Мясо тушеное с черносливом
Тушеное мясо с черносливом: рецепт оригинального блюда
Как правило, на заметке у каждой хозяюшки есть несколько рецептов, которые выручают в том случае, когда можно приготовить сразу большую кастрюлю продукта, а потом просто разогревать столько, сколько нужно. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которым не каждый день удается стоять у плиты. К таким блюдам относятся котлеты, голубцы, тефтели и проч. Предлагаем пополнить ваш список еще одним деликатесом и приготовить для своей семьи тушеное мясо с черносливом. Рецепт такого лакомства легкий и понятный.
Необходимые ингредиенты
Что необходимо приобрести? Тушеное мясо с черносливом готовится из тех продуктов, которые, как правило, всегда есть в доме. Не скроем, что процесс приготовления не будет быстрым. Но если заранее все продукты обработать должным образом, то потом можно будет заниматься своими делами и лишь время от времени подходить к плите. Итак, нам понадобятся:
- вода кипяченая (охлажденная до комнатной температуры) – 1,5 стакана;
- паста томатная – 2-3 столовые ложки;
- мякоть говядины свежая (можно брать телятину)– 700-800 г;
- репчатый лук средний — 3-4 шт.;
- морковь не очень крупная сочная – 2 шт.;
- чернослив – 200 г;
- лавровый лист, петрушка, душистый перец, соль и прочие специи – по вкусу;
- рафинированное масло подсолнечное – 4 столовые ложки (для обжаривания ингредиентов).
Как видите, с покупкой продуктов проблем не возникнет. Однако есть некоторые тонкости, их необходимо иметь в виду, чтобы лакомство получилось отменным.
Как выбрать мясо?
Чтобы тушеное мясо с черносливом получилось очень вкусным и мягким, необходимо серьезно подойти к выбору говядины. Желательно брать мякоть без лишнего жира. Весь кусок должен быть одинакового красного цвета, а если оттенок неравномерный, значит, мясо неоднократно подвергалось заморозке и размораживанию. А это очень плохо скажется на вкусовых качествах уже готового блюда. Волокна должны быть сбиты достаточно плотно. Можно купить и телятину, время приготовления тогда уменьшится, но вкус от этого хуже не станет.
Говядина тушеная с черносливом: пошаговый рецепт
- Репчатый лук и сочную морковку среднего размера необходимо почистить и хорошенько помыть под проточной водой. Далее лук надо измельчить полукольцами, а морковь порубить на тоненькие кружочки.
- Мясо следует тщательно помыть, обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец, удалить лишний жир (если таковой есть), порезать на небольшие кубики.
- Далее в сковороде необходимо хорошенько разогреть подсолнечное масло (половину от заданного количества), после чего выложить туда подготовленные лук и морковь. Обжаривать овощи следует до тех пор, пока ваш лук не станет прозрачным.
- Теперь самое время добавить к обжаренной массе томатную пасту, хорошенько все перемешать и протушить еще 3-4 минуты.
- На другой сковородке в оставшемся масле следует обжарить говядину. Только она приобретет румяный оттенок, выключайте огонь, иначе тушеное мясо с черносливом получится жестким и суховатым.
Заключение
Все ваши домочадцы обязательно в один голос будут утверждать, что это очень «вкусный» рецепт. Мясо тушеное с черносливом получается неимоверно мягким, сочным, оно просто тает во рту. Чернослив же делает вкус неповторимым, добавляет деликатесу легкую кислинку и в то же время сладость слив. Поверьте, вас еще не раз попросят приготовить это блюдо. Оно не только вкусное, но и практичное, особенно для большой семьи.
Говядина с черносливом — 4 сочных рецепта
Марина Арушанян • 25.09.2018
Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.
Польза говядины с черносливом
Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.
Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.
Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.
Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.
Тушёная говядина с черносливом
Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. чернослива;
- 170 гр. моркови;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 мл томатного сока;
- 300 гр. воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
- Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
- Морковь натрите на тёрке.
- Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
- Когда мясо начнёт немного подрумяниваться , переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
- Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в духовке
В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный — с добавлением паприки.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьей вырезки;
- 270 гр. чернослива;
- 130 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки кукурузного масла;
- 2 чайные ложки сухого укропа;
- 2 чайные ложки с горкой паприки;
- 200 гр. воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
- Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
- Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
- Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом и орехами
Чернослив и орехи — ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 650 гр. говядины;
- 350 гр. чернослива;
- 220 гр. грецких орехов;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
- Чернослив и орехи порубите ножом.
- На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
- Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
- Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в мультиварке
Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом — это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины;
- 50 гр. красного репчатого лука;
- 200 гр. чернослива;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
- Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
- Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
- Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Тушеное мясо с черносливом
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами. Подается с картофельным пюре и зеленью. Блюдо не сложное и сытное. Пошаговый рецепт с фото
Однажды в Болгарии попробовал удивительно приготовленное мясо с черносливом. Блюдо, приготовленное в керамическом горшочке, из свинины с овощами и свежими помидорами. Блюдо сытное и вкусное, очень понравилось. Но, готовится оно достаточно долго, поэтому было решено готовить по своему рецепту, взяв за основу кавказское блюдо — ребра тушеные с черносливом.
С детства люблю чернослив. Собственно, чернослив — это любая сушеная слива, хотя у нас, чаще, сливы дополнительно коптят, что обеспечивает совершенно потрясающий вкус и запах. Дома часто готовят салат из свеклы и чернослива, не дожидаясь праздника. Обычно, это скорее гарнир к мясу или салат. И даже с обычным свежим хлебом им можно насытиться.
Чернослив содержит множество веществ, придающих мясным блюдам пикантную кислинку. Читал, что в Европе есть закуска, приготовленная из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки. Очень вкусное мясо с черносливом, при чем практически любое — свинина, кролик, утка. В Северной Африке готовят каре ягненка с черносливом или марокканский тажин, также с черносливом.
Кроме приготовления мяса с черносливом, сушеные и слегка копченые сливы используют для приготовления разных соусов-барбекю. Слива вносит в соус хорошо заметный вкус и запах, похожий на дым. По крайней мере, это не химический коктейль Liquid smoke.
Приготовить вкусное мясо, используя не жирную свинину — не сложно. Мясо и овощи предварительно обжариваются, затем тушатся с томатом. И в самом конце готовки добавляется замоченный чернослив, который обеспечивает блюду тот вкус, чем-то похожий на соус-барбекю.
Мясо с черносливом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для мяса с черносливом (2 порции)
- Свинина нежирная 0,5 кг
- Чернослив без косточек 150 гр
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Лук 2 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар По вкусу
- Картофель для гарнира 3-4 шт
- Зелень укропа и петрушки По вкусу
- Для блюда мясо с черносливом лучше взять свиную лопатку, не самую жирную. Мясо вымыть и очистить от крупных кусочков жира. Нарезать свинину на кусочки, не крупнее грецкого ореха.
Свиная лопатка и овощи
Кусочки свинины обжарить до хорошего подрумянивания
Обжарить до золотистого цвета лук
К обжаренному луку добавить мелко нарезанный сладкий перец
Добавить 1-1.5 полные столовые ложки томатной пасты
Надо чтобы соус слегка кипел
В соус добавить обжаренную свинину и предварительно замоченный чернослив
Тушить мясо под крышкой
В центре тарелок выложить мясо с и овощами
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами
Вкусное мясо с черносливом, тушеное с овощами для хорошего обеда
Если Вы приготовили мясо с черносливом или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Тушеное мясо с черносливом
Ароматное мясо с черносливом — трапеза для гурманов. Мясо по этому рецепту получается мягким, сочным, со сладковатой подливой. Очень хорошо сочетается с рисом. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Блюдо сытное, аппетитное на вид и невероятно вкусное. Время тушения можно увеличить, но в рецепте я указала оптимальный вариант, который вас точно не разочарует. Вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей: капусты, огурцов, томатов и т. д. ОФормите все красиво, чтобы вызвать у домачадцев неподдельный аппетит. Готовьте с хорошим настроением!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тушеное мясо с черносливом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 12 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 42 / 29 |
Н 92 / С 0 / В 8 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками как обычно на гуляш.
Шаг 2:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. У меня большая луковица, если брать поменьше, то используйте две или три. Если вы не любите крупный лук в мясе, то измельчите его по своему вкусу.
Шаг 3:
Чернослив промываем теплой водой и режем пополам — сильно мелко нарезать не нужно.
Шаг 4:
На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и прогреваем его на сильном огне. Всыпаем мясо, огонь не уменьшаем. Жарим 5 минут с одной стороны.
Шаг 5:
Через 5 минут мясо переворачиваем на другую сторону. Через это время начнет выделяться сок, так что мы не дадим ему стечь и мясо получится сочным. Жарим еще 5 минут на таком же сильном огне.
Шаг 6:
Всыпаем лук, перемешиваем, огонь уменьшаем до среднего и жарим все вместе 10 минут при помешивании. За это время лук хорошо притомится.
Шаг 7:
Через 10 минут после обжарки мяса с луком добавляем в сковороду чернослив, кетчуп, и столовую ложку муки, солим по вкусу и всыпаем специи — у меня итальянские травы. Кетчуп я использовала со вкусом карри — он подошел идеально. Перемешиваем.
Шаг 8:
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она почти покрывала содержимое сковороды. Добавляем еще немного соли в расчете на подливку, пробуем и при необходимости корректируем. Тушим на медленном огне по крышкой 35 минут. В течение отведенного на тушение времени нужно будет мешать мясо и подливать воду. Я три раза мешала и три раза подливала горячую воду вместо испарившейся. Выключаем мясо, даем настояться.
Вкусное мясо с приятным вкусом — блюдо для обычного семейного или торжественного обеда.