0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень тушеная в сливках

Печень тушеная в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени. Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Печень, тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
  • сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
  • луковицу среднего размера 1 шт.;
  • муки 80 г;
  • молоко 300 мл;
  • перец молотый, черный;
  • соль;
  • масло топленое 70 г.

Приготовление:

  1. Для того чтобы печень получилась более мягкой и для смягчения специфического запаха её нужно отмочить в молоке. Для этого кусок печенки нужно положить в миску и залить молоком. Если молока нет, то его можно заменить водой. Вымачивать печень в течение часа — двух. После чего её нужно промыть и обсушить.
  2. Дальше с куска печенки нужно снять тонкую пленку, убрать лишний жир, вырезать все жилки и протоки.
  3. Подготовленный кусок печени острым ножом нарезать на небольшие брусочки.
  4. В пакет высыпать муку. Туда же поместить нарезанную печень. Хорошо потрясти пакет, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Такой способ панировки печени в муке очень удобен, так как позволяет распределить муку по всем кусочкам печени одновременно, а не монотонно обмакивать в неё каждый кусочек по одному.
  5. Печень, тушеная в сливках получится вкуснее, если приготовить её на топленом масле. Для этого масло нужно положить на разогретую сковородку. Если под рукой нет топленого масла, то можно воспользоваться смесью сливочного и растительного.
  6. Выложить печень в горячее масло. Обжаривать её не дольше 4-5 минут, после чего перевернуть кусочки и жарить еще 3-4 минуты.
  7. Луковицу тонко нарезать, выложить на сковородку к печени. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  8. На сковородку вылить сливки. Дальше печень тушить в сливках еще 10 минут. Делать это нужно под крышкой.
  9. В самом конце блюдо нужно посолить по вкусу и добавить в него перец. Его достаточно будет половинки чайной ложки.
  10. Выключить плиту и дать блюду настояться в течение пяти-десяти минут.

Кухоман в помощь

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

  • брать только парной, а не мороженый продукт;
  • сначала нарезать печень на пласты, каждый пласт накрыть пленкой и слегка отбить, а потом уже нарезать их брусочками;
  • печень нельзя пережаривать, если держать её на огне дольше, чем указано в рецепте, она станет жесткой;
  • солить печень, тушеную в сливках, в самом конце приготовления, при этом блюдо можно немного недосаливать.

Таким образом, чтобы приготовить говяжью или телячью печень вкусно, нужно:

  • отмочить кусок парной печени в молоке;
  • нарезать её брусочками;
  • обвалять в муке;
  • быстро обжарить на топленом масле;
  • добавить тонко нарезанный лук;
  • жарить с луком 5 минут;
  • влить сливки и тушить печенку под крышкой 10 минут;
  • посолить по вкусу, добавить перец;
  • дать настояться.

Печень, тушеная в сливках, отлично сочетается с любыми крупяными гарнирами, отварными макаронами и картофельным пюре.

Говяжья печень в сливочном соусе

Говяжья печень, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. В добавок к печени у вас получится насыщенный соус-подливка из жареного лука, сливок и сметаны, в котором тушились кусочки печёнки. Полезное и очень вкусное блюдо для обеда!

Продукты (на 3 порции)
Печень говяжья — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл
Мука — 1 ст. ложка
Сметана — 1 ст. ложка с горкой
Сливки (жирностью 15-20%) — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Читать еще:  Жареная картошка с курицей

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сливочном соусе.

Говяжью печень промойте, снимите с неё плёнку и при необходимости удалите протоки. Нарежьте печёнку кусочками небольшого размера.

Посолите и поперчите кусочки говяжьей печени.

Лук почистите, нарежьте его маленькими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с лавровым листом в течение нескольких минут, до лёгкого золотистого цвета лука.

Пока обжаривается лук, в обычный полиэтиленовый пакет насыпьте муку. Переложите кусочки печени в пакет с мукой и встряхните его так, чтобы каждый кусочек печёнки покрылся мукой.

Выложите кусочки печени в муке в сковороду с обжаренным луком.

На сильном огне обжарьте кусочки печени, помешивая, в течение 5 минут, до лёгкой корочки. Затем извлеките лавровый лист и выбросьте его.

Добавьте к печени горячие сливки и сметану. Всыпьте немного соли, пару щепоток.

Перемешайте печень до расхождения сметаны и сливок в однородный соус. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и готовьте печень, помешивая, ещё 5 минут. Снимите сковороду с плиты.

Мягкая и нежная говяжья печень в сливочном соусе готова! Подавайте печень в горячем виде с любым гарниром. Приятного аппетита!

2

5 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеная печень со сливками

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками
  • Видео-рецепт

Печень — очень полезный, ценный и относительно бюджетный субпродукт. Существует множество способов ее приготовления. Сегодня я решила поделиться рецептом приготовления тушеной печени со сливками. Получается блюдо очень нежным на вкус, т.к. сливки убирают специфическую горечь субпродукта. Еще сливки хороши тем, что не сворачиваются. Поэтому печень получится без молочных хлопьев, которые портят внешний вид блюда. Но покупать следует сливки с жирностью 20%, специально предназначенные для соусов.

Готовить угощение можно из печени говяжьей, свиной, куриной и прочих видов. Блюдо универсально, и великолепно подходит в качестве питательного и полезного обеда для всей семьи. Печень очень полезна для организма и для кровеносной системы. Да и предлагаемый рецепт весьма простой в исполнении. Напомню, что печенка готовится на скорую руку. Поэтому оставлять ее на сковороде без присмотра нельзя. Иначе она затвердеет и безнадежно испортится. Еще рекомендация: не используйте много специй, т.к. они испортят аромат самой печенки, который и сам по себе слишком хорош. Количество сливок можно брать сколько угодно. Если хотите чтобы печень была с подливой, то возьмете 200-300 мл.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Печень (сорт любой) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Порошок имбиря — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливки 20 % — 100 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 3 шт.

Пошаговое приготовление тушеной печени со сливками, рецепт с фото:

1. Печень помойте и обсушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и нарежьте средними кусочками. Если вы ощущаете в печени горечь, то предварительно замочите ее в молоке на полчаса. Хотя благодаря тушению в сливках, горечь и так уйдет.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте брусками.

3. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. После этого положите печень и сделайте средний температурный режим.

5. Сразу же добавьте к печени морковь.

6. И отправьте в сковороду репчатый лук.

7. Перемешайте и жарьте продукты около 10 минут несколько раз помешивая.

8. Когда лук достигнет прозрачности, а печень с морковью приобретут золотистую корочку, влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, положите имбирный порошок, лавровый лист, перец горошком и любые пряности со специями по вкусу. Я дополнительно положила молотый мускатный орех.

9. Перемешайте составляющие, доведите до кипения (появления первых пузырьков), уменьшите нагрев до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите продукты 10-15 минут. Готовую тушеную печень со сливками подавайте к столу с любыми гарнирами. Особенно вкусно она сочетается с картофельным пюре или отварными спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриную печень в сливках.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Утиная печень, тушенная в сливках

Вкусное горячее блюдо, приготовленное из утиной печени. Нежная печень в сливках — прекрасное дополнение к вашему семейному обеду.

Ингредиенты для «Утиная печень, тушенная в сливках»:

  • Печень гусиная (Печень утиная) — 500 г
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Сливки (Сливки жирностью 20%) — 3/4 стак.
  • Пряности (Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)) — 1 ч. л.
  • Перец черный (Если блюдо готовится для семейного обеда, где будут дети, этот ингредиент следует исключить!) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Утиная печень, тушенная в сливках»:

Утиную печень промыть в 3-4 водах, порезать брусочками.

Выложить печень на сковороду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Поставить на средний огонь, слегка обжарить в течение 2-3 мин.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Добавить к печени репчатый лук, обжарить печень с луком дополнительно 2-3 мин.

Затем добавить 1 ч. ложку муки, печень перемешать вместе с мукой.

Добавить сливки (3/4 стакана), добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешать. Тушить дополнительно 3-4 мин. до загустения. Если соус будет слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

Добавить пряную сушеную зелень. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на медленном огне 3-4 мин. Общее время приготовления утиной печени в сливках не должно превышать 15 мин.

Утиная печень, тушеная в сливках готова. На гарнир можно приготовить тушеный с морковью картофель, отварной рис, гречневую и гороховую каши и т. д.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная печень с капустой «Васаби»

  • 98
  • 194
  • 3790

Тушеные куриные желудочки

  • 16
  • 123
  • 37518

Печеночные оладьи с сюрпризом

  • 19
  • 195
  • 4464

Печень со сметаной

  • 17
  • 36
  • 28814

Куриная печень с грибами в вине

  • 55
  • 340
  • 15500

Куриные шейки, тушенные с помидорами

  • 34
  • 142
  • 27135

Обжаренное рагу с куриными сердечками

  • 55
  • 88
  • 824

Куриная печень в азиатском стиле

  • 30
  • 362
  • 4426

Куриная печень от Виолы

  • 26
  • 33
  • 5228

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат во французском стиле

  • 196
  • 353
  • 14912

«Чeрная икра-обманка» (намазка)

  • 189
  • 593
  • 46882

Торт «Панчо»

  • 94
  • 963
  • 240616

Фотографии «Утиная печень, тушенная в сливках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 мая obukhov11 # (автор рецепта)

26 октября 2017 года tata1108 #

27 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Natali1552941 #

5 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Natali1552941 #

5 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 января 2017 года veronika1910 #

29 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 января 2017 года lelikloves #

26 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 января 2017 года Манюша #

26 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

26 января 2017 года Манюша #

25 января 2017 года maraki84 #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 января 2017 года victoria ms #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 января 2017 года топиарий #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Ирушенька #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Демурия #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

24 января 2017 года Суслик Маринка #

25 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 января 2017 года Суслик Маринка #

24 января 2017 года chapushil #

24 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печень в сливочном соусе

Говяжья печень – продукт необычайно полезный, который просто необходимо включать в рацион детей и взрослых. Этот субпродукт содержит большой набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые улучшают зрение, укрепляют кости и суставы, а также предотвращают заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, входящее в состав красных кровяных телец, а потому препятствует развитию анемии. Кроме того, это нежирный продукт, обладающий очень низкой калорийностью, который, тем не менее, способен насыщать организм и подавлять аппетит на длительное время, поэтому он просто незаменим в диетическом питании. Говяжья печень также служит источником ценных аминокислот и легкоусвояемого белка, а потому особенно полезна растущему детскому организму. Другими несомненными достоинствами этого продукта являются его небольшая стоимость и быстрота приготовления.

Однако надо признать, что далеко не все любят специфический вкус говяжьей печени. Особенно трудно бывает накормить печенью некоторые растущие организмы. Поэтому приходится иногда подключать свою кулинарную фантазию, чтобы из этого простого и незатейливого продукта создать вкусное и вполне себе благородное блюдо. Сегодня я покажу, как очень просто и быстро приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая несомненно понравится и взрослым, и детям. Следуя этому несложному рецепту, вы получите очень мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантной и пряной восточной ноткой. Возможно, отведав это блюдо, даже самые ярые нелюбители печени поменяют свое мнение на ее счет. Обязательно готовьте печень в сливках для своей семьи, ведь полезное непременно должно быть еще и очень вкусным!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:120 г
Время приготовления:30 минутКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:31 руб.

Как приготовить печень в сливочном соусе — рецепт тушеной говяжьей печени с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 мл сливок 35%
  • 2 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец, 1/2 ч. л. карри
  • 3 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить печень в сливочном соусе, сначала следует промыть говяжью печень, очистить ее от пленок и нарезать небольшими кусочками.

2. Ломтики печени посолить, поперчить и обвалять со всех сторон в муке.

3. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки печени в один слой и обжарить их со всех сторон на сильном огне до румяной корочки в течение 5 – 7 минут.


4. Пока жарится печень, в небольшую миску выложить сливки, кетчуп и карри. Вместо кетчупа можно взять 1/2 ст. л. томатной пасты.

5. Перемешать все ингредиенты до однородности вилкой или венчиком. Сливочный соус для тушения говяжьей печени готов.

6. Обжаренную печень переложить в сотейник или сковороду поменьше, залить сливочным соусом и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут. Огонь выключить и дать печени настояться еще 10 – 15 минут.


Нежная говяжья печень в пряном сливочном соусе готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×