0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить на сливочном масле

Можно ли жарить на сливочном масле?

Стоит начать с того, что диетологи, вообще, считают любую жареную пищу вредной из-за большого количества содержащихся в ней трансжиров, не несущих пользы для организма. Жарка на растительном масле несёт такой же вред, поскольку при его нагревании до высокой температуры начинают выделяться опасные для организма канцерогенные вещества, вызывающие злокачественные опухоли или доброкачественные новообразования.

Но прежде чем решительно отказываться от любой жареной пищи, стоит немного разобраться во всех предупреждениях и советах.

Какой продукт выбрать?

Жареная пища вредна сама по себе, особенно в неразумных количествах, и первое, что необходимо сделать для вашего здоровья, ограничить её употребление. Но также многие любят использовать при жарке слишком много масла или пережаривать пищу, добиваясь более насыщенно вкуса, что тоже крайней вредно.

Опасна и жарка в одном и том же масле несколько раз.

Стоит помнить о том, что масло следует использовать только единожды. Это принесёт куда меньше вреда организму, и не испортит вкус блюда.

По возможности стоит заменить некоторые жареные блюда на тушеные и запеченные, а также включить в свой ежедневный рацион как можно больше овощей и фруктов. Какими бы вкусными ни были жареная картошка, пирожки и блинчики, увлекаться их употреблением не стоит.

Теперь, разобравшись с этим, можно приступить к обсуждению масла, использование которого при жарке принесёт наименьший вред.

Статистика говорит, что наименее полезными считаются привычное для всех подсолнечное и менее популярное кукурузное масла. Оливковое и кокосовое же, как утверждают учёные, содержат в себе куда меньше вредных веществ, чем их рафинированные аналоги. В этом же списке числится и топлёное сливочное.

Подсолнечное масло – самое популярное и распространённое в странах СНГ, хотя на Западе готовка на нём считается непрофессиональной, а шеф-повара отдают предпочтение именно сливочному.

Помимо вредных веществ, о которых было уже сказано, подсолнечное масло содержит и полезные, такие как E и F. Употребление его в нерафинированном виде полезнее, хотя оно не подходит для длительной жарки.

Кукурузное масло, в сравнении с подсолнечным, считается более полезным. Оно также используется в рафинированном виде, рекомендовано в диетическом и детском питании.

О пользе оливкового масла ходят едва ли не легенды. Оно полезно для кожи и волос, улучшает деятельность желудка, имеет способности к заживлению желудочных язв, обладает желчегонным и послабляющим действиями. Не все знают, но оно несёт также пользу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нём кислот Омега-3.

Оливковое масло рекомендуют для жарки из-за высокой температуры его горения и окислению в малых количествах.

Кокосовое масло активно рекомендуется диетологами для здорового питания. Секрет его популярности в низком содержании жиров и наименьшей склонности к разрушению при готовке. Единственный его минус в высокой стоимости и сложности использования в приготовлении.

Если говорить о сливочном масле, оно полезно само по себе, так как содержит множество витаминов A, D, E и K, улучшает и оздоравливает кожу, волосы и ногти, имеет высокую температуру горения и придаёт блюду нежный ореховый привкус. Многие блюда советуют жарить именно на молочных жирах, так что следует разобраться, в чём его преимущества и недостатки.

Что лучше использовать для жарки?

Стоит начать с того, что сливочное масло с растительными добавками не принесёт никакой пользы, только наоборот. Это касается и маргарина, и различных спредов, которые точно нужно исключить из своего рациона. К тому же вкус блюд, приготовленных с использованием этих продуктов, будет куда хуже тех, что приготовлены с натуральными.

В рецепте многих блюд есть совет: «жарить на сливочном масле». Эта рекомендация может быть продиктована также и тем, что в состав блюда может входить молочный жир, а смешивать его с растительным – ещё одна величайшая ошибка и вред для здоровья.

Даже если вы всё же отдаёте предпочтение подсолнечному маслу, блюда, в которых используется сметана или сливки, безопаснее жарить на сливочном.

Кроме того, многие хозяйки утверждают, что только сливочное масло при обжаривании позволяет добиться аппетитной золотистой корочки, приятного запаха и вкуса без примеси горечи. Другие же, наоборот, считают, что сливочное масло может горчить сильнее, чем подсолнечное. Выясним, с чем это связано.

Любое масло, если его перегреть или использовать неоднократно не меняя, начнёт в результате горчить. Чтобы этого не произошло со сливочным маслом, не следует готовить на нём те продукты, для жарки которых требуется длительное время.

Яичница, блинчики, оладушки, сырники – для жарки этих блюд сливочное масло не только подходит, но и рекомендуется.

Помним также и о том, что чрезмерное нагревание сковородки во время приготовления не приведёт ни к чему хорошему. Есть риск не только испортить вкус блюда, но и вовсе сжечь его. Ничто не вредит здоровью так, как подгоревшая пища.

Нельзя растапливать сливочное масло слишком сильно. Оно будет гореть, дымиться, стрелять и ухудшать вкус пищи.

Если нужно приготовить на сливочном масле блюдо, требующее жарки в течение длительного времени, стоит использовать топлёное масло.

Оно подходит для длительного обжаривания, его вкус ещё более выраженный, чем у сливочного масла, оно не горит, подходит для людей с непереносимостью лактозы ввиду отсутствия в нём молочного жира.

Топлёное масло стоит дешевле оливкового и кокосового, его можно найти в любом магазине, а можно приготовить и в домашних условиях. Не нужно много умений и особых навыков, чтобы растопить обычное сливочное масло на водяной бане. Этот процесс займёт не более получаса, его хватит надолго, а главное – его использование не сделает вашу пищу вредной.

Молочный жир очень популярен для приготовления блюд во многих странах. Нужно научиться правильно выбирать его, соблюдать условия хранения и приготовления, и тогда ваша пища будет не только вкусной, но и полезной.

Любое масло имеет свои положительные и отрицательные свойства, но нужно разбираться, какое и в каком виде лучше употреблять, и какое подходит для определённого блюда, и тогда удастся добиться минимального вреда.

О том, что будет, если жарить яичницу на сливочном масле, смотрите в следующем видео.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарка как способ приготовления пищи в последнее время подвергается критике диетологов и сторонников здорового питания. И для этого есть весомые причины. Это и образующиеся при жарке свободные радикалы, трансжиры и канцерогенные вещества, и в связи с этим негативные последствия для организма.

Но если полностью отказаться от жареной еды нет воли, а фигуру и здоровье сохранить хочется, как быть? Можно ли жарить на сливочном масле и каковы способы максимально уменьшить негативные последствия?

Сливочное масло само по себе является чрезвычайно полезным продуктом, богатым витаминами (К, Е, А, группы В), минералами (калием, кальцием, натрием, фосфором). Но основу его составляют конечно жиры (липиды) и калорийность его 876 кКал. Качественные животные жиры необходимы человеку, ведь липиды – это строительный материал для всех клеток организма и основа здоровья головного мозга и нервной системы. Употребление его в меру принесет только пользу, сказавшись самым лучшим образом на качестве волос, кожи и зрения.

Читать еще:  Как жарить бифштекс

Изысканные классические рецепты французской, английской, нормандской и итальянской кухонь немыслимы без этого ингредиента. Ну как же будут выглядеть английские ростбифы, натуральные бифштексы и классические венские шницели без характерной обжарки? На растительном масле они попросту не готовятся.

Да и русскую еду без жаренных на сливочном масле блинчиков, сырников, оладий, омлета и картошки с аппетитной хрустящей корочкой представить трудно.

Оказывается, выход есть, нужно только не допускать некоторых ошибок.

Чего нельзя делать при жарке на сливочном масле

  • Растапливать на слишком раскаленной сковороде

Начнет дымиться, гореть, появится горький вкус.

  • Использовать масло с растительными и другими добавками

Вкусное и безвредное блюдо можно приготовить только на качественном сливочном масле. К сожалению, на сегодня на рынке очень большой процент подделок.

  • Процесс приготовления блюда должен быть непродолжительным по времени

То есть к жарке пригодны только такие продукты, которые не нуждаются в продолжительной термической обработке. Длительная обжарка скажется наихудшим образом на конечном результате и вкусе еды. Масло начнет горчить и поменяет вкус, не говоря уже о трансформации полезных веществ во вредные.

  • Использовать повторно

Продукт, единожды подвергшийся нагреву, итак уже изменил свои химические и вкусовые свойства, и повторное использование просто недопустимо. К тому же это испортит приготавливаемую на нем пищу.

  • Неоднократно разогревать уже приготовленную пищу

Повторный нагрев блюда, обжаренного на сливочном масле, еще более усиливает процессы образования свободных радикалов и веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний.

Топленое масло

Частично разрешить ситуацию поможет использование для жарки топленого сливочного масла.

Если у простого масла «точка дымления» 150 градусов С, то у топленого – это 252 градуса С. Значит на нем можно готовить продукты, требующие более длительного времени без риска подгорания и приобретения горького привкуса.

К тому же оно обладает более насыщенным вкусом и также способно подарить блюду золотистую аппетитную корочку.

Оно не пенится и не горит во время готовки и подойдет людям с непереносимостью лактозы.

К тому же оно имеет более длительные сроки хранения и индусы, знающие в нем толк, утверждают, что со временем топленый продукт становится еще вкуснее и начинает обладать целебными свойствами. Рекомендуется хранить его в герметично закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Но конечно же потребление его в больших количествах крайне нежелательно, так как его основа – это все-таки жиры. А лишний холестерин в организме никого еще не оздоровил.

Как ни прискорбно, следует констатировать, что безвредной жарки на масле не бывает. Но если сравнивать эти два вида сливочного масла, то все-таки топленое можно охарактеризовать как менее опасное. Его даже можно использовать для детского питания.

Но чтобы не заканчивать повествование о столь милых нашему желудку, и таких небезопасных для здоровья в целом жареных кулинарных шедеврах на столь грустной ноте, хочется сказать вот о чем. Положительные эмоции, получаемые нами от наслаждения вкусом любимых блюд, должны присутствовать в нашей жизни. Не стоит лишать себя этого, но как существам высокоорганизованным, почаще включать разум и не становиться рабами еды.

Включая в свой рацион аппетитные и такие фантастически вкусные лакомства, важно соблюдать меру. Понятно, что с такой едой сделать это довольно трудно. Поэтому можно заранее «разрешить» себе полакомиться любимой пищей, например, один раз в неделю в небольших количествах.

Вредно ли жарить на сливочном масле: секреты здорового питания

Назвать жареные блюда полезными для здоровья можно с большой натяжкой. Но иногда так хочется порадовать себя вкусняшками с ароматной и красивой хрустящей корочкой. Получается она после использования сливочного масла. Само по себе оно приносит много пользы, богато витаминами групп A, К, D, E, в нем есть микро- и макроэлементы, фосфолипиды, минералы, аминокислоты. Однако есть в нем и вредный холестерин, из-за которого потребление продукта рекомендуют сократить. Но не вредно ли жарить на сливочном масле, не превращает ли оно наши блюда в нечто опасное, хотя и вкусное угощение? В нашей статье мы ответим на этот и другие сопутствующие вопросы.

Сливочное масло для жарки: как у бабушки

Жареную еду принято называть вредной, ввиду наличия в ней большого количества транс-жиров. Это общеизвестный факт, а возникают они при воздействии высоких температур на животные белки и сахары, которые имеются в составе сливочного продукта.

Жарка на сливочном масле: польза и вред

Производить вкусный жир из коровьего молока человечество начало задолго до того, как стало задумываться, не вредно ли на нем жарить. Оно имеет приятный мягкий сливочный вкус, а блюда, приготовленные на нем, приобретают еще и неповторимый, слегка ореховый аромат. В состав входит много полезных веществ, переоценить которые трудно.

  • Рибофлавин.
  • Токоферол, каротин и пиридоксин.
  • Витамины группы D, Р и РР.
  • Фосфатиды.

Большое количество жиро- и водорастворимых витаминов, которые содержатся в масле, делают его незаменимым продуктом в рационе человека. Полезный холестерин принимает участие в химических процессах организма.

Однако нужно помнить, что есть в нем еще и «вредный» холестерин, формирующийся под действием высокой температуры. Чрезмерное насыщение им может привести к возникновению так называемых холестериновых бляшек. В итоге – атеросклероз, разные сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и прочие малоприятные вещи. Потому с уверенностью можно говорит, что готовить блюда на этом жире можно. Главное разобраться, как жарить на сливочном масле, чтобы оно не повредило, а принесло пользу.

Как правильно жарить на сливочном масле

Если вы все же решили получить у своих блюд нежнейшую хрустящую корочку при тонком орехово-сливочном привкусе, можно применять масло из коровьего молока. Однако придется учесть некоторые нюансы, чтобы ваши блюда не превратились чудесным образом в медленнодействующую отраву.

Рекомендации от бывалых

  • Главное при жарке на сливочном масле, картошка это или грибы, не допустить горения. Это сразу испортит блюдо, его тогда лучше выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем. Потому сковородку прогревайте на слабом огне.
  • Следите за тем, чтобы оно равномерно покрывало донышко сковородки или кастрюльки, но его не было чрезмерно много.
  • Греть продукт можно до того момента, пока на блюде не образуется золотисто-коричневая корочка. Сразу же после этого его нужно снять с огня, иначе оно начнет гореть.
  • Если надо приготовить быстрое блюдо, к примеру, омлет или просто яичницу, то достаточно просто вбить яйца на разогретую поверхность сковородки. Они успеют прожариться, при этом белкам гореть не хватит времени.
  • Если хотите пожарить картошку, курицу или котлеты, лучше добавить к сливочному немного растительного масла.
  • В случае с ростбифом, стейком, от использования этого продукта лучше вовсе отказаться.
  • Масло хорошо подойдет для смазывания сковороды в приготовлении блинчиков, а вот оладьи на нем будут подгорать. В последнем случае лучше взять вариант растительного, рафинированного.

Использование топленого масла (Гхи)

Не так давно в книгах и журналах по полезному питанию стали много писать о так называемом масле Гхи, пришедшем к нам из ведической индийской культуры. Конечно, оно чрезвычайно полезно, так как в процессе готовки из него уходят практически все вредные животные белки, сахар, а остается исключительно жир. Но мало кто знает, что это почти то же самое, что обычное сливочное топленое маслице, которое готовили для длительного хранения еще наши с вами бабушки и прабабушки.

Читать еще:  Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Актуальным становится вопрос, а можно ли жарить на топленом сливочном масле? Ответ на него четко утвердительный. Такой вариант лучше всего подойдет для жарки блюд. О том, как приготовить Гхи у себя дома, обеспечить им все семейство надолго, уже есть статься на нашем сайте, ее не помешает прочитать всем интересующимся.

Какие масла хорошо подходят для термической обработки продуктов

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, это сегодня знают даже дети. Без них стопорится качественный липидный обмен, да и защита от внешних факторов начинает заметно «хромать». Уровень гормонов, иммунитет, все это зависит от правильности выбора вариантов жиров, их количества и качества, а заодно метода приготовления. Потому чрезвычайно важно подобрать те жиры, которые приносят меньше всего вреда, но больше пользы.

Критерии выбора

  • Главное – показатель температуры дымления продукта (Smoke point). Она говорит о том, когда жиры начинают распадаться на кетоны, альдегиды, пероксиды, а также другие очень вредные вещества, вызывающие рак.
  • Уровень насыщенных липидов тоже важен, потому следует выяснить, какова в масле удельная часть жира. Он может спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, даже диабет.
  • Учитывать нужно число примесей, входящих в состав продукта. К примеру, в растительном (оливковом, рапсовом, подсолнечном) масле их практически нет, а вот в животном может быть много.
  • Окислительная способность демонстрирует, насколько долго можно прогревать жир, пока он не начинает гореть.

На каком масле лучше жарить

На рынке есть очень большое количество разных масел и жиров. Человеку несведущему будет трудно разобраться, какие из них наилучшим образом подойдут для жарения, не принося организму вреда.

  • Сливочное масло всего на восемьдесят пять процентов состоит из жиров (липидов), а все остальное в нем – это примеси. Потому, сообразно предыдущему подразделу, можно говорить, что для жарки оно условно пригодно. Да и то, только в том случае, когда подразумевается быстрый процесс либо тушение на медленном огне. Значительно усложняет ситуацию факт, что хороший, качественный продукт отыскать трудно, а лучше всего, сделать его самостоятельно. Ведь недобросовестные производители зачастую добавляют туда некачественные растительные добавки.
  • Если сливочного масла все же хочется, берите Гхи, температура дымления которого достигает двухсот пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Этого может вполне хватить даже для приготовления овощей во фритюре, сырников или оладий.
  • Отличным вариантом для жарения может служить горчичное или льняное масло, температура плавления которого такая же, как у топленого. Правда, у них есть специфический привкус, который одни блюда может сделать неподражаемые, а вторые безнадежно испортить.
  • Масло авокадо имеет точку дымления еще выше – 270 градусов. Оно совершенно не горчит, имеет довольно приятный вкус и потрясающий аромат. В нем достаточно полезных веществ, а главное – рекордное содержание токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами. Правда, стоимость его довольно высока, позволить себе ест его регулярно сможет не каждый.
  • Оливковое масло полезно, однако жарить на нем – не лучшее решение. Если и брать такое, то обязательно без примесей и добавок, очищенное и рафинированное. Однако будьте готовы, что оно имеет ярко выраженный вкус, который нравится не всем.
  • Отличным вариантом многие признают кокосовое масло для жарки блюд. Температура дымления у него довольно высока – 170-175 градусов, что дает достаточный зазор для приготовления большинства блюд.

Последние исследования говорят, что кокосовое масло одно из немногих, которое практически полностью усваивается организмом, не откладываясь на боках и бедрах некрасивыми пластами избыточного веса.

Вред жареной пищи для здоровья и фигуры

Уже никто не сомневается во вредности жареной пищи. Увлекающиеся здоровым питанием призывают отказаться от нее. Однако достаточно максимально сократить блюда, приготовленные на сковороде, тогда риски будут самыми малыми. На это есть ряд причин, которые неплохо было бы повторить для тех, кто жить не может без хрустящей корочки.

  • Однако жир опасен не только избыточной массой, которая возможно когда-то настигнет вас. Он вызывает нарушения пищеварения, атеросклероз, болезни сосудов.
  • Многие врачи считают, что жиры могут вызывать онкологические проблемы, в особенности, если жарить блюда неправильно. Причем получать канцерогены мы начинаем получать, даже еще не попробовав блюда – вдыхая испарения масла со сковородки. Они в хрустящей корочке курочки, оладушек или любимых наггетсов, так что стоит быть осторожными и потреблять такие продукты редко.
  • Жарка при высоких температурах вызывает распад почти всех полезных веществ, витаминов.

Существует понятие AGE-индекс, который просчитывает все вредные вещества от жареных продуктов. Причем в учет идут не только те, что образовались на сковородке, но и такие, что выработал сам организм при переваривании. Риск тут очень велик – атеросклероз, ранний Альцгеймер, диабет, заболевания печени и почек, гипертония и прочие малоприятные вещи, лечится от которых придется долго и мучительно, если вообще получится.

Совет 1: Можно ли жарить мясо на сливочном масле

Содержание статьи

  • Можно ли жарить мясо на сливочном масле
  • Как жарить мясо на сковородке
  • Как правильно зажарить мясо

Выбор масла для приготовления блюда – важный вопрос. Ведь от этого зависит вкус и качество приготовленной пищи. Для жарки мяса используют растительные или животные жиры, а вот сливочное масло применяется достаточно редко. Поэтому стоит задуматься, а можно ли жарить мясо на сливочном масле.

Критерии выбора масла

При выборе масла важными являются несколько критериев:

  • точка дымления, т.е. температура, при которой масло начинает «гореть» — дымить. В этот момент химический состав продукта изменяется, что придает пище неприятный вкус и запах. Следует отметить, что у сливочного масла эта температура намного ниже, чем у растительного;
  • вкус и аромат, придаваемые маслом приготовляемой пище. Тут у сливочного продукта нет конкурентов;
  • содержание насыщенных жиров – веществ, которые не полностью расщепляются в организме и приводят к образованию лишнего веса. Здесь у сливочного масла тоже нет конкурентов. В данном продукте содержание насыщенных жиров самое большое – 50%;
  • наличие примесей. Сливочное масло содержит примерно 80% жира, а остальные 20% — это и есть примеси, большую часть которых составляют белок и вода.

Достоинства сливочного масла

Употребление сливочного масла необходимо для организма, так как в нем содержится большое количество витаминов А, Е, К и D. Оно богато микроэлементами и фосфолипидами. Кроме того, немного перегретое (но не до точки дымления) на сковороде масло придает мясо неповторимый ореховый вкус.

Можно ли жарить мясо на сливочном масле

Мясо на сливочном масле жарить не только можно, но и нужно. Самая вкусная, хрустящая и румяная корочка образуется при жарке мяса именно на этом масле. Кстати, знаменитые мясные деликатесы: английские ростбифы, бифштексы, венские шницели и другие, жарят только на сливочном масле.

Но для того, чтобы пожарить мясо с использованием этого вида жира, необходимы особые навыки. Лучше всего готовить продукты, которые не нуждаются в длительной термической обработке, в противном случае масло начнет гореть.

Также сливочное масло можно использовать, если необходимо получить хрустящую корочку. Кстати, даже в течение долгого времени можно жарить на этом масле, если не использовать слишком высокую температуру. Есть еще один замечательный вариант — использовать топленое сливочное масло. Это обычное масло, которое уже прошло термическую обработку и не содержит примесей. Точка дымления у данного продукта намного выше, а потому данный продукт — идеальный вариант для жарки мяса.

Читать еще:  Гречка с тушенкой на сковороде

Совет 2 : Можно ли готовить на нерафинированном подсолнечном масле холодного отжима

Содержание статьи

Нерафинированное подсолнечное масло весьма популярно в нашей стране. Во-первых, этот продукт относится к категории бюджетных и доступных почти в любом магазине. Во-вторых, свежее масло из семян подсолнечника имеет ярко выраженный вкус семечек и придает неповторимый вкус блюду. Кроме того, в качественном масле холодного отжима сохраняются все витамины (в частности, токоферол) и полезные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая).

Нерафинированным подсолнечным маслом, как правило, заправляют свежие салаты, поливают горячие отварные овощи, его добавляют в несладкие каши, делают с ним маринады. При этом существует немало доказательств того, что рафинированное подсолнечное масло без запаха крайне вредно: некоторые врачи сравнивают его влияние на организм с воздействием нефтепродуктов. Во почему многие домохозяйки полностью отказываются от такого масла, отдавая предпочтение нерафинированному варианту. Если при использовании в сыром виде польза этого продукта неоспорима, то возникает вопрос — можно ли жарить на таком масле?

Почему нерафинированное масло подсолнечника не подходит для жарки

Многие попросту недооценивают те изменения, которые происходят даже в самом полезном продукте при термической обработке. В случае с маслом — трансформации самые опасные.

  1. В масле холодного отжима характерный аромат семечек особенно силен, и поэтому способен полностью перебить вкус оригинального продукта и испортить блюдо, а во время приготовления запах и вовсе может быть невыносимым.
  2. Чаще всего при жарке нерафинированное масло подсолнечника начинает пузыриться и «стрелять», даже если вы поместили в него сухой продукт.
  3. При нагревании свыше 100 градусов в масле холодного отжима образуются канцерогены. Конечно, при однократном употреблении в пищу еды, приготовленной подобным образом, ничего не случится, но если в вашем рационе такие блюда будут часто, вред здоровью будет нанесен огромный.
  4. При термической обработке полностью теряется вся польза масла холодного отжима.

Что делать, если есть только такое масло?

Если под рукой только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, а вам необходимо обжарить что-то, действуйте следующим образом.

  1. Используйте минимум масла. Оптимально — лишь смазать сковороду кисточкой, тонким слоем.
  2. Старайтесь готовить на низкой температуре, увеличив время жарки.
  3. Промокните готовое блюдо салфеткой или выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить максимально возможную часть жира.

Как жарить на сливочном масле

Часто в кулинарных рецептах нам рекомендуют тот или иной продукт жарить на сливочном масле. Иногда это продиктовано будущим вкусом всего блюда, а иногда заботой о нашем здоровье. Ведь известно, что смешивать при жарке сливочное и растительное масло вредно и для желудка, и для печени, и для сосудов. Поэтому, если в рецепте, в примеру, предусмотрено добавление сметаны или сливок, то безопаснее при жарке использовать сливочное масло.

Однако, многие хозяйки утверждают, что оно горит на сковородке, и когда встречают в рецепте такие рекомендации, не долго думая, применяют маргарин. Это худшее из всего, что можно сделать! Хоть жарить на нем сподручнее, но вреда от маргарина намного больше, чем если бы смешивать животные и растительные жиры. Именно он повышает риск инфаркта и инсульта, откладывается на теле в виде лишних килограммов и способствует проявлению онкологических заболеваний.

К тому же, вкус блюда, приготовленного с использованием маргарина, разительно отличается от того, когда применяют натуральное сливочное масло. Поэтому, если написано: «жарить на сливочном», то надо делать именно так.

[admitadGoods img_size=’item-img-thumbnail-small’ img_pos=’img-pull-left’ txt_align=’cpa-text-left’ no_thumb=’1′ >

Как жарить на сливочном масле, чтобы оно не горело?

1. Прежде всего, если время приготовления короткое, то оно и не успеет это сделать. Например, если готовить яичницу.

2. Если мы жарим дольше, то не следует слишком накалять сковородку. Алгоритм такой: ставим сковородку на огонь; ждем, пока хорошо разогреется; кладем кусок масла; когда растопится, кладем нужный продукт; затем убавляем огонь и продолжаем готовить, не давая маслу пригореть.

3. Но как поступить, если блюдо должно готовиться довольно продолжительное время?

Тут придется немного потрудиться. Сделаем из сливочного масла топленое. Приготовим его всего один раз, зато плодами своего труда сможем пользоваться очень долго.

Смотрите, я специально кинула на раскаленную сковородку 2 кусочка масла, и сфотографировала. На фото: слева — обычное из магазина, справа — топленое. Обычное начинает гореть очень быстро, топленое плавится без гари.

Как правильно растопить сливочное масло?

Сделать это можно и в обычной толстой или керамической сковородке на малом огне, и в нержавеющей (но не в алюминиевой!) кастрюльке с толстым дном, если вы намерены натопить сразу много масла про запас.

Я делаю это иначе. В кастрюльку кладу на дно кусок сложенной вдвое плотной ткани, наливаю воду и ставлю на огонь. В стеклянную банку кладу сливочное масло, нарезанное кусками, и ставлю банку на ткань. То есть, готовлю топленое масло на водяной бане. В пол-литровую баночку влезает примерно 450 граммов исходного продукта.

После того как вода закипит, убавляю огонь до самого маленького, чтобы кипение едва-едва было заметно. Если на вашей плите это сделать невозможно, то рекомендую другой способ, чтобы стеклянная банка не лопнула.

Можно пользоваться двумя кастрюлями разного размера, чтобы одна из них была на несколько сантиметров меньше другой в диаметре. В большую кастрюлю наливаем воду, меньшую ставим внутрь, так, чтобы она ручками опиралась на бортики большой, и была бы погружена в воду. Это другой вариант водяной бани.

Масло топится довольно быстро, но это не тот продукт, который мы хотим получить, а потому ждем, когда сверху появится пенка. Снимать ее сразу не стоит, так как некоторое время под воздействием температуры молочный белок еще будет отделяться.

Примерно через полчаса (можно и больше) пену аккуратно снимаем, выключаем огонь и даем маслу немного остыть.

Мелкое сито накрываем марлей или широким бинтом, сложенным в 4 или в 8 раз, и осторожно выливаем масло в другую посуду. Следите, чтобы со дна не пошла белая масса, иначе надо будет процедить еще раз.

Процеженный продукт можете поставить в холодильник, чтобы использовать при необходимости. То, что осталось не процеженным, ставим в холодильник и ждем, когда застынет. Вы увидите, что сверху образовался толстый слой масла, а снизу обычное молоко. Это масло также можно использовать, но не храните его долго.

Еще у нас осталась пенка. Чтобы не морочить себе голову, я ее сразу намазываю на хлеб и с удовольствием съедаю. Нет пенки — нет проблемы.

Еще следует упомянуть, что чем дольше топится масло, тем дольше оно может храниться без холодильника.

Топленое масло можно использовать для выпечки, бутербродов, добавлять в каши, макароны и в другие блюда, куда вы обычно кладете сливочное масло. А главное, на таком масле можно жарить.

Вкус топленого масла отличается, однако, многим он нравится даже больше обычного. К тому же, в нем нет молочных белков, а потому все, что с ним приготовлено, смело могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×