Перец жареный с помидорами и луком
Сладкий перец широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Из него готовят множество разнообразных блюд. Однако далеко не все знают, что родиной этого распространенного овоща являются Гватемала и Мексика и что перец – это и не овощ вовсе, а ягода, хотя и не очень сочная. Он может иметь разнообразную форму и окраску, богат витаминами и полезными веществами, а по содержанию каротина, витамина Р и витамина С он занимает одно из ведущих мест среди овощей.
Ингредиенты
- один кг болгарского перца
- половина кг томатов
- одна луковица
- небольшой пучок петрушки
- 25 грамм песка сахарного
- 10 мл масла подсолнечного
- 2-3 чесночных зубчика
1. Сладкий мясистый болгарский перец обмоем холодной водой и наколем в нескольких местах вилкой. Плодоножки с семенной коробочкой удалять не будем. Чтобы блюдо выглядело более нарядным и аппетитным, желательно использовать перец разного цвета.
2. Приготовим томатную заправку. Для этого обжарим в растительном масле мелко нашинкованный репчатый лук. Пока лук жарится, займемся помидорами. Зальем томаты на 1-2 минуты крутым кипятком, затем снимем с них кожицу и измельчим ножом, или поступим проще: разрежем помидоры на две части и натрем каждую на грубой терке. Оставшуюся кожицу выбросим. Когда лук приобретет золотистый цвет, соединим его с помидорной массой, добавим соль, сахар и потушим смесь под крышкой до готовности помидоров. Получится однородная масса. Добавим в нее, растертый с маленькой щепоткой соли, чеснок и измельченную зелень петрушки. Томатную смесь хорошо перемешаем и снимем с плиты.
3. Болгарский перец обжарим в растительном масле со всех сторон.
4. Выложим перец на большую плоскую тарелку. Зальем его горячей томатной массой и дадим пропитаться в течение 10 минут.
Блюдо готово. Подают жареный перец в холодном виде в качестве закуски к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Для приготовления жареного перца с томатной подливой нужны болгарский перец, помидоры, чеснок, растительное масло, базилик свежий, соль, молотый перец, сахар.
Желательно, чтобы болгарский перец был ровный и среднего размера. Его нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем.
Приготовить ароматную подливу из помидоров.
С томатов нужно удалить кожицу. Сверху помидора сделать крестообразный надрез. Опустить овощи в кипящую воду на 30-40 секунд.
Заранее подготовить миску с холодной водой. Бланшированные помидоры опустить в прохладную воду.
В толстостенный сотейник налить растительное масло. Добавить нарезанный мелко чеснок, количество которого можно взять на свой вкус. Обжарить около 1-2 минут на небольшом огне.
Остывшие и очищенные от кожуры помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить в сотейник. Перемешать и вскипятить.
Промыть веточки свежего базилика. Оборвать листики, нарезать их мелкими кусочками. Добавить к томатной массе. Перемешать, прикрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 25-30 минут.
Подсыпать специй – соли и перца. Если подлива покажется кисловатой, можно добавить немного сахара. Перемешать и проварить 1-2 минуты. Отключить огонь. На данном шаге можно взять блендер и измельчить соус до однородной консистенции.
В сковороду налить растительное масло. Хорошенько разогреть. Выложить обсушенные перцы. Обжарить на умеренном огне до золотистого цвета со всех сторон. Сковороду лучше прикрыть крышкой, так как масло сильно стреляет.
Вкусный перец с особенным ароматом, который придают ему помидоры и чеснок. Станет отличным гарниром или закуской. И несколько вариантов соусов к блюду.
Очень вкусное блюдо, начинку можно варьировать по желанию.
Если в вашей семье ну никак не признают блюда без мяса — просто добавьте в начинку фарша. Ну или используйте, как гарнир к мясу.
Ингредиенты
- Перец болгарский — 7 шт;
- Чеснок — 6 зуб.;
- Помидор — 2 шт;
- Уксус (бальзамический, виноградный или яблочный) — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Рецепт перчика — проще простого!
- Нарезать чеснок и помидоры кубиками.
- Сделать на носике перца крестообразный надрез и поместить внутрь начинку. Не забыть добавить специи.
- В глубокой сковороде нагреть растительное масло и выложить туда перцы, обжарить со всех сторон (примерно 2-3 мин с каждой). Жарить обязательно под крышкой!
- Готовый перчик выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
При жарке из перца выделяется ну очень много влаги — в итоге после соприкосновения с горячим маслом, брызги летят во все стороны.
- Грибы — отличное дополнение к начинке.
- Для любителей — можно добавить сыр фета, сулугуни или адыгейский.
- Вкусно будет — обмакивать перцы в сметану. Для этого их можно жарить и без начинки.
Соус из жареного болгарского перца
- Обжаренный перец,
- Соль, специи — по вкусу.
Отличное дополнение к блюду.
- Обжарьте целый перчик под крышкой, затем переложите его в миску и дайте остыть.
- С остывшего перца аккуратно снимите пленку (обратите внимание, чем лучше вы подрумяните перец, тем легче будет убираться пленочка).
- Соберите весь сок с перчика. Несколько добавок — и получится отличный соус.
Готовим соус
- Выдавите чеснок, добавьте соль.
- При желании — добавьте свежемолотый перец.
- По вкусу можно добавить бальзамический уксус или лимонный сок.
Полейте соусом ваши перчики, дайте им немного пропитаться и наслаждайтесь =)
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—
—Рубрики
- Блюда из рыбы.Морепродукты (617)
- Готовим суши дома. (14)
- БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (34)
- Джутовая филигрань (8)
- Клипарт. (1)
- Бисер (306)
- Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (273)
- Блюда из грибов. (25)
- Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1344)
- Блюда из овощей (756)
- Букеты из конфет. (102)
- Бумага. (51)
- В мире позитива.Интересное.Юмор. (121)
- В погребок.Заготовки на зиму. (1187)
- Валяние. (48)
- Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
- Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
- Все о Турции (26)
- Все про деток,Детские сайты (330)
- Здоровье деток (16)
- Рецепты для деток, (123)
- Творим с детьми.Сделай сам. (22)
- Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
- Вышивка ,разные техники. (25)
- Вышивка крестиком (251)
- Вышивка лентами (106)
- Вяжем и шем деткам. (371)
- Вязание крючком (837)
- Вязание спицами (62)
- Вязанные игрушки.Амигурами. (188)
- Готовим в мультиварке (2)
- Грузинская кухня (17)
- Декор.Украшения.Идеи. (285)
- Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (222)
- Делаем бутылчки и вазочки красивыми (172)
- День Святого Валентина. (38)
- Для дома (312)
- Прихватки (16)
- Духовные оздоровительные технологии (24)
- Магия,заговоры. (20)
- Живопись. (40)
- Учимся рисовать. (1)
- Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (843)
- Диабет (27)
- Диабет выпечка без муки и сахара (6)
- Рецепты для диабетиков (7)
- Изонить.Ганутель. (12)
- Ирландское вязание (15)
- Фриформ (2)
- Как красиво завязать шарф,платок (1)
- Канзаши.Цветы из капрона. (68)
- Карвинг.Украшения блюд. (46)
- Картинки,анимашки,открытки (305)
- Квиллинг.Торцевание (127)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
- КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
- Книги,журналы (278)
- Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
- Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (876)
- Напитки (111)
- Кошковое (33)
- Куклы (126)
- Кулинария (700)
- Блюда из круп, макарон,паста (39)
- Вареники (4)
- Готовим в мультиварке. (8)
- Молочные продукты.Запеканки с творогом. (87)
- Первые блюда (85)
- Рецепты для мультиварки (1)
- Лепка из соленого теста (58)
- Мастер-класс (513)
- Молитвы.Притчи. (43)
- Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (53)
- Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
- Мыловарение. (40)
- Нетканный гобелен (2)
- Новый Год.Рождество. (1086)
- Имбирные пряники к Новому году (1)
- Новогодние блюда (44)
- Новогодние поделки (290)
- Новогодние трафареты (18)
- Пряничные домики (13)
- Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
- Пасхальное (767)
- Пироги из лаваша. (78)
- Лаваш (3)
- Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (1919)
- Плетение из газет. (49)
- Плетение узлов,макраме (18)
- Подарки из памперсов (17)
- Поделки (288)
- Роспись на камне. (1)
- Поделки из CD дисков. (5)
- поделки из фоамирана (0)
- Полезные советы. (25)
- Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
- Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (292)
- Здоровое питание (80)
- Кушай и худей (19)
- Питание для кормящей мамы (1)
- Праздники (3)
- Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
- Пэчворк без иглы. (8)
- Разделители. (62)
- Рамочки (66)
- Рамочки для видео. (23)
- Рамочки для детей (4)
- Рамочки.Фоны.Схемы (115)
- Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
- Роспись Point-to-Point (54)
- Роспись на камне. (1)
- Рукоделие (602)
- Из кофейных зёрен (6)
- Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца. (865)
- Имбирное печенье (8)
- Салаты.Закуски. (1764)
- Свадебное. (6)
- Соусы.Приправы.Маринады. (325)
- Стихи.Притчи.Великие слова (67)
- Сумочки. (34)
- Техника крейзи-вул (3)
- Тильдочки.Примитивы. (81)
- Торты (1282)
- Крем для торта. (25)
- Торты без выпечки. (83)
- Украшение для торта. (32)
- Турецкая кухня (41)
- Упаковка подарка (6)
- Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
- Фен-Шуй (3)
- Флешки (29)
- Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (428)
- Хлебушек (203)
- Бутерброды,канапэ (62)
- Холодный форфор,полимерная глина. (22)
- Цветочки из леНт и не только. (143)
- Шаблоны.Трафареты. (75)
- Шьем игрушки,игрушки из носков (550)
- Шьем сами (217)
- Кукла мотанка (13)
- Шьем кукол. (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жареный перец в томатной подливке на зиму
Вторник, 22 Августа 2017 г. 16:58 + в цитатник
Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно сочетать с гарнирами, например, с картошкой пюре или жареной. Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь. Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.
Для рецепта болгарский перец в томатном соке на зиму потребуется:
Болгарский перец на зиму в томатном соке рецепт приготовления
1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая экономия раст. масла, но и времени.
На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.
Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.
2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.
готовим томатный соус для перца
1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.
2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.
3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой. Соус солим в самом конце.
теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму
1) Берём 10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.
2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.
3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.
4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.
5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.
6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы. Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский перец на зиму готов.
Рубрики: | В погребок.Заготовки на зиму. |
Процитировано 41 раз
Понравилось: 21 пользователям
Жареный болгарский перец с подливой
Ингредиенты
Перец сладкий — 5-6 шт.
Растительное масло — 50 мл (30 мл для перца + 20 мл для подливы)
Сахарный песок — 2 ч.л.
- 200 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В сезон сбора сладкого болгарского перца спешу поделиться полезным и вкусным рецептом его приготовления. Обжаренный болгарский перец с подливой (манжей, как мы ее называем) — очень популярное овощное блюдо в Молдавии. Готовится он легко и быстро, но требует определенного почтения, иначе рискуете быть обрызганными горячим растительным маслом!
Жарить болгарские перцы — целый ритуал: они сначала должны принять ванну, затем вытереться полотенцем и лишь затем их величества перцы могут укладываться на сковороду. Ни в коем случае не помещайте на обжарку мокрые овощи — раскаленное масло будет стрелять во все стороны.
Так как у нас в области смешанное население, то и подлива на болгарский манер зовется «манжей», хотя баклажанов в ней нет. Но она получается такой вкусной, что съедается быстрее, чем перцы. Особенно я люблю закатывать манжу на зиму, но это совсем другая история.
Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Растительное масло у меня с пряными травами — так блюдо получается ароматнее.
Промоем красавцы-перцы в воде, смывая загрязнения. Ничего не отрезаем и не прокалываем овощи, чтобы из них не вытек сок при обжарке.
Затем каждый перец вытираем насухо полотенцем.
Поместим их на сковороду, желательно хвостиками вниз. Нальем растительное масло и только потом поместим сковороду на плиту.
Накроем крышкой, установим средний огонь и обжарим перцы около 3-4 минут с одной стороны. Сразу крышку открывать не будем, а отодвинем сковороду на выключенную конфорку и дадим ее содержимому остыть в течение 1-2 минут, чтобы масло перестало брызгаться.
Перевернем перцы на другую сторону, стараясь их не проколоть. Накроем крышкой сковороду и снова отправим на газ. Обжарим еще 3-4 минуты. Опять дадим остыть и перевернем еще один или два раза — в зависимости от размера овощей.
Пока перцы дожариваются, зальем кипятком помидоры на 5 минут, а после резко охладим в ледяной воде и удалим с них кожуру.
Луковицы очистим, промоем и нарежем кубиками. Обжарим в сотейнике, накалив растительное масло, до мягкости.
Нарежем в сотейник очищенные томаты, всыпем соль и сахар. Черный перец и чеснок добавим по желанию. Протомим на среднем огне около 10-15 минут.
Обжаренные перцы разместим на тарелке.
Зальем их приготовленной манжей, выложив ее гущу в центр. Подадим на стол в горячем виде.
Безумно вкусно это блюдо сочетается с обычным хлебом: белым или черным — им вымакивают манжу.
Лучшие рецепты жареного болгарского перца с чесноком
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о таком аппетитном блюде, как жареный болгарский перец с чесноком. Это вкусная, сочная и ароматная закуска, которая идеально подходит для легкого ужина или веселого загородного пикника в кругу родных и друзей.
Сладкая и сочная мякоть болгарского перца отлично оттеняется пикантным чесночным ароматом, создавая яркий и оригинальный кулинарный микс.
Вкусная закуска обязательно понравится тем, кто соблюдает религиозный пост, внимательно следит за своей фигурой и стремится сбросить несколько лишних килограммов. Это ароматное блюдо можно готовить с добавлением зеленого или репчатого лука, помидоров, укропа, петрушки и другой зелени. Оно может быть горячим или холодным, а также подается в качестве салата.
Классический рецепт блюда
Перец с чесноком можно заготавливать впрок и радовать зимой своих близких полезной закуской. Для того, чтобы не допустить ошибок, с фото и видео способов приготовления пикантной закуски можно ознакомиться заранее.
Существует большое количество рецептов приготовления жареного болгарского перца с чесноком, с различными сочетаниями продуктов и пряностей. По классическому рецепту разрешается использовать разные сорта перчика – красный, желтый, зеленый.
Их можно обжаривать как целиком, так и в нарезанном виде.
Плодоножки из овощей можно удалять, но во многих рецептах они готовятся целыми, вместе с плодоножками. На вкус готового блюда это никак не влияет. Он получается пикантным, в меру острым и сладким.
- сладкие перчики– 7 шт;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- петрушка – 6-7 веточек;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- соль;
- пряности – на свой выбор.
Как приготовить вкусную и сочную овощную закуску пошагово
Овощи промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Жарить с влагой не стоит, так как масло будет разбрызгиваться по всей кухне.
Готовить блюдо можно как из овощей с плодоножками, так и без них. Если вы решили жарить перцы очищенные, аккуратно ножом срежьте плодоножку и постучите пальцами по стенкам овоща для того, чтобы удалить все семена. После этого снимите тонкую пленку, которой покрыта кожура.
На горячую сковородку налейте оливковое или подсолнечное масло и выложите овощи, жарьте с разных сторон до тех, пока они не зарумянятся. Лучше всего готовить пикантную закуску на сильном огне, так как на слабом овощи будут просто тушиться.
После появления румяных бочков огонь на плите нужно немного убавить, прикрыть сковородку крышкой и тушить еще 15-20 минут, не забывая время от времени переворачивать перец на другую сторону.
Овощи должны стать плоскими и мягкими.
Очистите зубчики чеснока и пропустите через чеснокодавилку, пучок зелени мелко нарубите, смешайте. В полученную смесь влейте ложку уксуса – столового, яблочного, винного, посолите, добавьте пряности. Также в этот соус вылейте сок, который остался на сковородке после приготовления перчиков.
На тарелку выложите жареные овощи, сверху смажьте чесночным соусом и оставьте на 30 минут для того, чтобы они промариновались. Тарелку можно поставить на полку холодильника или оставить на столе, прикрыв салфеткой.
Подавайте с соусом и наслаждайтесь пикантным остро-сладким вкусом закуски.
Жареный болгарский перец на зиму
Зима – это не повод отказывать себе и своим близким во вкусных и полезных овощных блюдах. Ароматный и пряный перчик с чесноком и зеленью можно заготовить на зиму. Это не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
Необходимые продукты для емкости объемом 1 л:
- перец болгарский – 1 кг;
- уксус 9% — 90-100 мл;
- оливковое или подсолнечное масло – 2,5 ст. л;
- чесночные зубчики – 9-11 шт;
- соль – 1 ст. л.
Для того, чтобы приготовить аппетитную закатку впрок, нужно промытый и очищенный перчик обжарить на раскаленном растительном масле. Уксус влить в небольшую мисочку, посолить и обмокнуть каждый овощ в приготовленный маринад на минуту.
Читайте также
Перец, начиненный овощами и кус-кусом
Чем удивить гостей на праздничном застолье? Большинство блюд уже слишком приелось, а так хочется чего-то новенького. И.
После этого овощи плотно утрамбуйте в подготовленные банки – при этом, каждый слой перца пересыпайте очищенными чесночными зубчиками. Когда емкость будет полная, полейте овощи горячим растительным маслом и закатайте крышку.
Оригинальная заготовка на зиму
Заготовить жареный болгарский перец для зимы можно и по другому рецепту. Получается очень вкусно, сытно и аппетитно. Такое блюдо отлично комбинируется с различными горячими и холодными гарнирами.
- сладкий перец – 12 шт;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- 9% уксус – 3 ст. л;
- сахарный песок – 25 г;
- оливковое масло.
Овощи промойте и просушите полотенцем, плодоножки удалять не нужно. На горячую сковородку налейте оливковое масло и разложите сухие овощи, на среднем огне прожарьте их до получения румяного цвета на боках перцев.
Теперь занимаемся маринадом для зимней заготовки. Для этого выдавите в отдельную тарелку очищенные чесночные зубчики, долейте уксус, присыпьте сахар и соль. Простерилизуйте банки и утрамбуйте в них овощи как можно плотнее.
Не забывайте при этом каждый стручок проколоть вилкой – это нужно для того, чтобы он «сдулся» и полностью промариновался.
После этого в каждую емкость до самого верха налейте маринад, разместите сверху несколько целых зубчиков чеснока, можно посыпать перцем-горошком. Вкусная и сочная заготовка из болгарского перца с чесночным маринадом готова.
Пикантный перец с помидорами
Сладкий перчик с подливой – это вкусная, сытная и очень простая в приготовлении закуска, которая никого не оставит равнодушной. Перечень продуктов можно смело изменять и экспериментировать, добавлять цуккини, баклажаны, грибы, спаржу и любые другие овощи на свое усмотрение.
- перец – 13 шт;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1,5-2 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- укроп и петрушка – по ½ пучка;
- оливковое или подсолнечное масло – 100 мл;
- ароматные травы.
Перчик промойте, удалите плодоножки и удалите все плодоножки. На раскаленную сковородку налейте большое количество растительного масла и обжарьте овощи до коричневого оттенка. Дайте им немного остыть, а после этого уберите пленку с перчиков.
Приготовьте овощную подливу – для этого у томатов удалите плодоножки и нарежьте ровными ломтиками, морковь очистите и порежьте кубиками, луковицу колечками или полукольцами.
На горячую сковородку всыпьте нашинкованный лук и обжарьте 1 минуту, после этого добавьте морковку, измельченные зубчики чеснока и протушите еще несколько минут, последними добавляются помидоры.
Подливу посыпьте мелко рубленой зеленью, солью и ароматными травами.
Жареные овощи подавайте на стол, обильно полив его овощной подливой и украсив несколькими веточками зелени.
Ароматный с картофелем
Жареный болгарский перец с картофелем – это не просто закуска, а полноценное блюдо, которое может стать сытным и полезным обедом или ужином.
Оно содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, а также абсолютно никак не скажется на вашей фигуре.
- болгарский сладкий перец – 10 шт;
- картофель – 250 г;
- перья зеленого лука – пучок;
- зубчики чеснока – 4-5 шт;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- прованские травы.
Сладкий перчик промойте под проточной водой, удалите плодоножки и нарежьте тонкой соломкой. Чесночные зубчики измельчите посредством чеснокодавилки. На большом количестве масла обжарьте перчики 2-3 минуты – когда он станет слегка мягким, добавьте к нему предварительно очищенный и нарезанными брусочками картофель и чеснок.
Посолите и посыпьте прованскими травами или другими пряностями на свой выбор. Румяная корочка на картофеле и золотистый цвет свидетельствуют о том, что блюдо готово. Посыпьте его мелко рубленым зеленым луком и подавайте на стол в горячем виде.
При желании картофель можно заменить баклажанами или шампиньонами – получится новое, вкусное и оригинальное блюдо с ярким вкусом.
Жареный болгарский перец с чесноком – это невероятно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно готовится с различными соусами, подливами, маринадами, прекрасно сочетается с помидорами, картофелем, баклажанами, грибами и другими овощами. Не забудьте о пряной зелени – она подчеркнет пикантный остро-сладкий вкус закуски, которая очень вкусная и в горячем, и в холодном виде.
Жареный перец на зиму – 5 рецептов
Ароматные закуски из жареного перца просто незаменимы в зимний период времени. Они помогут украсить и разнообразить как повседневный стол, так и праздничный. Ведь перцы имеют яркий и разнообразный окрас, а блюд с перцем существует великое множество.
Жареный перец на зиму в масле без стерилизации
Значительно облегчает процесс, и экономит время рецепт без стерилизации. Все необходимые процессы подготовки просты, так что с ними справиться даже начинающая хозяйка.
Необходимые продукты:
- болгарский перец (в очищенном виде) – 0,5 кг.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,05 л.;
- черный перец – по 4 горошины на банку.
Приготовление:
Перец следует прополоскать, срезать плодоножку, убрать семена и разрезать продольными полосами шириной примерно 3 см.
Далее приступаем к основному процессу. На сковороду с разогретым маслом поместить дольки перцев. Поджаривать до образования золотистого оттенка.
Полезно знать! Если по каким-то причинам вы не хотите жарить перец на сковородке, его можно запечь в духовом шкафу. Результат вы получите тот же.
Пока перец жариться, можно заняться стерилизацией банок. Делаем это привычным для вас способом. Также не забудьте прокипятить крышки.
Затем нужно разложить по банкам чеснок, черный перец. Сверху всыпать сахарный песок и соль. В последнюю очередь налить уксус. Поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить ее.
Тем временем перцы хорошо поджарились. Ими следует заполнить подготовленные банки. Залить их маслом, в котором они жарились, а сверху долить каждую банку кипятком до самой резьбы.
После каждую банку укупорить и потрясти для того чтоб растаял сахар и соль. Поставить все банки крышками вниз, обернуть чем-то теплым и оставить остывать.
Острый болгарский перец с чесноком
Подготовьте к зиме такую закуску, и когда среди зимы захочется ощутить вкус лета, нужно будет всего лишь открыть баночку острого перчика с чесноком.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 7 шт.;
- уксус – 0,5 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 3 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- душистый перец, острый перец, соль – на ваш вкус;
- лавровый лист – на ваш вкус.
Приготовление:
Первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Затем дать им просохнуть.
Далее готовим маринад. В сотейник налить пол-литра воды и отправить в нее сахарный песок, соль и остальные приправы. Дождаться кипения, и влить уксус. Подождать 2 минуты и снять с огня.
У перца срезать плодоножки избавить их от семян. Прополоскать проточной водой.
Важно! Перец должен быть обязательно мясистым. Это необходимо для того, чтоб при термической обработке он не развалился.
Сковородку установить на плиту и разогреть на ней растительное масло. Перцы обжаривать до золотистости со всех сторон. Пока перец на сковороде, нужно почистить чеснок, раздавить его с помощью лезвия ножа и за 1-2 минуты до полной готовности перцев отправить на сковороду. По окончанию жарки, накрыть сковородку крышкой. И подождать около 10 минут.
В подготовленные банки выложить перцы с чесноком, все залить маринадом под самое горлышко. Выставить в кастрюлю с широким днищем, залить водой и кипятить 5-10 минут. Затем банки достать и закатать, используя ключ для консервации.
Банки расположить днищем к верху и обернуть чем-то теплым. После охлаждения банки спрятать в место, где они и будут храниться зимой.
Перец жареный целиком с зеленью в маринаде
Такая закуска поможет выручить вас в момент, когда нагрянут нежданные гости. Вам нужно будет всего лишь открыть банку и выложить целые перцы в «нарядную» тарелку.
Необходимые продукты:
- Салатный перец – 9 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9 % — 0,05 л.;
- вода – 0,05 л.;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Понадобится широкая чугунная сковородка. В нее нужно налить подсолнечное масло и плотно положить все перцы, предварительно прополоскав их. Когда они ужарятся, места для них станет больше. Подготавливая перец, удалять не нужно даже плодоножки.
Жарить перцы следует на небольшом огне, так чтоб они не подгорали. Периодически их нужно переворачивать, накрывая сверху крышкой.
Интересно знать! Как ни странно звучит у перца и шоколада есть кое-что общее. И тот и другой выбрасывают в кровь эндорфины они же гормоны радости.
Пока перец готовится, нужно простерилизовать литровую банку. И конечно прокипятить крышку. Затем следует прополоскать зелень петрушки и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.
Далее уже готовые перцы перекладываем в стерильную банку. Если класть плотно друг к другу, перчики должны поместиться все в одну банку. Но старайтесь делать этот аккуратно, чтоб не порвать их. Между перцами нужно класть зелень и чеснок.
В сковородку, где готовились перцы, надо всыпать соль, сахарный песок и воду. После того как наш маринад закипит его нужно налить в банку. Для этого удобно использовать половник. Наливать следует до «плечиков». А уже уксусом нужно долить до самого верха.
Банку с перцем закатать ключом для консервирования и подождать остывания. Этот процесс займет около 12 часов. Затем переставить банку в холодильник для хранения.
Консервированный жареный перец в томате
Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.
Необходимые продукты:
- Болгарский перец – 5 кг.;
- помидоры – 5 кг.;
- лук – 1 кг.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.
Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.
Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.
Важно! Накрывать перцы после духовки обязательно, иначе с них будет очень сложно снять кожицу.
Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.
Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.
Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.
Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.
В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.
Все банки с перцами прикрываем крышками и переставляем в кастрюлю с широким днищем. Можно взять две кастрюли. Вниз кладем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так чтоб она не доставала до верха банок примерно на 2 см.
Кастрюлю с банками нужно поместить на огонь и дождавшись вскипания убавить огонь, иначе вода будет сильно бурлить и попадет внутрь баночек. Стерилизовать на протяжении 30 минут. После банки изъять из кастрюли и закатать, пользуясь закаточным ключом.
Закатки обернуть чем-то теплым и дать остыть.
Жареный перец чили на зиму
Для любителей острых закусок, подойдет этот рецепт. В нем мы используем не болгарский перец, а стручковый острый перец. Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Вы можете взять 2 полулитровые банки.
Необходимые продукты:
- Стручковый зеленый острый перец – 1 кг.;
- помидоры – 0,60 кг.;
- перемолотый кориандр – ¼ ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,20 л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи прополоскать. Лук и чеснок очистить от шелухи. Луковицу разрезать на 4 части и каждую измельчить, получаться четвертинки колец. С помидоров снять кожицу.
Полезно знать! Чтоб легко снять кожицу с помидоров, нужно на верхушке сделать два надреза крестиком. Затем на 1 минуту погрузить их в кипяток. Воду слить и аккуратно поддевая завернувшиеся края снять кожицу.
Очищенные помидоры режутся кубиком. Лук пожарить на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка. После в сковороду отправить томаты и выпарить влагу, все время, перемешивая смесь деревянной лопаткой.
Из перца срезать плодоножки и также отправить в сковороду. Когда перец станет более вялый, в сковороду нужно всыпать соль и кориандр. А также раздавить лезвием ножа чеснок и отправить к перцу. Тщательно размешать.
В простерилизованную банку выложить перцы с томатами и накрыть прокипяченной крышкой. Поставить банку в пароварку и стерилизовать до 15 минут. Затем банку достать и закатать ключом для консервирования.
Рецепты жареного перца на зиму достаточно просты, но принесут немало пользы и удовольствия в холодное время года. Поэтому постарайтесь выделить время прочитать наши рецепты, выбрать для себя самый удачный и запастись несколькими банками перца со вкусом лета.