4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли жарить волнушки

Как выглядят грибы волнушки и их описание (+27 фото)

Многие грибы все еще остаются незамеченными на фоне более известных собратьев. А ведь в некоторых разновидностях сочетаются ценные свойства, отличные вкусовые качества и необычный внешний вид. Волнушки – это грибы, которые могут удивить и заинтересовать каждого, кто увлекается «тихой охотой».

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Виды и их описание с фото

Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

Волнушка белая

Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

Отличительные особенности ложных видов

Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по неопушенному краю шляпки. Наиболее похожие виды встречаются в той же местности, путая даже опытных грибников. Некоторые млечники не просто несъедобные, а могут спровоцировать и пищевое расстройство.

Съедобные

Среди съедобных двойников волнянки можно назвать:

    Млечник блеклый имеет шляпку белого или серовато-сиреневого оттенка. Точно так же, как и у белой волнушки, есть темное пятнышко в центре. Ножка у этого сорта очень светлая, слегка изогнутая.

Млечник обыкновенный
Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

Млечник буроватый
Жгуче-млечный гриб не такой ценный в пищевом плане. У него склизкая шляпка и сероватая мякоть. Несмотря на обычный грибной запах, вкус у этих родственников волнушек очень острый, напоминает перец.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные

Опасны для человека два вида млечника:

  1. Печеночный имеет темную окраску всех частей, гладкую слегка вогнутую шляпку. Сок на воздухе быстро желтеет, мякоть на изломе рыхлая и коричневатая. Вкус грибочков очень неприятен.

Печеночный гриб

  • Шлечник весьма похож на розовый, но меньше размерами. Шляпка может быть красноватой, но мякоть остается белой. Запаха гриб не имеет, на вкус очень острый.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Гастрономический интерес к данным разновидностям млечников связан с тем, что в их составе обнаружено много ценных химических соединений:

    • углероды;
    • витамины группы В;
    • микроэлементы;
    • антибактериальные компоненты;
    • пищевые волокна;
    • аминокислоты.

    Все они в комплексе обеспечивают лечебные свойства млечников, среди которых стоит выделить следующие:

    • благодаря низкой калорийности волнушка способствует быстрому насыщению и может включаться в диетическое меню;
    • природные углероды улучшают самочувствие больных сахарным диабетом;
    • полноценный набор витаминов положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
    • грибы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляется общий уровень иммунитета.

    Полезные свойства гриба

    Однако в некоторых случаях употребление волнушек может быть противопоказано. В частности, стоит отказаться от волнушек:

    • больным панкреатитом и при нарушениях пищеварения;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до семи лет;
    • людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Способы приготовления

    Чаще всего съедобные млечники солят или маринуют. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде, и даже перед термической обработкой необходимо вымочить в воде. Из них можно сделать полезные консервировы с применением обычной соли и лимонной кислоты.

    Соленья из волнушек

    Перец, как правило, не используют, потому что островатый вкус плодов компенсирует свойства пряности. Кроме того, существуют способы приготовить волжанки более простыми путями с сохранением полезных свойств.

    Варка

    На килограмм свежих волнушек понадобится столовая ложка соли и достаточное количество воды. Перед тем как варить млечники, их нужно тщательно очистить от мусора, ворсинок, чешуек, промыть и срезать ножку (для маленьких особей можно просто удалить кончик ножки).

    Варка волнушек

    Готовят 15-20 минут, потом меняют воду и проваривают еще немного. После этих процедур можно готовить блюда по разным рецептам или приступить к засолке.

    Жарка

    Жарить такие грибочки тоже можно. Для 1 кг млечников нужно взять две луковицы и полторы столовых ложки соли, а также специи по вкусу.

    Волнушки жареные

    Промытые и очищенные плодовые тела варят в течение получаса, порезанный лук обжаривают на сковородке. Потом добавляют подготовленные волнушки и жарят все вместе около 10 минут.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

    Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.

    Как правильно и можно ли жарить волнушки на сковороде — рецепты приготовления

    Съедобный вид грибов, относящихся к семейству сыроежковых, в просторечье имеет массу аналоговых названий, но популярнее всего следующие: волжанка, зеленушка или белянка, согласно окрасу шапочки. Преимущественно встречается розовый тип. Несмотря на название семейства, в сыром виде гриб лучше не употреблять — это неопасно, но приятных вкусовых ощущений мало.

    Как выбрать волнушки

    Растут они группами в березовых рощах и смешанных лесах, больше в северной стороне. Сезон сбора начинается с лета и длится до середины осени. Если дождливая пора выдастся теплой, то еще дольше.

    Шляпки у волнушек мясистые, но рыхлые, потому легко ломаются в сборной емкости. Обладают белой мякотью и такого же цвета млечным соком. Острый вкус напоминает грузди, но внешне сходство минимально.

    Самый характерный признак, который отличает волнушку от ядовитого двойника — роскошное опушение на краю шляпки. Его хорошо можно рассмотреть на фото и видео.

    Для использования в кулинарных целях больше всего пригодны молодые экземпляры. Они меньше горчат и нуждаются лишь в кратковременной обработке. С крупными надо все делать по правилам, соблюдая режим варки до минуты.

    При выборе во время покупки следует обращать внимание на равномерность окраски шляпок, которые в основном и употребляются в пищу. Грибы не должны быть помятыми, с темными проплешинами — это признак неправильного хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве продукта.

    Важно: гриб, начавший портиться, становится ядовитым. Его употребление неопасно для жизни, но грозит несварением и расстройством работы ЖКТ.

    Как подготовить волнушки

    Розовый тип гриба обладает статусом «условно съедобный» — в свежем виде горчит больше белого. Только длительная обработка способна сделать продукт более приятным. Есть два правильных способа. Можно полчаса варить с солью в пропорции 1 ст.л на 1 л. Грибы должным быть полностью покрыты. Или замачивать в пресной жидкости не менее 2 дней с регулярным обновлением воды каждые 12 часов.

    Чаще всего эти грибы маринуют, потому можно ли жарить волнушки, знают далеко не все. На самом деле существует масса вариантов приготовления волжанок.

    Важно: выбирая между способами подготовки грибов, следует знать, что длительное замачивание существенно портит вкус.

    Жареные волнушки в сметане

    Характерную горечь грибов смягчит кисломолочный продукт, добавив оригинальную кислинку. Данный способ приготовить жареные волнушки славится своей простотой и доступностью компонентов.

    • волнушки 1 кг
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • сметана 20% 1/2 л
    • мука 1 ст. л.
    • перец черный молотый 1 щепотка
    • соль по вкусу

    Жареные волнушки быстрым способом

    Скоростное приготовление без лишних ингредиентов. Важно выполнение лишь одного условия, которое сделает вкус грибов более ярким — обязательно нужно добавить лук.

    Читать еще:  Как потушить баклажаны

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 164.7 ккал;
    • белки — 4.1 г;
    • жиры — 14.9 г;
    • углеводы — 3.7 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 500 г;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистить от шелухи лук и покрошить кубиками.
    2. Подготовленные грибы нарезать полосками. Маленькие экземпляры можно оставить такими, как есть.
    3. Обжаривать лук на разогретом масле до золотистого оттенка.
    4. Добавить грибы. Перемешать и готовить до 7 мин. Перед самым концом посолить и поперчить.

    Совет: вместо обычного масла можно использовать кукурузное. Вкус немного изменится, но подходит больше для любителей оригинальных сочетаний.

    Жареные волнушки с картошкой и морковью

    Попробовав хоть раз это блюдо, вы никогда не будете сомневаться относительно того, готовить ли его повторно. Сытные волнушки жареные, с картошкой и морковью, придутся по вкусу всем домочадцам и гостям.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 153 ккал;
    • белки — 3.6 г;
    • жиры — 9.8 г;
    • углеводы — 12.7 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 700 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • чеснок — 4 дольки;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • петрушка — 10 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезать грибы кусочками среднего размера.
    2. На сливочном масле обжарить измельченные лук с чесноком до румянца.
    3. Волжанки готовить на другой (сухой) сковороде в течение 10 мин. Добавить растительное масло и жарить еще 15 мин.
    4. Помыть и почистить морковь с картошкой. Покрошить небольшой соломкой оба корнеплода. Жарить на вместе до полной готовности. Клубни приобретут приятный оранжевый цвет и долю сладости.
    5. Соединить все в одной емкости и добавить специи.
    6. Тушить на небольшом огне 7 мин.
    7. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

    Жареные волнушки во фритюре

    Если для приготовления блюда есть специальный агрегат — фритюрница, предпочтительно готовить в ней. Это немного увеличит расходы подсолнечного масла, но сократит усилия и время, необходимые на обжарку с помощью сковородки. Отличный вариант для фуршета или сытной закуски. Выглядит презентабельно, а на вкус незабываемо.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 394.9 ккал;
    • белки — 6.6 г;
    • жиры — 30.7 г;
    • углеводы — 23.1 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 10 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст.;
    • горчичный порошок — 1/3 ч.л.;
    • репчатый лук, сушеный — 1 ч.л.;
    • молотая паприка — 1 ч.л.;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • свежее молоко — 80 мл;
    • соль — 1 по вкусу;
    • перец черный молотый — 1 щепотка;
    • растительное масло — 300 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить грибы к жарке удобным способом — замачивание или отваривание.
    2. Волнушки нарезать пополам.
    3. Разделить на 2 части муку и в одной из них обвалять волжанки. Оставшуюся смешать с рублеными овощами и специями.
    4. Слегка взбить молоко с яйцом, получится кляр.
    5. Налить масло в сковороду или фритюрницу.
    6. Окинуть грибы в жидкую смесь, а потом обвалять в муке со специями.
    7. Готовить до золотистого цвета.

    Совет: чтобы не было лишнего жира, воспользуйтесь бумажным полотенцем для высушивания. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

    Жареные волнушки с сыром

    Сочетание полезных продуктов создает еще и отличный вкус, который покорит даже тех, кто недолюбливает грибы. Подходит как закуска к праздничному столу.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 172 ккал;
    • белки — 9.7 г;
    • жиры — 13.6 г;
    • углеводы — 2.6 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • масло оливковое или подсолнечное — 2 ст.л.;
    • сыр (твердый сорт) — 200 г;
    • петрушка — 10 г;
    • смесь молотых перцев — 1 щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезать грибы и добавить жарить на масле до подрумянивания.
    2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить. Добавить к волнушкам и готовить еще 15 минут на минимальном огне.
    3. Всыпать специи и измельченный на терке мелкой фракции сыр.
    4. Перемешать. Томить под крышкой до полного расплавления молочного продукта.
    5. Подавать в маленьких пиалах, украсив рубленой зеленью.

    Жареные волнушки в томате

    Нестандартный подход к приготовлению грибов. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка, потому что его практически невозможно испортить.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 112.8 ккал;
    • белки — 4.1 г;
    • жиры — 6.4 г;
    • углеводы — 9.6 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 700 г;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • томатная паста — 3 ст.л.;
    • вода — 1 ст.;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • соль — по вкусу;
    • чеснок — 3 дольки;
    • паприка молотая — 1 ч.л.;
    • черный молотый перец — 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовленные грибы следует подсушить и нарезать ломтиками. Обжаривать на сливочном масле до 15 мин.
    2. Посолить. Добавить покрошенный лук. Перемешать. Готовить еще 10 мин на маленьком огне.
    3. Соединить паприку, измельченный чеснок и перец с томатной пастой. Разбавить водой.
    4. Влить соус в сковороду. Готовить еще 15 минут.

    Жареные волнушки с овощами

    Грибы подают к любому гарниру, но можно и как самостоятельное блюдо. Своеобразное рагу, благодаря набору неповторимых ароматов и вкусовых качеств, достойно стать фирменным. При низкой калорийности может использоваться как часть диетического меню.

    Приготовить волнушки с овощами не составит большого труда, если строго придерживаться последовательности действий, что позволит сохранить максимум полезных и вкусовых свойств продуктов.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 104.1 ккал;
    • белки — 2.3 г;
    • жиры — 7.5 г;
    • углеводы — 6.8 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 600 г;
    • кабачок — 3 шт.;
    • баклажан — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • масло сливочное — 2 ст.л.;
    • масло оливковое — 2 ст.л.;
    • соль и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Большие грибы разрезать пополам, а маленькие оставить так.
    2. Овощи почистить в соответствии с видом и покрошить крупными кубиками. Перец следует обязательно избавить от семечек.
    3. Растопить на сковороде сливочное масло, но не доводя до кипения, добавить оливковое.
    4. Обжарить грибы до золотой корочки.
    5. Выбрать все волнушки и оставить в сотейнике или кастрюле.
    6. В сковороду с маслом засыпать лук и обжарить до подрумянивания. Выбрать их шумовкой, присоединив к грибам.
    7. Высыпать баклажаны. Готовить на слабом огне 15 мин, переложить в сотейник.
    8. Те же манипуляции повторить по очереди с перцем и кабачками. Периодически добавлять смесь масел.
    9. Посолить содержимое кастрюли, поперчить. Помешать и готовить на маленьком огне 10 мин. Не допускать пригорания.

    Жареные волнушки на зиму

    Это практически деликатес для любителей грибов. Простое блюдо будет долго храниться и разнообразит меню студеной порой. Достаточно открыть банку и выложить содержимое в тарелку.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 112.7 ккал;
    • белки — 3.9 г;
    • жиры — 8.3 г;
    • углеводы — 5.5 г.

    Ингредиенты

    • волнушки — 2 кг;
    • масло растительное — 100-200 мл;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • репчатый лук — 10 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Покрошить волжанки. Жарить до готовности на среднем огне.
    2. Нарезать очищенный лук кольцами. Добавить к волнушкам. Перемешать. Держать на плите еще 15 мин. Посолить и поперчить. Жарить 10 мин.
    3. Разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и держать в тепле, накрытыми.
    4. После полного остывания спрятать в темное место с прохладными условиями хранения, но не в холодильник. Подойдут балкон или кладовая.

    Совет: много грибов за один раз выкладывать на сковороду не стоит, иначе получится каша из-за большого количества жидкости в мякоти. Делать это надо порционно, до подрумянивания.

    Как пожарить замороженные волнушки

    В морозильной камере эти грибы хранятся без проблем долгое время. В магазине волнушки найти сложно. В домашних условиях они обычно закладываются в холодильник уже обработанными. Остается лишь достать и приготовить. Но сколько и как жарить волнушки, побывавшие в холоде?

    Если они предварительно варились в соленой воде, значит, достаточно окропить кипятком, чтобы растаяли, а только потом жарить на среднем огне до 15 мин. Волжанки или белянки можно полноценно использовать в любом из ранее упомянутых рецептов вместо свежих.

    Неважно в каком, жареном или маринованном виде, но единожды попробовав волжанки, от них трудно отказаться. В дальнейшем не получится пройти мимо и не соблазниться вкусными грибами, чтобы полакомиться понравившимся блюдом еще раз.

    Жареные волнушки: рецепты и способы приготовления

    Грибы являются традиционной русской пищей, в былые времена особым спросом пользовались соленые и маринованные грибные закуски. В настоящее время интерес к грибам только возрастает, и большую популярность приобретают многочисленные жареные и тушеные блюда из них. Даже те грибы, которые большей частью использовались для засолки и маринования, пытаются использовать в другом виде и часто получается весьма неплохо. Например, совсем еще недавно мало кому приходило в голову жарить волнушки. Ведь это была самая известная разновидность грибов после груздей, используемая исключительно для соления. Но времена меняются, на данный момент многие хозяйки успешно экспериментируют с волнушками, создавая из них разнообразные кулинарные шедевры с помощью обжаривания.

    Можно ли жарить волнушки грибы

    С первого взгляда волнушки, также называемыми волжанками, волнянками и волнухами, слегка напоминают рыжики – пластинчатые грибы со шляпкой, у которой края закручены вниз. Вот только цвет у рыжиков совсем другой, отсутствуют узоры и бахрома на шляпке. Да и принадлежат волнушки к семейству Сыроежковые, поэтому кажется, что их можно употреблять практически в любом виде. К тому же и по питательной ценности их принято относить даже ко второй категории. А ведь это следующая ступень после белых, груздей и рыжиков.

    Но при всем при этом волжанки относят к условно-съедобным грибам, а, значит, в свежем виде они содержат горькие вещества, вредные для здоровья человека, могут иметь неприятный запах и требуют обязательной предварительной обработки.

    Тем не менее, при проведении обязательных процедур, которые должны предшествовать кулинарной обработке, жарить волнушки можно. И в результате получится весьма деликатесное и полезное блюдо.

    Как приготовить жареные волнушки

    Приготовление жареных волжанок потребует от хозяйки соблюдения некоторых обязательных манипуляций, без которых грибы могут оказаться, по меньшей мере, несъедобными. Зато если следовать всем описанным рекомендациям, то можно выбрать из множества предложенных рецептов изготовления жареных волнушек самый подходящий по своему вкусу.

    Как готовить волнушки для жарки

    Для того чтобы убрать из волжанок присущую им горечь и помочь насладиться их питательными и вкусовыми качествами, грибы принято отмачивать или отваривать.

    Конечно, прежде всего, как и в случае с любыми другими грибами, принесенными из леса, волнухи следует перебрать, удаляя испорченные, червивые и сломанные. Затем их промывают в холодной воде, очищая от веточек, соринок, листочков и прочего лесного мусора.

    Читать еще:  Как потушить фрикадельки

    Далее существует два основных способа, чтобы убрать из них горечь:

    1. Грибы замачивают в холодной воде от 24 до 48 суток. При этом желательно сливать из волнушек старую воду и заменять ее на новую каждые 12 часов.
    2. Отваривают в соленой воде (1 ст. л. на 1 л воды) около часа так, чтобы грибы во время варки были полностью покрыты жидкостью.

    Многие хозяйки, которые успешно готовят из жареных грибов волнушек блюда по разнообразным рецептам, предпочитают использовать сразу оба способа. Причем было замечено, что слишком длительное замачивание может неблагоприятно отразиться на вкусе волжанок. Поэтому, если хочется, чтобы они сохранили в полной мере как свои питательные, так и вкусовые свойства, необходимо сначала замочить волжанки на 24 часа (поменяв один раз воду), а затем отварить их в подсоленной воде в течение 1 часа. После подобной обработки все негативные свойства волнушек исчезают.

    Можно ли жарить волнушки не отваривая

    Как уже было замечено ранее, волнушки относятся к условно-съедобным грибам, в которых содержится горький млечный сок. Он не только способен сильно испортить вкус грибов, но и может вызвать сильные пищевые расстройства, вроде диареи, тяжести и боли в животе, если не подвергнуть их предварительной термообработке.

    Если волжанки готовят для засолки, то достаточно отмочить грибы в воде. Но, для того чтобы жарить волнушки, их нужно обязательно отварить, а воду после этого слить.

    Можно ли жарить волнушки с другими грибами

    Волнушки недаром слегка напоминают рыжики, эти грибы отлично сочетаются друг с другом при жарке. Впрочем, после предварительной подготовки (отмачивания и отваривания) волнушки можно жарить в одной сковороде практически с любыми другими грибами, которые пригодны для жарки.

    Можно ли жарить соленые или маринованные волнушки

    Соленые и маринованные волнушки также вполне пригодны для жарки. Готовить грибы несложно, но только перед тем как жарить, волнушки промывают в холодной воде, несколько раз меняя ее, и еще раз отваривают в молоке. В результате вкус жареных волжанок способен удивить даже бывалого грибника.

    Как быстро пожарить волнушки

    Замоченные и отваренные грибы волнушки можно жарить, используя следующий простой рецепт.

    • 500 г волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 50 г сливочного или кукурузного масла;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление жареных волнушек:

    1. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
    2. Предварительно подготовленные волжанки нарезают полосками.

    Как приготовить грибы волнушки, жаренные в кляре

    Особенно интересным и деликатесным окажется блюдо из волнушек, созданное по следующему рецепту. Тем более что для него можно использовать грибы крупных размеров, которые плохо приспособлены для засолки и маринования.

    • 10 средних или крупных волнушек;
    • 1 стакан муки пшеничной;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 1/3 ч. л. горчичного порошка;
    • по 1 ч. л. сушеного лука и чеснока;
    • 1 яйцо;
    • 1/3 стакана молока;
    • ½ ч. л. пекарского порошка;
    • перец молотый черный и соль – по вкусу;
    • около 300 мл растительного масла.
    1. Подготовленные грибы разрезают на 2 или 4 части.
    2. Всю муку разделяют на две половины. В одной части сразу же обваливают кусочки волнушек.
    3. Другую половину смешивают со всеми рекомендуемыми по рецепту пряностями, специями и овощами.
    4. Яйцо и молоко взбивают до образования густой пены.
    5. Во фритюрнице или на сковороде разогревают порцию масла.
    6. Каждый кусочек гриба окунают в яично-молочную смесь (кляр), потом обваливают в муке с добавлением пряностей.
    7. Под конец обжаривают в масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
    8. Выкладывают готовые грибы на бумажную салфетку или полотенце, чтобы дать уйти излишкам жира.

    Подают к столу жареные волнушки, приготовленные по этому рецепту, со сметаной и зеленью.

    Как пожарить волнушки с луком и зеленью

    Если во время обжаривания волжанок к ним добавить не только мелко порубленный лук, но и измельченную зелень (петрушку, кинзу, укроп, базилик), то они приобретут дополнительный несравненный аромат и вкус.

    На 1 кг подготовленных грибов понадобятся:

    • 300 г лука репчатого;
    • 100 г различной зелени по вкусу.

    Как жарят волнушки с сыром и зеленью

    Из любых грибов можно создать уникальное по вкусовым ощущениям блюдо, если добавить к ним при обжаривании сыр. Волнушки не являются исключением из этого правила.

    • 1 кг волнушек;
    • 2 луковицы;
    • 200 г твердого сыра;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1/3 ч. л. смеси молотых перцев;
    • по 20 г петрушки, укропа, базилика, кинзы.
    • соль – по вкусу.

    1. Отмоченные и отваренные грибы волнушки нарезают ломтиками и жарят в раскаленном масле до золотистого оттенка.
    2. Лук очищают, рубят мелко и добавляют к грибам вместе со специями, жарят еще 5-6 минут.
    3. Сыр мелко натирают, посыпают им грибы, перемешивают, накрывают крышкой и томят до его полного расплавления.
    1. Измельчают зелень, добавляют к жареным волжанкам, снимают с огня.

    Как можно пожарить волнушки с томатом и чесноком

    • 700 г волнушек;
    • 3 луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ½ ч. л. молотого черного перца;
    • соль – по вкусу.

    1. Специально подготовленные волнушки обжаривают на сливочном масле около 15 минут, постоянно помешивая.
    2. Добавляют лук и соль, жарят еще 10 минут.
    3. В отдельной емкости смешивают томатную пасту с измельченным чесноком, паприкой и перцем, добавляют воды.
    4. Вливают полученную смесь на сковороду к грибам и тушат еще около четверти часа.

    Как вкусно пожарить волнушки с овощами

    Грибы вообще, волнушки в частности, являются не слишком хорошо усваиваемой пищей. Добавление при жарке волнушек овощей не только помогает усвоению блюда, но и дает возможность создать настоящий кулинарный шедевр, к тому же отличающийся невысокой калорийностью.

    • 600 г отмоченных и отварных волнушек;
    • 3 средних кабачка;
    • 2 баклажана;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных луковицы;
    • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
    • черный перец и соль – по вкусу.

    1. Волнухи больших размеров режут на кусочки, маленькие оставляют в целом виде.
    2. Перец очищают от хвостиков и семян, режут соломкой.
    3. Кабачки и баклажаны освобождают от кожуры и режут небольшими ломтиками.
    4. Лук после очищения от шелухи шинкуют полукольцами.
    5. На сковороде растапливают до жидкого состояния сливочное масло и сразу же добавляют оливковое.
    6. Сначала обжаривают грибы до красивого золотого цвета.
    7. Шумовкой перемещают их в отдельный сотейник или кастрюлю с толстым дном.
    8. В сковороду закладывают лук и обжаривают до такого же оттенка, вынимают с помощью шумовки и перемещают в компанию к грибам.
    9. Все остальные овощи по отдельности обжаривают на той же сковороде в течение 15 минут, добавляя по необходимости смесь масел. И после обжаривания присоединяют к грибам.
    10. Содержимое сотейника солят и перчат, на небольшом огне доводят до готовности, не допуская пригорания.

    Как пожарить волнушки на зиму с чесноком

    Приготовить очень вкусные жареные волнушки с чесноком на зиму по этому рецепту не составит особых сложностей даже для начинающих хозяек.

    • 3 кг уже отваренных волнушек;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 1,5 ст. л. растительного масла;
    • 10 чесночных зубчиков;
    • 7 ст. л. 9% уксуса;
    • ½ стручка перца чили;
    • соль и перец молотый – по вкусу.

      Грибы режут кусочками, обжаривают в смеси сливочного и растительного масла на среднем огне до румяного состояния.

    Хранится подобная заготовка в темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте (погреб, подвал) в течение 12 месяцев.

    Как приготовить жареные волнушки с луком на зиму

    Совсем просто можно заготовить на зиму жареные волнушки с луком.

    • 2 кг отваренных волнушек;
    • 150-200 мл растительного масла;
    • 10 луковиц;
    • 10 горошин черного перца;
    • соль – по вкусу.

    1. Волжанки режут удобными ломтиками, лук – тонкими колечками.
    2. Обжаривают в масле сначала грибы (около 10 минут), затем добавляют лук и на среднем огне доводят до готовности еще четверть часа.

    Хранят заготовку на застекленном балконе или в погребе, в прохладе, без доступа света. Употребить жаренные таким образом волнушки желательно в течение года.

    Заключение

    Если для кого-то было еще непривычно жарить волнушки, то с помощью описанных выше рекомендаций и рецептов получится легко приготовить деликатесное грибное блюдо для всей семьи. Тем более, что выбор дополнительных ингредиентов весьма разнообразен, и каждый может подобрать для себя подходящий вариант.

    Можно ли жарить лесные грибы волнушки?

    Можно ли жарить волнушки-грибы? Такой вопрос задают многие хозяйки. Сложно представить себе человека, которого бы не вдохновил поход в лес за грибами. Но что делать, если в лесу попадаются только волнушки? Эти грибы часто встречаются в березовых рощах и лиственных лесах. Очень часто волнушки можно увидеть в небольших низинах около озера, ручья или речушки. Кстати, существует и такая примета. Если вам встретились волнушки, то присмотритесь. Скорее всего, рядом можно встретить рыжики или грузди. Возникает вопрос: можно ли жарить волнушки?

    Волнушки произрастают в лиственных лесах.

    Съедобны ли волнушки?

    Почему-то принято считать, что эти дары природы годятся только в засолку. Именно поэтому многие грибники предпочитают оставить их в лесу, а зря. Если их вымочить, то вкус будет просто изумительным и очень насыщенным. Достаточно отведать волнушки в жареном виде, и вы уже не пройдете мимо. Это условно-съедобные грибы, в Европе, кстати, их весьма ценят.

    Ножки грибов невысокие, цилиндрической формы, внутри они полые и ломкие, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть этого гриба плотная, белая, с приятным смолистым ароматом. Несмотря на то что волнушки очень вкусные, их приготовление требует определенных навыков и знаний. Прежде чем жарить эти грибы, их нужно вымочить.

    Существуют два вида съедобных волнушек.

    Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.

    Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.

    Как правильно подготовить волнушки к жарке?

    Волнушки необходимо отваривать.

    Нужно соблюдать следующие рекомендации:

    1. В первую очередь волнушки нужно тщательно вымочить, промыть.
    2. Варить их нужно правильно. Не следует пользоваться для этого медной или глиняной посудой.
    3. Кроме того, вымачивать волнушки надо в течение определенного времени.
    4. Промывают эти грибы под проточной холодной водой, после чего дают воде стечь.
    5. Готовые блюда можно хранить не более суток в холодильнике. Поэтому нужно готовить такое количество пищи, чтобы все можно было съесть за ужином. Подогретые блюда становятся сомнительного качества.
    6. Если вы приготовили жареную картошку с грибами, то хранить ее нельзя.
    7. В том случае, если нет времени на готовку, хранить сырые грибы нужно в холодильнике, не промывая их.

    Волнушки относятся к млечникам, поэтому перед приготовлением их следует вымочить. В противном случае блюдо будет горчить. В то же время они вкусные, а по своей пищевой ценности совсем немного уступают белым грибам. В них много белков, витаминов и микроэлементов. Однако без предварительной обработки ими можно отравиться. Все дело в млечном соке, который содержится в волнушках.

    Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно проварить в течение 15 минут. После этого откинуть в холодной воде. Теперь из них можно приготовить фактически любое блюдо. Особенно вкусными получаются соленые волнушки.

    Как приготовить соленые волнушки?

    Для засолки грибов понадобится 1 ложка соли.

    Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:

    1. Грибы нужно перебрать, отобрать наиболее молодые и крепкие (с червоточинами не годятся).
    2. После этого волнушки вымачивают в течение суток, регулярно меняя воду.
    3. Затем отваривают 15 минут в воде с добавлением специй и соли. В засолку можно добавить гвоздику, черный перец, листья черной смородины.
    4. После этого нужно дать волнушкам подсохнуть.
    5. Нарезать зелень и несколько долек чеснока.
    6. Простерилизовать тару.
    7. На дно емкости насыпать соль и выложить слоями волнушки.
    8. Каждый слой грибов пересыпают солью, душистым перцем и зеленью. Обратите внимание: грибы нужно выкладывать достаточно плотно.
    9. После того как все волнушки выложены в тару, сверху их надо залить подсолнечным маслом.
    10. Дать просолиться не менее недели.
    11. Примерно через 40- 50 дней грибы будут окончательно готовы.

    Какие блюда можно приготовить из волнушек?

    Волнушки можно не только солить, но и жарить. Рецептов очень много. Особенно эти грибочки вкусны в сметанном соусе в качестве второго блюда.
    Нужно взять:

    Сваренные волнушки обжаривают 5 минут.

    Как готовить? Переберите грибочки, почистите и как следует промойте в холодной проточной воде. После этого переложите их в кастрюлю, добавьте соль и варите полчаса. Пока грибы варятся, обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде. Вареные волнушки промойте и добавьте к луку и чесноку. Через 10 минут положите в блюдо специи, сметану и обжарьте от 3 до 5 минут.

    Пожарить волнушки можно и так:

    1. Возьмите 200 г волнушек.
    2. Приготовьте несколько столовых ложек сливочного масла.
    3. Возьмите зубчик чеснока.
    4. Добавьте соль.

    Свежие грибочки чистим, стряхиваем землю со шляпок, моем. Вымачиваем в течение суток, регулярно меняя воду. После этого просушиваем с помощью полотенца. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло, чеснок и жарим в течение получаса. После этого добавляем туда волнушки и жарим на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая. Посолить по вкусу.

    Особенно вкусны волнушки с вареной картошкой. Дополнить ужин можно стаканом белого вина и белым хлебом с ломтиком сыра.

    Как пожарить волнушки в соусе из сметаны?

    • 1 кг волнушек;
    • 450 г сметаны;
    • 1 столовая ложка муки;
    • специи и соль на свой вкус;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока.

    На 1 кг волнушек берут 450 гр. сметаны.

    Чистим грибочки от грязи и промываем. Полчаса отвариваем их в подсоленной воде. (На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли). Режем луковицу кольцами, обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка.
    Кладем давленный через пресс зубчик чеснока. Готовим еще полминуты. К жареному луку добавляем грибы и оставляем еще примерно на 7 минут. Вводим муку со сметаной и продолжаем тушить около 7 минут. Солим и перчим. Перед тем как подать блюдо к столу, нужно добавить зелень.

    Есть и еще один интересный рецепт. Можно приготовить жареные волнушки во фритюре.

    • 1 стакан муки;
    • пекарский порошок – 0,5 ч. ложки;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока;
    • сухая горчица – 1/3 чайная ложка;
    • 1 яйцо;
    • 1/3 стакана молока;
    • 7-10 крупных грибочков;
    • немного подсолнечного масла для приготовления блюда.

    Как готовить? Крупные волнушки режем на две части и замачиваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сушим с помощью бумажного полотенца. Обваливаем грибочки в муке. Остатки муки нужно смешать с горчицей, луком, чесноком и специями. Молоко взбить блендером с яйцами. Разогреть масло. Обмакнуть волнушки в смесь из молока и яиц, обвалять в муке со специями. Пожарить и выложить на бумажное полотенце.

    Таким образом, из волнушек можно приготовить много вкусных блюд. Только не забудьте перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде.

    Как приготовить самые вкусные жареные волнушки

    Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным свойствам грибы имеют множество поклонников среди гурманов всего мира. Поэтому подробная информация о том, как приготовить волнушки жареные, пригодится очень многим. Среди рассмотренных вариантов — классические блюда, которые по составу входящих в них продуктов доступны любой хозяйке, при этом своими вкусовыми свойствами — удивят как ваших домочадцев, так и гостей дома.

    Правильно жарим

    Наши соотечественники часто задаются вопросом, можно ли жарить волнушки, поскольку они принадлежат к категории условно съедобных грибов. Ни в коем случае не допускается поедание этих грибов в сыром состоянии, а вот в жареном они как раз становятся очень вкусными и полезными – разумеется, при соблюдении определенных правил.

    Польза волнушек обусловлена высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки, углеводов, аминокислот и белков, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. А благодаря невысокой калорийности, данный сорт грибов довольно часто входит в состав диетических блюд.

    Как правило, грибочки маринуют или солят – так что, вам наверняка будет интересно знать, как правильно мариновать к зиме волнушки. Но и в жареном виде они очень популярны в качестве замечательной альтернативы широко распространенным шампиньонам и вешенкам.

    Классический рецепт их приготовления очень прост и доступен, поэтому легко справиться с ним сможет каждый.

    Итак, что потребуется для воплощения этой кулинарной идеи:

    • 200 г свежих волнушек;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 долька чеснока;
    • немного соли – ее количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

    Перед тем, как пожарить волнушки, их необходимо тщательно вымыть под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем, а затем, вооружившись удобной кисточкой, аккуратно стряхнуть остатки земли. Нужно уделять особое внимание участкам под шляпками. После этого каждый из грибочков разрезать на две равные части.

    Далее надо растопить сливочное масло на сковородке и в течение тридцати секунд обжаривать на нем предварительно нарезанный тоненькими ломтиками чеснок. Затем нужно отправить на сковородку уже отваренные грибы и продолжать процесс приготовления еще около пяти минут. На данном этапе также добавляется необходимое количество соли. Перемешивать грибы на сковородке необходимо через каждую минуту – таким образом, они прожарятся максимально равномерно.

    Сколько нужно варить волнушки перед обжариванием?

    Тем, кто желает приготовить очень вкусное, полезное и абсолютно безопасное блюдо, важно знать, сколько варить волнушки перед жаркой.

    Для начала их необходимо вымачивать в воде с небольшим добавлением соли на протяжении двух суток, не забывая менять воду по три раза в день.

    Варятся волнушки следующим образом:

    1. кастрюлю заливают холодной водой в таком количестве, которое полностью покрывает грибы;
    2. ставят на сильный огонь и, дождавшись закипания, устанавливают минимальный уровень огня;
    3. солят из расчета по одной чайной ложке на каждый литр жидкости;
    4. на слабом огне варят в течение 20 минут;
    5. снимают и перекладывают в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    Далее подготовленные грибочки можно использовать в соответствии с выбранным вами кулинарным рецептом.

    Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем

    Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.

    Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 400 г волнушек;
    • 5 или 6 картофелин крупного размера;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 щепотка черного молотого перца;
    • 2-3 лавровых листа;
    • свежая зелень петрушки и укропа.

    Готовить их вовсе не сложно:

    1. Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
    2. На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
    3. Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.

    Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.

    Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.

    Простой рецепт с морковью

    Теперь рассмотрим, как жарить грибы волнушки с морковью. Данный рецепт также должен вам понравиться.

    Итак, для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

    • 1 кг волнушек;
    • 2-3 морковки;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 3-5 долек чеснока;
    • 30-50 г сливочного масла;
    • 200-250 мл сметаны;
    • свежая зелень петрушки;
    • по одной щепотке молотого перца и соли.

    Предварительно промытые, очищенные и вымоченные грибы волнушки необходимо отваривать в течение 20-30 минут. Затем их нужно выложить на дуршлаг и дать хорошенько просохнуть.

    Пока грибы подсыхают – мелко нарезать лук с чесноком и слегка обжарить их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Далее нужно порезать волнушки тонкими ломтиками и выложить их на сковородку. Теперь порезать морковь тонкими аккуратными кружочками и добавить ее к грибам, луку и чесноку.

    Спустя некоторое время добавляется петрушка, соль и перец, а еще немного позже – сметана. Все ингредиенты необходимо тушить до полного приготовления. Перед подачей на стол – украсить свежей зеленью.

    Волнушки, жареные во фритюре

    Для приготовления этого аппетитного угощения нужно подготовить следующий набор продуктов:

    • 7-10 волнушек крупного размера;
    • 200-250 г муки;
    • 1 ч.л. специального порошка для выпечки;
    • 1 ч.л. паприки;
    • 1 ч.л. сушеного лука;
    • 1 ч.л. сушеного чеснока;
    • 1/3 ч.л. горчичного порошка;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50-70 мл молока;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления таков. Каждую волнушку аккуратно разрезать на две равные части, в течение 15 минут вымочить в слегка подсоленной воде, после чего – просушить. Как только грибочки полностью просохнут, их требуется обвалять в небольшом количестве муки. Далее оставшееся количество муки необходимо соединить с перцем, горчицей, луком, чесноком и солью, а затем тщательно перемешать. На следующем этапе нужно взбить молоко с яйцом, а затем разогреть масло во фритюре.

    После этого волнушки окунуть в нежную яично-молочную смесь, после чего обвалять в муке со специями. Затем в хорошо разогретом масле обжарить грибы, а когда они будут полностью готовы – аккуратно выложить их на одноразовые бумажные полотенца. Через пару минут их можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector