6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов на сковороде с курицей

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

Читать еще:  Говядина жареная с овощами

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов с курицей на сковороде

Вкусный и насыщенный плов можно приготовить не только в чугунном казане, как это делают в его классической вариации (в узбекской кухне). Например, данное блюдо очень часто готовят в обычной сковороде. Данный рецепт очень быстрый и простой, при этом используется минимум посуды.

Сегодня на сковороде будем готовить диетический плов с курицей. В остальном берутся овощи и специи, которые аналогичны продуктам традиционной версии этого знаменитого блюда.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты. Рис выбирайте длиннозерный, лучше пропаренный, также подойдут сорта басмати и жасмин. Этот вид крупы хорошо держит форму, не разваривается в кашу.

Что касается курицы, лучше брать мясо на кости, оно более сочное, нежели куриное филе. Но и части тушки с большим количеством костей тоже лучше не применять. Например, отменно подойдут стейки (небольшие кусочки мяса с кожицей и маленькой костью).

Рис хорошо промойте несколько раз проточной водой, после поместите его в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Данная манипуляция позволит получить рассыпчатый плов с отдельными рисинками.

Мясо ополосните, по возможности нарежьте на меньшие части. На плите разогрейте сковороду до пика, влейте 1 ст.л. масла, внутрь опустите кусочки курицы.

Жарьте мясо на сильном огне примерно по 3 минуты с каждой стороны. Ближе к концу жарки приправьте карри, солью и перцем.

Кратковременная жарка курицы на сильном огне как бы запечатывает все соки внутри за счет зажаренной корочки.

Овощи очистите и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком. Морковь можно шинковать, как на крупной, так и на мелкой терке.

Закиньте морковно-луковую смесь на отдельную масляную сковороду, установленную на огонь. Посуду выбирайте большого диаметра, поскольку именно в нее будут закладываться все компоненты, а после — томиться сам плов. Овощи жарьте до мягкости и приобретения легкого золотистого оттенка.

Крупинки риса избавьте от горячей воды. При этом часть жидкости уже впитается в крупу.

Перекиньте рис в сковороду к овощам, дополните специями. Жарьте его совместно с овощной смесью следующие 2 минуты, часто перемешивая.

Далее в рисе сделайте углубления, уложите туда обжаренные кусочки курицы.

Залейте все горячей водой. Обычно ее используется в 2 раза больше, чем крупы, но, так как рис уже немного напитался кипятком, а после еще обжарился с овощами, поэтому наполовину приготовился. Следовательно, воды понадобится меньше.

Жидкость посолите по вкусу, доведите до кипения, огонь убавьте. Томите блюдо под крышкой следующие 15 минут, не перемешивая. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы вся жидкость впиталась в крупу, а плов с курицей полностью приготовился.

Когда бульон сверху немного уварится, воткните в рис зубочки чеснока.

Дайте блюду постоять 15 минут под крышкой, после разложите его по тарелкам, дополните зеленью.

Плов из курицы в сковороде

Описание

Мой холостой друг рассказал мне, как он готовит Плов из курицы в сковороде . Рецепт простой и достойный приготовления. Он для вас, гордые холостяки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного мяса;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 2 большие морковки;
  • 2 лавровых листа;
  • красный сладкий молотый перец — на ваш вкус;
  • специи для плова — на ваш вкус;
  • соль.

Инструкция:

Чтобы приготовить Плов из курицы в сковороде, необходимо собрать на стол все продукты, которые нам понадобятся. Это ускорит процесс приготовления.

Читать еще:  Жареный зеленый горошек

1. Нарезанное произвольными кусочками мясо курицы выкладываем в хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до легкого золотистого цвета на сильном огне.

2. Добавляем к мясу мелко нарезанный лук (или полукольцами), перемешиваем и обжариваем, пока лук подзолотится.

3. Пока жарится мясо с луком, натираем на крупной терке очищенную морковь. Добавляем ее в сковородку, перемешиваем и готовим до мягкости моркови (примерно 8 минут). Все это продолжаем делать на сильном огне.

Примечание:
Советуют, морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке. Тогда масса плова будет более рассыпчатая.

4. Пока тушится морковь, тщательно (в несколько приемов) промоем стакан риса, чтобы убрать из него крахмал. В конце промывки, вода должна быть прозрачная.

5. Как только морковь станет мягкой, мясо с овощами необходимо хорошо посолить, по вкусу добавить специи, перемешать и добавить в сковороду промытый рис.

Важно:
Когда солим мясо и овощи, помним, что часть соли впитает в себя рис.

6. Снова все основательно перемешиваем.

7. Добавляем в сковороду минимум 2 стакана горячей воды.

Очень важно:
Если Вы не замачивали предварительно рис, тогда помним, что воды должно быть до 2 сантиметров над поверхностью риса.

8. Доводим плов до кипения и ждем, пока рис не впитает в себя воду (рис покажется из воды), После этого уменьшаем огонь на самый маленький, кладем (впихиваем) внутрь плова промытую головку чеснока и накрываем крышкой.

9. Плов из курицы больше не перемешиваем и готовим до тех пор, пока не испарится вся вода (приблизительно 20-25 минут). В конце приготовления, снимаем крышку, и определяем этот момент визуально.

Плов из курицы в сковороде готов. Он получился вкусным и рассыпчатым. Спасибо моему холостому другу за вкусный рецепт!

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео, как приготовить плов со свининой.

Плов с курицей на сковороде: быстрый рецепт в домашних условиях

Плов с курицей на сковороде — отличное блюдо для семейного ужина. Готовить его просто и быстро, а получается очень сытным и вкусным. В кухнях Ближнего Востока и Средней Азии существует тысячи способов приготовления плова.

Его готовят из баранины, говядины, рыбы, птицы с крупяной основой из риса, булгура, пшеницы, нута, кукурузы и маша. Дополняют его чесноком, сухофруктами, морковью, сливой, алычой и зернами граната.

Подают блюдо с пряными свежими травами, соленьями или салатами из свежих помидор и лука. Один из простых вариантов приготовления – это плов с курицей.

Плов с курицей из круглозерного или длиннозерного риса не требует много времени на подготовку и приготовление.

Получается потрясающе ароматный, вкусный и нежный плов. Записывайте самый простой рецепт быстрого плова на сковороде с куриными бедрами и ножками.

Плов с курицей на сковороде в домашних условиях

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • куриное бедро – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 230-250 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • молотый перец;
  • соль.

Порции 5; Время приготовления 65 минут.

Как приготовить плов на сковороде с курицей — пошаговый рецепт с фото:

Курицу (2,2 кг.) разделываем на части, срезаем жир на коже. Для плова отлично подойдут ножки, бедро, небольшое количество кожи и жира. Можно взять часть грудки.

Если готовить только из белого мяса, то блюдо получается суховатым.

Подготовленные куриные части промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.

Лук нарезаем мелко, отправляем в горячее масло и жарим на сильном огне, помешивая, пока слегка не зарумянится.

В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки.

Обжариваем, помешивая, пока жидкость не испариться и кусочки не зарумянятся.

Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!

Отправляем подготовленную морковку и перемешиваем.

Готовим зирвак, пока морковка не станет мягкой.

Головку чеснока промываем и разрезаем поперек долек. Немного отступаем от нижней части, чтобы получился срез зубчиков.

Рис промываем 3-4 раза, выкладываем в сковороду с зирваком и равномерно распределяем.

Вливаем воду так, чтобы она покрыла содержимое на 1,5 см., посыпаем солью, хмели-сунели и молотым перцем. Посередине вставляем в содержимое подготовленную головку чеснока.

Вместо предложенных специй на этом этапе можно добавить готовую приправу для плова или купить отдельно сушеный барбарис, куркуму, зиру и красный перец.

Все специи добавляем по вкусу.

Читать еще:  Щука жареная с луком

Ставим сковороду с пловом на средний огонь, прикрываем и готовим 20 минут. Через 20 минут, аккуратно убираем чеснок, перемешиваем.

Обратно возвращаем чеснок и варим на медленном огне, периодически вынимая чеснок и помешивая, 10-15 минут, пока рис полностью не приготовится и не станет рассыпчатым.

Вкуснейший ароматный плов с курицей раскладываем по тарелкам и сразу подаем с легким овощным салатиком и лавашем. Приятного аппетита.

Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом

Плов на сковороде с курицей

Классический плов тушат в казане из баранины или другого жирного мяса. Однако вариант, приготовленный с курятиной на сковородке, получается не менее вкусным и очень полезным. Каждой хозяйке обязательно нужно научиться делать такое лакомство.

Как приготовить плов с курицей на сковороде

Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста. Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению.

Выбираем куриное мясо

От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:

  1. Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
  2. В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
  3. Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
  4. В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
  5. Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.

Какой рис лучше использовать для плова

Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:

  1. Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
  2. Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
  3. Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
  4. Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
  5. До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector