккуратно руками перемешать и оставить на полчаса в комнате.
  2. • Очистить и порезать полукольцами приготовленные луковицы.
  3. • Влить в сковороду масло, нагреть его до шипящего состояния, вбросить обжариваться лук. Пассировать продукты около 10 минут.
  4. • Выложить поверх луковой подушки мойву брюшками кверху. Старайтесь выкладывать так, чтобы тушки плотно прилегали одна к другой.
  5. • Добавить немного воды, плюс лавровые листики, накрыть, тушить 15-20 минут.
  6. • Всыпать по желанию набор специй для рыбы или свежую зелень, накрыть, выключить огонь, оставить настаиваться примерно на двадцать минут.

Подавать такую рыбку лучше всего порционно вместе с лучком, с которым она тушилась. Прекрасно сочетается продукт с черным хлебом, тостами, лавашем, а так же вареной картошкой и картофельным пюре.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Мойва тушеная с луком и морковью

Время приготовления этого блюда – 30 минут, а вкус и вид его получается настолько приятным, что вы непременно сможете удивить таким угощением всех своих гостей.

  • — Мойва — килограмм.
  • — Луковицы – 3-4 штучки.
  • — Морковка – 2 шт. (берем небольшие корнеплоды или можно одну крупную взять).
  • — Томатный соус – 200 мл.
  • — Смесь черного, красного и белого перцев и соль – на свой вкус.
  • — Рыбные приправы (продаются смесью в магазинах) – ½ чайной ложки.
  • — Подсолнечное – 40 мл.

Процесс приготовления по шагам:

  1. • Мойву хорошенько промываем, при желании чистим от внутренностей и голов, солим, присыпаем специями, даем несколько минут постоять пропитаться. При желании на этом этапе продукты можно немного сбрызнуть соком лимона.
  2. • Луковицы и морковку очищаем, измельчаем удобным способом, например, лук можно порезать четвертями колец, а морковь натереть на обычной терке с крупными отсеками или по-корейски.
  3. • Вливаем в сковороду подсолнечное, нагреваем, пассируем морковь с луком до красивого золотого оттенка и мягкости.
  4. • Вливаем соус томатный, перемешиваем овощи, томим на среднем огне под крышкой 7 минут.
  5. • Выкладываем мойву во вторую сковороду (если нет второй, то томатно-овощную смесь на время нужно переложить в тарелку, а рыбу выложить в ту емкость, где готовились овощи).
  6. • Добавляем немного масла поверху и заливаем своим соусом, включаем средний огонь, накрываем все крышкой и готовим примерно 20 минут. Готовой рыбке даем немного настояться и остыть, а затем выкладываем со сковороды и подаем на стол.

Мойва тушеная с луком на сковороде в сметане

Данный рецепт тушеной мойвы предусматривает наличие в составе сметаны, а поэтому блюдо по калорийности будет несколько выше, чем два предыдущих варианта, но зато рыбка при таком исполнении получается невероятно нежной, сочной, красивой.

  • — 0,5 кг. свежей или свежемороженой (не забываем изначально разморозить) мойвы.
  • — 1 луковица.
  • — 120 мл. сметаны.
  • — 3 ложки подсолнечного масла.
  • — На собственное усмотрение соль и специи.
  • — Вода – 100 мл.
  1. • Помытую рыбку присыпаем приправами и солью, на масле обжариваем с одной стороны (переворачивать не нужно).
  2. • Добавляем к рыбе нарезанный лук, можно немного свежего укропчика добавить, еще немного перчим или на вкус сыпем любых специй, руками аккуратно переворачиваем каждую тушку.
  3. • Сметану смешиваем с водой, добавляем шепотку соли.
  4. • Заливаем продукты сметанным составом, накрываем емкость крышечкой, ждем закипания, держа продукты на среднем огне, и затем готовим, не убавляя жар, около 15 минут.
  5. • Не открывая крышки, выжидаем еще 5 минут, пока мойва напитается пряными специями, и выкладываем порциями на тарелочки. Все готово! Можно угощать собравшихся за столом гостей.

Мойва тушеная: калорийность

В зависимости от рецепта тушеная мойва может иметь разную калорийность:

  • — пищевая ценность блюда с луком составляет в среднем 125-130 Ккал на 100 гр.
  • — с луком и морковью – от 135 Ккал.
  • — со сметаной – 160-175 ккал.

Теперь вы знаете, как готовится мойва тушеная с луком на сковороде и сколько для этого потребуется времени, а подавать такое угощение вы можете, как в горячем, так и в холодном виде, украсив зеленью на собственное усмотрение.
Приятного аппетита!

Читать еще:  Как обжарить муку

Мойва тушеная с луком на сковороде, видео:

Мойва, тушенная с луком

Относительно невысокая цена и небольшой размер мойвы не умаляют ее пользы. Этот продукт богат хромом, фосфором, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. Включение ее в рацион тех, кто заботится о своем здоровье, является рациональным решением. Жареная рыба не так полезна, как запеченная и тушеная. Среди востребованных сторонниками здорового питания блюд не последнее место занимает мойва, тушенная с луком. Готовить ее легко, много времени на это не нужно, а результат радует приятным вкусом и аппетитным видом готового блюда.

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

  • Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
  • Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
  • Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
  • Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
  • Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Простой рецепт мойвы, тушенной с луком

  • мойва – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (не обязательно) – 20-40 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте рыбу, обсушите полотенцем.
  • Посолите и поперчите, оставьте на 10-20 минут.
  • Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или половинками колец.
  • На разогретую сковороду влейте масло, распределите его кисточкой по поверхности сковороды.
  • Выложите мойву на сковороду брюшками вверх, чтобы рыбки плотно прилегали друг к другу.
  • Засыпьте рыбу луком.
  • Если боитесь, что она подгорит, влейте немного воды – не более двух столовых ложек.
  • Сверху положите лавровый лист.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите мойву с луком 15 минут на слабом огне. Если вода за это время не успела выпариться, готовьте еще несколько минут без крышки.
  • Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Рецепт тушенной с луком мойвы настолько прост, что блюдо можно сделать на скорую руку даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Мойва, тушенная с луком в сметане

  • мойва – 0,75 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливки или молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте мойву, посолите, поперчите.
  • Лук порежьте средней толщины кольцами или полукольцами.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сметану разведите сливками или молоком. Приправьте по вкусу.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло. Брать его нужно как можно меньше, так как входящие в состав блюда ингредиенты и без того жирные.
  • Положите в масло лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Добавьте чеснок. Как только начнете улавливать идущий от сковороды чесночный запах, залейте лук с чесноком сметаной, убавьте огонь.
  • Когда соус начнет закипать, выложите на него мойву. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо 15 минут.

Мойва, тушенная с луком в сметане, получается нежной и аппетитно выглядит. Она настолько хороша, что ее можно предложить гостям.

Мойва, тушенная с луком в томате

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • соль, специи для рыбы, листья лавра – по вкусу.
  • Мойву помойте, удалите головы, вычистите внутренности. Промойте еще раз, дайте стечь воде.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Положите в него томатную пасту, предварительно смешав ее с уксусом, сахаром, солью и специями.
  • Через несколько минут начинайте вводить небольшими порциями воду, каждый раз дожидаясь, когда соус на сковороде начнет кипеть.
  • В кастрюлю положите половину рыбы, засыпьте ее половиной лука. Выложите оставшуюся мойву, накройте ее луковыми колечками. Залейте все томатным соусом.
  • Тушите рыбу на слабом огне 20-30 минут после того, как соус начнет кипеть.

Приготовленную по приведенному рецепту мойву рекомендуют подавать с гарниром из картофеля или риса.

Мойва, тушенная с луком, — недорогое и простое в приготовлении блюдо. Невысокая его калорийность и значительная пищевая ценность делают его востребованным среди сторонников здорового питания.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа. (625)
  • Разное (67)
  • Цветы (49)
  • Винтаж. Цветы (39)
  • Натюрморты (35)
  • Этикетки, рамки, фоны (28)
  • Винтаж. Птице-цветочно-бабочковое (28)
  • Новогодне-Рожденственское (27)
  • Огородно-сельское (26)
  • Иллюстрации (25)
  • Девушки (25)
  • Шебби-шик,прованс. (25)
  • Животные (24)
  • Овощи-фрукты-ягоды (22)
  • Детское (открытки котята-щенки. ) (22)
  • Монохром (20)
  • Обработка фото,картинок (19)
  • Винтаж. Девушки (19)
  • Пасхальное (18)
  • Винное-пивное-коктейльное (16)
  • На книжных-нотных страницах, на мешковине (16)
  • Чайно-кофейное (15)
  • Винтаж. Кухня (15)
  • Восток,Африка и т.п. (14)
  • Ванно-банное (13)
  • Цветы 2 (12)
  • Круглые (12)
  • Винтаж. Фрукты-овощи (11)
  • Улицы-площади (10)
  • Бордюры (10)
  • Винтаж. Дамские штучки (10)
  • Бабочки (8)
  • Домашний уют (8)
  • Дети (8)
  • Винтаж. Города (7)
  • Винтаж. Дети (7)
  • Рукоделие (6)
  • Винтаж. Продукты,выпечка,сладости (6)
  • Еда,сладости. (5)
  • Религия (5)
  • Морское (4)
  • Кухня (повара,приборы. ) (3)
  • Винтаж. Травы,специи (3)
  • Листья, зелень (2)
  • В рамочках (1)
  • Люблю готовить (486)
  • Закусончик)))) (50)
  • Выпечка, тесто (48)
  • Выпечка,тесто 2 (44)
  • Его высочество Салат! (43)
  • Соусы, заправки (35)
  • Закусончик 2 (25)
  • Рыбка&морепродукты (25)
  • Напитки (чай, коктейль, сок и т.п.) (22)
  • Десерты (21)
  • Супчики (20)
  • Домашние заготовки (19)
  • Мясное (19)
  • Пасхальный стол (18)
  • Блины,оладьи,пончики. (15)
  • Япона-мама (15)
  • Шашлык (14)
  • Мультиварка-пароварка-азрогриль (13)
  • Пицца (12)
  • Постный стол (10)
  • Макароны,паста и т.д. (9)
  • Блюда из птицы (8)
  • Едим вкусно и. креативно (8)
  • Люблю ананас!)) (7)
  • Зкзотические продукты (6)
  • Торты (4)
  • Крем,наполнители для выпечки (3)
  • Китай (3)
  • Вязалка (299)
  • Туники,топы,легкие кофточки и т.п. (49)
  • Пуловеры,джемперы (49)
  • Пуловеры и джемперы 2 (43)
  • Узоры (37)
  • Носки,тапочки,гетры и прочее (21)
  • Украшалки ( вязанная мелочь) (18)
  • платья, юбки, кардиганы. (16)
  • Сумки,рюкзачки. (16)
  • Детали вязанной одежды (11)
  • Шапки, береты. (11)
  • Пуловеры,джемперы 3 (10)
  • Туники,топы,легкие кофточки 2 (8)
  • Крючок (4)
  • Мои работы (2)
  • Декупаж. Мастер класс (244)
  • Дерево (49)
  • Пластик, картон,свечи,яйца и прочее (44)
  • Кракелюры (41)
  • Салфетки,карты,бумага,распечатка (30)
  • Фон,растушевка, лак и т.д. (27)
  • Стекло (23)
  • Шебби-шик, прованс, потертости (20)
  • Дерево 2 (12)
  • Металл (6)
  • Ткань (2)
  • Декупаж (196)
  • Материалы, вспомогательные инструменты (50)
  • Техники, стили,цвета (49)
  • Идеи декупажа (33)
  • Материалы и вспомогательные инструменты 2 (22)
  • Уроки от Алисы (19)
  • Техники, стили,цвета 2 (8)
  • Рукодельница (149)
  • Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) (50)
  • Сделай сам (32)
  • 2 Картонаж (мебель,шкатулки и т.п. из картона) 2 (26)
  • Плетение из газет (19)
  • Другое рукоделие (10)
  • Холодный фарфор (9)
  • Вышивка крестиком (4)
  • Школа мыловара (149)
  • Упаковка подарков, мылок и прочего (47)
  • Рецепты мыла. (38)
  • Компоненты для мыла,бомбочек (16)
  • Бомбочки для ванной. Рецепты. (10)
  • Полезные статьи о мыле и не только о нём. (9)
  • Моё мыло! (8)
  • Мыло на основе детского (3)
  • Будем красивы! (130)
  • Уход за лицом (41)
  • Натуральная косметика своими руками (36)
  • Уход за волосами (кожей головы) (21)
  • Бархатные ручки (13)
  • Уход за телом (9)
  • Уход за ногами (8)
  • Макияж (8)
  • Ванны (лечебные,ароматические и т.д.) (3)
  • Баня, сауна (2)
  • Для дневника. (122)
  • Народ плохого не посоветует. (119)
  • Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п (39)
  • Ритуалы,аффирмации,мантры и т.д. (31)
  • Народная медицина (26)
  • Палисадник:))) (21)
  • Всяко-разно-интересно (87)
  • Как сделать? Что делать если. (25)
  • Интерьер (21)
  • Уютный дом (14)
  • Позитиффчик (39)
  • Православная Россия (22)
  • Храмы, монастыри (8)
  • Житие Святых (6)
  • Молитвы (4)
  • Христианские праздники (3)
  • Путешествие-мечта. (22)
  • Похудейка (20)
  • Диеты, разгрузочные дни (10)
  • Пьем и худеем (4)
  • Диетические блюда (3)
  • Полезные ссылки (18)
  • Генераторы (9)
  • Гаджеты (3)
  • Музыка (12)
  • Видео (12)
  • Фотошоп (9)
  • Я » ЧАЙНИК»! Учимся фотошопу. (5)
  • Ах,какая красота. (6)
  • Праздники (3)
Читать еще:  Минтай тушеный с луком и морковью

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Мойва тушеная с луком и помидорами.

Суббота, 25 Мая 2013 г. 14:07 + в цитатник

Многие пренебрежительно относятся к этой недорогой рыбной «мелюзге». Думаете, она пригодна только для того, чтобы порадовать вашу любимую пушистую киску? И совершенно зря. Ведь именно к мойве, в насмешку называемой «народным деликатесом», как к никому другому применима пословица: «Мал золотник, да дорог» (и, что самое приятное — дорог не по цене). Эта невзрачная рыбешка находится в рекордсменах по количеству органического йода, а селена в ней 10 раз больше, чем в мясе.

Мойва обитает не в грязных прудах и отравленных реках, а на морских и океанических просторах, поэтому наиболее полезна для нашего организма. Причем рыбка эта очень простая и необременительная в приготовлении. Мойву не надо чистить, она съедобна вся, целиком, включая косточки и плавники.

Мойва — 500 граммов

Лук — 1 небольшая головка

Помидоры — 3-4 штуки средних

Укроп — 1 маленький пучок

Лимонный сок — 1 ст.ложка

Растительное масло — 1,5 ст.ложки

1. Полкилограмма мойвы размораживаем (только не надо использовать для этого ни горячую, ни холодную воду). Мойву лучше всего размораживать естественным путем, или, на худой конец, в микроволновке. Рыбу промываем, обсушиваем, хорошо солим, вливаем в миску к рыбе одну столовую ложку кукурузного масла и одну-две столовых ложки лимонного сока. Оставляем помариноваться минут на 15-20.

2. Выкладываем рыбешку на смазанную маслом сковороду спинками вниз.

3. Поверх рыбы распределяем порезанный тонкими полукольцами лук.

4. Сверху лука — слой помидорных колечек.

5. Посыпаем блюдо смесью перцев (или просто черным перцем) и добавляем один лавровый листик.

6. Накрыв сковороду крышкой, ставим на хороший огонь. Минут через 15-20 проверяем, если в сковороде еще много жидкости, можно открыть крышку и довести до готовности так. Главное, в последние минуты следите, чтобы жидкость почти полностью выпарилась, а рыбка не подгорела.

7. Готовую рыбу густо посыпаем рубленой зеленью укропа и оставляем минут на 10.

Лучший гарнир к тушеной мойве — рис, печеный картофель, свежие овощи и зеленая стручковая фасоль. Приятного аппетита!

Полезная информация: осенняя мойва почти в два раза жирнее весенней. Поэтому, выбирая мойву, если есть такая возможность, обратите внимание на время ее вылова. Если вам нужна рыбка более богатая полиненасыщенными жирными кислотами, берите рыбу осеннего улова, а если считаете калории, отдайте предпочтение весеннему.

Приятного аппетита.

Мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане и молоке: рецепты и полезные советы

Опытные хозяйки из простых продуктов могут приготовить настоящее королевское блюдо. Не верите? Убедитесь сами: встречайте – мойва, тушенная с луком на сковороде. И хотя эту рыбку не относят к разряду деликатесов, при правильном подходе из нее получится блюдо, которое оценит даже самый капризный гурман.

Учимся разделывать мойву

Хозяйкам на заметку! Мойву можно готовить и есть целиком. Дело в том, что в хвостах и косточках этой рыбы находится огромное количество кальция и фосфора. В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо.

Если вы все-таки решили разделать мойву, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В первую очередь надрежьте голову рыбы со стороны спинки приблизительно на 2/3 толщины.
  2. Зафиксируйте голову мойвы ножом, а второй рукой отделите тушку. В результате этих нехитрых действий мы отделим голову от ненужных нам внутренностей, а в рыбке останется икра.
  3. В конце отрезаем хвостик.

Полезные советы:

  • Ни в коем случае не готовьте мойву, которая подверглась вторичной заморозке, поскольку рыба будет обладать очень резким неприятным запахом.
  • Размораживайте рыбку в условиях комнатной температуры. Нельзя замачивать мойву в воде, иначе вкус ее будет утрачен.
  • Чтобы тушеная мойва получилась ароматной, ее нужно сначала замариновать. Сделать это просто: приготовьте маринадную смесь из свежеотжатого сока лимона и пряностей и выдержите в ней рыбу на протяжении получаса.
  • Еще один вариант избавления мойвы от запаха – перед подачей к столу добавьте в блюдо свежую зелень.

Совет! Подавайте мойву с вареным картофелем и овощами. А вот с крупами и макаронами эта рыбка не сочетается по вкусу.

Простое, но невероятно вкусное блюдо

Невероятно ароматной и вкусной получается мойва, тушенная с луком на сковороде в сметане. Пожалуй, проще этого рыбного блюда вряд ли что-либо можно найти. Минимум продуктов и времени, максимум гастрономического удовольствия!

Состав:

  • 0,8 кг замороженной мойвы;
  • луковица;
  • 150-200 мл сметаны;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • укроп сушеный;
  • 100 мл очищенной воды;
  • молотый перец черный.

Внимание! Вместо сушеного укропа можно добавить измельченную свежую зелень, и тогда блюдо насытится непревзойденным ароматом.

Приготовление:

  1. Рыбку разморозим в естественных условиях и промоем. Разделывать ее не будем.
  2. Жарим мойву на масле подсолнечном, пока испарится влага. Внимание: не переворачиваем рыбку.
Читать еще:  Рулет из лаваша на сковороде

Луковицу почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.

В сметану добавим соль, укроп сушеный и перец. Введем очищенную воду и перемешаем соус до однородной консистенции.

Выкладываем луковые полукольца на мойву и добавляем сметанный соус.

  • Аккуратно покрутим в разные стороны сковороду, чтобы рыбка не прилипла ко дну. Только не переворачивайте мойву, поскольку она может развалиться.
  • Ждем, когда соус закипит, затем накрываем сковороду и тушим рыбу на протяжении пяти минут.
  • Подаем мойву к столу с любимым гарниром.
  • Мойва, тушенная с луком и морковью

    Приготовление этого блюда у вас займет не больше получаса. А результатом останутся довольны все ваши домочадцы. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, предварительно очистив их от кожицы и измельчив кубиками.

    Состав:

    • 0,6 кг мойвы;
    • луковица;
    • морковь;
    • 200 г соуса томатного;
    • поваренная соль;
    • молотый перец черный;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • купаж приправ для рыбы.

    Приготовление:

    1. Рыбку тщательно промываем, удаляем все ненужное.
    2. Мойву посолим и посыплем пряностями.
    3. Морковь с луком почистим и промоем.
    4. Лучок шинкуем мелкими кубиками, морковь натираем на терке среднего калибра.
    5. Пассеруем на подсолнечном масле лук до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим овощи минут семь-восемь.
    6. Добавляем в сковороду соус томатный, перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки в течение 8-10 минут. На этом этапе приправляем соус солью, пряностями и перчиком. Помним, что рыбку мы уже солили и перчили, главное – не переборщить.

    В другой сковороде нагреем подсолнечное масло и выложим мойву.

  • Через несколько минут зальем рыбку томатно-овощным соусом и тушим блюдо до готовности. Займет это приблизительно пятнадцать минут.
  • Можно подавать рыбку к столу.
  • Нежная рыбка со сливочными нотками

    А теперь разберемся, как потушить мойву в молоке. Его можно заменить не слишком жирными сливками. Рыба получится настолько нежной и вкусной, что от нее невозможно будет оторваться.

    Состав:

    • 0,5 кг мойвы;
    • 1 ст. молока;
    • масло сливочное;
    • луковица;
    • горошинки перца черного;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Подготовим мойву и лук. Рыбу промоем, посолим и приправим пряностями. Можно разделать ее и тушить только филе.
    2. Лук почистим и нарежем полукольцами.
    3. Нам нужна сковорода с высокими бортами. Растапливаем в ней масло сливочное и выкладываем мойву и лук, чередуя слои.
    4. Вливаем молоко и выставляем минимальный уровень конфорки.

  • Когда молоко закипит, тушим рыбку на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Следим, чтобы молоко, как говорится, не убежало.
  • Подаем мойву в качестве самостоятельного блюда вместе с молочным соусом.
  • Внимание! Если позволяет время, обжарьте сначала рыбу в муке до образования корочки золотистого цвета.

    Читайте также:

    Вот так просто и быстро можно приготовить вкусное блюдо из мойвы. Экспериментируйте и добавляйте любимые овощи и специи. Главное – правильно подготовить рыбу. Балуйте своих домочадцев полезными рыбными блюдами как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Мойва тушеная с луком на сковороде

    Благодаря тому, что мойва – рыбка небольшая, за время тушения она сильно размягчается и по консистенции напоминает консервированную. По этой же причине нет нужды беспокоиться о предварительной очистке рыбы от костей, поскольку они не буду чувствоваться в готовом блюде.

    Мойва тушеная с луком и морковью

    • мойва — 850 г;
    • кориандр — 5 г;
    • томатная паста — 45 г;
    • репчатый лук — 180 г;
    • душистый перец — 6 горошин;
    • морковь — 140 г.

    Так как очищать мойву от костей нам не нужно, перед приготовлением рыбу необходимо лишь освободить от головы и всех внутренностей, а затем сполоснуть.

    Овощи нарежьте произвольно, поскольку в результате длительного тушения они все равно размягчатся, а затем спассеруйте на минимуме разогретого масла. Разведите томатную пасту в половине стакана холодной воды. Залейте соусом зажарку, следом выложите мойву, добавьте зерна кориандра и горошины перца. Приготовление тушеной мойвы с луком на сковороде займет полтора часа, за это время ваша задача – следить за тем, чтобы жар был минимальным, а жидкости в посуде хватало для того, чтобы овощная подушка не подгорела.

    Мойва тушеная с овощами в томате

    • мойва — 900 г;
    • томаты в собственном соку — 480 г;
    • сладкий перец — 350 г;
    • репчатый лук — 140 г;
    • рыбный бульон или вода — 350 мл;
    • морковь — 140 г;
    • молотый кумин, паприка — по 1 1/2 ст. ложки;
    • чесночные зубки — 4 шт.

    Очистив тушки рыбы от внутренностей покройте их ароматной пастой из смеси растертых чесночных зубков, кумина, паприки и морской соли. Пускай рыбешки промаринуются минут 20, а у нас как раз появится время, чтобы подготовить и спассеровать овощи. Как только овощи дойдут до полуготовности, положите к ним маринованную мойву и залейте содержимое посуды смесью пюрированных томатов с бульоном. Дегустировать блюдо можно будет через полчаса.

    Тушеная мойва в майонезе

    • репчатый лук — 90 г;
    • порей — 90 г;
    • кабачок (среднего размера) — 2 шт.;
    • картофель — 850 г;
    • молоко — 350 мл;
    • домашний майонез — 150 г;
    • рыбный бульон — 540 мл;
    • мойва — 1 кг;
    • зелень лука и петрушки.

    Первым делом нам следует приступить к обжарке обоих видов лука – простого репчатого и порея. Когда луковые кольца размягчатся, добавьте к ним кубики картофеля, а следом и очищенный от семян кабачок. Как только овощи подрумянились, наступает время добавлять мойву, которую предварительно обязательно очищают от внутренностей. Рыбу с овощами заливаем нехитрым соусом из смеси молока с бульоном и майонезом. Увариваясь, соус пропитает овощи и рыбу, а его остатки превратятся в густую подливку. Тушение мойвы в майонезе займет около получаса, после чего остается лишь добавить завершающий штрих в виде нарезанной зелени.

    Тушеная мойва с луком и сметаной

    Этот рецепт, пожалуй, наиболее сдержанный из всех: обилие лука, свежая мойва, сметанная подливка и немного лавра для аромата – это все, что пригодится для приготовления простого горячего блюда, которое подойдет к любому гарниру.

    • мойва — 750 г;
    • сметана — 140 мл;
    • сливки — 70 мл;
    • репчатый лук — 250 г;
    • листья лавра — 3 шт.;
    • чесночный зубок.

    Крупные кольца репчатого лука пассеруем в небольшом количестве масла до полуготовности. К зажарке добавляем чесночный зубок и оставляем его пустить аромат. Как только учуете чесночный запах, вливайте в сковороду смесь сметаны со сливками. Поверх луковой подушки разложите очищенные тушки мойвы и пару листов лавра. Мойва тушеная с луком на сковороде будет готова через 15 минут.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector