3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь тушеная в молоке

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке

Время приготовления: 25 мин

Количество порций: 3

Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Морковь вымыть и нарезать кусочками, добавить сливочное масло и молоко. Все накрыть крышкой и тушить в течение 20 мин. Готовое блюдо посолить и посыпать измельченной зеленью.

Похожие главы из других книг

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Рыба — 500гр, лук — 4 головки, молоко — 2 стакана, соль по вкусу. Филе рыбы (треска, окунь и т.д.) нарезать на куски по 40-50гр, посыпать солью и перцем. В глубокую посуду уложить на дно нашинкованный соломкой репчатый лук, на него положить рыбу, а сверху

Морковь, тушенная на молоке

Морковь, тушенная на молоке Время приготовления: 25 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 6 шт. моркови средних размеров, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовленияМорковь вымыть и нарезать

Тыква, тушенная в молоке

Тыква, тушенная в молоке 200 г тыквы, 150 г молока, 20–30 г сахара или сладостей, 30 г сметаны или катыка, соль по вкусу. Обработанную тыкву нашинковать кубиками, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. Во время варки посолить. Затем воду слить, добавить

Пристипома, тушенная в молоке

Пристипома, тушенная в молоке Ингредиенты:800 г пристипомы, 1 стакан молока, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.Способ приготовления:Рыбу разделать на тушки без головы, порезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло (1/2 нормы) и тушить,

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Что понадобится: 1 кг рыбы, 2–3 луковицы, 2 стакана молока, растительное масло, мука, перец, соль И начинаем готовить: Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Лук нарезать кольцами,

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке Ингредиенты: 750 г любой нежирной морской рыбы, 500 мл молока, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления: Рыбу вымойте, очистите, нарежьте порционными кусками и посолите. Лук очистите, вымойте и нарежьте

Морковь в молоке

Морковь в молоке Ингредиенты: 2–3 морковки, 3 столовые ложки сахара, 300 мл молока, соль.Способ приготовления: Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите морковь в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Готовьте в режиме «Гречка» в

Капуста, тушенная в молоке

Капуста, тушенная в молоке Вариант 1Компоненты Капуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная с отрубями – 2 столовые ложки Сыр тертый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Молоко нежирное – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин

Говядина, тушенная в молоке

Говядина, тушенная в молоке КомпонентыГовядина постная – 800 г Молоко нежирное – 2 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Мука с отрубями – 1 столовая ложка Зелень петрушки и укропа – по маленькому 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими ломтиками. Лук

Морковь с тыквой, тушеные в молоке

Морковь с тыквой, тушеные в молоке КомпонентыМорковь – 500 г Тыква – 300 г Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить и нашинковать, перемешать с орехами, посолить и переложить в

Морковь, тушеная в молоке

Морковь, тушеная в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Мука пшеничная – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь промыть и почистить, натереть на крупной терке и сложить в

Морковь с тыквой в молоке

Морковь с тыквой в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Тыква – 300 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить, натереть на крупной терке, перемешать с

Рыба, тушенная в молоке

Рыба, тушенная в молоке КомпонентыТушка хека – 600 г Мука – 3 столовые ложки Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Молоко – 1,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку хека очистить от чешуи, тщательно

Морковь с тыквой и орехами в молоке

Морковь с тыквой и орехами в молоке КомпонентыМорковь – 400 г Тыква – 300 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Молоко – 2 стакана Орехи грецкие измельченные – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и тыкву почистить, натереть на крупной терке,

Морковь в молоке

Морковь в молоке 2–3 морковки, 3 столовые ложки сахара, 300 мл молока, соль.Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите морковь в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Готовьте в режиме «Гречка» в течение 30 мин. Подавайте, посыпав

91. Салака, тушенная в молоке

91. Салака, тушенная в молоке 500 г свежей салаки, 1 стакан молока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, горький перец горошком, картофель, соль.Разделанную салаку кладут в сотейник, перекладывают шинкованным сырым луком, заливают молоком,

Тушеная морковь в молоке

Это блюдо очень вкусное, очень полезное, несложное в приготовлении. Его можно подавать как горячее, а можно есть и остывшим. Этим рецептом со мной поделилась моя тетя, которая очень хорошо и с удовольствием готовит.

Ингредиенты для «Тушеная морковь в молоке»:

Рецепт «Тушеная морковь в молоке»:

Не могу указать точное количество продуктов. На фото видно приблизительное количество каждого из используемых мной.
Почистить морковь, нарезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Если такой нет, то можно и в глубокую сковородку. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока.

Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить где-то четверть чайной ложки лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.

Взять столовую ложку муки, высыпать ее на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета.
Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков. Я мешала в блендере.

На фото видно, какой густоты соус у меня получился, лучше сделать чуть жиже. Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Все, блюдо готово.
Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка из капусты

  • 8
  • 68
  • 2540

Безглютеновые деруны

  • 8
  • 1251

Кабачки, запечённые с овощами

  • 54
  • 167
  • 4455

Картофельно-тыквенная лазанья

  • 43
  • 297
  • 21208

Овощная запеканка

  • 17
  • 35
  • 4820

Картофель с грудинкой, запеченный в фольге

  • 59
  • 348
  • 5806

Картофельное пюре «Рыжуха»

  • 109
  • 42
  • 3334

А-ля бигос

  • 31
  • 212
  • 17377

Капуста с рисом и фаршем

  • 21
  • 174
  • 2707

Попробуйте приготовить вместе

Морковь по-корейски за пять минут

  • 103
  • 1301
  • 52854

Балык из скумбрии

  • 37
  • 792
  • 18094

Торт «Для друзей»

  • 91
  • 128
  • 10972

Комментарии и отзывы

14 сентября 2016 года Jomas #

14 сентября 2016 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

10 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

12 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

12 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #

12 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2008 года GadenKa #

5 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

6 ноября 2008 года GadenKa #

6 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2008 года мисс #

5 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2008 года Алика #

5 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2008 года Алика #

4 ноября 2008 года tat70 #

5 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

5 ноября 2008 года tat70 #

5 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года свет13 #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года свет13 #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года свет13 #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года ladushka #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года ladushka #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2008 года ladushka #

4 ноября 2008 года wowan5 #

4 ноября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная морковь — как вкусно приготовить гарнир в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Один из самых распространенных овощей зачастую остается недооцененным со стороны хозяек. Мало кто знает, что из моркови можно приготовить самостоятельный гарнир или десерт. Такие рецепты просты, понятны, не требуют сложных действий и не нуждаются в пошаговых фото. Блюда из тушеной моркови относят к категории полезной еды, поэтому самое время раскрыть новые вкусовые грани знакомого овоща.

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Рецепт тушеной моркови

Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.

В молоке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливочное масло ‒ 25 г;
  • молоко ‒ 200 мл;
  • вода ‒ 100 мл;
  • мука ‒ 20 г;
  • соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод, помыть, почистить, нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. В сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать, высыпать морковь и обжарить на среднем огне.
  3. Смешать молоко с водой, влить к моркови. Тушить 15-20 минут, пока овощ не станет мягким.

С луком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты:

  • морковь сорта «Каротель» ‒ 500 г;
  • лук ‒ 220 г;
  • помидоры ‒ 300 г;
  • подсолнечное масло ‒ 100 г;
  • соль, перец, зелень ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помидор необходимо снять кожицу, предварительно обдав их кипятком.
  2. Лук нарезать кубиком, обжарить до прозрачности, добавить Каротель, обжарить в течение 10 минут.
  3. Зелень измельчить.
  4. Сделать углубление в середине овощной смеси, выложить нарезанные томаты, снова обжарить.
  5. Добавить соль, специи. Если смесь подгорает, долить немного воды, убавить огонь, тушить 15-20 минут.
  6. Тушеная морковь с луком готова, можно подавать на стол, украсив сверху рубленой зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • сливки ‒ 100 г;
  • томатная паста ‒ 2 ст. л.;
  • укроп, соль, перец ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, очистить, нарезать кружочками.
  2. В мультиварку высыпать ингредиенты, посолить, добавить свежемолотый перец, укроп.
  3. Закрыть крышку, выставить режим выпечка, таймер на 30 минут. Периодически открывать и перемешивать.

С томатной пастой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 300 г;
  • лук репчатый ‒ 300 г;
  • томатная паста ‒ 3 ст. л.;
  • масло для жарки ‒ 3 ст. л.;
  • молотый кориандр, соль ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  2. Чищеную морковь натереть, присоединить к луку, размешать, оставить тушиться под крышкой четверть часа.
  3. Развести томатную пасту до консистенции жидкой сметаны, постепенно добавляя воду и размешивая.
  4. Влить разведенный томат к овощной смеси, подержать на огне еще 7 минут.
  5. Готовую закуску посолить, насыпать специи.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 450 г;
  • яблоко ‒ 4 шт.;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • сливочное масло ‒ 50 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную, порезанную кубиками морковь обжарить на разогретом сливочном масле.
  • Добавить полстакана воды, тушить под крышкой 15 минут.
  • Очищенные от кожуры, нарезанные кубиком яблоки соединить с морковью и тушить еще 15 минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорала, по необходимости подливая воду.
  • Снять с огня, подавать на стол.

С черносливом

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
  3. Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
  4. Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.

С болгарским перцем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 400 г;
  • болгарский перец ‒ 200 г;
  • репчатый лук ‒ 1 шт.;
  • растительное масло ‒ 40 г;
  • томат-паста ‒ 2 ст. л.;
  • свежая петрушка ‒ 50 г;
  • соль, приправы ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить сердцевину и семена перца, очистить лук и морковь.
  2. Нашинковать овощи мелкой соломкой, обжарить в течение 10 минут.
  3. Положить томатную пасту, соль, петрушку и приправы.
  4. Влить немного воды, чтобы овощи были слегка покрыты.
  5. Тушить под прикрытой крышкой полчаса на умеренном огне.

Видео

Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием

Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

80 г сливочного масла;

150 г помидоров;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

50 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

60 мл масла оливкового;

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

четыре красных болгарских перца;

четыре спелых помидора;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Ингредиенты

мякоть говядины – 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

сливочное масло – 15 г;

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

Тушеная морковь – советы и хитрости от шеф-повара

Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

Морковь тушеная в молоке польза и вред. Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием

Насколько вкусна морковь, знают даже дети. И по своим целебным и полезным свойствам морковь занимает одно из первых мест среди овощей. А еще морковь считается биологическим защитником человека, а это важно, потому что мы живем в сложной экологической обстановке.

В моркови уживаются витамины: A, С, D, Е, U — все они нужны нашему организму. Сок моркови богат калием, натрием, в нем много кальция, магния, кремния, железа.

Свежевыжатый морковный сок полезно пить при язвах и онкологических заболеваниях. Морковь улучшает аппетит, выводит шлаки, повышает иммунитет, помогает снизить вред алкоголя.

А вот в вареной моркови больше бета-каротина, так как он высвобождается в результате термической обработки, поэтому отварная морковь тоже полезна.

После перенесенных заболеваний можно быстро восстановить силы с помощью моркови — натертой или сваренной в молоке. В отварной и тушеной моркови происходит частичное разрушение биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и клетчатки, способных вызвать раздражение желудка и кишечника, поэтому именно такую морковь рекомендуют использовать в качестве диетического блюда. Сырую тертую морковь едят с добавлением капельки растительного масла.

При упадке сил, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при половом бессилии полезно есть морковь, отваренную в молоке.

При камнях в почках и в мочевом пузыре полезно съедать утром натощак одну морковку средней величины, натертую на мелкой терке, после чего походить минут 30 и лишь потом приступить к завтраку.

При насморке морковь тоже может вам помочь: натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через марлю и закапывайте его в нос 3-4 раза в день.

А если в организме нехватка витамина Е, то вам полезно будет приготовить вот какое блюдо.

Нашинкованную морковь (2 кг) залейте 0,5 литра холодной воды, на малом огне доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, все перемешайте, добавьте стакан растительного масла. Храните полученную смесь в холодильнике, каждый день употребляйте по 4 столовой ложке подогретой массы.

  • 1 кг моркови
  • 2 стакана топленого молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 200 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. топленого молока
  • сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь очистите, нарежьте маленькими брусочками. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами топленого молока, добавьте сахар, соль, масло и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смесь до кипения и тушите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.

Муку слегка обсушите на сухой сковороде, разведите оставшимся молоком, дайте покипеть 2–3 мин. Залейте готовую морковь и доведите до кипения, поварите 30 сек. Снимите с огня и оставьте под крышкой.

Для потапцов хлеб нарежьте прямоугольными кусочками. Яйцо взбейте с сахаром и молоком.

Хлеб обмакните в молочно-яичную смесь и обжарьте в хорошо разогретом сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте морковь с потапцами.

В магазинах продается топленое молоко, но не всегда вкусное. А сделать его дома очень просто. Налейте вскипевшее хорошее натуральное нестерилизованное молоко в горшок или глубокую керамическую форму (или просто в кастрюлю с толстыми стенками и жаропрочными ручками). Поставьте в разогретую до 80-90 °С духовку и подождите, пока на его поверхности не образуется светло-коричневая пенка. Опустите эту пенку на дно длинной деревянной ложкой или
лопаточкой. Закройте духовку и дождитесь образования новой пенки. Точно так же опустите ее на дно. Повторите операцию еще 4-5 раз, затем выключите духовку и дайте молоку полностью остыть. Еще более простой способ таков: налейте только что вскипевшее молоко в термос и оставьте на 8 ч. Такое «термосное» топленое молоко не обладает ароматом и вкусом печного, но тоже вполне приемлемо.

Шаг 1: Подготовка моркови.

Шаг 2: Готовим морковь в молочном соусе.

Шаг 3: Подаем морковь в молочном соусе.

Лучше всего для такого блюда подбирать молодую морковь, так как она обладает сочным и сладковатым вкусом. К тому же на ее приготовление уйдет значительно меньше времени.

По желанию вы можете нарезать морковь и иными способами, например: кубиками, колечками или фигурно вырезать из овоща цветочки или звездочки. Самое главное при этом не мельчить, чтобы фигуры остались целенькими и сохранили свою форму.

Для обогащения вкуса в молочный соус можно добавить зерна кунжута или измельченные грецкие орехи.

Всем известно, что тушеные овощи намного полезнее отварных. Тушение в собственном соку или в небольшом количестве воды позволяет сохранить больше входящих в состав полезных веществ. Морковь тушеная , рецепты которой вы найдете на сайте, отличается приятным специфическим ароматом и вкусом, а добавленные во время тушения пряности придадут готовому блюду пикантный оттенок.

Морковь тушеная (классический рецепт)

  • Сухофрукты — 250 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 2 ч. ложки
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления моркови тушеной :

Морковь очистить, промыть. Нарезать в виде долек или кружочков, переложить в кастрюлю и холодной залить водой таким образом, чтобы вода покрыла морковь до половины. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Тушить морковь в течение 30 минут с закрытой крышкой.

Муку смешать с оставшимся маслом, заправить получившейся смесью морковь.

Тушеную морковь можно приготовить и с сухофруктами. В этом случае морковь необходимо для начала отварить до полуготовности, соединить с подготовленными и промытыми сухофруктами, заправить маслом и мукой (или сметаной) и тушить до готовности.

Морковь, тушенная в молоке

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Рецепт тушеной моркови с овощами

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Приправа Хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • Мука пшеничная в/с — 2 ч. ложки
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Масло растительное
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень укропа — 0,5 пучка
  • Вода.

Способ приготовления тушеной моркови с овощами :

Морковь очистить, хорошо промыть, нарезать в виде кружочков.

В глубокой сковороде хорошо разогреть масло, переложить туда морковь и обжаривать ее до золотистого цвета масла. Добавить немного воды и оставить на медленном огне для тушения
Для приготовления соуса смешать сметану и майонез в глубокой миске. Добавить муку и соль, приправу для овощей, поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить воду. Густота соуса должна быть как на оладьи.

Когда из моркови выпариться вода, немного ее обжарить, залить приготовленным соусом. Оставить сковороду на том же огне до выкипания соуса наполовину.

Подавать к столу посыпанной зеленью.

Лучший шеф-повар Анвар Махмудов — лучшие рецепты

Данное блюдо относится к традиционной индийской кухне, однако никаких особенно необычных ингредиентов и замысловатого процесса приготовления для того, чтобы его попробовать не потребуется — все делается на удивление просто и быстро. К тому же такой десерт получается не только очень вкусным, но и весьма полезным, правда еще и очень калорийным. Ну а особенно это блюдо подойдет для того, чтобы приготовить его для детей.

Список продуктов требующихся для того, чтобы приготовить морковь тушеную в молоке (на одну порцию десерта): одна средняя морковка, 30 граммов изюма, 200 миллилитров молока (не жирного), 15 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, а также любые орешки по желанию.

Морковь необходимо очистить, промыть в холодной воде и затем натереть на самой мелкой терке. Изюм следует предварительно залить кипятком и оставить минут на 15-20, после чего жидкость слить и промыть изюм, а при необходимости измельчить его (в случае, если изюм крупный).
В кастрюльке с толстым дном нужно растопить сливочное масло и тушить на нем натертую морковку около пяти минут, после чего влить в кастрюлю молоко, довести его до кипения и продолжать готовить на малом огне до тех пор, пока не испариться практически вся жидкость. После этого к морковке нужно добавить сахар и изюм, все хорошенько перемешать и снять кастрюльку с огня.
Подавать такой десерт можно как в горячем, так и в холодном виде, а при желании посыпать орешками.

Читать еще:  Кабачки во фритюре
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector